【ENNEAD】エネアド雑談スレ 94
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
外伝2.3ホルセト(初期短編ホルセトのボツ案再利用でオシは別人で話の焦点にない)をオシセト前提作のように語る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
前スレ
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 93
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1757485770/
エネアド雑談スレ 保管庫2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714484599/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 自分もお風呂回でオシリス思い出してもちゃんと拒否ができたのが完成形だと思ってた
ずっとホルスに愛されてて108話通して月神殿ではそこまで回復してたんだなって⋯ 連投
力ではかなわないじゃなくて弱いという暗示だごめん 詰め込みすぎてるので2部最終回は無声映画や義太夫節のようにナレーションでほとんど解説されそう >>237
あれどういう意図なんだろうって思ってたけどそういう意図だったのか凄い納得いった 5年も書いた2部のクライマックスを小さいコマに詰め込む必要あるのかな⋯
今回を2回にわけて次回も2回にわけて10月一杯書くとかも出来たろうに
なにか事情があって話数を減らしてでも2部をきちんと閉じたかったりするんだろうか >>236
それはどうだろう
オシや髭はセトが暴行と認識していたが、ホルスの場合はセトが(もしくは無意識で)愛情表現と捉えていた可能性がある
だから暴行時の抵抗が無効化する呪いはそもそも発動条件にないってことかも >>242
横です
じゃああのシーンってなんの為にどういう意図で入れられたシーンなんだろうって考えると結構難しくてセトの暗示が解けてるって解釈凄い個人的には納得いきました セクメトがホルスに「あんたが解除しないとセトは何度でも(レイプ被害者特有の恐怖での硬直を)繰り返す」って言って始まったよね
そしてホルスは時間をかけてスキンシップをしてセトの体から力を抜いてった
108話とお付き合い期間を経て恋人同士になってた二人の二度目の合意セッに
無粋極まりないオシリスのレイプ描写を直接出して来る意味を考えると、暗示の件なのはあるかも
ホルスが少し乱暴だったのはもちろん若くて暴走してしまうキャラなのと
セトが謝罪を受け入れて自分の男を育てていくつもりである描写をする意味もあったろうけど
同時にオシリスの影を見てもホルスとの愛がしっかりしてたから意見を言って拒絶が出来たって話だしたら
セトはもう一度ホルスの愛を確信できたら135や136話みたいにオシリスに身がすくむことがなくなるんじゃないかな⋯
ホルスは眼の前のセトを抱きしめて魂に届くくらい呼んであげて欲しい⋯絶対生きてると思いたい >>244
最後泣いてしまった😭
こんな形で終わるの嫌だよ… >>243
たしかに…暗示解除してるならそれを表すシーンが必要ですね
私は、ホルスは特別扱いなんだな!という感情論に走ってしまいました >>246
更に横ですがそれはそれで合ってると思います、
ホルスだからセトを癒せた、ホルスだから少しずつ心と連動で接触して癒せた
他の誰でもなくてこれはエネアドで確実なんじゃないかな⋯ >>246>>247
そうそうセクメトの言葉がその始まりを表してて月神殿の暴走&幻影をお叱りがその昇華を表してると思うの
ホルスが頑張ったんだそこは間違いないと描かれてると思う
あとFGがお別れでおます⋯って手にチュしたら総毛立ってたから男なんてずっとNOだけど
ホルスは2部の早い段階でもう触れ合うの平気になってたし
しまいには裸でいちゃついて楽しむのが安らぎになってたからホルスは特別で間違いないよ 大前提としてエネアドはホルスがセトを癒やした物語だね
セトにとってホルスだけは特別な男は間違ってない 散々このスレでも言われてたじゃん、セトは自業自得だって。
アヌやネフ、ホルスやイシスに酷いことして女子供虐殺してたんだよ。何でいきなりアレを庇う人らが出て出てきてんの >>250
それは間違ってないよ
ただ、みんなが今話してるのはオシリスにかけられた暗示についての話題であって
セトの自業自得はそれはそれ。 >>169
ホルスの目を潰さなきゃこうはならなかったんでしょ、自業自得なんやで
こんなん書いたらまた「ホルスの好きな人にそんなこと言わないで😣」とか言われるけど反論の理由がセトの魅力でない時点でホルスに好かれてなきゃ嫌われて当然のキャラだよね >>250
急に何の話してるの?
誰もセトのしてしまった事を庇ってる人はいないよ
オシリスのレイプとなんの関係もないよその話 オシリスが数千年前から粘着したり家族に暴力奮ったりネフに鏡使って子供産ませたりアヌを自分の生贄にしたり
セトに無理強いして心にもない俺を上げるだの言わせたりレイプする行動はオシリスの凶行であって
セトの贖罪となんも関係ないという話だよね
何かとごっちゃになってない? 基地外オシリスなんてセトが狂う原因にしかなってないね… >>253
オシセトやない元ホルセト
ホルスに加害しつづけてする選択がいつも最悪なアホセトに嫌気がさした >>255
そういえば最新話で過去もああして何かを奪ったり脅して(愛してたホルスとかを?)
セトが言いたくない言葉をセトから無理やり言わせてたんじゃ…?って考察が増えた
韓国のオシリスファンの人が言ってるくらいだから
みんなオシリスの主張する過去への違和感と最新話のセトに符合するもの感じてるのかな >>258
もはや普通にホルス殺したのもオシリスじゃないかってみんな思ってるし 目抉り逃亡からネフに会いに行く…という選択肢をとった時バッドフラグが立ったので
なんでこうもつくづく最悪な選択をする…とは思った
今回自分でも最低って後悔してるけど >>261
ここでセトが最後だったと泣いて言ったことで逆にホルスと再会フラグ立ったな〜と思った
先生セリフでわざわざ言わせた事はフラグにする事多いから😂 >>259
オシリスに分が悪い回はネチネチ贖罪がどうのホルスと浮ついてるだのセトを叩くか
一転してホルスファンがセトを悪く言う!って虚空に向かって両極端なツイートしてたからな 癌というか結果的にオシリスのせいで3部待てずにジャンルから人がいなくなりそう… オシリスさえ生まれて来なければ少なくともエジプト平和だったのでエジプトを変えたのはオシリスとも言える
多分最後の神ホルスのことなんだろうけど 流れとズレるけど本国版読んでない人が人のツイートとスクショだけで136話を下品に囃し立てて騒いでるのものすごく嫌なもんだね… >>261
そういうのの積み重ねでセト嫌いになったのに、ここに吐き出すとオシセト認定受けるんだよ >>268
そっくりな人がXのやばいオシセトにいたよ
精神構造似てるのかも >>268
作品の主役嫌いなら流石にもうエネアドアンチでしょ
スレチだよ
前に>>1にやめてくれって言われてなかった? 世界中の誰に憎まれてもあきらめられても
ホルスだけはセトの全てをあきらめないという話がエネアドの骨子だと思う…
その意味でオシリスは全てにおいて当馬なんだなと >>270
イシスやホルスは好きなんでアンチじゃないよ。嫌いなキャラより好きなキャラのが多い 無理やりにセト従わせて惨めったらしい展開だし
自分は本編でオシリスはずっとバカにされてると思ってる
何しても本当の意味でセトは手に入らないよ
過去もホルス選んでた気しかしない >>272
作品の主役をそこまで嫌いだの言うのはさすがにちょっと誰も許容しないよ
エネアドはセトとホルスの話なんだし
ジャンルの人が困るんで嵐じゃないならどうしたらいいかは分かるよね? オシセトの人が不評過ぎてセト叩いて荒らしてるようにしか見えないね
前も同じことして話題反らしてた >>275
そうでもない
イシスは許してるネフティスは家族としてあなたを愛する罪を背負うと言った
アヌビスの愛はオシリスに支配されても首絞めを止めようとしてる
ホルスは命を懸けてセトを愛してる
セトは散々で自分にもう愛される価値がないと考えてるけどホルスがいて
ホルスの望みはセトに愛される事に慣れて欲しい
そしてホルスは二部を通じてオシリスの呪いを剥がしてくれた
という萌話をみんなでしてたところにあなたが来て迷惑… >>276
そういう風に見えたなら仕方ないけどこれでも元ホルセトやったんやで そう엔네아드はホルスとセトのハピエンまでを祈り見届ける物語…
なのでオシリスは次回出し抜かれて詰んでて欲しい
アヌビスの門使ってたけどアヌビスが強制終了とかしてくれてないかな 叔父についてはモヒさんの見解が全てよな。過去の悪行を考えれば潔白でいられる訳がないとハッキリ言うとる 悪いが叔父様の絶望感に打ちひしがれる表情とか滂沱を見ても心が抉られるとか全くない
ただ一言。『因果応報』やとおもうで >>279
第三者から見たらオシセトの大炎上した人と言ってる内容変わりないんだよ
あの人も自称「初期はホルセトも書いてた」名乗ってたんだよ
ホルセトアンチで作品アンチで出禁の対象 セトがオシリス拒んでホルセトすると毎回こうだったなあ エネアドはホルスもセトもした事の理由にはならないと断言されてるので
オシリスが家族に危害を加えてセトを脅迫して性暴力繰り返すのは被害者セトのせいではなくオシリスの下劣な罪
砂漠を広げてエジプトを壊したのも誰のせいでもなくオシリスのせい
オシセト展開が不評なのもセトはただの被害者で拒否してるんでオシリスの行動の問題
人が離れたらオシリスのせい オシセトの人ってホルスとホルスを好きなセトも嫌いなんだね 話題切られてしまったけどオシリスから受けた家族レイプのトラウマちゃんと癒えてたんだね…ホルスに抱かれる時のセトの体を預けて幸せそうな顔が答えだわ🥲
ホルスの高い体温も柔らかい肌も好きって言ってたからね オシリスはセトを抱えてドゥアトの門くぐろうとしてたのにセトの体があるのは何故なんだろう オシリスも嫌悪感凄いから豆推しと一緒にされても困るんやけどな >>291
オシリスって以前からツメが甘いような…
体や心臓、影とか残ってあるからドゥアト属にならずに復活するってことだと思う
あと可能性があるとしたらアヌビスの意識によるものとか >>263
フラグもクソもホルセトハピエンなのに何言ってんの モヒさん収拾つかんくなってるように感じるが大丈夫なんかねw
ホルスが幸せやったらええんやが >>268
ここは自分の意見と真逆の人=オシセトor髭セト認定されちゃうから
ちな私の推しはセトだからセトを擁護するといつもオシセト髭セトと決め付けられた
私はセト推しだからあんたのセトの悪口はムカつくけど
セトはそれだけのことをしてきてるからそういう人が居るのも仕方ないと思ってる
なのでホルスマンセー界隈は気持ち悪い
ホルスが無償の愛をセトに提供してるのはホルスの人生=セトだからってだけ
オシリスも自分の人生=セトだけど
オシリスは逆にセトから全てを奪おうとしているのでエネは執着の仕方の対比物語でもある >>144
>>145
本当だ!見つけた人すご!👏 >>297
「オシセトの炎上作家と随分似た言動してる人」
ホルセトのカプ会話に曲解した難癖をつけることが多い
持論レスに住民から意見がついた際、あるいは気に入らない住民のレスに
「ホル厨、ホルスの夢女子」などを連呼する嵐がいます
住民の会話に「アホみたいな不満ばかり」と絡んだり
本編ホルセトの話題になると髭の話題を突然持ち込み
自分の実生活・性生活を元にした語り口で髭セトを認めろと騒ぎだすパターンも
またホルセトの話題が盛り上がると
NLを受け入れられないのはレベルの低い腐女子だと言い出し
何回注意されても他の読者に「読むべきではない」と絡みはじめ
中身のない長文を繰り返します
これに「自分の聞きたくない話題や、意見の違う相手を「自演」だと言い出す」も追加してください
「コメントバイト」「右翼のくせに」など独特の会話も
「BANANA FISHを読め!」「日出処の天子」は〜」
突然遠いレスに安価して元の書き込みとは趣旨がズレた難癖を付けるいつもの人
誰もそんな内容の話はしていないのに当然飛躍したレスを付け
その次に話題を自分のしたい難癖にズラした長文を開始する
「日出処はノマカプでくっつくことによって名作になってる〜」「作者さんが可哀想〜」
また過去からホルセト、最初からホルセトが運命などの一部の会話が不都合なのか耐え難いようです
「ミサンドリー」「ネトウヨ」「嫌韓」「ヘドロおばさんw」「あなたとここで出会うとは!」脳内で自分と会話してるのは一人扱い
日本語の句読点、改行位置が独特
ハトホル、ネフティスをホルセトの殴り棒に持ち上げるしかできないので必死
843 名前:やまなしおちなしいみななし[sage] 投稿日:2025/09/09(火) 15:52:30.99 ID:???
ペヌさん付けしてたこのスレの住人たち=私のペヌは悪人だ!ってレスに当時賛同してくれなかった
という趣旨でずっと2年くらい発狂してるんだと思う
連載作品でその当時賛同が得られなくても健常な人はそうだなーで終わるけど
固執してる辺りちょっと普通じゃないだろう >>176
レイプ被害を贖罪だなんて解釈してるバカはおまえだけだろ
イスラムでレイプされた女性にはセトとは違って何の落ち度もないのに何言ってんだよカス
>>178
オシリスにそんな権利あるわけないでしょ
オシリスにもいずれ天罰(天=先生)が下るよ 最後のカットの意味はXで69話だと見つけた人たちの間でも複数あるみたいだね
みんなホルセトにとって良い示唆であること願ってるし
自分も守護神と守護神を素直に慕ってるホルスだと考えて
エジプトに這い出た亡者オシリスの侵攻を撃退する説を押しとく
マアトもまだ出てきてないし >>300
汚い言葉遣い
過去のレスにアンカー飛ばして話題引き戻し
テンプレのオシセトじゃん >>304
テンプレの「自分とは違う意見=オシセト」おばさんじゃん
私はオシリスにどんな天罰が下るのか楽しみでしかたがありません 大阪弁使ったり同意する自称セト推し(すかさずホルスマンセーと言い出す)が吉牛に現れたり
分身にいそがしい そういえばオシセトwebオンリーだかやってる間は大人しかったね >>306
オシセト大好きさんキモすぎる
アンチのフリしてXで毎回オシセトチェックしまくってんだろ?
韓国に詳しすぎる嫌韓婆と同じやん 249あたりまで良い感じに語ってたのに急に変な流れになっちゃったね >>309
そうやっていつもチェックしてるんだ?
私は Xも二次も興味ないから
あなたみたいな人は嫌い嫌いも好きのうちの人だと思って呆れてます また同じ時間帯に遠い安価の⋯
被害者のセトが恋人も家族も諦めて屈服してオシリスの思い通りになって終わるの
あまりに現実のストーカー殺人っぽくて後味悪いから
アヌの力で冥界の門がホルスの前でもう一度開く説を諦めたくないよ
あと1話で出来ることって限られてるからあの瞬間に開くしかなさそうだけど😫 深夜の書き込みは中身が無いのに延々と続いててびっくりした アヌビスがホルスのセト奪還を手伝うっていうシチュエーションとかだったらいいな
そういうの好きだ >>301
セトが敵を撃つらしいからそこは心配していない
ただマアトは何やってんだ?と
ラーの所に居るのかな >>313
アヌビスの権限は魂が安らかに行けるよう寄り添う能力だからオシリスに私的に利用された事に彼が抗って欲しさある…オシリスに抵抗頑張れアヌビス😭 >>316
オシリスとは違う正常な兄の姿を見せつけるアヌビス
🐥早くドアを開けて!!!!!!!!!😭😭😭😭😭😭😭😭
🐶やれやれ寝起きなのですが… セトと1つになるって何をどうするつもりだったんだろう?
吸収とは違うよね 不快な意見は全部オシセトヒゲセトっていうのもう無理じゃない?少なくともセトアンチは居るよね >>321
Xで先生的に後々最後の方でホルセトに実際にある一対の像、学名で結婚の姿と言われてる
二神が融合して「二人の存在で安定しているエジプト?」を表す?ってやつを概念的にやる予定があるのではと予想されてて
(ホルセトがお互いを望んで完全に結ばれて一緒にいる調和的な)
その前フリでオシリスが強制的に自分の体からツタを通して物理的にセトを生やすものを描こうとしたんじゃって説があった・・
グロくて何言ってるかわからないけどなんとなく言いたいことはわかるという感じ;; >>291
多分アヌリスが抱えてるのはセトの霊魂だと思う
ハト神殿のセクメトみたいに実体が無い感じ?
前にハネカテを迎えに来てたアヌビスも人間には見えてなかったからドゥアトドアを引っ張るアヌビスも実体がないのかも >>323
お互いに相思相愛で求めあってる調和のホルセト像との対比でオシリスが強制融合みたいな⋯?
90年代のSF物OVAでヒロインが敵に強制融合されるネタありがちなの思い出す🥹
ならホルスが取り戻さないと⋯ >>323
オシビスはセトに呪いの血を輸血してたけど
セトがドゥアトへ行くと提案しなかったらオシリスはオシビスとして地上に住むつもりだったんじゃなかろうか?
だからセトへの呪いを吸い込んでほぼ呪いで満たされたアヌビスを更にゾンビケプリを使って乗っ取った
だからってなぜセトに呪いの血を輸血するのかは分からないけどセトと共にドゥアトへ戻ると決めたら輸血も止めた
セトは地上のデフォである健康体だけど自分は異質なゾンビだからセトも同じ属性にしようとした感じ? >>317
ホルス送り出したトトの「さて次はマアトが頑張る番」の時はマアトがもうスタンバってて
結果的にホルセトの助けになるような事するのかと思ってた
オシリスが堂々とエジプトの法を犯して領土侵犯する+エジプトの神を殺すのは分かってただろうに
結局逃がしちゃってるのがあまりに不自然過ぎな気が ほんと次回どうするんだろうね⋯オシリスの毒牙にかかったままこんなので1年待つのは精神的に無理だな >>328
悲劇的で気がかりであれば読者の興味を持続できるって手法もあると思うけど
それは来月更新とかの漫画でやる範囲であって
ここまで四方八方なげっぱなしの状態でセトは冥府に連れ去られて終わるんじゃあ
興味どころじゃなくて苦しすぎてエネアド離れて忘れてしまいたくなるからやめてほしい⋯ 後味悪すぎてオシリスの好き放題にさせすぎ無理
急に何の障害もなくオシリスの凶行が都合よく進みすぎなような
あそこまでしてホルスが間に合わないのも無理セクメトは何がしたいんだ わかります、ここまでの嫌悪感あると思わなくて自分でもびっくりしたけど無理だ・・・
想像絶した あの終わり方であと1話だともう何もできそうになく思えて
時間置いた諦めエピローグだったらエネアド忘れたくなりそう >>327
マアトがラーに頼んで太陽船を早く運行させて月食を規定時間よりも早く終わらせ
オシリスが地上に居られる時間を削ろうとしてたのに
セトがアヌビスを助けるためにドゥアト行きを決意しておじゃんになったとかかな? セクメトはアシストしないでイシスと遊んでた
セクメトが出て来なきゃ異変に気付いたイシスがケプリが集まるネフティスの部屋へ向かいセトを助けただろうに
更にセクメトは駆け付けたホルスを捕まえようとしてる
無視されて全然邪魔もできてなかったけどホント何がしたかったんだか ドゥアト側の話は1話で解決は無理そうだから多分次回はホルス側の話で締めるんじゃないかな?
セト救出は3部で!完 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています