【ENNEAD】エネアド雑談スレ 94
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
外伝2.3ホルセト(初期短編ホルセトのボツ案再利用でオシは別人で話の焦点にない)をオシセト前提作のように語る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
前スレ
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 93
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1757485770/
エネアド雑談スレ 保管庫2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714484599/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 >>683
>>684
同じ人なんだろうけどエネアドってどこまでも海外作品で
ファンコミュニティが作品広げて支えてきたことを無視できない系統のコンテンツなので
人が離れることってみんな怖いんだよ
暇な層とか言って他のファン軽んじてバカにするのも駄目だわ 問題ない人は一人でそうやって読んでればいいだけで
人に言い聞かせる必要はないよね >>673
解けてない場合はオシリスはセトに逃げられ
セトはホルスとくっつけず
ネフティスは夫と息子を失いエジプトの平和は乱れ
イシスも夫と息子に捨てられる
まだ解けてないんじゃないかい? オシリスでてから支部も立て続けに消えてるしジャンルにいた事を残したくないと思われるの悲しい やっぱり終わり方次第で離れてしまう人は多いと思う最終回作者がどう話を持っていくかにかかってると思うな人気ないと打ち切りもあり得るから2部の終わり方大事だと思う とりあえず137話配信後は最後にここが初期の役割を果たしそうだね…
自分も良かったねって言えたら嬉しいけど現状残り一話では難しそう😢
130話以上もあったのに変な構成だ2部 問題ある人も心の中か同志と鍵かけて唱えていれば良いだけよね
掲示板は社会に無料解放してるんだから不快に思う人もいる 韓国で物凄く人気ある漫画家さんがエジプト神話漫画始めるらしいからエネアドが珍しくなくなっていくかもしれん
色々勿体なくてうーん >>691
ここはそのために立ってるスレなので、
そのレスを最後にもうわざわざ覗いちゃだめだよ >>693
何言ってんのよ
髭嫌いのスレでしょ
先生や作品の悪口を書くスレだったの? 支部オシセトの同じ人が物凄く連投してエネアドタグ埋めてて他スレで話題になってた事あるけど
それで更にオシリス無理で支部から作品消えたらもっと歪になるな… 露骨にオシリスのせいでみんな居なくなってるケド話題にされるの嫌なん >>690
やっぱその辺に違和感あるから先生わざと一番絶望的なシーンで区切った気がしてる…
もし絶望的な終わりで2部の幕を閉じたいなら今回で終わりにしても良かったところを何故かあと1話残してる
1部でなかった最終回のお知らせも2部でわざわざ入れたのも意図的なものを感じてる >>692
私はこの絵柄と作風が好きなのであって別にエジプトが舞台の漫画が好きってわけじゃないから乗り換えとかはしないけどなあ >>698
は?オシリスの悪口なら好きなだけ書けば 韓国のエネアドに三行半した元ファンの人たちは結構構成能力の弱さといつもエピソードの決着を具体的に書けない人だからこの結末は納得って言い方してるの見る
すぐ気絶させて場面転換()とか
>>699
お知らせあるのは不思議だよね
ただ飛翔とかだと次回最終回表記はデフォ
でもエネアドはいきなり終わり方も不自然だから何かあるのかも!って思ってる
でも結局時間飛ばしたエピローグ来そうで怖い😭
ホルセトの愛を確実に見せて欲しいな >>699
そうだよね
とにかくまずは第二部最終話に正座して臨むつもり >>703
私達よりも母国語で長く読んでる人達だから言いたいことは多いんだと思う
気絶何回するんだ?って日本でもよく言われてたしそこは同意 映像シーンのつなぎ合わせみたいで画面は絵で良く魅せてくれるんだけど
ストーリーとしてはAとBの間を埋められなくて気絶する、時間が跳ぶなどで飛ばして対応してる感じはする 現状ジャンプなら打ち切り漫画スレで小結くらいのランクに入れられそうなので次回どう処理するんやろ感が凄い
あとTLから人が消えた >>705
気絶や事故や病死は韓国のお家芸だよ
元々は日本のお家芸だったけど オシセトの人がオシセト展開を火消ししてるのか
こんなとこよりツイッターを盛り上げたらいいのに
エネアドから来月以降サークルほとんどいなくなりそうなのでオシセトで50スペ埋めなね >>708
下品な事言ってる人が2、3人くらいずっと話しててみんなどこ行ったんだろ…メイン垢に帰ってしまったのかな >>708
あれのランクの基準って低いほど強いの…?
>>709
韓国の大半の漫画ってそういう感じで演出やストーリー関係が弱いんだよな…昔の日本をゆっくり追ってるならそのうち沢山良いもの出そうだね セトはアヌビスのためにドゥアト行きを選択して死んだ(?)んだし(ちゃんと伏線あったよね)
ネフティスは魔法で腹に閉じ込めた息子を無理矢理引っ張り出されてるし
どのみち気絶しなくったって戦力にならないんだからならせめて意識無いまま寝かせといてあげなよ 10月からゲームや新番組始まるからね
ヒエログリフ解読したりネット企画やってた熱心な中心層が萎えちゃってるのが目に見えて辛い
ここから入れる保険あるとしたら一挙3話掲載くらいしかなさそう 次回エピローグだったら次スレのスレタイをソードマスターエネアドにしてほしい ヒエログリフがあるからみんな麻痺してるけど実際のエネアドはわりと全ての展開が唐突だよ…
伏線だと思ってたけど別に本編でほぼ書かれてなかったりするの多い
作者がヒエログリフを読んでること前提にしてるのも読者が読んでて副読的に理解してしまってたのも実際はいびつだったのかも >>715
今は止めよう!よせ!という気持ちが自分にあるんだけど次回読んだらお似合いだわって思うかも知れなくて悲しいwww😭
3話掲載は無理だろうな
前例があったら嬉しいけど… 元々髭セトやオシセトの弗や本編への不満ぶちまけるためのスレでもあったから
最後に最終回への罵詈雑言で一花咲かせて終わるもよかろうよ
個人的に2話掲載を淡く信じてるんだ〜…😢 最悪の展開で最終回が終わるとしたら
明るいホルセト外伝書いて欲しい!!!本編では描かれなかった2人の会話シーンとかR19とか
頼むよ先生 >>717>>718
すみません
2話分、あるいは3話あればかなり違いますか? オシに連れて行かれたとしてもまだ終わらないなら何とかなると思ってたらいきなり次回で最終回ですじゃね…一体どうやって締めるのか想像つかない; 公式厨なので公式カプじゃなかったり公式本編内容が生理的に駄目だったら二次や外伝があっても自分をどうしても騙せなくて気持ちが萎えてしまう なんかのゲームにヤガチョウの攻めさんがコラボ本人として出てくるらしくてびっくりした…ほええ 目抉りやセトの死は割と耐えられてるしホルセト描写が足りないとも思ってないし、ここの皆んなほどは不満はないんだけど
もし次回ホルハト結婚式やドゥアドで犯されるセトみたいな地獄で終わったうえで外伝で髭セトを描かれたら完全に萎えてしまうかも…と本気で辛くなってた
でもXで先生のポストが回ってきて「全体完結後に」った言ってたみたいで少し安心した
ハピエン後なら無視できる そのハピエンは本当にハピエンと言えるのかが私は疑問になってしまったよ
二部の月神殿からのこれで作者が過不足なくホルセトの山場を書いたと思ってるとしたら流石にちょっと感覚が違いすぎる…みんなこの先にまだちゃんと内容があると思ってたよね >>723
似た時期に連載始まったのにめっさ差がついたな >>722
凄く分かります…個人的にカプも二次じゃなく捏造じゃなくBLなのにちゃんと本物の公式恋愛だからのめり込めたので
だから本編が駄目になったら私も無理になりそう 遅レスなのでアンカなしで🙏🏼
136話の積み込み具合は前なら2話位使ってたよね?くらいの驚きがあるので
作者さんに早く終わらせようと心境の変化でもあったのかなって驚いた
135話までと同じに見えないっていうか見せ場を削り倒した気がする
もはやあと一話で何をどーすんのか逆に楽しみ
3年も読んだので次回最終回まではちゃんと読む あと1話じゃほんとここで何度かでてるいきなり時間飛んでエピローグしか出来なさそうな気がする セトの遺体はイシスが時間魔法で止めて安置
ホルスはラーと取引き「太陽神になり、勤めを果たし、愛の力で記憶をいつか取り戻して
まだセトが好きならその時は太陽の船でセトを助けに行っていい」とかで
ピアス付けて神になるその瞬間で終わったら笑うしかない あの反対意見覚悟なんだけど
ホルスが神になるのに足りないのは
「神になる覚悟」だけだと思うんだけど
ホルスが神になる覚悟がないのは
記憶が無くなる事だけが原因ない気がしてるの >>731
ありそうで萎えるわ…ピアスはその場で穴開けて血が出てるの >>732
どういうことだろう💦条件がたりてない?ってことかな >>734
S159でホルスが神になる覚悟の話をしてるとき
神っていうのは被造物の為に永遠に近い時間を生きなきゃ行けない事が書かれてて
ホルスは筆おろ神殿でセトとの未来を語ってて望んでる事が書かれてたでしょ
ホルスはセトと一緒に生きる未来しか考えてないからセトがいないと神になり永遠を生きる選択をしなし神として生きる覚悟ができないの
だからホルスの神になる覚悟には記憶を失わない事と別にセトがホルスと一緒に生きてくれる事を約束してくれることが条件なんじゃないかと思うの >>735
そういうことか!みんなよく会話をおぼえているなあ、ありがとう Q&Aは神になったらセトの安全の確保がしたいって言ってたけど
今となっては守るべき人はこの世にいないし
そもそも神になるわけにいかないキャラに神になったら何をするか応えさせてるのも変なような ホルスは右目失くしたまま、セトの遺体を見てショック状態、太陽船でラーが来た?、セクメト(ハト)大暴れ
状況的に神になるのとラーはホルスを待っているのヒエロが回収されそうな流れっぽいが ホルスの中でセトが「神にならない理由」から「神になる理由」に変わるって事かな・・?と感じたんだけどどうなんだろう >>737
かなり都合がいい感じもするんだけど神になれば永遠のような長い時間を生きる事ができるって事は逆に言えば半神の体のままだと神より長く生きる事ができない可能性もあるからホルスがセトとより長く一緒に生きたいのであれば神の体になれば一緒の時を長く過ごせると思うの >>739
もうセトはいないからホルスの中で神になる理由がセトのために変わる…
太陽の船がドゥアト通る神話をやりたいのかな
セトのために神になる権利を捨ててきたホルスが
いま一度自分をセトのために全て捨てて神になっておわりなら
133話の「ホルス王が呼ばれ そしてホルスは神になる」は137話のことなのかもね
エピローグで年表になっちゃう;;;; それでハトホルと結婚して終わるのなら後味悪いよ…セトはオシリスにドゥアトでレイプされるわけで
136もそうだったんだけどどんなに絵が表情が作画がすごくても
気持ちが内容についていけない 上手く伝えられてなかったらごめん!
ホルスが神になるのはセトが戻ってきて一緒に生きてくれる事を約束してくれた時!その時にホルスの神になる覚悟という項目が満たされて神になるって言いたかった なんかわかるかも(わかってないかもだけど)
ホルスこんなネガティブな状況で覚醒してほしくない >>744
本当語彙力が申し訳無い😭
でもそうホルスが神になるのは良い意味でって言いたかった 難しいことが全然わからないけどホルスは徹頭徹尾セトのものだから童貞と同じく神化も何もかも初めてのものはセトのものであって欲しい😢 一度きりの成人だものね
筆おろしも好きな人と出来たけど粗末な布の上でだったし(二人は幸せだったと思う、読者的に)
神になるのも祝福されて前向きにセトへの愛で行われてほしいの分かる >>733
リアリストのモヒさんならちょっとギャグ込みで無いとはいえないけど
多分そこは我慢してくれそう
そしてラーは教えてくれるんじゃない?
「記憶を亡くす?太陽神が記憶無くしてどーすんだい?」みたいに >>747
ごめんね
余計なことだけど
筆下ろしは自室で終えてるわよ
おバカちゃんが自ら忍び込んできたから >>725
ホルセトはカップルになった後愛を育むというヒエロがあったよね?
だからどこかで最低数ヶ月のハネムーン期間があるのかと思ってて、それがオシリスの邪魔が入らない月だと思ってたんだけど(髭はポーション渡したら下ろせばいいし📍)ろくに致さぬうちに邪魔が入った
先生は体調悪いのかな? >>751
横レスしてしまう自分も同じく月かなあって思ってた
神殿探検で結ばれて最後の神殿では付き合い始めのバカップルになっていたから >>753
ハーロックって銀河鉄道999に出てきたけど宇宙戦艦ヤマトは無関係でしょ?
と思いつつ念のためググったら古代進のお兄さんの古代守だった!
知らんかったー…もうこの年だからどーでもいいけど私的にトリビア 冗長と言われるほどだったのに月からは急に急いだ感じがするよね
年内ゆっくり書くことは出来なかったのかな、身体的な理由…?
しかし消えたセト戦車と舞い落ちるホルスの羽、予告カットの意味はなんだろう…? 🏜ハトと婚約だ!?プンプン💢 🐥ぴえん
🏞✨🐥オジタマ綺麗💖お手手チュナご🫱
🏜イイべ🫳 ちゃんと破棄しろよな
🐥ムフフ❤やきもちウレピ☺
🏜笑ってる場合かよクソッ(//ω//)チッ
🏜ヒュン👊🪶三 見た?
🐥オジたまチュテキ❤👏
🏜ヘヘン✌✌
🏜横になるから腿貸して
🐥ハイ喜んで!ササッ
🏜😴スピー🐥ナデナデ
こりゃ髭にバレバレだわ >>690
新九郎、奔る!の人が初期の人気作の超人Rを最初からきちんと構成してたらあの倍の量が描けたのに人気作だったからもったいなかった
以後は初めに構成を考えてから連載してると言ってたからやっぱり章全体の構成とか大事よね…
>>692
画風次第ね
見つけられないけどどんな漫画だろう >>757
ただでさえ色恋に敏い恋愛なれしてる人物の前であれではね🥹
叔父様もホルスに釣られて彼女の前でイキっちゃう感じの若い恋してたなあ >>757
思ったよりバカップルだった完全に二人の世界☺ >>761
多分だけどあのホルスが髭を牽制するためにキスマークを付けないはずがないのでバレないように背中辺りに付けてそう💋
でもそれだけならグレーなんだけど大好きな雄ッパイにオジタマもうっかり…ごめ、鼻血出た🩸 アヌビスの体からオシリスを分離させたいのもあるけど
セトはわざと冥界に行かせて油断を誘いたかったんだと思うよオシリスの領域にいたほうがオシリスが一番無防備になるから わりと賢くないという認識が家族間で共有されつつある可能性🤔 >>768
賢くないというかセトのことは間違いなく自分より下に見てると思う でもオシは前にも引っかかってるからセトの考えてる事に勘づいてるみたいだったしドゥアトでは死者への権限はオシに握られてしまうから意識完全に取られていないアヌに頑張ってもらうしかない たぶんセトの作戦はオシリスもセトの体が確実に死んでるだろう思う頃に油断してアヌビスの体を捨てる
でもセトは自分の体が死なない算段をつけとけばいいあとはアヌビス次第って事だと思う
万が一の場合もその辺の魂壊せはセトは即消滅できる アヌビスが億り人ならぬ億り返し人になればいいのに
アバンで働くんだよ尺がない あと十話くらいあればホルスが冥界までオシリスに会いに行く神話あるのにね たぶんセトはオシリス殺しの担当なんだと思う…セトの太陽の船行きもセトにオシリスを対処して欲しいのかなって思ってた…太陽神でも殺せなかったオシリスを殺したのはセトだから 2部最終回まで来てもホルスとオシを全く関わらせなかった辺りオシと相対して決着つけるのは過去の因縁的にもセトだけって描かれてるのかなと感じる >>776
私はホルスが地上の権限を持つまでは合わせないのかなと思った
あと過去がまだ出てないから
オシリスをエジプトとして最後に裁くと思ってるので最後オシリスの現実的な始末をするのはおそらくホルスなのではないかな
セトは個人問題としてのオシリス担当な気がする それをやるにしても次が最終回じゃ全然尺が足りない…出番の順番的に次はホルス側だろうし >>777
オシリスから逃げきるまでが2部なのかな…って
太陽を飲み込むのがオシリスならセトとアヌビスから逃げられたあと太陽を飲み込み最終的に3部でラスボス的役割を担うのがオシリスなのかと…それを討つのがセトなのかなーって勝手に思ってる外れるかもだけど 先生はセトがオシリスを欺いて逃げ切るように読者を欺いて驚かせるって仕掛けをしたいんじゃ無いかと思ってる…だからあと1話ですってわざわざ告知したのかなって…正直外れるかもだけど… >>780
年表ある作品て作者が年表中の見せたいエピソードを描いて完結しない印象がある…😭 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています