BL@【雑談】ボブゲをマターリ語る255【情報交換】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
■BLゲームにまつわる雑談など、ボーイズラブゲームに関して幅広くマターリ語るスレです。
□sage進行推奨
□無断転載禁止
□荒らし・煽りは徹底的にスルー。完全放置でお願いします。
□直リンク、画像貼付は厳禁。(但しメーカー公式サイトトップ頁のみリンク可。)
□当スレはネタバレ禁止ではありません。
□新作に関してネタバレが嫌な方はネタバレ解禁日↓
・雑誌は発売日当日
・ゲームは発売後二週間まで 自 衛 推 奨
※ただし未プレイ者にも配慮し解禁まではバレ明記の上改行等で過度なネタバレは自重しましょう。
□次スレは>>970が立てて下さい。
■鯖落ち・規制等の場合はこちらへ
ボーイズゲーム総合@JBBS(したらば)
http://jbbs.shitaraba.net/game/2314/
■全年齢向けBLゲームの話題はこちらへ
女向ゲー一般
http://kohada.2ch.net/ggirl/
■前スレ
BL@【雑談】ボブゲをマターリ語る254【情報交換】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gagame/1691161223/ ハーレムを純粋に楽しめる人以外からはあんまり評判良くないよね
自分も大崎と他攻略対象が好きだからキャラ崩壊に見えて嫌だったし、船野が好きな人がモヤつく気持ちもわかる
船野好きだけじゃなくて全方位からお気持ち届いてそう 十景で検挙匂わせられてんのもどうせ起訴までいかずに警察チラつかせて引き離すぐらいで終わるんだろうけどもしほぼ全員逮捕エンドにするなら船野豊洲日出がそこから逃れてんのがモヤモヤする
こいつらがやったことだって灌ぐべきはずの罪なのに何の法的制裁も受けないのムカつくわ 総攻めゲーのハーレムエンド好きだから事前にハーレムエンドあるって聞いて楽しみにしてたんだけどまさか特定キャラ(それも純愛感強め)のルートに組み込まれてると思わなくて結構びっくりした
船野ルートじゃなくてハーレムルートとして別個になってたらここまで反感買わなかったんじゃないか 流れ切ってすまんけど、アデルタが作品に100点の自負があるっていうのキツいわ
虐待とか性被害の当事者だって自分の経験とか感じ方が全てじゃないってわかるだろうに、数人にインタビューしただけであろう作者が理解あります配慮してます寄り添ってますって自信満々なの怖い
傷付けないように気を遣ってるような物言いするけど、プライドが高すぎて自分の作品で傷付けた人を直視できないんじゃないの
だから自分の思った反応じゃないとすぐブロックするんでしょ 船野√は嫌いだけど作品で傷付くだのなんだのは過剰なお気持ちでしかないだろ
だいたい自信もないのに出してきた作品なんてむしろ消費者に失礼まであるし態度だけでも堂々としててほしいわ 延期しまくってる副読本やらファンの反応伺って設定コロコロ変えてたらマジで嫌だなぁ 妄想を元にした叩きと同意まで始まったからそろそろこの流れも潮時だな 今までもブログとか初期設定資料集で出てたはずの設定が変わってたりなくなってたりしたよ
顔色を伺う〜とか邪推せず、変わる可能性もあるかもと思ってたほうが楽
さすがに完成したゲームの設定までコロコロ変えないとは思うけどね 18禁ボブゲやってるくせに虐待や性被害当事者の気持ちが〜とか言い出す腐女子がキモい
繊細ヤクザはボブゲやるなよ
倫理観を捨てろ アデルタの作品も信者もブランドも好きじゃないけど作品で傷ついた当事者が〜のお気持ちは同意しかねる >>876
船野ルートだけがというより本編全体を見て不遇感あった
ほぼ全ルートで真っ先に退場するから圧倒的に出番が少ない上に船野ルートではハーレム要素が詰め込まれたおかげで他の攻略キャラの主張がかなり激しくてこれが本当に船野ルートなのか?と思った
まさか自ルートで他の攻略キャラに服剥かれたり縛られたり暴言浴びせられたり殴られたり毒見と称して地面に落ちたパンを食べさせられるとは思わなかった
船野の扱いと今までルート通過してきた攻略キャラのキャラ崩壊という2つの面でキツかった 最推しは別にいつつ船野も結構好きなんだけど船野ルートの最推しがあまりにもどうしようもない当て馬ムーブしてて可哀想であまり見返す気分になれないのが残念 大穢って船野ルートに限らず攻略対象外のキャラの主張強くない?特に有明新橋
前編はそうでもなかったけど後編は今誰攻略してたんだっけってなること結構あった 新橋に対してはそこまで思わなかったけど有明は市場前ルートと日出ルートは特に、有明Cとか言われるくらいには主張強かったと感じる
橋姫にとっての水上みたいに、有明なくして大穢を語れないってことなんだろうけど、ノイズすぎてしんどかったわ
性格が苦手なのもあるけど 水上はともかく有明は好き嫌い分かれるキャラだしなおさらね 年末に載せられたアデルタのタンブラーなんだけど「考察≠間違った憶測の流布はお控えください」の一文って最初からあった?
今読み返したら気付いたんだけど
今回ブロックされた人たちに向けての言葉だと思うけど、結局批判したユーザーが悪いって考えなのかな
運営の後出しがそもそもの発端だしそれについて批判が出るのは憶測じゃなくて事実じゃないの? ブロックや批判のことはよく知らないけど間違った憶測とやらが広まることもあるのは仕方がないこと
それすら我慢ならないというのなら作品は作れないと思うけどな 何が考察で何が間違った憶測かなんてユーザー側が判断できるわけじゃないしな
自由に楽しんでもらいたいみたいなこと言うけどこれじゃ無理だろ 作者声優コミカライズ作家が集まってたら関係者で集まりでもあるのかなって予想されるのが普通だと思うけどそこにキレてるのがよく分かんなかったわ サークルの人何歳くらいなんだろ
寒いと体もメンタルも壊れがちだしネット断ちは難しいかもしれないけど大切にして欲しい 作者の気に入らない呟きしたらブロックされる可能性があると、無言を貫くか当たり障りないことか褒め称える呟きするしかないよね ファンが愚痴や否定的なことを鍵垢やオフラインでしか言わなくなったら、それこそ誤解されてたり間違われていても訂正の機会がないままだと思うけどそれはいいのかね
表で話すことを制限したところで人の口に戸は建てられないよ 考察≠憶測って言ってるし十景や後日談が自分の二次創作と食い違ってても気にすんなとも過去に言ってたし物語の解釈じゃなくて作者の動向についてのことじゃないの
サイン私も欲しかったのにずるいずるい私は地方民なのにもっと考えてよみたいなレスここでもあったしそういうのをお気持ちメールで直接言われてたんじゃないの
正直ゲスパーウザいって思うのもわからないでもないわ展示物がサイレントで増えるのはともかく 肯定的意見のみで作られた界隈なんか怖いな
作品に手出すのやめようかなと思ってしまうしハマってもファンと関わりたくないけど人数が多いからボブゲ愛好している限り避けられないのが嫌だわ それにしても、カフェですでにやらかしてるのに改善なく後出ししてくる運営にも「問い合わせるな」、個人垢で思ったことを話せば「間違った憶測を流布しないで」はさすがにおかしいと思うよ
それなりのチケ代出してキャンセルも不可なのに意見を言う権利すらないのはちょっと
対サークルならともかく、営利のイベント運営に対してユーザーは一応客だし 過激な人も言ってたが、高額な商品をランダムサインありで釣ってるのに突発サイン会するのは悪手だと思う サイン会仮に予告してたとしても入れるかは抽選になった気がするしいずれにせよ運次第だったのは変わらないように思うからやたら文句言ってる人の気持ちがあんま分からんわ 次立てるときはアデルタヲチスレにスレタイ変えたら? 荒らしで焼け野原にされて以降他のメーカーのスレも無いし
こんなに1つの話題が活発なら今からでも専スレ立てていいのでは ノルダイやってる人いる?
アップデートパッチがうまく当てられないんだけど、セーブデータ消えていいなら新しくダウンロードしちゃったほうが早いかな?
ちなみにらぶカルで購入しました >>910
自分もらぶカルで購入して上手くパッチ当てられなかったからアップデート来たら新しくDLし直してるよ
NornsDine_sf.sav、NornsDine_tyrano_data.savっていう2つのファイルを新しくノルダイをダウンロードしたフォルダに移し替えればセーブデータもそのまま保持できるはずだから試してみて >>911
パッチ当てられなくてもセーブデータだけそのまま持ってきてもいいんだね
ちょっとセキュリティソフトの関係でセーブデータの移行出来なかったからとりあえずそのままDLして遊んでみる、ありがとう 大穢のグッズ発売頻度凄いね
しかし服装が絶妙にダサい
作者が監修してるわけじゃないのかな 表じゃ言えないけどどのジャンルでもあのシリーズ下手糞でダサいから好きじゃないんだよな
等身絵かと思って期待してたからガッカリした あの会社絵も衣装もダサいから苦手 あそこから出るグッズは買わない 海外展開するっぽい橋姫のグラッテの絵柄から花澤ハブられててカオルと玉森の絵柄もなくなってるのにずっとモヤモヤしてるんだけど、何もアナウンスないままだよね
年末の件で、何か不満に思っても表で言いづらいのもストレスだわ
国内には関係ないのかもしれないけどさ 自分は大穢のグッズ欲しいけどくろさわ先生の絵柄が好きだしくろさわ先生の絵柄ならグッズ買うグラフアート絵柄嫌いだから買わないしそもそもグラフアートコラボして嬉しい人いるの 自分も原作絵が好きだからグラフアートの絵柄は良さが分からない… >>917
TLで騒いでる人がいたりファンアート描いてる人がたくさんいるのが答えじゃないの グラフアート絵好きじゃないしグッズはいらないけど新規でそれぞれに衣装やモチーフが与えられるのは正直羨ましい そりゃ需要があるからグラフアートはあらゆるジャンルで作られてる訳で
好きじゃない人がいるのも分かるけど ジュンブラは好きだったけど今回の書き下ろしはそんなにだったな
グラフアートの絵柄にそんなにありがたみとか感じたことないから期待してるのは新規衣装のデザインだけだけど 兄遊びゲーム性を加えたいっていう意図は分かるんだけどノベルゲーと同時にリズムゲーは相性が悪すぎないか?
どっちにも集中出来ないし特に相乗効果にもなっていない気がする
ボリュームが少ないのも気になるけどラキドが規格外に大ボリューム過ぎたのと昨今のDLsiteらぶカルらへんのゲームと比べると適正よりやや少なめくらいかな
でもあの内容だと割引価格じゃないとやる気しないな… ただ色々実験的に挑戦してなんとかやっていこうとしてるようには見えるから個人的には応援はしていきたい 今月末に水都は薄明発売だね
絵師途中変更トラブルあったしホリワ作品プレイしたことないから購入迷ってる 絵師途中変更に関しては確か絵師自身が心が折れたとか言ってたんだよな 何があったんだろ
絵師降板のときにホリワが出したアナウンスだと円滑な進行に影響があったためって言われてたよね 大メビとか24区とか作品自体の評判は良いけどメーカーがあんまりな感じ? >>934
これどのメーカーも言われてない?
難癖付けるにはちょうどいいフレーズなのかな 今回の絵師降板はホリワのせいじゃないよ
自分のとこのサークルのゲームも潰してたし ホリワの水都は絵以外は終わってて絵師待ちだったとか見たような気がする どこにでも熱狂的な信者はいるけど、ボブゲは規模が小さいし複数ブランド兼ねてる人も多いから他ゲーの変なファンも目につきやすいなという印象
あそこの盲目信者は苦手、ってお互いに思ってそう ライターも初めての人だから買うけど正直人柱の気持ちだわ
どうでもいいけど最近降板した絵師のエロ漫画広告流れてくるから複雑な気持ちになる BL絵師は趣味感覚でプロの仕事できない甘い考えの女が多いんだろう こんなところにまで嫌腐のミソジニーチンカス来るんだ
早く自分の部屋に戻って誰とも関わらないまま死ねばいいのに 久しぶりにボブゲやりたくなったから大穢とlesson買った
どちらも好評なようで楽しみ 大穢プレイした
おもしろかったけどここまで爆発的人気が出るほどとは思わなかった
シナリオだけで言ったら個人的にだけどきんとうかや神学校の方が良かった
そういうゲームが他方面に広がらなくて大穢だけが普段BLゲームをしない層にまで広がっていったのなんでなんだろう 自分は刺さらなかったけど絵柄やキャラデザがウケたんじゃない?
総攻めゲームはこれまでもあったけど、主人公や攻略対象がニッチなデザインだったから大穢は大衆向け狙ってできてるデザインだな上手いなと思ったよ あとはTRPG好きな層と流行り物大衆向けのわかりやすいキャラデザが好きな未成年にウケてる印象ある 人気出たのは他のボブゲより古臭さによる敬遠が少ないのと
ミステリーというジャンルや探偵と犯罪者という組み合わせのキャッチーさとかかな
この犯罪者たちみんな受けです!というインパクトはSNSで広く刺さるフックとなり得る…かも
未プレイでの印象 そういえば大穢はティザーでTRPGだったかマダミスも出しますって告知があったからその層が興味持って話題になってたね
ゲーム発売後は言及ないからすっかり忘れてた
TRPGで興味持った人たちがボブゲで満足してるならいいのかもしれないけど、今そこらへんはどうなってるんだろうね 犯罪者達って要素も非常にウケやすそうだね
あとは色がある程度絞られてて二次創作しやすそう
テーマも舞台も厨二心くすぐられる 丁度昭和因習村とかのホラーの波が来ててゲ謎とか流行ったタイミングだったのもデカイと思う
別に狙ったわけじゃないと思うけど 二次創作が盛り上がってるからという理由も大いにありそう 人が多い所って一緒に楽しめるし
ミーハーな層にも受けた印象 大穢がこんなに流行るなら単純に他のシナリオいいゲームももっと流行ったっていいじゃんって思ったんだけど、まあ刺さるフックはいろいろあったってことだね フルプライスゲームのボリュームで値段は2/3以下なのも手が出しやすいし勧めやすいんだよなあ
ラキドも同じ理由で手が出しやすかった 大穢の人気は二次創作の影響が本当に大きいと思う
原作は消化不良というか説明不足部分が多くて結構薄味の印象
だからこそ二次創作で補完したりみたいなのが多いのかもね あとキャラデザがシンプルで圧倒的に描きやすいと思う
個人的には薄味の絵だなと思うけど ブラウザノベルゲームも流行ってたしそこから来た人も多かったと思う ノリや攻略対象の属性がギャルゲーっぽいからとっつきやすいのもあるかも
FGOとかペルソナみたいなギャルゲノリ引き摺ったオタクコンテンツやってる女も多いし
実際ペルソナから大穢にジャンル移動した人何人か見た あとは攻略対象がたくさんいてニッチなのもいるから勧めやすいけど有明新橋青海静馬みたいな幅広くウケそうな属性のキャラもいてこの4人のどれかはフックにかかりやすいからじゃないの
ノベルゲームの特性を活かした謎の開示や伏線回収をしてるからミステリという前提からこの構成を評価している人も多いように感じる 黒髪赤目とか喪服とかイラスト映えしやすそうだし二次創作から入った人多いと思う。正直ゲーム自体はすごく良かったとは思えなかったから、なんでこんなに流行ってるんだろうって周りとの温度差すごい感じてた。今はちょっと落ち着いてるのかな 大穢は口コミで徐々に広まっていってるから手に取りやすくてフックも多い(キャラデザシナリオジャンルetc)ことがアドになってるんじゃないの
普段ボブゲやらない層でもとっつきやすい
例に出されてる奴はシナリオがいいとか言われても萌えられるかわからないものにわざわざ手出そうとか思えないし時間もったいない ボブゲスレで他ボブゲをプレイする時間がもったいないとか言うなよ ボブゲって総受けが多いイメージあるけど広い層に売り込みたいのなら総攻めの方が有利なのかな 主攻め派だけど主流は普通に総受けだと思う
少ないから好きな人が集まって話題になるというか
大穢前編発売した頃も総受けならなーって意見結構見たし 元々BLに興味ある層とオバ層が総受け派で商業BLに興味ないか若い層が総攻め派が多い気がする 大穢が人気あるといっても他の総攻めゲームには人は流れてないので、やっぱ総攻め総受けよりは絵柄なのかな 奇抜な髪型やルックスのキャラがいないのもあるかもね 自分は有明が無理すぎたな
有明ルートだけならともかく全体的にでしゃばりすぎてたのがしんどかった
あと濡れ場が描かれてない攻略対象がいるのに+αと濡れ場があるのもなんでってなってしまった >>966
上にも書いてあるけど他の総攻めゲームは絵柄や作風に癖ありすぎる
オーソドックスな絵柄でキャラデザも無難で陵辱中心じゃないやつって大穢しかなくない? >>962
やろうと思える要素が少ない時点でマーケティング的には負けてんだよ
普段ボブゲやらない層なら尚更 個人的には他の総攻めゲームの方が好きだけど味付けが独特すぎるというか人を選びすぎる
男性向けの色が強すぎて女性向けBLを求めている人に抵抗感あると思う
自分からするとアデルタの絵とキャラデザは薄味に感じるけど >>969
確かに大穢以外思い付かないや
やっぱり総攻めゲームは尖った作品多いもんな
自分はそこが好きなんだけど、受け付けない人が居るのも分かる
ボブゲユーザー減ってるし、大穢から入ってきた人が他ゲームにも興味持ったら嬉しいんだけどなとは思ってる 個人的には大穢ぐらい万人受けする要素で固めた総攻めゲームも増えてほしいな
アデルタの次回作以降に期待するのが一番いいんだろうけど総受け→総カプ→総攻めと来てるから次も総攻めにするとは限らないし
あとメインヒロインの有明が特に顕著だけど攻略対象が外見も内面もあんまり男臭くないのが良かった 大穢の感想見てると「ボブゲに興味はあるけど総攻めじゃないと嫌」って層も取り込めてるんじゃないかなと感じる 自分は逆に男臭いのをメス堕ちさせたいから大穢だと物足りなかったな… ボブゲの総受け主人公って攻めより華奢だったり細身だったりするタイプが多いから、そういう点でも大穢は幅広いタイプの受けがいるおかげでが色んなオタクに刺さりやすかったんじゃないかと思ってる レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。