【ENNEAD】エネアド雑談スレ 91
>>168
あんまりわからないけど、閨の中で自分から名前で呼ぶことを許したセトに「セト様」「……セト(ぼそっ」と言ってみたら
「そうだよ」と呼び捨てを許されて真っ赤になって驚いたホルスに破顔したセト
「プハハ!そんなに嬉しいのか?まったくお前は対等になるのが好き(対等に呼び合えることをすごく喜んだろ)」的な意味から考えたら
🐥봐주다は叔父様が(自分に対等という特別を)大目に許してくださっているのが判るから아니까嬉しい좋은のです거죠…のニュアンスじゃないかなあと思ったけどどうなんだろう
少し前から日本語担当の人が変わったのか時々微妙ってXで言われてるからちょっと心配です
本当にそうだとしたらすいませんが筆おろ神殿までにすげ変わって欲しい😂
読者にはとても大切な会話が詰まってるんだ… >>170
ありがとう!
この辺ちゃんと把握しておきたくて
本当にここ大切な会話 >>154
>>155
>>156
ありがと!そして想像以上に雑だった😂 >>172です
ごめんなさい、アンカーが全てズレてた!
157、158、165さん宛でした💦 >>170
🐣セト様…(あっ)セト?
🏜それでいい👍
🐥❗💗
🏜ワハハ!そんなに嬉しいのかよ?
🐥とにかく、対等で居られるのが嬉しいんですよ
だと私は思ってたんだけど、
🏜ワハハ!そんなに嬉しいのか?
ほんとに対等なのが好きなんだな😁
みたいにセトのセリフが一続きってことなのかな? ゲブヌトの子達って愛に翻弄されてて不安定で自立した神っぽくないけど
元に戻ったネフティスはなんか元から恋愛体質ではなさそうじゃない?
その権能からあまりそっち方面には心が動かないのかな? >>174
ワハハそんなに嬉しい〜対等なのが好きなんだな
までは吹き出し繋がってたよ 名前の呼び方で思い出した、そういえばトトさんに行ってらっしゃい!された時涙目のホルスはそれまでの叔父様じゃなくてあそこだけセトって書いてた気がする
これは先生の意味が込められているのかな
>>175
調和の権能は本人の個性や性格とそれなりに相互的関係があるのかもしれなね
シンプルに個人の性格として見もてネフティスは優しい女性だけど冷静でもあるのかなと思った
オシリスは生命の神なのにあのザマなのでどうしようもないな😭 ゲプとヌトの子達は神なのに群れて人間のように国を統治したり恋をするようになった結果神は脆弱になったとイシス神殿でホルスも言ってたような
4兄妹の世代から神は人間に近づいてて弱体化が始まってるというか >>176
ありがとう
吹き出しが繋がってる=同じ人物のセリフ
なんだね
基本的なことが分かってなかったよ😅 そういえばトトは自分を繁殖の為に作られた個体じゃない言ってたね
神様の中で繁殖の為の個体とそうじゃない個体がいるのかな? >>177
前々スレで誰かが葬祭神ネフには元の神話では死者の魂に調和をもたらす力があるからそこからエネアドでは調和の女神にしたのではという意見があったけど
もしかしたら葬祭神としての権能を封じていたとかいう設定が来るのかしら
それともこれから息子アヌビスの事に関係して葬祭神に変化する展開が来るのか… >>180
トトは漫然と機械的に記録する用途として普遍であるように性別を持たず
ラーは白紙の空間に必要な概念の創造
そして空と大地と空気が温度と生き物が生まれて
それに対応する自動式管理者=自分の子供たちを増やす役割って感じなのかな…?
でもトトはマアトに出会って男性として恋をして
賢さアピールしたら相手にされなくて一転カワイコぶりっ子泣き落としで結婚してもらったらしいから
トトも創造神の望むロボットじゃないよね
ラーは自分の権力よりは自分の子供たちが存在できるエジプトが続くのを願ってるのだとしたら
ラーもトトもみんな最終的には人間くささがある
なんか創造神がみんなの邪魔者になりつつあって
人間は神から、半神は親から、神々は創造神の過干渉から脱却する物語だったら
エネアドはホルスがセトと結婚したい一念で世界を変えてしまう終わり方したりして みんなハトホルが神になってからは人間臭くなっちまったのかね
肝心のハトさんは愛の権能とはベクトル違いで神らしくなくて人間臭いけど トトが繁殖の個体じゃないならホルセトの子供説は間違いなのかな
男×男の子供だから繁殖できない可能性もあるけど トトがマアトと恋愛してる事を考えると
繁殖用の為の個体じゃない=恋愛感情を持たない
ではないみたいだね
トトは自身を
「この姿も肉体に閉じ込められてはいますが、特に男神でもないし、真の本体は月です。」って言ってるね
神様同士で恋愛をするのに男女の区別は小さな問題に過ぎないのかな 男性妊娠物やらないって作者言ってなかったけ?
うろ覚えだからソース元確かじゃないけど
作者がBLでしかかけない話を描いてるなら二人の間に子供ができる話は描かない気がする… >>186
叔父様を照らすついでに照らしてもらう我々であった😆 じゃあホルスが太陽神になったらトトと同じで繁殖の為の個体ではないのか
セトも男神の形をしてるけど真の姿は砂じゃなかったりするのかな…?
2人とも繁殖の為の個体じゃなかったりして >>187
オシリスが無理やりセトを妊娠させようとしてたから(恐ろしい日本語)みんな期待を寄せてくれるけどあらかじめ男体妊娠は書かないですとお断りしてた
一方でホルセトにまつわる神話拾いまくってるから
最近ファンダムでは神話を分かる人にはニヤリとする小ネタ(この国が二人の子供のような暗喩とかトトは未来パラドックス上の子供に見えるおか)はあるかもという空気になってる >>189
間違えたセトの真の姿が砂って事もあるのかな
って言いたかった >>191
ラーの子は繁殖できるんじゃない?
トトはどうやって生まれたのかよく分からないけど
かなり昔から居るみたいだよね >>187
腹ボテにはならずともイメージから卵を産む的な神話はあるよ
セトは両性具有の神(悪魔?)と伝説で言われてるようだけど
エネアドではしっかり男神なので妊娠はしなくても愛の結実は出来るかもと期待してる
ホルスの卵を産んだなら子供もきっと鳥だろうという推測から
トトのホルセト息子説が浮上したんじゃないかな? 繁殖の仕方もゲブヌトは同時に多頭分娩してるけど
そもそもヌトは本体が空で人間の形を取るために变化してる
セトは自分たちと親世代はスケールが違いすぎると言っていて
イシスはオシリスと性交して妊娠、ネフティスは明らかに人間のように妊娠して肉体から分娩してる描写があるので五兄弟は神でありながら人間と同じ仕組みで世代を重ねようとしてるよね😳 >>193です
イメージではなく頭からの誤字です
頭からとなると余計にピンと来ないけど太陽神ホルスなら
強すぎる叔父様愛から男神の想像妊娠を現実にすることも可能なのでは?と思ってしまいました
根拠は何もありません ホルセト男性妊娠物がファンアートでやたら多い気がしてるけど
子供を産むことが幸せの形として考えてる人も多いのかもしれないと思った
個人的に商業BL読む事が多いんだけど二人だけで完結して幸せもなってる作品も多いから
セトの考える愛の結実にはちょっと首を傾げちゃうとこはある
同性で無くても子なし夫婦なんて山ほどいるし
もしこの漫画で子供を産むことが絶対的な幸せの形として描かれたらちょっとなんとも言えない気持ちになるかも >>197
そんなにBLだからとか子なし夫婦もいるとか深刻には考えずに、シンプルにもともと二人に子供出来る神話があるのもあるし、
色んな幸せのカタチがあるというのなら尚更、二人が子供を授かる幸せを得ることを、良かったね幸せと思う人が多いのだと思うよ
深く考えずに柔らかく考えて於けばいいと思う🥹🌸 エネアドに限らない話として、BL漫画で二人だけで完結するのも子なしのご夫婦も幸せだろうけど、それは子供が出来る形の幸せを否定する要素ではないからね
絶対的な幸せとしてエネアドは書いてないしセトは愛の結実とは言ってるけど子供のいなかったイシスたちに子供が作れとか言ってる感じはなくて
好きな人と結婚したら二人の子供が欲しかったという普通の夢だったんじゃないかなあと思う…
オシリスはネフを繋ぎ止める方法だと言ってたから
その気持ちが欠片もなかったとは思わないけど
悪意で子供を求めて利己的に育ててるだけならオシリスにあんなに身を挺してアヌビス守ろうとしないと思う
もしハピエンで結ばれたあとに子供が出来たら、イシスやネフアヌトトみんながどんな反応するかなとか思うから外伝でもみたいなと思うことあるよ😂 >>187
本国のファンの人がツイで先生にセト妊娠展開やりますか?と質問したらやりませんと返事があったからないみたいと何年か前のスレでそんな話があったような…過去のスレ探したら見つけられるかも; >>197
多分多くfanは>>197さんの言う通り柔らかく考えてるんじゃないかな
子なしの男女家庭さんとか他のBLは二人きりで終わるetc…子供を幸せと捉えない考えがある云々の議論は
エネの主題ではないと思うのであんまり興味ないかな私は…
(実質オシリスが曲解して悪意で解釈して発狂してセトとネフから子供授かる力奪って邪魔してるから;)
ホルセトのカプ神話に堂々とあるものだから幸せの1つとして望む人が多いのだと思う
二人だけで十分幸せだろうけど仮に子供いたら更に幸せになりそうな気がする人が多いということかと 展開が過酷すぎて本編はもちろんだけどファンアートでも何かしらで幸せな二人をみたい人が多いって事か
ファンに愛されてるホルセト 1部を読んでると男神妊娠沙汰はセト本人がトラウマになってそうだし… ホルスの子供が実際に授かったとなったら命にかえて大事にしそうな気はする
キャラが立ってるエネアド >>204
イシスが案外いいおばあちゃんになりそう😀
ホルセト二人の愛の先に生まれる結実と呼べるものは(王家でもなんでも)何らかの形で示されそうな気はする
あとホルス神殿を砂が守ってタイムカプセル化してたネタはどこかに使われて終わるんじゃないかと勝手に妄想してる
まあでも実際のホルス神殿とは真逆の場所に出しちゃった… >>205
ここから更に出土までは数千年あるからヘリオポリスから移転されたとかこじつけは可能 >>205
ホルス神殿が砂のおかげできれいな状態を保てたやつすごい好き ホルス欲張りだからセトの子の座も渡さない気がする、なんなら自分がホルピヨになります(雀に変身)の勢い 外国からこの国の最高神の神殿を守り抜いた砂漠の守護神
愛でしかない 他国の侵略と他国の一神教に押されて消えたエジプト最後のヒエログリフは
「私達の神々よ永遠に」だったらしいから泣いてしまう >>192
石から生まれた🐒みたいな?
>>196
お洒落やがって!
>>205
たぶん同型の神殿が複数造られたんだよ >>210
nk◯のエジプト特集の後編かしら
あの頃はもうあんまりヒエログリフを描ける人がいなくなっていたので最後の文章もあんまり字が上手くないというのも泣けた😢 最終的にエジプトの文明が滅んだ原因はクレオパトラのしくじりだったような >>213
それです!おもわず色んな感情が湧いてきて嗚咽が出てしまった💦 純粋に男性妊娠は苦手だから先生がないって言ってくれてよかった ファンアートは多すぎてもう見れない 先生も否定する言い方してごめんなさいって言ってたから元の神話にあるものだしファンの人を否定したらあかんよ モヒ先生は見るのは良いけどボテ書くのが苦手って言い回しだったね
元の神話にあるから楽しみにしてくれてる人が多いのもよくわかってて気遣ってた >>202
これほど成就と幸せ願う漫画もそうそうないよ!