【ENNEAD】エネアド雑談スレ 96
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
外伝2.3ホルセト(初期短編ホルセトのボツ案再利用でオシは別人で話の焦点にない)をオシセト前提作のように語る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
前スレ
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 95
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1758759180/
エネアド雑談スレ 保管庫2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714484599/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 >>477
なるほど…!ホルスはケンミスではセトの前で声を発さなかった&イシスが子供の頃から非常に無口と言ってるあたり一応消化してるんだね… 実は🐞くんは声は成人男性でしゃべると「おまえ人間じゃないな」ってバレるからかも >>470
唯一神アテンはエネでは扱いづらいので神ではなくエネでは貫通する光の目として今ホルスにあるって扱い方かなと
それでホルスがアトゥムとして冥界にサンイーターをしばきにいく話がしたいのかなあ
ラー・ホルス・アトゥムはそれぞれが同じ話の主役として冥界で戦う神話があるから
エネはセトを助けに行くホルス(アトゥム)版? ホルスも読者も気持ちは一つ、早く叔父様のもとへ!😭
>>480
アペプは出さないけど変わりに太陽を食べるキャラ出すよって言ってて
今回🦩が新しい神の復活ってオシリスを指したのでオシリスなんだろうけど
遺跡探索でベンベン石を見たセトの話だとアペプはきちんと別に存在してるみたいだったね
出ては来ないけど迷惑行為してるキャラとして今も冥界のどこかにいることはいるのか 先生の言葉通りアペプの代わりにオシリスが太陽を食べる神になってるし
ホルスがセトと連れて退治しに行く神話完全に再現できるやん… この世界の出番ないの確定してるアペプは雑魚なヘビの化け物でおさまってそう クヌムの奥様の名前も出てたよね顔すごいけど😅
イシスの極秘出産を手伝った助産師みたいだしアペプは絶対でないけどこちらは三部のイシスの回想で登場するかな? >>483
そういえばトトマアトに子供が出来ないの確定した時点でセシャトはエネアドに存在しないの確定なのかな
必ずしも神話通りではないエネアド 連投ごめん🙏🏼
>>482
そういうのは早く読みたい😭
二人で風と砂して欲しいな ホルスが解いたあのオグドアドの遺跡の変な三角形たちアトゥム神のものなのね
オグドアド編って実はホルスの神化に関わりあるのかな…? >>476
オシとホルスがいた神殿が王権がないと謁見できない太陽神殿
イシスが訪れてたのは王権なくても会う事が許される来客用神殿… 初回の謁見はラー様にぶぶづけどす。された🤢;;
>>487
ラーを作ったオグドアドの上にいるのがアトゥムとされるのでホルスに解かせたのかな
考察あっちこちで熱くておもろいね
>>489
きれいな信玄餅って言われてたケプリの宝石をはめる台座のことだと思う
あれ本当にあるものでベンベン石っていうんだそうです >>481
外伝で太陽航路を邪魔する化け物が存在するとラー様が言ってたね オグドアドってヒヒやカエルが作ったの?
ならラー様はいったいおいくつなんだ?
セトですらデーモン閣下よりも随分お若いのに エネアドのラーは一貫して自分を原初とは名乗ってなかったね
だから遺跡編の間はじゃあオグドアド神話出てきたからエネアドではラーはオグドアドの後に出てきた方の神話使ってるんだねって言われてたかんじ
でもアトゥムの位が出てくるならオグドアドの頂点にアトゥムが来て
それがホルスなら世界の頂点が🐥❤叔父様の小鳥になるという話…
最後に自分の権限で人間に世界を委ねちゃうのかしら >>493
なんとなく結末に向けて色んな要素が増えていくのかな。遺跡編って実は後々もっと意味出てくるのだろうか。 私は恋愛アドベンチャー楽しかった派なのでオグドアド編すこなんだけど後でもっと謎解きの意味出てきたらさらにおもろいね
8は4でホントは一つ? わかる面白かったハトホルの謎を多く残してるし3部も謎解き多いかなって思ってる 神殿はホルセトが自分たちの生まれた世界の成り立ちを知りつつ恋を深めていく要素だったけど
更に太陽ネ申ホルス的にもあの神殿めぐりに意味あったの後で判明するならおもろいと思う ラーは自分は創造神の中の1人というだけ皆と同じように創造された存在にすぎないって言ってたけど オグドアドが去った後をラーが引き継いだかんじだったね
ヘリオポリスからの人類にとってはラーが世界の始まりみたいになってるから冒頭の影絵なんだとしたら
あの影絵は本当に間違いだらけなんだなー >>501
ヌトの子供が4人になってるし叔父様はカバになって負けてるしね😭 トトとマアトの娘の女神も1部のに影絵にいたからいつ登場するのかと思ってた 語り継がれてる歴史と実際は違うみたいな物語時々あるよね
影絵はこの世界の人間向けに語り継がれてる神話なのかな おかゆさんはもう文字が読み書きできて医術の心得も出来たから
ホルセトキス壁画とか書き残した神官オジサンになって欲しい😭 ラーがヌトに出産を禁じたのも「ヌトの子がエジプトの支配者になるべし」の予言を聞いて嫉妬したんじゃなくて「ヌトの子がエジプトの未来を変える」予言を聞いて神の時代が終わる未来を予見したからだったし←イシス神殿のホルス談 休載あるのとメンタルやられる感じが自分は進撃というより宝石の国に近かったなあ人間関係どろどろな感じも含めて でもおかゆさん目抉りの事どう思ってるんだろう目撃してしまったし このまま君を連れて行くと
丁寧 丁寧 丁寧に歌うと🐥⚔🤢
>>510
主人公が目鼻口がない顔になったり
その後は自分で移動できない石になって終わったの( ゚д゚) >>512
あれ読んで石ころになるが1番幸せだと悟りました…
あれも長寿の生命体の話だし周りの思惑に主人公が誘導されて人間になり神のような存在にされたしなんかデジャブ >>504
👩🏾⚖私が産むと決めて産んだのでうちの子です
🦩そんなーっ😭 アヌビスは大丈夫なのかな?
ドゥアトに着いたらオシリスは自分の体に戻ってセトとドゥアトホテルのベッドにダイブする予定だろうけど
アヌビスほぼ呪いで出来たボディをオシリスから渡されても今まで通りで居られるんだろうか? >>517
ホルセトキスしながら帰れば無問題振り向く隙は与えない 千と千尋は神道ベースの物語だから伊弉冉尊の神話から採用したのでは? 目えぐり見たおかゆさん次にホルセト見るときはイチャイチャしながら帰ってくる姿だったら
漫画の1巻の次に最終巻読んだくらいの衝撃ありそう🥹
>>519
呪いさんはS3ドゥアト現地で魂の流れに帰るだろうからアヌビスに絡みつく問題もわりと一度に解決すると思ってる
ほぼ全部🤢しばくと解決しがち アヌビスは犬になって砂にされた人々の辛い記憶(呪い)を食べてる時もドゥアトへ行ったり来たりしてたけど呪いは浄化されずにアヌビスの体内に溜まる一方だったよ >>524
もうエネアドは終わりに向かうのでそのままのわけないは無いよね
みんな解決していくよと言ってるんだと思う 『I am god’s child この腐敗した世界に落とされた』
このフレーズはセトがぐちゃぐちゃにした世界に生まれて逃げ回ってきたホルスのバックグラウンドに有ってるけどホルスはポジティブシンキングだから
世界を腐敗させた張本人のセトのBGMにした方が合ってる気がするんだよな >>525
セトが自分で解決しなきゃいけない問題だよ
先生がその気になれば地上に戻ってからでもサッと片付くよ
もちろんセトの力で わざわざ舞台移動させてホルス向かわせるあたり🤢は本当に当て馬感ある >>527
???精神と肉体が揃わず不完全なまま神になったアヌビスの最後の自立の舞台でもあるから
セトの問題で終わらないと思うのであんまそれはよくわからないわ >>526
How do I live on such a field?
🐥こんなもののために生まれたんじゃない🏜 セトはもうホルスが好きで好きで仕方がない自覚はあるから冥界まで迎えに来られた日にはかなーりときめいてしまうね😊 >>531
まして嫌われちゃったと思って終わってるからなおさらだよね…
叔父様の小鳥は絶対に諦めないのを見てくれー! >>529
アヌビスの自立とセトの贖罪は別物でしょ
なぜそこを混同させるのか分からないよ >>533
魂を扱うのはセトじゃなくて冥界の神様だよね?
贖罪で集まった魂を最後にどうするかはずっと謎だったから
オシリスに支配されてる死の神アヌビスの物語に関わりがあると思う
他の人もこのスレで何度が似た話してるけど私も同じ意見だった 連投ごめん、正直言うと527の急に贖罪だから地上でやる云々ってレスついたのがよくわからなかった 自分のブレスレットの認識おかしいのかもしれないからちょっと整理させて欲しいんだけど
セトのブレスレットは元々セトがケペシュでアヌビスの腕を切りつけてしまったところから始まった(セトのケペシュは元々戦争で命を落としてしまった人達の呪いだったけどセトは簒奪の夜以降自分で魂を壊して呪いを作ってしまったんだよね)
それが原因で切りつけられてしまったアヌビスは呪われてしまった
アヌビスはセトに贖罪をさせる為にネフティスに腕を持っていき和合の力でブレスレットに形を変えブレスレットの魂の声をセトにも聞こえる形に変えたんだよね
セトは魂の声を手がかりに贖罪をしていた
でたぶんあってると思うんだけど
だから贖罪で魂を集めていたわけじゃないと思う 連投
セトは贖罪のやり方が最初わからなかった
だから色々方法を試したんだけど
色々試してるうちに自分への信仰そのものが恐ろしく醜悪なものになっていると気づいた
だからセトの贖罪というのはセトが信者達から忘れ去られる事なんだよねそして自分が犯した罪で起こってしまった事を正すこと
贖罪は地上でもできるというか…贖罪はむしろ地上ででしかできない気がしてる
ホルスとセトが協力して少しずつ解決していく問題なのかなって思う
アヌビスは呪いに関してはただただ被害者だからどう絡むのはわからないけど
セトが贖罪を果たした時に平穏を取り戻した魂を導くのがやっぱアヌビスなのかな… >>536
ネフティスの目の前でアヌビスの腕を切り落としてなかった?だからその時にネフティスは腕を回収してるんだと思う
贖罪で魂を集めてるのではなくブレスレット自体が呪いだからセトに恨みを持つ魂の声が聞けるのかもと
アヌビスの切り落とされた腕から始まりアヌビス自体も呪いに侵されている
それはアヌビスがセトの大切なものだからかな
自分の大切なものをセトに破壊された人々の恨みがアヌビスに集まって身体を蝕みオシリスはそれを利用してアヌビスを呪い掃除機にしてた
セトはブレスレットの反応を頼りに自分に恨みを持つ魂を探して呪いの砂と和合の力で効率的に声を聞いて贖罪しているんじゃない? >>537
結局贖罪はセトが地上中心にやるで良いよね?
今オシビスによってドゥアトに連れてく形になった魂はそこでなんとか浄化できたとしても
ハネカテの娘中心にまだまだ地上に呪いが残ってると思うから
ハネカテが最終的にセトを許すに近いレベルの気持ちになれるほどの贖罪がセトには必要だと思うよ
その上で神として復権する資格を得られる気がする >>538
セトが腕を切り落としたタイミングは
S136,37あたりでやってるよ
アヌビスはオシリスに体を貸して(この時は強引に体を奪われてた)
そうとは知らないセトがオシリスの腕を切ったときにアヌビスの腕を切ってしまったんだよ
ネフティスの和合の力は
セトが見えなかったものを見えるようにし聞こえなかったものを聞こえるようにする力だったと思う 1部最終話セトの力が封印されたのは「砂漠と戦争の神ではなく半神として一番低いところで世の中を仰ぎ見ながら自分の罪を頼みて悔悟せよ」というマアトの判断からだからマアトの判断でセトの力は戻せるんじゃないかな
元々はセトに罪を意識させる為に行ったものでセトへの罰で行った事では無いと思うんだよね… >>541
そこあえて分ける必要なくない?
罪を意識させて罪を償うのが刑罰
現代の刑罰とは違ってやらかしたこと(魂の粉砕)を期限付きで元通りにしなければもっと酷い目に遭う(?)刑罰 >>542
細かいところをもっと言うとセトは執行猶予期間なのよ
太陽の舟に乗るは執行猶予が終わったあとの罰ね
魂への贖罪ができなかったら消滅…これも罰
期間は明確に裁判だと言われてないね >>540
そうだったねオシリスの媒体になった時に切られてた
ブレスレットは殺された人々よ声を聞くためのものではあるけどあれ自体が呪いだからホルスが警戒していたんだよな
いずれにせよ呪いはセトが亡者の声を聞いて浄化しなければならないことだよね >>543
期限に間に合わなかったら消滅だったね
私らの死刑と同じ
間に合っても太陽船…これは実は重力軽めにしてラー様達とパーティー三昧で楽しいんじゃないかと思ってるけど >>530
🐥叔父様と出会うために生まれてきました!
🏜まだ宿題が山ほどで楽しめる余裕ない📖💦 アヌビスにも魂を扱うドラマがあるって話と噛み合わないから永遠に同じ会話くりかえすやろこれ 実際の二期見てたら終盤で想像もできない形でどんどん物語消化してたから
贖罪もこうだよね!って言ってる会話全部思ってたのも全然違う形で消化されて終わる思ってるわ 連投ごめんよ
ネフとイシスにとってのホルセト恋愛こんな形で大丈夫そうになると思わなかったもの
あとオシリスの全キャラにとっての悪役ぶり
ホルス本人が太陽船で直接セトを迎えに行く流れ
予想できなかった
作者のうわ手振りすごいなと思った ネフイシがホルセトの姑と小姑になりそうな空気あるからいつか外伝で微笑ましいのみたい🥹 >>550
いいなあ
昔も仲良し弟たちに対して似た空気だったらかわいい >>549
私もネフイシがホルセト知ったら
もう全てがアホらしくなって隠居して王宮去る勢いで怒って脱力するんではないかと思ってたけど
どさくさに紛れて意外とすんなり受け入れられてるよね
良いことです🙆♀ 🦁これだから男の子なんて育てるもんじゃない
もしやネフェルティムも→🏜だったとか? イシスもネフもそれぞれにホルセトの実際の様子を見て一瞬でこれが二人の真実だと確信したのかなと感じました >>553
そのキャラ、セシャトみたいにエネではもう直接はでてこなさそうな気がしてきた
セクメトの夫闇の太陽プタハはホルスが混沌から世界をはじめる太陽アトゥムならもう出てこないだろうし
それか🤢に殺された事がざっと出て終わる程度で…セクメトが子供産んでる話をエネ内でやると煩雑そうだし
先生のツイ読んだらフラワーネキの出自、花にされてたのをネフェルテムの庭からハトが盗んでくれたので恩義を感じてる?は
漫画でやろうと思ったけどとっ散らかるからやめたって書いててなるほど…って;
名指しででないと言われたらアペプもクヌムの嫁もちゃんと名前だけ出てきたけど本編には出ないし
嫁はS3のイシスのホルス出産回想で出るかもだけど >>555
花ネキの秘密は本編ではやらないと決定してるんだ?各自神話読んで妄想してなって感じなのかな
でもセクメトがオシリスに恨みを抱えてそうなのはネフェルティムが関連してそうだから手短でもやりそうだけどね
ハトの部屋にそれらしき足も出てたし 毎回コレミヨガシにハトちゃんの部屋にタペストリーがある水色足ニキがスレでレギュラーキャラ化してるのでアレがネフェルテムでもいい🥹
死んだはずだよネフェルさん〜♪
ラーが生みなおしたのは実際はケプリじゃなくてこっちとかで
あとラーと集合する前のホルスってケプリとアトゥムを内包していて
古代のホルス神って太陽と月を両方司る宇宙の神なのでその名残りが両目の太陽と月なのね
漫画の中でちょっとずつ摘むのかな?先生すごく詳しいね >>557
全身水色だったらスレが照れくさい変な笑いになってしまう😂 >>555-557
そういえば元人間で神のような永遠の若さと長寿を持ってる状態だし
フラワーネキってハトホルが愛した男と条件似てる ハトはどんな男に騙されたんだか…
オシリスとはどんな確執があるんだ?
確執だらけだな🤢 オシは卑劣な手を使ってラーとの戦争に勝ったんだっけ?ハトに呪われたのはそこに繋がってるのかな >>562
トトの言うオシリスがハトホルに触れた。の意味が何なのかイマイチわからないけど、
イシスはセピア回の時点で卑怯な手については知ったみたいだよね 続けて書き込んでごめん、それとハトホルの鏡を使い方含めてどうして知っていたのかも謎が残るよね >>564
鏡の使い方は知らなくなかった?
ネフティスとアヌビス封じる時に使い方が分からなくてわちゃわちゃやってたような >>565
オシリスが知っていた事について
分かりにくくてごめん >>562
連役失礼
オシがいつ鏡の存在や使い方を知ったのかがまだ謎(判明してるのは戦争の後に鏡を手にいれてて使い方も知っていた)だからハトの呪いはその経緯と絡んでる可能性ある気がする >>567
そうか!知った時期と手に入れて使った時期が必ずしも同じとは限らないのね… 第1部の頃ってみんな結構顔が大きいよね
だんだん肩幅が出て小顔になってきたけど 絵柄が変わっていったのかな
最初から凄く上手いけど更に上手くなっていった… WJの某編集が新しい絵柄ってほめてたよね
二次で先生の絵を敬愛して誠実に真似てる人って絵が固くなりがちな傾向感じるから難しいバランスなんだろうな モヒートさんておいくつくらい?もしかして40代前半から半ば? あっちでは2000年代のアニメは少し遅れてもちこまれてるあのでもっと若いのではないかな? パロディ絵で描いてたテレタビーズ見てた世代は何歳くらいなんだろう 犬夜叉通ってる韓国エネファンの人が25歳位だったな ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています