「0 < x < z かつ y < z なら (y−x)/(z−x) < y/z 」を使うために 0 < |A⋂B| < 2|A| だと言いたかったの。
姐さんのおっしゃる通り A⋂B ⊆ A だからまず|A⋂B|≤ |A| が分かって、|A| > 0 だから|A| < 2|A| が分かって、合わせて |A⋂B| < 2|A| なんだけど、長くなるからこの説明をもともと省略してたの。
そしておっしゃる通り / が抜けてたわ!ここで式を書くの大変だし、できたものも見にくいから間違えやすいわ。
>>238
なるほどね!
アタシが計算したのは、これと似た感じなんだけど、x = 1/2 で分けたんじゃなくて、変曲点がある x = 1/√3 で分けたのよね。
(このグラフが直線 y = 3 と交わる点が変曲点になるわ。)
けど計算が大変になるだけで近似の精度も悪かったわねw
でもたまたま x = 1/2 で分けて計算したら上手くいった、てだけだから、こういうふうに解くのってかなり難しいと思うわ。
そもそも微分とかしてグラフの形を調べないといけないから下準備が大変なのよね。
個人的意見を言わせてもらうと、この問題は入試問題として良いものだとは思えないわ。
例えば、内接正8角形を考えなさいとか、そういうヒントが書かれているならいいけど。
せっかく>>233みたいに頑張っても3.05より大きいことが示なくて終わりって悲しいわよね。試験時間は限られてるのに。
こういう問題出すなら電卓使用可にするべきだと思うわ。19世紀とかじゃないんだから。