I HAVE SUPER BIG PENIS
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
クレジットカード戦略って大失敗なんだよ
海外居住者は、クレジットカードを持てないから
国内で飽和したら、海外に拡大できない 例えば、日本の外のどこかで、
日本の飛行機会社の上級会員様だけ優遇します、なんてことをやったらどうなるか
それをやったのがホテル
あっというまに囲い込めた
だけど、その結果は見てのとおり
これから、その負担を払い続けることになる グローバルホテルの上級会員を囲い込んだら、
価格が高止まり
それ以外の客は利用できなくなる
たとえ上級会員であっても、価格が高くなりすぎて、利用できなくなる
おこってることはおなじ ポイントやマイルがそれを加速させる
供給側はそれでいいんだよ
好き勝手にいつでも改悪できるから
利用者側が、なにひとつ抵抗できなく、それにしたがわされるだけ 構造自体がまったくおんなじなんだよ
増えすぎた年寄りに集団自殺してもらわないかぎり、この問題は解決できない
増えすぎた上級会員に集団自殺してもらわないかぎり、この問題は解決できない
そうじゃないなら、どこまでも改悪が続くだけ
下の世代は、金だけ払わされて、
自分たちが享受する番になったときには、特典の恩恵はなにひとつ残ってない
むしろ、ポイントやマイルという負債が残ってるだけ ポイントやマイルという、なんの価値もなくなったただの絵に描かれた餅が残ってるだけ 家庭の機能をアウトソーシングすることによって、手に入れたもの
女の労働力
その女の労働力は、アウトソーシングに代替されたもの、つまり家事労働よりも、
実際にやってるものより、生産性は高いのか
家庭を出て、気持ちの悪いネコナデ声だしてるだけでもらってる賃金労働と、
かつての家事、育児、家庭での労働と、どちらが社会全体にとって、生産性が高かったのか
GDPの嘘
もうひとつなんか言おうと思ってたんだよな
プロこども、専業こども
むかしでいえば、家事手伝いだよな
家事手伝いも肩身は狭かったんだろうけど、やることはあった
農家だとか、個人商店だとかだとね
それがシャッター通りとともに、破壊されてしまった
いわば不景気のバッファだったものが、そういう社会構造が破壊されてしまったために、
失業にカウントされてしまう
農家の自家消費でなんか書こうと思ってたんだけどなんだっけ
外に売るから価格がつく、自分で消費すると価格はつかない
だからといって、コメの価値は変わらないのに
それとおなじこと、ってなにを思いついたんだっけ 家事労働の専門化
介護が典型
素人には介護作業なんかできやしない、やろうとしたら、家庭が地獄絵図になってしまう
介護作業の専門化
かつて、女たちが家事労働としてやってたものを、専門化することによって、はるかに効率化する、付加価値を生み出す
自分の老親だけにやってたものを、よその年寄の介護をする余裕が生まれる
介護、家事労働を専門化、教育を受けずにやっていれば、それは地獄絵図にしかならなかったのに
農家の自家消費
農家が専門化することで、コメを余分に生産できるようになり、そのコメで他者が食えるようになる
こういうのって自家消費っていわないよな
逆だ
女でも男でも、介護、家事労働を専門化することで、自分の老親も簡単に面倒を見れるようになる
家事労働の専門化と、女の社会進出
社会全体にとって生産性が高いのはどちらか
女にとって、幸せなのはどちらか メシをつくる専門家がメシをつくって、
社会進出した女がそれを買って食べる
メシをつくる専門家と社会進出した女の生産性の大小関係
社会進出した女の生産性のほうが低ければ、もらう賃金よりも買うメシ代のほうが高くなるんだから、女は貧困化する 専門化できない女たち、なんであれ
気持ちの悪いネコナデ声なんか、オレでもできるんだぞ 家電に勝てる家事労働の生産性
家電にはできないこと 社会に出て、発展途上国の労働者と競合するか
つまり、発展途上国の生活水準と戦うか
収束するところは、どう考えたって、いまよりも低いところ
グローバリズム 白と黒を混ぜたらどうなるか
灰色にしかなりません
白がより白くなるなんてことはありません 働いたこともない労働の専門家が唱えた社会
な、ディストピアだっただろ 貴族がつくろうとする労働者のための社会
悲劇にしかならないよね 暇を持て余して、適当な思いつきをいってるだけの無能貴族
ボクはこんなにいっぱい勉強したんだぞ
無能だらけのエコーチェンバー 貴族のつくる社会主義
無能のエコーチェンバー
笑い話だよね その言いなりになってしまうバカ政治家、バカ役人
ヤジ馬のヤジどおりに試合をしてしまうバカ監督
負けても負けてもヤジ馬の言いなりの試合をしてしまうバカ監督
負けても負けてもクズメディアの言いなりの試合をしてしまうバカ監督
だって、監督代わって、おんなじようなやつしかいないから 抗議の電話がいっぱいくるんです
そんなものの言いなりになってしまう無能のエコーチェンバー 書きすぎたら規制されて、時間で規制が解かれるのか
パッシブ運用とアクティブ運用、いまさらだけど
パッシブ運用に必要なのは、握ったら離さない
いちばん大事なのは自分自身のリスクに潰されないこと
いきなりドカンと買ってしまったら、不安で不安で自分自身が潰されてしまって、そして手放すことになる
そして投資としては失敗、握り続けてさえいれば、長期的にはかならず儲かるのに
だから、いきなりドカンと買っちゃいけない
自分のライフスタイルにあわせて、自分の許容できるリスク範囲のなかで、積み立てをしていくことが必要
時間分散とか、複利効果って、あんまり意味がないんだよね
で、一方でアクティブ運用
握り続けることさえできればバカでも儲けられるパッシブ運用よりも、さらに利益が欲しい人たち
オレにはわからない世界だけどね
がんばってください 発展途上国の人たちを虐げることは悪なんだ、かつてはそうだったんだよね、帝国主義、植民地支配
現在、じゃあ、
先進国の人たち、とくに一生懸命働いてる人たちを虐げることは悪じゃないのか
発展途上国の人たちの言葉は絶対正義なんだ
だから、それによって、先進国の働く人たちが虐げられてもかまわないんだ
発展途上国の人たちの言葉を否定するやつらは、ファシストだ、差別だ
おかしいよね
百歩譲って、
経済成長こそ正義なんだ
成長できない先進国よりも、成長を続ける発展途上国こそが現代社会の正義なんだ
だから、発展途上国の人たちの言葉こそ正義なんだ
それによって、先進国の労働者たちが虐げられてもかまわないんだ
だけどね、成長っていったって、
先進国が100点から110点にするのに、これほど苦しんでる
発展途上国は、30点から70点にしてるだけ
その70点にしたって、すべてが先進国が実現したものを追いついただけ
発展途上国が70点になったところで、先進国が苦しんでる110点の問題は、絶対に解けない そして、先進国に追いついた発展途上国も、おなじ110点の問題に苦しむことになる
発展途上国の言葉が絶対に正義だ
それを否定するやつは、ファシストだ差別主義者だ、
なんて言ってたらね 奴隷とは
他人とおなじ仕事をやってるのに、奴隷だけ搾取される
発展途上国からやってきて、先進国で労働をして、自分自身は受けられない先進国の社会保障費を払わされる
いいじゃないか、それを払ったとしたって、自国の発展途上国よりも高い生活水準を得られるんだから
あるいは、
先進国の人たちが払っているだけの社会保障費を払わずに、社会保障の恩恵だけを享受する
その場合、奴隷なのは先進国の社会保障費を払ってる人たち
奴隷は絶対悪だ
自分たちが率先して、それをやってるのに 売春は悪だ、奴隷だ、
なんていってるけど、
たいていの場合は、経費を肩代わりしてるだけなんだよね
派遣労働会社とおなじ
それが社会的に許されるかどうかは別として、
売春地帯でおこる様々なトラブルをだれかが解決、抑止しないといけない
女たち自身ではできないから、だれかがそれをやらないといけない
それを売春管理者がやってるというだけ
それを奴隷だというなら、派遣労働会社がやってることも、すべて奴隷管理会社 固定電話回線がどうしても普及しなかった発展途上国で、スマホが急速に普及した
通信環境がすぐれていた先進国が、むしろスマホの発展が遅れた
AIもおなじみたいだね
デスクワーク環境、つまりお役所仕事にすぐれる先進国でAIの導入が遅れる
デスクワークができない、賄賂をとることしかできない役人しかいないような発展途上国で、
AIが、その代替になる なんのために大学に行くのか
むかしは明確だったんだよね
お役人様になって、他人よりいい生活をするため 金で卒業証書や役人の地位を買う
それが発展途上国
そういうやつらでも、AIが代替できるようになった
なんのために大学に行くのか そうか、
ゴーゴーバーに行くんじゃなくて、
一夫多妻制とか、妾制度とかのほうに行くのか
世論誘導もたいへんですね 券売機、タッチパネル
せめてUIを統一しろよ、ぜんぶまったくいっしょにする必要はないんだよ
スタートから発券、注文終了までの導線を統一しろよ
メニューのスクロールが縦だったり横だってり、そのスクロールするボタンがどこにあるかわからなかったり
確認ボタンを押す必要があったりなかったり
ぜんぶバラバラ
あとね、
マイナンバーってのは、クレジットカードの番号とおなじ
一人に一つだから、漏れたらたいへん
日々の買い物は、プリペイドカードでやる
せいぜい残高数万、個人情報を入れておく必要もない
そういう使い捨てできるソーシャルナンバー、そしてそれによる行政、社会的サービス
欧米先進国様は、こういう実験だってとっくにやってるはずだぞ バカとは何者か
エスカレータ降りたところで立ち止まって立ち話をはじめる
スーパーやデパートの入り口で立ち止まって世間話をする
階段の踊り場で屯する
道の真ん中を横に並んでタラタラ歩く
これの例を、議論に当てはめるとわかりやすいんだよね
みんなで議論してるのに、おんなじことだけを繰り返して主張する
まわりの人たちが先に進めようとしてるのに、それができなくなる
本人は自分の主張が正しいと信じ込んでるんだよね、自分は賢いと思ってる、それを理解しようとしない周りのほうがバカだと思い込んでる
その主張自体はたしかに正しいんだよ
だけど、社会っていうのは、それだけで成り立ってるわけじゃない
その他のことを議論しようとしてるのに、そいつが邪魔をする
自分の主張が正しいことだけをわめきちらして、ほかの問題を議論することを妨害する
いつまでたっても、そいつが主張すること以外は解決できなくなる
何十年も前の社会環境での主張を、そのままいまだに持ち続ける
その何十年の間に、社会はとてつもなく変化し、
発展し、技術は進歩し、そしてそれにともなって人間自身の価値観も変わってきてるのに、
おなじところに立ち止まって、自分たちの主張する立ち話だけを繰り返す
周りの邪魔をしてるどころか、頭の悪いやつらに、自分たちのかってな正しさを教えてやってるんだとさえ信じ込んでる
それが、バカ いないほうがマシなやつ
いたらみんなの迷惑になるやつ
電車の入り口で、ボーっと突っ立ってるやつ
自分でそれがみんなの迷惑だと気が付かないどころか、
どいてくれと言ったら、暴れるやつ
それが、バカ 家庭の機能のアウトソーシング
アウトソーシングしたからって、その機能が必要なくなったわけじゃない
全自動洗濯機がぜんぶやってくれるからっていったって、洗濯が必要なくなったわけじゃない
外食が発達したからって、メシを食う必要がなくなったわけじゃない
アウトソーシングしたことによって、
それによって賃金労働が可能になって、それで稼ぐ金額
アウトソーシングにかかる費用
後者のほうが大きければ、貧困化するのは当たり前
家事労働に価格はつかないんだよね、いくら働いても見せかけの賃金はゼロ
だけど、それを放棄して、家庭の外に出て賃金収入を求めたらどうなるか
それでも、男に育児やらせる? 出産、育児、その他すべて家庭の機能を含めて、
家事労働の価格はいくらか
明確な答えはわからないけれども、
女の社会進出といいながら女が賃金労働するよりも、あきらかに高いよね
それが、現実がだした答え 農作業と現金収入
農閑期になると、現金収入を求めて、都会に出稼ぎに行くんだよね
食っていくだけならいいんだけど、テレビがほしい、学校に行かないといけない、病院に行かないといけない、
となると、現金収入がどうしても必要になる
それが、不幸のはじまり
豊かさを求めて幸せになるはずなのに、不幸がはじまってしまう 迷信を信じる人たち
それは枯れ尾花だと目に見えてるのに、幽霊だと主張する人たち
人ごみの道の真ん中で立ち話をする人たち 農作物、つくればつくるほど豊かになるんだけど、
残念ながら自然の掟で農閑期ができてしまう
そして出稼ぎに行く
農繁期になったら田舎にもどって農作業をやる
家電の発達によって女たちは家事労働から解放された、一部だけ
そして出稼ぎに行く
だけど、もどってくることはできない
とくに日本の雇用環境では
そして、すべての家事労働を犠牲にせざるをえなくなる 企業が儲かって、個人が貧しくなる
自分でメシをつくる費用よりも、外食に払う額のほうが大きくなれば、そうなるよね 儲けは自分だけのもの、発生する費用は社会に払わせる
それが、悪徳資本家
それが、左翼の敵だったんじゃないの
資本主義じゃなくてね 素人はSNS使うな
っていうのと、
初心者は100万年ROMってろ
ってのは、おんなじだよね
問題は、ネット、あるいはSNS規制するべきかどうか
適切な規制とはなにか、適切な規制ならばやるべきかどうか
ってことだよね ネットの黎明期って、ゴミ情報、価値のない情報って、ネットに書くこともなかったんだよね
なんたって、
マルチポストは資源の無駄遣いです、なんていう文化から始まったから
僕の肛門も閉鎖されそうです
なんていう、みんなを楽しませるジョーク程度までならよかったんだけど、
それがいつのまにか、ネットは、なんの価値もないゴミだらけ
街にゴミは捨ててはいけません、とヒステリックにわめく一方で、ネットは、いつのまにかゴミだらけ
ゴミは分別しろ、と狂ったように命令しながら、そしてそれを受け入れながら、ネットは、ゴミだらけ 有名人、芸能人を使って、世論を操作する、あるいは世論の反応をみる
やってることはおんなじなんだよ、テレビのころから それをやった有名人、芸能人を叩いたって、あんまり意味がない
だれかにやれっていわれたことをやっただけなんだから そういうことに気が付きもしないで、
権力に反対するんだ
なんて言ったところで、
お釈迦様の手のひらで右往左往するだけ 芸もない、能力もないやつらが、なぜつぎからつぎに有名人になってしまうのか
そういうこと そもそも、
ヨーロッパがSNS規制やりそうだから、日本もやるか
猿真似しかできない日本のクズエリート
先進国名乗るなよ モチベーションなんてものは数字にあらわしにくい
だからといって、数字に明確にできないからといって軽視していいわけじゃない
モチベーションがあるから人々は自ら行動する、自らってことが重要なところで、
だれかに強制されるわけじゃない、自分の意志でそれをやる、結果がどうなるかは別として
人はなぜ一生懸命に働くか
昭和のころによく言われたのが、隣の家がクルマ買ったら、うちも買うんだ
豊かさを目指すんだ、それが幸福の実現だ、といったところで、
凡人には、なにが豊かさすらわからない、せいぜい貧困から逃れることくらい
発展途上国にとっては、先進国の人々がやってるような生活こそが豊かな生活
たしかに、便利で快適
凡人にはなにが豊かささえわからいから、それを一部の金持ちたちが表してやる
ネットがなくて、情報が制限されていた時代はそれでよかった
長くなりすぎたから、以下略
なにがいいたいかというと、
金持ちが金持ちであることを見せびらかすことにも、ある程度の意味はある
だけど、それをやりすぎると浪費でしかなくなる
そんなことに資源を浪費するよりも、限られた資源をまわすべきところが社会にはいくらでもあるだろ
とくに発展途上国では 金持ちが金持ちであることを競い合うようにみせびらかす
経済学部のみなさまなら、限界って言葉を思い浮かぶよね、限界効用とか
ある程度までは伸びしろがあるんだけど、やればやるほどその効果が小さくなっていく、オレが大好きな収穫逓減
1単位資源と投入すればいくら目標が増えるか、それが限界なんとか、それを数式であらわすのが微分
競えば競うほど、限界なんとかが小さくなっていく、つまり効果が小さくなる
レッドオーシャン
なのに、なぜか人々はそれを争ってしまう
限界なんとかが、他より小さくなってしまったら、ほかのところに移らなきゃいけない
そうしないと損、浪費になってしまう
それが、近代化というものの教え 人間は、数式であらわさなくても、本能的、本質的にそれをもってるんだよね
飽きる
だから、人生は、永遠の暇つぶし、それが、人間の発展の原動力
豊かさの追求、貧困、不幸からの脱出
最大多数の最大幸福
残念ながら、部分的にはそれを数式化、モデル化できても、全体をモデル化することは不可能
できると言い張ったところで、それがまちがってる証明として、だれかが幸福になったら、だれかが不幸になってしまう、格差の拡大
金持ちが見せびらかすことで幸福になる程度よりも、それに使われる資源を逸失することで不幸になってしまう人間のほうが多くなってしまう
幸福すぎた人が不幸になることで、本来あるべき程度にもどるのならば、それは適正化だけれども、
先進国の中間層の人々が一生懸命に働いても報われなくなる、グローバル化
新興国の人たちが、その先進国の投資、支援によって、先進国の労働者よりも金持ちになってしまう
それは、最大多数の最大幸福とはいえない アキレスと亀
じゃあ、発展途上国は永遠に先進国に追いつけないのか
先進国の猿真似をしてるかぎり追いつけないんだよね、当たり前の話
追いつき追い越すには、自分の力で発展しないといけない、教科書をコピーするんじゃなくてね
それをやらないままに、先進国に追いついてしまうと、先進国の幸福が失われる 格差がひどい、政治が悪いっていうけどね
世界最大級の人口を抱えてて、
しかも多くの人たちが、いまだに離党やジャングルの奥地で暮らしてる
そういうところすべtに、学校や病院を建てるのか、教員や医者を派遣するのか
そういうところで育った人たちも、いまは豊かさ、現代的生活を求めて、都会にやってくるようになる
言葉さえつうじない、働くとはなにかすらわかないかもしれない人たち
そういう人たちが大都会に押しかけてきたら、どうすればいいのか まずは、こどもたちに学校に来るようになってくれ、腹を満たすためだけでも学校に来るようになってくれ
都会だけ見てたら、なにもわからない、まちがったものが見えてしまう 国づくりのモデルが、
日本ではなくて、中国でなければならないのが、わかる気がするよ
先進国には見えないもの、先進国では、もはや見失ったもの
世界には、まだまだ残ってるんだよ
極論言えば、
原始人の生活してる人たちを、
その国の都会に入れてるか、先進国に入れるか、おんなじなんだよ
原始人が、現代生活を理解できずに、問題をおこしてしまう、悪意なく犯罪をしてしまう
いま、先進国で問題になってるように、
その国でも、おなじ問題がおきている
原始人たちに現代というものを教えるその手段が、宗教だったんだよね
国中に教会を建てて、そこで大人たちに現代とはどういうものか教える
つぎは、こどもたち 自国ファーストだ、原始人は先進国から出ていけ
先進国は、原始人たちに、現代とはなにかを教えることを放棄したんだよね
だけど、
発展途上国は、原始人たちに現代とはなにかを教えなくちゃいけない
先進国でも不可能だったのに、発展途上国の政治でそれができるのか
それが、格差の正体 都会は先進国ともはやおなじ生活、高層ビル、自動車、クーラー、学校、病院、高級ショッピングモール
人々はそれに憧れて、懸命に働く
一方で、田舎にはいまだに原始人たちが暮らしてる
その原始人たちが現代の生活を目指して都会にやってくる、現代とはなにかをわからないままに、教育をうけないままに
自国ファーストだ、都会ファーストだ、と追い返すわけにはいかない
追い返してしまったら、原始人はいつまでも原始人のまま、離島やジャングルの奥地に学校や病院を建てる余裕はない、教会を建てるのが精いっぱい かつでの日本でもそうだった
田舎の女たちは、なぜ都会のディスコに行こうとするのか
ちょっとだけわかった気がするよ 日本だけは、原始人たちに現代とはなにかを教えられる?
日本に丁稚制度があったときには、できたかもしれないね
田舎から働きにやってきて、言葉さえ通じない、方言が存在してたからね
だけど、働きながら、だんだんと都会の生活、現代の生活に慣れていく
こうやって書いていくと、だんだん問題が見えてきた気がするよね
なぜ原始人たちは問題をおこすのか
なぜ都会に人が集まってしまうのか、地方が衰退していくのか ワンランク上、ワンランク上
田舎から都会にでてきて、やっと都会の生活になじむようになったおしんが、
つぎにいきなりセレブの生活を目指すようなもんだよね
高級ショッピングモール、高級車、高い学歴、高度な医療
おしんの時代にはそんなものはなかった
だけど、いま、田舎からやってきたおしんには、目に見えるところにそれらが存在し、
そして、それらがメディアやネットを通じて、おしんをめがけて押し寄せてくる 都会、田舎、原始人
情報の流動化
交通インフラの発達
ある意味、
富士山のてっぺんまで電車を通じさせたのとおんなじ問題だよね
富士山が大人気なんだとメディアが煽る
富士山まで電車で行けてしまうから、みんなが富士山のてっぺんに押し掛ける
そして、富士山のてっぺんで大問題がおきてしまう、こんなはずじゃなかった
格差がひどい、政治が悪い
だけど、電車を望んだのは、あんたたち自身だろ やっぱりね、時間が必要なんだよ
インフラを整えるのに時間がかかるというだけじゃなくてね
一世代ですべてをやるもんじゃない
こどものころにハワイ旅行が憧れだったこどもは、宇宙旅行まで望んじゃいけないんだよ
こどものころは、飛行機なんて人生で乗ることなんか考えもしなかったこどもは、
せいぜい世界一周することを人生で夢見てるくらいでちょうどいいんだよ
先進だ、先進だ
急ぎすぎると、碌なことがない 若いうちに世界一周しちゃうやつらは、歳とってから宇宙旅行を夢見てるくらいがちょうどいいのかもね
がんばれ、先進国 日本は先進国だなんていってるけど、
発展途上国が発展できない理由の問題とまったくおなじ問題だったりする
都会は発展できるけど、田舎がいつまでたっても発展できない
日本は、その発展できない田舎を、都会とおなじ生活ができるように都会を発展させることができたけど、
発展途上国は、それができずに、それどころか、田舎の問題を都会にまで持ち込まれてしまってる
それだけのちがい
発展途上国は、田舎の人間が都会にやってきて、大きな格差という問題をおこしているか
日本は、都会の人間が稼いだ金を田舎に吸い取られて問題をおこしているか
それだけのちがい 地方創生って言いたくなるよね
だけど、現実は不可能
自国ファースト、都会ファーストと言うしかなくなる 中略
原始人が、いきなり先進国に来られても、問題をおこすだけだから、
せめて、現代生活というものを理解してから、先進国に来てください
田舎しか知らないおしんが、いきなりセレブを目指されても問題をおこすだけです
それが、いまの外人労働者移民の問題 自国ファーストだ、原始人は原始人のままでいろ、そう主張する人たちをファシストだと蔑んだところで、
原始人たちは、先進国にやってきて、現実に問題をおこしてしまう
田舎しか知らないおしんは、なぜ都会にやってきてセレブの生活を目指してしまうのか、そこで問題をおこすのか
自由だの、人権だの、そんなものを理解してるはずもない原始人たちが、なぜそんなものを声高に叫んでしまうのか 信仰の自由なんてまったくない社会から来たやつらが、オレたちの宗教を優遇しろと叫んでしまう
自国の市場を保護しまくって発展したやつらが、自由貿易をしろ、おまえらは保護貿易をするなと叫んでしまう
法と称して独裁者が好き勝手にやるやつらが、法を守れ、オレたちがルールをつくるんだと宣言してしまう
なぜか
大学行ったら、バカになる 先進国の大学行ってバカになってしまったやつらが、
原始人たちに、そう叫ばせてしまうんだよ 先進国は、なぜ先進国になれたのか
大学に行ってバカになってしまうと、先進国の人間自身が、そんなことすらわからなくなってしまう そんなことすらわかろうともしない人間を、先進国の大学は大量生産してしまうんだよね
大学行ったらバカになる そして、そんなバカたちが、
原始人たちを扇動する
決して自分たち自身では発展できない
ただ金をばらまくだけ、しかもその金はだれかを恫喝したりタカったりするだけ、自分の金ですらない 原始人はいつまでも原始人のまま、自分自身で発展することはいつまでもできない
自国ファーストとなにがちがう 原始人は現代生活を知ることはないけど、
日本の田舎は、都会の金をばらまくことで、現代生活を知ることができる
だから、田舎の人間が都会に来ても、すぐに都会の生活になじむことができる、一億総中流
だけど、それ以上のことは、いくら金をばらまいたところで、決してできない
その機能が、田舎には精一杯
いくらそれ以上金をばらまいたところで、田舎が都会のように稼ぐことはできない
じゃあ、発展途上国に必要なことは?
おしんにセレブの生活を夢見させることじゃないよね 結局、おしんも成功してセレブになってしまうのは、おもしろいよね
原始人だって、がんばれば、いつかはセレブになれるんだ
金持ちが金持ちであることを見せびらかすことにだって、意味はあるんだ
努力はかならず報われるんです
だけど、だれもがオオタニサンになれるわけじゃない
そう言ってしまうから、それを実現できない多くの人が不幸になってしまう 海外旅行保険と既往症
高額の保障がある高額のクレジットカード持ってても、既往症があると、
保険が適応されないんだよね
生活習慣病があると、いざというときに保険が使えない
歳とると、なにがおこるかわからない
そのときに保険が使えないんじゃ、保険に入る意味がない
日々、節制するしかないんだよね、泣く泣く とにかく、医者に既往症じゃないと言ってもらえるまで、検査の数字を辻褄合わせるしかない
医者に、なんとかの既往症だと宣言されてしまったら、
それが直接の原因じゃなくても、
万が一、海外で倒れるようなことになっても、保険が使えなくなる可能性が高くなる
検査の数字が、正常の範囲になるように、節制するしかないんだよ 在住するなら、それなりの保険に入ることもできる
だけど、ノマドがそういう保険に入ろうとしたら、高額の保険料になってしまう
盲点だよね だから、歳とると、日本に帰らざるをえなくなるんだよね
体を壊す前にね と、いうことで、
オレは毎日、サンマばっかり食ってます トンカツ食いテー
ポテトチップス腹いっぱい食いテー
コカ・コーラがぶがぶ飲みテー
それがいまのオレの夢 そうそう
とうとう、ミカンがスーパーに並びだしたよ
去年のミカンのなぞ
今年はどうなるのか
いま並んでるミカンは県外産なんだよね
腐るほどつくってたミカンは、どこに消えてしまったのか 人手不足?
豊作貧乏の象徴みたいだったからね
ミカンは ハイ、きょうもまたサンマ
食ったもんを記録するアプリ使ってみたんだけど、
10年くらい前にくらべ、だいぶ使いやすく、だいぶ信頼できるようになってるな
これなら毎日使ってもいい
課金しちゃうぞ
食うもんが毎日いっしょだから、オレの傾向がわかったら使わないくなるけどね なんとかっていう栄養素がいいっていうけど、
こんなもんどうやってとるんだ、なんとか油とかサプリか、
って思ってたら、サンマ一匹で1日の必要量ふりきってたよ、そのアプリによると
嫌になるまで毎日サンマだな ちょっと前に、検診にいっていろんな検査したんだけど、
いま、その結果を見返してみると、
項目ごとに、標準値があって、それを超えると危険ですよ、とかになってるんだよね
で、最後に、判定、みたいなのがあって、医師の所見みたいなのがある
で、オレの場合、要治療
これって、どこかで見たことあると思ってら、模試だよね
受験生の大量のデータとって、そこで合否判定をだす
検診の結果報告書に書いてある文言までそっくりだよ
こういうところで、オレたちがやらされた受験競争のデータの取り方や手法が役に立ってるんだね
データが蓄積すればするほど、いろんなことがわかってくる
年寄りに金ばらまくよりも、それより先にやることが、まだまだあるように思うけどね
まあ、それにも金はかかるんだろうけど まさか、データとるために必要以上に長生きさせてるわけじゃないよな
そうかも オレの、要治療っていったって、食うもんに気をつけろ、ってだけだからな
いや、それができないんだけどね クレジットカードどうしようか悩んでたら、
毎日サンマ食うことになっちゃったよ
やれやれ 頭使うのは、一日2時間までだぞ
あとは、目開けたまま寝てろ あいつらはバカだから、なにもかもオレが決めてやらないといけないんだ
ヨーロッパが罹ってる病とおんなじなんだよね
視線はいつも下、自分よりも下のことしか見ない、見えない
自分が成長、発展することなんか、まったく考えない
だから、いつまでも停滞を続ける こどもは成長してるのに、いつまでも乳飲み子のままの扱い
だから、老いては子にしたがえができない
それを指摘すると暴れてしまう 極度の出しゃばり、過剰なおせっかい
それは、どこから来るのか
あの子は、いつまでもこどもだから
あいつらは、バカだから
それは、どこから来るのか レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。