アニメ雑談スレ@801サロンPart118
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
次スレは進行具合を見ながら>>980か>>990が宣言して立ててください
うっかり踏んだけど規制で立てられない場合は早めに申告して下さい
※放送中作品の先の展開のネタバレは改行などの配慮をお願いします
前スレ
アニメ雑談スレ@801サロンPart117
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/801saloon/1758107921/ 桃源暗鬼
コメディが見たい気分だったのでYoutubeで配信しているオマケアニメをまとめて見た
神門が「お花畑」と呼ばれているのを見てシャドーハウスのエミリコを連想し
それ以降桃の能力がすす能力のように思えてきた
メガネがキャラ紹介する話とメガネが京都弁女性について語る話が特に面白かった 細田の映画って時かけが貞元絵だったから人気出たとこあるのにスカーレットはそれすらない
あの絵なら普通にファンタジーやればいいのに おおかみこどもは生理的嫌悪感がすごい
がま口みたいな口が気持ち悪い 機械じかけのマリー
ED曲にマリー2が加わってデュエット曲になるとは予想外
マリー2ってもしかして重要キャラなのかアニメ制作側の遊び心なのか 時かけは友達とは付き合えないと振っておきながら他の人と付き合いだしたら嫉妬するっていう嫌いなパターンで好きになれなかった 2025 秋アニメ
◎面白い
SANDA
東島丹三郎は仮面ライダーになりたい
---
キングダム S6
SPY×FAMILY S3
不滅のあなたへ S3
ガチアクタ
〇まあまあ面白い
ある日、お姫様になってしまった件について
しゃばけ
野生のラスボスが現れた!
ガングリオン
---
青のオーケストラ S2
とんでもスキルで異世界放浪メシ S2
ワンパンマン S3 細田はワンピース映画の頃から脚本するとヤバいと言われてなかったっけ
そしてサマウォ以外は脚本と声によってグダグダ
なぜ自分でやってしまうんだ >>662
脚本家とのやりとりが面堂なんだと思う
自分がこだわりたいシーンが脚本家からみたら無駄なシーンだったりで
すり合わせがめんどくさい&自分のやりたいようにしたいってのがあるんだろう
そもそもキャラクター像がいつもぼんやりしてる(雰囲気キャラ)
本人の中にはしっかりあるんだろうけどそれを脚本で昇華できてないってのが細田のダメなところで
それを補完してたのが脚本家の奥寺佐渡子
実際、キャラがもともとできてるデジモンや時かけは評価が高いわけで
アニメーターのダメなところで
シーン(絵)が先行しててそこにキャラをアテはめるから
キャラの解釈違いの齟齬がおこりキャラの行動理念がめちゃくちゃになる
おおかみこどもなんていい例だと思う >>651
そうなんだよね
誰かがちょっとアニメに絡めて特撮関係の話題出ていい?って聞いてもいいよって答えてたのに
ここも結構住人入れ替わったのかね
半生スレ覗いてみたけど過疎で大河ドラマの話題ばかりだった ここ見てて気になってグノーシア見てみた
キャラデザは今期ダントツで好みだ
調べてみたら原作ゲームの雰囲気上手く再現出来てるね
とりあえずラキオがとても可愛い
今んとこ頭いい設定が全然生きてないけどw
彼の生き残りルートはあるのか >>664
最近変なのがいついてるから
このスレコントロールしたいやつかつ荒らし
>>666
こううやつな
そもそも婆とかいってる時点でこのスレの住人じゃない しゃばけ
なんだあの地下倉のシーン
なんで逃げろって言われてるのに逃げないし
刀を避けた後にまた佐吉の方にいくし
佐吉の手が刃物で切れるシーンも
あれだけで大打撃?みたいなのも
狐の妖怪なのに???とか
そもそも頭打たれて気絶って妖怪が??とか
なんかシーンの緊迫さのわりに
全ての動きや結果がしょぼい
原作は小説だから文字からシーンを再現する必要があるにしろ
監督か脚本家か演出かわからんけど翻訳能力が三流にも程がある
このアニメだめだこりゃ 特撮オタが話題引き伸ばして被害者アピールしつこいから煙たがられるのも自業自得では...? 勝手にスレのルール変えたらそりゃ文句言われるんじゃ スマホ版表示はゴチャゴチャしすぎてて
スマホでpinkスレ見る時はPC版表示に設定して使ってたんだが
なんか少し前からPC板表示に設定するとホストエラーになって801サロンのスレ開けなくなってて不便だ…
こことかよく見るのに >>665
2話でSQがグノーシアではない可能性に気が付くあたりラキオ本当に頭はいいんだよね
それをグノーシアだったジナの前で話してしまったのが惜しい >>670
次からテンプレに特撮有りと入れたほうがいいね
新参者の勝手なルールで追い出されるのは理不尽だわ 今回は戦隊もの終了で話題が出ただけでしょ
ろくにスレ占拠してるわけでもないんだから分ける必要ないよ こういう特撮アンチ思考の排外思想のやつが高市支持してるんだろうな... 数年はこのスレを見ていると思うけど特撮の感想を書いている人は見た記憶が無い
特撮アンチってわけじゃないけどアニメではないのは確かだからスレ違いだと思われるのも仕方がないのでは 特撮アンチじゃなくて仕切りたがり屋の荒らしが因縁つけてるだけ 特撮好きにとってもウザいので
数ヶ月前だけど歓迎された半生スレ行くか
あにまんで閲注腐向けスレ立てるかしたら?
そもそもちゃんと語りたい内容がある様に見えないのよ貴方 >>675
既に半生スレに誘導されてるよ
それを無視してるんだからただの自演荒らし 暗殺者である俺のステータスが勇者よりも明らかに強いのだが
次の目的地一緒ということは主人公と勇者達の再会そろそろくる?
話の終盤か最悪再会せずに終わるパターンもあると思っていたから嬉しい誤算 >>657
おおかみこども好きな人には悪いけど
自分はヒロインの思考がまったく理解できないうえに
なんでこんなあの母子に都合よく話が進むんだってモヤモヤしまくって
1回しか見てない >>666このイチャモン付ける奴が嵐
で、荒れるから遠慮してね、とさも丁寧に宥める風にレスして追い出す為のマッチポンプまでがセット
長く続くならともかく1レスでイチャモン付けるのは嵐 で、そのマッチポンプが場の空気だと勘違いして1レスでも外部レスが入ると
>>673←こういう極論入れてさらに眉をひそめる自演レスでマッチポンプを〆る
明らかな釣りはスルーしよう さいひと
あいつは異世界からの転生者なんだ!と重要な秘密を教えたにも関わらず
「何それ?」とあっさりかわされたオッサン哀れ
今回聞いた事が後に活きてくるのかな SANDA
小野が失踪した理由そういうことだったのね
あとはサンタクロースが何であんな特殊能力があるのか謎だけど原作完結しているから最後までアニメ化されるかな? 2026年冬アニメの情報出たけど
確実に見るのは
・姫様“拷問”の時間です2期
とりあえず1話は見る
・ハイスクール!奇面組
・鎧真伝サムライトルーパー
・北斗の拳 拳王軍ザコたちの挽歌 >>685-686
今回に限らずこれとこれが同一人物で…荒らしで…って雑な認定ももういいよ……うんざり 不滅のあなたへ
カハク復活してほしいんだけど無理なんだろうか? グノーシア
ループの仕組みなるほどな
ラキオがグノーシアだった次のループで一言も喋らずに吊られるラキオはさすがに笑う グノーシア
ユーリとセツ良いな
ループ100回でまだタンク半分なのにセツは精神狂わないのか…
初手ラキオ吊りが厄介と言われる理由がこれで分かったw グノーシア
初手ラキオ釣りがただのネタかと思ってたけど
ライオの情報得るためには今後釣られそうなライオをいかに救うかみたいなムーブも求められるのかな
だとしたら面白い イモヅル式に学ぼう!NHKラーニング「びじゅチューン!SP世界の絵画編」
時々まとめて放送してくれるのうれしいけど
今回は左上の二次元コードが邪魔…
「出会えないりんごとオレンジ」のりんごとオレンジは性別わからないから
男同士だと思ってもいいよね? 最後にひとつだけ
ナナカ連れてけよ〜!
Bパートのスカーレットのドレスいいな。カラーはデフォルトと同じで深紅だけどデザインはこっちの方が好き。レース部分が色っぽくて良い。
ユウグレ
駄目だ…脱落しそう。
これはいつ面白くなるんだろうと思いながら見続けると最後まで面白くならないパターンの予感
しかも分割2クールだっけ
いつか、いつか、と思いながら付き合うとゴーンさんやアクアトープの二の舞になる
眼鏡の浴衣の着崩しが若干不快。ほらほら女子はこういうのがいいんだろ?嬉しいだろ?とか思ってんの
違うんだよなぁ…
和装ってのは清楚にびしっと着こなす中でちらっとするのがいいんだよ
あんなだらしなく開けっぴろげられても引くだけだわ SANDA
いろいろ設定でてきたけど
約束のネバランみたいに子供食ってるわけじゃないよな
グノーシア
今期これが一番面白いわ
毎週毎週いろいろ出てきて短時間のループものなのに飽きがこない
でも流石にところどころ作画が崩れ始めてるのが懸念
最後までこの綺麗な作画のまま突っ走ってくれ グノーシア今回ちょっと作画怪しかったね
2クールだっけ?内容面白いから踏ん張ってほしいね 作画のあやしさまったく気にならなかったわ
鬼人幻燈抄に鍛えられすぎたか… しゃばけ
終始もやもやする
前半は主人公の側に置かれた頃から屏風を見下してイキり続けてた仁吉が無能すぎる
家の中でも危険がやってくるって結論で済まされないしそれなら余計に屏風が傷つけられ損だろ
中盤は栄吉の言い方でなく本人の前って1番駄目な所を主人公すら問題視してない
後半の汁粉を先に飲ましたのがアホすぎだし
この薬が前フリっぽいけど次回また回想挟んでテンポ悪くしてる
失恋が主人公の執着に繋がってるならキモすぎるから無関係であって欲しい 忍者と極道
ヒポポタマスマイクって元ネタはヒプノシスマイクか
今回もツッコミどころだらけで楽しかった デジモン
いまのところ脚本も作画も耐えていると思う
このまま行ってくれ 東島丹三郎は仮面ライダーになりたい
拘束した怪人から逃げずに過去のエピソード語ってプロポーズまでしていたらそれはそうなるよ草 しゃばけ
被害者の棟梁が気の毒でぼてふり救いのないクズってことでいいのか しゃばけ
原作へのリスペクトもなければ熱量もない
なんでアニメ化したレベル
十数年前に手越がやった実写ドラマの方が全然マシ 悪食令嬢と狂血公爵
あまりにも話がゆっくり進むから逆に先の展開が予想できない 悪食令嬢
>>708
いまコミックス11巻まで出てるけどまだ『堅物部下がふたりの身分差婚約に難色を示してきて…!?』みたいな進み具合だよ グノーシア
グノーシアに襲撃されたときの状態ってどういうものなんだろ
悲鳴だけで遺体も出てくるわけでもないし
ED趣味ではないけど飛ばせないw
歌詞もすごく物騒に聞こえるんだけど >>709
亀の歩みかw
公爵と伯爵令嬢で身分差はそこまで無いと思うけど
(日本と同じなら5段階の一番上と三番目)
王族の生まれで王弟ってのが重いのかね 一応ネタバレなのでちょっと下げ
>>711
この国の元々の慣習だと釣り合うのは侯爵家までらしい
昨今はそこまででもないけど公爵が王弟なのと公爵以上にメルフィの貴族内での評価もだいぶアレなので
別れろとは言わないから正妻はやめとけ、というのが部下の主張
メルフィの覚悟と国王が結婚を承認してることを伝えて一旦収まるんだけどね 悪食令嬢
肉を焼く時の串が爪楊枝サイズでどう見ても手が一緒に焼けている件
最後にひとつだけ
拳銃の弾より速いウザ王子もなんか異能持ちなの
別に一刻を争う訳でもないのに友達との会話に割り込むとかウザ王子まじウゼぇ
嫌がらせにしてもせめてもっとさくさく喋れ
スカーレット殴れよとっとと殴れ来週冒頭鮮血から始まることを希望するぞ
しかし女子キャラの作画はわりと好きなんだけど美形キャラのアップだけ丁寧で動きはほんと酷いな >>709
ラブラブカップル(笑)になるまではめちゃ早だったのにそこからが長いのか…飽きずに見てられるのかな
絵的にはときめかないのでラブストーリー部分以外に期待したいところ 不滅のあなたへ
どうしよう現代の中学生?気持ち悪いし不快
眼鏡っ子は唯一性格はまともそうだけど眼鏡が白いの絵的に気持ち悪い
あと生き返らせた奴らってちゃんと年取って死ぬの? さいひと
ディアナ(聖女?)が「お姉さま」って言ってたけど
彼女の姉って誰だ? SI-VIS
歌っている時の口の作画違和感あったけどチームがまとまってきたのでヨシ
ソウジがチョロいおかげでギスギス期間短く済んでよかった とんでもスキル
ダンジョン内で魔物倒すとゲームみたいなアイテムの形になるの不思議
食べられる箇所少なくなるから事前に大量に料理作っておいて正解だったんだ アルマちゃんは家族になりたい
いやいやいや弟嫁ダメだろ
兄の顔に一目惚れとか意味わからん
しかも姪の立場の主人公がこれだけ断罪して
元通りに幸せな家庭とか無理だろ
ただでさえ庶民生まれの女がこの家に居場所なんかなくなるだろうし
一族に知れ渡った状態でどう生きろと
原作者中学生か?頭お花畑かよ
断罪キモジイイイしたいなら元嫁か他の悪役つくれよ…
嫁が庶民で無知とはいえ弟と子供かわいそうすぎる ふたりソロキャンプ
題材は悪くないのにとにかく作画が酷い
そしてこのアニメのミソになるべき料理も美味しそうに描いてくれない
制作コストのなんやかんやを考えたら低クオリティになるのは作る前からわかりそうなもんだが
なんでアニメ化に踏み切ったんだろうこれ…? >>721
キャンプとグルメ題材である程度の視聴者掴めると思ったんだろう
漫画なら掲載誌の読者層ブーストもあるんだろうけどアニメで渋い趣味はオッサンの皮被った美少女だからウケるんだし
グルメ枠は料理作画もだけど共感もてるキャラ好感度が大事なのに ふたりソロキャンプ
でかい荷物ガッチャガッチャさせて電車やバス移動でキャンプに行く人ってそんなにいるのかな…?
キャンプ場近くの公共交通機関だとゴロゴロいるんだろうか
免許取る前からのキャンプ趣味だとしてもだいたい自転車→バイク→車じゃない? 暗殺者俺
なんかヒロイン→主人公も、主人公→ヒロインも急すぎんよ…
1クール?ならしゃーないのか
なんかもうちょっとこう惹かれ合う関係性はゆっくり段階踏んで描いてほしいもんだが
ヌッコはイッヌになったり巨大化したり翼生えたり自由だな モンスト
泣きボクロキャラのヒロインなのは別にいいんだが
たまにホクロのサイズがデカすぎてやめてあげてwってなる
ゲームのアニメだし子供向けなのかな?と思ってたけどそうでもないのかな
世界観がよくわからん とんスキ2周目しようかなとアマプラのマイリス開いたら
オバロ聖王国編が無料解放されてたヤッター オバロ劇場版はAbemaでも視聴できる
話はかなり圧縮されてるけどよくある分割上映にされるよりはマシだな ふたりソロキャン
悪い意味で癖のあるキャラばっかだから
人間模様を前面に出してくる回は見るのキツいな ワンダンス
あーこういう感じかぁ
原作のCMだけなら面白そうと思ってたけどアニメ化するとCGの不自然ダンスになっちゃうのね
ぶっちゃけストーリーはそうでもなかったとしても
ダンス作画だけでもバリ本気で作られてたらアニメ化する意味があったのにな
ダンスに迫力もなんもねぇ
タイトル忘れたけど社交ダンスのアニメは面白かったのにな >>730
ボールルームへようこそ?
原作エタってるんだっけ >>731
それかも
原作がエタってるかは知らんけど
あとダンスールとかいうバレエアニメもたしかCGじゃなかったと思う フリーレン
ダンスシーンならシュタルクとフェルンのダンスよかったなぁ
まぁ毎週とかだったら無理だろうけど
ワンダンスはもっと激しい動きだし
アニメでダンスってCG使わなかったら使わなかったでセリフで誤魔化した紙芝居になりかねないんだよね ボールルームは止め絵がスライドするだけのひどい紙芝居だったよ ハズビン2期
日本語声優ってこんな歌下手だったっけ?
VOXVALちらちら匂わせてくれるの嬉しいんだけどアラスターに見せたの…? ダンスといえばOPで数秒だけだったけど「悪役令嬢転生おじさん」の
男装グレイスとアンナのダンスシーンはよかった
あれはアニメスタッフGJだった うろ覚えだけど神撃のバハムートのダンス凄かった気がする >>737
バハムート女主人公のは色々言いたいこともあるけど
あのダンスの場面だけは今でも繰り返し見るくらい好き 進撃のバハムートは1にも2にもダンスシーンがあってそのどちらもすごく良かった
ダンスシーンといえばの話題では毎回思い出す >>734
まぁそうなんだけど
CGはCGで気持ち悪いんだよね 不自然なCGダンスを楽しめるのはようつべやニコニコで見るのがギリだなぁ…
アニメで見せられるもんじゃないなって感じ
どうしてもやるならダンス以外も全部CGのフルCGアニメでやれば違和感ないかも? ある日お姫様
ショタ魔法使いのキャラが顕著だけど
やっぱなんかセリフというか会話が
日本の会話のテンポというか間じゃないというか
ブツキリ感か韓国や中国っぽさあってなんか変なんだよなぁ
やっぱ思考が日本人と違うんだなぁ 台詞回しは翻訳の塩梅もあるだろうけど、やっぱり中韓の作品って翻訳で越えられない壁みたいな違和感はあると思うな わかる
中韓のアニメって違和感が勝って結局は見なくなる
あと既視感 文化の違いは感じるけど結構面白いから最近は観るようになったな
万聖街とTO BE HERO Xと時光代理人はそこまで違和感も無いし特に面白かった
今期は羅小黒戦記と破産富豪とSEALOOKが好き
破産富豪はだいぶ中国産B級アニメって感じだけどアホなノリのストーリーが意外と面白いし
なんか主人公と男友達がベタベタしてるのが良き >>747
TO BE HERO Xは最初のリンリン編や最終回のXの戦い方は好きだけど
罪のない研究者大勢虐殺してもヒーロープロデュース会社が揉み消しているのが倫理観合わなかった >>748
あれは世間にバレていないだけで作中でも悪行として描かれているから別に…… 今月公開の「果てしなきスカーレット」
宣伝ポスターというかビジュアルの「愛を知りたい」に違和感
恋(恋愛)って意味での愛を知らないから知りたいって事なんだろうけど
復讐心で生きてきた女が恋ってお約束なのかもしれないけど正直微妙 野原ヒロシの昼飯の流儀は国産なのに違和感が強い
原作が古いのかな?
同じ店にいるだけの女性客に見栄をはり激辛を選んでギブアップしそうになったらヒソヒソ言われるとか
女店員が客のヒロシに私のことを狙ってると勘違いしたり
パンケーキのお店でも男2人だから女性客が変な目で見てくる!ギャルっぽい言動して馴染もう★とか
ギャグにしても古臭い女性観と自意識過剰さがきつい 悪役が悪い事をすると倫理観無いになるなら日本のアニメも見れなくね? >>753
民衆を脅かす明確な敵や怪人がいなくてヒーロー同士で争って死人が出ている世界観だからアメコミや日本のヒーロー物とは全然違う ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています