>>117
アタシは中高のとき志賀浩二さんの書いた大学で教わるような数学を紹介している本とかを読んだりしてたけど
受験用の問題集がっつりやったりしなかったの。大学受験対策はZ会の通信添削でやったわ。
高校の授業はすでに知っている内容でくだらない計算問題とかさせられるし、教科書の説明も酷くて嫌だったわ。
教科書の積分の説明で、本来平均値の定理を使って示さなければいけないのに、そうしてないで説明になってないのがあってホント糞だわ!って思ったわ。
そのこと分かった上でわざと先生に「これ説明になってません」てつっこんで、しどろもどろになる教師を見て
「数学教師のくせに平均値の定理も知らないヴァカなのねw」とか思って遊んでた、意地悪なヲカマだったのw
そんなわけで、アタシは受験対策くわしくないわ。大学受験板できいた方が適切なアドヴァイスもらえると思うわ。

>>119
なるほど、最初から最大公約数で割っておけば帰納法とか使わないですむわね。
でも姐さんの方法、そもそも「ふたつが0の場合」みたいに場合分けする必要ないんじゃない?
A, B, Cのうち0でないものがひとつでもあれば、最大公約数が存在するから、これで割ったら互いに素(=最大公約数が1)になるわよね?
例えば A = 6, B = C = 0 なら、最大公約数は6で a = 1, b = c = 0 よね。これでも同様に矛盾が生じるわ。