お料理するわよ!95品目
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本格ムニエルがべちゃっとするんだけど
バットにあげないといけないの?
ミラノ風カツレツもそうよね
バット持ってないのよね 自炊したら食べ過ぎちゃうわ 近所にお料理好き釜居たらいいのに レシピ本買ったから今日からこのスレに仲間入りするわ! IHのレンジって暑くなるのかしら。今ガスレンジで3品作ったらこの時期なのにもう暑いのよ。 今小松菜お安いわよね
あちこちで大きな一束が50円くらいで見かけるわ >>12
50円!Σ(゚Д゚)
流石にお目にかかったことないわー。
道の駅行けばありそうね タイムの使い道ってミートソースとピザソース以外になんかない? 同じカレーの甘口、中辛、辛口の3種類買ったわ~
食べ比べするの
成分表見て驚きの事実が… タイムってパスタとかに入れるとクドくなりすぎるのよね(主観)
お肉の香りつけとかは最適だと思うけど アタシもローズマリーを買って封を開けずにそのままにしてあるわ。 ツナマヨにタイム入れてサンドイッチにするとオサレよ >>23
ローズマリーはラムとか癖がある肉じゃないと主張強すぎるのよね アタシ、健康のために最近ぬか漬けまた始めたけど、お弁当に入れると美味しいわ。発酵食品だし、弱ってる体に良さそうだわ。続けたら良くなるかしら?ぬかが無農薬じゃなくって、減農薬だったから失敗したわと思ったけど、あまり気にし過ぎなければこれでもいいわ。ぬかだけでも3000円も払ったからカンタンに捨てられないのよ。 ローズマリーはカリカリに揚げてから使うと丁度良くなるわ
タイムは生よりドライがおすすめ 富沢商店で買った袋でできて冷蔵庫保存の600円のお手軽ぬか漬けしかしてないわ
きゅうり一本しかつけないし 旬野菜のかぶを買ってきたわぁ
生で食べれて美味しいんですって アタシかぶは出汁で似て豆乳入れたスープにすんのお気に入り アタシ、パン作るから冨澤も行くけど、冨澤よりもっと安いところあるから、冨澤は卒業したわ。昔はCuocaってのもあったのよね。新宿三越に入ってたわ。 でもパンは自分で焼くに限るわね。
焼きたては別物。
一度食べるとヤマザキのパンが生ゴミに見えるわ。
ご飯と一緒よ。
パックご飯は不味い。 自分でパンを焼いて材料と分量を知っちゃったらパンなんか食わなくなったわw >>39
色々材料を少しづつ試してみたいときには良いわね
でも単価高いから、使い勝手分ってきて沢山使うわって決めたものは、通販とか他の安いところで同じもの大量買いするわ 実家だからほとんど料理しないんだけど昨日はタコライス作ったわ
今日は切り干し大根のサラダ作ろうと思うわ 工藤静香がインスタで載せてそうな料理の画像だわ。庭で採れた無農薬のトウモロコシにコウモリもお肉を添えてみました的な。 炊き込みご飯はやっぱりシンプルに鶏ごぼうニンジンうすあげこんにゃくに落ち着くわ
干し椎茸と昆布でだしとってこちらも刻んで具材にするの 春雨のタラコ炒めを作ったわ。
濃いめの味付けにして飯に乗っけて食うと最高に旨いわ。
タラコ炒めは白滝より春雨が好きだわ。 明太子=唐辛子などを使った調味液で味付けしたタラコ なんだから
辛子明太子って呼び方は誤りで辛子タラコって呼び方が正しいのかしら 明太子は韓国語ではタラの子だから辛子タラコで正しいわ そう、明太=タラ よね
なので明太子は元々は単にタラコのこと たらこって寄生虫大丈夫かしら?
あたしも生たらこ好きなのよね あといちどカンジャンケジャン食べてみたいわ
でも寄生虫怖いの 魚卵て美味しいわよね
イクラやカズノコを辛子明太汁に漬け込んだらどうなのかしら >>54
とうもろこしを普通の味付けで炊いちゃって美味しさ半減よ
大人しくバターコーンピラフを作ればよかったわ あんこ煮るのに砂糖じゃなくてラカンカにしたら300gでもバカ高いわ
でも初めて豆と同量の砂糖入れて甘さは堪能したわ >>69
ラカンカばっか使ってんでしょ
ラカントじゃなくて 恐らくラカントでしょ?
もし純粋な羅漢果を300gも普通の鍋の量のあんこに入れたらすんごい変な味になると思うけど... このスレ羅漢果にぶちギレる釜前からいるの何でよw
ラカントSよ
砂糖と同じ分量で使えるから計測し直しなくて楽なのよ 小松菜余りまくってるんだけどなんかいい料理ないかしら
蟹玉あんかけとか味噌汁とか炒め物とか飽きたわ 小松菜のパウンドケーキはどう?
ホットケーキミックスでもできるわ >>80
良さそうだけどクセあり過ぎって感じにはならないかしらね? 小松菜サラダ美味しいわよ
電子レンジで茹でてちょっと水気を絞るからカサが減ってたくさん食べられるわ
参考にしたのはこのレシピよ
https://oceans-nadia.com/user/320681/recipe/403264 ↑レシピには一把って書いてあるけど一袋ぐらい作っても大丈夫だと思うわ >>72
ラカントSでした、高くついたけど
甘さを味わっても
カロリーゼロだからいいわ オリゴ糖にもいろいろあるの知らなかったわ。甘みの強さやカロリーも違うのね。 アタシ、オリゴ糖ラフィノーズ使ってるわ。豆乳ヨーグルト作り出したの。美味し過ぎよ。 2日間塩水にアサリ漬けたままになってたの
呑気そうにしてるアサリに情が移りそうになったけど茹でたわ お寿司屋さんの水槽のガラス面にいつ仕入れたかわからないアワビが貼り付いているわね
あの子らなに食ってんのかしらね アワビなんてすぐ売れちゃうから何週間も同じものが入ってるわけないわ
ガラス面に自然に生えてくる藻類はああいう貝類が食べるけどね 鳥羽周作ってゲイバー通いまくりで、なんかチヤホヤされてるみたいよ。男になんて興味ないのになんでゲイバーかしらって思うんだけど。 水菜があんまり安かったんで三束も買っちゃったわ
食べきるのに心配はしてないんだけどこれから数日は歯にはさかりまくるのが憂鬱 >>110
細かく刻んだアスパラをバター醤油とコンソメで炒めて作った簡易ピラフ美味えわよ!
シンプルにグリルしてオリーブオイルと塩でもいいし、チーズパン粉まとわせてフライにするのもありよ。
アスパラベーコンで和風パスタ作って、仕上げに刻み海苔と大葉をのせたら立派なメインディッシュだわ。
太くて立派なアスパラなら茹でてマヨディップも美味いし、今日は刻んだアスパラととうもろこしでかき揚げにして食ったわw アタイもアスパラ塩コショウで炒めてレモン汁かけて食べるの大好きだわぁ アスパラ狂になったのは幼少期の影響だと思うのよね。
父親がアスパラ嫌いで、食卓にのぼったことなかったわ。
もはや遅咲きの狂い咲き状態よw アスパラは塩コショウソテーにラクレットチーズをとろーりかけると飛ぶぞ 4日前にベルクでアワビ2個が1000→500円になっていたの
調理したことがなくて3日間パックのまま冷蔵庫にそのまま入れていたら、まだ生きていた
昨日の昼間に水道水に塩水入れておいて今見たら、だいぶ弱ってしにかかってる感じ
塩水を取り替えたら臭くないし黒い水も出なかった
突っついても丸くならなくなった
数時間以内に包丁で解体してフライパンで酒と麺つゆで炒めちゃう
https://i.imgur.com/OsshD45.jpg
https://i.imgur.com/orf34l3.jpg 缶詰めや瓶詰めのホワイトアスパラたまーにむしょーにくいたくなるわ マヨだけで あたし、アスパラは太いのが好きなんだけど、
短くて細いアスパラが束になって売ってたから試したわ。
安いし歯応えがあって、それはそれで旨かったわ。
やっぱり経験って大事ね。 アスパラ好きだけど皮むくの面倒くさいわ
ピーラーに全部巻き付くのよね >>124
下まで全部むききらずに根本1~2センチを残してピーラーでぐるっとむいて、最後にポキっと折ると速くて楽よ 鳥羽の影響で料理やりだしたノンケがちらほらいるわw >>124
力入れずに薄ーく剥かないともったいないしね
いつも疑問に思うんだけど、ホワイトアスパラの皮ってなんであんなに硬いのかしら?
グリーンアスパラは皮剥かなくても食べられないことは無いけどホワイトは無理なのが不思議
同じ植物を遮光して軟白してるんだからグリーンより柔らかくなりそうなもんなのに ホントめんどくさいわアスパラの皮むき
イオンのえのきみたいに「全部食べれます」アスパラ作って欲しいわ ピラフ風作った時に思ったけど、根元の方は小口切りにしたら皮の固さもまったく気にならなかったわ。
にんじんや大根も調理するときに薄めのいちょう切りにするなら皮はよく洗うだけで剥かないのよね。 人参や大根、ジャガイモの皮はフツーに食うけどアスパラは無理だわ あっちは皮付き大好きなくせに。
冗談はともかく、フライドポテトで皮付きのあるじゃないの?
姐さん、あれもイヤな人? 新じゃがはむしろ皮も食うわ!
ゴボウも皮こそぎすぎると土臭さが消えて寝ぼけた味になるわねw ソラニンに当たったことある人はじゃがいもの皮を食うの怖くなりそうね じゃがいもを冷蔵保存すると有害物質が増えるの知らない人いるわね 嘘でしょ
野菜室に突っ込んじゃってるわ
灯り当てたくないから じゃがいもの保存は冷蔵庫じゃなくて冷暗所よ!
もやしは野菜室じゃなくて冷蔵かチルドよ!袋に穴も開けてね! >>143
もやしはずっと冷凍してたわ
冷蔵かチルドでもいけるのね
冷凍も悪くないけどへなへなになるから食感よくないのよ >>144
もやしは塩で茹でて冷蔵庫に入れたら数日はもつわよ。そのまま茹でないで保存では日持ちしないわ。 もやし、中華屋ではバケツに水張ってその中にもやしぶち込んでそのまま冷蔵庫に入れてたわ
2日くらいごとに水替えると10日くらいシャキシャキのままもつみたい
水溶性の栄養流れ出てそうだけど少し育って量が増えるわw NHKで今やっている湯葉
乾燥湯葉って食べたこと今までないわ
出汁吸って美味そうね この前キャベツとぶた肉の味噌炒め作ったとき、もやしもカサ増しできていいわねと思って買いに行ったら、夕方でもうもやし無かったわ。たまにもやし食べようと思うと、売り切れとかあるのね? ここの姐さんに油揚げ冷凍の話を聞いて、毎日ホント助かってるわ。
ありがとう。 自力で厚揚げってむずくない?
高温で揚げるのかしら? 最近は緑豆もやしばかりになっちゃってるけど、
ブラックマッペの黒豆もやしで育ってきたあたしには、やっぱり黒豆もやしが良いわ。
都内のスーパーだとあまり置いてないけど、見かけたら買うわ。
昔と違って、黒い皮も長い根も取られてて最高だわ。
しかも安いし。
思い出すわ、長い根が残ってると、歯の隙間に挟まったり喉につっかえたり大変だったのよね。 もやしを水に入れて保存する方法あるけど二日くらい経つとすっごく青臭くなるわ
ヤダもやしの話よ?! >>157
やだ、下品な話しはやめて!
あたくしそんなつもり毛頭なかったわよ。 1年前に父の日であげた箱入り明太子が未開封のまま冷凍庫に
入れられてて持って返ってきたけど
食べれるかどうかどこで判別できるもんかしらね
食べるなら焼いた方がいいわよね 冷凍してたならイケるでしょ
アタシだったら解凍してご飯に乗っけてマヨともみ海苔で食うわ 緑豆で思い出したけど、馬鈴薯でんぷん春雨を初めて食べたわ。
これすごく食べ応えあったわ、緑豆春雨とは別物みたいね! やわらかめのハムエッグをごはんに乗せてカリカリにしたちりめんじゃこと
だし醤油とバターと味付け海苔をかけていただいたわ 卵かけご飯の豪華版的な ミートソース面倒で牛の切り落としと玉ねぎはスライスで作ったの
みじん切りの手間もなく簡単で普通に美味かったわ 玉ねぎのみじん切りなんて面倒くさいからね。スライスでも十分よ? ダイソーの300円のハンドル野菜カッターが重宝してるわ。
大量に作らない一人暮らしのあたしには丁度良い大きさなのよ。 美味しそうだわ
あたしにはこんなに上手に綺麗に揚げられないわよ
tps://pbs.twimg.com/media/Fy-kwShaQAAxQme.jpg ゆで太郎は鶏天の鶏肉が生だったから二度と行かないわ >>174
穴の開いた筒状の器具にタネ入れて揚げるからあなたでも出来るわよ >>174,180
揚げ油にある程度の深さが必要だから、やっぱり家庭向きでは無いと思うの フライヤー買いなよ。
レンジフードや周りが汚れないから1万ちょいなら十分元取れるわよ あたしが通ってるスーパーだけなんだけど異様にロメインレタスだけがお安いのよ
ここ1週間くらい連日ひとつ50円60円くらいで大量に陳列されてるんだけど何事なのかしら 東条百合子って人の自然療法って本買ったけど、これホントにいいわ。古本しかないし、値段も安くないけど、その価値はあるわ。食材はもちろん遺伝子組み換えなし、農薬、化学添加物なしで、病気を食べ物で治すって言うんだけど、先生の言うこと聞いてたら良くなりそうだわ。アタシ病院で原因も分からず、ただ対症療法で薬だけど出されてて、困ってたから、食事療法に切り替えるわ。そういう人って結構多いみたいね。 頂き物の五島うどん食べたわ
初めて食べたけど麺が柔らかくて美味しかった
ちょっと塩気強いかな >>187
病も気からって言うしやる価値は有るわね グリルパン二枚重ねで挟めば、コンベクションオーブンもレンジも出来上がりは同じなのかしら?両方ともチキングリルも焼き魚も出来るみたいなの。 チャイナ、東南アジアって油を食べる文化残ってるわよね。貧しかった名残かしら。 朝からスパゲティ茹でるわよおおおおおおオーッホホホホホホホホホ 梅酢があがりきらなくて、何個か露出してるわ。
市販の梅酢追加した方がいいのかしら。 チャリで5分のところに24時間スーパーがあるんだけど7/1から08:00—24:00になるらしいわ。そばにある飲み屋街の店員とか買いに行かなくなったのかしら。 店で使う食材は配達だし従業員は賄い食べるから案外行かないのかも >>199
>チャリで5分のところ
って必要な情報なの? チャリで5分って徒歩約15分だけど近所と言えるのかしら 添加物だけじゃないわよ?日本の輸入小麦粉には農薬グリホサートがたっぷり入ってるわよ?アメリカの命令で基準値なんてザル。またアメリカの遺伝子組み換えの大豆、ナタネもたっぷり。サラダ油、醤油はほとんどアウト。これももちろんアメリカの命令よ。自民はただ命令を聞くだけの奴隷だから、知らない国民が毒食わされてるだけ。毒食った後は病気になって、アメリカの製薬会社から薬買わされる。ここまでがワンセットよ。自分の身は自分で守るしかないわね。情弱だと殺される自体よ? >>210
今日も半額惣菜と缶チューハイのディナーかしら?w 30年前にNYのカフェで人工甘味料入れようとしたら一緒にいたアメリカ人のオネエに注意されたわ! アタシは自分の健康気にするから、食事も自分で作るし、料理も苦にならないんだけど、彼氏がぜんぜん料理しない人で、超加工食品大好きなのよね。この前も奇病で入院してたわ。その少し前にも倒れて救急車だし。とにかく外食はやめて、料理しないとダメよって言うんだけど、やらないの。それ以上はアタシも責任持てないから放置するしかないわ、可哀想だけど。便利さを求めるとロクなことないのに、そう言うのが分からないのよね。 産直で蜂蜜買ったの
今まで蜂蜜の匂いが苦手だったんだけど今回買ったのは凄いフローラルな香りだわ、ヨーグルトにかけたらメッチャ合うわ
でも料理やコーヒーとかに入れるつもりで買って来たけど料理はダメね料理にまでフローラル臭が移るわ >>219
高い蜂蜜、料理に使うのはもったいないわ。そのまま食べるのがいいんじゃない? >>216
デマじゃないわよ。アンタはアスパルテームたっぷり丼を喰いなさいよ。 神経質ね
安心だと思って食べ続けてたものに有害なものが含まれてたことが分かったら発狂しそうだわ バカってなんでも無神経に食べれるのね。
コンビニ弁当、コンビニデザートはどこが美味しいかとか熱く語ってんでしょ? 近くに百貨店があるからコンビニ弁当にするくらいならデパ地下行くわ コンビニ弁当、3年に一度くらいなんの魚か分からないフライやちくわの磯辺揚げが乗った海苔弁は食べたくなるわ
今はまだそんなに食べたい気分じゃないわ あたくしもコンビニ弁当食わなくなってから久しいわ。
コンビニ自体は利用するけどね。 デパ地下のデリはさすがに頻繁にはねぇ…。
老母と同居で休みの日の夕飯づくりは担ってるけど、この時期は作り置きしたくないから自炊も割高になるわ。 小豆の日に井村屋のあずきバーが無料配布されてるニュースを見たけれど、
老若男女の結構な行列が出来てて、直ぐに無くなったようね。
子供が旨そうに食べてたのが印象的だったわ。
固いけど安心出来る味わいよね、あずきバー。
食いたくなるわ。 >>235
井村屋から抹茶あずきバーが出ていたわ。スーパーで60円だったのにうまくて翌日10個買ったわ。翌日は売り切れでその後補充がないわ。 生クリーム未開封のが期限2日切れてたから生クリームツナパスタ作ったわ
牛乳でいつも作ってたけど濃厚ね
一部塊は取り除いたからあれなら泡立ててシフォンケーキに乗せても食べれたかも >>240
よく期限切れの生クリームとか食えるわね。もうかなり暑いというのに。お腹壊したいの? 隙あらばばあってどこにでも現れて隙あらばこのフレーズ書き込みしているわね。お前が1番の隙あらばね。 たぶんマイブームなのよ
年寄はマイブームがやたら長いの 近くにやっと期待以上のスーパーが出来たわ。質も量も値段も。今までのところは肉の入ってないカツ丼や、半分死んでるアサリ、シリコーンPH調整剤など添加物まみれの惣菜ばかり。激混みだけどみんな求めてたのね。 添加物のないスーパーってなかなかいいわね。アタシはそういうの危険だと思った後、生協に移行したから、もうスーパーに行くことはなくなったわ。遺伝子組み換えももうなしよ。 試しにシュウマイを買ったら、変なカタカナ添加物がなかったの。肉屋からスーパーに移行したから薄切り肉をめくったら裏は白い脂肪だらけということもない。前も書いちゃったかもだけど、最寄りのとこはモチみたいな平たい米粉に小麦粉とパン粉で揚げて卵で閉じた偽カツ丼。経営者の美学の問題よね。 >>249
肉の入ってないカツ丼とかあるの?
玉出みたいな雰囲気? >>250
自然派売りスーパーは高いのよ
そういう店でも良くない商品紛れてるし困るわ ディスカウントストアの惣菜の方が加工の手間省いてるぶん添加物少なかったりするわ。 >>253
あるのよビックリしちゃった。肉感が無いから分解したら全部粉。粉丼なのよ。 >>254
良くない商品もあるとは思うけど、添加物も遺伝子組み換えも農薬も、自分で積極的に避けないとダメだし、政府が自動的に守ってくれるわけじゃないから、そこから先は自己責任よ。高いのは当たり前で、良いものなんだから手間賃かかるのは当然よ。外食で1000円、2000円出すこと考えたら安いものだわ。 あなたは添加物とか遺伝子組み換え、農薬がどう管理されててどんな知見があって
どう人体に有害かなんて説明できるの?
知ってもないこと分かったように言うってどうなのかしら >>259
アタシが何を知ってるかなんてアンタには何の関係もないこと。アタシが知ってて、アタシが何を食べるかを決めればいいだけの話。どう人体に有害かも知りたけりゃ自分で調べればいい話。何でそんなこと他人に聞くの?そもそもアタシが何の知識があろうが、アンタには死ぬほどどうでもいいことよ?アタシは自分が気になることを自己責任で調べてるだけ。見当違いなこと言わないでね? 自己責任って誰も責任なんて問いてないわ
知識もないくせに有害ってだけ言うなら有害の理由を書きなさいって言ってるだけよ >>261
アンタが指図するなら、何の権限があってそんな偉そうに命令できるのか、その理由を述べなさい?常識ないわね、アンタ。 知ってもないこと無責任に書いて不安煽ってるあなたが、常識ないって言うのよ >>259
添加物を個別に上げてここが有害とかいちいち書かないわよきりがない。添加物を取りすぎた結果がすぐに噛みつくカミツキ亀のようになるのよアンタみたく。 コオロギの反発が酷かったから今度は見た目は同じでキモいの作ってきたわよ。自分じゃ食わないくせに。
【畑の肉】豚の遺伝子を組み込んだ大豆が開発される。豚肉の代替食品になるかもしれない…
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1688733532/ ホモのスリランカ人にチキンカレーとクスクスの料理作ってもらったことあるわ。美味しかったわ。 >>265
やだ今度は遺伝子組み換え?
もうエコでも何でもないわね、エコとか大嫌いだから自滅してくれそうで安心したわ >>265
ミヤザキタクヤの大豆ミートハンバーガー店には朗報ね! また遺伝子組み換え?ゲノム編集やらモンサントの毒薬グリホサートやら、アメリカってホント毒食品ばっかりつくって儲けるのよね。気持ち悪くってアメリカってだけで生理的にムリよ? アメリカは戦後から日本を実質的に支配してるのよ
嫌われて当然 こう暑いとどうしても冷たいものになっちゃうわね。
今日はそうめん茹でて茄子の揚げ浸しを冷たくしていただくわ。スーパーの店頭で開いてくれてたイワシをどうしてくれようかしら。一尾70円だったから買ってしまったけど。 元農水省の役人で、今は東大の先生の、鈴木 宣弘とかの本を買って読めば?どんだけ役人時代にアメリカに沸湯飲まされてたか、全部書いてるから。アメリカは陰で全て命令するのよ。表でやると内政干渉って日本国民にバレてキレられるから。で政治家と役人には文句は言わせないの。だって第二次大戦でゲットした悲願の植民地なんですもの。手放すはずもない。表向きだけ対等な同盟国って言うの。そういうの二枚舌って言うんだなけどね。日本人はお人好しだから平和ボケしてるだけよ? アメリカ料理食べるわ
マカロニチーズとか変な色のカップケーキとか >>278
現アメリカ大使のLGBT法案に対する発言とか普通に内政干渉だけどね 片栗粉でわらびもち してみたの んーなんかにおう、、て検索したら「がっつり沸騰状態でコネないと粉臭が」てあったわ
加熱時間(レンジ)みじかかったわ、、あぢーから、水にさらし→しゅるん食感がいいわよね 無性に天ぷら食べたくなったの
いんげんって天丼だと脇役的な存在だけど、フライドポテトみたいにサクサク食べ進められちゃうわね。
舞茸やアスパラも一緒に食べたら大満足よ、どれも新鮮だったし塩で食ったわ! スナップエンドウやオクラなんかも天ぷらにするとサクサク食べられるわ そうめんつゆのアレンジで豆乳買ったけど余っちゃったわ
にがりで豆腐作ろうかしら 台湾のシェントウジャンおすすめよ。
豆乳にお酢いれて、適当な具材入れるだけ。 あらありがとう
ggったら簡単で体に優しそうだし一気に消費出来そうね
やってみるわ! 家庭菜園のプチトマトが取れ過ぎて困ってるわ
カレーもトマトソースもたくさん作ってストック大量
あとはなんか無いかしら? うちもプチトマトを何十個ももらってもて余してるわ
>>302みたいな連中がお裾分けと称して残飯処理感覚で配ってるのよ! 煮びたし?冷たいおでん?
白だしでさっと煮て冷蔵庫で冷やすとうまいらしいわよ
わたしはトマト嫌いだから死んでも喰わないけど 今日まさにそんなんスーパーで買って食ったわ
ポン酢に浸ったようなので、ミョウガ刻んであってうまかったわ アタシもトマト大嫌い
ケチャップは大丈夫なんだけど あたしもそうだけどトマトの果肉だけダメって人多いわよね でも、大量に使うのはケチャップライスかナポリタンくらいよね
他はハンバーグのソースやオムレツにチョットかける程度 天津飯のあんはケチャップがいいわ
関西は天津飯にあまりケチャップ使わないんですってね?
酢豚もケチャップの酢豚が好きよ ケチャップはピザソースの代用にならないね
サルサ感が必要 >>315
ケチャップにチューブおろしにんにくを適量混ぜればすぐにピザソースよ >>313
小分けタイプでちょうどいいわよね。
チューブタイプだと使いきれない。 豆苗と豚バラ巻き作ったけど豆苗が筋っぽくて噛みきれなかったわ…歯に挟まるし
節約と思って安かった豆苗にしたけれどモヤシかえのきにすれば良かったわ
豆苗ってどう調理するのが正しいのかしら >>318
市販のケチャップには最初っからオレガノがたんまり入ってるけどね >>322
そうなの?ほとんどオレガノの香りのこってないよね >>291
インゲンの天ぷら、旨いわよね。
あたし、今の季節だとインゲンの仲間のササゲ豆の天ぷらも好きよ。
そして、やっぱり、旬のミョウガの天ぷらも大好きよ。 無水肉じゃが作ったの
古い玉ねぎじゃがいもで作ったせいか野菜から水分があまり出なくてホーロー鍋をちょっと焦がしたわ 片栗粉で
とろみを付けたものを食べると
サラサラの血液が
ドロドロになるもの?
だったら食べないけど 血液サラサラ系の玉ねぎとかお酢で中和すれば?
つか、何故血液がドロドロになるのか学んだ方が良いと思うけど 333(σ・∀・)σゲッツ!!
333キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
333(・∀・)イイ!! 八角ってどんな味、香りするの?
花椒は知ってるんだけど >>340
八角はスターアニスよw
マジレスしちゃったかしら かと言ってフェンネルに似てるわよって言ったところでピンとくるのかしら。インドカレー屋のレジに置いてある口直しのツブだけど。 軟骨ソーキ
ただ軟骨バラの部分の豚肉、普通のスーパーではまず売ってないのが残念
あたしはハナマサで買ってきて時々作るわ。煮ると軟骨部分が柔らかくなって美味しいの 生まれて初めてツブツブマスタードを買ったの
ドラッグストアーでフランス製の瓶入りのツブツブマスタード買ったの
酸っぱくて不味い!!!
外国製のせいかな?カラシの味がしない。捨てた。 ディジョンマスタードは酸味あるわよ
豚ヒレにつけて焼くと美味しいのに
後はハニーマスタードとか あと日本の辛子と違って西洋のマスタードはそこまで辛くないわよ 一人暮らし5年で一度もちゃんとした料理したことがないしコンロを付けたこともないんだけど、なんで料理するの?
Uberとか惣菜も充実してるじゃない? カレー作ろうと思って4割引の豚ミンチ買って炒めたら酸っぱい臭いがしたんだけど大丈夫かしら?
一応しょうがとニンニクで誤魔化したわ 買ったのはこちらの品物
仏蘭西白ワインを入れた伝統マスタード
260年以上の歴史があるらしい
マイユ オールドスタイル ディジョンマスタード
http://import-selection.ciao.jp/itm/item-0188.shtml >>359
カレーに使う肉なら牛でしょう。
豚肉は寄生虫だらけ
鶏肉は腐りやすい。 >>360
結局食べるの怖くなって勿体ないけど捨てたわぁ…
>>362
今まで豚肉か鶏肉でしかカレー作った事ないのよね
今度牛肉使ってみるわ! 東日本はカレーも豚肉な文化だったからね
外ではビーフも食べるけど家で作るときは今も豚肉のカレーが多いわ 東日本は昔から豚肉の生産が盛んだったから、豚肉食文化圏よね。
だから、居酒屋のモツ煮も豚モツが普通で、牛を使う時は牛モツ煮って表記されてることが多いわ。
焼き鳥も、カシラとかバラとか焼きトンも多いわ。 東が豚で西が牛なのは、もとはといえば農耕文化の違いからなのよね。
東日本は冬到来前に足の速い馬でさっさか耕やす必要があって、食肉には馬より歩留まりがよくて多産でサイクルが早くて何でも食う豚を育てた。対して西日本は馬より飼育が楽な牛で耕して食肉にも転用した。みたいな。 イカ飯を作りたいけどイカが売ってなくて100円ローソンに切りイカがあったから、それとお米と醤油みりん酒で炊いたらイカ飯出来たわw あたし皮付きのイカ食べる時意識して気を付けてないと噛み切れなかったイカの皮が架け橋となって喉のあっちとこっちにイカが繋がって死にそうになるの
喉を通った方はどんどん胃に向かおうとするけど皮で繋がってる片割れはまた口内にあって…って分かるかしら むかし駄菓子屋で売ってたタコ糸のついたイチゴ飴を飲み込んでは引っ張り出したあの感覚ね? 今日スルメイカ半額で手に入れた500円が250円
早速冷凍保存しイカワタと一緒にカレー作る時に入れる予定
本当は5本位入れたいのにスルメイカより牛肉のほうが安い今の時代 イカの食べてはいけない部位
<<<◇≡
生や半生の状態で精莢(精子のつまった袋)を食べると、 噛んだ刺激で中の精子の塊が射出され、口内に刺さり、痛みを感じます 。
しかも、先に矢じりのような返しがついているためなかなか抜けませんし、自分で抜くのは不可能に近いです。
その場合、病院で一本ずつ、切開しながら抜くことになるそうです。
抜こうとしても、本体の部分は柔らかく、引っ張るとちぎれて先端だけが残ってしまう可能性があります。
精莢は、 加熱すれば機能しなくなる そうです。 いかちちが限られた地域でしか食べられてないの知ってびっくりしたわ。 >>380
あら、そうなの?
いかちちモチモチして美味いわよね スーパーの鮮魚売り場の
イカがめっきり少なくなってたけど
今の支那問題で
どっと増えそうで嬉しいわ あげ玉(天かす)は酸化して
突然発火することがあるって
ラジオで室井滋が言ってたわ
皆様、お気おつけ遊ばせよ ハインツのケチャップ
パウチタイプって絶対使いづらいだろうな〜と思ってたら
店によってはワゴンで安売りしてるわ
名古屋の「献立いろいろ味噌」
キャプ周りがベッタベタになるの
毎回片付ける時にキャプまわり拭き取ってキャプし直すのも面倒だし
ケチャップは調理味噌より粘性低いだろうけど 最近のタバスコ全然辛くないわ!!
カネ返せだわ!!! 「ゆるすぎて料理できないまま終わる料理番組」って何なんだよ! 「シナモンと安田顕のゆるドキ☆クッキング」第1回にツッコミ続出でも、そのほうが掛け合いが楽しめるから……。
10月7日に放送された「シナモンと安田顕のゆるドキ☆クッキング」(TBS系列)第1話が、「料理番組なのに一切料理していない」「ゆるすぎる」と話題になっています。
10月14日までTVerで配信されるほか、YouTubeでは10月9日に公開。2日間で5万回以上再生されています。 今日はオムライスを作ったわ
きれいに作れたら画像をアップしようかと思ったけど、崩れちゃった
またチャレンジするわ 百均の茹で卵用穴あけ器使ってて卵を押しつぶして割っちゃったわよあたしのばかちん! ご飯炊くときに冷凍のだだちゃ豆を剥いて入れた枝豆御飯にしたわ
テキトーに出汁入れただけなのに美味しい だだちゃ豆、食いたいっ!
夏に一度も食わなかったわ!! アイリスオーヤマの焦げた鍋
https://i.imgur.com/SkuNFOK.jpg
↓
オレンジのジョイで浸しておいて擦ったら焦げが取れた
https://i.imgur.com/kxbwxXr.jpg
ダイソーメラミンスポンジは使わなかった
シリコン付きトングと捨てる予定だった古いスポンジで擦ったら充分でした 買って数年で故障してきたパナソニックの炊飯器
https://i.imgur.com/FjBnkAQ.jpg
ニトリの立つ蓋アイデアと価格は良かったのに、取っ手を掴むとガラス部分に当たり手が火傷するのでタオルが必要
https://i.imgur.com/hI8jCWy.jpg >>408
テフロン加工がこれだけ残ってるフライパンなのに
どうやって焦げ付かせたのか、逆に知りたいわ ジャガイモの澱粉が焦げた膜に見えてるだけよ。水につけときゃ落ちるわ。 >>410
昔はあったの、たまにしか料理を作らないから買わない
タオルやキッチンペーパーやティシューでフライパンの取っ手を持てば充分
しかもフライパンの取っ手は取っ手部分に食べ物の臭いが付く。
>>411
一階の台所で海産物を茹でていたの、
そのまま二階へ行きパソコンいじっていたら、一時間も過ぎてしまい、
換気扇を起動させていたから焦げた臭いもしなかった
それ以来iPhoneのタイマー使用
まだ買ったばかりの鍋、もう少し高さがある鍋が良かったな
オデン煮たりカレー煮たりする時に大量に作りおきするので。 https://i.imgur.com/g3UTCQg.jpg
数ヶ月前に野菜とスルメイカとイカワタとマグロの心臓?で作ったジャワカレー中辛
赤い丸で囲んだのはマグロの心臓みたいのでスーパーでゴミ袋みたいのに入れられて100円位で売られていた
マグロの心臓みたいの生まれて初めて食べたら牛肉なんかよりも良い味!!
同じスーパーに行っても、それ以来は刺身コーナーでマグロの心臓みたいの売ってるのを見かけず。 田舎の港町のマイナーなスーパーでしょ?
山間部のスーパーにイノシシのレバーとか普通に置いてあるのと同じ感じじゃない? >>415
東京圏にあるベルクというチェーン店のスーパーです 同サロ荒らし自称70歳の老害千葉かっぺ精子婆さんのスペック
自称70歳(自称30代や自称40代や自称60代など色んな設定年齢で暴れる)
男のふりをしてる閉経老婆
生活保護と障害年金(月65000円)のW受給を自慢
千葉県の家賃5000円の公営団地の一階に一人暮らし
子無し未婚
中卒(自称高校中退)
食費は月1万円以下(食の細い老婆なので1日800カロリーもない)
業務スーパーでしか買わない
総入れ歯。ナマポ用の入れ歯は医療費無料だとうっかり吐露
病的な学歴コンプなので自称大卒のふりをして暴れる事が多い
相手が大学院卒だと対抗意識から自分も自称大卒のふりをして噛みつくが
ネットで拾ってきたニワカ知識で間違いだらけなのですぐにボロが出る
アラサーなど自分より若い人を見ると発狂して、婆扱いしようとする
無料VPNと格安スマホは電源入れ直すだけでIPが無限に変わるの自演の毎日
掲示板に全人生をかけていて1日22時間連投
老人性睡眠障害なので1日2時間弱の浅い仮眠だけで生きてる
(睡眠薬17錠飲まないと眠れないと以前発言してた事もある) かっぺ婆さんは私生児だってバレちゃったんだよね
父親の戸籍に入ってない、認知もされてない私生児
父親に認知されて愛されてる妾の子供になりたかったんですって可哀想に ゴボウを使いたいんだだけど
良いレシピが浮かばないのよね https://youtu.be/6ruTWt86Hig?t=420
メラニンスポンジよりサランラップ丸めて擦ったほうが汚れが落ちやすいらしい ゴボウって皮の部分に体に良いポリフェノール入ってるらしい
昔はゴボウの皮を剥いてたよね 人参もじゃがいももだいたいの野菜が皮に栄養があると言われてるわね
あたしは剥くけど このスレって前からこんなに過疎ってたかしら?
みんな料理しなくなったの? お雑煮うまくできたわ 大根ニンジンほうれん草椎茸鶏肉昆布かつおだし結局基本的なのがうまいのだわ うちは白味噌で大根人参里芋よ〜
一度餡ころ餅の雑煮に挑戦してみたいけど、毎年無難にしてしまうわ https://i.imgur.com/rqofnhh.jpeg
冷凍庫に牛肉ブロックとか野菜とかスルメイカとか半額の時に買い冷凍で蓄えておいたの
全て冷凍の食品でハウス シチュールーで作った
人参は冷凍から解凍するとゴムみたいにフニャフニャですが煮たら問題なし 最初お湯のみで煮る時に強火で15分放置して観に行ったら泡が吹きこぼれていた
まだ新しいアイリスオーヤマの鍋なのに100円均一のメラミンスポンジの出番
一階に台所があり寒いから2階の暖房のある部屋で待機していたの
画像の100円均一のマナイタはお勧め固くて曲がらないから使いやすい
曲がるシリコンまな板は洗う時に面倒くさいし
カットした食品が転がりやすい
高級和牛とスルメイカ4ハイも使いイカワタも入れて美味でした! >>446
それが合うの。牛肉は汁に、あんまし自己主張しない。 ブリカマ、いつもは塩焼にするけど炊き込みご飯にしてみたわ
ニンジンシイタケアゲを入れて昆布にほんだし 醤油酒みりん塩砂糖 千切り生姜
炊きあがってからほぐして骨を取るの おこげもできてうまくいったわ CookDoの香味ペーストってやつ初めて使ってみたんだけど不味くてたまげたわ!分量通り使ったら強烈な味の素の味でえづいちゃった。
創味のも味覇も使ったことないけど似たようなものなのかしら。口に合いません。 日本人、舌がバカになってるから。
にんにくチューブと生姜チューブと化学調味料がないと味がしないのよ。
仕方ないわ。 いや、砂糖を舐めたら甘いと思うでしょ普通
なんでも大袈裟に言えばいいと思ってwww 知ってた?ゆで卵を茹でずに作る方法。農水省の投稿に「私の常識が音を立てて崩れていく」と反響
https://news.yahoo.co.jp/articles/b128fc9b370c843ea2119f8919d2c03b601addbb
◆作り方
[1]鍋に卵を入れ、鍋底から1cmの高さまで水を加えて中火にかける。
[2]水が沸騰したら蓋をして、中火で4分加熱。火を止めたら、蓋をしたまま5分置く。(黄身をトロトロにしたい場合は3分置く)
[3]卵を冷やしたら完成です。 あら、自然に冷めるのを待たずに水につけて冷ましてもいいってことかしらw なんか今電子レンジでもゆで卵作れる容器が売られてるわよね
茹でるより殻も剥きやすくなるんですって
なんで爆発しないのか不思議だわ 河川敷で山菜採りとクルミ拾いして美味しく頂く
https://youtu.be/g0aAN9_8AZs?t=13
こんな料理、憧れる 火曜のあさイチでやってた焼きてんぷら挑戦してみたけど、出来がいまいちだわ… 例えばかけそば、かけうどんを作るのに、市販の濃縮つゆパッケージに書いてある通りに希釈してもすごく塩辛く感じるの
作るたびに味を見ながらちまちまお湯を足してるんだけど、そうすると結局最終的に何倍希釈がどんぴしゃりだったのか分からないわ!なまま何年も経ったわ
お湯比率増やして味薄めに希釈すると、当然だけどダシ感が減ってしまうのよね
んで鰹節や顆粒ダシ足したりとかしてると、やだ結局最初から自分で作ったら良かったわなんて思ったり
お料理って難しいわ
こんな基本的なことがいつまで経ってもキメられないなんて、自分の料理センスのなさを痛感するわ いろんなメーカーの麺つゆを試すしかないわね
地方のメーカーをジプシーすれば好みの味が見つかるかも 液体じゃなくてヒガシマルみたいな粉末うどんスープにちょい足ししてったらどうかしら。
ジムに出掛けるから早々と支度済ませちゃったわ。鶏と野菜のカレー、カボチャサラダ、キャベツとカブのスープ。ジムの帰りにモスでオニオンリング買ってカレーにオンよ。 調味料のめんつゆと白だしってどっちか1本あればいいて思っちゃうわ かさ増しのために米にもち麦足してたんだけど
ストックがなくなったから普通のコメ食って1週間くらい経ったんだけど
うんこの調子が悪いわ
屁をこく回数も減ってるし 今は野菜が高いわ
きのこや豆腐でボリュームアップさせる日々よ >>482
袋に詰め込まれたカット野菜なら夜スーパーでよく半額になってる。でも鍋用が多い。 上から見たら間口が広くてボリュームあるある詐欺容器が嫌いよ
あんなの企業努力でもなんでもないわ!単なる子供だましよ! ゆで卵はケトルが簡単でしょ
一回沸かしたあと10分くらいおいてもう一度沸かして取り出して水で冷やす ゆで卵作ろうとして電子レンジで派手に爆発させたことある ハンバーグなんか100円で売ってるのをレンチンですわ マルシンハンバーグに始まってマルシンハンバーグに帰る人生だわ ゆで卵じゃないけど100均で温泉卵作れるやつ買ってみたの
蓋付き容器に穴が空いてて卵2個と沸騰した湯を入れてシンクに置いといて数分後湯が全部流れたら出来てるの
卵常温にしたりお湯を途中足してみたり色々試してるけど結構便利だわ あたしもセリアで買ったわー
ちゃんと温泉たまごになるから便利だわ。 温泉卵ならカップ麺の容器に卵入れてお湯注いで蓋して10分すよ >>491
小学生の頃、遠足のお弁当に良く入れてもらったわ。 冷めて固くなったのが好きなの。 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています