I HAVE SUPER BIG PENIS
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
だから、結婚という強制なんだ
だから、結婚は強制なのか
自由ではダメなんだ
なにが善で、なにが悪か コロナが原因ではないけれども、
コロナ以前は、
旅行を頻繁にする人たち、つまり飛行機会社やホテルグループにもっとも利益をもたらす人たちにとって、
ポイントやマイルは味方だった
旅行を頻繁にすることで、ポイントやマイルが貯まり、上級会員や特典で、優遇された
プライオリティパスが典型
コロナ以降、
ポイントやマイルを盛大にばらまいて顧客を獲得する方針に変わったため、
それを負担させられているのが、頻繁に旅行をする人たち
クレジットカードの海外利用手数料が典型
いまや、頻繁に旅行する人たちにとって、ポイントやマイルは敵
よく考えろよ 自分がやってることが、ほんとに自分に利益をもたらすのか
ひょっとしたら、自分がやってることは、自分とは正反対の立場のやつらに利益をもたらして、
その利益を負担させられるのは自分じゃないか
敵国を強く豊かにして、自国を弱く貧しくしてしまった愚かな先進国のリーダーたち
よく考えろよ みんなに感謝してもらえるんです、みんなにありがとうって言ってもらえるんです
気分がよくなるだけのツケを払わされるのは、
自分の未来であったり、自分たちの将来世代
念のために言っとくと、
先進国には先進国の役割があって、
後進国にはできない未来をつくるのが、その役割
その役割を放棄して、気分がよくなるだけのことをやったら、
後進国は先進国に追いつけはするけれども、そこで、先進国も後進国も、すべてが未来を失ってしまう
それが、いまの世界 自動運転技術、それにともなう社会の変化なんて、
いまの高齢化、さらにはそれを負担させられる現役世代の問題にとって、
もっとも重要な課題なのにね
まあ、それをずううっと叫び続けてきて、いつまでも実現しないから、オオカミ少年的になっているからなのかもしれないけど オレが必要になるころには、間に合わせろよ
いまの年寄りたちは、そいつら自身がそれを拒否してるんだから 外人に身の回りの世話させられるのなんか絶対に嫌だ
外人をもっとも拒絶してたのが年寄り自身
それがいまや外人なしでは国が成り立たなくなってしまっている、年寄りの面倒をみるために
社会の将来なんかまったく考えなかった愚かな年寄りたちのために、この国がここまで疲弊させられる
その愚かな年寄りたちの愚かなわがままの言いなりになってきた愚かな政治家、役人、そしてオレたち世代
結局、ツケを払わされるのは、オレたちであり、将来世代 年寄自身のために、未来技術をつくらないといけないのに、
それを年寄自身が潰してしまう
その年寄りたちのいいなりになってしまう愚かな政治家や役人たち
オレ自身が必要になったときに、困らないようにするために、未来技術が必要なのに、
それをよってたかって潰そうとするやつら
オレだけじゃなくて、オレよりも下の世代、高齢化する先進国すべてにとって
絶望だよ キャッシュレスなんか嫌だ、現金じゃなきゃ嫌だ
日々の細々する買い物でキャッシュレスのもっとも恩恵を受けているのがその年寄りたち
カードをかざすだけで買い物ができる
目の弱った年寄りには、もはや現金さえも見えない、財布を出すことすらままならない
新しい技術は嫌だ
もっとも責めるべきは、そうした年寄りたちの声だけに媚びて、
年寄りたちのほんとうの利益になることを潰してきた愚かな政治家たち 年寄りのための技術を潰して、年寄りに金をばらまく
オレの長生きリスクは、絶望だよ セックス資本主義
資本主義なんて言葉を使わなくても、資本主義が生まれるはるかむかしから、
女たちはそれを生存戦略にしてきた
世界最古の商売が売春であり、そして結婚制度
むかしのタイは年寄りたちがもてた、むしろ年寄りのほうがモテた、金を持ってるから
それがおおむかしから脈々と受け継がれてきた女たちの生存戦略
それがリベラルという新しいイデオロギーによって逆転した
男は女の敵だ、セックスは悪だ
若い女たちこそが、男たち、とくにおっさんたちを憎悪しはじめた
そして、女たちの過去から延々と続いてきた女の生存戦略が破壊された
そして、女たちが貧困化する
その新しいイデオロギーをそそのかしたのはだれか
歳を取って醜くなってしまった白人女たち
もはや、女であることの生存戦略は、醜くなってしまった者には害でしかない、敵でしかない
そんなものに唆されて、自分たちの最大生存戦略を自分たちで放棄してしまう若い女たち 恋愛、生殖という完全自由競争社会
美しさは敵だ、悪だ、自由競争は悪だ
それを唆してるが、醜い歳をとった白人女
自分たちが若いときは、さんざん男たちにチヤホヤされて、歳をとって醜くなったら、
それを敵だ、悪だと叫びだす
それを若い女たちに強要する
それがリベラルという世界 不倫はなぜ悪なのか
だれにとって悪なのか
不倫が善である社会とは
オレは思考実験してるだけだからな、こうすればいい、こんな社会をつくれなんていってるわけじゃないからな 完全自由競争社会による格差の拡大
勝ち組女と負け組女
その大きく拡大してしまった格差を解消するのが、不倫であり、売春
あれ?なんとなく都合の悪い結論になりそうだぞ
そうでもないか
女の貧困化を止めるには、完全自由競争をやめて、強制結婚する社会にもどせ
まあ、ありきたりな結論だな
他の方法は? 男と女は強制的に結婚しろ
そして結婚したら不倫は決してするな
いまの社会のまったくの裏返しだよね
そこにはそこで、人々の不満があった
だからこそ、いまの社会になった
そして、いま、その社会にも大きな問題が生まれた
じゃあ、どうするのか
善とか悪とか、それを普遍にしてしまったら、それによって人々は苦しむことになる 比較優位
わかりやすくいうと、
わたしは計算が得意なんです
だけど、計算がもっと得意なやつが他にいる
わたしが計算が得意だからといって、その仕事をとってしまったら、もっと計算が得意なやつの仕事が奪われる
結果として、社会全体として、計算が相対的に不得意なわたしがその仕事をすることになる
社会は最適が奪われ、成長が損なわれる
こうやって書いたら、比較優位って、それが成り立つ条件、それが機能する条件がありそうだけど、まあ、いいや
比較優位
女が社会に出てくると、比較優位が失われるんだよね
比較優位に劣る女が、比較優位に優れる者の仕事を奪うことで、社会の発展が損なわれる
比較コスパって話をしようと思ったんだけど、なんだっけ、忘れた わたし歌とダンスが大好きなんです
わたしがその仕事をとってしまったら、日本でいちばん歌とダンスがうまい人たちの仕事が奪われる
わかりやすいね しばしば、そのわたしっていうのが、権力者だったり独裁者だったり
そして、その社会は、いつまでも後進国
あるいは没落していく大国 むかしから不思議だったんだよね
女はなぜ化粧をするのか
美人やもうちょっとで美人の女たちが化粧をするのはわかる
ネクタイを捨てられた男たち、化粧もスカートも捨てられない女たち 結婚前の若い女が化粧するのはわかる
ふだん家の中をパンツ姿でうろつきまわるうちのババアは、なぜ化粧をするのか
内と外
虚飾が大好きな人たち 自動運転のクルマは信号を守るのに、人間は信号を守らない
人が信号を守る社会、人が信号を守らない社会
先に自動運転の実現に成功するのはどっちだ
後進国はいつまでも後進国のまま
案外、本質なのかもね まずは、救急車を無敵化することからだね
救急車に対して事故をおこしたら、あらゆる理由があろうが責任を負わされる
責任取らされたくなかったら、救急車を見たら、近づくな、関わるな、救急車のサイレンが聞こえたらすぐに逃げろ
つぎに自動運転でそれをやる
飛行機やホテルの最大の害は、運営者じゃないんだよね、まわりの客、信号を守らないやつら
自動運転を実装するには、自動運転だけじゃなくて、まわりがもっとも重要
自動運転のクルマが近づいてきたら、まわりがそれに配慮できるかできないか
それができる社会かどうか 運転免許の厳格化
ヘタクソは運転するな
自動運転を妨害するな
ヘタクソの年寄りが運転してしまって、年寄りのための自動運転社会が妨害される
なにをやってるんだか
いまの日本は、そんなのばっかりだよね 道徳とはなにか、マナーとはなにか
なんのための道徳なのか
なんのためのマナーなのか 前々からいってるけどさ、支那の地名の英語表記おぼえろ
支那っていうな、なんて差別的なことをわめく前にね
支那が差別的なんじゃないぞ、支那って言うなってことが差別的なんだぞ
支那の地名の英語表記をおぼえろ
まずはおまえからだ、china
やっぱり支那じゃねえか
漢字変換で、支那がでてこなくなってるな
どこまでも差別的なクズども
わたしたちの気に入らないことは、社会から抹殺してもかまわないんです
それが差別そのものだろ オレたちの社会に口出しするな
自分たちがやられたら激怒するのに、自分たちがおなじことをやってそれを拒否されたら激怒する
愚か者の典型だよね
自分たちの文化に口出しされたら激怒するのに、よその文化、言葉に口出ししてしまう
逆もおなじだよね
よその文化、社会は尊重しようとするのに、自分たちの文化、社会を否定、破壊されようとしても受け入れてしまう
典型的な愚か者 虚飾が大好きな人たち
なんにでも盲目的にしたがってしまう人たち
羊の群れが害をなすことはあんまりなさそうだけど、
イナゴが来たら破壊されるんだよね
ヤギだって大事にしてる庭園に来られたら破壊されてしまう
虚飾が大好きな人たち、無邪気に社会を破壊してしまう人たち その無邪気な羊たちを率いて、この国を破壊してるのが、この国を導くべきエリートだったりするんだからね、無邪気に
クソバカども あの人たちの機嫌を損ねると、ボクたちの仕事ができなくなるんです
幼稚なクソガキが、そのまま大人になってしまって、権力までもってしまう
クソバカども 犯罪やりまくって、日本社会を破壊しまくるクズ外人とは共存しましょう、とは言うのに、
飲酒運転と共存しましょう、とは絶対に言わないんだよね、飲酒運転は社会から絶滅させるんだ、としか言わない
いつものやつらのいつもの手口だけど、
バカな役人や政治家の言いなりになって、喚きまくるしかできないやつら
反論されても、言い返すことすらできない ほぼ改悪が予想できるクレジットカードに何万も払えないよな
なんて素晴らしい有能な経営者
クソバカ
来年の予定も変わってくるな、どうしよう これだけ、みんなに迷惑かけまくってるのに、まだやめようとしない
バカじゃなければ、答えはただひとつだよな
おまえ、ぼでじゅうの跡取り息子だろ
バカ息子が何人いるのか知らないけど 支那の新幹線
すべて自動改札で便利なんだけど、到着して降りてから改札内でグズグズしてると、
係員に早く出ろって怒られるんだよね
それは、降りてから、ある程度、時間がたってしまうと、自動改札が通れなくなるから
オレは、新しい街に着いて、改札内で、その街の地下鉄のQRコードを設定しようとして、
グズグズしてたら、係員に怒られた
だけど、そこは、そこに係員がいて、時間がたって自動改札が通れなくなっても、
改札を出ることができたんだろうけど、
もし、係員がいなくて、自動改札が通れないと、そこで詰むことになる、たぶん 多様性
多民族、多言語社会
オレみたいな外人も、言葉が通じなくても、言葉のちがう少数民族だと思ってくれるんだよね
見た目も似てるから
アメリカみたいに、英語もできないのか、ってバカにされることもない、いまはちがうんだろうけど 言葉も通じない、キャッシュレスも使えない
だけど、そういう人たちの扱いに慣れてる
オレが経験したのは、そういう感じ
それに甘えてばかりもいられないけどね 先進国からの、資本投資、技術支援もなしに、自分たちの力で、自分たちの国を発展させることもできない、その先進国に追いつくことすらできないのに、
そいつらが世界を支配したがってるんだって
いまだに、そんなことを本気で言ってるバカなやつら
先進国が停滞してる原因の少子化、高齢化、そしてそれにともなう先進国中を覆う病
いまだにそれを解決、克服できない先進国
その先進国が抱える問題に、いまだに直面すらしてないのに、
その先進国を超えて、世界を支配しようとする
いつかは、自分たちもその問題に直面することになるのに
新しい秩序をつくるんだ
その、いま先進国中が抱える問題を、自分たちで解決してからほざけ
どこまでも幼稚なやつら つぎからつぎに、
自分のムラしか知らない田舎者が、都会にやってきて、好き勝手にやったあげく都会の住民に迷惑と害をまき散らしまくるな、国際社会という都会に、発展途上国という田舎者が
かつての日本もそうだったんだけどね、アメリカもね
ヨーロッパが、オレたちこそが先進なんだって言いたくなる気持ちもわかるよ
なんにもわかってない、なんにもできない田舎者が、都会にやってきて、好き勝手やって威張りちらす
都会が抱える問題を、そいつらが解決するはずもなく、そいつら自身が都会の問題自体になってしまう
いいかげんにしろ その、なんにも知らない、なんにもできない、先進国の支援がなければ、なにひとつできないやつらを、
先進国の人間が支持しようとしてるんだからな
やっぱり、いまの世界は狂ってるよ アメリカ人は怠け者だから、日本はアメリカよりも強い経済大国になれたんだ
日本人は怠け者だから、支那は日本よりも強い経済大国になれたんだ
またおんなじことが、まちがいなくおこるんだよ
怠け者のところに、べつの言い訳が変わるだけで
自分たち自身も、その先進国にまちがいなく侵されることになるのに、
その病を克服することなく、世界を支配したがる
そんなことしたって、自分たちも、その病で苦しむことになるだけ
そんなこともわからないやつらが、つぎからつぎに力をもってしまう
おなじことをいつまでも続けるだけ
おなじ病に、世界はいつまでも苦しみ続けるだけ
いいかげんにしろ グローバル化
先進国を覆う病を解決せずに、その原因すらわからないのに、
グローバル化と称して、それを世界に拡大したら、
世界中が、その病に苦しむことになるだけ
まだわかんないのかよ、クソバカども 都会のショッピングモールは若い女だらけ
もう田舎なんかに絶対に帰りたくない、楽しい都会にずっといつづけたい
ショッピングモールだけじゃない、いろんな楽しいものが都会にはある、だから田舎には絶対に帰りたくない
だけど、都会は金がかかるんだよね、だから売春をはじめる
都会に来るのが悪いんだ、田舎に帰れ、田舎から出てくるな
地方創生だ
自分がなにやってるか、わかってんの?
グローバル化だ、地方創生だ
支離滅裂だと思わないの? 若い女が都会にやってきて、
わたしたちが、新しい都会のルールをつくるんだ
どうする気だよ いまの売春をしてる女たちっていうのは、豊かさを求める最先端にいる人たちなんだよ
それが、ほんとに正しいかどうかはべつとしてね
豊かさを求める
ちょっと前までは、
それが、いい学校に行って、いい会社に就職して、いい給料をもらう、だった
だけど、それが、いまやただの幻想になってしまった
従順を演じていれば、男に見染められていい生活、豊かさを手に入れられる
それは、さらにその前 女は自立しろと大声で叫んでるのに、その最先端にいる売春は悪だと決めつけてしまう
女たちはどうすりゃいいの?
その代案は、なにひとつ示さずに、自分たちの感情をわめき続けるだけ
だから、女たちがどんどん貧困化していく 学校に行ったら、無理やり借金背負わされて、貧困になってしまいます
親の借金の肩代わりに、無理やり売春させられてます
むしろ、そっちがおんなじだろ 日本のコメ農家が絶滅したら、それをそっくり外人にやらせるつもりなんだろうね
コメをつくるのが目的じゃない
補助金を出し続けることこそがほんとうの目的
それが自民党、それがクソ役人
だから、外国人参政権が必要なんだよ、少なくとも地方のね むかしは、農家の次男坊、三男坊が、田舎を離れて、都会の労働力の供給源になってた
だから、その仕組みが成り立っていた
都会の金が田舎に流れる立派な理由と大儀があった
だけど、いまや、
都会の金で、田舎の票を買って、自分たちの権力を維持してるだけ
コメなんかつくる必要さえない、日本人はコメ食わなくなってるんだから
都会の金で田舎の票を買う
だから、外国人投票権に絶対に固執する 他人の金で、オレたちはオレたちの権力を維持するんだ
オレたちは、なんて賢いんだ
田舎の無能世襲バカ息子どもが考えそうな愚かな考え
自分たち自身を食いつぶしてるだけなのにね 自民党も野党も関係ないんだよ、ぜんぶおなじ穴のムジナ
他人の金、国民の税金を使って、自分たちの政治家という地位、貴族の生活を維持したいだけ
たとえ、それでこの国を食いつぶすことになってもね 金の使い方も知らないのに、そんなに金が欲しいのかねえ
オレは国家予算を動かしてるんだ、金の使い方なんかよく知ってるんだ
収益をプラスにする方法も知らないのに、動かしてる金がでかいというだけなら、それはばらまいてるだけ
レートが小さいテーブルだろうが、大きいテーブルだろうが、負けて金払うやつは、どこであろうがカモはカモ
でかい金を使わないことをやって、そしてそれが国民、人類の発展につながる
それが金の使い方を知ってるということだろ それができるというのなら、大きな政府の意味もあるし、国民にとって有益なんだよ
それが、まったくできない、とことんできない、ことごとく失敗する
大きな政府やる意味ないだろ 金ばらまくためだけに、大きな政府をやる
金持ちのバカ息子以外の表現あるかよ タバコを注意したら、集団で暴行する
遊泳禁止を注意したら、集団で暴行する
いまの世界は、こんな田舎者たちが、自分たちのムラから都会に出てきてしまってる世界なんだよ
こんなにお得なんです、みなさんもやってみてください
それで集まってくるのは、そういう田舎もんなんだよ
都会の人間は、とっくにそんな情報は自分で集めるスキルもってるんだよ
いいかげんに、わかれよ 情弱騙して金儲けだ
イナゴに食い尽くされるのはおまえなんだよ 情弱騙して金儲けだ
食いつくされるのは、そいつら自身
オールドメディア
日本 買い換えたスマホ
廉価版、といっても3万円のやつにしたんだけど、
wifiテザリングが使えない
wifiにつないだ状態でテザリングしようとすると、wifiが切れてしまう
採用されてるモデムの仕様なんだろう
それをすっかり忘れてた
忘れてたってことは、それを使ってなかったってことなんだけど、
なけりゃないで困ることもある
つぎは無理してでも高いほうを買うか
そっちはそっちで別の不満がありそうだけど 中の上から上の下くらいの高級ホテルって、老人ホーム代わりなんだよな
だから、ラウンジが必要なんだよ、孤独な年寄り同士の語らいの場
孤独な年寄りのための、まとわりつくような接客
オレも老人ホームを転々としてるだけなんだよな、死に場所を探して ネットがあるから語らいの場なんかいらない
酒は飲まないからラウンジなんかいらない、徒歩5分にコンビニがあればいい
ただ、おなじところにいると飽きるから転々としたい
そういう老人ホーム
それを探して、あっちこっち転々としてる 思い出したよ
デパートのレストランだよ
日本人が求めてるのは、ラウンジじゃなくて、デパートの最上階にあるレストランなんだよ
クリームソーダにお子様ランチ、ハンバーグステーキ
カレーやラーメンはダメだぞ、家族みんなで休みの日に着飾って食べに行くところなんだからな
デパートの壊滅とともに、いつのまにか日本の街からデパートのレストランがなくなった
ファミレスじゃだめなんだよ むずかしいよな
ファミレスがなんでダメで、なんでデパートのレストランじゃなきゃダメなんだ 泊食分離をしてしまったら、ホテルで出すメシは加工食品しかなくなる
なるほど、それが答えか
ホント? それが答えだとしても、
メシはいらないという宿泊客からメシ代を強制徴収してるという別の問題は解決しないわけで、
問題が別のものに振り替わっただけ メシのうまさなんかどうでもいいんだ
ホテルでメシを食うことに意味があるんだ
ファミレスじゃダメなんだ、デパートの屋上でメシを食うことに意味があるんだ
混んでようが加工食品だろうがどうでもいいんだ、ラウンジでメシを食うことに意味があるんだ
なるほどね
なるべくしてなった結果ということか ホテルでメシを食うことに意味があるんだ
箔食分離なんか絶対に反対だ
なるほどね ホテルでメシを食いたがる日本人
宿と食を分離したがる海外客
おもしろいね かつての日本人団体旅行客、ちょっと前の支那人団体旅行客
ヨーロッパに旅行に行っても、行くのは日系ホテル、日本人が経営する土産物屋、食堂
日本人ガイドに連れられて観光名所を回って、日系飛行機で行って帰ってくる
金を落とすのはほとんど日本企業
支那人がやってることもおなじ
だけど、それじゃあ、その観光地には金を落とさずに、混雑を持ち込むだけの害の存在にしかならない
ホテルでメシを食いたがる人たち
経験を積んだ職人たちがつくるメシを提供する高級ホテルは、たしかにうまいんだろうけど、、、 ストリートフードを食いたがる人たち
ハンバーガーとコカ・コーラ、さらにはカップヌードル世代
泊食分離
ラウンジ
プライオリティパス
クレジットカード
ポイント、マイル 日本食を海外に輸出するんだ
メシ立国だ
日本のほんとうの強みはなにか、他国が決して追いつけないのはなにか 拉麺を追いかけたら、ラーメンを生み出しました
curryを追いかけたら、カレーを生み出しました
それが、日本のほんとの強みかもしれないけどね クレジットカードどうしよう
ホテルどうしよう、飛行機どうしよう
オレの死に場所どうしよう いまのオレの要望を言うとね、
食いすぎはね、健康を害するんだよ、長生きしたいわけじゃないけど、食いすぎると常に日常的に具合が悪くなる
なるべく少なく食べて、できるだけ健康を維持できる栄養をとりたい、具合が悪くならない程度にね
いまのホテル行くとね、肉類なんかまったくないんだよ、高級ホテルとかでもね
オレ向けの特別メニューかもしれないけどね
安っぽい加工食品ばかり、腹だけは膨れる、すぐに太りそうな
オレがカップヌードル世代だ、なんて言っちゃったからかもね 京料理や精進料理は年寄り向け
むかしはそうだったんだろうね、たしかに
だけど、いまの年寄りはちがうんだよ おもしろいことがあったんだよ
ビュッフェでもラウンジでも、メシを取ろうとすると自然に順番待ちができる
行列に並ぼうとする欧米人
その行列に別の同邦人を割り込ませようとする支那人
割り込ませようとした支那人と割り込もうとした支那人は、たぶんぜんぜん知り合いでもなんでもなかったんだろう
だけど、それが支那人の正義であり、支那人の善なんだよ
むかしの日本人もね
そして田舎者たちのね
仲間同士で協力するんだ、そうやってムラの外のやつらとの競争に勝つんだ
それが競争だと思い込んでるんだよ、それが公正な競争だと
支那人だけじゃない
新しい秩序をつくるんだ
オレたちは植民地主義の被害者なんだ、オレたちみんなで協力して助け合ってあいつらに勝つんだ
あとからやってきた仲間に割り込ませてやるんだ、並んでるやつらはオレたちを植民地にしたやつらだから、悪いやつらだから
それがいまの世界の構図
それをやるとね、戦争がおこるんだよ
なぜかって?
並んでるやつも、割り込みが当たり前になったら、並ばなくなるから
力が支配する世界になるから
それもいいんだけどね、それをやってしまうと、弱い者がいちばんの被害者になるんだよ
弱いくせに力で支配したがる
そうだよ、割り込もうとしてるおまえらだよ 欧米先進国人たちが行列をつくって並んでる
そこあとからやってきた田舎者たちが、どんどん割り込んでくる
アメリカのもっとも愚かな大統領は、それをヘラヘラ笑いながら許してくれたんだよ
だけど、とうとう順番に並んでるやつらが怒り出した
それがトランプなんだよ
新しい秩序をつくるんだ
まだ、行列に並ばないで、割り込み続ける気なのかよ バスに乗り遅れるな
自分でバスを運転もできないのに
アメリカのもっとも愚かな大統領は、そのバスを田舎者たちの言われるままに運転してやった
だけど、トランプは、そのバスをアメリカがもっとも都合がいいように運転しだした、アメリカファースト
そして、バスを運転しろと命じたはずの田舎者たちが、どんどん疲弊するようになった
新しい秩序をつくるんだ
自分でバスを運転することもできないのに
だれかに運転してもらわないと、自分たちの存在を維持することすらできないのに 赤ちゃんとおんなじだよね
自分の力で存在することすらできない
泣きわめいて親に世話してもらってはじめて存在できる
泣きわめくことしかできない赤ちゃんがつくる世界秩序
その世話をしてやるのは、すべて欧米先進国 ひさしぶりに牛丼屋行ったら、牛丼屋が、モバイルオーダー以外殺しにきてるな
スマホを持ち歩くのは、まあいいんだよ
ぜんぶ、店ごとにアプリ強制させるだろ
財布の中が、ポイントカードだらけになるのとおんなじ
なんで日本はそういうことやりたがるの?
責任取りたがらない無能経営者が、横並びしかやりたくないからだろ
支那みたいに、アプリ統一しろよ
店ごとに、アプリ強制して、しかもぜんぶIDとパスワード登録させて、
ぜんぶ使い勝手がちがって、もうなにがなんだかわからない
なんのために、ネット化、デジタル化やってるのかわからない
オレの長生きリスクは絶望だよ 日本は、ほんとUIというかUXがまるでダメだな
その理由がよくわかるよ
国全体が、役所が使わせてやってるって感覚だからな
侍商売、役人商売
利用者の目線なんかまったくない
どうせ、いくら言ったって、どうしてもできないことを、ついでに言うと、
日本が経済大国になれたのは、アフターケアがあったからだよ、家電にしても、クルマにしても、売ってそこで終わりじゃなかった
きちんと販売網、修理整備網を構築して、だから、高い品質を維持できた
日本人以外には、それがどうしてもできない
台湾人すらできない、売ったら売りっぱなし、不良品が届いても無視される
支那人のほうがまだまし、不良品が届いたら、連絡すれば、また新しいのを送ってくる
クルマもそうするのかね 発展が拡大してるときは、それでもいいんだよね
新技術、新製品を送ったほうが喜ばれるから
だけど、すべてでそれをやってしまうと、技術進化が止まった時に、そのブランドも終わってしまう
よけいなことを言ったら、また敗戦かな
だけど、いくら言ったって、できないやつにはできない
日本もね かつての日本もそうだったんだけど、
ベトナムの街中には、あっちこっちにバイク屋があるんだよね
で、そのバイク屋で、おっさんやにいちゃんが、体中油まみれになって、バイクの修理をしてる
だけど、経済、社会が発展するにつれて、そういうバイク屋が、街からなくなってしまう
いまの日本みたいにね 財政ファイナンスをやってしまうと、モラルが崩壊して、ひどいことになりますよ、
ってのが、先人の教えだった
自分の過ちは決して謝らない、他人に謝らせる
他人の過ちは勝手に謝る、好き勝手に裁く
そんなことをやってると、こんな大人、こんな社会になってしまいますよ、
ってのがつぎの世代への、せめてもの教訓にしてほしい 決して自分で謝らない日本人
他人に謝らせる日本人
他人の過ちは勝手に裁く日本人
これを民度というならば、ここまで最低の民度の日本人は、この世代だけであってほしい
不祥事おこしたら、自分自身で謝れ、他人に謝らせるな
こいつらと、まったくおなじことやってるだけだろ 負けたのはオレのせいじゃない、自民党のせいだ
業績が悪くなったのはオレのせいじゃない、会社のせいだ
だから、オレは辞める必要なんかないんだ
オレが辞めるとしたら、オレが不祥事をおこしたときだけだ
個人が会社に対して一切責任を負おうとしない、個人的な不祥事だけをおこしたときだけ、辞めさせられることになる
業績に貢献することもなく、不祥事もおこすこともなく、一切リスクをとろうともせずに、ただただ居座り続けるだけの存在
日本が没落していく、そのダメな原因をすべて体現したような話だな 負けたのはオレのせいじゃない、自民党のせいだ
会社の業績が落ちたのオレのせいじゃない、会社のせいだ
日本が没落していってるのはオレのせいじゃない、日本のせいだ
じゃ、なんでそんなもんのリーダーになりたがるんだよ ポイントやマイルはだれにとっても公正じゃなきゃいけないんだ
いっぱい買い物したり知識がある人だけが1ポイント2円で使えたり、
供給側が意図しないところで、100円で2ポイントもらえたりしちゃいけないんだ
通貨化とはそういうことなんだ
知識がある人もない人にとっても、みんなにとって公正で公平でないといけないんだ
不公平、不公正な穴が制度にあったとしたら、そうした穴はすべて塞がないといけないんだ
まあ、たしかに通貨化するんなら、そういうことなんだろうけど、
じゃあ、完全に通貨化したときは、通貨とはなにがちがうの
1ポイント1円ばらまくなら、最初から1円値引きすればいい
1ポイントで消費者を囲い込んでるだけ、消費者の自由を奪っただけ
まあ、だけど、いったん完全公正、公平な通貨化を実現したうえで、
そこから、なにかしらの目的をもって、意図的に歪みをつくる
通貨の未来
壮大、遠大なお話に聞こえるけどね
それはそれで夢のあるお話
仮想通貨はまったく正反対のことをやってるね、いまは
価値こそすべて、信用こそすべて、金とおんなじ、こっちがデジタルだったはずなのにね 通貨という全体のなかの、一部分のポイント
全体でもってる機能を、そっくりそのまま部分のなかで再現できるのか
その部分以外の部分との作用によって、いろんな意図しない結果がでてくるはずだよね
転売屋なんか典型
まあ、遠大な計画がんばってください
どっちにしても、オレが生きてる間には間に合わないだろうけど なにが言いたいかというと、
いったんお得を見つけたら、食い尽くすまでそこに群がってしまう存在が、
もしかしたら社会を改善するかもしれないというお話
さらに、そのイナゴたちを扇動する存在
バカ発見器じゃなくて、非公平、非公正発見器
炭鉱のカナリア
世の中のイクスプロイットを見つけるイナゴ、それを煽る者
そして、誰もしゃべらなくなる
そして、ネットが静かになる
こっそり
ささやくだけ
陰で お得な情報はだれにもしゃべらなくなる
宝の在りかを、嬉しそうに大声でしゃべったりしない
けっして、だれにもしゃべらない
だれも知らない、自分だけの宝を探そうとする
そういう未来 黙って観察することができない人たち
とっていいのは写真だけ
残していいのは足跡だけ、足跡すら残したくないけどね とにかく数字さえ合わせりゃいいんだ主義
予算さえ採れればいいんだ、中身なんかどうだっていいんだ
予算を消化しさえすればそれでいいんだ、中身なんかどうだっていいんだ
売上さえ上がればいいんだ、中身なんかどうだっていいんだ
決算さえよければいいんだ、中身なんかどうだっていいんだ
テストの点数さえよければいいんだ、中身なんかどうだっていいんだ
いっぱいありすぎて、中略
選挙に勝てる票さえあればいいんだ、中身なんかどうだっていいんだ
社会を維持する労働者の数の辻褄さえあってればいいんだ、中身なんかどうだっていいんだ
これって、ノルマ主義だよね なんでこんなことになるかっていえば、管理者、権力者が無能だからだよね
自分の仕事、職務を放棄してるから
これって、管理者のだれそれが悪いって問題じゃなくて、制度的欠陥だよね
長嶋問題なんだよ、巨人の
現役として有能だからといって、そのまま管理者、権力者になってしまう
そして無能をさらけだして、組織、社会を没落させてしまう
社会主義、エリート主義の欠陥なんだよ
学校の成績が良かったからというだけで、管理者、権力者になってしまう
そこまではいい
どれでそいつが無能であっても、社会が、制度が、それを修正できない
有能なやつと入れ替えられない、そもそも有能なやつがどこにいるのかさえわからない
プロ野球の指導者なんか見ててもわかるだろ
現役で人気だったやつらだらけ、ほんとに優れた管理者、権力者、指導者が、どこにいるのかすらわからない
そういう社会、組織システム 環境、つまり組織、社会に生き残るのに必死、それが生存理由のすべて
そりゃ事なかれ主義になるよね
その方法論がノルマ主義
ノルマさえ達成すればいいんだ
以下略 なぜプロ野球業界に生き残りたがるか
なぜ、その会社に生き残りたがるか
なぜ、政治家のままでいたがるか
淘汰 そこから滑り落ちると、悲惨だからだよね
滑り落ちるという感覚
そういう社会的感覚
この会社を辞めさせられてしまうと、滑り落ちてしまうと感じさせる社会
80点から、突然、0点にまで突き落とされてしまう社会
そう感じさせてしまう社会 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています