【ENNEAD】エネアド雑談スレ 87
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
外伝2.3ホルセト(初期短編ホルセトのボツ案再利用でオシは別人で話の焦点にない)をオシセト前提作のように語る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
前スレ
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 86
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1752988183/
エネアド雑談スレ 保管庫2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714484599/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 >>35
横からなんだけど
エネの誰が仲悪くないの?
ここの人達は「ホルセト意外のウフフアハハは認めない!」vs 「過去や倦怠期中のウフフアハハくらいなら別に」の人達はめっちゃ仲悪いけどね >>38
長文で申し訳ないです
勝手に消すのは良くないと思い書きました >>39
それはただ架空の漫画の感想に過ぎないから
他のジャンルのようなXで他カプの作品をけなしたりイベントで喧嘩してるのとは全然違って
本当にただの感想の違いでしかないからそれは仲が悪いなんて大袈裟なものじゃないなと >>39
横からなんだけど
髭セトを認めてほしいんですね、わかりません 髭セトを認めろとかそういうことを言ってるんじゃないと思うよ
レと思う人もレじゃないと思う人もいるがそれぞれの認識が違ってるだけだってこの人は言ってるんじゃない? 海外の人やホルセトのセトが大切な人はノマの女性が逃げられない環境で強要されて承諾したのに近い印象で
セトはすでに汚れてるし今更とかレイプじゃない感じの人はBLによくある受けがイケメンにピンチ一夜の屈・辱くらいの軽いう印象なのかなと
別の漫画の話をしてるくらい差があって辛い人とネタの1つほどの温度差が生まれて
特に韓国のギャハ系の人と北米の人は反応が真反対ことが多かったし
相反するから傷つけ合う流れになるんだと思う
先生の話し方はセトは不本意で屈辱だけど払えるものが自分しか無かった、しかし腹がたった、そしてセトはもう誰なのか覚えてない…っていうギリギリの落とし所にした気がする なのでここでも話題にしないのが一番ジャンルの寿命伸ばす気がする
平気な人はいいけど駄目な人はずっと印象変わらないから
>>45
セトが嫌がってるものはだめだね 71話でホルスが泣き出してセトが「泣くのか、お前がやられたわけでもないのに」って言うシーンあるけど
ホルスの気持ちはもちろんだけどセトが自分を憐れまない分&無理だった読者のための視点が入って昇華した上手なシーンだと思う
ところでお風呂場エッチってあまりにも途中までだけどあれも年に一度のR回に含まれるのかな… 平和なのが一番イイけどXは今の原作の内容から仕方ないけど髭セト祭りみたいなのばっかりで自衛はするけどホルセトと検索してヒットする人まで髭〜ってなって被弾するし、純粋なホルセトファンさんが呟いてないだけなのかな?
とりあえずセトは髭と一夜の出来事はあったけどそれも忘れるくらいには髭に興味ないのも描かれてたし今回しっかり振ってるしという解釈なんだけど…
ここはホルセト民多いからちょっと安心だし、覗いてると更新までが短く感じるから大変助かってます。 >>48
風呂回はなぁ…鏡出現もあったし途中ホルスががっつき過ぎてセトがオシをフラッシュバックさせてしまって拒絶し中断してしまったからR回としては正直微妙かな… >>49
ホルセトの人は130話からアカウント消してる人もいるし
ほとんど呟かなくなってる人もいるから
エネアドから離れてる人も多いんじゃないかな
好きだけどジャンルにいられないって感じになると支部とかも消し始めるんだよね…支部は戻せないから後悔の無いようにお願いしたい🙏🏼 48話当時もそうだったけどメインカプ好きな人に居場所がないジャンルになるから
エネに長く居るの難しいんだと思う 作者のこの先つらくなるからダメな人はまとめてから読んで勧告で一旦避難する形で離れてるのもあるんじゃないかな そうかも!
でもまとめて読んでも書かれてる内容は自体は変わらないと思うんだけど、
あれってどう受け止めたらいいんだろう >>46
髭レイプでサービスエロやって見たら世界的ブーイングで仕方なく後付けで補完したように見えた
ホルセトの恋愛とオシリスとイシスの行く末を知りたい気持ちがなかったら髭が気持ち悪すぎて切っていた 人気出たから風呂敷広げたけど最初は三番勝負の後外伝2ふうに終わってたみたいだし
3部まで描けますとならなかったらオシリスやイシスとの問題片付けてもうちょっとコンパクトな人間関係で終わってたのかも知れないね
自分は多分その方がもうちょっと2部の波乱も恋愛過程も集中して読めたと思う
作者が1つの作品であれもこれもやろうとしてるせいか
メインカプの大一番すら余韻がなくてエピソードいつも食い足りない感じがずっと続くんだ… 神殿編もぼやっと始まってこれで終わりかな?(トトがその多面体=1つの神を吸収したの?)って感じに終わったから あとグッズ一覧見てメインカプがメインカプだと全くわからない(あれなら所見はアヌビスがメインカプだと思うんじゃないかな)なのも初めてで萎えることが多いなってわりとショックだった オグドアド神殿編はギミックが凄いから肩透かしがちょっと残念でした
ルパン三世の最近の映画の監督が製作する上で一番難しい点は他のキャラは気づかないけどルパンだけは気付く謎を用意することってパンフレットのインタビューで言ってた
オグドアド神殿ならいくらでもセトしか気づかなかった謎とかホルスしか気づかない事とか用意できたと思うんだ…
髭にそこまでやってしまうとヒゲアドになるから無しで
人間のおかゆさんしか気づかない事や考えない事なんかも少し出してくれてたら今のエジプトの様子もついでにわかるのになあと >>59
>一番難しい点は他のキャラは気づかないけどルパンだけは気付く謎を用意すること
おお…ルパンっぽい…と唸ってしまった!!😀
神殿編は最後トトがホルスの聡さを再確認する結末だったのかな
1年半もあったんだね長かった… 海外の人が先生がカプはホルセトエンドだと言ったけど時すでに遅しでエネアドは人が去り腐女子ファンダムでは話題にもなってないって嘆いてたから人口の少ない日本から人が減ってるのも当たり前なのかもしれないなと思った 130話で本当に海外の人もあまり呟かなくなってしまって
ここも本質的には語ることなくなっちゃってるからどうしようもないんだと思う トータルで分量を見たら二部の前半が長くて合流までに20話、ずっとヒゲでその合間にホルセトが小出しに進展して突如合意セックスして突如目をえぐって破局したイメージになりがちなので正と補が逆に感じる 自己レス
っていうかホルセトだけ、イシスネフアヌだけ、ってまとめて注目すると濃いのだとおもう
エピソードが短冊になって数枚ずつ交互に並んでるから展開に実感が薄いのかも >>61
最後はハピエンと言われてもそれまでの過程が悪すぎたら意味がないというか…この先ハピエンへの布石やフォローまで微妙だったらもう3部の最終回だけ読めばいいやって自分も匙投げるかも… 作者48話髭セトレの後荒れ狂ってるエネファンに向けて休載するけど帰ってきたら確かなホルセトでお返ししますって言ってたけど
あれも結局どの部分だったんだろうね
それからまた7ヶ月後の67話で休載してるからそれまでの間の事だったんだろうか
どこだ…? セトネフでここまでやるんだからもう普通にヒエログリフどおりホルスはハトホルと結婚させるんだろうなって129話130話で思ってしまってからハピエンへって言葉のうちわけってわからないなあって思ってしまって苦しい 今後の予想なんだけど
オシはセトに執着するあまりおかしくなって
セトは愛に執着するあまり周りを傷つけてきたから
ホルスどっちも選ばないと思う
ホルスはセトとの旅で恋愛だけしてきたわけじゃなくて国の現状も見てきたから
神として国の現状を良くしようとする方向に行く気がする
国を良くすることは国を傾けた元凶であるセトの消滅を防ぐ事にも繋がるから 続きだけど
セトも最新話で髭の誘いを断った時自身の呪いのブレスレットを握ったのは自身の贖罪の事もあったからでセトは贖罪を最初家族3人やり直す事為の手段としてしか考えて無かったけどこの旅で本当の意味で贖罪をしなきゃいけないと考えるようになったわけで
セトももしかしたらずっと話してこなかったネフと話す事で愛への執着を手放して神として国や人間にできる事を考えるじゃないかと思った でもホルスもセトも国を良くしたいと思ってる事は同じだから必然的に巡り会うと思うしセトがホルスに対して何らかのアクションを起こせば二人はまた惹かれ合うと思う
という予想です >>69
セトとあそこまで拗れて目覚めた+鏡が割れていくらかの影響あった(と仮定して)ホルスが開放されて変化するとかなのかな >>69
ホルスが国を良くしたとしてもそれでセトの信仰が戻るわけじゃないよ、裁判でセトのこれまでの功績や信仰は全消しされたし、ハネカテ様たちみたいな人たちはセトの罪を過去も未来も許すことはないと言ってたから 汚い考え方かもだけど叔父様の奇行を知らない世代にいい神キャンペーンをして信者増やすとか駄目なのかな
ホルスと一対で王家の守護神として崇められた時期もあるみたいだし ていうか女体トトの別人だから無罪会話が伏線で
セトが新しい神格を得て別の神になれば(混沌?)贖罪終わるって言ってる人たまに見るけど
そのルート行けるんだろうか? ネフが葬祭の女神になってなんとかする
ホルスが神になってなんとかする説もあるけど
全部他人が犠牲になってくれて解決に向かう形なのもセトそれはどうなのってなりそう だからセトは精算の代償にネフもホルスも失うのかなって
そして一番イヤなドゥアトに行く羽目になって二部終わりみたいな ドゥアトは死なないと行けない場所だし一度行ってしまえば2度と出られない、オシリスが蘇生させない限り永遠に無理になるのに何言ってるの? >>79
Xだとそういう考察がちょいちょい増えてるから
自分はそこまで二部でやるか???って思う
来年まで連載続いてるのかな…? ていうか適度なところでホルセト合流して気持ち確かめないと本当に人おらんくなりそうで怖い >>54
まとめて1日でショックを受けてください?とか😅 >>73
ホルスはセトの信仰を戻したいわけじゃなくて消滅を防ぎたい
セトは贖罪ができなければ消滅すると裁判で言われてるから
セトの贖罪の内容と国の安定は無関係じゃないと思う 私だったらまとめて読むつもりで離脱して内容知ったら絶対買わないから憂鬱だけど読み続けるしかない… >>85
風のうわさ、あるいは海外勢のダイレクトネタバレなどで
なにか決定的に嫌なもの知った場合はその足で戻れなくなりそうだよね…… 69だけど
2部ドゥアトエンドは全然わからないけど
オシリスと戦う展開は3部とかやりそうな気がする
オシリスと対峙するのは物語の終盤な気がするんだラスボス感あるし 1部はセトを王座から下ろして裁判する話
2部はなんだろう、セトが贖罪をする話?
3部まで贖罪引きずらないとしたら三角関係の決着?ラスボスはオシリス?
今やってる部分って1期の目とセトは去ったの部分だよね?
69話の「セトは敵を撃つ ラーはホルスを待っている」これはどこの事なんだろ
これからなのかな セトは敵を打つ、ラーはホルスを待っている
ラーが待っているから今からの話だとして
セトがオシリスなのか古代の神?ハトホルの所に来たやつ?をホルスと別れてる今から倒すのに
契約の切れた髭のアシストで倒したとかになったらもう涙も出ない… オシリスの執着は悲劇をよんでいるからホルスがオシリスと同じようにセトに執着し続ける展開にはしないと思う
セトの贖罪はセトの神としての役割りを思い出させる目的もあったはずだから
二人は執着から一度離れて自分達の神としての役割りを考えて行動するんじゃないかと思った相手の為ではなく自分の未来の為に
二人の未来が交差したときに二人はまた惹かれ合うんだと思う オシリスはセトに弱いと言う暗示をかけてるから
心の成長的にもオシリスを倒す展開は必要なのかもとは思った
あとオシリスはセトを求めるあまり神としての役割りを忘れていると思うしそれはエジプトにとっても良くないんじゃないかな
セトが討つ敵はオシリスだと思う
でもオシリスとの対決は話的に重要な部分だからあっても3部じゃないかな ホルスが鏡に影響を受けてたかは正直わからない
次回更新まで待とう ラーは神の治世を続けたい
でももしかしたらホルスは人間の治世に変えたいのかも?
当てずっぽだけど ラーはエネアドでは女性だから神の世界を否定する流れになったら自分が作った世界と産んだ子どもたちが居なくなるから消したくないとか? ていうか太陽神って世界の管理者で子供作るのが役割なの?ホルスどうするんだ 太陽神の目的はわからないけど
神の治世の欠点は神の機嫌次第で何百年も悪政が続く事だと思う
人間は変化する生き物だし世代交代もあるから神が治世するよりはだいぶ良いかも 言い間違いだってわかってるんだけど叔父様の奇行はシュールww セトってそもそも贖罪を完遂しようがしまいが消滅なのかなって思う
贖罪して信者を全部屠ることで消滅するし、贖罪失敗なら刑罰としての消滅が待ってる
それをなんとかする唯一の術が半神ホルスの記憶だったんじゃないかと >>97
これはそうかも、権勢が長いと賢王も腐敗するというか >>99
すぐ消えるか苦しんでから消えるかの違いしかないみたいな罠に…
ちょっとずれるけど70話で語った
「あなたの居ない世界で永遠を生きる勇気がないあなたに存在してほしい」って言葉
忘れないってこだわってる深刻さがセトに同じ温度で伝わってるのか疑問が残る
ホルスが挑んでる無理ゲーってとんでもなかったりして 2部のセトとホルスの贖罪の話が無に帰すとは思えなくて
ホルスがセトの意外の事を考えた時にする事はやっぱり国の安定なのかなって
ホルスは熟慮して考えるタイプだからすぐにどう決断するかはわからないけど セトの贖罪(忘れ去られる事)はやり遂げたら太陽の船にのるはずだったから信仰が消えても消滅はしないと思う 2部を無碍にしないなら…
神になり記憶なくしたホルスはハトと婚姻
ヘルモで祝祭が開かれイシスの神官たちも祝いに訪れる
ハネカテ様がホルスと話したいと2人きりになるハネカテ様が一言…
ハネカテ「ホルス様あなたの大切な方は…セトではなかったのですか?」
ホルスが付けたセトのピアスがキラリ✨と光る…
2部完。ホルセトハピエン布石よし ホルスがセトの記憶を失ってしまうとしても(やだけど)一時的であってほしい
直前のお風呂シーンでホルスが子供みたいに描かれていたから、一気に精神面が成熟するとか >>104
魔女公式「大スペクタルでしたね✨三部をお楽しみに!ピアスの販売はこちら■をクリック」スッ… 神になって記憶失くしてた…と思いきや実は覚えていて頃合いが来たらセトを迎えに速攻飛んで行くホルスであった… >>105
7年セトと読者が親しんだ人物像が急変するのはキャラ死んじゃったくらい辛いので記憶失っても端々に叔父様の小鳥が垣間見えて欲しい😭 セトの半神時代のエピソードもあるから
もしかしたらホルもアヌもセトも最終的には記憶が戻ってくる可能性あるよね
そしたら凄いハッピーエンドかも ウジャトの目は未来にも過去にも光を当てるからホルスの記憶はなくならないんじゃないかと思ってる
それどころか前世の事も判明するかも サイモンとカーバンクル ホルスは飛んでいく/スカボロー・フェア ただ一つの夢(セトとのハピエン)、決して譲れない。
心に帆をあげて、願いのまま進め…いつだってあなたへ…
by風のゆくえ >>110
そういえば誰かが神になればわかりますみたいなこと言っていましたね… >>113
横です、それがあるので自分の中ではまだファミチキはGIRIGIRIトトになるかどうかの天秤で揺れてます
駄目なら食べます >>106
さすが公式だ販促にぬかりがない…!ついでに言うと「スペクタクル」ですよ魔女さん >>115
次回のトトのホルスへの一言で審判が決まる…
「あなたは届かない一番星を追いかけていただけなのです…」 セトにとってホルスは変化を運んでくるほんとに風のような存在だと思ってて
風と砂って凄く相性良いよね
太陽神兼任でもいいから風属性はそのままであって欲しい
神話だとホルスは天空の神のイメージ強いよね そうなると、ホルスが過去未来を見れるようになってから、ヒエログリフでしかかかれていない(本編では匂わせもない)過去が明らかになってゆくのが自然な流れかもしれない
私はホルスがセトへの想いや記憶を失わなければ後からまとめて読める 作者がハッピーエンドって言い切ってるから世界と神との間にあるルールに何かしら変化があれば記憶が戻ってくる展開もあり得なくないよね >>104
ハネカテばあちゃん、セトが憎いはずなのにナイスアシスト!
それ聞いたホルスは過去を観て驚愕する👁🗨 黙ってたら頭の回転はやくて若くて高身長でイケメンだけどセトが居るとオギャるので
記憶無くなったら神々の理想の若い王様になるかと思いきや
記憶消えなくて仕事しながら堂々とオギャる王様が誕生して諸外国にバレるエンドが一番平和な気が >>97
むしろラーは神の統治を続けたいんじゃなかろうか?
なのにホルスは人間に譲ろうとしてラスボス戦に発展? ホルセト看病回の最初のセトが目あける時に見えた天井の壁画のヒエログリフ
手が込んでたけどあれ成人したら親も子も無くみんな対等って書いてなかった?
あれ今後意味出てくるのかなとこの流れで思い出した >>94
歴史からするとそうなのでは?
歴代ファラオはホルス名を名乗ったりしてたはず >>123
まだよくわからない事が多すぎて自信ないけど
神話や歴史調べるとホルスの後にエジプトを統治したと言われる人間の王がいたからあり得るかなって >>89
セトをヘリオポリスへ送ってバーイ!は無いと思うからアシストはしそう
でもネフティスが捨て身でセトを助けそうな気がしてる あとホルスとセトがファラオを支える有名な像もあるから二人で人間の治世を支える役割りをおうのかなってこの辺はちょっと根拠薄いかもだけど 情けない考えだけどここだから言えるんだけど、セトの窮地を脇キャラのひげや本妻ネフがあまり助けてしまうと
ホルス本当に立つ瀬が無くなりそう…😢 そんな展開はヒゲアドンで超絶嫌なのよ…
>>89
超ヒゲアドw
>>98
一瞬進撃子かと😄
>>113
🦩👍 ホルスこれからちょっと髪が長めになったりするのかしら
ベリーショートからショートくらいに
>>128
アシストどころか絶対に主役がだれかわからなくなるから絶許😖 そもそも髭っていつまで名前明かさないんだろ?
もう大体正体わかってるし海外の人も◯ウス言ってるし髭も剃った今どう呼んでいいのか分からん…ツル髭? おでこと項出てるの運動部ボーイみたいで可愛かったけど印象変わらない範囲で伸びるのもいいかな?
最終的にセトが自分の男として髪触って楽しんでくれたらいいな >>130
セトが呪いの腕輪を使いこなすか混沌の神の力の片鱗を見せてオシリスを一時的に圧倒し再び冥界にアボン、ネフ髭なし唖然…
こうだね? >>123
イシス神殿でホルスは「ラーは「ヌトの子がエジプトを変える」予言を聞いて俺と同じく神の時代が終わる未来を予見したからこそセト達の誕生を邪魔した」と言ってたから
ラーはイシスの子が王になってしまったらその未来が更に加速してしまうとホルスを妨害して敵対しそう >>121
ハネカテ様はセトを憎んではいるけどそれとは別にホルスとセトの間柄を知っている唯一の神官だから… ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています