【ENNEAD】エネアド雑談スレ 96
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
外伝2.3ホルセト(初期短編ホルセトのボツ案再利用でオシは別人で話の焦点にない)をオシセト前提作のように語る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
前スレ
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 95
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1758759180/
エネアド雑談スレ 保管庫2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714484599/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 >>934
どれだけあると…
スレタイにヒエログリフ載せてほしいよね >>951
もしかしたらまだ生きてる半神のホルスがイシスかラーの魔法でドゥアト属性になれるシーツのような物を被ってドゥアトに潜入した姿がメジェド様なのかも
長身だから脚まで隠れてない…
男のセトが中途半端な女装をしてイシス神殿の地下都市へ入れるくらいにはこの世界の異世界セキュリティは緩い
そしてホルスがオシリスに取り憑いてるオシリゲニア的な物を引っ張り出してやっつけてくれるのかも
👻🌅💢🐍🩸 >太陽神ホルスが地平線から現れる前の姿とも言われ、不可視の存在とされる
メジェド様これS3のホルスなの?w >>936
でもホルスはここに居るよ?
アトゥムが地上に居た時はハヤブサのマスクを着けていたってことなのかな?それともあれは未来のホルスへの予言?
オグドアドには太陽神信仰のあるアメンはいるけどアトムは居ないよ
8神揃って1つになったらアトゥムになるってこと? >>955
適当に解説するとアトゥムは創世神話を持つ原初神バージョンがあるかり
昔の猿だか蛇だかの頃の人類がアトゥムを認識しきれずオグドアド(8分割)して信仰してたという流れにして
複数の神話を一つにまとめるのではないかという話だとおも セクメト=ブチギレ中のハトホル
これはエジプト神話の公式なんだね そのオグドアドと、セトがホルスに話したヌトの分割の話、そして月が本体のトトの話は
3部でやる太陽神ホルスの設定の説明してたんじゃないのかな…
トトはホルスを欠けていると言って補う存在が必要って言ってたし
分割されてちいさくなってる太陽がホルスなのでは? >>956
ならこのスレの中盤で否定されたんだけど
セトの前身はアトゥムの妻(アトゥムの分身)でも良くない?
8つのオグドアドが二つになった時の女神の方がセトの前身(名前がアトゥムの妻とちょっと似てる)
アトゥムが蛇だから分身の妻も蛇 >>954
もしかするとドゥアトへ行く前に神になるか
ケプリやアトゥムとフュージョンするかして
眩し過ぎるホルスにラー様が白い布被せて
太陽船をいつものラー様が運行してる風を装って
セト救出のためにドゥアトへ潜入したホルスが
メジェド様? >>960
他のエジプト神話漫画ならこじつけいくらでもあるかもだけど、神話に習合などの根拠がないものは多分エネは意地でもやらないと思う…
逆にセト本人にきちんとあるホルスの対たる荒れ狂う混沌はやると思ってる(私は)
結婚も真面目にやると思ってる(私は)
本当に結婚の姿とされてる遺物あるんだもんやって終わってくれないと成仏できない 変装したホルスがメジェド様ということになるのかな?
シーツをかぶっただけだが… ホルスも魂だけ行くのかも知れない
だからシーツ被ってるとか
…洋画の幽霊概念?! >>962
ならホルスの前身がアトゥムもないんじゃない?
今からなら習合されてオールインワン太陽神になりそうだけど 私も結婚はやると思ってるよ
筆おろ神殿のピロートーク文面ほぼプロポーズ…って思って読んでたし >>965
うーん???私はXで議論されてる説に信憑性あるなと思うのでホルス=アトゥムあるなーと思ってるけど
そう思わなくても全然いいと思うよ
S3一年先だけど連載始まったら解明されることだし今は何も決まらないから セトのアトゥムや太陽との根拠皆無と、ホルスたち太陽神の系譜は別物だと思うので
ホルスがアトゥムは私もあると思ってる‥ >>964
あるかもしれない😂
セトは死んでるから向こうで生前と同じ姿を取れるかもだけど
ホルスは生きた生身のムチムチボディじゃ行けなくて量子化状態の魂としてドゥアトへ行くのかも
太陽神のラー様も毎晩死んでドゥアトの航路を通るのかな?
そう思うとアヌビスってある意味凄い >>968
セトが混沌でホルスが秩序という神話の説を支持してるのなら同じでは?
原初の太陽神は秩序(=宇宙)ができる前の混沌から自らの意志で生まれたんでしょ?
だから原初の太陽神は混沌とした性質も含んでいたんじゃないかな?と >>945
本編には出ないけど後書き回の為に特別ゲスト出演させましたみたいな(メジェド絵 >>970
私はこのレスでこの話題やめさせてもらうんだけど、
Xとここで言われてるホルスたちの実際の太陽の神話や習合から連想されて「ありえる」と思われてるものは
私から見ても強くありえると思えるだけの理由があるのね(私は)
セトを原初の方の混沌とイコールすることはそれと同等の根拠や納得がないのと、
神としてもつながりがないのなら、やっぱりそうだねあるかもは私は言えない感じかな…
S1S2の漫画の中にもパン屑みたいに辿れるヒントがそれに対してあったと思えないので
現状はそんなかんじ
S3始まって情報が増えたらまた違うかもしれないね >>970
横だけど
考察した人じゃないからお節介だったらごめんね一応個人的に調べた範囲でなんだけど…
ラーが生まれた混沌はヌンの事だね
原初の水、創造を可能にする土台、世界の基盤、と言われている秩序もここから生まれた
対してセトやアポピスの混沌は破壊や無秩序の象徴
ヌンの混沌は「世界が生まれる前の混沌」であり、セトやアポピスの混沌は「世界を壊そうとする混沌」
明確に違うものみたいよ >>973
ラーが生まれたのはヌン(原初の水)なんだけど
混沌て暗黒神殿のあの洞窟内の空間や鏡の中の全てを指してるんじゃないかな?
原始の水(ヌンとナウネト)、空気または見えないもの(アメンとアマウネト)、暗闇(ククとカウケト)と不滅または無限の空間(フフとハウヘト)
これらの神の全てがあの空間を表現しているとも取れない?
水だけどこにあるのか分からなかったけど💧
ホルスも直感であの洞窟内を「太陽神が生まれた場所」と推測していたので
アポピスの混沌は破壊や無秩序の象徴だけど彼もヌンから生まれていて
神話ではラーに太陽神の座を奪われた事に腹を立てて航路を邪魔してるらしいよ
ヌンの「世界が生まれる前の混沌」は秩序も存在していなかった
アポピスが出ないことになってるENNEADでは秩序を壊す神はセトではなくオシリスなので
セトには別の混沌の性質があるんじゃないかな?
悪意とは違う幼稚さのようなの
ENNEAD のホルスの扱いはオールインワン太陽神に留まるかもしれないけれどエジプト神話での彼は宇宙(太陽系?)的なスケールらしいです
私もこの話はここまでにしときますね 🐥「ワレは開闢なり…全宇宙なり…」✨
🏜「???なんだそれ、俺にかっこよく思われたい?」
🐥「なんでもないです////叔父様スキ!」
こんな感じか… セト神の混沌は素直にホルセト神話のレリーフの混沌でいいんじゃないのかな
本来は秩序と混沌のネタも出るかわからないって言われてたぐらいなのに
なんでそんなに風呂敷広げて揉めてるのかわからない… ホルスがセトのありのままを愛したから、という点もセトの混沌に関係ありそうだよね
秩序にありのままを愛されてはじめて安心を得る混沌
オシリスはああだし、ネフとは純粋な愛ではなかったと先生は言ってたからセトが自然体ではないと言うことなのだろうし セクメトが言ってた「混沌の扉が開くとき古代の神がやって来るまさに今ここ(ヘルモ)に」も結局回収されずに終わってしまったけどあれなんだったんだろ… >>979
ブドウキッズが発語してるから、彼もこれまではケプリとして何かが欠けていて、鏡の中にいたそれが合体したとか…?
アトゥムホルスの欠けたものはドゥアトに残されているとかで >>981
ありがとう!
ハトホルの所にいた坊主影も謎のままだけどタイミング的にケプリ? >>980
確かに…喋りだした理由がセクメトの言った古代の神が出てくるに関係してるのはあるかも
ホルスの欠けたものはアトムか… >>981
ありがとう😚
最後の場面の椅子が意味深 なんか新規絵?あるらしいけどセトがオシに襲われてるみたいな萎える絵だったらきついな… 6巻を超える数のコミックス作業してから三部描くって言ってるね。 とりあえず1年半くらい見とけば良いのかな
あと作者以外の絵見たくないなと思ったwごめん正直 コミックス待ってねと言われてもS2の序盤ずっと髭ばっかだし待っててもな・・ とりあえず分かったのは先生体調不良と2部単行本化とが合わさって1年(下手したら以上?)休載は確定ということで… ホルスのハマムと真のイシス神殿の巻は買うつもり
他はどうしよう 3部はドゥアト側から開始されるみたいねオシとアヌがたくさん登場します… とはいえ、私たちのメインヒーローであるホルスの比重が減ることはありません。ホルスは果たして太陽神に会い、どのような選択をするのでしょうか?そして、どのようにセトと再会することになるのでしょうか?
だってさ
 ̄ ̄ ̄ ̄丶 ⊂ヽ∧_∧ ∧_∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
僕もさ > ヽ( ´∀`) (・∀・∩)< 1001さん大好き
____/ Y つと ノ \_______
(⌒) ノ 〈 (⌒)
 ̄ し' (_) ̄
おやおや、このスレッドに残るのはお邪魔なようです
新しいスレッドに移動いたしましょうか
life time: 9日 5時間 58分 47秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。