よくわかったわ。
いろいろ言いたいことあるけど、ある程度キチンとしたこと書かなきゃと思うから、
ちょっとまとまった時間がとれてから返事するわね。
>>307
「わかってないんだけどわかっている振りをする」ってのは、
「アタシはわかっているのよマウント」をとりたがる、プライドの高い人が多いって感じ?
あたしの個人的印象に過ぎないんだけどね。
例えば何かの勉強やってて前提となる性質が知らなかった性質だったとしても、
その性質が「よく知られている」とか言われると「当たり前じゃない、そんなの常識よ」みたいな反応するのよ。
それで、向上心のある人なら、その後になってから必死で証明確認したりするんだけど、
そうでない人はそのまま流しちゃったりするの。
あたしは素直に「へーそんな性質あるんだ、知らなかったわー」って言っちゃうんだけど、
そんな人はごく少数派だったわ。
まあ、そのマウントとりたがる強気な性格と、それを後になってからでもフォローしようとする必死の努力が、
その人を一人前の数学者に育てるのかも知れないけどね。
あたしは強気な性格もなく、ものぐさだから努力も大してしなかったから、大して数学できるようにならなかったのよ、きっと。
それからね、あたしは厳しくしようなんて思ってる訳ではないのよ。
あなたは多少失礼な言い方されても、良い方向に解釈することができる素晴らしい性格だけど、
そうでない人もいっぱいいると思うのよ。
だから他人から見て不愉快に感じるような書き込みされると、それのせいでここに来なくなる人も結構いるのではないかしら。
だから他人から見て不愉快な書き込み、それだけだと漠然としてるから、
具体的に言えば上から目線の物言いや他人への罵倒のような書き込みはやめて欲しいって思うの。
数学的内容のある書き込みは歓迎なんだけど、それと不愉快表現が同居する書き込みは、判断が難しいわね。
バランスかしら。
多少不愉快表現があっても数学的内容がそれに勝るなら許容すべきだろうし、
大した内容ではないのにあまりに不愉快表現が過ぎると、そういう書き込みはしてほしくないし。
まあ別にあたしが基準を決める権限を持ってる訳ではないから、
あたしは個人的に思った基準を書き込んでるにすぎないわ。
でもそれが誰かにとって参考になったりなるほどって思ってくれる人がいれば嬉しく思うだけよ。
カーマイケル関数なんてあたし初めて聞いたわ。
あなたよく調べるわねえ。凄いわねえ。尊敬するわ。
あたしも時間がとれたらカーマイケル関数ってググってみるわ。