>>261
ありがとう。ものぐささんのおかげで心が楽になったわ。

ところで、こんな場末のスレなのに専門家がいっぱいいるみたいでびっくりね。
アタシは知識がないからちんぷんかんぷんだわ。
射影幾何学って数学科の必修科目のひとつみたいなやつなのかしら?

>>265
斉次解除ってのは、g(x,y,z)のどれかの変数を1にしてg(1,y,z)とかを作ることでいいのかしら?
でももし g(x,y,z) = h(x,y,z) = 0 の解が必ずx = 0 となるような場合は、xに1を入れたら解けなくなるわよね。
例えば、 g(x,y,z) = x+y+z, h(x,y,z) = −x+y+z だったらそうなるわ。
そう考えると、変数のどれかを1にしたら必ず解があるのかって言われてもアタシには直感とかないんだけど。
Wikipedia漁ってたらベズーの定理っていうの見つけたんだけど、これ関係あるのかしら?
(アタシは知らないこと多すぎてちゃんと理解できないけど)

ちなみに、問題をもっと簡単にして
「g(x,y)が複素数係数2変数斉次多項式のとき、g(x,y) = 0に(x,y) = (0,0)以外の解があることを示せ」
にしても、高校で習う知識では解けないと思うの。
g(x,y)の中にyが現れるなら g(1,y) = 0 に解があることを示せばいいと思うけど、それには代数学の基本定理が必要でしょ?でもそれは高校で習わないわよね。