アニメ雑談スレ@801サロンPart118
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
次スレは進行具合を見ながら>>980か>>990が宣言して立ててください
うっかり踏んだけど規制で立てられない場合は早めに申告して下さい
※放送中作品の先の展開のネタバレは改行などの配慮をお願いします
前スレ
アニメ雑談スレ@801サロンPart117
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1758107921/ ワンピース
2026年から原作1話=アニメ1話になるみたいだけど大丈夫なのかな
今やってるエッグヘッド編は年内で終わりで
次のエルバフ編は2026年4月からで年間最大26話らしいけど
「最大」ってのがあやしい 16ページ程度って普通にアニメにしたら5〜10分程度だよね
ワンピは情報密度高い方ではあるけど原作1話分でアニメ1話はさすがにスッカスカだわ >>578
思い切って15分枠にしちゃえばちょうどよくなりそう
その場合26話で30分物の1クールくらいしか進まないけど なに、キッズ時代にアニメDBを経験したいにしえの民なら余裕よ
…小学生時分というのもあったけど、誰も特に文句言ってなかったのが今考えると本当に不思議だったわ…自分含めて… DB
リアルタイムじゃなく衛星放送だったからサクサク見れたけど
それはそれとして次回予告で盛大にネタバレするのは子供心に「え!?」ってなってたなぁ
ピッコロ死す!とか
作品によるけど何で次回予告で盛大にネタバレするんだろね DB〜DBZくらいまでは原作読んでて先の話知ってたから
予告ネタバレは気にならなかったけど
しょうもないアニオリとかで時間稼ぎするのはイラついた 現代みたいにシーズン制にするのが制作側にも視聴者側にも一番ベターなんだよね ドラゴンボールは掲載前の原稿の内容教えてもらいながらアニメ作ってたけどそれでも間に合わなくなって
しかもページ数少ない連載だから大変だったみたいね >>571
あれ多分そばかすじゃなくておっぱいがでかいことよる
毛穴が開いて黒ずんでブツブツになってる表現だと思う…
男作家にありがちな現実の女体をリアルに知ってるんだぜ
だからここまで書き込みできるマウントというか
乳首のぶつぶつまで描く人の謎の癖というかまぁそういうの 女性が二次元のツルツルの男キャラに髭剃りさせたりすね毛生やしたりするのと似た性癖なんだろうね 脇毛の処理が甘くてブツブツになってるのに興奮する絵描きとか変な人多いからな男は >>584
文ストだったかな?
月刊だからかアッという間にアニメが追いついちゃって
本誌に連載するより先にアニメで先の展開をやっちゃったのはビックリした
原作あるのに世に出る最初がアニメなんてことあるんだ?と
ビーストなる公式パラレル世界の展開がアレすぎてすんごい賛否両論と離脱を生み出したらしいが
地味にずっとアニメ続いてるのはすごい 忍者と極道
新宿まるまる消えちゃった…
出てくるキャラが皆濃くて声優がつよい
子安は暴走族のカリスマというか厨二病の神かな
こういう役ホント似合うなぁ
キワミの正体思ったより早く花澤さんにバレた
ここからすぐシノハに伝わるのかどうか >>589
原作者と相談して最終話の雑誌掲載前にアニメで最終回やった作品があったはずなんだけど思い出せない… >>591
かくしごとかな
あれ1クールじゃもったいないくらい面白かった >>576
藤崎竜版コミカライズではラインハルト様もまつ毛バサバサよ シングレ
沸点低いからシングレのギャグでも1期も2期も普通に笑ってしまう
「塩持ってこい!」→「岩塩!?」の流れとかワロタ >>591
最終回同時だったのってハガレンアルケミストじゃなかった? >>576
>>593
フジリュー、ラインハルト姉弟の原作最上級描写を表現するための金髪キラキラ描く為に
ラインハルトを2時間、アンネローゼ4時間かけてるとかインタビュー言ってなかった? アニメだからできるファンタジーな目元ってことで睫毛バサバサは意外と受け入れられるんだが
瞳孔が横線のやつがこわい
ヤギみたいなの
最近で言えばガチアクタのアモがそうだったかな? >>589
九龍ジェネリックロマンスは原作がまだ連載中なので(終盤らしいけど)
アニメと実写映画はそれぞれ違う終わり方らしいね
どっちも原作者が関わってるそうだから
媒体違いで3つのEDが存在するパターンになるんだろうな とんスキ
フェルがイケメンすぎる
これ絶対スタッフに犬好きいるよな1期から思ってたけど
なんかフォルムだけじゃなくて動きとかすっごいカッコイイんだ…
このスタッフがさみだれに参加してたらさみだれ犬は生まれてなかっただろうに さいひと
テレネッツァの前世は現代の日本人みたいだけど
「女神の力で転生」が引っかかるな
あの世界には他所で死んだ人間を転生させる女神がいるって事?
それともテレが自分はそういう存在だって話した? >>599
フェルはビジュアルも動きも表情も声も最高だよね
犬好きにはたまらないイケワンですわ
せっかくかっこいいので食ってばかりいないでバトルも見せてほしい >>599
分かる
可愛いところもあるけどそれ以上にかっこよくて美しい スパイファミリー
2話の回想
演出なのはわかるけど声の戸惑い演出だけでいいというか
「え?」とかわざわざ日本語の挿入はいらなかった気がする
せっかく外国な感じのアニメなのに日本語の文字で外国感が一瞬拭われるというか フジリューは封神でもその傾向あったけど嫌なキャラをすげえギャグレベルに醜悪な外見にすんのがね
屍鬼あたりから顕著になった、メインキャラのマサオはまだアリだったけどアニメのCV:GACKTだったキャラの両親なんてもう人外の化物だったのがやりすぎ
銀英伝もその作風が強くなってきてるの苦手 >>604
封神のビーナスは性格は良かった
外見が美女だと女心を弄んだ太公望が叩かれるからああいう見た目にしたのだろうか?
逃げ若第一話で殺される若の許嫁?が美少女では無かったのもそういう理由だろうか
可愛くないから雑に扱われたように見えて嫌だったな
殺されるだけならまだしも性加害を匂わせていたし 破産富豪
ヤンは主人公のほかにも彼氏いるん?www >>605
逃げ若の許嫁はあの外見だからこそ余計に胸糞で嫌な気分になったわ 戦隊大失格や異世界レッドが完結する前にスーパー戦隊シリーズ自体が放送終了か… 戦隊終了したらその枠でレイアース放送するんじゃないかと予想されてるね 細田スカーレット
ハムレットだと主人公の恋人オフィーリアがいるけど
スカーレットは子供の頃に父親頃されて以降
復讐しか頭にないような感じだからオフィーリ男はいなそうだよね
その代わりにあの男がいる?
でも死者の国にいるってことはすでに死人で
スカーレットが元いた世界に戻るならそこでお別れか >>610
そういう冷笑系絡みもいらないから
面白いと思って絡んでるの?コミュ症なら黙っててくれないかな デブとラブ
夢子の自己肯定感どうなってるんだよw
副社長と上司のBLが見たい
キミと越えて恋になる
ケモと一緒にツルんでる男の同級生とのBLが見たい 悪食令嬢
メルフィエラの荷物ってのがトランクとかじゃなくて風呂敷包みww 【悲報】スレチの空気読めない特撮オタクさん、キレる 横だけどここ特撮の話題もOKじゃなかったっけ
牙狼とかWはアニメ化もしてるし
兼オタの人も結構いそうだけどアレルギーの人がいるのか 漫画原作でもドラマはスレチだと注意されてきたし特撮含めアニメ以外は範疇外じゃないかな
かと言って
>>610>>616
みたいな荒らしも止めて欲しいが >>609ってアニメの話題も絡めてるしそんな変な事言ってると思わないけど
イライラし過ぎだよ 絡めてるって言っても作品タイトルをダシに特撮話したいの丸出しだからなぁ
それを絡めてるって言うのもなんだか らんま予告
相変わらず動きがいいな!作画も今回良さ気 上にあった通りGAROやライダーのアニメ(今期も)やってたり特オタの庵野監督の作ったエヴァがこれだけ有名になったりそれにインスパイアされて原作特撮のグリッドマンも作られたり、
嫌いな人の方が多いだろうけどポプテピの最終回も特撮だったし声優が顔出し出演したりその逆もあったりでアニメと特撮は切っても切れない関係だと思うんだけどな…
苦手な人は本当に苦手なのかな… 無理やりアニメスレで話す必要ないと思う
半生スレあるらしいからそこに行くか他の縛りのない雑談スレでやるのが荒れなくて済むよ
ここで俳優や声優の話題されても悪いけど正直キツイと思ってしまう
アニメと三次は分けてほしい と言うか前々からここじゃないと言われてるのにしつこくしつこくここでやりたがるの止めて欲しい
これまではスレがないのかと思ってたけどそっち行けばいいじゃん >>626
切っても切れなくない
さっさと移動して アニメ感想が邪魔されてるわけでもないのに
雑談スレなんだしも少し寛容になりなさいよ >>626
特撮と関係あるアニメ作品の話と
特撮自体の話は別物ということにご理解がない!? >>630
鈴木達央、櫻井孝宏、古谷徹、岡本信彦などの不倫声優の話題になるといつまでも終わらないから
声優スキャンダルについては長引くようなら他のスレでやってほしい アニメでの声優の演技や他作品との比較なんかはアニメの話題として全然問題ないと思うけど声優本人の結婚出産離婚などの私生活やスキャンダルの話をここでやるのは違うよね チェンソーマン
2回目いってきた
ちょいちょい3Dみたいな変な顔が気になったけどやっぱり戦闘シーンかっこいい 金ロー
4週(4作品)連続細田はちょっとくどくない?
ハリーポッターとかSWみたいなシリーズ物ならわかるけど 時かけを最後に回してるのは少しでも新作の前にイメージ良く終わらせようという足掻きを感じる
おおかみこどもはともかく間の2作はほめてる人をほぼ見ない 最後にひとつだけお願いしても
スカーレットの加速は通常の100倍が最速?
加護を使いすぎると髪が黒くなるけど戻すのは難しいと
ピンクの前世は謎のままだけど能力は「魅了」とそこからの操作?
パルミア教の女神は美と愛の女神といいつつ裏がありそうね
さいひと世界は特に「元ネタ」は無いけど
王子や貴族がいる世界なら…っていう中二病系だろうか >>644
未来のミライやらないあたり
新作の足引っ張りそうってわかってるんだよな日テレも トイ・ストーリー・オブ・テラー
ホラー映画あるあるが色々盛り込まれてハロウィンにぴったり
長年箱に閉じ込められていたジェシーのトラウマ克服するシーンもあって短い時間の中で話が綺麗にまとまっていて凄く良かった ナイトメア・ビフォア・クリスマス
ひさしぶりに見たけど今見ても動きすごいな
>>647
ジェシーって箱に閉じ込められてた時期あるの? >>648
前の持ち主に箱に入れられたまま長年放置された過去がある >>649
持ち主だった女の子にベッドの下に落とされて
しばらく放置されてたのは覚えてる
人形で遊んでた子がオシャレのほうに興味移ってたから
そこで一度箱に仕舞われたのか このスレに10年以上いるけどもともと特撮の話もOKだったはずだけどいつから禁止になった?
ライダーと戦隊は大分すたれたけどたまにやってるGAROとか話してたはずだよ 日テレも細田にこだらわなくて
アニメ映画全般やればいいのになぁ
細田・新海以外にもオリジナルのアニメ映画いっぱいあるのに
それこそチャオとかさぁw Dグレの元アニメスタッフがゲロってバズってんな
監督が戦犯だったらしいけど
マジ監督のオリジナリティなんて原作つきアニメにはいらねえんだよ
わきまえない監督がほんと多いのなんでなのか 桃源暗鬼
コメディが見たい気分だったのでYoutubeで配信しているオマケアニメをまとめて見た
神門が「お花畑」と呼ばれているのを見てシャドーハウスのエミリコを連想し
それ以降桃の能力がすす能力のように思えてきた
メガネがキャラ紹介する話とメガネが京都弁女性について語る話が特に面白かった 細田の映画って時かけが貞元絵だったから人気出たとこあるのにスカーレットはそれすらない
あの絵なら普通にファンタジーやればいいのに おおかみこどもは生理的嫌悪感がすごい
がま口みたいな口が気持ち悪い 機械じかけのマリー
ED曲にマリー2が加わってデュエット曲になるとは予想外
マリー2ってもしかして重要キャラなのかアニメ制作側の遊び心なのか 時かけは友達とは付き合えないと振っておきながら他の人と付き合いだしたら嫉妬するっていう嫌いなパターンで好きになれなかった 2025 秋アニメ
◎面白い
SANDA
東島丹三郎は仮面ライダーになりたい
---
キングダム S6
SPY×FAMILY S3
不滅のあなたへ S3
ガチアクタ
〇まあまあ面白い
ある日、お姫様になってしまった件について
しゃばけ
野生のラスボスが現れた!
ガングリオン
---
青のオーケストラ S2
とんでもスキルで異世界放浪メシ S2
ワンパンマン S3 細田はワンピース映画の頃から脚本するとヤバいと言われてなかったっけ
そしてサマウォ以外は脚本と声によってグダグダ
なぜ自分でやってしまうんだ >>662
脚本家とのやりとりが面堂なんだと思う
自分がこだわりたいシーンが脚本家からみたら無駄なシーンだったりで
すり合わせがめんどくさい&自分のやりたいようにしたいってのがあるんだろう
そもそもキャラクター像がいつもぼんやりしてる(雰囲気キャラ)
本人の中にはしっかりあるんだろうけどそれを脚本で昇華できてないってのが細田のダメなところで
それを補完してたのが脚本家の奥寺佐渡子
実際、キャラがもともとできてるデジモンや時かけは評価が高いわけで
アニメーターのダメなところで
シーン(絵)が先行しててそこにキャラをアテはめるから
キャラの解釈違いの齟齬がおこりキャラの行動理念がめちゃくちゃになる
おおかみこどもなんていい例だと思う >>651
そうなんだよね
誰かがちょっとアニメに絡めて特撮関係の話題出ていい?って聞いてもいいよって答えてたのに
ここも結構住人入れ替わったのかね
半生スレ覗いてみたけど過疎で大河ドラマの話題ばかりだった ここ見てて気になってグノーシア見てみた
キャラデザは今期ダントツで好みだ
調べてみたら原作ゲームの雰囲気上手く再現出来てるね
とりあえずラキオがとても可愛い
今んとこ頭いい設定が全然生きてないけどw
彼の生き残りルートはあるのか >>664
最近変なのがいついてるから
このスレコントロールしたいやつかつ荒らし
>>666
こううやつな
そもそも婆とかいってる時点でこのスレの住人じゃない しゃばけ
なんだあの地下倉のシーン
なんで逃げろって言われてるのに逃げないし
刀を避けた後にまた佐吉の方にいくし
佐吉の手が刃物で切れるシーンも
あれだけで大打撃?みたいなのも
狐の妖怪なのに???とか
そもそも頭打たれて気絶って妖怪が??とか
なんかシーンの緊迫さのわりに
全ての動きや結果がしょぼい
原作は小説だから文字からシーンを再現する必要があるにしろ
監督か脚本家か演出かわからんけど翻訳能力が三流にも程がある
このアニメだめだこりゃ 特撮オタが話題引き伸ばして被害者アピールしつこいから煙たがられるのも自業自得では...? 勝手にスレのルール変えたらそりゃ文句言われるんじゃ スマホ版表示はゴチャゴチャしすぎてて
スマホでpinkスレ見る時はPC版表示に設定して使ってたんだが
なんか少し前からPC板表示に設定するとホストエラーになって801サロンのスレ開けなくなってて不便だ…
こことかよく見るのに >>665
2話でSQがグノーシアではない可能性に気が付くあたりラキオ本当に頭はいいんだよね
それをグノーシアだったジナの前で話してしまったのが惜しい >>670
次からテンプレに特撮有りと入れたほうがいいね
新参者の勝手なルールで追い出されるのは理不尽だわ 今回は戦隊もの終了で話題が出ただけでしょ
ろくにスレ占拠してるわけでもないんだから分ける必要ないよ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています