★恐れることはない☆ 中島みゆきスレ287 ★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
歌暦のCDのメンバー紹介って何度も聴くから覚えちゃうわね
デイビー、ジャッキー、杉本和代···
和代さんはともかく、デイビーとジャッキーは有名なかたなのかしら ChatGPTに聞いたら面白い答えが返ってきたわ
中島みゆきさんの代表的な楽曲としては、「糸」、「地上の星」、「時代」、「空と君のあいだに」、「愛していると言ってくれ」、「わかれうた」、「麦の唄」、「命の別名」、「淋しい熱帯魚」、「水のいぬたち」などがあります。特に、「糸」は、多くのアーティストにカバーされるほどに世界的にも有名な曲です。 >>6
ポッドキャストかラジオかで二人がみゆきConcert時代の話してたね。
今も聞けるかどうかわからないけど。ファンがstageの機材やら楽器やらを
じっくり見に来てたと。 >>3
みゆき購買層は発売に気づくまでに時間がかかるのよw >>7
HALFあたりで歌い上げていたゴスペル系のコーラスの方々ね。今頃は平和な家庭を築いてらっしゃるんじゃないかしら >>9
なんかChatGPTっていつも私たちを試してるような答え方するわよね 高橋ジャッキー香代子さんは
病気でお亡くなりになってます。
長い事角松敏生に付いてました。 「仕事飛んだけど」のあたりがヒントよね
会社員ならそんな言いかたしないし、何より急に駆けつけたりてまきないわね。
でも上沼恵美子のことではないような気がするわ。 上沼恵美子の事を歌っているのか、そうでないのか本人に聞いてみないと分からない
みゆきなら「お好きなように、どーぞ」と言いそうね こういうの全部計算済みの言葉のチョイスなんだろうけどね 上沼恵美子さんじゃないけれど、解釈はどうぞご自由に、という感じでしょう。この曲聴くと、友だちっていいな〜と単純に泣きます。♪さ〜んざんな真夜中には女友だちはいかが〜では泣いたことはないが。 瀬尾さんのコンピ盤ってぶっちゃけ素人が作ったみたいな選曲よね 初CD化音源とか無いし コンピ盤といえば「クライマックス」の空君はどういう事情でアルバムバージョンが収録されちゃったのかしらねぇ
誰もが「え?」って思うのが分かってたはずなのに…。あれがシングルバージョンだったらすごくいいコンピ盤だと思うの >>25
そうなのよね〜
でも、シングルVer.は、ドラマに沿ったアレンジだから、アルバムしかもコンピレーションであればアルバムVer.として聴かせたいいとは >>26
あらごめんなさい、変な文末で上げてしまって。
要は、アルバムバージョンで聴いて欲しかったんだんじゃないかしら。 ドラマ主題歌コンピだからシングルverにすべきだったと思うけど、みゆきの意向なのかしら?
でもシングルverで収録されてるコンピ盤も出てるし、ますます謎だわー ベスト盤欲しいわ~くらいのノリで買ってシングル盤と違うものが入っていたらがっかりしちゃうかもね あさぼらけ1週間みゆきゲストキタワァ━━━━━━(n'∀')η━━━━━━ !!!! ひゃだ発売から1ヶ月も経ってようやくプロモーションに力入れ始めるのね笑笑
みゆきらしくて好きよ 3/28はnewだらけで30位圏外に落ちたけど、29日は6位に戻ってきたのね
相変わらずしぶといわみゆき 44枚目のオリジナルアルバムに本人が目立ったプロモーションもせずに、この維持力は凄い。宣伝費ほぼかけていないだろうし。ツィッターの影響力? >>36
ツイッターって公式はいつも通りなんじゃ? >>38
オールナイトニッポンを扱ったツィッターとか話題になったよね。 スージー頑張ってるわね
『世界が違って見える日』で分かるのは、「違って見える」世界に求められるのは「世界を違って見せる音楽家」だということです。閉塞した世界がポジティブに見える、閉塞した世界をポジティブに見せる音楽家の最高峰に中島みゆきが君臨している。そう確信した3月。
https://news.yahoo.co.jp/byline/suziesuzuki/20230331-00343627 スージー初めて昼の番組でみゆきを語っているのを観たんだけど、かなり核心をついてるよね
ファイト歌詞の解説なんて「分かってんじゃん」と感動したわ
心が疲れてる人達の為にも2時間ぐらい解説して欲しかったわ 「シアターコクーンと申します」
今放送されてるけど、夜会はスルーされそうな感じ 坂本さんがみゆきのサードアルバムにミュージシャンとして参加。 >>48
ありがとうでピアノ弾いてたでしょ
「坂本さん金魚食った、って」言ってたのこの頃よね >>50
あっそうなんだありがとう。
金魚食べた云々はここで聞いた気がするわw
私みゆきさんのファーストとセカンドアルバムは殆ど聴いてないのよね 中島みゆきミラクルアイランドに載ってたのは覚えてるわ
インタビューもあったわね
70年代までは興味なったみたいだけど、悪女は良かったみたいな ユーミンはユートピアの悲しみ、みゆきはデストピアの希望を歌うってのは教授の言葉だっけ?
まさに言いえて妙だけど 教授だっけ?
近田春夫だったような…アタシも曖昧だけど笑 >>53
みゆきがユートピアの希望でしょ? あんなブスに生まれて亭主が帰ってこなくてどこがユートピアなのよ! 感性以前にお薬が必要な人? そんな人ばかりよブスの歌聞く人。 ユーミンの歌は今だけ、みゆきの歌は千年前でも百年後でも誰かを感動させるかも、みたいな話しはしてたような坂本さん
でもユーミンの方を評価してんのよね ドブスの歯ぎしり、天女のハミング。かしら適切な比喩は。 >>56
届きそうな才能は評価できても、自分にない才能は嫉妬するしかない。嫉妬深いよ坂本。ウジウジしているし。 凄いね亡くなった人のこと嫉妬深いやらうじうじしてるとか
あちらさんのことは相変わらずブスとか >>59
>>60 あなた達も気をつけなさいな。明日は我が身よ。 >>58
教授が旅立たれた事を知らないだけよ
皆さん許してあげて
今頃、悔い改めてる筈よ 坂本龍一が参加した楽曲って
わかれうた、ホームにて、化粧が含まれるのね >>63
知ってるわよ。あなた達って人の重箱の隅を突くクセに自分の重箱の汚さを棚に上げる典型よね。最悪って、そのことよ。 >>63
あなた自身が人生を悔い改めたら? 他人なんていいのよ。 彼女の人生いつでも晴れ、ね。おかみさんよあんたらのほうがアコギなまねをしてるじゃあないぃかあー そういう人達って松任谷由実さんのように毒舌でブスなのに脳内お花畑で自分はイケてると勘違いしている、男性に恵まれないタイプね。 >>69
ここでその名前はやめて。生ゴミ出したのに回収されなくて戻ってきたみたいで不快なの。 なんか1人で複数のフリしてる暴言癖がいるわね
言葉は万能じゃないと何度かみゆきも言ってたけど
自分が正義だと思ってる人には何を言っても通じないのよね 由実スレが暇だから出張きてるわねw
確か達郎も言ってたけど「悪女」のインパクトって大きかったのねえ(あたしもみゆきは悪女で知った口だけど) >>72
自白? なんか1人で複数のフリしてる暴言癖がいるわね
言葉は万能じゃないと何度かみゆきも言ってたけど
自分が正義だと思ってる人には何を言っても通じないのよね >>64
そう思ってないから書いたんじゃないの。
馬鹿じゃないかしら。 >>80
上のログを見るとあなたのIPから攻め始めてるわよ >>81
バカってあなたのことよね。そうね、あなた、ばかよねw >>85
バカってあなたのことよ。そうね、あなた、バカねw すごい久々にももクロの泣いても~ちょっと見たけど
好きだわ、あたし https://www.news-postseven.com/archives/20230404_1853954.html?DETAIL
> 月曜の放送で大人気だった中島みゆきさんは、生まれながらのラジオの天才です。僕は他局の放送をたまたま聴いて、「この人は凄い」と感じてお願いしたんです。
カメさん流石だわー >>88
ANN始めたのが26歳でアレでしょう?
ホントに生まれながらとしか思えないわね >>91
またネトウヨが切り取り印象操作しまんでしょ? なんだ最近書き込みないなと思ったらあっちのスレだったのね 安住が朝からTimeで静香の黄砂流してたの笑ったわ 馬に乗ってる映像は影武者だってお時間拝借で話してた記憶あるわ 心守歌のジャケットの馬は予定外だったみたいな話をしてたわね
撮影してたらたまたま馬が来たとか
https://i.imgur.com/a8pwAtj.jpg さっき今日のあさぼらけ聴いた
まだ序の口だけど よそいき過ぎるわw
単発ライブはまあ何時かやりそうでよかった ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています