美術館・博物館が好きなゲイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001陽気な名無しさん2023/06/03(土) 21:12:44.67ID:RpZDLFVq0
アタシの大好きなスレが落ちてるじゃないの!!!
何度だって勃ててやるわ!!!
0003陽気な名無しさん2023/06/03(土) 21:29:12.51ID:RpZDLFVq0
石内都の写真展に行ったの
老いていく女を枯れた薔薇で表現してたわ
馬鹿高い写真集買ってやったわ
0005陽気な名無しさん2023/06/03(土) 21:52:52.61ID:uaxXEYPs0
美術館・博物館が好きな自分が好きなオカマは出ていって!
0006陽気な名無しさん2023/06/03(土) 21:58:46.29ID:30JftHcp0
大好きなスレなのになんで保守しなかったんだろう

その程度ってことよね
0008陽気な名無しさん2023/06/04(日) 00:31:10.66ID:3COPpNDF0
ポケモン工芸展行ってきたわ

写真撮影OKなところ増えたわね
0009陽気な名無しさん2023/06/04(日) 11:10:47.64ID:IX93PXRl0
誰も書き込んでないスレを何十も、保守婆がせっせと保守するから良スレが落ちちゃうのよ
0010陽気な名無しさん2023/06/04(日) 12:15:10.28ID:jFzYhf1t0
ディズニー展いったわよ
0011陽気な名無しさん2023/06/04(日) 13:07:13.67ID:JaLiVltO0
ふつくしいわね
ただの展示会かと思ってたわ!
0012陽気な名無しさん2023/06/05(月) 13:17:20.65ID:HTrynkW20
大人3000円は相当強気ね
0013陽気な名無しさん2023/06/05(月) 19:29:18.96ID:/5iL+qZ10
後期は展示スペース増えるんでしょ?よく前期に行くわね
0014陽気な名無しさん2023/06/05(月) 21:34:06.62ID:rQgXYkC90
ディズニーミニ特番みたわ
ラプンツェルのランタンいいわね~
0015陽気な名無しさん2023/06/10(土) 21:02:04.66ID:2PEdeRwf0
世界ふしぎ発見でフェルメールよ!
いますぐテレビつけて!
0016陽気な名無しさん2023/06/15(木) 23:09:33.05ID:gK25RXxQ0
ディズニー展、テレビで20分くらい流れてもう満足してしまったわ…
でも暇だから行ってあげるウッフン
0017陽気な名無しさん2023/06/17(土) 20:02:19.64ID:kIe7hR/V0
メキシコ展行ったわ
捕虜、生贄、えぐられた心臓…みたいな話が延々続いて
可愛らしい遺物すらおどろおどろしく見えたわ
ついでに行った恐竜画展がいい気晴らしになったわよ
研究進む前の適当な恐竜画笑えたわ
0018陽気な名無しさん2023/06/17(土) 20:36:29.48ID:x/MgsBJu0
>>17
現代日本の文化的尺度で、かつて存在した文明の習慣をはかるのって、どうなのかしら?

あたしが聞いたことがあるのは、生贄になるのは最も若くて眉目秀麗で勇敢な者が選ばれて、一年間最高の贅沢をさせて、一年後に生贄になったらしいから、むしろ生贄になれるのは名誉なことなんじゃないの?
0019陽気な名無しさん2023/06/17(土) 21:20:42.22ID:kIe7hR/V0
後ろ手に縛られて見つかったのよ
いつの時代に生まれようがあたしゃ死にたくないわ
0020陽気な名無しさん2023/06/22(木) 06:42:24.02ID:/BNLt17Y0
マティス展観てきたわ。良さがわからないけど実物を生で見たらわかるのかと思ったけど全然だったわ…。
なんかどの作品も某有名画家の劣化版というか…。色使いは綺麗だけどゴッホっぽいし個性ある感性とは思えなかったし。

同じ美術館で無料だった地下のグループ展では海のない波エリアだったかしら?同性愛を題材にしたっぽい写真作品があったわ。
日本の同級生を題材にした写真のモデルになる人はマッチョでもデブでもないやや細身のごく普通の体型にごく平均的な顔のを使うのは相変わらずねえ。
あまりエロス出すと単なる商業エロ作品っぽくなって芸術として見てくれないからかしら?
雰囲気は良かったから見入ったけど。
0021陽気な名無しさん2023/06/22(木) 23:19:30.69ID:HycbRgl50
マティス展は作風確立するまでの経過が長過ぎたわね
やれセザンヌ、シニャック…
前半はいらなかったわね
0023陽気な名無しさん2023/06/24(土) 16:46:09.86ID:ld8/8CM+0
サクラダファミリア展行ったわ
前半は他の建築の話の上に激狭ぎゅうぎゅう、詐欺!と思ったけど
サクラダファミリアの塑像と夜のライトアップに感動しましたわ
でもまあもう少しサクラダファミリア展示してよくてよ
0025陽気な名無しさん2023/06/26(月) 07:43:17.22ID:Ce9V5VM50
原宿でポール ジャクレー展を観てきたわ。
ゲイとは聞いていたけど母が住む韓国から韓国人のイケメンを連れ帰り生涯家族のように暮らした(展覧会ではゲイとはストレートに解説してなかったわ)というのは知らなかったわ。
中身日本人で戦時中も帰国せず死ぬまで日本に住み続けたけど若い男は韓国人の方が魅力的に感じたのかしら。
作品集見ると若い男だと韓国人の方がイケメンに描いているけど逆に高齢者は日本人の方がゲイ受けよく描いているのよね。胸毛誇張せずに入れているのも新版画として珍しいし。
0026陽気な名無しさん2023/06/26(月) 14:04:32.68ID:pZ60AZ3R0
>>25
病弱だった彼は日本統治下のミクロネシアで描いていたはずだけど、そのことについて展覧会ではどう振り返っていたの?

ミクロネシアでも少年を描いてるそうね… 彼は典型的なシ○タかしら。
0027陽気な名無しさん2023/06/27(火) 07:03:35.22ID:+Pq4lSAl0
マティスって色使いはセンスあるけど画力が恐ろしいほど低いのではないかしら?
顔とか描くの雑なのよ
有名な裸婦の円陣ダンス、どう見ても名画には思えないわ
0028陽気な名無しさん2023/06/27(火) 07:50:09.50ID:hE51MuTy0
>>26
蝶の標本コレクターでも有名だったから蝶目当てに行っていたのよね。
でも蝶を描いている作品はほぼ無いし南洋が舞台の絵は殆どノーブラ女ばかりなのよね。
知らない人が見ればおっぱい星人の画家だったと思う気がするわ。少年の絵は成人男以上に少ないし。
作品に自分の好みを反映させるのはあまり無かったんじゃないかしら。
でも数少ない男の絵だとやはり視点は違うわね。多くが全身を入れているし珍しい引きのアングルの絵は男だし。
0029陽気な名無しさん2023/06/27(火) 17:31:53.21ID:PptqR7sk0
シャレオツイラスト森本美由紀展良かったわ
着色の才能はあまりなかったみたい
0030陽気な名無しさん2023/06/27(火) 20:44:54.14
石内都の写真展に行ったの
老いていく女を枯れた薔薇で表現してたわ
馬鹿高い写真集買ってやったわ
0031陽気な名無しさん2023/06/27(火) 21:10:51.57ID:agcpVLD10
永井博流行ってるわよね
文具買ったわ
0033陽気な名無しさん2023/06/27(火) 22:52:13.03ID:RUAU3SIj0
>>27
ゴッホもめちゃ画力低いわよ。
展示の半分が日本初公開のデッサン画というゴッホ展が昔あったけどデッサン狂いまくりよ。今まで印刷媒体でも公開してなかったのも頷ける。
比較的うまく描けているのも誰かと同居の時の奴かよくつるむ人がいた頃だし。
デッサン力の低さを勢いや色彩感覚、特徴ある筆捌きと不安定な精神でカバーしているのがゴッホの作品が名作である所以なんだと思うわ。
マティスはね…。ゴッホが美大目指す小学生レベルとしたらマティスは中学生レベルかしら。
小学生は楽しんで描いているから下手でも魅力あるけど、中学生って色々テクニック覚えたがる時期だから絵に余裕がない(迷いがある、半端)のよ。
0034陽気な名無しさん2023/06/27(火) 23:08:04.23ID:agcpVLD10
>>32
アタシの書いたののコピペよ
薔薇のパルファムって本で軽く作品を見ることができるわ
それを中古で買えば安く済むわ
0035陽気な名無しさん2023/06/28(水) 00:05:34.75ID:LCtQ24zP0
メキシコ展行ったわ
捕虜、生贄、えぐられた心臓…みたいな話が延々続いて
可愛らしい遺物すらおどろおどろしく見えたわ
ついでに行った恐竜画展がいい気晴らしになったわよ
研究進む前の適当な恐竜画笑えたわ
0037陽気な名無しさん2023/06/28(水) 19:00:49.13ID:8QAdiZvv0
エレアリーナイトブラ
サイズ表を見て買ったのに乳がつぶれる
パッドがあるからきついのかと思ってパッド捨てた
それでもつぶれる
デザインが可愛いので買ったけどアンダー部分のレースが肌に当たると痒い
0038陽気な名無しさん2023/07/01(土) 15:58:43.04ID:xBIJBztp0
百段階段の展示見てきたわ
雅叙園のメインエリアの方がすごくて忘れてしまったわ
つーか昨日のNHKサグラダファミリア特番再放送、
大雨ニュースでなくなっとるやないの最悪
0040陽気な名無しさん2023/07/02(日) 08:05:29.15ID:4aZTTxXE0
サグラダファミリアニコ生のアプリからニコ美で見れるわよ
このチャンネルいろいろなてんらんかいを解説付きで放送してくれるので予習にとっても役立つわ
0043陽気な名無しさん2023/07/06(木) 23:40:44.55ID:7JkYhnMS0
タレントの香取慎吾さんの個展が7月1日から福岡市で始まります。

テーマは「光と闇」。

館内は2つのエリアに分かれていて、香取さんの前向きな部分と下を向いてしまう時の部分が描かれた作品が展示されます。

香取慎吾さん「僕が歌ったり踊ったりお芝居しているところは知ってくれている方でも、僕の知らない部分を知れる個展が開催されます。ぜひ皆さんに見に来てもらえたらと思います」

香取さんの個展は、8月27日まで開かれています。
https://imgur.com/Tfji1rv.jpg
https://imgur.com/mBQJZH9.jpg
https://imgur.com/uzww1ZW.jpg
https://imgur.com/pliUh6W.jpg


これで個展開けるのね…
0044陽気な名無しさん2023/07/07(金) 02:36:30.16ID:bUj9iYH/0
九州国立博物館で大阪・東洋陶磁美術館展が始まるわね。
あたし大阪から福岡へ駆けつけようかと思ってるわ。大阪の東洋陶磁美術館でもこれだけの展示が一堂に会する機会はないわよ。

https://www.kyuhaku.jp/exhibition/exhibition_s69.html
0045陽気な名無しさん2023/07/08(土) 18:26:27.84ID:Z4BgCzVY0
六本木のディズニー展行ったわ
ズーラシアとかモアナとか、最近の作品意外と面白そうね
ミラベルが特に面白そうだったわ、ブス起用して
大失敗したかと思ってたけど。観るわ
0046陽気な名無しさん2023/07/09(日) 06:37:17.19ID:2JxsBZdu0
京都市京セラ美術館でLOuVrE美術館展やってるわよ

絵画が ちょいエロなのは「ルイ15世の性欲を刺激する為」なんたってさwww
0047陽気な名無しさん2023/07/09(日) 11:43:15.55ID:JH9+D3vJ0
ルーブルよかったわね
寝室に飾ってた絵の話かしら
グッズは普段使いしにくいものが多かったわ~
0048陽気な名無しさん2023/07/11(火) 18:26:26.33ID:ezeto7i50
春にSOMPO美術館で開催していた「ブルターニュの光と風」、
公式サイトでメインに掲載されていた「さらば」という絵がダイナミックですごかったから
東京まで見に行かなくちゃ、と思っていたら
隣県に巡回するとのこと。
じゃ東京まで見に行くことないわね、と思い
そちらを待っていたら、巡回用の公式サイトのどこにも「さらば」が掲載されていない…
まさか展示しないってことないわよね、と多少不安に思いつつ
巡回展の会場に行ったらちゃんと飾られていたわ

チラシのメインやイチオシにする作品って
企画展会場の職員さんとかの多数決で決めるのかしら?
0049陽気な名無しさん2023/07/12(水) 09:38:39.36ID:phtScwlp0
上野のブルターニュとは雰囲気全然違うわね
0050陽気な名無しさん2023/07/13(木) 22:23:05.32ID:u49tSpbc0
昨日、SOMPO美術館で山下清展見てきたわ
清が女性を描くのって珍しいことだったのね
観てて直感的にこの子お仲魔かもって感じたわ
最後に絶筆のサインを見たんだけど、キャプション読んだらまさに昨日7/12が祥月命日でちょっと身震いしちゃった
ゴッホのひまわりの存在感は凄いわね
でもこの美術館、階段多すぎで疲れるわ
0051陽気な名無しさん2023/07/15(土) 18:17:08.54ID:W71sBI+30
ソールライター観たわ
ニューヨークの写真、労働者、マダム…おしゃれでかっこいい〜
大スクリーンにスライド展示してくれて、座って楽しめたわ
Bunkamura復活が待たれるけど、今回のヒカリエの方が駅近だわ〜
0052陽気な名無しさん2023/07/16(日) 20:36:00.71ID:Y6bmhKb50
新美術館でのテート美術館展って
この特別展が告知された頃は
ターナー展といっていたような気がするだけど
記憶違いだったかしら?
ターナーの絵がたくさん観られるわ、と思ったんだけど
0053陽気な名無しさん2023/07/21(金) 16:57:31.78ID:uveBwjzH0
テート美術館展観てきた
大好きなコンスタブルの作品の多くが
版画というのは残念だったけど
前半の絵画部門は
自分的には大満足でした
後半の現代美術(と言うのかな?)部門は
「このての作品、やっぱりわからないわぁ」と思いつつ
それなりに興味を引かれるのもいくつか。
一部エリアと一部作品を除いて撮影可でした
絵画はほとんど撮影可だった
ありがたい
グッズでボクサーブリーフが売ってたけど…売れるのかしら…?
0054陽気な名無しさん2023/07/21(金) 23:25:28.99ID:xh5YMF1r0
新国立にしてはエッジのきいた展示会ね
サイト見る限りでは後半も面白そうだわ
時間あったら行きたいわ
0055陽気な名無しさん2023/07/23(日) 16:54:49.05ID:mT/rDeva0
日曜美術館でNHKのサクラダファミリアVRの話してたけど、
参加可能人数激少ないのね、諦めるわ
0056陽気な名無しさん2023/07/23(日) 19:51:13.08ID:mT/rDeva0
国立新美術館のウェッジウッドカフェ、行きたいわっ!
光がどうこういうの行こうかしら
0057陽気な名無しさん2023/07/24(月) 04:29:10.37ID:HzamVIUK0
テート美術館展でターナーのポストカードを買ったけど
ファイルに入れるときに
どちらが上かで一瞬悩んじゃったわ
0059陽気な名無しさん2023/07/28(金) 01:17:31.44ID:Z+NJdSlj0
日本橋でやってる
ポスト印象派の体感型ミュージアム
賛否両論あるだろうけど
楽しく観てきたわ
昨年も同じ趣向でモネを中心に開催していたけど
恒例のイベントにするのかもね
0060陽気な名無しさん2023/07/28(金) 21:40:56.23ID:r0PxWMN00
あら、今年もやってるのね!
10月までやってるなら絶対行けるわね
コレド室町のチャイ専門店も寄ろうっと
0061陽気な名無しさん2023/07/30(日) 01:33:00.52ID:hp1ohnF00
>>60
面白かったわよ
チャップリンの影絵風なのが出てくるんだけど
そのチャップリン風が徐々にゴッホの自画像の顔になって
そこから怒涛の動き出すゴッホ絵画がステキだったわ

個人的に、以前から思っていたんだけど
ゴーギャンの絵の良さがわからないわ
好きな人がいたらごめんなさい
0062陽気な名無しさん2023/07/30(日) 11:47:06.79ID:RYg8Yfdd0
ゴーギャンの絵ってインパクトはあるけど、
飽きるし本人の性格が不快なのを思い出させるのよね
0063陽気な名無しさん2023/07/30(日) 13:44:04.21ID:ow+y3hiL0
タヒチの女性達の顔立ちって彼らにとってはエキゾチックに映るんだろうけど、
アジア人にとっては同族嫌悪しかないわ
0064陽気な名無しさん2023/07/30(日) 15:25:56.76ID:hp1ohnF00
あらあらw
性格の不快さや同族嫌悪までは感じないけどさw
ただ今回の日本橋ホールでの体感型ミュージアムでも取り上げられた「キリストの磔刑図」とかを見ると
この絵はホントに世界的に著名な画家の作品なのかしら?と思ってしまうの
0065陽気な名無しさん2023/08/02(水) 19:01:04.01ID:LfCZlP0Y0
ポーラ美術館の日本画展に行ってきた。
明治期から西洋画がばんばん入ってきて、
日本画のアイデンティティーを保ちながら変化する様子が面白かったわ。
0067陽気な名無しさん2023/08/05(土) 18:55:49.28ID:F6k+PAY20
甲斐荘楠音の全貌展に行ってきたわ。作品はどれも良かったけど、ゲイ的にはスクラップブックが見所だったわ。
男の肌の露出多い写真や絵ばかりで展示されていないページのも見たいと思ったわ。
女装ポートレートで一緒に写っている男の足がいかにも日本男児の逞しい足で見惚れてしまったわ。
その写真が図録では1ページまるごと大きく載っていたから買っちゃったわ。
0068陽気な名無しさん2023/08/05(土) 19:20:38.33ID:bsRuVnGk0
日本橋の印象派展、ゴッホ素敵だったわ
ほとんどゴッホのための展示だわね
ゴーギャンなんて平たい絵が売りなのに3Dにされて、悪意すら感じたわ~
ゴッホAIに似顔絵描いてもらっちゃった、500円よ
0069陽気な名無しさん2023/08/05(土) 23:39:05.65ID:71bfroe90
>>68
昨年はモネが中心で
今年、第二弾をやると知ったとき
ゴッホをメインにやるんだ〜、とちょっと驚いたわ
昨年角川ミュージアムで同じ趣向のをやったし
兵庫や名古屋でもゴッホの体感型を既にやっているから。
こうなると、次は…ダ・ヴィンチあたりかしらねぇ…

似顔絵、私は恥ずかしいから素通りしたわ
どんなふうにやるの?
0070陽気な名無しさん2023/08/06(日) 00:21:30.50ID:AxdM+dqn0
カメラに顔映して、ゴッホ画風に再構成するの
QRコードでデータもらえるわ
アホな機械だから出来が似てるかどうかは博打よ
最初の出来が酷すぎてお姉さんが2回目勧めてくれたわ
順当に行けば次はセザンヌかルノアールがメインじゃないかしら?
0071陽気な名無しさん2023/08/07(月) 01:10:55.70ID:7f/NKZxu0
>>70
似顔絵、なるほどねぇ
ゴッホ風に仕上がるのねw

セザンヌとルノアールは
前回モネとそのなかまたちのような形で取り上げられてたから
どうなのかしらね
私が行ったのは平日のお昼だったけど
そこそこあのソファーは埋まっていたから
ぜひ第3弾もやってほしいものだわ
0072陽気な名無しさん2023/08/07(月) 01:15:46.06ID:xB31gUvQ0
ヒマつぶしに山下清展でも行くか
0073陽気な名無しさん2023/08/07(月) 21:03:56.50ID:tduVCA2F0
>>71
今回もセザンヌは仲間たち出演してたわね
素敵だったからもう少し演出捻って欲しかったわ~
>>72
日本のゴッホなんだな
0074陽気な名無しさん2023/08/10(木) 17:31:59.98ID:YzJ0RbRa0
遠藤彰子展を観てきたわ
大きな作品が多くて圧巻だったわ
近くで見ると絵の全体像が目に入らないし
かといって離れて見ると細々とした描写が私の視力では判別しづらく
どう楽しむべきかしばし悩んだわ
いつもの美術展とは絵の見方が違うから
ちょっと精神的な疲れもあったけど
それにしてもスゴかったわ
よく描いたものね
0075陽気な名無しさん2023/08/10(木) 19:33:34.88ID:mDyDX+ES0
NHKでマヤ文明の特集やってるわ!
0076陽気な名無しさん2023/08/11(金) 22:51:34.89ID:vQauYqgF0
あたしミュージアムショップ大好き
0077陽気な名無しさん2023/08/11(金) 23:15:34.41ID:ca5jGRl90
気に入った作品がポストカードになってないと愕然とするわね
0078陽気な名無しさん2023/08/12(土) 00:55:47.98ID:v0hy2KfX0
>>77
気に入ったなら、図録を買えば良くない?
ポストカードだけ買うって、しみったれてるわ
0079陽気な名無しさん2023/08/12(土) 01:15:01.77ID:2bulzbjZ0
気に入った作品がどうでもいい作品に埋もれるようなカタログいらないわよ
ふん
0080陽気な名無しさん2023/08/12(土) 09:22:33.13ID:G4dC1PAb0
ポストカードなんて買ってもどーせ永遠に引き出しの中でしょ
0081陽気な名無しさん2023/08/12(土) 09:37:57.47ID:CTptZ6qP0
消え物がいいわね。
この前、直島に行った際には、角砂糖と草間彌生パッケージの金平糖を買ったわ。
今はお気に入りの場所に置いてて、そのうち消化するわ。
0082陽気な名無しさん2023/08/12(土) 10:23:50.94ID:KvjXrnTN0
ポストカードを買うとき、自分が欲しいものから一番遠いのを一枚だけ買うの。だって好きなものを手に入れるなんて恐ろしいことだもの
0083陽気な名無しさん2023/08/12(土) 10:26:47.43ID:kcSJeNyB0
そうよね。引き出しを嫌いなポストカードで埋め尽くすことに喜びを感じるわよね。
0084陽気な名無しさん2023/08/12(土) 10:28:08.29ID:kcSJeNyB0
てか東京混んでない?台風も有って帰省しないのかしら。昨年のお盆より人が多くて引く。
0085陽気な名無しさん2023/08/12(土) 15:43:58.20ID:2bulzbjZ0
アタシはポストカードをワイヤーパネルとモビールクリップで飾っているわっ
0086陽気な名無しさん2023/08/13(日) 01:54:24.46ID:lQBVO7bd0
>>77
わかるわ、その気持ち
あと悔しいのは
欲しい作品のポストカードが品切れってときね
0087陽気な名無しさん2023/08/13(日) 06:39:04.97ID:BzECYpfV0
10年以上前に金沢21世紀美術館の企画展で一目惚れしたアーティストさんがいて、
しばらくポストカードを飾ってたりしたんだけど、
昨日、ついにギャラリーに作品を買いに行ったわ。分割払いで!

とは言っても、信販会社を通したりせずギャラリーから請求書を送ってもらって、
ある程度支払いが済んで、3月上旬に納品してもらうみたい。
どんな契約でどんな信頼関係よ?って感じだわ。
アート界ってそんなもんなのかしら。
0090陽気な名無しさん2023/08/13(日) 20:54:34.56ID:J9F97P7a0
あたし絵を描くのが趣味なの
いつか>>87に買ってもらえるように頑張るわ
0091陽気な名無しさん2023/08/13(日) 20:54:36.95ID:J9F97P7a0
あたし絵を描くのが趣味なの
いつか>>87に買ってもらえるように頑張るわ
0092陽気な名無しさん2023/08/13(日) 21:22:08.59ID:LFYdZPXg0
>>90
手応えを感じてるなら、原画を売ってみたら?って思うわ。
すんすん(@kotaroo123)とか、グッズもいいけど原画も売れると思うわ。

私は金持ちじゃないから分割にしたのよ。月3.6万を18回払うのよ。。
お金貯めるの苦手だし、色んなものの値段が上がったり、
欲しかった物が買えなくなったりしたのを経験したから、
思い切って分割にしたわ。
0093陽気な名無しさん2023/08/13(日) 21:29:09.03ID:Fp0b7PGP0
今って作品サブスクレンタルみたいのもあるわよね
取っ替え引っ替え出来る
0094陽気な名無しさん2023/08/13(日) 21:40:24.40ID:J9F97P7a0
>>92
ありがとう、優しいわね
一応インスタに載せててネットで今まで15枚売れたのよ。今はまだ実力もないし一括で簡単に払える額で売ってるからだと思うけど
>>92は高価な作品を買われたのね
あたしもそれくらいで売れるように頑張るわ
0095陽気な名無しさん2023/08/14(月) 02:03:09.19ID:Vw1enoWT0
あら、>>87>>90も素敵だわ

絵を観るのは好きだけど
描くのはまったくダメな私には
>>90がすごくうらやましいわ
0096陽気な名無しさん2023/08/14(月) 02:10:22.84ID:VkhMyvJN0
>>87
あたしもギャラリーで購入したことあるけど、支払いが済んでから納品するから(=つまりギャラリーにはリスクがない)、無利子での分割払い歓迎なギャラリー多いわよ。

クレカは3回以上の分割にすると手数料かかるから、姐さんみたいな買い方をしている人は意外と多いのよ。
0097陽気な名無しさん2023/08/14(月) 02:13:58.81ID:LVCnoi060
>>5
名画を愛でる素敵なアタシ

大好きよ💓♥❤よ
0098陽気な名無しさん2023/08/14(月) 02:19:50.11ID:LVCnoi060
マグリット好きはこのスレにいないかしら?

>>87
なんとなく石坂浩二みたいね
0099陽気な名無しさん2023/08/14(月) 02:24:22.09ID:VkhMyvJN0
石坂浩二なら一括で買うわよwww
0100陽気な名無しさん2023/08/14(月) 02:39:47.05ID:LVCnoi060
>>99
若い頃、映画の出演料をバンズ(前借り)して名画を買ったそうよ
YouTubeで過去の番組で話してたわ
0101陽気な名無しさん2023/08/14(月) 06:41:14.14ID:mNQTvR7e0
>>96
あらそういうもんなのねw
0102陽気な名無しさん2023/08/14(月) 09:34:27.70ID:IPCSL+Ts0
石坂浩二いいわあ
クビにしたなんでも鑑定団のスタッフは録でもねえわ
0103陽気な名無しさん2023/08/14(月) 10:12:55.20ID:LVCnoi060
>>102
プロデューサーが恩知らずよね
たかがテレ東の分際で石坂浩二に失礼よ
0104陽気な名無しさん2023/08/14(月) 12:25:41.40ID:NK402VWa0
あらやだ、石坂浩二は鑑定団をクビになったの?
てっきり石坂浩二のスケジュールの都合で交代になったと思ってたわ

今田耕司も福澤もあまり知識がないから、石坂浩二を復活させてほしいわね
0105陽気な名無しさん2023/08/14(月) 17:04:53.21ID:AGuJy6Ez0
>>103
>>104
本当よ
教養ない奴等には務まらない番組だわ
石坂浩二とか高橋英樹くらい美術骨董なんかに興味がないと
0106陽気な名無しさん2023/08/15(火) 07:35:32.30ID:uWOvJs4L0
>>104
クビ前数年間、番組から消されてたのよ
ググんなさい
0107陽気な名無しさん2023/08/15(火) 07:36:08.57ID:uWOvJs4L0
>>105
ホントよね
紳助も番組に品と格を与えてくれたと言ってたよね
0108陽気な名無しさん2023/08/15(火) 07:59:38.96ID:dtIrZau10
紳助の愛人だろうけど、あの番組でしか見なかったMCアシスタントのマンコもいたわね
0109陽気な名無しさん2023/08/15(火) 08:14:00.97ID:uWOvJs4L0
>>108
なんかチョイ安っぽいユルい感じだったけど
それがハマってたね
0110陽気な名無しさん2023/08/15(火) 08:36:02.08ID:xAzoIYrR0
>>102
石坂さんの補足を鑑定団のプロデューサーが長いのよ!ってずっと全カットしてたのよね。んでポンコツの中島誠之助が曜変天目茶碗をこれは国宝よ!って言ったものを研究家の長江さんが嘘つかないで!2、3000円の贋作じゃない!って論争になって石坂さんを切ったプロデューサーは飛ばされたのよ。
0111陽気な名無しさん2023/08/15(火) 08:38:47.53ID:uWOvJs4L0
>>110
あの曜変天目茶碗は結局、贋作で終わったのかしら?
0112陽気な名無しさん2023/08/15(火) 08:38:57.49ID:xAzoIYrR0
今日は美術館気分だわ。東京の美術館のおすすめ展示をオヌヌメしてみなさいよ!
0113陽気な名無しさん2023/08/15(火) 08:41:28.03ID:ehYhx3fc0
松濤美術館に行きたいわ
0115陽気な名無しさん2023/08/15(火) 09:58:47.54ID:QANLQMwO0
>>112
六本木の蔡國強展に行きなさい。21日までよ。
0116陽気な名無しさん2023/08/15(火) 12:37:07.89ID:4UDTMxvj0
>>114
紹介されている写真を見て行きたくなる人がいるのかしら?
いろんな画家のをパクったけどモノにならなかったから単純切り絵に落ち着いたと思わせる展示だったわ。
ラストはマティスがデザインした教会の映像だったけど良さが分からなかったわ。
0117陽気な名無しさん2023/08/15(火) 18:40:36.11ID:ehYhx3fc0
国立新美術館のテート美術館展、楽しそうね。行くわ。
0118陽気な名無しさん2023/08/15(火) 18:48:38.40ID:ehYhx3fc0
国立新美術館の企画展を楽しんだ後、
ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼで食事するのが至福の時なのよ。
https://www.hiramatsurestaurant.jp/smp/paulbocuse-musee/menu/
前回は庵野秀明展だったわ。

ちゃんとしたレストランがある美術館っていいよね。
お洒落風で高いだけのとこもあるわ。
0121陽気な名無しさん2023/08/15(火) 21:01:13.69ID:eaDyykea0
今ならテート行ってウェッジウッドよね
0122陽気な名無しさん2023/08/15(火) 21:53:19.77ID:2/pDWdDp0
コロナ禍になる前に熱海のMOA行ったけどとってもよかったの
宗教団体が運営してるらしくてやばいかな?と思ったけどそれらしき展示はなくて最後の部屋に宗教家の章を受賞した作品があっただけ
全体的に和の作品が多くてそれより何より施設が他と比べ物にならないくらい金かかってて豪華だったの
エントランスに行くまでの道も昼間からライトアップされてるし展示室も漆喰だったり
海も見えるしかなり癒されたわ
0123陽気な名無しさん2023/08/15(火) 23:52:50.47ID:mYz4Dj8+0
>>117
テート美術館展、評判が良いので中之島美術館に巡回するのが楽しみだわ。

去年もイスラエル博物館印象派展、庵野秀明展をあべのハルカス美術館で観られたけど、イスラエル博物館展のレッサー・ユリィが東京での評判どおり、本当に良かった。
先月も京都市美術館でルーブル美術館展に行って来たけど、かんぬきは確かに良かった。

関西はどうしても東京の次に来ることが多いけど、東京での評判を聞いてから見られるので、当たりの作品を時間をかけて観たり、予習出来る時間もあるから悪いことだけでもない。
0124陽気な名無しさん2023/08/16(水) 01:22:08.25ID:FK9wzf1k0
>>123
関西は関西で、例え巡回であっても東京より充実した展覧会も多いわよね。

例えば、今年の秋に京博でやる東福寺展は、東博でやった東福寺展よりも、ラインナップが豪華よ。
さすが地元では、東京へ運べなかったものも見せるって感じなのよ。

奈良博の巡回展覧会でも、同じように東博には出展していなかった仏像やら正倉院宝物やらが出されたりして、地元優遇な感じだわ。
0125陽気な名無しさん2023/08/16(水) 11:41:02.98ID:gyMEBpbO0
>>92
金沢21での企画展なら現代美術?
どんなのを買ったのか気になるわ。。

>>94
海外のインテリア写真とか見てると、アートは生活に溶け込んでるわね。
友達の作品を飾っていたり。
日本でもそういうふうになるといいわね。
0126陽気な名無しさん2023/08/16(水) 15:49:26.26ID:wTK9n6g20
大叔母の描いた油絵飾ってるけど、そういうことじゃないわね
0127陽気な名無しさん2023/08/16(水) 19:04:05.51ID:sOdeV+3W0
>>124
京都や奈良に元々あるものは、関西展の方が充実していることが多いよね。

そもそも、本来の場所に行けば普段から普通に見られるものも多いし。

東京国立博物館でも興福寺の阿修羅像を見たけど、興福寺なら、いつも人がまばらなところで阿修羅像の真ん前で、
美少年な阿修羅様のお顔を長時間ずっと眺めていたのにと思ったわ。

ちなみにあの阿修羅様のお顔は、自分のどストライクゾーンのお顔なんだわw
0128陽気な名無しさん2023/08/16(水) 19:49:05.58ID:+Knv9D8C0
あたしお寺の仏像とかも観るの好きだからこの流れ嬉しいわ
コロナ禍になる前は関東からよく京都に旅行行ってたけど最近行けてなくて寂しいわ
奈良も京都みたいな感じかと思いきや一度行ったら空いてるところが多くてゆっくり観れたの
0129陽気な名無しさん2023/08/16(水) 19:54:26.86ID:iCTpjBpZ0
>>127
そうなのよ、京都や奈良では普段から見られる仏像を東京で見てもらうために、360度どこからでも見られます!限定の仏像フィギュア売ってます!みたいな宣伝をして、東京展では客を呼ぶしかないのよね。
0130陽気な名無しさん2023/08/16(水) 19:59:12.18ID:wTK9n6g20
通りすがりでSuicaのペンギンの絵の展示会見たわ
興味なかったけど存外可愛かったわ
飛鳥寺と東大寺の大仏が好きよ
0131陽気な名無しさん2023/08/16(水) 21:25:13.61ID:goay0rA/0
>>129
いつもは離れた位置から正面しか観れない像が360度観れると言われたら地元の像であっても東京へ観に行きたいわ!
大光寺展どっかてやってくれないかしら?そこにある像のいくつかは実物観た事ないし~。
地方の県民の一割だけが知っているような寺じゃ集客力なくてやってくれないわよね。
0132陽気な名無しさん2023/08/16(水) 22:28:43.41ID:Tatx8H5r0
奈良の薬師寺の所なんか昔の寺の敷地内が普通の住宅街になっててびっくりしたわ
アタシがあそこすんでたら毎日庭ほじくりかえしてるわ
イギリス人元彼の実家は昔の戦場跡で元彼のお父さんしょっちゅう庭ほじくりかえしては色々見つけて見せてもらったけど羨ましかったわ
0133陽気な名無しさん2023/08/16(水) 22:40:13.08ID:hxIJ8NpA0
新潟の新津美術館までユトリロ展を見にいってきた
新幹線とローカル線乗り継いで結構遠かったけどよかった
0134陽気な名無しさん2023/08/16(水) 23:40:22.28ID:FK9wzf1k0
>>132
え、庭ほって不発弾や地雷がでてきたら危険よ!
元カレのパパに伝えてあげて。

昔の寺の敷地を掘るのはロマンがあるわね!
陶磁器の破片や木簡が見つかるかもしれないわね。
0135陽気な名無しさん2023/08/16(水) 23:47:51.72ID:/Z/4Qpm10
近代以降の美術は、学芸員がまともな論文書いたこともなく、美術史・美学の学科でもないのが学芸員になれる業界なので、行ってもあんま文化的な価値ないわよ。
特に六本木のはだめ。高層ビルの方は論外。丸っこい建築のあっちは企画展はヤバい、学術的にはどっちも素人レベルよ。
木場のもそう。学芸員がとにかく専門教育のバックグラウンドがないのよ。
竹橋の近代美術館はまだマシ、あそこは研究者の伝統が残ってるから。
関係者の私から言っとくわw
0136陽気な名無しさん2023/08/17(木) 00:08:34.79ID:1YPX3L0U0
近代美術館って、重文展やるまで全くノーマークだったわ
0137陽気な名無しさん2023/08/17(木) 00:36:49.33ID:W7QL4TDW0
>>135
毎回のように学芸員に絡んで値踏みしてるの?
0138陽気な名無しさん2023/08/17(木) 00:54:52.57ID:6QOeWLzt0
>>135
ちょうど近代美術館の学芸員になった人の記事を読んだところよ
自分のいる美術館への愛に溢れてて微笑ましかったわ
0139陽気な名無しさん2023/08/17(木) 08:25:03.98ID:Dk7rbPGF0
>>134
大丈夫よ姐さん
中世のバトルフィールドなのよw
剣や槍や弓で戦ってた頃のねw
元彼実家の近所の教会の壁には刀傷が沢山残ってたり(新撰組ゆかりの所みたいね)ロマンあったわあ

国宝の土偶なんか畑耕してて見つかったとかもあるしロマンよねえ
アタシ子供の頃は化石も頑張って探したけど見つからなかったのよね
最近小学生が新種の化石見つけたってニュース見て羨ましかったわ
0140陽気な名無しさん2023/08/17(木) 12:33:50.27ID:SX6iSRQN0
>>135
学芸員ってなるの難しそうよね。

博士課程まで進学して、美術学や歴史学、考古学などの博士号を取得してから、学芸員に採用されて、ようやくキャリアが始まるって感じかしら。
0141陽気な名無しさん2023/08/17(木) 14:34:52.49ID:GulyURfJ0
>>140

博物館は知らないけど美術館なら国公立でも修士から一本釣り採用もあるわよ。あとこれは暗黙だけどぶっちゃけ顔偏差値重要よ。英語は必須 海外出張、交渉のほか講演会の司会もするわけだから。学芸員で不細工なのに会ったことない。あとぶっちゃけ傲慢な人多いわ、フレンドリーを演じててもものすごい性格悪い
0142陽気な名無しさん2023/08/17(木) 15:22:44.08ID:HmlRItJd0
>>141
あなたよくわかってるわ
学芸になるの大変なだけあってみんなプライド高いわよね
顔面偏差値もそうだけどやっぱりセンスの良さが外見に出てる人も多い
0143陽気な名無しさん2023/08/17(木) 15:31:55.30ID:P6oIRc1l0
>>141
ひゃだ、学芸員が顔採用って意外だわ!!

たしかにブスやブサイクな学芸員の勤めている博物館に貸し出すより、美男美女の勤めている博物館に貸し出したいわよね。
0144陽気な名無しさん2023/08/17(木) 15:34:59.78ID:P6oIRc1l0
>>141
ところで、眞子様って学芸員としてはどーなのかしら?

宮内庁がお膳立てして、メトロポリタン美術館から究極の一本釣りされたわけだけど、天皇家という家柄を無視して、そもそも学芸員としての能力や学歴などを満たせているの?
(メトロポリタン美術館が皇室ネットワークを期待して一本釣りしただけ、と考えるべき?)
0146陽気な名無しさん2023/08/17(木) 16:02:44.50ID:HmlRItJd0
あの人のせいで学芸なんて誰でもなれると思われるようになってショックだったわ
あたしが知ってる学芸は東大京大藝大のどれか出てるわ
それプラス留学して海外の名門も出てるからみんな実家も太いわね
学芸は資格を取るのは簡単でも採用まで漕ぎ着けるのは本当に大変みたいよ
0148陽気な名無しさん2023/08/17(木) 20:34:56.01ID:K2LtEUlq0
>>146
何いってんのかしら?
採用側からしたらロイヤル志望者なんて
砂利の中のダイヤモンドと同じなのに
眞子さんが誰にでもなんて特に海外の上流階級は思わないわね
0149陽気な名無しさん2023/08/17(木) 21:04:58.91ID:1YPX3L0U0
ブルーナ展のついでに有楽町マルイの
ミッフィーちゃんPOPUPストアも寄ってあげようかしら~
とか思ってたら入場規制されたわ
0150陽気な名無しさん2023/08/17(木) 21:10:26.51ID:HmlRItJd0
>>148
何言ってんのかしらって実際そう言われまくってたじゃないの
0151陽気な名無しさん2023/08/17(木) 21:24:24.92ID:sfRyXCXt0
>>149
ブルーナとかミッフィーって生誕だの没後だの発表何周年だの色々理由つけて数年置きに展覧会やってるわよね
最近はブルーナカラー丸無視のグッズも多くて何だかなだわ

ディック・ブルーナは古のグラフィックデザイナーよね
あの線が筆で手描きだって知った時は驚いたわ
0152陽気な名無しさん2023/08/17(木) 21:43:17.15ID:1YPX3L0U0
ムーミンとかもよくやってるわね
ブルーナカラー一本でやっていけってのは無体な話だわ
でもオランダのミュージアムはあのカラーでやってて素敵ね
0153陽気な名無しさん2023/08/17(木) 22:30:50.76ID:K6Ci1Tnq0
皇族ブランドがあれば、宮内庁が就職先を斡旋してくれて、いいわよねぇー。おまけに海外大学院に留学したいと思っても、お金は用意してくれるし、一流の推薦状も書いてもらえるわ。

あたしだって皇族に生まれていたら、欧米で修士号を取得して、今頃ニューヨークで働いていたはずよw
0154陽気な名無しさん2023/08/17(木) 22:51:57.70ID:RX8OOw4O0
>>152
ムーミンも人気あるわよね
原作をろくすっぽ読まずにカワイイとかいってる場合じゃないわ
偏屈なレズの婆さんが書いた変わり者しかいない世界の話よね
0155陽気な名無しさん2023/08/17(木) 23:23:27.28ID:1YPX3L0U0
ムーミンはパパママすら変わり者なのよね
知り合いのババアは怖いとすら言ってたわ
大判の漫画本が子供時代のトラウマなんですって
0157陽気な名無しさん2023/08/18(金) 02:35:23.34ID:v41Mk5A20
>>150
一部のパヨが騒いでるだけ
Twitterでコミュニティノートを
貼り付けられてる連中の書き込みでしょ
0158陽気な名無しさん2023/08/18(金) 03:19:00.04ID:B5zDPaDf0
>>153
うらやましいのは
大人気で普通に入れば混み混みの企画展▪特別展に
特別優待で入れることだわ
まあ、見たくないのに行かなきゃならないこともあるでしょうけど
0159陽気な名無しさん2023/08/18(金) 03:26:04.33ID:NkytZWQP0
>>153
そういえばすっかり報道も無くなったわねぇ。
0160陽気な名無しさん2023/08/18(金) 10:47:17.01ID:Azc3C1JY0
>>155
ムーミンが湖の前で生気のない表情で自分の腕をつねってたイラストかしら
0161陽気な名無しさん2023/08/18(金) 12:01:55.76ID:v41Mk5A20
>>153
>おまけに海外大学院に留学したいと思っても、
>お金は用意してくれるし、一流の推薦状も書いてもらえるわ。

多分、眞子さんがご自身で推薦状を書かれてもパスすると思うわ
欧州の方も王室とか貴族とかが大好きなのよ
0162陽気な名無しさん2023/08/18(金) 14:40:40.62ID:r/NDnXcR0
>>161
自分で書いたら推薦状にならないじゃない!!!w

自己推薦状=志望動機のエッセイで、他人に書いてもらうものが推薦状よ。
0164陽気な名無しさん2023/08/18(金) 20:10:59.83ID:/QQgbnoq0
>>160
そんなのあったのね
北欧の自然が厳し過ぎて鬱になったそうよ
0165陽気な名無しさん2023/08/19(土) 00:20:58.87ID:sIvY1qw80
ムーミンパークに行ったら鬱が軽減するかもしれないわ
0166陽気な名無しさん2023/08/19(土) 02:41:23.12ID:XNOGX+7o0
>>165
本場フィンランドのムーミンパーク?
それとも、だ埼玉のムーミンパーク?
0167陽気な名無しさん2023/08/19(土) 11:39:11.44ID:OCFtfw+a0
やっぱり本場よね
かもめ食堂でご飯食べるの
0168陽気な名無しさん2023/08/19(土) 18:00:18.95ID:O5oEV6x30
いい映画よね
地味だからスルーしてたけど評判になるだけあるわ
0169陽気な名無しさん2023/08/19(土) 18:01:41.56ID:hDudEXik0
テート美術館展に行ってきたけど、人が多くてゆっくり見られなかったわ。
全体的に好きな感じだったし、平日にまた行きたいわ。
0170陽気な名無しさん2023/08/19(土) 18:07:29.92ID:2A5+Gnlt0
>>166
ダサイタマのムーミンパークよ
アクセス悪すぎて行くまでに鬱が悪化しそうだけど
ミィとスナフキンが着ぐるみじゃないのがなんかムカつくわ
0171陽気な名無しさん2023/08/19(土) 18:12:49.22ID:O5oEV6x30
スナフキンがイケメンの日とそうじゃない日があるのよね
ババアは飯能のパーク大好きよ
0172陽気な名無しさん2023/08/19(土) 19:50:33.93ID:XNOGX+7o0
>>167
でも、出会い系アプリで好きな映画「かもめ食堂」って書いてるゲイは地雷だそうよ〜
0173陽気な名無しさん2023/08/19(土) 23:00:02.43ID:yvGZ7NrQ0
どういう地雷なの?
0174陽気な名無しさん2023/08/20(日) 02:37:13.95ID:GU8299hY0
>>169
テート美術館展、
一度で二通りの楽しみ方ができる素敵な企画展よね
ただ現代美術の展示で
時間区切りで体験させる展示作品が
いくつかあるのだけが残念だったわ…
0175陽気な名無しさん2023/08/20(日) 03:35:56.68ID:d4V/smEt0
マグリット好きだけど福岡でお目にかかれないわ
0176陽気な名無しさん2023/08/20(日) 07:06:33.17ID:72DPkENr0
福岡のアジア美術館て当たり外れが大きいのよね。バンクシーは良かったけど、なにこれ?みたいのも多い。
0177陽気な名無しさん2023/08/20(日) 22:41:36.24ID:/reIG8jT0
庭園美術館行ったわ
初めてじゃないけど建物がスゴすぎて作品が霞むわ
宮様と吉田茂が実際に生活してた公邸で浴室やら妃殿下のバルコニー付きの寝室、書斎、喫煙室とか生々しくも豪華で圧倒されるの
0178陽気な名無しさん2023/08/22(火) 19:04:22.27ID:eY1dRWqp0
>>177
同感だわ
ノー展示デーがあったら行きたいくらいよ
0179陽気な名無しさん2023/08/22(火) 19:19:29.65ID:XgFMniso0
>>177
あたしも何度か行ってるわ
展示作品どけて!建物を見せて!って思っちゃうわね
0180陽気な名無しさん2023/08/22(火) 21:19:43.27ID:46FqONjo0
>>178-179
何言ってんの?
建物メインの展示が年一回、それこそ10年以上前からやってるじゃない
最近上京してきたばかりなの?
0181陽気な名無しさん2023/08/22(火) 22:33:32.18ID:Sbea+EdM0
>>180
そうなの?
昨日上京してきたから知らなかったわ
ありがとうおばさん!
0182陽気な名無しさん2023/08/22(火) 23:58:35.70ID:dTnFIuhb0
>>181
ちくま文庫の「アール・デコの館」っていう本が出た時には朝香宮邸としての建物を紹介する企画があったから30年前だったわ
当時はもっと公開部分が少なかったのよ
あんなカフェなんかもなかったしね
0183陽気な名無しさん2023/08/24(木) 15:05:06.02ID:NkRCvlDc0
27日で終わってしまうのだけど
日本橋高島屋4Fの史料館
「ショッピングモールはユートピアだ」
面白かったわー
SCについての考察が写真や映像とともに延々と巻物状に語られるの
現実のSCの歴史から映画、アニメ、マンガまで幅広く描かれ 面白かったの
展示も入口がいきなりバックヤードで面白いわよ
0184陽気な名無しさん2023/08/24(木) 20:57:42.47ID:QzlmJ5Df0
百貨店スレにも書いたけど、百貨店展も素敵だったわ
あっちの方がわかりやすさはあったわね
柚木沙弥郎と仲間たち展にも是非行ってあげてね~
0185陽気な名無しさん2023/08/24(木) 21:05:44.89ID:aRvSQlA80
>>183
こういう美術展まとめに載らない様なのって逃すと悔しいわ
明日行くわ
0186陽気な名無しさん2023/08/24(木) 21:31:01.41ID:QzlmJ5Df0
コレド室町のゴッホもガラガラだからついでにいらしてね
0187陽気な名無しさん2023/08/24(木) 21:38:20.98ID:aMv2cghR0
日本橋高島屋、
「高野光正コレクション 発見された日本の風景」を見たいわ
0188陽気な名無しさん2023/08/24(木) 22:58:15.11ID:NkRCvlDc0
あの辺なら
数寄屋橋交差点の地下 駐車場入口
ソニーパークMINIでお化け屋敷 やってるわ
隣のエルメス銀座でも 変なのやってる

よく行く銀座のギャラリーが揃ってお休みなのよねー 
0189陽気な名無しさん2023/08/24(木) 23:24:44.45ID:NkRCvlDc0
メディアアート系になるけど
9月16日からのMPLUSPLUS「Embodiment++」CCBT 渋谷
8月30日から わたしのからだは心になる?
SusHi Tech Square 有楽町
なんてのもあるわ
0190陽気な名無しさん2023/08/25(金) 05:57:26.82ID:9q1wGHNo0
>>187
去年府中美術館でやった奴に作品点数減らして開催って形なのかしら?
とても良かったから時間あれば行こうかしら。
0191陽気な名無しさん2023/08/25(金) 08:48:39.42ID:heGdflKS0
府中結構クオリティ高いのやるわよね
0192陽気な名無しさん2023/08/26(土) 16:41:56.68ID:49Vi0/nX0
ブルーナ展、絵本の絵飾ってるだけだけど
想定より大分楽しめたわ
でも頭悪そうなカップル多くて品は悪かったわ
ついでに教文館の藤城清治も観てきたわ
花火の版画、めっちゃ素敵だったわ
0193陽気な名無しさん2023/08/26(土) 19:28:54.12ID:hDVszlL70
>>187
今日行ってきたわ。
明治時代の夏は働く男性の肌の露出多いのね。褌一枚で働く人もまだ残っていたし。
終わりの方にあった「漁家の休憩」というタイトルだったと思うけど右側に小さく裸同然っぽい男性二人の後ろ姿がぼんやりと描かれていたの。
シンプルな筆使いだけど片方の男性が逆三角で尻がキュッと締まっているのがわかるように巧みに陰影つけてあって見惚れちゃったわ。
多くの作品が水彩画で水彩による写実的作品が好きな私には眼福だったわ。
美術界は油絵メインの画家が支持されがちなのが残念だわ。
やっぱり図録買えば良かったわ。来週図録買いに行こうかしら?
0194陽気な名無しさん2023/08/26(土) 22:22:06.17ID:eZ1brgn80
東京藝大美術館 陳列館
チンコ見てきたわー 芸術ならゆるされるのね
マンコの方が多かったけど
大勢で裸でグニョグニョしていると、別物に見えてくるのね
内容自体は触れること、触れられることの個人の独白で 真面目な内容ではあったのだけど
0195陽気な名無しさん2023/08/26(土) 22:31:32.40ID:eZ1brgn80
長坂真護展 日本橋三越
アフリカのスラムのゴミを作品に昇華させた作品展
大きな作品が多く、思ったより大規模で、迫力もあり、面白くもあり、楽しかったわ
0196陽気な名無しさん2023/08/29(火) 18:34:10.06ID:nYLdfK5q0
買えないけど、SBIアートオークションのサイト見るの、楽しいかもだわ。
0197陽気な名無しさん2023/09/01(金) 22:48:51.49ID:eyQoMZut0
なんか楽しいこと、思いつかないかな
0198陽気な名無しさん2023/09/02(土) 18:34:15.76ID:5DHDGEWL0
テート展行ったわ
現代アートが面白くてそれなりに楽しめたわ
現代アートに関してはほとんど撮影禁止だったわ~
草間彌生先生の作品はちゃいちーだけど撮れたわ
ウェッジウッドも30分も並べば食えるし、いいわね
ケーキはおいしくないわ
0200200 【大吉】 2023/09/04(月) 00:58:34.26ID:HIspDgSH0
200(σ・∀・)σゲッツ!!
200キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
200(・∀・)イイ!!
0201陽気な名無しさん2023/09/05(火) 20:06:13.80ID:60A1u9Dh0
北海道立近代美術館の田中武作品について炎上してるけど、数年前に巡回のあった「美男におわす」展はどーなのよ?って思ったわ
マンコが男を性的な目で見た絵がいっぱいあったのに、逆だと物凄い勢いで叩かれるのおかしいわよ
0202陽気な名無しさん2023/09/05(火) 20:32:41.74ID:VgUr3c7T0
PLAYミュージアムの鹿児島睦展行きたいけどあそこってガキ多いのかしら
平日なら大丈夫?行ったことなくて
0203陽気な名無しさん2023/09/05(火) 21:59:15.16ID:JNxIvXyd0
山下清の絵を生で観たことなかったからSAMPO美術館に行ったんだけど凄い行列だったわ。
最近テレビ東京しか名前聞かないから、40代以下には知名度低い画家だと思ったけど、若い人でも知っている人多いのね。
0205陽気な名無しさん2023/09/06(水) 00:07:16.94ID:ZTQaXlaU0
15年くらい前よ
アンタッチャブルのラジオでいじってたの覚えるわ
アンタッチャブルは2010くらいから活動してなかったからそれより前だわ
あたしそれで山下清って知ったもの
0206陽気な名無しさん2023/09/07(木) 02:12:55.30ID:vzjvbr3K0
六本木の恐竜科学博に行ってきたわ
平日昼間だからそこそこの人の入り具合で
ストレスなく見ることができてよかったわ

ティラノサウルスとトリケラトプスの骨格を目の前に
カフェを作ったのはいいと思うわ
アルコールるい
02072062023/09/07(木) 02:17:34.84ID:vzjvbr3K0
途中で送っちゃったわ

アルコール類もあったけど私はアイスコーヒーを飲みながら
目の前のティラノとトリケを堪能
それにしてもどうしてティラノサウルスの手はあんなに小さくなったのかしら…
あれじゃ何もできないわよねぇ
0208陽気な名無しさん2023/09/07(木) 02:37:51.95ID:52dDeNpm0
欧陽菲菲と山下清
接点があるそうね
0210陽気な名無しさん2023/09/07(木) 20:42:02.11ID:zpUnbyvq0
>>206
こないだ国立新美術館の後六本木行ったけどスルーしちゃったわ
そんな素敵なカフェがあるなら行きたかったわ
ミッドタウン内のカフェの割引もやってたわよね
0211陽気な名無しさん2023/09/07(木) 20:47:58.04ID:6TAeOjfx0
美術館カフェってよっぽど広くないと混むのよね
人の動線がそこに流れるようになってるのとあと雰囲気が美術館そのままで快適だし他探すの面倒くさいから仕方ないんだけど
0212陽気な名無しさん2023/09/07(木) 20:59:15.67ID:zpUnbyvq0
やたら不人気でガラガラのこともあるわ
三井ホールの展示はいつもそんなん
0216陽気な名無しさん2023/09/09(土) 02:38:35.65ID:8g33Y50K0
>>210
国立新美術館、
メトロポリタン美術館展の時
二階(と言っていいのかしら?)で
サーモンのサンドイッチを食べたけど美味しかったわ
見張らしも良くて素敵だった
今回のテート美術館展では地下のカフェ?食堂?で
ハッシュドビーフを食べたけど
正直食べる前まで美術館の食堂だから量的に足りないだろうと思ってたけど
1000円くらいで予想より量も多くて、もちろん味も良かったわ
0217陽気な名無しさん2023/09/09(土) 04:09:57.48ID:98HFNPUV0
ブラッスリーポールボキューズもいいわよ。
0218陽気な名無しさん2023/09/09(土) 09:33:05.75ID:0YkVBKvI0
>>216
アタシは2Fでウェッジウッドでパイ食ったわテート
ソファ側に座ろうとしたら、こちらの方が
見晴らしがいいのよって店員に椅子案内されたわ
現代美術館のレストランも憧れるけど…
クソ程混むのよね~
0219陽気な名無しさん2023/09/09(土) 10:40:57.71ID:j+vmn5r+0
美術館は本編→ミュージアムSHOPでおさらいして作品のハガキ買う→ステキなカフェでランチもしくはお茶の一連の流れが至福なのよね
0221陽気な名無しさん2023/09/09(土) 13:03:29.24ID:20GI1JAE0
国立は上から下の階まで充実してるわね
六本木であの見晴らしと雰囲気でこのお値段は何気にカフェランチの穴場じゃないかしら
0222陽気な名無しさん2023/09/09(土) 20:36:17.59ID:0YkVBKvI0
光の祭典行ってきたわ
無料エリアは見るものはあんまなかったわ
ショーもやってて、イケメンが舞台降りてファンサしてて可愛かったわ
0223陽気な名無しさん2023/09/09(土) 22:57:21.05ID:ZiGolkup0
三菱一号館美術館のカフェにも行ってみたかったわ
けど満員の待ち時間ありだし、
一人では入りづらい雰囲気だったし挫折したわ
0224陽気な名無しさん2023/09/10(日) 00:15:13.92ID:q3cICV1X0
サービス料きっちり取られた気がするけど、
パスタおいしかったわあそこ
美術館も広くないんだし、時間のある時に
ちょっと並ばれたらいいわ、一人でも平気よ
0225陽気な名無しさん2023/09/10(日) 00:33:45.25ID:kjQlsVWn0
あのへんだと丸ビルKITTEもあるしあそこじゃなくてもという感じはするわ
0226陽気な名無しさん2023/09/10(日) 01:06:35.34ID:q3cICV1X0
丸ビルから見る夜景も確かに素敵だわねえ
席料取られたけど
0227陽気な名無しさん2023/09/10(日) 15:56:27.85ID:M/2/tG+30
東京都現代美術館のデイビッドホックニー展
中身はいいんだけど場所が無茶苦茶遠かった
0228陽気な名無しさん2023/09/10(日) 15:59:20.84ID:CIuknNQK0
駅から遠いのは予め分かるんだからバスで行きなさいよ
0230陽気な名無しさん2023/09/10(日) 18:23:02.59ID:KV8O5odC0
意外と新橋銀座豊洲からバス一本なんだよね
0232陽気な名無しさん2023/09/10(日) 23:14:21.28ID:NS+cEIin0
新橋から銀座勝どき豊洲木場通って現代美術館の前を通りそのまま菊川業平橋へ行くバスがある
0233陽気な名無しさん2023/09/11(月) 01:51:49.67ID:chFQEmIN0
>>232
三つ目通りを北上するルートね
東京離れて長いから忘れてたわ
ちな東21利用民よ
0234陽気な名無しさん2023/09/14(木) 16:12:19.15ID:o4EhdzcM0
来月からのモネ展楽しみだわ
めったに図録は買わないけれど
久しぶりに買おうかしら
0235陽気な名無しさん2023/09/14(木) 20:46:00.01ID:zGGZv3UP0
ゴッホもくるわね
どっち先に行くか迷うわ~
0238陽気な名無しさん2023/09/16(土) 16:30:56.13ID:AXtHFkjz0
アートアクアリウムのついでに行った柚木沙弥郎展がおしゃれで知的でとてもよかったわ
2300円も払った金魚鉢よりずっと満足感あったわ
0239陽気な名無しさん2023/09/16(土) 16:31:26.39ID:AXtHFkjz0
相田みつを展も行ったの、だって人間だもん
写真撮らせろ
0240陽気な名無しさん2023/09/16(土) 20:47:22.38ID:cOXsXpth0
写真撮らせろで思い出したけど、
日本の美術館っていつの間にかわりと写真に寛容になったの?
少しまでは、一切ダメってとこばかりだった気がするけど。
0242陽気な名無しさん2023/09/16(土) 21:16:27.66ID:TOiOTipX0
客来ないからSNSで拡散してくれってことじゃない?
そもそも写真がダメだったのはフラッシュの光で作品が劣化するからでしょ
スマホだとフラッシュなくても撮れるしね
0243陽気な名無しさん2023/09/16(土) 21:28:24.96ID:cOXsXpth0
べつに文句言うつもりはないけど、
「えー、ここは駄目なんー!?」みたいな事もあるから注意が必要なのよね。
NG表示に気づかず、注意されてから気づくの。
0244陽気な名無しさん2023/09/16(土) 21:32:24.17ID:vXr8ZoxY0
撮影可なら撮影可のマーク近くにある事多くない?
撮影禁止ならマークないから気付けるわよ
0245陽気な名無しさん2023/09/16(土) 21:36:57.49ID:cOXsXpth0
>>244
撮影可が表示なしで、不可は表示有りの方が多い気がするわ。
赤い表示とかじゃなくてさり気なかったりするから、油断してると難しいわよ。
ちなみに注意されたのはPOLA美術館。

まあ、それからは毎回ちゃんと気にするようにしてるわ。
0246陽気な名無しさん2023/09/16(土) 22:24:42.94ID:/JyE+oVw0
見に行った記録として周りの雰囲気込みで撮るのならまだしも、真剣に何枚も絵画を撮影する意味がわからないのよ
その絵を手元に欲しいなら図録買った方がいいでしょ?って思うんだけど
ぜったいろくに見返さないわよね
0247陽気な名無しさん2023/09/16(土) 22:29:53.28ID:AXtHFkjz0
高いカメラで真剣に撮ってるおじさんがいるわね
あれは確かにわからないわ
0249陽気な名無しさん2023/09/16(土) 22:53:45.35ID:BwrQWdoE0
図録にない自分なりの視点?
たとえば接写して一部分だけ撮りたい気持ちはわからないでもないわ
それでも全体像は撮るでしょうから撮りまくりってなるのかも
(最近接写禁止って展示に当たったわ)
見返すのはまた別問題ね
ま、マナーに反してなければお好きにどうぞ、だわ
0250陽気な名無しさん2023/09/17(日) 08:32:19.48ID:y38C3rib0
そうなのよ、図録って買っても見返さないわよね。あたしはチラシだけで我慢する事にしたわ。以前は開催中の展示会のチラシは置いてない事が多かったけど、最近はそうでもないわよね。
0251陽気な名無しさん2023/09/17(日) 19:35:35.49ID:ahXPx9VZ0
某ギャラリーで働いてたんだけど、撮影可になったのは皆さんがおっしゃる通りここ数年でまだまだ色々課題があるわ。
特に新進気鋭の作家自身がSNS宣伝効果狙ってキュレーターに撮影可を促すんだけど、キュレーターは他の作品も守らなきゃいけない使命もあるし
撮影ばかりに没頭して後退りして背後の作品に接触、あとお客様同士のトラブルもあったし、、、
鑑賞したものは胸に秘めて置いてくれるのが箱側としては1番安心だけど、時代がね〜
ディズニーで問題になった「◯◯の前で踊ってみた」的なとんでも案件もあったわ。
企画展は割りかし緩いけど、常設展は結構厳しめだった記憶だわ。
0252陽気な名無しさん2023/09/17(日) 19:52:46.33ID:KMhNwCwC0
アクアリウムで後退りして彼氏撮ってた白人女にサンダル踏まれて、
Oh,someone's shoe!とか言われたわ
外人だから許したわ
0253陽気な名無しさん2023/09/17(日) 21:28:25.45ID:bM0nzp430
>>252
中国人に踏まれても許したのかしら?

中国人は他人の靴を踏んでも謝らない民族だから、踏み返してやるといいわよ。
0254陽気な名無しさん2023/09/17(日) 21:37:13.66ID:KMhNwCwC0
もちろん許さないわ
ヨーロッパ系なら金魚にはしゃいでも仕方ないと思ったの
美人だったしね
0255陽気な名無しさん2023/09/17(日) 22:49:41.15ID:o1xr/1sg0
動画撮影可の企画展、
わたしはよく恐竜博にも行くんだけど
Youtubeなどにその動画を挙げるとき
ほかの観客の顔をモザイクなどの加工せずに
そのまま挙げている人がいるのよね
あれはイヤだわ
0256陽気な名無しさん2023/09/17(日) 23:04:34.28ID:ecBj1rth0
>>252
ouch! damn biatch!とか叫びながらもんどりうてばよかったのに
ジャップなめんじゃないわよって
0258陽気な名無しさん2023/09/18(月) 16:39:25.79ID:qAJJbTRe0
>>257
あたしも関西に住んでいたときは毎年正倉院展に行ってたわ〜
でも正倉院展は会期が短いから、東京に住み始めてから足が遠のいたわね。

同じ会期に京博でも行きたい画家の展覧会をやってくれたら、奈良博も行くんだけど、今年の京博は『東福寺』展だもの…寺の展覧会って手抜きすぎて、うんざりしちゃうわよ😥

京博には2000年の若冲展とか、2019年の三十六歌仙絵展みたいな伝説になるような特別展を企画していただきたいわ。
0259陽気な名無しさん2023/09/18(月) 22:09:55.12ID:6XTSnKo80
美術館も好きだけどギャラリー巡りもしたいわ
小さめで落ち着くギャラリーが好きなの
あたしも展示したいからいいところ探してるけど都心は高いわね
0260陽気な名無しさん2023/09/18(月) 22:14:32.57ID:6XTSnKo80
お気に入りのギャラリーあったら教えてね♪
0261陽気な名無しさん2023/09/18(月) 22:27:18.71ID:z84lb3T70
ギャラリーは難しいな
変にアーティストや画商から売り込みかけられたり逆にアーティスト狙いのおっさんと間違えられかねない
0262陽気な名無しさん2023/09/18(月) 22:34:06.12ID:VKPnZJt30
日本橋三越のコンテンポラリーギャラリーが好きだわ。

天王洲のアートフェスティバルは行ってみようと思ってる。
https://avex.jp/meetyourart/festival/
0263陽気な名無しさん2023/09/19(火) 02:22:05.98ID:1BbI9QaD0
>>262
これ面白そうね!寺田倉庫いつも気になってたけど行ったことなかったのよね
この機会に行ってみようかしら
アートフェス若者のが多いかしら?
0264陽気な名無しさん2023/09/22(金) 22:55:29.39ID:ZVttQ8Dn0
そろそろ涼しくなってきたから
芸術の秋を堪能したいわ
0266陽気な名無しさん2023/09/23(土) 02:49:38.81ID:7TgwSRi20
今年の秋は京都国立近代美術館の『京都画壇の青春』展と、東博の『やまと絵』展へ行くわ。

とくに『やまと絵』展は7割が国宝だから、さすが東博の特別展ってかんじで期待大だわ。
0267陽気な名無しさん2023/09/23(土) 16:42:47.13ID:OrguqYSW0
コウペンちゃん展行ったわ
丸の内の丸善面白い本多いわ~
0268陽気な名無しさん2023/09/23(土) 18:20:35.87ID:PTzNXWJl0
>>265
高い金払ったのにショックだったわ
0269陽気な名無しさん2023/09/23(土) 18:39:32.35ID:asj7fW0t0
mofusand展とか夜廻り猫展とか行ってみたかったわ
オサムグッズ展も
0270陽気な名無しさん2023/09/23(土) 18:42:29.32ID:YUKbL+et0
そういう系ってグッズ売るのがメインで展示自体はしょぼいわよね
0271陽気な名無しさん2023/09/23(土) 19:07:40.32ID:OrguqYSW0
>>268
あら…
でもインテリジェンスは身についたわよきっと
>>269
サメ猫人気ね
髙島屋のLINEスタンプ作ってたわ
0272陽気な名無しさん2023/09/23(土) 20:01:17.39ID:5rQIQzGw0
ローマ展気になってたんだけど、イマイチなの?
0273陽気な名無しさん2023/09/23(土) 20:04:06.84ID:dwhUD01P0
>>267
あら、丸の内の丸善って閉店したんじゃなかったっけ?
私、違う店と勘違いしてるかしら


三年前のロンドンナショナルギャラリー展で
コンスタブルの絵に惚れて
コンスタブルの画集をネットで検索したんだけど
当時、手に入るのってなかったのよ
ターナーやほかの画家と一緒のはあるけど。
で、今日地元の図書館を覗いていたら
「カンスタブル」というタイトルの画集があって
まさかコンスタブルのじゃないわよね、と思いつつ手にしたら
みごとにコンスタブルの画集だったわ
仕方ない部分もあるんだろうけど
名前表記の流動性ってかんべんしてほしいわ
0274陽気な名無しさん2023/09/23(土) 20:11:16.90ID:5rQIQzGw0
八重洲ブックセンターと勘違いしてるのね
0275陽気な名無しさん2023/09/23(土) 20:37:41.64ID:Q5OdYu7D0
>>269,>>270
原田治展以前行ったわ
オサムグッズは知っててもそれ以外の作品や作者自身のことは全然知らなかったから
違う作風の作品もあって新鮮で良かったわよ~
グッズはおじさんにはキツいの自覚してさすがに買わなかったわw
どこでも買えそうってのもあるし
0276陽気な名無しさん2023/09/23(土) 20:46:37.20ID:OrguqYSW0
そういやミュシャの香水屋覗いたわ
若い女が集まってたけどおばさんっぽい香りだったわ
>>274
ああ、そうね
大きいから丸善だと思っちゃうわよねふふ
0277陽気な名無しさん2023/09/23(土) 23:56:55.52ID:SjD3b1rL0
県の美術館で月岡芳年展が開催されるわ 浮世絵は食指が出ないけれど
芳年の錦絵は学生のころから大好きだったの
0278陽気な名無しさん2023/09/24(日) 00:07:14.17ID:aqhuNkeM0
漫画家にファン多いわよね
タッチ真似してるわ
0279陽気な名無しさん2023/09/24(日) 09:34:09.65ID:xNZ/rObL0
>>265
高い金払ったのにショックだったわ
0280陽気な名無しさん2023/09/24(日) 20:41:52.50ID:ONd6d+Xq0
今日とても素敵な展示見てきたわ
はぁ、満たされるわね
あたしも作品見せる側になりたい
0282陽気な名無しさん2023/09/24(日) 21:22:46.97ID:aqhuNkeM0
ギョエエ、ぶらぶら美術館博物館が終わるわ…
0284陽気な名無しさん2023/09/24(日) 22:32:49.24ID:ONd6d+Xq0
>>281
絵を描いてネット販売してるわ〜ん
来年個展開く予定よ
0285陽気な名無しさん2023/09/24(日) 22:35:53.51ID:LXOpAQwT0
>>284
ギャラリーと契約してるのかしら?
0286陽気な名無しさん2023/09/24(日) 22:37:50.01ID:ONd6d+Xq0
>>285
そんな本格的な画家じゃないわ
まだまだ駆け出しよ、素人レベルよごめんなさい
0287陽気な名無しさん2023/09/24(日) 23:04:39.53ID:xB8wDS3C0
どんな作品なのかしらね。ゲイ要素あり系かしら。
0288陽気な名無しさん2023/09/24(日) 23:33:17.85ID:ONd6d+Xq0
>>287
抽象画ばかり描いてるわ
ゲイなのは隠してるつもりだけどもしかしたら見る人が見ればわかるかもしれないわね
気にしたことなかったわ
0289陽気な名無しさん2023/09/24(日) 23:35:58.87ID:xB8wDS3C0
よかったわ。
ひょっとしたらケモナーとか、「こう見えても凹ですから!」とか、そういう路線かもって疑っちゃった。
0290陽気な名無しさん2023/09/24(日) 23:40:04.70ID:ONd6d+Xq0
個展にイケメン来てくれないかしら…
そんな下心はあるわ
0291陽気な名無しさん2023/09/25(月) 00:12:53.41ID:ppxuueMd0
全裸にコート着て暗がりの路上でイケメン待ち伏せしてアタシの作品見て!ってコート全開にするのよ
0292陽気な名無しさん2023/09/25(月) 05:57:09.33ID:IgqhwPWA0
ゲイ要素ある絵は好きだけどコミック調に描く某美大の某画家みたいな路線は合わないわね。
フランク・ブラングィンのような作品が好きだわ。ゲイの気あったかは知らないけど元船乗りだけあって男臭い作品が多いのよね。
女の絵はあまり描いてない珍しい画家よ。
0295陽気な名無しさん2023/09/25(月) 23:29:18.69ID:TDoAk9Td0
本屋さんでもうカレンダーを売っていたわ
犬猫のが大半だったけど
美術系のが二種類、シャガールとマティスが売ってたわ
0296陽気な名無しさん2023/09/26(火) 01:06:04.86ID:BLRYOTjH0
メルカリで美術展の招待券が高く売れたわ♪
ほぼ当日券の値段で出品したのに、意外とポイントを使いたいからか、または送料込みだからか、高く買ってくれる人もいるのよねぇ
0297陽気な名無しさん2023/09/26(火) 18:04:54.59ID:GruMqTI80
>>282
残念だわ
山田五郎のマニア的視点はYouTubeで見れるけど
企画展の紹介は日曜美術館だけになるわね
年末のベスト5発表も楽しみだったのに
0298陽気な名無しさん2023/09/26(火) 20:31:25.44ID:fPzTYTED0
企画を練る必要もあんまりないような低カロリー番組なのに、
なんで手放しちゃうのかしらね
0299陽気な名無しさん2023/09/26(火) 20:57:39.78ID:bEfLyv3F0
>>280 違うゎょ
211 223 227 229 233 239 241 251 257 263 269 271 277 281 283 293
03003002023/09/26(火) 20:57:55.70ID:bEfLyv3F0
300(σ・∀・)σゲッツ!!
300キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
300(・∀・)イイ!!
0301陽気な名無しさん2023/09/27(水) 01:14:11.42ID:jp7OPV160
横須賀の荒井良二展気になったけど暑いしちょっと遠いし行かないまま終わっちゃったわ
と思ってたら地元の千葉市美で来月からやるみたい
あたし淡い色の作品の方が好きなのにこの人のカラフルな雰囲気はなぜかものすごく惹かれるのよ
0302陽気な名無しさん2023/09/27(水) 08:05:15.11ID:8TZ3r9360
荒井良二好きなゲイいるのね。私何故か苦手なのよね。空気読まない女と対面しているような感覚になるの。
純と愛のオープニングでより苦手になったわ。
0303陽気な名無しさん2023/09/27(水) 08:53:53.99ID:1wC73NnP0
美大で仲良かったサブカル万個が荒井良二大好きだわ
0304陽気な名無しさん2023/09/29(金) 01:56:43.69ID:0xRTssej0
じゅん散歩という高田純次の番組でも
たまに紹介されてる博物館や水族館や大学内とかまで
0305陽気な名無しさん2023/09/29(金) 02:13:47.97ID:2LasWTGG0
>>304
NHKのバックヤード 知の迷宮のほうが、ちゃんと内部を紹介してるわよ
0306陽気な名無しさん2023/09/30(土) 22:04:05.86ID:FqehR7qi0
美の巨人たち、倉敷の歌川国芳よ
0307陽気な名無しさん2023/10/01(日) 04:50:24.86ID:42NreBHW0
モディリアーニが大好きよ
名古屋市美術館であの有名なおさげ髪のまんこを拝んできたわ
でもあれ一枚じゃモノ足んないわ
0308陽気な名無しさん2023/10/01(日) 08:29:07.23ID:uNHlWC3z0
ゴッホの話で仲良くなった上役が好きだっつってたわモディリアーニ
見たことねーから生返事したわ
0309陽気な名無しさん2023/10/01(日) 09:01:51.36ID:42NreBHW0
モディリアーニは裸婦を至近距離で描くわよね
不思議なのは男の股間を至近距離から大胆に描いた洋画家ってちっとも思い浮かばないわね?
ひとりぐらいはいてもいいはずよ
0311陽気な名無しさん2023/10/01(日) 11:11:22.03ID:+9cJHxLQ0
チンポを崇め祀る奇祭は日本各地に点在してるのに、日本画でもチンポ画って見ないわね
法隆寺とかの国宝建築物には、いにしえの人らの卑猥な落書きが残ってんだから、決して昔の人が高尚ばかりってわけでもないでしょうに
彫刻なら和洋問わず全裸の男は古来よりお馴染みよね
0312陽気な名無しさん2023/10/13(金) 19:41:08.50ID:+24WieQx0
久々の書き込み

モネ展のチケットを購入したわよ
楽しみだわ
0313陽気な名無しさん2023/10/13(金) 21:24:16.07ID:6wtaP8/L0
アタシはゴッホアライブのチケ買ったわ
ゴッホの映像化はいささかしつこくはあるけど
今なら500円引きよ
0314陽気な名無しさん2023/10/13(金) 22:16:29.45ID:6wtaP8/L0
あと智美術館の展示モダンで素敵だったわ
螺旋階段だけ撮らせてもらえなかったわ
0315陽気な名無しさん2023/10/13(金) 22:29:15.34ID:+24WieQx0
あら、ゴッホの没入型展覧会、
私が知ってるだけで東京(近郊)では三回目ね
昨年のカドカワ美術館と
今年の日本橋でのImmersive Museum(これはまだ開催中だわね)と
来年に「ゴッホアライブ」が開催されるのね

ゴッホ、人気あるわねぇ
0316陽気な名無しさん2023/10/14(土) 00:24:37.47ID:bY3iibRl0
>>311
甲斐荘楠音の日本画の下絵的な画集はビニールに包まれて発売されていたわ。
中身は女性裸像もあるけど男性裸像メインで朝勃ちする男や褌から玉見えの中年男性像とか。
勃起している絵もあるからビニール本扱いになったんでしょうね。
0317陽気な名無しさん2023/10/14(土) 17:45:24.13ID:6OIPAuFP0
シャネルのベルサイユ展、無料でめっちゃ充実してたわ!超おすすめよ
ついでに石内都展とマリア・カラス展も見たわ
0318陽気な名無しさん2023/10/14(土) 21:39:58.17ID:r9nWodBt0
イヴ・サンローラン展見たわ
音声ガイドが津田健次郎でよかったわぁ
0323陽気な名無しさん2023/10/19(木) 21:08:51.09ID:gD5gK5Mh0
芸術手帖って無料のWeb版があることを今日知ったわ
ぶらぶら終わったし貴重な情報源かちら
0324陽気な名無しさん2023/10/19(木) 22:06:36.23ID:LE6WKB3O0
藤田嗣治展に行ってきたわ。戦争画一点しかなかったのが残念だわ。
戦争画以外は敢えて人体のバランス崩してんのかしらって思う作品が多いのよね。
子供の絵でモデルがいないものは顔でかいからちょっと気持ち悪いし。
でも筆使いは見事で印刷じゃ分からないわね。

結婚歴初めて知ったけど、浮気されて別れる事が多かったけど最後の妻とは不倫だったから、
浮気する側の気持ちが理解出来て、浮気された今までの恋人や元妻を赦し金銭的援助もするようになってのかしら。
不倫されたショックで亡くなったようなものの3番目の妻が可哀想だわ。
0325陽気な名無しさん2023/10/23(月) 11:25:44.36ID:OubVaDLb0
>>311
>彫刻なら和洋問わず全裸の男は古来よりお馴染みよね

ポンペイ展で、古代ローマのイケメン全裸の等身大の彫像が、顔も自分好みの顔立ちで、立派なぺニスや引き締まったお尻もリアルに彫られて、360度全方位から観賞出来たから、ひたすらその彫像の周りにいて観てたわw

写真撮影もOKだったから、思わぬ収穫だった。
本当はその彫像のぺニスを触ってみたかったけど、さすがにそれはNGなのでしなかったけど、脳内ではそのイケメン君を何度もオナニーしてあげたわw
0327陽気な名無しさん2023/10/26(木) 21:25:51.49ID:QaoxPEyD0
モネ展、アーティゾン美術館、ゴッホの静物画展
地方から二日間かけて観に行ったわ
企画展始まってすぐの平日に行ったにもかかわらず
私の地元(いちおう100万人都市)の美術館特別展の
土日の客入りより何倍もの人の入り。
ほんと東京って人がたくさんいるわね
これで土日ならまともに作品を見ることが出来ないんじゃ?と
平日に観られる幸運に感謝したわ

アーティゾン美術館の山口晃展は作家の画像がタイプだったから
予備知識皆無のまま、行くのを決めたんだけど
面白かったわ
図録やポストカードが通常のより大型だったのは
作品が緻密だから仕方ないんでしょうねぇ
それに納得はしつつも
なぜクリアファイルはA5サイズだったのかしら?
解せないわw
0328陽気な名無しさん2023/10/26(木) 22:37:45.84ID:+P+z6Kb70
モネは宣伝からすごくて震えるわ
30年前はこんなじゃなかったわよ
0329陽気な名無しさん2023/10/27(金) 21:44:08.18ID:7JmtJOHx0
SOMPO美術館が
来年度の企画展のチラシを配ってた。
裏面には来年度の企画展のスケジュールが掲載。
2024年3月〜6月に北欧絵画展
6月〜9月がロートレック展
10月〜12月がカナレット展
1月〜3月にかけてFace展関連

北欧絵画展では神話の絵も紹介するようで
神話好きとしてはすごく楽しみ
カナレットはロンドンナショナルギャラリー展でも作品を見て
風景画好きとしてはこちらも楽しみだわ
0330陽気な名無しさん2023/10/27(金) 22:27:25.61ID:UpzN8OZu0
北欧神話読もうかと思ったけど、
ジジイが乙女に付きまとう話読んでやめたわ
ロートレック、見たことないのもあるかしらね
0331陽気な名無しさん2023/10/30(月) 20:49:00.14ID:1lJGyZsq0
>>326
やだ
0332陽気な名無しさん2023/11/04(土) 16:21:13.14ID:9nPutJWy0
モネ展それなりによかったわ
3000円は衝撃だけど、ディズニーランドみたいなもんで
モネが3000円と言われたらこっちは払うしかないのよね
ミュージアムショップ30分待ちは引いたわ〜
でも写真撮れなかった桃の絵がポストカードになっててよかった
展示会自体は混んでても許容量ね
0334陽気な名無しさん2023/11/04(土) 17:23:16.89ID:OQPs6fzN0
デイヴィッド・ホックニー 展に行ってきたわ。
プールシリーズや同性愛要素ある絵も多く描いている筈なのに、風景画と静物画ばかりで残念だわ。
展示の半分が東京都現代美術館所蔵品だったから、同性愛のエロスを感じる作品は公営機関としては購入出来なかったって事かしら。
0335陽気な名無しさん2023/11/04(土) 19:44:30.64ID:9nPutJWy0
そういやモネに錦鯉のまさのりさんが描いた非公式グッズあったけど、
普通に絵心あって可愛かったわ
ちょっとだけ高いわ
0336陽気な名無しさん2023/11/04(土) 23:29:53.72ID:jnKg2aRp0
>>332
モネ展のミュージアムショップ30分待ちって
入場に?レジに?
いずれにしろすごいわね
モネ展のショップ、一度外に出て
ショップ入場にまたチケットのQRコードを見せる必要があるから面倒だったわね
0337陽気な名無しさん2023/11/04(土) 23:35:23.50ID:9nPutJWy0
入場よ
後ろにつまんねー話大声でするババアが並んでてストレスフルだったわ〜
並んだ元取りたくて、積みわらちゃんとかいう
積みわらに目ん玉つけたキモいぬいぐるみ買いそうになったわ
0338陽気な名無しさん2023/11/05(日) 02:07:51.61ID:JNF/DvV70
外で待たされたのかしら?
今はまだ気温が高いからいいけど
寒くなったり雨や雪の中外で待たされたらつらいわね

ゴッホ展の方は
グッズ展開があまりなくて寂しかったわ
0340陽気な名無しさん2023/11/05(日) 05:32:45.19ID:j/NA8Knl0
やまと絵展の伝源頼朝像、良かったわ
0341陽気な名無しさん2023/11/05(日) 06:09:39.19ID:AKW3OI+A0
眠れない様子 (笑)


256 (アウアウウーT Sa35-J+HP) sage 2023/11/05(日) 04:20:19.86
1xUek7Dsa
滑稽スッペ婆は命をかけて5chを守ります

946 2023/11/05(日) 03:09:10.31 yyhbSGhB0
エンドレスすっ屁
0342陽気な名無しさん2023/11/05(日) 11:56:25.28ID:piODPtsz0
>>338
外よ、ハチが出てババア大騒ぎよ
ゴッホ物販少ないの?
来週行くからまた買うかもと思いつつモネでクリアファイル買ったわ
正解だったわね
0344陽気な名無しさん2023/11/07(火) 16:56:56.99ID:/FIWqgbC0
>>342
ゴッホ展、物販は
モネ展と比べてだいぶ少ないわよ
SOMPO美術館は、わたし三度しか行ってないけど
あそこはさほど物販に力を入れていない感じがするわ
ポストカードとたまに図録・クリアファイルくらいしか買わない私には
それで十分だけどね
0345陽気な名無しさん2023/11/07(火) 20:41:48.03ID:RtIa/HAV0
アタシも買うものそんな感じだわ
あとしおりね、買ったものの中で一番使うわ
損保、レオ・レオニ展に行った時、美術館のサイズからしたら
ミュージアムショップ大きいかなって思った気がしたけど、そーなのね
0348陽気な名無しさん2023/11/11(土) 16:24:39.05ID:wRqKD2JD0
ゴッホ、マジでショップ物なかったわ
2500円だったから図録買ったわ
こないだ上野かなんかでやったゴッホ展と違って、
家でまったり見たいような作品が多くて欲しくなったの
モネもルノワールもとってもよかったわ
0349陽気な名無しさん2023/11/17(金) 20:39:52.80ID:u25qEpxC0
山田五郎さん、モゴモゴして何言ってるのかよくわからないとき多いわ
ぶらぶら美術館博物館が終わったの寂しいけど
いいタイミングでもあったのかしら
0350陽気な名無しさん2023/11/17(金) 21:11:21.20ID:TUdHhEyc0
>>348
ゴッホ展、
並んでる品も「ひまわり」物が多いから
今回のための、というより普段からの商品だと思うのよね。
レジに並んでいる途中でレジ上に見本で掲げられてた
ひまわりの紙袋が欲しくなってついつい買っちゃったわw
0351陽気な名無しさん2023/11/17(金) 21:25:02.11ID:KwNanK4W0
>>350
ひまわりを出し惜しみせず中盤で見せる流れはさすがだったわね
でもあんなポストカード少ない展示会そうそうないわ
>>349
ぶらぶらは字幕ONが必須よ
終わったけど
0352陽気な名無しさん2023/11/17(金) 21:41:37.43ID:TUdHhEyc0
>>351
しかも今回はいつものガラスケースの中ではなく
ガラスケースの外だったのもポイントが高かったわ
そのためか展示室に入る前の
持ち物検査もしてたわね
最近は海外で絵画を破壊する事件もあったしね

今回のゴッホ展で一番印象に残ったのが
頭蓋骨三連発だったんだけど
ポストカードでゴッホのドクロしかなかったのが残念だったわ
0353陽気な名無しさん2023/11/17(金) 22:40:00.06ID:KwNanK4W0
私と絵画どっちが大事!とか言ってたトマト缶キッズ
絵画の方が大事だと思ったからそんなことしたんやろ
とか言われててわろたわ
0354陽気な名無しさん2023/11/18(土) 18:45:15.94ID:IHt6cutP0
としまえんのハリポタ行ったわ
そこそこ感動したし、何より思ったより諸々混雑しなくて
客の民度が高くて、想像の500倍過ごしやすかったわ
沢山人がいても静かでマナーいいの
0355陽気な名無しさん2023/11/18(土) 18:52:23.39ID:4Wc/fFWU0
500倍って想像はどれだけ低く見積もってたのよ
0356陽気な名無しさん2023/11/18(土) 19:00:58.18ID:IHt6cutP0
ギャン泣きするガキと邪魔なカップルだらけで
写真撮る度にブスが映り込む満員電車だと思ってたわ
0357陽気な名無しさん2023/11/20(月) 13:41:02.42ID:iHRZJswi0
そういう層にはもうハリポタツアーはクソ高いだけの退屈スポットとして知れ渡ってるもの
0359陽気な名無しさん2023/11/20(月) 23:35:15.54ID:p6BQ6A3I0
モネ展非公式アンバサダーのまさのりさんが、
麦わらの絵が好き、影に黒を使ってなくてすごいですね!
おいしそうな絵!って言ってて真面目で可愛かったわ
0360陽気な名無しさん2023/11/23(木) 11:30:23.57ID:hsI4LZ1K0
そいえばハリーポッターの作者ってゲイとかのマイノリティ方面が大嫌いで
揶揄りまくってたらそっちの活動家から殺害予告受けたり自宅襲撃されたりしてたけど その後どうなったのかしら・・
それで作者の名前を消したワーナーも情けないけど
0361陽気な名無しさん2023/11/23(木) 12:12:23.40ID:j93p44ei0
>>360
ダンブルドア校長をゲイ設定するなど、マイノリティ方面には理解ある方じゃないかしら?
今は作者が言っている事は正しかったという声も出るようになったわ。
0362陽気な名無しさん2023/11/23(木) 20:18:56.99ID:K6T8DqbF0
ハリーがクズ親になっちゃうって展開は引いたわ
あんなしょぼい面子の舞台観てないけど
0363陽気な名無しさん2023/11/23(木) 21:22:57.67ID:sgvn6Sbm0
>>362
実際は別の二人が舞台用に書き上げたストーリーだっけ。
0364陽気な名無しさん2023/11/23(木) 21:41:37.89ID:K6T8DqbF0
そうなのね
ローリンズがシンママだから父親を悪く書いたんだとか言う話を信じとったわ
0365陽気な名無しさん2023/11/23(木) 21:59:32.04ID:lcg48qQy0
>>359
ひょっとして「積みわら」?
0368陽気な名無しさん2023/11/29(水) 14:15:03.36ID:uKOffSfK0
来春に上野でやる 吉原展 って面白そうだわ
0369陽気な名無しさん2023/12/02(土) 20:02:38.86ID:NBIKgJ2A0
マリアンヌ・ハルバーグの小さな展示会行ったわ
I AM QUEEN OF NOTHINGって書いてあるマグネットがあったから買ったわ
陶器の作品なのに雑に壁に貼っつけてあってびっくりしたけど、
ピンクの置き台に花器とかがマッチして可愛かったわ
0370陽気な名無しさん2023/12/05(火) 01:34:26.99ID:wiSjYUa70
シリラート博物館、綺麗にリニューアルされちゃう前に行ってみたかったわ
0371陽気な名無しさん2023/12/06(水) 21:02:06.42ID:rHqR5GpR0
三月に東京駅のステーションギャラリーで開催されていた
佐伯祐三展を観に行ったんだけど
混雑がすごくてまともに見られなかったのが心残りだったわ
その心残りを晴らすとためというわけではないけれど
地元の美術館の常設展に佐伯祐三の作品が
一作だけど展示されるから観に行ってきたわ
人も少なくゆっくりじっくりと見ることができたからよかったわ

東京は美術館そのものや企画展も多いし
それは地方在住の美術ファンとしてはすごくうらやましいけど
人気のある企画展はとにかく混みすぎよね
0372陽気な名無しさん2023/12/07(木) 04:27:20.80ID:cIpKwlpr0
ステーションギャラリーは比較的混まない印象だけどね
珍しくヒット企画だったのね
0373陽気な名無しさん2023/12/07(木) 04:29:14.19ID:cIpKwlpr0
ステーションといや、アホくさくて行かなかった
ハリポタ魔法展行けばよかったかなと少し思うわ
大英から魔法のレシピの古文書とか持ってきたアホみたいなやつ
0374陽気な名無しさん2023/12/07(木) 08:06:30.57ID:J1XIEItN0
>>373
映画は観ていないまま映画セットの芸術は好きだから行ってきたけど、
実際の(自称)魔女が使っていたと言われる鍋とかのオカルト要素や本物の魔法関連の書籍とかあって面白かったわ。
映画に河童が出ているみたいで日本の妖怪関係の古い資料もあったわ。
0375陽気な名無しさん2023/12/07(木) 08:25:10.07ID:Z5pu47lF0
ふと思い出したけど
ディズニーシーの火山の麓にあるレオナルドダヴィンチが題材の要塞みたいな美術館みたいなとこ
個人的に何気に面白いのよね
美術的にも凝ってて面白いし錬金術の部屋みたいなのとかもあって
スルーされがちなわりに妙に強い拘り感じるのよあそこw
0376陽気な名無しさん2023/12/08(金) 22:43:47.56ID:krzyKl960
二年以上先の話だけど
ゴッホの「夜のカフェテラス」が
日本にやってくるのね!
0377陽気な名無しさん2023/12/08(金) 23:53:52.30ID:m3xU3C8k0
>>374
>>373
面白かったから2回行ったわ
絵本のイメージボードや作者の原稿や設定メモも良かったけど
実物の魔女の窯とか杖とか錬金術の書とか興味深かったわよ
0378陽気な名無しさん2023/12/09(土) 09:39:55.51ID:5rKeiZls0
へー!
損保のゴッホでカフェテラスイメージしたコーヒー売ってたけど
高いから買わなかったの少し後悔してるわ
0379陽気な名無しさん2023/12/15(金) 17:30:24.89ID:naDhtDK20
日経の見逃せない美術展を買ってきたわ
すでに上野の森の「連作の情景」は観に行ったけど
私的に来年の肝はやっぱりモネね
大きな美術館の〇〇展が来年は見当たらないわね
他の雑誌では扱ってるかしら?
○○美術館展は当たりの絵が必ずあるから安心なのよね
0380陽気な名無しさん2023/12/15(金) 18:23:36.04ID:0FpRkZ/10
>>371
あたくしも地方のちっちゃい美術館が好きだわ。
有名な画家の無名な作品扱ってるような私設美術館という感じの。

最近だと松山のセキ美術館、奈良の中野美術館、鹿児島の三宅美術館に行った。
どこも作品少ないけど静かで良かったわよ。
0383陽気な名無しさん2023/12/16(土) 23:29:13.79ID:cnm7DWAL0
大山崎山荘美術館に行ってみたいわ
0384陽気な名無しさん2023/12/17(日) 07:34:07.69ID:F7WW3ftE0
ああ、あたくしも狙ってるわ。
0385陽気な名無しさん2023/12/24(日) 18:40:38.43ID:9Hj+TM7u0
コウペンちゃん展行ったらコウペンちゃんが遊びに来てくれたわ
かわかわ
0386陽気な名無しさん2023/12/29(金) 15:56:03.89ID:xHlY4FoD0
民族学博物館のクラファンはどのくらい集まるのかしら
科博ほどはいかない気するけど
てかこういう国立文化施設の維持もできないなんてほんと情けない国だわね
しょーもなさそうな万博よりこっちに使いなさいよ
0387陽気な名無しさん2023/12/29(金) 17:38:44.60ID:+nnEk5590
科学博物館は大成功だったんでしょ?そりゃそうよね
ウポポイ観たいわ
0388陽気な名無しさん2023/12/31(日) 03:06:23.65ID:xRVgJSDE0
そいえば万博で月の石を目玉にするって話出てるって記事あったけど
それこそ国立科学博物館の常設展にいつでもあるわよねって思ったらXで皆同じこと突っ込んでたわ
0389陽気な名無しさん2024/01/02(火) 15:17:29.87ID:x6fwbx1K0
輪島の永井豪記念館、 おもいきり火災のど真ん中だったのね・・
0390陽気な名無しさん2024/01/02(火) 16:13:15.86ID:xstpRf/i0
毎年恒例 上野 黒田記念館 湖畔 読書 舞妓 智感情 特別公開よ
0391陽気な名無しさん2024/01/02(火) 16:20:47.42ID:xstpRf/i0
月の石より はやぶさ はやぶさ2の石の方が呼べるかも
顕微鏡サイズとなんとか目視できるサイズだけど
前澤の乗ってたソユーズの展示
 三越前と日比谷でやってたけど これでも呼べるかしら
撤退したロシア館の代わりにでも
0392陽気な名無しさん2024/01/02(火) 17:38:59.38ID:x6fwbx1K0
いまどき石とか展示物を見るために7500円も払ってあんな不便な島まで行く人ってそんないるのかしら?
しかもすぐ手前にUSJがあるのに
0394陽気な名無しさん2024/01/03(水) 00:05:41.62ID:VkQBuy+c0
箕 面


614 Em6PJVAV0
原爆はまだか
787 Em6PJVAV0
一気に死なんかいや面白みがない
18 Em6PJVAV0
どんどん死んでほしいわ
727 Em6PJVAV0
もいっぺん7来いよ
653 Em6PJVAV0
自衛隊かどっかが作る簡易共同風呂に入りに行きたい中高生だけの時間帯に
710 Em6PJVAV0
中高生のおちんちん縮んでそう
719 Em6PJVAV0
中高生もシコシコシコシコ
546 Em6PJVAV0
あたしも新宿
姐さんの逝く瞬間みたいわ
223 Em6PJVAV0
中高生キャッキャっね
おけ毛も生え揃ってないのにぶっといのぶら下げて

208 Em6PJVAV0
ファーストクラスからのヨーロッパ
0395陽気な名無しさん2024/01/03(水) 13:04:02.31ID:q0EBMDfp0
モネ展の図録酷いわ。展示内容は良かったのに図録は贋作を撮影したものだと思う位に別作品のように刷られていて購入欲失せたわ。
0396陽気な名無しさん2024/01/03(水) 13:18:22.08ID:fwlEZZKf0
お正月から美術展なのね
トーハクの辰づくしにはいらしたかしら
0397陽気な名無しさん2024/01/06(土) 22:39:50.07ID:EfcL3Q5z0
美の巨人たちの奈良美智展とってもいいわねえ
巡回なしかよ
0398陽気な名無しさん2024/01/13(土) 19:55:18.33ID:XuqKTP810
ゴッホアライブ行ったわ
自殺するまでの経緯を追ってる感じで、
怖かったけど今までとも違う感じでよかったわ
グッズ高いわ
0399陽気な名無しさん2024/01/22(月) 07:08:23.58ID:iXitn7740
千葉市と遠いけど初めての開催となるから鳥文斎栄之展に行ってきたわ。
絵はよく見るけど名前はしらない人も多そうね。
殆どが春の大吉原展にも展示されるのかしらって思う位に吉原の絵ばかりだったわ。
吉原中心に女のみの絵ばかりだから鳥文斎栄之はザ・ノンケと思ったけど、後半には絵に男も出てくるようになっていて男には力入れて描いている気がするのよね。
早い段階から門人となった男性をモデルにしたと言われる奴とか。
武家出身だから衆道として唯一人愛する男として門人にしたのかしらって妄想したわ。
肉筆の絵巻の吉原の人々の絵で吉原で働く男性が肉付き良くて好みだったわ。
大吉原展でまた観れると嬉しいけど千葉市美術館所蔵品だった気がするから無理かしら。

関連企画の武士が描いた絵展も面白かったわ。江戸の将軍が描いた子供とか。
0400陽気な名無しさん2024/01/24(水) 12:58:11.72ID:uW8YcZYW0
近代美術館の春の絵展行きたいわ
飯田橋か日本橋あたりでランチ食べちゃお
0405陽気な名無しさん2024/02/10(土) 06:23:58.52ID:klqFcLJI0
>>368
負の歴史のある吉原を国立の美術館でやるのはおかしいと中止を求める声が強くなってきたわね。
歴史方面はツイフェミが強くなっているから仕方ない面あるけど。
0406陽気な名無しさん2024/02/10(土) 18:28:35.89ID:oNqbymp00
リニュしたスヌーピーミュージアム行ったわ
六本木にあったのより小さい感じがしたし、
もう開いて長いのに登場人物紹介のスペース
そない取らんでもええやろって思ったけど、
アウトレットモールで沢山お買い物できたからいいわ
0408陽気な名無しさん2024/02/13(火) 01:17:47.21ID:KO9b85t40
ゴッホアライブでも観に行こうかしらね
0409陽気な名無しさん2024/02/13(火) 10:39:24.72ID:3atBzpXo0
>>408
美術館というよりエンタメ体験って感じよね
行ったらレポして
0411陽気な名無しさん2024/02/14(水) 11:09:03.33ID:pHrgONdr0
>>408
私は先週行ってみたわ。
面白かったけど、絶対行くべきだとお勧めする程でなくインスタ映え拘る人向けかしら。
ひまわりの部屋と鏡の部屋は自撮り好きな人以外はしょぽいと感じるかも。
海外会場の映像見ると日本会場とは客の行動パターン違うのが分かって良かったわ。

晩年のゴッホの絵にしてはネガティブ要素強くて日本では本にも載らない作品って結構あるのかもとは思わせたわ。
どうやら日本会場ではカットしたり1つのスクリーンしか出ていなかったり。
0412陽気な名無しさん2024/02/14(水) 12:08:24.92ID:I8ymImvf0
ゴッホアライブ、今までのゴッホ映像展示ともちょっと趣向が違っててそれなりに面白かったわ
ゴッホが死ぬシーンがあるの
ひわまりトートとアルルの椅子キーホルダーが可愛くてお気に入りよ、高けーわ
カタログはどうも海外の展示で、日本のよりよさそうだった
0414陽気な名無しさん2024/02/14(水) 16:54:22.29
本日、わたくしの身に起きた出来事180件目 ・
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1701752111/

620 名前:陽気な名無しさん (ワッチョイWW e796-zEg+) [sage] :2024/02/10(土) 01:27:06.94 ID:aJfTKiDv0
相手しちゃダメ

674 名前:陽気な名無しさん (中止WW 674b-zEg+) [sage] :2024/02/14(水) 13:02:12.14 ID:RXNYWftH0St.V
東京国立大博物館の特別展 中尊寺金色堂に行ってきたわ
会社の福利厚生で都内の公立美術館や博物館は無料になるからたまに行くの

676 名前:陽気な名無しさん (中止WW 674b-zEg+) [sage] :2024/02/14(水) 13:59:07.22 ID:RXNYWftH0St.V
あらごめんあそばせ

【自称美容家 転売家業 前田文 Part86.1】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1707565191/

72 名前:陽気な名無しさん (中止WW 674b-zEg+) [sage] :2024/02/14(水) 13:07:39.72 ID:RXNYWftH0St.V

71 名前:陽気な名無しさん (中止WW e796-zEg+) [sage] :2024/02/14(水) 12:46:11.87 ID:MPdH4IIw0St.V
なんでこんな口紅の塗りかたしてるの?

75 名前:陽気な名無しさん (中止WW e796-zEg+) [sage] :2024/02/14(水) 16:34:45.55 ID:jCoIJDfG0St.V
錯覚を利用

69 名前:陽気な名無しさん (中止WW e796-zEg+) [sage] :2024/02/14(水) 09:03:41.87 ID:3ojptxhr0St.V
自称 美のプロなのに

64 名前:陽気な名無しさん (ラクッペペ MM8f-M59e) [sage] :2024/02/14(水) 06:30:33.32 ID:sKG82MxnM
目元が恐ろしいほどシワッシワね


この、唇の形を思い切り無視した口紅の塗り方は何?ギャグなの?
一ヶ月前に(真冬なのにまるで初夏のような薄着で)リップアートメイクしてきたハズじゃなかったの?
人中短縮効果があるんじゃなかったの?


74 名前:陽気な名無しさん (中止 MM8f-M59e) [sage] :2024/02/14(水) 15:54:31.99 ID:j7C1f23vMSt.V
鼻の下が激長だからオバキューみたいな分厚い唇にして誤魔化したいのかしら
0416陽気な名無しさん2024/02/17(土) 12:39:18.00ID:xqvWIduv0
スイスのH.R.ギーガー ミュージアムに行ってみたいわぁ〜
0420陽気な名無しさん2024/02/21(水) 16:32:18.82ID:WV+m4tAP0
>>408だけど昨日行ってきたわ
地方からの上京、
二週間前に行く日付を決めていたけど
季節外れの暖かさ、お天気的に自分の運の強さに大感激だわ。

東京都美術館の「印象派〜モネからアメリカへ」と
森アーツセンターギャラリーの「キースへリング展」と
寺田倉庫の「ゴッホアライブ」の三つを鑑賞。
みんなそれぞれおもしろかった
「ゴッホアライブ」は座って観たかったわぁ
没入型のゴッホ展、一昨年のカドカワ美術館と
昨年の日本橋三井ホールと今回ので三回目だけど
カドカワと日本橋のは座って観ることを推奨していたのよね
今回も座って観ればよかったんだけど
日本人の悲しい習性、周囲がみんな立っている中で座れなかったわ…
残念だったのはせっかくの没入型なのに絵の動きが少なかった気がする
けどこれはゴッホの絵を小細工なしにじっくり見てほしかった、と
いいほうに解釈しておくわw
0423陽気な名無しさん2024/02/26(月) 02:01:26.56ID:7O3yLd2f0
>>422

グロ   箕面下痢ハゲブス


903 (ATW 0Hcf-8sFf) pMJFCmnlH
ほんと、ホームレス目立つわね

★ゲイのX(旧Twitter)313★【くま宙也ささみ出禁】
407 (ATW 0Hcf-8sFf)laD6iU5kH
今年ももう1000万円使っちゃった

有料発展場でハプニングの想い出 2024
56 N+MObO9G0
韓国の大番に行ったらアナぺろぺろされた

【ワ有】涼しいわぁ寒いわぁ暖かいわぁ暑いわぁ 148
791 (ATW 0Hcf-8sFf)laD6iU5kH
汗ぺろぺろされるかな

アタシが不謹慎と分かりつつも思ってしまうこと 160
631 (ATW 0Hcf-8sFf)laD6iU5kH
赤西くんのちんちんより亀梨くんのちんちんが美味しそう

独りのゲイが語らうわ。 Part.17
720 glGXwie40
くずのおはげ邪魔だな

【🚅旅行に行くゲイ🚢 】7
574 glGXwie40
お、ウィーンか

【ワ有】涼しいわぁ寒いわぁ暖かいわぁ暑いわぁ 148
781 (ワッチョイW e7cb-8sFf)N+MObO9G0
おやちゅいただいてよろしいかしら
0425陽気な名無しさん2024/02/29(木) 21:01:32.47ID:8Aav0UM50
新国立に美術館?
行きたぁ〜い、ぐすん
0426陽気な名無しさん2024/03/01(金) 10:22:39.03ID:81UwWfzy0
たとえ金かかっても中長期的にそれ以上のリターンが見込めたのに、ほんと馬鹿な事してくれたわよね
あれ潰したのもマスゴミの過剰な報道のせいでしょ
0427陽気な名無しさん2024/03/02(土) 18:20:55.62ID:6RT5g+gv0
シャネルの昔のハリウッド映画の写真展と蔦屋の永井博展見たわ
シャネルの従業員は貧乏人相手にもきちんとしてて頭下がるわ
永井博の画集欲しいわ、ダイヤモンドヘッドの夜景…あーん
0430陽気な名無しさん2024/03/13(水) 05:46:06.68ID:5949dIZr0
大吉原展のポスターが変わったわ。
今は女性差別の歴史を研究しているフェミニストの歴史学者が力持っているようだから
文化の発信の場所視点のみの展覧会はどうしても許せなかったんでしょうね。
元々展覧会自体中止にしたかったようだし、今度は展示内容にクレームいれて中止に追い込むかもしれないから
始まったら早目に行った方が良さそうね。
私は吉原で働いていた男達にもスポット当てるか楽しみにしてんの。
0433陽気な名無しさん2024/03/15(金) 13:25:45.97ID:aE2wB02v0
ホワイトデーという日本発祥の菓子販売促進記念日の是非はともかくとして
スイーツじゃなくてミュージアムグッズを贈るという手もあるんだけど

国立系の博物館美術館のショップは値段は手頃だし趣味の良さを感じられるし・・・
今はようやく義理チョコもらわなくなったから返礼品から解放されたけどw
0434陽気な名無しさん2024/03/16(土) 11:00:44.18ID:R8UjeMtx0
インバーテッドボティメーカーが好き
0435陽気な名無しさん2024/03/16(土) 18:19:35.33ID:Wx3h2QD70
木島櫻谷ライトアップ見て、ついでに
オラファー・エリアソン展とダニエル・ブラッシュ展行ったわ
ブラッシュ展、無料なのにすげー分厚いカタログくれたの
近くまで行く用あるならお寄りになるといいわ
0436陽気な名無しさん2024/03/17(日) 01:40:05.89
ゴロンスッペ展も年中無休よ
0438陽気な名無しさん2024/03/23(土) 18:12:02.36ID:fNgC2lUM0
都美術館のアメリカ印象派展行ったわ
行っといてなんだけど、あんなしょぼい展示会に人来すぎよ
モネって言うだけで集まってんじゃないわよ
モネ展は秋まで待ってろっ!
0439陽気な名無しさん2024/03/24(日) 00:29:25.41ID:LjgyUfqM0
>>438
まあ、モネを期待しては肩透かしだろうけれど
展示作品は私はけっこう満足したわ
「睡蓮」も西洋美術館のより色彩が淡くて
西洋美術館のもいいけれど、
今回のもこれはこれでアリだわねと思ったわ
0440陽気な名無しさん2024/03/24(日) 01:13:12.33ID:MpdDfbOt0
アメリカで印象派の絵がどう描かれたかってことには
知的好奇心を満たされたけど、
冴えてる絵は少ない感じがアタシはしたわ〜
混んでたから集中できなかったのかしら
睡蓮はよかったわね
グランドキャニオンとか面白かったわ
0441陽気な名無しさん2024/03/24(日) 14:38:41.88ID:hCW5fqKL0
平日に行っても混んでるのはなんなのよってなるわね
巡回展だったら地方まで行った方がいいくらいだわ
0442陽気な名無しさん2024/03/24(日) 15:46:17.43ID:gtt72kpE0
いま大阪でモネ展の巡回やってるけど案の定すごく混んでたわ
美術館のお姉さんに聞いたら昼ご飯時と夕方以降が比較的空いてるっていってたわ
0443陽気な名無しさん2024/03/24(日) 20:39:47.60ID:MpdDfbOt0
日曜美術館ってなんでクソみたいな人しか起用しないのかしら…
04444442024/03/25(月) 01:21:55.39ID:1fLFTvFP0
444(σ・∀・)σゲッツ!!
444キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
444(・∀・)イイ!!
0445陽気な名無しさん2024/03/25(月) 06:25:43.57ID:ZTdDGDDu0
東京ステーションギャラリーで安井伸治展を観たわ。
1930年代に活躍したカメラマンで幅広い表現を追求しているのが良かったわ。
年頃の女性と一緒にいる事に照れはあり、逞しい男に憧れはあったらしくて若き女性の作品少なめで、若く凛々しい男性の作品が写真の展覧会にしては珍しく何点かあったわ。
今はよくあるアングルの浜で横たわる水着の後ろ姿が男性であるのが新鮮に感じたわ。
図録も一点1ページが基本で女性モデルの作品は見開き男性モデル写真は小さくというのが美術展図録のお約束のような編集じゃなかったのが気に入って買ったわ。
0446陽気な名無しさん2024/03/30(土) 18:59:39.31ID:VgoJggON0
セサミ展行ったわ
ほんの少しだけどマペット展示してて、フォトジェニックだったわ
映像展示の「赤ちゃん人形が泣いてる、どうしよう!」
「スイッチ切れば?」ってやり取りが少し笑えたわ
0447陽気な名無しさん2024/04/02(火) 01:09:49.62ID:Nw4xjJ2T0
二年半前にSOMPO美術館で見た川瀬巴水展、
この夏に隣の市の美術館で巡回展が開催されるわ
楽しみだわ
0449陽気な名無しさん2024/04/03(水) 23:05:08.90ID:7vzYylW20
>>448
2021年の秋よw
0451陽気な名無しさん2024/04/13(土) 18:04:13.86ID:gHqMtEtW0
アーティゾンのブランクーシ展、肩透かしだったわ
写真映りはいいのに実物観ると微妙なのばかりなのよね
でかい男根みたいなオブジェもあったわ
カフェががら空きでお茶おいしくておしゃれなのが救いね
0452陽気な名無しさん2024/04/16(火) 21:12:39.75ID:JSLrWOdR0
SOMPO美術館の北欧の神秘展に行ってくるわ
北欧って神話しか知らないけど
0453陽気な名無しさん2024/04/16(火) 21:50:02.99ID:HVrkFEdE0
アタシも狙ってるわ
北欧の神話ってろくでもないわよね
0454陽気な名無しさん2024/04/16(火) 22:30:08.00ID:JSLrWOdR0
>>453
でも最終決戦の「ラグナロク」とか
けっこうドラマティックで好きよ
それを描写した絵画があればいいけれど
中途半端な技術であの決戦を描写していたら
逆にガッカリしちゃうかも
0455陽気な名無しさん2024/04/17(水) 07:04:05.40ID:UeeD+0gM0
新橋のテルマエ・ロマエ展に行ってきたわ。
ローマの大浴場では男性裸像の彫刻が多く飾られていたのが羨ましい。
漫画より大浴場の歴史展という感じで風呂好きの私には凄く楽しめた。
何故パナソニックで?と思ったら館長がケロリングッズコレクターなのね。
その割には展覧会オリジナルケロリングッズがちょっと残念だったわ。
手拭い買ったけど、幻のケロリン木桶再売とか期待してたわ。
0456陽気な名無しさん2024/04/18(木) 21:36:05.75ID:GpTxSLFN0
452だけど
北欧の神秘展に行ってきたわ
なかなかいい展覧会だったわ
公式サイトでも紹介されている「踊る妖精たち」、
私のPCの性能があまりよくないから
山の中腹を白い霧が縦断しているようにしか見えないんだけど
実物を見るとその霧状の中に妖精が何体もきちんと見えるのよ
タイトルを思えば当然なんだけど、スゴイと思ったわ
お気に入りの絵の絵ハガキがなくて
図録が欲しくなったけど
この展覧会を見た後にも用事があったから挫折したわ
図録、デジタル化してくれればいいのに
0457陽気な名無しさん2024/04/18(木) 22:39:35.77ID:41WkbIAg0
ゴッホの時は図録が安かったわあそこ
ハガキはスカスカだったわね
0458陽気な名無しさん2024/04/19(金) 05:44:04.09ID:QdoeC/lH0
展覧会限定グッズ、「誰が買うのかしら」「売れ残ったグッズはどうなるのかしら」と思わせるものが多いわ。
最近東京の近代美術館でやった中平卓馬展の時は展覧会専用ショップが無くハガキとかの限定グッズ無し図録も始まって数週間経つのにまだ出来上がっていなかったわ。
却って新鮮だったけど図録をネットに予約購入面倒でやめたわ。
0459陽気な名無しさん2024/04/19(金) 21:18:10.53ID:swfI0hqn0
お台場フジテレビでの恐竜展に行ってきたわ
メインの会場が三つあるんだけど
一つは一階の建物外に設置された特設テント、
二つ目がエスカレーターとエレベーターを乗り継いで24階まで行き
そこから階段で2フロアー下って……と
とにかく三つの会場に距離がありすぎよ!
5メートルくらいはありそうな恐竜模型が
動いたり吠えたりしていて
それもいいんだけど
個人的には骨格がデーンと展示されている方がなぜか心ときめくわ
0460陽気な名無しさん2024/04/19(金) 21:27:52.23ID:swMui+lg0
まあそーね
動く恐竜ならウォーキングダイナソー観に行ったわ
会社の先輩が若い子に絵を描いて説明してあげて、
恐竜は火吹かないっすよと窘められていたわ
0461陽気な名無しさん2024/04/20(土) 20:05:32.61ID:4bUw1kbD0
SOMPOの北欧展想像の倍よかったわ
絵自体は月並みな出来かもしんないけど北欧の風景描いて、
北欧好きなら楽しめるわね
小鳥のさえずりと北欧音楽かかってたのも素敵だったわ
とりあえずひまわりは観られるってのもいいわよね
0462陽気な名無しさん2024/04/23(火) 01:40:04.83ID:lVJiJt3J0
>>461
うん、北欧の神秘展、よかったわ
あまり期待を大きくしないで行ったのがよかったのかしら?
ただ、あくまで私の印象だけど
「えっ?このレベルで美術館に収蔵されてるの?」と思ったのもチラホラあったのよね
でもそれ以上にいい作品がたくさんあったわ

ひまわりに関しては、申し訳ないけどちょっと私の思いは違うのよねぇ
美術館側が常設としてひまわりを見せたいのはわかるんだけど
最後に、ジャンル、系統の違う大作のひまわりをドーンと展示されると
それまでの特別展の主題が霞むようなきがするのよね
だから、あえて今回は「ひまわり」を見ずにスルーしたわ
私、ひねくれているかしら?
0463陽気な名無しさん2024/04/23(火) 23:15:38.84ID:KSJw7Exo0
確かに、北欧じゃこんな絵が国立美術館に入っとんのけ
と思うような絵はあったわね
こんな絵も描いてます、と画像で紹介してた秘蔵の絵はよかったわ
0465陽気な名無しさん2024/04/29(月) 00:10:11.62ID:uu7VKazL0
オキーフとピカソ
0466陽気な名無しさん2024/04/29(月) 16:21:05.30ID:dMsekSdu0
あげとくわ
0467陽気な名無しさん2024/04/29(月) 17:13:41.35ID:dMsekSdu0
あげても意味がないという情報もあるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況