【ENNEAD】エネアド雑談スレ 94
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
外伝2.3ホルセト(初期短編ホルセトのボツ案再利用でオシは別人で話の焦点にない)をオシセト前提作のように語る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
前スレ
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 93
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1757485770/
エネアド雑談スレ 保管庫2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714484599/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 >>945
だよね
基本的に優劣つけられるシロモノじゃないけど
親なら我が子の危機を命がけで救おうとする
仮にオシリスに乗っ取られたのがホルスであってもセトは同じことをするよ >>934>>935>>936>>937>>938>>939
読まなきゃいいのに自らオシセト他カプ二次読んで文句言ってる変な人ってほんと読解力がない
毎度狂ったようにこうやって文句付けてるのも怖い
>>932
同じことでしょ
私はセトが自己嫌悪でドゥアト行きを選ぶとは言ってないよ
アヌビスが助かる可能性があるからだよ
>>933
拗れてなくったってそれしか方法が無ければ選ぶでしょ
他人の子じゃなく自分の子だもの 連投失礼
>>944
和合の力をセトに渡してなかったなら多少の抵抗はできたかもしれないよ
戦い慣れてないからオシリスには勝てないだろうけど
でもイシスなら勝ちそうw >>945
固定だからとかじゃなくて
みんな言ってるのは「別れて無ければ」じゃなくて
ホルスと何もなければ愛し合ってるホルスを加味せずにすぐ死を選んでないって話してるんだと思う
そこが絶望的に噛み合ってない
前段階に何度もホルスと終わった事を思い出してる描写が重ねられてる点を話してて
もうイシス神殿の頃とは違うんだって話てるんだよ
セトがアヌを選ばないんだーって言ってるんじゃないんだよ
脇カプの人で未だにそこを理解せずにわざと「アヌは我が子だから」「セトはアヌを選ぶ」
「ホルスはそこまでじゃない」って言ってる人がいるけど根本的にそうじゃないって話
ただセトの親子愛にこじつけて見たくないものを否定してるのがいるよなって 我が子だものホルスを捨ててアヌを選ぶんだ
だってだってアヌを見捨ててホルスと幸せになるセトじゃない!
っていう話で蓋しようとするとズレるんだろうね
先生はまさにホルスと比べたら我が子アヌを取るって言われないために
ホルスを天秤にかけてアヌビスを選んだって
あれだけセトは本来ホルスを選んだとか色々やったんだろうに…って話だよね?私もそう思いました
ここでもxでも同じ話題してるけど、もしホルスと別れて無ければセトは
アヌ救うために最後まで色々考えたろうと、この選択は選んでないかもって同じ話題になってるんだけど
「セトがホルスを選び、アヌを見捨てて自分だけ幸せになる」って言ってるんじゃなくて
自分を釣り餌にする自爆手段じゃなくて最後まで選択肢を模索したろうなって話
ここがアヌビスしか頭にない脇カプの人とは根本的に違うんだと思う 「セトはアヌは我が子だから最優先、ルスはそこまでじゃないってわざと言ってる人がいる、ご苦労さまですwwww」って
韓国の人が見透かしたツイートしてたね。
セトの状況はただ孤独でホルスと終わったと思っていて彼を想う権利がないと思った上での行動で
もし別れて無ければ葛藤があったろうって事だよね。 セトが直前にホルス思い出して自分を屑とまで言ってるシーン入れてるのに何も通じて無くてびびる >>951
言い方悪いよ
何も感想としてはおかしくない 目えぐりの件みたいに「ホルスごめんなさい愛していたのに」
ってベタなセリフにされて無ければ勝手に「セトはそこまでホルスをまだ愛してない〜」
って言い出す人が発生するんだと思う・・
例えば喧嘩別れしてなくても「どうしてもこれしかない、ホルス最後まで自分勝手で屑でごめん、おまえと生きたかった」ってセリフにされて無ければ
今回みたいに「アヌよりホルスだから!我が子が優先に決まってるでしょ!(建前)」って絶対言ってたろうし 結局のところ荒らしをする目的はここの住人にもっと落ち込んで欲しい…
あんまり落ち込んでなさそうに見える住人もいるから悔しいんだろうね >>961
私は作者の台詞チョイス毎回気に入ってるよ
こだわり感じていつも読んでる☺
最終回更新の内容にもよると思うしそれまで一緒に待とう >>961
ちょっと何言ってるか分からない
そんなベタなセリフあった?翻訳ソフト変えたら?
それにホルスとセトが既にゴールインして新婚生活を送っていようがセトは息子の命の危機に自分の命が必要なら差し出すでしょ
セトが息子を諦めてラブラブ新婚生活を優先させる主人公ならエネアドファンはあなた以外去るよ >>965
>ちょっと何言ってるか分からない
そんなベタなセリフあった?翻訳ソフト変えたら?
横
どうしてそんなに読解力ないん?わざとなの?
まさに「これぐらいセリフでっきり言われないと分からない人がいるジャンル」って言われてるんだよ…
そのレスで本当にあなたが証明してる >>964
別に。ついて行けなくなるファンはそこで評価するだろうけど最後まで見届けるファンは完結するまで普通は評価をしないよ
疲れて離脱した人も完結したら戻ってくるし >>967
ちゃんとした日本語で書き込んで
私も先生の言葉選びは好きだよ
日本語版でちょっとニュアンスが変わることもあるけど大方大丈夫
翻訳ソフトは暴れすぎだから鵜呑みにしない >>965
私はすぐ意味が分かったよ
セリフで説明されないと「セトはホルスをそこまで思ってない」って言い出す人が出るって話題でしょ
極力セトはイシネフ>>>>>>>>>>>>ホルスでいて欲しいさもしい人がいるジャンルだから
脇カプの人にそりゃ当然アヌを選ぶんだーホルスよりアヌって言う奇っ怪な人がいるせいで
何いってんだコイツってスレの人やXでファンにかなり強烈に言われてるけど
セトは自分が壊してしまったホルスとの関係をもう望む権利がないと自嘲して無ければ
ちゃんと自分の都合でホルスを残すことに葛藤がないわけがないって言われてるんだよ
>セトが息子を諦めてラブラブ新婚生活を優先させる主人公ならエネアドファンはあなた以外去るよ
こんな極端な事を言って自分のホルスよりも!ホルスよりも!を通そうとする前に
みんなが何を言ってるのかは理解できないのかな…
結末は同じでもセトが何の迷いもなもアヌビスを選ぶなんて多分一部の人以外はエネアド読んで思ってないよ
ホルスが天秤に乗るまでに話が2部だったんだよ
先生はものすごく一生懸命それを描いていたよ >>967
翻訳して!と言ってる時点で本編にあるのだと思っているんじゃないかな
>>965=>>969はようするに最初の例え話が通じてないんだと思う
セトの心情をセリフにされないと理解ができないって意味が通じてない アヌセトを殴り棒にしてたオシセトのチンパンジー並みに通じないの笑 >969
あなたの他の人達は例え話をしているんです
例えば目えぐりが間違いだったと知ったセトのホルスへの愛と慟哭を
絵ではなくセリフで描いた場合は、もうわざと湾曲した解釈はできないですよね(する人もいますが;)
今回のアヌビスの件は「先にセトがオシリスの操りに人形にされるのを悟った時に
最後に自分が傷つけて終わらせてしまったホルスとの愛を思い出してる」
だからホルスを思わない人ではないですよね
「セトがただアヌビス最優先!はちょっとニュアンスがおかしい」ということだと思います…
同様にホルスと別れていなければホルスへの愛への葛藤はもっと大きかったですよね
我が子アヌビスを救う結末は変わらなくても「身勝手に残していくホルスへの思いはあった」わけです
ただこのジャンルは恣意的に「そうじゃない、ホルスは一番になれない」ってベクトルでどうしてもホルスを軽んじたい特殊な人がいるんですね
だからその場合でも
>「どうしてもこれしかない、ホルス最後まで自分勝手で屑でごめん、おまえと生きたかった」
これぐらいのセリフを入れなければ認めずに否定する人は出ただろうなっていう例え話だと思います
私はこう解釈しました 日本語版しか読んでない人が最新話にオシセト萌えるって言ってるくらいの酷いジャンルだもの ヘルモ側はセクメト黙らせて火災鎮火したりネフの救護したりホルス神化(想定)やラー様降臨?してきたりで色々忙しそう 噛みついてくる人ってほぼ、アンカーつけた書き込みを全否定してから自分の個人的な解釈を押付だよね ずっと自演連投してる人怖い😰
親が子供のために恋人そっちのけで命をかけることが理解できないだなんて
片親毒親育ちで週末親は金だけ置いて恋人と温泉旅行してた家庭のお子さんだったのかな? >>974
そんなの言われたくても何度もセピアで回想してるから分かるよ
それでも目抉りが無くてもセトはアヌビスのためにドゥアトへ行くよと言ってるだけ
それはアヌビス>ホルスというわけでなく親の本能だから誰にもどうにもできない
全てが終わってアヌビスがセトと暮らすこを望んでもセトはホルスが居るならホルスを選ぶでしょ
万一アヌビスが自分に恋愛感情を持つと知ったら
セトはホルスが居なくても離れるでしょーね >>979
いやーもうずっと論点そこじゃないのがわかってないのあんただけだよ >>971
目抉りの時はわざとそこは曖昧にされてるのに
「作者は大事なことを言葉にしないのが悪い!」
とトンチンカンなこと言ってるのはあなただよ
ホルスの愛を信じたいけれど本物かどうかはセトにとってはグレーだった
でもハトとホルスの話からネフティスが裏切ってないと分かり
その瞬間にネフティスを選んでるから
「ネフティスを選んでるくせに!」
とホルスにもバラされていた
実際ネフティスによりを戻そうと持ちかけて振られて絶望もしていた
でもホルスの愛が本物だと分かった瞬間
心はホルスへと飛んでいる
セトは内心ではホルスを選んでいたことが後から月の目で分かったけれど
ヘルモポリスへ向かう道中のセトはより確実に自分を愛してくれている方を取ってたのは間違いないでしょ
今のところセトが「無償の愛」を捧げてるのはアヌビスだけなんだよ
これがホルスに注がれるようになるのが第三部なんでしょ >>980
このジャンルねそうじゃない必死な人がいるんだよー
「アヌの一大事なのに、ホルスを残すことを気にかけるわけがない」って
セトバカにしてるよね?
親だから子が優先だから!!!!って
それは違うよね?セトがホルスを考えないわけがないのを先生はちゃんと描いてる
今回は先にもう自分は彼を失ったと絶望してるけど
本来はホルスを失ったら自殺するわけじゃん?
未来を見た時点からそれぐらいの存在だと描いてるよねわざわざ 次スレアッカラ神殿です
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 95
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1758759180/
Xでまだ踏んでないけどセトが家族>ホルスでホルスを全く気にかけないのは当然なんて
凄い解釈する人がまだいるんですか…
そんな解釈にならないためにもモヒ先生はホルスが月の目を手に入れた辺りから
短い中でかなり表現に苦心されたと思いました >>984
いつもありがとう🍵
チンパンジーにものを教えるのは大変なんだとおも >>981
そもそも今更
アヌビス>>>>ホルスとか思ってる人がいるわけないのに曲解してるあんたがおかしいよ
先生もセトの本心をわざと隠して言葉にしないで描いてきてるのに「バカにも分かるよう言葉にしろ!」だなんて、おろかだよ…セトがホルスを選んでたのはホルスが月の目でみて初めて明かされたこと >>984
「全く気にかけない」なんて付け足して熱増して性格悪いねスレ主
さすがペヌ信者だけあるわw >>989
実在してる
ここでついに話題に出るときはよっぽどなケース
あとこのスレ見てるだけでも十分議論になる理由わかるけどね
もっと言葉で必要なんじゃない? >>990
過去にここでよく話題になっていた解釈がどこかで再燃してるのかと思ったんですが
あとペヌペヌ言ってるのもちょっと人違いだと思います… >>983
それくらいの存在だろうが子供の危機を優先させるのが親だと言ってんのになんで理解できないの?
毒親育ち?
あなた子供産まない方がいいよ また病気発生してる
どんどん自分の脳内で話ふくらませて実生活の話題にして
子供産まないほうが良いよ!毒親!とか >>993
スレタイにペヌの変なもの入れてる時点で人違いじゃないでしょ 毒親は図星だったようねwwww
まああの感じじゃ結婚もできないだろうから心配はしてないけど >>980
>それでも目抉りが無くてもセトはアヌビスのためにドゥアトへ行くよと言ってるだけ
やはり分かってない…
みんな「結末が同じでもセトはホルスを気にかけないわけはなかった」って話てるんだよお
結末は同じなのー
でも目えぐってるからもうホルスは諦めてる
目えぐってなかったらアヌと死ぬ時にホルスを気にしたろうねって
おかしな人はそこを「子供が優先なんだからホルスなんて気にしない」って言ってるんだよ
それは違うよね…セトはそんな人じゃないよ
 ̄ ̄ ̄ ̄丶 ⊂ヽ∧_∧ ∧_∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
僕もさ > ヽ( ´∀`) (・∀・∩)< 1001さん大好き
____/ Y つと ノ \_______
(⌒) ノ 〈 (⌒)
 ̄ し' (_) ̄
おやおや、このスレッドに残るのはお邪魔なようです
新しいスレッドに移動いたしましょうか
life time: 5日 10時間 57分 58秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。