アニメ雑談スレ@801サロンPart116
ジリエルははたらく〜だと読みにくいと思って助詞を変えたら文章がおかしくなった
第七王子の女好き天使ジリエルとはたらく魔王さまの女好き天使サリエルは服装が似ていると思う 法的に問題ないならYOSHIKIに謝るのは裏でやってくれよ…
めんどくさ
そんな「ご配慮」前例を作ったら収拾つかなくなるぜ もう二度と創作物でX JAPANやYOSHIKIのオマージュを見れなくなるんだろね…
法的に配慮したとしても父親だのお気持ちだの持ち出されるし
関わりとうないってなる
「バンドが生き続ける」って解散後も人の記憶に残ってたりリスペクトされてることだと思うんよ
今回の騒動の何が嫌ってX JAPANの終焉を見てしまったんだなという実感がすごい
リスペクトを込めたパロもオマージュもコピーバンドも気持ち的に不可能になったわけだし
紅もイジりにくくなった
事前挨拶すりゃいいっつうけどYOSHIKIのどこに地雷があるのかわからない恐怖も与えられたのが痛い 弱虫ペダル
>>32
>眼鏡、チビ、オタク…そんでスピードタイプか
坂道は登りが速いだけで平坦は速くないけどね
鳴子は浪速のスピードスターもといスピードマンを名乗っていた ダンダダン
はじめは「なにこれw」みたいなノリだったのがあれよあれよと話でかくなった事態だと思ってたわ
けど途中から父親の名前だの泣いただのめちゃくちゃ言いだしてるのを知って
あ、じゃあ最初から激怒してたのね…?ってゾッとした
ホントのところわからないけどね
引っこみ付かなくなって後付け後付けで話でかくしたようにも見えるし ダンダダン
そこまで最初からお怒り()なんだとしたら
事前に一報入れてもYOSHIKIからクレーム入って亡き者にされてたのかもね
逃げ道ねぇじゃん でも結局はアニメ側が小馬鹿にした感じでアーティストへのリスペクトが足りてなかったのが全てだよな
漫画原作のアニメという時点で原典を尊重すべきコンテンツでさすがにあるまじき態度だよ これ何でYOSHIKIがダサいとか小さいとか言われてるかわからん
事前に一報入れてXモチーフのバンドがこんな曲やるシーンを入れたいんです!って誠意もって伝えたらOKどころかアドバイスまでもらえたと思うで
ブサンボマスターの時と同じで勝手に模倣されてみた本人が嫌やと思ったらアウトやろ 小馬鹿にはしてなくねぇか
HAYASiiは実力エグいから幽界にも届くバンドって設定だぜ >>46
一連の流れ知る前はそうなってたかもなと思ってた
けどどんどん出てくるYOSHIKIの言動がブッ飛んでてこれ事前に挨拶してもダメだっただろなと
あかん方向の確信に変わっていったわ ダンダダン
>>41
>今回の騒動の何が嫌ってX JAPANの終焉を見てしまったんだなという実感がすごい
これなぁ…
創作物だけじゃなく全方位にダメージ行ってると思う
誰も触れない
そして誰も触れなくなったら忘れ去られていくしかないという 言いたかないが
時の流れを超えて受け継がれるリスペクトも一緒に断ち切ったようなもんだもんね
YOSHIKIが満足ならもういいんじゃねって感じ
元X JAPANファンだけがなんか可哀想だな パロネタ多めの所にパロられて苦言みたいな発信したら
他の元ネタは皆笑って許してるのにこいつだけマジギレしてて草
みたいなことは時々ある 一連でまろび出てきたYOSHIKIの性格がすげーアレだし
事前に報告したら林って名字使うなとか
「紅だー!!」みたいな「お祓いだー!!」も潰されてたかもな
原作にあろうとリスペクトだろうとそっちが悪いんでしょ?って感じで >>51
本当は笑って許してるなんて無くてただの妄想なんだけどね
銀魂だって蓮舫と仮面ライダーには叱られてライダーに関しては次やったら訴えると言ってる
勝手に仕掛けておいて>>44みたいに被害者ぶってる馬鹿達にうんざりする
リスペクトを言い訳に使うのも卑怯だよなあ… 銀魂スタッフから謝罪のノウハウ教われって言われてたけど銀魂は相手に謝っとけば何してもいいと思ってる節があるから微妙なのよね お囃子の囃子なのに、超ありふれた林って名字と同じだ!とか言ってるのはもう只のイチャモンじゃないの
流石にないわ ダンダダン
yoshikiは初動をミスったから余計に叩かれてる印象
弁護士から〜とかどう思う?とか
自分は初期のyoshikiが「弁護士から連絡あったけどこれどうなの?」みたいなポストから「紅の曲の権利はソニーミュージックが持ってるようです」と言う流れまてしか知らなかったから
曲のプロデューサーにソニーミュージックの人いるし許可取ってるんだろなって思ってた
しばらくしてまだ荒れてたんかってびっくりしたわ ダンダダンは謝罪して推しの子は謝罪しなかったのは公式や作者の差?
お前みたいな母親だから娘は死んだんだよ系のこと推しの子信者にたくさん言われていたのに 信者がやったことと作品の製作サイドの責任はさすがに別だと思う
推しの子の信者が誹謗中傷したとしたら誹謗中傷した本人の責任 ダンダダン
というかソニーが権利持ってる時点でマジで何の騒ぎなんだよって感じ
法的に問題ないとわかるや攻撃の方向性変えてきたじゃん
そりゃウワッってなるわ >>56
こういうのもオタクだけに通じるノリで一般的に見てもあのバンドはXにしか見えないよ
わざわざ彷彿とさせるワードを寄せ集めてるのにいざ指摘されると言い逃れするほうがダサい
炎上したくないなら初めからパクらずにオリジナルで遊べばいいのに 一連の流れすべて
はっきり言ってもうめんどくさいしつまらんとしか
窮屈な世になったな… >>61
ほんとそれ
自ら本尊に寄せに行ってるくせに本人が反応したら似てないじゃんとか過剰反応だとか突き放して攻撃するの訳分かんない
パロディの時点で言い逃れ不可避だし本人が良くない反応を示した時点でパロとして失敗してんだよ
つーかダンダダンはパロ部分がことごとく邪魔くせーわ
本筋だけで十分に楽しいのにアニスタが余計な味付けしたせいで台無しだよ
今後も囃子が出て荒れるの確定してるしクソデカ溜息出るわ… アニオタだけに通じるノリとマイルールがYOSHIKIには通用しなくて残念でしたね
銀魂もダンダダンも信者もキモいから消えてくれ 本気で作らない方が駄作になるから作る分には別にいい
ただし法的にokでも用心に用心はこしたことじゃないんだと警戒・対策はしておくべきだった
言っちゃなんだがYOSHIKIが「ん?」って人なのはわかってただろ 今回のことに関してはどっちもなんか嫌だわ
YOSHIKIも意思表明するにしたってあんな感じの人なの?ってなった ふたりソロキャンプ
急に生々しくなってきた
厳さんさん34まで素人童貞かと思ってたらやることやってた
あんな描写いる?20歳の女の子とのキャンプも爽やかに感じられなくなったわ
目の下のあざはシミじゃなくて焼けどだった もう自分の持ち物じゃないもんで大騒ぎした事実は変えられないだろうに
法的に問題あるならまだ擁護できたが
とっくの昔にソニーのものでなんやねんこの騒動とはなった アニオタのみに通じるノリと暗黙のルールを見直さないと今後も第二のヨシキは出るし
パロ元が苦言も言えない空気になると権利とは一体?になる
今回の権利騒動は曲だけじゃなく本人の肖像権も含まれてる
この騒動で今後は他のアニメ会社も権利周りに慎重になれれば良いね あーなるほど今度は肖像権で攻めてくるかもしれないのか
原作からもうダメってことだ 蓮舫でNG出たのもそういうことでしょ
偉人弄りもそうだけど生きてる人間をオモチャにするのは普通に危険 法的には問題ないけど
俺にも一言ほしかったぜSONY!SARU!YUKINOBU!
くらいのノリで意思表明
配信停止だのしないで裏でも表でもSONY、SARU、作者雁首揃えてきっちり謝罪
とかが落とし所だったんかね
後味の悪さしかないしYOSHIKIの株がえらいことに >>72
攻めてくるって表現おかしくない?
侵害してるのはダンダダン側なのに…
なんかもうただYOSHIKIを叩きたい人がいるよねダンダダン関連
だからずっと嫌な空気が蔓延してる 肖像権というなら
バババのHOT LIMITいじりとかよく大丈夫だったな… NARUTOは原作だと演歌忍者の名前が「サブちゃん先生」だったけど
アニメでは「キンちゃん先生」になっていた
今回の騒動を見ているとアニメでの変更は正しかったと思う そろそろダンダダン関連は専スレでやって欲しい
こんな流れじゃ他の感想レスも落としにくい ファンのみんなどう思う?→弁護士が→寝ぼけてた→父親
これだけコロコロ変わってますし カラオケもマックもきちんと公式が承諾得てて偉いわ
話を通してるから本人も好意的にノってくれるしな ババンババンバンバンパイア
>>76
おれはもうダンダダンが可愛く見えるレベルで草 ダンダダン
そもそもどこで止まってた話なんだろな
SARUは当然権利があるソニーにok貰えなきゃあんなの作れないからソニーとSARUとの間には問題なし
それでもうYOSHIKIのokももらえてるとなったのか
SONYは自分に権利があるからYOSHIKIに連絡入れる筋はないってそこで止まってたのか
やっぱSARU側がSONYにもYOSHIKIにも許可取りするべきだったんかね ジジ良いキャラだけど邪視関連は長いだけで面白くなかったね
想いだけで何も出来ないどころか周りに甚大な被害出してるし魅力がどんどん萎んでいっちゃった つまり元X JAPANメンバー全員に挨拶しなきゃならなかったの? もうただのダンダダンアンチまで寄ってきてるしめんどくさい ここで芸能人アンチやるより作品批判のがむしろスレに沿ってるのでは
でもダンダダン関連はもうお腹いっぱい 秋アニメのチェックしたけどあまり見たい作品が無い
好きなジャンルはコメディ
桃源暗鬼は秋から始まる練馬編に好きなキャラがいるから録画しようかな >>85
ジャシの扱いが落ち着くまでちょっと引っ張り過ぎというかだらけてきたね
今あんましおもんないけど
Youtubeのショート動画でついつい原作バレ見ちゃって
なんかジャシがジジと合わせてけっこう面白いキャラになるっぽくてそこ期待してる バババ
>>81
あれはあれで特殊例な気もする
丸く収まってるからこんな大事になるよりずっと羨ましいけどな >>94
サムネ踏んじゃうのはしゃーないけど
バレ見た!ってここで先の内容バラすのは違くねぇか 西川は自分をネタにしたホモ本読みたいって言ってたぐらいだから比較に出すのはアホかと…