AI面接コーチの力を体験し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
MIND-Interview - AI面接コーチがあなたの成功をサポート
面接は就職活動やキャリアアップにおいて最も重要なステップの一つです。MIND-Interviewは、AIを活用した革新的な面接コーチングサービスを提供し、あなたの面接力を飛躍的に向上させます。
www.mind-interview.com やっと、手続きがぜんぶ終わり、かな
引き算はこれで終了、かな
来年のホテル修行は、この為替レートじゃもう無理だな、オレはね
シナとベトナムを、あっちこっち回るか、シナのビザしだいだけど
シナのノービザが延長されなかったら、もう海外も終わりだな、オレはね
シナに行けるようになったら、クレジットカード考えるか
いまのところ、そんな計画 ベトナムはダナンとハノイ以外は行く気にならないけど、そのかわり、またタイの地方に行くか
また、医者に怒られそうだよ 労働者が足りなくなることで、生産性の低い労働者のシフトがおこるか
つまり、稼ぎの低い女たちは、仕事をやめて家庭にもどるようになるか
家事のほんとうの価値、価格は
石油ショックと、日本社会の急激な変化
軽自動車が主流になり、ウサギ小屋と呼ばれる狭小住宅が一般化した
日本人、日本社会はみごとに危機的状況に適応した
ひとつだけ、そのときとちがうとすれば、
欲しがりません勝つまでは、だった当時の日本人と、
豊かさが当たり前、我慢ができない数年後の年寄りたち、つまりオレたちバブル世代 相場とおんなじでね、
足りなくなるって騒げば高騰する
価格が上がるだけならまだしも、先進国間で発展途上国人の奪い合いがおこると予測すれば、
発展途上国のやつらの横暴を認めないといけなくなる、発展途上国はなぜ発展途上国のままなのか
それが先進国にもちこまれる、先進国が発展途上国化してしまう
もう現実におこってるだろ 新興国といわれる国は、もう豊かになってしまった
新興国で十分な仕事があるやつは、それよりも条件が悪ければ外国になんか行かない
新興国でさえ、そこで仕事がないやつが外国に仕事に行く
収穫逓減の法則
日本に来るのはそんなやつら 少なくとも新興国の都市部は、先進国となんら変わりない
新興国の都市部の人たちが日本に来てくれるのなら、おそらく問題にはならないだろう
だけど、もはや、その人たちは来てくれない 日本人が生産性の高い仕事にすべてシフトしてしまったら、社会になにがおこるか
ひとつの解決方法は、シンガポール化だよね
生産性の低い仕事、賃金の安い仕事を、すべて外人にやらせる、中東もおなじことやってる
なぜ、シンガポールや中東が、厳罰を課すのか
理解できるよね 寛容だ、寛容だ
失敗したヨーロッパに騙されて、この国の文明を滅ぼしてしまうのか 男は早死にするからね、オレも
残される女のことは、オレには関係ないからな 早いところでは、新興国でも先進国とおなじ問題がおこりはじめてる
そうなると発展途上国人の奪い合い、高騰
それを認めてしまえば、
気に入らないことがあれば、略奪、暴動をおこすのが当たり前のやつらが世界中で跋扈することになる
先進国は年寄りだらけ、発展を遂げた社会は年寄りだらけ
そこに、原始人みたいなやつらが押しかけ、居座る
腕を切り落とさないと、他人のものを盗むことが悪であるとわからないやつら
原始社会は、なんでも他人と共有だからね
教育を機能させるには、あまりにも時間が足りなさすぎる、言葉さえ通じないんだから
原始人は極端としても、
日本で犯罪やりまくってるやつらは、先進国とおなじ服、おなじ髪をしただけの原始人と、なんら変わりないだろう
川で勝手に魚とって食うのが当たり前の社会
他人の金や物をかってに自分のものにするのが当たり前の社会
なんで罪なのかすらわからないやつら 格差がひどいんだ、政治が悪いんだ
一気に大量に流れ込んでくる原始人を、どうやって教育する? 教育は万能なんだ
厳罰化するから同化できないんだ
罪を見て見ぬ振りすれば、同化してくれるんだ
ヨーロッパの大失敗を、まだ続ける? 問題自体にも、いろいろと要因があって、そのそれぞれを切り分けして考えないといけない
できること、できないこと
勝つまで欲しがらないといけないこと、できないこと
教育は万能だ
ひととのことでなんでも解決できるんだ、なんて横着するから、解決するどころか、ますます深刻化していく
ま、日本はド素人だらけの社会だからね
ボタンを押せば、それですべてが解決、みたいなことしかやらないんだろうね 介護施設という名の強制収容所
ある程度は覚悟してるよ 長生きはみんなの願いなんだ
タバコは悪だ
ほんと? はて、歴史のすべての過去を振り返っても、
自分たちの過去を誠実に伝えてる文明なんてありましたっけ
あらゆる文化、文明が、自分たちを美化してますよね そもそも自分自身がそうでしょ
選挙に負けた事実を直視しないで、こどもみたいな言い訳だけ 感動した
そりゃ、そうだよ、この世のあらゆる人間ができもしないことを、
あたかもできるかのように言ってるだけなんだから 自分たちの罪、悪は決して認めないで、
他人の罪、悪だけを認めさせる
これって自己批判の一種だよな
古典的なプロパガンダ手法
こんなもんにいまだにひっかるんだから、催眠術みたいなもんだな
ひっかかる人は、いつまでもひっかかる おじいちゃんが大事にしてた植木鉢を壊しちゃって、ちゃんと謝れるボクちゃん偉い
おじいちゃんは、ニコニコしながら、ボクちゃんの未来を奪い続けてるのに
混同させちゃ、まずいか 自分たちのほうが遅れてるのに、先進国の文明人を厳罰化しようとするつけがったやつら
先進だ、先進が
なにが先進かも自分たちで判断できないやつら
ちゃんと言っとかないと、これ以上付け上がられても、害悪だからな とりあえず、矜持はみせた
わたし総理大臣になりたいだけなんです、ワナビーワナビー、現実といいながら
大違い
白紙とはいったけど、絶縁状とは言ってない
矜持はみんなに示した
現実としか言い訳しないワナビーとは大違い
直視する誠実さが重要なんです
自分の負けは直視しないで、他人の負けは直視しろ
おんなじ
矜持なんかどこにもない 政治とは、妥協そのものだけど、
矜持のない妥協をするから、どこまでも譲歩させられる、国益をどこまでも奪われる
そんなやつらが政治家になってしまう、金持ちのバカ息子 ワナビーワナビー
政権取りたいだけ、選挙に勝ちたいだけ
この世代って、なんでこんなやつらばっかりなの
人間は、なにものかになって名を上げるために生まれてきたんだ
そのちょっと上の世代が、名前を歴史に残すことが人間が生まれてきた価値なんだ、からちょっと後退、自粛したんだよね 経済大国だ、ジャパンアズナンバーワンだ
当時は、経済は完全なレッドオーシャンだったんだよね
経済で、ワナビーワナビーいったところで、実績上げなければ誰にも相手にされない
経済一流、政治3流、メディアは蚊帳の外、っていわれた社会で、
ワナビーを実現するには、政治とメディアに飛び込んだ
そういう人たち なにかをやりたいわけじゃない
ワナビーやりたかっただけの人たち
それが、いまやこの国で権力をもってしまった
ほんとうに有能な人たちをないがしろにし続けた結果ね
ド素人の時代 歴史に名前を残すんだ、レガシーレガシー
他人とはちがうなにものかになりたいんだ、ワナビーワナビー
2代続けて、こんなやつらのおかげで、日本はここまで没落してしまいました
バブル世代にはだれも期待してないよな
賭けるとすれば、氷河期世代 矜持とノブレスオブリージュ
矜持がないから、どこまでもつけあがる
あらゆるものにわがまま言い放題
暴君になってしまう
それが、クソバカ女
わかりやすいだろ そんなものを先進だと思い込んでしまう
先進国の仲間入りしたいんなら、まずは矜持をもてよ 海外に行ったら帰ってこれなくなりました
拘束か
いえ、沈没です 寄席で、絶対に先に落ち言っちゃダメだぞ
落ちはみんな知ってても、それでも客を唸らせるのが名人だからな 人を殺してはいけません、モノを盗んではいけません
それが教会の機能だった
先進国では、その機能がテレビに変わったんだよね、テレビ伝道者とかの意味じゃなくて
社会が発達して、先進国では、人を殺したり、モノを盗んじゃいけないって情報が、
ごく普通に流通するようになった、テレビだったり、地域との関係だったり、もちろん家族だったり
だから、先進国では教会が必要なくなった
だから、先進国のこどもたちは教会に行かなくなった、嫌うようになった
親や学校や地域やテレビで教えてくれることを、再度、わざわざ教会に行ってまでお説教されたくなかった
だけど、発展途上国には、まだまだその機能がないところがいっぱいあるんだよね
テレビはあっても流行の音楽流してるだけ、アイドルのドラマ流してるだけ こうやって書いて、気づく
先進国でも、こどもたちが教会に行かなくなって、原始人化してるんだよね
非社会化、非文明化、自分たちのわがままを言いたい放題言うだけ
それは、いまのオレたち大人くらいからはじまってるんだよね だれが、社会のOSをこどもたちに教えるか
学校に好き勝手に任せてたら、50年前のなにひとつアップデートされないままのOSを、こどもたちにかってにインストールされてしまう
それは教会もおなじか かといって、
先進、先進といいながら、検証もされてない危険なだけのベータ版どころかアルファ版をかってにこどもたちにインストールされても困る そもそも、変化が速い世界、社会に適応するOSとはなにか
人を殺してはいけません、モノを盗んではいけません
再分配と叫べば、人々からいくらでも搾取してもいいのか 伝道師が、インフルエンサーに名を変えたんだよね
で、そいつらが流布してるのが、
何百年、何千年もかけてバグとりをしてきた社会OS安定板じゃなくて、
バグがあるかどうかさえもわからない設計者が思いつきだけでつくったままのアルファ版
先進、先進 アルファテストに参加したいやつがどうぞ社会のためにがんばってください
そうじゃなくて、
そのアルファテストに世界中を強制参加させる
しかも参加者から強制的に金を奪って
温暖化だ、大学教育だ しょうっちゅう国際会議ばっかりやっといて、
やってることは、その程度
それが現代のエリート グローバリズム以前の欧米文明が、OS1.9.8とかだったんだ
もうこのOSの役割は終わったんだ
グローバリズムに適応するOSを設計しなおさないといけないんだ、OS2.0.1からつくりなおさないといけなんだ
OS2版を将来、安定版にするためには、世界中の人たちにアルファテストに参加してもらわないといけないんだ
だったら、重大なバグや、設計者が意図してなかったような不具合が出たら、すぐに修正してくださいよ グローバリズム版の新しいOSをつくろうとしたのに、
あっちの人たちは、あっちで別のOSをつくろうとしてるみたいですよ
そのOSは、1.5くらいで、みんなで殺し合いをはじめるようなやつをね
せっかくブローバル化して、そいつらのために、そいつらを考慮した新しいOSをつくろうとしたのに、
そいつら自身が抜けちゃうんだったら、
これまでのOS1.9.8の安定板のままでいいんじゃないの、オレたちは
そう思わない? さらにバージョンアップが必要になったとしても、
1.10、1.11でいいじゃないか たぶんね、経済学部以外は、2元がわからないんだよ
2次、3次、高次はわかるけど、2元さえわからない
xとyがあって、xがわかればyが決まります、それが2次、x以外の変数がいっぱいあるのが高次
xが決まっても,yもかってに動きます
需要曲線と供給曲線、xが決まっても、それだけじゃモデル自体の結果はわからない
xとyは独立だから
だから、再帰がわからないんだよ
xさえ決めてやれば、yがかってに決まる
そうじゃない、xを決めたら、yが動いてしまう、需要と供給
つまり、フィードバックがわからないんだよ
政治や行政が決めてやれば、国民はすべてそれにしたがう
現実はそうじゃない
政策によって、国民が行動したら、またその結果に対して、あたらしい政策を考える
そうやってフィードバックしながら、最終的に目標の結果をつくる
企業行動もおなじ
最初は、フリークエントフライヤー向けのサービスだったラウンジも、
客が押しかけてくるようになった結果、サービスを変えなきゃいけない
入場制限なんかするんじゃなくてね
クレジットカードの利用額の壁を上げるんじゃなくてね
なんのために、そのサービスをやってるのか
企業活動なんだから、利益のために、ターゲットとする客にどういうサービスを提供すべきなのか
とくに、日本人には、それが足りないんだよ
客は、供給側が提供するものを、ほしくてほしくてたまらない
供給側のことだけ考えてればいい
いかに生産力を上げるか
それは、貧しい発展途上国モデルなんだよ 金利のことなんか考えなくていい
資金供給のことだけ考えてれば、経済はうまくいくんだ
資本供給をすれば、金利が動くことは考えない
ね 生産力さえ上げればいいんだ
それによって、供給過剰で価格が下落し、市場が壊れることは考えない
世界中にデフレをばら撒く
ね カスハラ、カスハラ
客の暴力のことだけ考えればいいんだ、労働者側の横暴や能力不足のことは見て見ぬふりをしてればいいんだ
その前は、正反対、お客様は神様です
ふたつのことが同時にできない
片方を固定して、片方を動かすだけ
片方を決めたら、片方はかってに決まる
現実は、まったくそうじゃないのに kpiってのもおんなじだよな
目標変数のkpi自体が動いたら、もとの変数自体も動いてしまう
そしたら、またkpiを再計測、再計算しないといけない
目標達成したらそれで終わりにはならない
だから、ノルマは失敗する
官僚主義がうまくいかない理由 学校で、連立方程式習ってから、関数習うからわからなくなっちゃうんだよ
2次方程式は、条件がふたつあればxとyが決まる
で、関数習うから、
xを決めてやればyが決まる、関数にしたがって
だから、なんでもかんでも1対1の対応だと思ってしまう
2次方程式でも、条件がひとつしかなければ、xとyは決まらない
x+y=ゼロ
答えは無限にあるのに、かってに答えはひとつだと決めてしまう
政治が、x=1だと決めつければ、国民はy=−1になると決めつけてしまう
企業もおなじ
客がy=1に変化すれば、企業はx=−1に変化しないといけない
そんなことはわかってる、そんなことは当たり前だ、そんなことはとっくにやってる
ほんと?
社会保障費を上げ続ければ、国民の生活は苦しくなって、政権が維持できなくなるんだ
ほんとにわかってた?
どういう状況になろうが自民党支配は永遠に続くんだ
巨人軍は永遠に不滅です だから、均衡とか収束なんだよね
解じゃない
条件を与えて、はじめて解になる、均衡解、しばしば発散 収束するって最初からわかってたデータくれたから、卒業できたんだぞ
金で卒業証書買ったのと、たいしてかわんないな ぜんぶ自分の力だけで、単位と卒業証書を手に入れた者だけが石を投げなさい
受験競争はその通りなのにね しつこいようだけど、念のため
生産を上げれば、国民は幸せになれるんだ
飽和点までは、そのとおりだけど、
飽和点を過ぎてしまうと、生産すれば生産するほど、国民は不幸になっていく
社会保障を充実させれば、国民は幸せになるんだ
飽和点を過ぎて、それをやってしまうと、国民は不幸になっていく つまり、
結局、欧米先進国文明ってのが、飽和、行き止まりになってるんだよね 日本を含めた欧米が先進であり続けるためには
まあ、日本はどうぜ金魚のフンしかできないから、
うしろにくっついていくのは、欧米じゃなくてもいいんだけどね
そのためには、また戦争に負けて、焼け野原にならないといけなくなるのは、勘弁してほしいけどね 受験数学をさんざんやらされた身には、再帰って大嫌いだよね
さんざん苦労して計算させられたのに、
やっと結果がでたと思ったら、
また最初にもどって、またおなじことをやらされる
いいかげんにしろ
国民は黙ってオレにしたがっとけ
いや、わかるけどね 再帰なんていう非人間的なものは、まともな人間がやるものじゃないんだ
オレたちくらいまでは、効果貴重な大型計算機ってやつでやってたんだよね
そうじゃなきゃ、手計算
そりゃ、やりたくないよな
だけど、いまはコンピュータどころかAIってのがやってくれるらしいぞ コンピュータがなかったころのイデオロギー
ポエムだぞ コンピュータがない時代に、その時代でできうる最適解を探した結果なんだろうね
妄想だぞ、オレのね 遅れてる、なんていうのは簡単だけど、
じゃあ、いまの時代、いまの技術でできる最適解を出してみろよ
エリートども つぎの先進国になるのは、どこか
つぎに覇権をとるのは、どこか アフガニスタンとパキスタンが戦争はじめたんだって
あっち側も、結局、こっち側がやってることとおなじことをやるんだよね、未来の平和のために
あっちとこっちで、戦争しようとするから、未来が平和にならない
遠い遠いむかしに戦国時代があったから、日本人は日本人同士で殺し合いをしなくなった
あっちとこっち、アメリカと日本で戦争して、完全に決着がついたからこそ、
ふたたび平和が訪れた
決着がつかなければ、延々と戦争が続くだけ
いつでも、どこでも、だれでも、なにひとつかわらない だけど、それでも永遠の平和は続かないんだろうね
中国の歴史見ればね つまり、平和を目指す方法論がまちがってる
まちがった方法論を、なんどもなんども繰り返してるだけ
平和は、憲法でつくれるのかも 人間が人間である限り、平和なんか永遠に訪れない
だけど、殺し合いはやめましょう、みんなが損するだけだから
人間同士の対立は、口喧嘩だけにしておきましょう、解決するのなら話し合いで
できないのなら棲み分け
見せかけの平和、それで十分
それがわかるまで、気のすむまで殺し合いをしてください
さんざん殺し合いをしてきた先進国は、それがわかりました 民度の話
歳とるとね、体を動かすのが億劫になる、身体的にできなくなる
道を譲るのもね、できなくなる、一歩横に動くことすら億劫になる
それはしょうがない
だけどね、
自分が譲らないといけない場合だとわかっていても、
それが億劫で嫌だから、あんたがどきなさいよ、と怒鳴ってしまう
それがいまのババアども
それを男たちが許してしまう
そうするとね、
若い女たちも、それをマネするんだよ
女が恫喝すれば、男はいくらでも譲るんだ
それが、いまの先進国社会 シナ人みてるとよくわかるよね
そもそも、なにを譲っていいのかがわからない
向こうから歩いてきた人と、そのままだとぶつかりそうになるから、
だから、どちらかが譲らないといけないのに、それがわからない
自分は決してよけようとしない
そして、向こうがよそ見なんかしてて、向こうもよけなければ、ぶつかって、そして、怒鳴る
ぶつかりそうになったら、ゆずる、以前に、ぶつからないように、道の端を歩くなんて考えない
人が混雑してない田舎者、あるいは、人とぶつかりながら競争、発展してきた途上国
女もおなじ
社会のことなんかなんにもわかってない、自分は決して譲らずに、まわりに譲らせる
男が譲ってしまう
だから、まわりを見ない
まわりが自分のことを見ることだけしか考えない
化粧、髪、爪、いかにまわりから自分がどうみられるかしか考えようとしない
自分がまわりを見ながら、まわりに譲ることは、決して見ない そうそう、大事なこと
だから、優先がわからない
お互いに譲ることで、はじめて、どちらを優先すべきかという概念が生まれる
それが、ルール
それがわからないから、その場その場の感情で、ものごとを決めようとしてしまう
感情が支配する世界
わたしが譲の嫌だから、あなたがどきなさい、あなたのほうが強そうだから、あなたがどきなさい
お年寄りは弱そうだから、わたしが譲ります、こどもはかわいいから、わたしが譲ります
昭和の時代の、交通ルール、怖い顔したほうが優先、怒鳴りつけたほうが優先、クラクション鳴らしまくったほうが優先
いまもまったくかわりない
猫なで声出して、愛想笑いしてることが、民度じゃない 日本の靖国のなにが問題か
ひとつは、日本のナショナリズムだよね
これを恐れてるのがアメリカ
もうひとつが、シナの安定が失われること
アラブの春は、なぜ恐れられたか
宗教的社会の安定が、情報の流動化によって失われるんじゃないか
それを、指導者たちは恐れたんだよね
その結果は、混乱しただけで、根源的な社会の安定は失われなかった
よくも悪くも、すでの宗教の力が弱まってたんだよね
それよりも、生活水準の向上、それによって、民衆は社会の安定を望んだ
それとおなじ
日本は、シナの敵だ、侵略されたんだ
シナは、そうやって社会の安定を図ってきた、いまの共産党は
だけど、そんなもんは、ただの幻想、願望だということは、
シナの国民はもちろん、共産党もわかってきた
日本の靖国に反対しようがどうしようが、シナの社会の安定にはもはや影響なんかない
それよりも、はるかに経済の安定が、社会の安定をもたらすことに気づいた
ま、経済競争の嫌がらせのために、まだ続けるんだろうけどね、汚染水みたいに
だけど、それをやっても自分の身に降りかかるだけ 逆に日本は、
相手になんの利益もないことを譲ることで、相手に弱みをつくらせるんだよね
だけど、こんどは、
それによって、日本の国民が分断されて、日本の社会の安定が失われる
おもしろいね おばあちゃんが、おまえ、どけ、って怒鳴ってるところなんか、ただの一度もないぞ
そりゃそうだよ
だけど、決して怒鳴りはしないけど、絶対に自分は譲らないで、他人に譲らせる行動をしてる、静かにね
昭和の時代、怒鳴りあいをしたら、女は絶対に男には勝てないことをさんざん学んだからね
だから、怒鳴るやつは悪、大声を出すやつは悪、話の内容なんかまったく関係なくね
社会的絶対悪にしてしまう
だって、それで競ったら、わたしは絶対に勝てないから
それを、若い女だけでなく、社会全体が真似してしまう
決して怒鳴ってはいけません
静かに、他人をどかせなさい、自分は決して譲らずに それを、自分は謙虚で温厚な人間だと思ってるんだよね
わたしは善、そして正義
怒鳴るやつは悪
怒鳴る男たちに、すべて譲らせる
自分たちがどれだけ優遇されてるかわかろうともしない
だって、わたしたちは善なのだから、正義なのだから
悪を排除してるだけなのだから
それが社会にとっての、公正なのだから どこまでも迫害される男たち
どこまでも専横を続ける暴君、女たち これからも海外行くかどうかわからないけどね、
なにが困ってるかというとね、
オレの地元から、飛行機に乗って、アジアに行こうとすると、どこでも、
どこかで乗り継ぎしないといけないんだよね
で、どこで乗り継ぐにしても、ほとんどの場合、そこで空港泊することになるんだよ
日本からの出発時間、到着時間、乗り継ぎ時間を考えると
しかも、しょっちゅう遅れたり予定が変わるから、前もって確実な予定が組めない
だから、かなりの余裕をもたせた旅程を組まないといかない
ますます、乗り継ぎのコストがかかる
乗り継ぎの空港で、高い金払ってホテルに泊まるか、凍えながら空港泊するか
深夜にラウンジが使えるような高額の航空券を買うか
むかしみたいに、主要空港までわざわざ時間と交通費払って、そこから直行便に乗るか
たしかに、選択肢は増えたんだよね
だけど、あんまり便利になった気がしない、ま、贅沢な悩みなのかもしれないけどね
むかしは、ハワイが夢だったんだから 日本から午後の便に乗って乗り継ぎ地へ、インバウンド優先のスケジュールだからね
そこで、たとえうまく乗り継ぎの便があるとしても、オレの目的地につくのは深夜着
都心まで交通機関はない、あるのはぼったくりか暴走タクシー
結局、そこで空港泊か、高額のホテル泊か、むしろホテルすらない 帰りの航空券見せろ
自分で旅行なんか、絶対にしてないだろ 歳とるとね、ほんと治らないんだよ
熱がでたり、咳がでたしたら、一週間は当たり前、下手したら一か月くらい治らない
旅行の最初で、空港泊して体調崩したら、旅行の間中そのまんま、なにしに行ったのかわからない
だから、無理してでも高額のホテルに泊まる、ホテルがあればまだいい
空港ホテルと名前がついてるのに、タクシーで30分、それが深夜
行けないよね、そんなとこ 金使ってくれるのは、年寄なんだよね
金で、時間と体力を買ってくれる
年寄からの要望だよ
わがままだと切り捨てるのならそれでかまわない
帰りの航空券見せろ
パソコンだぜ
発火したのは、パソコンじゃなくて、モバイルバッテリーでした ブルーオーシャンとイナゴあるいはバンドワゴン
オレはただの天邪鬼で、ブルーオーシャンを目指してるわけじゃないけど、
それが、損だってことはわかるんだよね、長い経験から
一発当たればデカいけど、たいていはマイナス、トータルしてもやっぱりマイナス
だから、コスパ、コスパ言ってしまう、できるだけ損を減らしたい
損なことやってるのに
じゃあ、なにが得な人生いえば、成功した人のまねをすることなんだよね
バンドワゴン、だから、みんなイナゴ化
そいつらも、コスパ、コスパ言うんだよね、まさしく得だから
高度経済発展して、みんなで豊かになって、
こんどは、みんなで消費して、みんなで幸福になろうとする、当たり前だよね
どうしても、イナゴ化せざるをえない
だけど、高度成長が終わって、停滞してるのに、若いころの習慣が忘れられずに、
イナゴ化してしまう
コスパ、コスパ
いっぱい金持ってるはずなのにね 日本のメーカーが、まだ世界の最前線だったころに、
らくらくホンってのまでつくってくれてたんだよね
それを、いまのわがまま三昧年寄りどもが、受け入れて使っていれば、
日本のメーカーがいまだに世界の最前線でいられて、それが、世界のスタンダードになっていたかもしれない
そういうものを、すべて拒否しておいて、
だからこそ、いまの社会になったのに、
いま、さらに、自分たちだけの要求を社会につきつけようとする
どこまでも横暴なやつら
自分たちだけが都合のいい社会をつくるのが当たり前
そのためには他のやつらが、どれだけ不便、不利益を被ってもかまわない
頼むから、さっさと消えてなくなれ 謙遜は美徳なんだ
わたしはだれの指図も受けないんだ
努力はかならず実るんです
オカルトって、ほんと怖いよね
オカルトが美徳になってしまう、オカルトが正義になってしまう、オカルトが善になってしまう
社会全体に蔓延して、だれも気がつかない
オカルトが他人を支配しようとする わたしたちは健全な社会を目指しています
あなたにとって健全な、ね
あなたにとっての快適は、他のだれかにとっては不快かもしれない
わたしの世界だけが、世界のすべて
世界はわたしの思い通りになればいい、ならなきゃいけないんだ
タバコは悪だ、タバコはこの世から消し去らないといけないんだ、わたしたちは健全な社会をつくるんだ
せめて、なぜって考えて、せめて、自分なりのその答えを出して、
そして、その答えを示しながら、他のだれかのものを消そうとしてくれよ よりよい世界を目指しているんです
自分だけが都合のいい世界 これが、よりよい世界というものなんです
わたしが決めてあげました
みんながそれでいいっていうのなら、それでもいいけどね
オレはもうすぐ死んでいくから
歴史をみると、それでみんな幸福になった例は、ほとんどないよね、せいぜい束の間の繁栄、しかも虚栄
なぜ独裁者は倒されるのか ほっといても、世界中の人々は、いつかかならずひとつになるのにね
遠い遠い将来にね それはそれでディストピアなんだろうね
まさしく多様性の喪失
いま多様性、多様性言ってるやつらは、ぜんぜん反対のことをやってる
多様性とわめきながら、わたしたちにしたがえ
さすがに、みんな気がつくよ 他人に対して一歩さえも譲らない、社会に対して一歩たりとも譲らない
わたしは誰の指図もうけないんだ、それが人間たるものの尊厳なんだ
そういう時代に生きてきたやつらの美徳なんだろうねえ、オレは知らないんだよね
で、おもしろいのは、そいつらは、自分は謙虚な人間だと思ってるんだよね
きょろきょろよそ見しながら歩いてきて、ぶつかりそうになったら、
あら、ごめんなさい
ごめんなさいと言えば、なんでも許されると思ってしまう、自分は謙虚な人間だと自分を信じ込ませる
決してそれを改めようとはしない
そうやって、何十年も生きてきた、みんながそうやって生きてきた
あら、ごめんなさい、さえ言えば、自分は決して他人に譲る必要はない、他のだれかが、ぶつからないように、よければいい、よけさせる
気持ちの悪い愛想笑いしながら、猫なで声で、
あら、ごめんなさい、と言えば、
自分の思い通りの社会になる
そういうやつら 問題は、それを見てる下の世代なんだよね
わたしたちもそうなりたい、ああやって生きていくのが賢いんだ
そう思うのか
ああはなりたくない、わたしは別の社会をつくるんだ
と、思うのか
それが、この国の未来 差別だ、差別だ
他人に譲らせればいいんだ、自分だけの都合のいい社会をつくるんだ
あら、ごめんなさい、とだけ口先だけでいって、他人にゆずらせるのか
おまえは差別してるんだと罵って、他人にゆずらせるのか
そういう未来をつくるのか 自分のわがままを実現したいだけのために、他人を悪魔化する
悪ではないものを、無理やり悪に仕立て上げる
そんなものが社会に蔓延してしまう 最初、外人の介護なんて絶対に嫌だ、なんて本気で言ってたんだよね
年寄りのいいなりになってたら、ほんとに国が潰れるぞ
選挙にかつためだけに、それをやろうとする愚かな政治家、政党
そりゃ、国が潰れるよ シルバーコロンビア計画ってのも拒否したんだよね
そうそう、
介護施設という名の強制収容所
この国のことだから、金を持ってたかって逃れるわけじゃない、むしろ金持ってるやつらから優先的に収容所に送られる
高級介護施設、豪華介護施設とかいう名前のね いまの年寄自身が、らくらくホンを自分自身で捨てたように、
自分たちがつくれたであろう社会、世界を、いまの日本の年寄たち自身が、それを自分で捨てたんだよね
そうなってしまった後で、それが受け入れられない、嫌だから、なんとかしろと言う
自業自得という言葉以外にある? ラッダイト運動する気持ちはわかるけどね、
壊そうとしてるその機械が、自分たちをいちばん助けてくれるんだよね
女はこどもを産む機械じゃありません
壊してるそのときには、わからないんだろうね 行列が大好きな日本人
デリバリーが大好きなシナ人
どっちがいい悪いを言いたいんじゃなくて、
なぜ、なぜそうなった
行列をつくる日本人は、しばしば行列をつくること自体に意味をもたせてるよね、行列に並ぶことを楽しむ
日本人以外は、たぶん、単なる手段、しかたなく並ぶ、苦痛なだけ
シナ人がデリバリーが大好きなのもおなじなのか
デリバリー、タイパ以上の意味をもつ
オレはデリバリー代をよけいに払うだけの余裕があるんだ、相当安いらしいけど
見栄とノブレスオブリージュ
日本人が行列をつくるのも、ゴミを拾うのも、見栄だよね
わたしたちは民度が高いんだ
なぜ、いまの日本の年寄りたちは、わがまま放題なのか ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています