人口のブラックホール

大都市圏のみが存在する「極点社会」の延長線上には、日本全体の人口減少がさらに加速化していく事態が想定される。
まるで宇宙空間で多くの星がある1点に吸い寄せされていく現象のようであり、「人口のブラックホール現象」と呼ぶことができよう。
日本全体の出生率を引き上げ、「人口減少」に歯止めをかけるたえmには、人口の大都市圏への集中という大きな流れを変えなければならない。(

東京とは

若者たちを低賃金で「使い捨て」にしているのが、東京という都市でしょう。そこにさらに(地方消滅によって)職にあぶれた地方の人たちが大挙して流入してきたら、どうなるか。
そんなところに若者を集めれば、少子化にますます拍車がかかるのは必至。家賃の高さ、地域のサポートの希薄さ、、、、。東京などの大都市圏は、地方に比べ格段に子育てが難しいのですから。

本来、田舎で子育てすべき人たちを吸い寄せて地方を消滅させるだけでなく、集まった人たちに子供を産ませず、結果的に国全体の人口をひたすら減少させていく、、。私はそれを「人口のブラックホール現象」と名付けました。