【ENNEAD】エネアド雑談スレ 96
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
過剰な総受け同調圧力、不満を一切許さない、作者マンセー界隈についていけない、
髭セト合意説をまるで公式見解のように触れ回る、
外伝2.3ホルセト(初期短編ホルセトのボツ案再利用でオシは別人で話の焦点にない)をオシセト前提作のように語る、
他掲示板で髭セト合意説にソース付きで反論されると毎回勝手にレスを全て消す不思議な人がいる、
2部は1部のキャラたちがあまりにも……etcで毎回1000埋まるので
人には言わないガス抜き用があってもいいだろう、というゆる〜いのんびりスレ
住人の本編感想やキャラへの意見に対して「不満があるなら読むな」「嫌いなら話題に出すな」等の火消し絡みはお門違いです。
前スレ
【ENNEAD】エネアド雑談スレ 95
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1758759180/
エネアド雑談スレ 保管庫2
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1714484599/
★重複の残骸、現在はスレの保管庫
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1676984490/
神を貪るのは誰だ――――
遥か遥か昔。
「エネアド」と呼ばれる九柱神のうちのひとり、セトの暴政にエジプトの地は疲弊していた。
他の神々までセトに頭を下げるなか、まだ神に名を連ねていない若者ホルスが反旗を翻す。
傲慢で奔放なセトを玉座から引きずり落とさんと戦いを挑むホルス。
二人の関係は次第に執着と欲望を孕んで…!?
エジプト神話をもとにした一大叙事詩BLがここに開幕!
韓国発エジプト神話BL「ENNEAD」について語りましょう
喧嘩しない
他人の嗜好を叩かない
韓国版ネタバレは空気を読んで(わざとネタバレしたりしない)
日本語版は以下にて掲載中
BボーイWeb
コミックシーモア
ピッコマ
DMM
次のスレ立ては≫980 イシスもネフもそれぞれにホルセトの実際の様子を見て一瞬でこれが二人の真実だと確信したのかなと感じました >>553
そのキャラ、セシャトみたいにエネではもう直接はでてこなさそうな気がしてきた
セクメトの夫闇の太陽プタハはホルスが混沌から世界をはじめる太陽アトゥムならもう出てこないだろうし
それか🤢に殺された事がざっと出て終わる程度で…セクメトが子供産んでる話をエネ内でやると煩雑そうだし
先生のツイ読んだらフラワーネキの出自、花にされてたのをネフェルテムの庭からハトが盗んでくれたので恩義を感じてる?は
漫画でやろうと思ったけどとっ散らかるからやめたって書いててなるほど…って;
名指しででないと言われたらアペプもクヌムの嫁もちゃんと名前だけ出てきたけど本編には出ないし
嫁はS3のイシスのホルス出産回想で出るかもだけど >>555
花ネキの秘密は本編ではやらないと決定してるんだ?各自神話読んで妄想してなって感じなのかな
でもセクメトがオシリスに恨みを抱えてそうなのはネフェルティムが関連してそうだから手短でもやりそうだけどね
ハトの部屋にそれらしき足も出てたし 毎回コレミヨガシにハトちゃんの部屋にタペストリーがある水色足ニキがスレでレギュラーキャラ化してるのでアレがネフェルテムでもいい🥹
死んだはずだよネフェルさん〜♪
ラーが生みなおしたのは実際はケプリじゃなくてこっちとかで
あとラーと集合する前のホルスってケプリとアトゥムを内包していて
古代のホルス神って太陽と月を両方司る宇宙の神なのでその名残りが両目の太陽と月なのね
漫画の中でちょっとずつ摘むのかな?先生すごく詳しいね >>557
全身水色だったらスレが照れくさい変な笑いになってしまう😂 >>555-557
そういえば元人間で神のような永遠の若さと長寿を持ってる状態だし
フラワーネキってハトホルが愛した男と条件似てる ハトはどんな男に騙されたんだか…
オシリスとはどんな確執があるんだ?
確執だらけだな🤢 オシは卑劣な手を使ってラーとの戦争に勝ったんだっけ?ハトに呪われたのはそこに繋がってるのかな >>562
トトの言うオシリスがハトホルに触れた。の意味が何なのかイマイチわからないけど、
イシスはセピア回の時点で卑怯な手については知ったみたいだよね 続けて書き込んでごめん、それとハトホルの鏡を使い方含めてどうして知っていたのかも謎が残るよね >>564
鏡の使い方は知らなくなかった?
ネフティスとアヌビス封じる時に使い方が分からなくてわちゃわちゃやってたような >>565
オシリスが知っていた事について
分かりにくくてごめん >>562
連役失礼
オシがいつ鏡の存在や使い方を知ったのかがまだ謎(判明してるのは戦争の後に鏡を手にいれてて使い方も知っていた)だからハトの呪いはその経緯と絡んでる可能性ある気がする >>567
そうか!知った時期と手に入れて使った時期が必ずしも同じとは限らないのね… 第1部の頃ってみんな結構顔が大きいよね
だんだん肩幅が出て小顔になってきたけど 絵柄が変わっていったのかな
最初から凄く上手いけど更に上手くなっていった… WJの某編集が新しい絵柄ってほめてたよね
二次で先生の絵を敬愛して誠実に真似てる人って絵が固くなりがちな傾向感じるから難しいバランスなんだろうな モヒートさんておいくつくらい?もしかして40代前半から半ば? あっちでは2000年代のアニメは少し遅れてもちこまれてるあのでもっと若いのではないかな? パロディ絵で描いてたテレタビーズ見てた世代は何歳くらいなんだろう 犬夜叉通ってる韓国エネファンの人が25歳位だったな 連載ご周年記念の純金ホルスロゴ撮影してる手がめちゃめちゃ若くてスレが驚いたよね懐かしい😭 そんなのあったっけ?
カフェでホルセトドリンク混ぜてた時に手が映ってたね 純金のホルスロゴは体悪くしてる時に家まで編集部の人が持ってきてくれたよ、死ぬ時はお墓に入れてもらうってツイートしてここやXで話題になってたよ 韓国のBL漫画ってどれも肩幅広くて頭小さいから影響受けたのかも >>581
そうなの?私が読んだ奴はスーパーモデルみたいなスタイルばかりだったけどな
絵で選んでるからかもだけど カレンダー最後の一枚は先生の書き下ろしっぽいんだね
欲しいな〜ホルセトの新規絵見たいよ😭
色紙も今日までみたいだし何かグッズとかに使ってほしい エネアド最大のミステリーはセトが男にモテること
1990年代のアメリカで薬やりながらドラム叩いてそうな野郎なのに…
そして女性からはかわい子ちゃん扱いか輩扱いであまり男としては見られていない
次は美と愛の女神ハトホルがモテないこと…性格が問題してるのは分かるけど
セトだって根は優しいけどたいがいよ? X普段あんまり見ないからホルス=アトゥム説が最初ピンとこなかったけど
太陽の神殿にケプリとラーがいてアトゥムがいないのは気になるねヒエロだと
朝のケプリ
昼のラー
夜のアトゥム
でちゃんと名前出てるし
しかも調べると夜の太陽の役割がアトゥムだからホルスがドゥアトに行くのに1番重要そうな神ぽいのに
アトゥムの空席をホルスが埋める感じになるとかだったら納得行くかも
夜の太陽の役目を担えばホルスでもドゥアトに行けるってことなのかな? >>585
元々ホルス神は生きたまま本人が冥界に出入りする神話をいくつも持ってるので
別にアトゥムである必要もないんだけど
わざわざアトゥム持ってきたからアトゥム自体の神話の方に何かホルスをこじつけたいものがあるのでは?って言われてる🤔 >>584
前も同じような書き込み見た気がして他の人がれすしてたけど
これBL漫画だからセトは女がほぼ手に入らない世界で代用品として利用されることがあるけど
経緯があって惚れてくれた名有りの一部男性キャラたち以外からは男女ともに何とも思われてないから(見た目がいいとかならある)
そんなに不思議がる要素ないよ
なるべくご都合にならないようにそこらへんきちんとしてる気がする
あとハトホルが愛されない理由はトトが自分に対する呪いをかけてしまってると説明してるかり
彼女と比べるものではないのかも >>586
他にあるアトゥムの神話とホルスに関連性を持たせたいって事か
アトゥムとアポピスが戦う方の神話やりたいんじゃないかって事ね
それでアポピス役になるのがセトなんじゃないかって考察なのか
セト自身がなんで俺だけこんなに残酷なんだって言ってるのは理由がありそうな気がして気にはなってるしなんかのフラグぽさは感じてる >>586
アテンは何度もエネアドに描かれていて神話でもイシス受胎の時に力を貸してるし
トトのいう全てを見通す力もアテンの絵で表現されてるからじゃないかな?
ラーがかつて所有していたウジャドがホルスに移ってるしウジャドがアテンの能力なのかも >>587
見た目が中性的なセトが人間の女が居ない代用品てのも…女神は普通に居るんだし
親戚の伯母さんだらけでピンと来ないんだろうけど
ハトが自身に無意識にかけてる呪いもトトが教えてやれよと思う セトは1人にしておくと死ぬから(実際死んでる)自分が側にいてやらんと感あるのかもなあ
ちょっと抜けてるとこもあるから余計かも ケプリとアトゥムは天空神ホルス(エジプトのはじめからいる方、両目が太陽と月で、太陽と月の神であり、季節の星々の移動を時間に見立てて司る)の権能の一部として表現されることがあるんだって…
これにアテンの力を加えて、
最後にラー様が座を譲ったら、エジプトの太陽神要素はホルスの周りにすべて集まる? プタハは出ない代わりにアトゥムなのかな?
ホルス創造神になって世界を人間にあげて終わりかしら
>>590
トト愛妻家だから「とてもモテないですよね?それあなたの生霊があなた自身を呪ってるんです!」って言うの怖そう🥲 >>592
全てがホルになる🐥✨
ここまで来ると太陽神に属するネフェルテムさんも回想とかでチラッと出る気がしなくもない
過去に死んでそうだけど💦
叔父様たちが若い頃にいた事はいたのだし
そうなるとセクメトは過去に誰かを愛したことはあるんだねえ もしセトがアポピスの立ち位置だったらfateのヘブンズフィールぽさある士郎ホルスと黒桜セトか😂 >>595
それは一部の人に刺刺さるwww
歌とかホルセトに聞こえてくるからwww
でもアポピスの立ち位置は彼を出さない代わりにわざわざ5年前に予告して太陽を食べる演出して登場させたオシリスじゃないかな?
エネのセトは太陽神ホルスの船を守護して彼の航路を討つ神話を本当にやるのかも エネの中で太陽は全ての世界の統治者神話を採用するのなら(というか多分そう)オシリスははじめからこの世に逃げ場なかったのかも… 🤢「息子が船で自宅に上がりこんでくるとは思わないじゃない」 >>596
ずっと怪物はオシリスでセトがオシリス討つやるかなって思ってたけど
セト=アポピス説聞いたらやばい読みたいかもって思ってしまった
オシリスはアヌビス使って呪い集めて消滅させて呪いをどうにかしようと考えてたから(セトが消滅するから)
それ考えるとセトのアヌビスを自由に生きさせてって最初の取引は破綻してるしセトからすると絶望しか無さそう3部セト視点は確実にあるから待ってるだけじゃなくて何かしら動きはありそうだし エネはアポピスがきちんとセトの知ってるヤツとして別に存在して迷惑行為をしてるようなので
多分同一視を分けたくて苦心してる気がする… アポピスはコンビニの冷蔵庫に入ってライブ配信してオシリスにドン引きされて通報されてそう 多分ラー様の一期の口ぶりだと怪物よりの古い神様でキャラクターとしてはあいまいなのかもね… アヌもホルも冥界に行けるけど自由に戻ってこれるのなら、オシリスは本当にあそこにいるのが封印みたいだ🤔 >>600
多分混沌の神性を本当に扱いたいんだと思う
だからアポピスは絶対に出さないし連載開始から出さないと宣言したのかなと
ホルスは太陽神要素全部盛りにする気のようだし
セトは蛇のモチーフを露骨に出してきたから3部で帙と混沌の双子神はやると思うな…ホルセト扱うなら全部エネでやりきりたいのかな >>593
ホルスが地上に降りてきてファラオとして暮らしている連載中のbl漫画を読んだ >>607
それを知らないので脳がなんとか再現しようとした結果聖お兄さんが浮かんでしまった😂😂😂 >>608
漫画のタイトルはカ◯ロ〜Cairo〜
一応古代エジプトが舞台で
ホルスがファラオで名前がカイロ
ネーミングから予想できるようにむっちゃガバガバで普通に洋服着たキャラが出てくるコメディだった >>606
太陽運航の邪魔をする怪物はいるみたいだよね
ラー様はそれをセトに退治してもらいたいらしいけど昔のセト(アポピス?)の眷属だったのかな? >>610
アテンはちょっと特殊な神様で、とりあえずアトゥムとは違う人です
それぞれラー神話とは違う別の神話を持ってて
それぞれに世界を最初に作った万物の始まりとしての神話を持ってて
アトゥムは特にかなり古い神様で
叔父様やホルスもエジプトに名前がつく前からいる古い神様です
ときとしてラーやオシリスよりも古いです >>609
ありがとう、エネも最終回後にホルセトが世界の観光地と食べ物を歴訪する聖おにいさんみたいなのあれば楽しいかも🥹 セトはいつからホルスが好きなんだろう?
ホルスが最初に直感を失った時に「自分の気持ちが届いてると思ってたけど今はその確信がない」と言ってたからそのちょっと後くらいからかな?
セトはハネカテを騙すことに気が引けただけでなくホルスの気持ちが本物だと知ってちょっとグラッと来て手遅れにならないうちに逃げた?
イシス神殿を守るために戻って地下神殿に行ってからもなんだかんだとホルスから逃げてるけど
あの辺りだよね?
もしかしたらホルピヨ作戦が効いたのかしら?🐥 >>612
またしても部下が迷惑行為をしているのを知らされていないセトさんに😂 >>615
ペヌの記憶からセトが帰ってきたときにホルスが翼で覆ってセトを待ってたとこを見たときのセトの顔が印象的確実に恋に落ちてる顔
でも明確なタイミングは実は無くて少しずつ好きになっていったんじゃないか派です🥰 >>617
アメンはオグドアド編で内包されたのかなと思いました エネは実はラーを頂点とするヘリオポリスより先にヘルモポリス神話がある流れを取っているのが二部で分かったんだよね
ラーやトトはいなくなった超古い神々オグドアドの痕跡を使ってるのが示されていて、
それは文化を持つ人類種族の入れ替えを繰り返して来たことが月で説明された
そしてラーはオグドアドに作られた神話バリエーションがあって
アトゥムには万物の創世をしてシューテフヌトを作った神話の他に、もっとデカくてオグドアドを作った神話があるそうで
ホルスが解いた謎掛けは、8は4 で2で1つ
つまり入れ替えされた古い人類は、一人の神の万能性を理解できずに8人くらいが働いてると解釈した
これが役目を終えて西に去ったとされてる、本当の創造神アトゥムだったりするのかな? アトゥムって本当にホルス神と同一視される神なのね
実は誰なんだホルス
ホルスと一対でただの砂の神じゃなさそうになってきたセトも どうせなるなら全知全能の神になりたい(セトのために)ってQ&Aあったでしょ
普通の太陽神じゃなくフルバージョンの古代神ホルス神をエネでやりたいからアトゥム出してきたんじゃないの
ラーもケプリもホルスと同一視される神ばかりだよ
で、じゃあセトはどうなるんだろう?死んで一度ドゥアトに行ったのはセトの本当の神格を出すためとか?
オシリスが軽んじてバカにした弱いセト >>622
オシリスの呪いを解くステージになればいいな
助けに来てくれたホルスの目の前でまた強いところ見せて欲しい🥲
ホルスはメロメロになる
アヌビスはオー人事 >>620
だとしたらホルスだけでなくセトもじゃないの?2つで1つでもあるんでしょ?
アトゥム神って両性具有じゃなかった? >>625
アトゥム神と同一視されてるのはホルス神なので
セト神自体は神話通りなら多分彼に関しては関係ないと思う
セト神はアトゥム神を内包するホルス神の一対たる世界神なんじゃないかな…?
二人の間に私達の世界があるという… >>615
ホルスの直感「セトはホルスを選んでたずっと以前から」て普通に半神時代の頃からて意味だと思ったんだけど >>628
ヨコ入りすみません、私はこれ過去と現在の両方の意味をもたせて書いたんだなと思ってます
エネアドそういうの多いから、特に主人公カップルには過去にも運命的な設定があるし その回ここでは半神時代からって意味で盛り上がってて
ヒエログリフの兄の後をついて回ってた弟がセトと前世ホルスで合ってるのではとなってたよね
当たってるといいな HTE恋人説はほぼ間違いないと思ってる
記憶なくなっても何度でも恋に落ちるホルセト >>631
同意です、ホルスがセトに向けて口にする愛の言葉は全部先生の強いメッセージだと思います… >>621
ホルスと同一というよりラーと同一って出てくるけどなあ? >>627
でもオグドアド回でも出てきたけどあそこの神はヘビとカエルじゃなかった?
ヘビといえばセト関連になってきてない? >>628
最初はそう思ったんだけどなんでだろ?今回で前世の話じゃなかったのかと思ったんだよね
もしそうなら「前世から俺を選んでくれていたのに!」的な嘆きがあるだろうけど「俺が気づくのが遅くて」と言ってたから
今生のどこか割と早い時期の事を指してるのかなと思ったんだ >>633
大半は韓国とアメリカの人たちがこの話してるけど日本語でもグーグルで私が検索しただけでもケプリとアトゥムと同一視されるって出てきたよ
先生ならもっと詳しいんじゃない? >>633
人気の神を勝手に習合する芸人としてラーが有名だけど元からホルス神にも神話あるよ >>634
神ヒヒはヒヒの、爬虫類は爬虫類時代の人類が自分たちの理解ができるものに落とし込んで信仰していたからって感じになってたから
ヘビやカエルの見た目はあまり気にしなくていいと思う そういえば爬虫類パイセンとか猿パイセンとかいたね… >>641
セト神はアトゥムとはなんも縁がないから無関係だけろうけど
3つの太陽のアトゥムが出てくるヒエログリフに
太陽を赤く染めたってあるから
多分これが阪神時代に
セトがホルスを殺しちゃった件な気がする 🤢「私がどれだけの成績をエネアドに残せるかになってきてない?」 >>644
ハトホルに何をしでかしたのか注目が集まってるわよ😂 ハトホルの謎に関してはヒエログリフで連載されてるみたいになってるから
個人的にはもしかしたら本編ではあまり深く扱わないのかなと思ってるんだけど
昔の恋人ってどうなったのかは知りたい…
これがオシリスのわけはないし >>637
ケプリとアトムは分かるんだけど
AIに聞いてもホルスが出てこないんだよね
相変わらずラーとなら合体してラー・アトムと呼ばれたようだけど
そしてアトムは生まれた時はヘビだったんだって >>647です
今見つけたのはラー・ホルアクティ(ラーと集合したホルス)ならケプリとアトゥムの性質を持つとありました
アトゥムだけでホルスやハヤブサの要素は今のところ見当たらない >>648
ホルアクティはホルス単体の形態で時間帯を指します
ラーと集合したラーホルアクティとホルアクティは分けるものだと思いました どうでもいいけどAIは神話関連は簡単にハルシネーション(存在しない幻想)起こすから聞かないほうがいいよ…
探すなら英語で自分で探すのが最も正確
米韓の人が詳しいのはどちらも英語ソースで日本語で拾えるものがほとんどないから差が凄いのがめちゃめちゃ伝わってくる、くやしい >>647
古代エジプト辞典読んでると古い神様で水から話が生まれてるものは蛇がモチーフになりがちみたい
アトゥムは原初の水から生まれ手淫で世界を作ったらしい🫠
ラーに神話を乗っ取られる前は二重王冠を持ち認められた王に王権を授ける役割があったようなので
後年ホルスとこの辺が同一視されたのかな…? ホルスはとにかく色んな神の姿を持ってるので幼児以外にもなんとイシスの娘バージョンの女神の姿もあるんやで ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています