>>24
>>25さんも言ってるけど作中でホルスが言ったとおり直感に頼りすぎると駄目だったのと
じゃあ怖いから言いたくない言わないの自信のなさとで
言わなかった理由は一つではないと解釈してる人が読者の大半だと思うよ…
とにかく悪意だけになったらおしまいだから気を使ったんだと思う

あと私はネフはホルスに悪意を感じなかったと言ってるのが答えだとも思う、というかケアとして書いているよね?
最初は人格としてすら見てなかったけど二度目の再開では対話して助けようとしたよね
その上で何か二人で話したのかバステトへの返答は強いものに変わってた
だから一度目は直感に従って本気にせず言わない判断したのと自信のなさかなと思った
二度目は言わなくていい理由を貰えたから言わなかった
これは後で目えぐりにつながったけどみんなが言うように今後なんか語られると思う
言い方ストレートにすると先生はオシリスと違ってホルスには何かしらこうして読者が反論できる守られる言い訳を作ってあるんだなと思ってる…

そしてホルス本人はというとネフとの二度目の会話と今回の最後そのどちらも自分の心の弱さを悔いて直感を言い訳にしなかったことで
一つ昇華して終わったんだよ二部