【ENNEAD】エネアド雑談スレ 94
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
外伝2.3ホルセト(初期短編ホルセトのボツ案再利用でオシは別人で話の焦点にない)をオシセト前提作のように語る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
前スレ
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 93
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1757485770/
エネアド雑談スレ 保管庫2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714484599/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 >>808
????いきなりどういうレスなんだろう
ホルスの死は漫画内で何度もセリフでチラついていたから多くの人が言及していたので不思議はなかったよ
ちゃんと読んでる人ほど気にするものだと思った
私はマアトやハトホルの元に来た影、特に復活すると言われていた古代神があのまま全く話題にでないまま終わるのに驚いてる >>809
連投しますもう最後だから思ってた事いいたい
みんなが指摘するように月神殿とそれ以前の書き方は私も違うなと思った…
前ならもっと2話ほど使って丁寧に書いていたものを一話に詰め込んだように見える
イシスとセクメトの戦いはそこをコマ2つ3つで消費していいのだろうか
7年も溜めてたものを急いでる気がして先生は後悔が無いのか心配になって
もしかして本当にどこか悪いのかも😭 >>809
マアトは次回出そうじゃない?
まあホルスがオシリスと戦って死ぬ可能性はあったけどホルスがフラグを上げたことでセトが死ぬ可能性の方が高かった
ハトホルの元に来た影はチラッと出るかもよ
色んな可能性を残して待て第三部 >>810
わかるよ
Xもこんな詰め込み消費する事に
驚きつつ萎えてる人が多いから
やはり消費の軽さが目に立つんだよね
それもあって一話で後味悪い終わり方すると察してる人が多くて
やはり当たりそうだし尚更萎えるのだと思う
最終回ひとしきり意見が出たあと潮が引いたように皆離れそうで辛い >>813
次回でオシリスが消えるくらいでないと無理 私打ち切りにならない限りは全然平気だわ
とにかく早く再開してほしいってだけ どうせ生き返るにしろオシリスと居るのが無理って人が多そう
自分も無理 不満はここに全部吐いて一旦忘れて離れるつもり
Xはあると気持ちが出てしまいそうだから冬くらいに消す >>817
それが最大だけどホルスの努力が無駄になったのもつらい
とにかくエネは忘れたくなりそう 当初セトがドゥアトへ連れ込まれる予想もあったくらいだからそれに比べたら全然マシかな
セトが敵を討ち破るヒエロが無い時は
憂い顔でドゥアトの王妃させられてるセトを見る覚悟もしてたから >>822
それだとアヌビスだけ残して除去出来そうですね… >>818
そのためにXがあるんだよ
言いたいことはXで吐き出したら? >>818
私もそうする🥲
スレの1からいたけど最後までお世話になるな
CDの買い方皆んなで調べてた時は楽しかった オシリスに連れ去られたまま二部完休載の未来が一番嫌。当たらないで欲しい
所謂お邪魔虫キャラと一緒の状況から何ヶ月も休載って何度もやる必要ないと思う…んだけど
作者さんをあれこれ言う意図はないんだけど、いくらなんでもタイミングが… >>825
違うよ、ここはXでジャンルや作品への不満を言わないために包括的に立ったスレなんです
私達の使い方が本来 >>822
その場合ホルスのロン毛メジェド化は避けられないね🌅👻🌅 >>828
言えはいいのに
本音を呟けるのがX
アカを使い分けたら? >>827
そうだよね最も無理なのがそれ
生理的に無理というかこれで一年は待つ自信がない >>831
とりあえずスレの趣旨に沿ってるのでスレ住人にアドバイスは必要ないですよ!やりすぎると嵐になるから気をつけて! 2年読んできてこんな終わり方が嫌というかオシセトが無理すぎる。 オシリスが嫌過ぎて3部までその状態っていうのが何よりきつい Xで冥界で幸せに暮らすオシリスとセトみたいな二次流れてきたけど
とてもじゃないけどセトをそんなふうに思えないから最終回自分の読んだ漫画史上最悪の終わり方した漫画になりそう🥲 >>836
それは作者さんと無関係の二次だから。
セトは敵を討ち破るヒエロがあるのに何の心配をしているの? 3部まである漫画だから伏線ある程度持ち越しでも驚かないけど1部の鏡の伏線は2部で回収したし
伏線投げっぱなしの漫画家さんじゃないからその辺は信用あるかも2部冒頭から出てきたぶどう少年も3部で伏線回収するのかな? >>837
止まった状態で待つのが無限の苦しみだなって🥲 >>839
最終回見てから話そうと思っていたけど
二部で風呂敷広げただけで終わるのに驚いてる
もう少し収まりがあるのかと思っていた
一部は少なくとも終盤は丁寧で主格を解いてきれいに終わったから
あれなら多分今からでも大半の人は日々楽しみに待てたと思う
三部で回収しますと言われても「こんな終わり方で一年は待てない」って話なのよ どんでん返しでセト生還→待てる
セトドゥアトのままホルス覚醒、覚醒した姿や記憶については待て3部→…🙃
ここに予想書くと大体当たらないジンクスにかけて、あえて書いてみる 正味、一旦解決するなら武士沢年表のほうがマシかもしれないね。
どっちがいいかと言われればレシーブかも >>842
私も過去編あるなら2部である程度見たかったかな
でもラス1話あるし先生がどういう終わり方で締めるのか凄く気になってる
回収されてない伏線って
ぶどう少年
海坊主
古代の神
…
他なんだろ 👩🏾⚖オシリスの暴挙に対抗するためにセトの権能を一時的に返します。イシスはどこ?
🪑今取り込み中!🌊🌊
🦁🔥🔥望みの物はイシスの部屋だ!勝手に持って行きな!🔥
👩🏾⚖本人の許可無くしてそれはできません
🪑何が欲しいの!?🌊
👩🏾⚖セトの権能
🪑息子の目を抉った奴なのに何言ってんだい!🌊
🦁ガハハハハ🔥🔥🔥
👩🏾⚖以上、宮殿からでした。では第三部で✋🏾 試合に勝ったのはホルスだからホルスにも力を返す権限あると思うんだよな… 作中かなり初期から出ていた鏡やハトホルが炎を出す件あたりも謎なまま、回収されたのは2部も終盤に入ってからだし、未回収の伏線は3部でも全くあり得るはなしだと思います >>831
SNSは公共の場であり全世界から見える物を本気でそう思ってるなら迂闊そのものの老害 1話完結(万が一2話分)で綺麗に終わらせるなんて無茶だ…セト側はこれからオシにハニトラしてアヌを助けて更にオシの手から逃げるまでやるだと2部内じゃ終われない;ホルスかセトどちらかに絞らないと メタだけど砂を自在に操る能力を封じた後に主人公セトをどうやって活躍させたらいいのか分からなくて迷走していたような感じがする
ときどき肉体戦でもいいよねと方向性がはっきりしたのが真のイシス神殿の襲撃あたりだった印象 >>849
SNSでそうやって炎上して鍵垢になるアカ度々ありますし、こういう主張をすることはつまり… S1のセトやホルスのマスクが砂や風から作られていくシーンとか、セトが体を砂に変えて移動するシーンは見るからにファンタジーで楽しかったなあ
S2でセト抱えて飛ぶホルスもよかったけど 今ちょっとホラーになってるね
ラスボス?はドゥアト属性だから仕方ないけど >>848
それはセクメトとハトホルが同一人物だからということで回収されたのでは…? >>856
うん。2部終盤で回収されたと書いてあるけど…😂
だから、いま未回収の伏線は3部以降の回収になるのも全然ありうるなと >>840
その辺な二次を読んだ感想?
何でそんものを読むの?
わざわざ治安の悪い場所へ行って嫌な目に遭ったと文句言ってる人みたい 連投
あと鏡の伏線めちゃめちゃ回収されたと思うけど…?
ハトホルの過去が回収されてないって事? >>857
そりゃあるでしょ
鏡の謎が回収されただけ良かったよ >>858
>セトは敵を討ち破るヒエロがあるのに何の心配をしているの?
3部も1話でこれが片付いて終わったら笑う >>859
オシリスが使ったことと鏡のしくみが分かっただけで
実際は本編内であれがなぜあるのかすらわからないよ
なんでハトホルが血を吐くの?
あわせ鏡したから何?古代の神はどうなったの?
って感じで考えれば山のように疑問点湧いてくる…
3部!3部!って言われてももうあまり信用されないのだと思う
特に肩透かしの多い2部だったし待ってた実際のいくつかはもう説明されなさそう わりとクソ漫画って韓国のファンに言われてるから日米のファンはまだ今までは言葉選んでたほうなんだと思う >>861
それ喜ぶ人も多いんじゃない?
ここでも「二部でホルセトの結婚まで全て終わって三部は全部新婚生活!」と言ってるもの凄いポジティブシンキングの人もいたじゃない >>862
イシスじゃなくてホルスがマアトに砂の権能戻すよう掛け合うのかなって 読者に展開に首をかしげらかながらも描き続けて伏線を全て回収し休載もほとんどなく完結した進撃のってやっぱり凄い作品なんだな。。 >>864
クソクソ言ってんのはR19スケベが見たいだけの層じゃない? >>855
モヒさんってエネアドはホルセトで作品上オシリスを好きになってもらっても困るので
腐って食べられないとわかるようにハゲで緑を踏襲したって言ってて笑ったけど
真面目な話やっぱり物語では極悪人なので存在を絵的に綺麗に書くのは避けてるんだと思う >>868
つまんないレッテル貼っちゃだめだわ
少なくとも私達よりも遥かに昔からエネアド応援してきた人たちだよ
その層がいなければ1部の序盤でエネの連載終わってた
本国の人たちって私達よりも思うところ多いんだと痛感する >>869
物知り顔の指から蔓がチユルルと出てきた時にヤベエやつや!と思った読者も多いと思う >>863
鏡の中のネフティスの秘密もわかったし鏡の存在自体はハトホルの過去周りにも関係してきそうだから3部にやりそうだけどね
多少秘密がある方が楽しみだけどなあ >>873
そもそもヒエログリフは作品内で反映されてないからセクメトとハトホルが同一人物である説明もろくにないまま終わるんだよね…
Xで神殿の女はセクメトって補足してたけどそれもXの作者ツイ見て無ければわからないので
私達もだいぶ好意的に読んでただけでエネアドの中って情報少ないんだよな… >>873
記憶なくしたホルスと結婚したハトホルを深堀りするのだろうか
もう読みたくないな… >>875
ハトホルが喋りだしたと思ったら髪が変わって金髪美女になって最後セクメトのお面被ってたから本編だけでハトホル=セクメトってわかったけどな… >>878
そうじゃなくて急にそうなってそして一瞬でバトルして退場して終わった
2部って「なんだったの?」で残るものがあまりに多いんだよ
1部とかなり違って1部はそれなりに一旦説明付いて終わってキレイなんだよ
あとやっぱり待ちやすい後味の終わり方したって意見凄く多いんだけど自分もそう思う オシセトや髭セトアヌセトって元から作家もサークルもほぼ居ないのと同じだったから大差ないんだろうけど
ジャンル支えてきたホルセト好きの人や熱心だった米韓の人たち一斉に消えそうでめっちゃ悲しい
次回頼むよー >>879
まだラスト1話残ってるけどね
とりあえず自分はドキドキしながら待つつもり >>874
細かいようだけど>>847であなたがホルスにも権限があると書いてるからだよ
最初からホルスがマアトに掛け合うかもと書いてくれたら
そういう流れになる可能性もあるねと賛同するか黙認したんだけど
念のため誤解のないよう突っ込んでみました >>875
セクメトとハトホルの秘密はまだ解明されてないエネアド最大級の秘密だよ
なんでもハトホルは三つに別れてるようだし
それがバステトだったらがっかりだけど
そもそも鏡はラーが作った物のようだし闇は深い
それにハトバス神殿の女がセクメトってのは雰囲気が違うだけで一目瞭然だったと思うんだけど分からなかった? >>883
横だけどホルスくんって勝ち負け以前にもうエジプトの王さまだから権限あると思うんだけどどうなんだろう? >>886
ごめん、だからそういう誤解がないように書いたんだよ「マアトはエジプトの法」と
古代の王政なら司法と立法と行政は別れてない場合がほとんどだけど
エネアドではマアトが法律だから王にそうした権限はない >>858
>>14
>>865
それは最高だわ🐥💞🏜
>>867
担当編集が4人も付くマガジンだからなあ >>886
横なんだけど
個人的にセトの砂の力を1番尊敬し信じてるホルスだからこそセトの権能をセトに返すって役割を担うのが個人的には熱いと思うからやっぱイシスじゃなくてそこはホルスだと嬉しいんだよね >>889
進撃は細かく言うなら不満はある
ユミルは元はただの奴隷なのに全知全能すぎた
その力を与えたハルキゲニアは何物なんだ!?
ヒイズルの将軍家の血って何なんだ?
なぜミカサがキーだったんだ?みたいなの
みたいなの >>879
ちょっと思うんだけどさ
まだ終わってないイベントの真っ最中に文句を言われても先生かわいそうだよ
イシスだってセクメトが何で暴れてるのか分かっていない
王の1人としてヘリオポリスを火の海にされて黙って見てるわけにいかないから戦ってるだけ
セクメトが暴れる理由は運良く次回分かればいいけど三部に持ち越す可能性は大
なんとなくハトホルの怒りと悲しみをセクメトが代行して憂さ晴らししてやってる気がするけど >>895
もうあと一話で137話ぶんの話が終わって何もかも一年先なのはほぼ確実のバットエンド
しかもレイプ前提のオシリスで終わり
どれだけ今後にご期待って説得されても137話もあってこの結末だったの?ってなるのは仕方ないよ >>897
不安なのはわかるけどとりあえず落ち着いて最終回一緒に読もう🥺 >>855
もうすぐハロウィン🎃だからね秋の死者祭り… あとからまとめて読むって長くても2部終わりまでって読者側受け取るのもわかる。私もそうだったから…
それがいつまとめて読める頃になるか見通しが立たないまま次回で2部終わりですってなったのだから、少なくとも、え?まだまとめて読む段階じゃないのかなってなるよ。信じて待てる読者もいるのだろうけれど
あと1週間切ったけど、できるだけ希望の持てる終わり方してほしいな… >>897
セトサイドはオシへのハニトラしないといけない雰囲気で終わってしまったからね… 2部は先生の体調の問題で早めに締めることになったのかなと思ってみたり >>898
なるほど
ウジャド持ったラー様みたいなものか😅
見た目って大事 >>902
とりあえずオシビスと一緒にドゥアトへ行き
オシリスはドゥアトでキューティーハニー化したセトにダイブするため大急ぎでアヌビスから抜け出てオシリスに戻る
オシリスが「🤢セトぉーー!!」とダイビングしてくるまでにマアトが間に合えばオシレ未遂で神vs神で戦えるってことかしら? どっちも神になるところで終わるのかな
ホルスはラーに会いに行くターン
セトはマアトが力を戻してくれるターン?
拡大号じゃないならそれで目一杯だね 昨日鑑定団が拡大版で10分延長だったんだけど
エネアドの最終回拡大延長スペシャルってどのくらいかしら >>905
🏜「来てオシ…(クソが)」
🤢「よぉしアヌから抜けてセトにダイーブ…!!」
🐶「させませんよ?(オシ霊体を掴みながら)」
🏜「アヌビス…!!」
となる場合も…3部までオシを抑えておいてくれる愛息子 レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。