部屋が狭い 汚い 物が多い 断捨離できないゲイ 8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
久しぶりに
前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1638373738/
VIPQ2_EXTDAT: none:verbose:1000:512:: EXT was configured >>227だけど本の整理したわ
ちまちま捨てかしらと思ってたけど処分の決心ついたものは資源ゴミで出したわ
ちょうどいい紙袋があったから資源ゴミにできた
紙袋もたくさんあるのよね
物多いにあるあるねw 両方いっぺんに断捨離するとは出来る釜ね。いい雄嫁さんになれるわ。 捨てたい時に一気に捨てるのも断捨離方法の一つだね
そこで変に躊躇しちゃうと次の捨てたくなる時期までまた溜め込んじゃう おはよう
今日もごみたくさんだしたわ
気持ちがのらないとほんとに整理できないわね
でも選択作業は疲れるわ… >>236
いや
10年前とかの紙の領収書
過去を振り返る記録として使えると思って そうやって過去を振り返る作業自体が無駄ではなくて? 想い出のデートの時のレシートとか入場券とか映画、美術館のチケットとかすてられないの 10年に一回見返す程度なんだけど
卒業アルバムすらそんなものだもん 過去の雑誌や本を電子化しようと
裁断器を買ったはいいがほったらかしだわ
スキャナーも出番ないまま 本をバラすと途端に散らかるのよね
1冊バラすと100倍に散らかる感じ >>245
大きさバラバラだからゴムやホッチキスで無理矢理まとめてる
以来、まったく見返さないのに 断捨離ブームのあとは今度は備蓄しろですって。なんなの?でも使わないものを溜めこんでいても使わないから捨てるわ。 >>247
ISBN番号をメモって全部捨てなさい。
あとで読みたくなったら図書館で借りればいいわ。
時間がかかるけど他の図書館から取り寄せもできるし。 料理本がたまる一方だわ
調理中スマホでぽちぽちより
本でガバッと見開いといた方が料理しやすいのよんr それは財産になるからすぐには捨てなくてもいいんじゃない 冬物を洗濯してるわ。この冬着なかったら断捨離しましょっと。 わかるわ~
作りもしないのに料理本ばかり溜まっていくわ。
YouTubeの料理動画もたくさんプレイリスト保存しちゃう。作らないのに 質感が好きで今は総アルミのスピーカーを使ってるの。
他にbluetoothスピーカーもあるけど小さいのに同じ位いい音が出るの。
ただプラスチックで質感が残念だわ。
ただbluetoothスピーカーなら場所取らないし、好きな場所に置けるから部屋がスッキリと片付くわ。
どっちのスピーカーがいいかしら? 片付けしてもせっかく買ったものを有効活用しようとして並べるからゴチャゴチャ感が抜けないわ しまったらまず出番は無いだろうし
(買った意味がない) 断捨離が必要ね。
不要なものは捨てないといつまでもごちゃごちゃなままよ >>259
だってアンタ古いジーンズをトートバッグにしたり、靴下を松居棒にしたり汚いんだもの。 何かに使えそうとかそのうち必要になるって
無駄に仕舞い込んでいる物を所分していかないとなあ >>265
今後も扇風機不要ならそれでいいけど
また買って散財すると予想 >>266
必要な時にサッと取り出せる仕組みを考えれば解決
きっと買った物も出番が早々に訪れる 春秋物をハンガーから外して取り出しやすくなったわ。冬物一色よ。 あたし掃除はそこまで頻繁にしなくても良いけど
散らかってるのは嫌だから割と整理して綺麗には
してるわ。本類は少ないけどビデオテープとDVDが山のようにあるけど何とか上手く片付けられてるわ。レコードとかCDも昔はかなりあったけど
結構処分してスッキリしてるわ。 月末引っ越すけど何もしてないわ…
とりあえず明らかにいらなくてすぐに処理できない粗大ゴミだけは回収依頼したくらいで この前の土曜日月に1度の不燃ごみの日だったんだけど、捨て忘れたわ。
辛いわ。 紙類が大敵だわ
薄いしかさばらないからと放置すると痛い目遭うね
要らないと思ったら大事な証書だったり…
似たような書類が複数あったり…
税金支払いのとか領収書は過去3回分も有れば充分かしら?
旅行先のパンフとかも微妙に思い出あって捨てるのためらうね
チラシとか不定形な紙がジャマ。統一して 今日は扇風機を片付けるわ。
きっちりときれいに洗って埃がつかないように大きなごみ袋で覆うわ。
>>279
こんまり的に言うと紙類は全捨てが基本よ。
重要なものはクリアファイル20ポケットとか100均で売ってるやつに保管がいいわよ。 粗大ごみ申し込んだけど普段は1カ月後だけど
今回2週間後に回収だわ。
嬉しいわ。 住所とか書いてる紙はどうしてる?
見えないように丸めて普通ゴミよね? 手で刻んだりするけど、大量だと丸めてガムテープでとめて見られないようにして可燃ごみね。 前はシュレッダーはさみとか使っていたけど面倒になって今は住所隠しのスタンプ押して丸めて捨ててるわ スタンプだと光の角度によっては読めちゃわない?
あたしが100均で買った奴を使ってるからかしら インクが印刷部分を弾いてしまって案外わかりやすい事もあるね マンションのゴミ漁りしてたヤツがいたから気をつけなくちゃ。社会復帰は無理ねって感じのデブだったの。 私この前区の調査ですって言われて年代と何人暮らしか聞かれて
ごみの重量測ってもいいですかって聞かれたわ。
実は区の人じゃなかったりするかも。 よしっ、やる気出た
今日も紙類の
仕分け→処分→散からない仕組み作り
やるわよ~ >>291
散らからない仕組みづくり案、いいのがあったら教えていただきたいわ。 >>292
ファイリングしても量増えたら別の所に置いちゃうし、
変な大きさだったり分厚かったり…ウキャアァ 紙はファイルに留めないほうがいいわよ。
大きめの封筒かクリアファイルで区別したほうがいいわ。古いものをすぐ取り出せて捨てられるように。 古いもの、というか不要なもの。
古くても捨てちゃいけないものもあるから。 あたしもセンチメンタルだから物多いんだけど、服って意外と普段着まわす服ってそんな多くないわよね。
ただアウトドア・キャンプ用の服とか、ちょっとフォーマル目の服とか、いつものスタイルじゃないけど憧れて買った古着とかユニフォーム系のとか、季節ごとにあるから…やっぱり服は嵩張るわ。 こんまりって説明書や保証書も不要、みたいに言ってた時期があるわよね
紙は全捨て、もフレーズとしては面白いし実際カンタンだろうけど
そんなに単純じゃないから片付けは難しいのにさ 私服たたむのが面倒でハンガーで干して、そのままクローゼットにしまっていたの。
でもさすがに場所とって最近服は全てたたむことにしたわ。
そうしたらスペース少なくて済むし、すっきりしたの。
畳むコツは、「縫い目に沿って、伸ばしながら、ふんわりとよ。」
アウターもこれでしわにならないわ。 >>297
私服たたむのが面倒でハンガーで干して、そのままクローゼットにしまっていたの。
でもさすがに場所とって最近服は全てたたむことにしたわ。
そうしたらスペース少なくて済むし、すっきりしたの。
畳むコツは、「縫い目に沿って、伸ばしながら、ふんわりとよ。」
アウターもこれでしわにならないわ。 >>298
でも実際取っててもまず出番無いのよね
全く見返さないし
適当に写真に撮って処分でも充分かもね
スキャナー面倒いから >>301
そのやり方が続けられればいいけどね
服を適量に減らすの方がいいと思うの あたし、Tシャツはたてに2回、よこに2回たたんで終わり。楽よー。 みんな大好きなスウェットってどれくらい持ってる? 着てたらすぐ伸びたりくたびれて部屋着専用になるじゃない?
定番のグレー一つとっても部屋着、ジムや外出用、寒い日用の裏起毛とか必要じゃない?
必要な時にはもう売り切れだったりするし、ユニクロだって暖かくなる前に春物に変わるからスペアは欲しいじゃない。 >>289
グレーはエッチな尿シミがつくから買う勇気はないわ。 >>303
服は基本厳選しているからすでに適量だし、
これからももっと増やしたいわ。 >>306
熱湯に酸素系漂白剤(過炭酸ソーダ)をいれて30分ほどつければ染みは落ちるわ。
色落ちはしないわよ。 なぜまた汚すと知って綺麗にせねばならないのか?
なぜ滅びの定めを知ってなお生きようとする?
哀れなるヒトの子よ… お掃除ロボットを買ってから毎日掃除してもらってるけど
逆にサッシの桟とかお風呂とか全然掃除しなくなったわ。
もう手動でやるなんて面倒でできない体になってしまったわ。
どうしたらいいのかしら? 風呂掃除、徹底的にやったわー
これからはもう余計な物は置かないの
入るときだけお風呂セット持ち込むの てかすごいわ、年末の大掃除をお風呂についてはすでに済ませたということ? 今のうちから少しずつ片付けておくと年末掃除しなくて楽だよ >>319
シャンプーとか置物あると下がヌメッてくるからね >>325
30過ぎたから捨てたのよ
オッサンがフードとか痛いだけだし パーカーみたいなフードは
乾くのも遅いし
布地だとめったにかぶらないわね
ダウンジャケットのフードは
雪が降るたびに被っているわ
必要 パーカー用のハンガーあるわよ
フード乾かしやすくなってるやつ 年齢のことでしょ。郷ひろみがパーカー着てたら引くじゃない。 スレはないけど、年に数回、断捨離熱が再燃するわ…! ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています