[個撮]ヌード撮影会・情報スレッド 54
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
○スレッドを円滑に運用するため以下のことをお守りください。
★sage 進行にご協力下さい( メールアドレス欄に半角で sage と入力するだけ )
★事実に基づく有意義な地雷情報は歓迎ですが、撮影会、モデル、
客への執拗な叩きは本スレの主旨に反するのでご遠慮ください。
★各種法令、ルールは守りましょう
○スタジオの略称、基本的なルール等は >>2-6 辺り
○前スレ
[個撮]ヌード撮影会・情報スレッド 53 [無断転載禁止](c)bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/club/1597685409/
☆注意☆ 次スレを立てる時は本文の頭に
!extend:on:vvvvv:1000:512 を三行維持すること(ワッチョイ無しのスレは破棄)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured ひと枠何枚撮るかなんてひとそれぞれ
自分は700枚は撮るよ
だから何なんだという話で
枚数よりポージングと進行に気を使った方がいい 好きな女優さんが撮影会やってることを知って、無事予約も取れて来週初めて参加するのですが
撮影中にサインとかもらったり出来るのでしょうか?
あと動画オプションとかは何撮ったら良いのかよくわからないのですが、つけた方が良いんですかね? >>212
>>215
>>216
ありがとう参考にします。
ポーズも勉強して行く。 >>208
撮影会の嬢です。
同じ大枚払うなら、気持ちが通じていない当りか外れか分からない女の写真を撮るより
有意義に感じる。
あくまでも個人の価値観ね。 >>217
動画は絵はともかく音も入るので、会話を残せる。好きな女優さんなら、そういう意味でも動画は意味あると思うけど。 >>217
どんなモデルでもそのまま一期一会の可能性はあるし、くぱぁした中身の艶や開いたびらの閉じる様子、笑い方等々が動画で残せれば記念にもなるし後で見返しても楽しいと思うのであれば、絶対つけた方がいい
三脚に載せてそのままの定点記録、goproをブラケットでつないでのPOVは特におすすめ
ただ会話は正直自分の声はミュートしたい、これは個人の印象だけども >>217
サインは貰えますよ。
俺も最初はDVDのジャケットを取り出して裏側の真っ白な部分にサインして貰った。
最近はサイン帳を持って行ってる。何回撮ったとか、他の誰をいつ撮ったかで話題になることもあるし。
油性ペンだと滲むこともあるので、ユニポスカみたいな水性顔料系のサインペンが俺好み。
で、こういうペンは終わり際ギリギリ過ぎると乾ききらずに他にべたついたりするのも注意。
あとは…年月日と「○○さんへ」も最低限、書き込んで貰うようにしてる。
動画は部屋の隅っこにおいといて撮影会そのものを記録すれば良いと思う。
慣れてきたら、自己紹介ビデオや腰や胸を揺らして貰う所からが入門かな。
Hな台詞はノリノリでOKな子もいれば、絶対に嫌って子もいるので
そこら辺は無理強いしないようにしつつ、楽しい動画はどうやったら撮れるか
何度も試行錯誤しながらモデルに合わせて創意工夫ですね。 サインは普通は貰えると思うよ
油性サインペンは普通は部屋においてあるか、カウンターで借りられる
黒以外が良いなら持ち込めばいい
書いてもらうものを持って行くのを忘れずに 海老、11/21(土)の三○月う○ぎちゃん、昨日、予約障害を起こしたんだな。
3年ぶりくらい?サーバー強化後では初?
予約取れたと思っている人はトップの「重要なお知らせ」をチェックしないと
当日、海老に行っても撮れないかも! 海老は20日21,22あたりオールスター大感謝祭的なラインナップだね
未だにく〇みさんも事前予約で埋まってるし,その他も人気者揃い
しかしそんな中で予約を集中させてサーバーをパンクさせるモデルってとんでもないな >>203
お前が一番迷惑だよ
初心者はここから出でいけ阿呆 >>226
いや、203が正しい
しかもお前はモデルとハグしたとかキスしたとか書いてて、それも迷惑だわ 昨日の海老は他にも人気モデルの予約開始日だったようだから、それもサーバーのパンクにつながったのかも
ちなみに自分は新人の星○み○かに注目してたが、1分以内で完売してた >>227
226は俺じゃないよ。
モデルとハグしたキスしたは単なる自慢だからスルーしてくれや。
言いたいのは、単にかわいいモデルをみつけて高い金出して自作エロ本を作るのに飽きたから、
こういうのもいいよね、という事だけ。 動画撮ると一度の撮影で50ギガぐらいは平気で行くので、今後何度も行きたいのであれば保存媒体も考えとくといいね
はまるとハードディスクがすぐうまるし、飛んだときは非常にショック
>>226
初心者に出て行ってほしいなら>>210にまず言えよ(笑) 最初はみんな初心者さ。
ここのあなたも、そこのあなたも。 初心者のころ撮ったのみると、ほんとここはこうすれば良かったなぁ、今の機材あればなぁと思うのがいっぱいあるな
まぁ今でもこうすれば良かった、というのばかりなんだけども
ほんと日々精進ですわ 俺は何にもわからない初心者の頃からここで色々教えてもらったよ
だから初心者は何でも聞いていいと思うよ
ただ冷やかしやスレチな質問は叩かれる(撮影しないで〇〇できますか?とか)ってこと! ヌー撮初心者と熟練者の違いは撮影した写真に表れるものかね?
煽りでなく知りたい
カメラ初心者なら、ピンぼけ手ぶれで見分けはつくが >>229
そうか。スレの流れとワッチョイが似ていたから同一人物だと判断してしまった。人違いしてすまなかった
でも、ああいう自慢は、それを見て勘違いする客も出てくるかも知れないから程々にして欲しい >>177
シャッター音やフラッシュの合図でポーズをどんどん変えていけない
見た目だけの棒立ち女が増えても辛いだけだわなぁ
いちいち全部指示してたら全然撮れないし >>234
開脚の恥ずかしいポーズなのに顔がしわくちゃの笑顔写真とか、
普段淡々と98しているモデルなのに顔を真っ赤に染めて恥じらいを見せたり…
みたいな写真は初心者には難しいかもね。
ただ、カメラ雑誌なんかに良くある、設定や構図なんかの揚げ足取りに終始するなら、
どんなに良い写真でもダメ写真に認定されても珍しくないから、
その点に注目するなら初心者と熟練者の比較はアテになんないと思う。 ヌー撮の写真は「誰にも見せずに
自分だけが見て楽しむ」のが大前提の
ある意味特殊な写真で、
みんな自分の見たいものだけを
ひたすら撮るんだから
そういう意味では
初心者も熟練もないんではないかと 海老は予約終了すると画像が消えるからどんな子が分からん 自己満足にならない写真にするなら、唯一客観意見をもらえるのがモデルだな
リピートしたら見せてあげると感想をくれる
設定ガー、構図ガーと言わない分、抽象的で分かりにくいが、それがいい 1インチコンデジで撮ってる超初心者なんだけど試しにAPS-Cを借りてチャレンジする予定
フラッシュなしのプログラムオート撮影は無謀でしょうか?
内蔵フラッシュでも使った方がいいのかな >>244
コンデジで困っていること、APS-Cで良くしたいことを書いたほうが適切なアドバイスがあるのでは?
Pオートは無謀ではないけれど、AEオートではボケ/被写界深度と手ぶれのバランスを決められる
センサが大きくなることでフォーカスの合う前後範囲が意外に狭くなるから、顔にピントが合ってもアソコはピンぼけになりがち
事前にA優先オートで試しておくといい
内蔵フラッシュはキャッチライトを入れたり手ぶれを軽減するために使える、でもこれはコンデジにも言えるか
Pオートだけでなく、意図的なややスローシャッターでも試してみれ
近接距離でのテカリや明暗の不自然さが軽減されるはず 昨日動画オプションで書き込んだ物ですが、とても参考になりました。
ミラーレスのみでビデオカメラ自体持ってなかったので、当日オプションつけて動画も撮ってみることにします。 内蔵ストロボはやめとけ、というのがまず一つ
あと、借りるならきっとエントリー最下位にキットレンズくらいの明るくないレンズがついてるのだろう
ストロボ持ってった方がいい
超初心者なのはわかったけど、少しカメラの仕組みを勉強した方がいい
>>245の冒頭が一番的確な問いかけかと
ポーズやら流れやらはその先だよ ミラーレスで動画撮ると、バッテリーがモリモリ減ると思うのでご注意 >>244
フラッシュより置いてあるライトをうまくモデルに合わしたほうがいい
絞り優先モード(A)で上半身、局部はF値1.4〜2.8、全身ならF値5.6〜8.0
露出(四角に+/−マーク)は明るすぎて白とびしないようにだけ気をつければなんとかなる フラッシュ、ストロボはほとんどのスタジオで照明機材あるから、後回しでも構わない。肝心なのは画角。フルサイズ50mmくらいだと狭い。 ほー、意外に内蔵フラッシュは好まれないんだな
内蔵フラッシュ→クリップオン(+バウンス)→オフカメラフラッシュ(+ディフューザー)の順で、手間暇をいかに掛けるかってことかと思うんだが、
アソコをアップで写す用途なら、内蔵フラッシュは悪くない選択肢かと
>>249
>露出(四角に+/−マーク)は明るすぎて白とびしないようにだけ気をつければ
これは初心者向けの説明、ということでいいよね、A優先でそうなるかどうかは?だけど
意図した白サチ/黒サチは違う写真を生み出してくれる
蝦の2F、ことりゴシックではわりといい感じ 皆さんありがとうございます
>>245
センサーデカい方が精密さというか質感が出るのかなと期待してのことです
被写界深度に気を付けますです
>>247
同調ストロボないしスキルが低いので難しいかな
前日に借りるのであまり練習できそうになく
>>249
コンデジでは感度を上げないように備品のライトを近付けて撮ってました
>>絞り優先モード(A)で上半身、局部はF値1.4〜2.8、全身ならF値5.6〜8.0
ものすごく参考になります
借りるのはZ50の16-50VRレンズキットなんだけど歪みが怖いので広角側はできるだけ使わないつもり >>209
>>219
普通に撮影会料金に、ハグ、そしてキスが含まれてるからなら安くない?
どうやってそんな関係(というか行為)にまで行けたの? >>252
質感か…
Z50で期待できるのは、レンズ性能がUPしてメリハリが出るところ
画素1ピクセルの面積は1インチコンデジとたいして変わらない気がするので、ISO感度は低めにしたいね
だけど、質感は手ぶれの無さも影響するから、コンフリクトしてるには違いない
前日に借りるのであれPCで画像チェックするだろう、たぶん手ぶれの大きさを実感するはず
備品のライトを近づけるのもアリだが、シチュエーション変更毎に動かすのめんどい
だったら、質感優先なら三脚使えば、がお勧めだな
設定は各論承知で、AFはシングルポイントか顔認識、AEはAF連動Aモード、露出補正+1/3〜+2/3、
ISOは200から始めて、シャッタースピードが遅すぎるようなら400〜800
広角使わないのはもったいない
四つ這いをお尻から広角で撮るのは定番、ズームだと最短距離が長めで近寄れないか? モデルを選ぶ基準として、1.体型 2.顔だち 3.Pパンの順でした。
最近Pパンの人が多かったが、先日撮ったモデルはヘア有だった。
燃えなかった......
顔だちよりPの方が優先順位が上がりましたとさ。 それはほんと人によりけりだろうな
綺麗なお姉さんがボウボウかつワイルドなビラ、というのが良いなぁ >>254
ありがとうございます
教えてもらった設定で前日に練習しまくるしかないですね
三脚は目から鱗
一脚しか持ってないけど試してみます >>257
主観だけど、一脚はあまり役に立たなかった
カメラ上下の微調整が手元でしにくいし、カメラを傾けた表現をする場合の首振り操作も苦手
三脚はだいたいのスタジオで借りられるから、荷物も減るしな
もし>>254の設定でやるなら、顔/瞳AFの効き具合を試してみ メーカーによって個性がありそうだから
顔にAFエリアがロックできると、AE連動で顔の明るさを、男性で露出±0、女性で+1/3〜+2/3(=色白分)に補正させて、AF/AE操作の手間を省ける
その分を会話、ポーズ指示、画像チェックなどに回せるよ 俺は 1.顔 2.まん湖の形状 3.スタイル に最近なりました
2.は毛の有無よりも形状にこだわっちゃいます。存在感は大陰唇ありきの小陰唇であって欲しい
できれば閉じていればスジに近くて開くとビラも存在感ありますね。みたいな感じがいいな
可愛い顔してグロマンってのもまあ趣はありますけど
真面目に語ってると自分でほんとアホだなとは思いますが 下毛も手入れしてればいいけど生えっぱなしは引いてしまう。パイパンうたってても脱毛じゃなく剃っただけのは萎える。 >>258
度々ありがとうございます
調べたら「フォーカスポイントに連動して測光位置可動」なんてあるんだ
そんなことすら知らず・・・
いつもアッという間に45分が過ぎるのでカメラ任せにできれば助かる ヘアあり派には申し訳ないが
儂もツルツル派。
やっぱり断然、興奮するわ! >>218
スマホにポーズの見本を保存して、うまく指示できなかったら、それ見せても大丈夫だよ 俺は毛有り派で手入れ無しがいい
尻毛もあった方が興奮する 毛のありなしには拘ってしまうな。
俺としては、医療脱毛、自己処理脱毛、そり残しがあってもパイパンが好き。
でもモデルの2割もいないから、薄毛や一部処理の子も選択肢に入れてる感じ。
ただ女性にしてみれば、完全脱毛となると3年間通って百万超えになるから
そうそう簡単に完全パイパンにはできない事情も分かる。
処置後は一時的に黒ずんでかゆみも残るし、人によっては痛みも強い。
回数と費用を抑えて薄毛にする人が多数派のような気がする。
色々便利なVIOシェーバー、フェリエで十分という人も多いだろうし、
そういった考えも俺は尊重する。 露出設定の話が出ているけど、モデルがベッドや椅子の上で位置が固定されたら
今は基本、露出設定値をMで固定してる。
いくらAF追尾のAEでもアングルを変える度に露出値が変化するのは嫌だし、
1/100より速くなるとフリッカーの影響が出るし遅いとブレ始めるしMが気分的にも楽。
なおかつ絞り込みたいし感度は低く抑えたいし露出のばらつきを抑えたいしで
ギリギリを攻めるならMしかない。
最近はオフストロボ2灯をバウンスしているけれど、備え付けの照明も併用しているから
ストロボの発光量もズームも含めて全てMだな。モデルのポーズもM。
まぁ、俺個人的にMが大好きだってだけの話だが。 >>253
相性が良い嬢をリピートして仲良くなっただけです。 >>266
ドMだなw
new F-1使ってた時はマニュアルでスポット測光/顔合わせばかりだったから、デジカメで顔認識AF+AE連動は、自分としてはスタイルは維持してるつもり
ポートレートでA優先なら、物理的にセンサに当たる光量がばらつくだけで、表現意図は変わらないしな
フリッカーは軽減設定があるし、SSとISOの自由度も有効かつクイックに使いたいからオート
ポーズとポーズの間のちょっと気を抜いたモデルの姿を撮影するにもオートは都合がよい
質感重視なら手ぶれは徹底的に抑えるべきと思うが、APS-Cのピクセル寸法4ミクロン、SS=1/100相当だと手ぶれ速度が0.4mm/秒以下
手持ちで抑え込む自信はなく、三脚は選択したいアイテム
フラッシュもTTLで使ってる
フラッシュと環境光のミキシングを補正と絞りで変えながら写りの違いをいくつも撮りたいから
アソコや尻だけが明るく他は暗い、というのも妙にエロい >>265
2割もいたらいいだろ?
完全手入れ無しの剛毛モデルなんて、ほとんどいない
これはいい!と思っても尻は手入れしてたりして萎える
可愛くて、手入れ無しの子がいたら、毎月の通うのにな 妖怪出て来てどぶ銭
今時期、貴重なお札が・・涙
やっぱ迷ってたあっちにしとくんだった〜は、ヌーサツ(風俗)あるあるか。 >>270
写真やってても、パネマジは引っかかるからな
普通の人より見破る力はあるけど そもそも掲載している写真が今のとは限らないからな。 ホームページ掲載の写真は加工してます、でも受付のチェキは無加工です、って流れはなんかおかしいよな(笑) >>263
最近は撮影中にスマホ使用NGもあるから、紙にプリントアウトして持っていくか、
ポーズの為にスマホ持ち込んで良いか事前に確認した方が良いよ。 なんで撮影会ってスマホで写真撮るのNGなんだろうか。
今のスマホはカメラも高性能になっているのに。
流失しやすいからなのかね。 >>275
流失?
流出だよ。日本語を間違えて覚えないでね。
君はタイプミスではなくて、日本語を間違えて話しているね。
「流失」は、水などに押し流されてなくなることで、
「洪水で橋が流失」といったように、
流されてなくなった場合などに用いられる言葉です。
インターネット上で「流失画像」という言葉を見ることがありますが、
「流出画像」が正しく、「流失画像」は誤用となります。 >>271
最近なかったんだけどな。今回は事故ってしまった
一応撮ったが、見返すことないし無駄な容量が嵩張るだけだから
保存すらしていない >>270
オキニは隠していいけど、そういう地雷の名前ほ共有してくれ、頼む >>269
可愛くて手入れ無し? 相反する条件で難易度が無茶苦茶高そうだな。 >>277
それはよっぽどだったんだな・・・
俺は期待を下回っても保存はきっちりするけど
一回だけ「○○似でめちゃくちゃいい子」って甘言に誘われて当日追加したら
はああああ!?というのが出てきたことはあってそれは見返したことない
なんでか乳揉ませてくれたけど 決して見返す事は無いが
己に対する戒めの為に保存してある
封印されし地雷フォルダ 動画なんで14G前後喰うからね
上玉であっても精々見返して使うのなんて
1週間前後じゃんと自分を慰めてる 初めてスーパーキュートに行こうかと思ってますが、持ち込み衣装は、プレゼント?返却してくれるんですか?
あと、個撮自体が初めてで、いきなりヌードはハードル高いですか?
コミュ障ではないですが、ポージングの指示は下手です
諸先輩方、教えて下さい 動画で14Gなんて
写真と混みだといつも50Gは食ってるよ
4kになって跳ね上がった >>270
せめてどこの店だったかでも教えてください
妖怪とは具体的に顔?体型?総合的に?
宣材との違いなども教えていただけたら助かります >>276
くどいな。
×流失画像
○流出画像
2行で済むわい。 ageでわざわざ下らないことを何行もかけて書き込むくらいには阿呆なんだろ
さっさと透明あぼーんするに限る >>284
スパキューのルールは分からんのでホムペに書いてなかったらメールで問い合わせてみたら?
あと、初参加ならモデルに今日は初めてなのでよろしく、と最初に挨拶した方がやりやすいと思う。
ポーズ指示は希望をはっきり言うか、わかりにくければ、こんな感じでとか自分がやってみるのも良し。
ヌードのハードルは高くない。
逆に水着とかの方がNGが多いしエロすぎるとイヤな顔されるからハードルが高いと思う。
自分はエロいからヌー撮に来たんだよって感じで割り切って臨んだ方が楽しめるよ。 >>289
ありがとうございます
開き直って、チャレンジしてみます スパキューってマニア向けのイメージがあるんだけど、個撮初心者でよく行く気になるなと思った >>291
スパキューは設定OPにマニアックなのがあるだけで、
モデル自体は他にも出てる子もいるから無問題でしょう。
それより、初心者の場合は時間配分間違えたり、はっきりと脱いでって言えず
マ○コ拝めずに終わるというハードルがあるよね。 今日の海老もサーバーがトラブったな。
19時に更新されず、19:10過ぎに保存したスケジュールページもグダグダ。
おそらく15日の○須の○ちゃんが震源地なんだろうけど、
ほぼ満枠の上に「延期になりました」の文字が被ってるw
ついでに、たぶん引退決定が2名。
20日デビュー予定の○江きよ○ちゃんが中止。25日の予定も消滅。
○森き○ちゃんも11/15,18中止で27日の予定も消滅。 >>291
OPにスカトロ系あるだけであんまり変わんないよ
スタンプカード切れてて適当な名刺の裏に会員番号書かれて渡されたわw >>284
行ったことは無いけど、公式ページの
>*衣装のお持込みは自由です。(下着や水着等は新品かクリーニング済みのものに限ります)
を読む分には回収されないだろうね。 >>295
ありがとうございます。
確認してみます。
>>292
時間配分ですね、事前に考えておきます。
ちなみに、どんな感じて配分してるか、参考にお聞かせ願えますでしょうか? >>267
キスまでに持っていけた流れを教えてください
羨ましいなあ。 スパキューは、こと撮影に関しては初心者向け。
ライトが半端なく明るいからただ撮るだけならストロボ要らず。動画もガッツリ絞り込んで撮れる。 >>293
海老は高額モデル層に活気が出てきたね
それらが実際に良かったら岡村の予想が当たったってことかも
今日網のメール来てなかったけど更新されてんじゃん!! 網で愛想良くて楽しい子しりたい、いくら容姿良くてもつまらない撮影会はきつい コロナのあとの今になってモデル志願者が増えたのでは。 ここでキスとか自慢するやつの狙いがわからん。
見るからに無理なオッサンがマネして、若いモデルさんに言い寄って、
モデルや撮影会とトラブルに発展すると思うw
仲良くなって、撮影会の範疇を超えられたとしても、黙っておくのが一番なんじゃないかな。
それにそういうモデルは、どの太客にもやってると思うww >>294 え、スカトロOPなんかあるの? 他の部屋に臭い漂わない? >>304 確かにキモいよな。勘違いしてるバカが俺もチューとかやりだしそう まあ俺を含めて個撮客なんてのはジジイかカメコかキモ男が殆どだから真似しようとか思うなよw 網で愛想良くて楽しい子しりたい、いくら容姿良くてもつまらない撮影会はきつい 他の風俗に比べたらまだ自制心ある奴が多いとは思うんだが
そんな事もないのか 免許証コピーされてるからな
馬鹿な真似はしない事だ 大人なんだからモデルとの合意で運営側にバレなきゃある程度はOKっしょ。
それがダメと思うやつや出来ないやつはやらなきゃいいだけ。それも大人の判断。
大人の判断が出来ないやつは事故るよ。 >>308
宮○さ○かは、埋まりの早さ、ツイッターの感じからして性格良さそう >>308
愛想良くて楽しい子でもその通りになるかは客次第。
客が酷ければモデルの対応も悪くなる。 バレなきゃ良いんだけど、バレてトラブルになるとそいつだけじゃなくて他の参加者にも余波が来るってことをわかってもらいたいわ
アホのせいで撮影会がなくなりましたとかモデルが辞めましたとかシャレにならん スタジオにガサ入れが入るとかね
自分が撮影中だったら困るわ、マジ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています