【ガンダム】ルクレツィア・9(ノイン)【語るわ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002陽気な名無しさん2023/09/28(木) 20:17:13.78ID:uZhwPGXJ0
記念上げ
0006陽気な名無しさん2023/09/30(土) 11:49:21.75ID:Fd9jpfcU0
ガンプラ「HG 1/144 デストロイガンダム」解禁!「MG 1/100 ナラティブガンダムC装備 Ver.Ka」は特設ページオープン!
公開日:2023年9月29日 09:21

BANDAI SPIRITS ホビー事業部の公式X(旧Twitter)アカウント(@HobbySite)にて、ガンプラ「HG 1/144 デストロイガンダム」と「MG 1/100 ナラティブガンダムC装備 Ver.Ka」の情報が解禁! 全日本模型ホビーショーにて展示されています。「MG 1/100 ナラティブガンダムC装備 Ver.Ka」は特設ページもオープン! 詳細は2023年12月公開予定とのことです。続報をお楽しみに!

https://i.imgur.com/nNDWPub.jpg
https://i.imgur.com/z9QCyVX.jpg
https://i.imgur.com/k874haa.jpg

https://hobby.dengeki.com/news/2091953/

---
■GFAS-X1 デストロイ

・所属 地球連合軍
・全高 56.30 m
・重量 404.93 t
・装甲 TP装甲
・武装 75mm自動近接防御システム「イーゲルシュテルン」、200mmエネルギー砲「ツォーンMk2」、1580mm複列位相エネルギー砲「スーパースキュラ」
、両腕部飛行型ビーム砲「シュトゥルムファウスト」
、MJ-1703 5連装スプリットビームガン
、Mk.62 6連装多目的ミサイルランチャー
、熱プラズマ複合砲「ネフェルテム503」
、高エネルギー砲「アウフプラール・ドライツェーン」
、陽電子リフレクタービームシールド「シュナイドシュッツSX1021」

https://i.imgur.com/j4VjZ18.jpg
https://i.imgur.com/1LEKlGo.jpg

 アドゥカーフ・メカノインダストリー社が開発した、地球連合軍の巨大モビルスーツ。OSは「Gigantic Unilateral Numerous Dominating AMmunition(巨大制圧火器集約要塞)」が採用されている。単機での対要塞攻略・殲滅を主眼において開発されており、全身に破壊力のある武器を多数装備している。

 この機体を操るパイロットは適正により選別され、高度な火器管制システムを操るには卓越した状況判断能力や体力が求められることから、ステラやスティングのような強化されたパイロット「生体CPU(エクステンデッド)」によって運用される。
https://srw.wiki.cre.jp/wiki/%E3%83%87%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AD%E3%82%A4%E3%82%AC%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%A0
0007陽気な名無しさん2023/09/30(土) 22:38:12.58ID:i+Gs1KDL0
今さら感あるけどキット化は嬉しいわ♪
食玩のデカいやつ持ってるけど関節プラプラでイナバウアーしちゃってるし、微妙に小さいから不満だったの
0008陽気な名無しさん2023/10/13(金) 20:22:18.67ID:CS+mXYYF0
BS11のガンダムリピート枠が種ばっかねぇ
地上波日5も持て余してるのかしら
0010陽気な名無しさん2023/10/16(月) 19:54:21.55ID:wE9T79CS0
>>9
同意
ご冥福をお祈りします
もうヒデキもシンジもいないのか∀…
0012陽気な名無しさん2023/10/18(水) 17:52:34.96ID:Q80Yjy1k0
スターチルドレンは好きよ
いい歌だわ
こっちを主題歌にしても良かったのでは
0014陽気な名無しさん2023/10/21(土) 10:44:16.84ID:jNdeGcF20
バンダイ何やらかしてるのよ…

ガンプラCADデータ流出というより配布…
劇場版SEEDのライフリと芋ジャのデータも流出とか…
メタバース担当者切腹モノよ
0015陽気な名無しさん2023/10/21(土) 11:27:30.92ID:qa4GZ6cU0
罰としてキラを丸刈りになさい
髪が伸びて鬱陶しいのよ
0016陽気な名無しさん2023/10/21(土) 22:27:38.05ID:TdveznL10
BS12でリピートしてるオリジン見てるんだけどあらためて思うのよ
シャアの幼少期田中真弓と少年期池田秀一の声はなんとかならなかったのかしら
それぞれ違う意味で違和感しかないわ
0017陽気な名無しさん2023/11/02(木) 23:43:43.53ID:Qjuf0Djg0
SEEDの続報まだかしら
アカツキ出て欲しいわ
0018陽気な名無しさん2023/11/03(金) 11:02:52.43ID:c9wQX9mM0
「ガンダム」シリーズの生みの親として知られる富野由悠季監督がこのほど、
KADOKAWA・ドワンゴによる“ネットの高校”N高等学校・S高等学校
(N/S高)の生徒に向けた特別授業「学園生のための特別授業 富野講座」に登場した。
富野監督は「富野由悠季です!」と一言のあいさつだけでマイクを置き、「わざわざ紹介する必要はないと思います。
こういうことは時間の無駄。知らない人はネットで調べてください! 以上、次いきましょう!」と一喝し、ただならぬ緊張感が漂う中、授業が始まった。
 

「監督が今、10代だったら何を目指しますか?」という質問に「そういう質問は、80歳を過ぎた年寄りにはナンセンスです。というのは、僕はもう死んでいくための準備を始めました。
体の自由も利きません。苦しまずに死ぬにはどうしたらいいのかを考えています。ただ、あえて、どら焼きさん(質問者)の質問に答えるならば、こういうことです。
“高校時代から何になりたいか決めろ!”と学校とか先生とか大人が言ったりしますが、そんな目標がきちんとある人がいたら教えてほしいのです。なのに大人たちは、平気で言いますよね。
“俺さ、まだよく分かんないんだよね”という気分を分かってくれない大人が、ものすごく多いと思いませんか?そういう大人社会に入っていってどうなるかというと、だんだんバカな社会人になっていくんです」と語った。

「ちなみに富野監督が10代の頃はどんな学生だったんですか?」と聞かれると「出来の悪い学生でしたので、未来への希望は一切持っていませんでした。
ただ何となく中学高校時代から好きで、“こういう方向しかないだろう”と思っていた職業が映画監督でした。ですが、僕が大学時代に映画産業が徹底的に衰退してしまって、大学3年時には、映画会社が新規採用を一切しなくなってしまったんです。
考えても絶望感しかなかったので、大学4年のときには、就職のことは一切考えませんでした。ただ偶然、新聞の3行広告に、虫プロダクションが新規採用をするという募集が一回だけ載りました。
それに応募したら受かったので、この職業に入ったということです。そうしてアニメみたいな嫌いなものをやるようになってしまった、というのがぼくのキャリアです。だからアニメの監督を目指していたなんていうことは金輪際ありませんでした。
つまり学生時代までのことを言うと、全く何にもない学生でした」と明かした。


 ◇ガンダムの持っている宿命
https://mantan-web.jp/article/20231102dog00m200014000c.html
0019陽気な名無しさん2023/11/08(水) 14:58:48.64ID:/ZKYzq9e0
アニメ「機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ」のシリーズ最新作として「機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ ウルズハント」のアニメーション映像作品化が決定。特報映像が公開された。

「機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ ウルズハント」はスマートフォンアプリ「機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズG」で展開されたストーリー。
金星に住む少年ウィスタリオ・アファムが、コロニーを買えるほどの莫大な賞金がかかった賞レース“ウルズハント”への参加資格を手に入れ、
賞金獲得を目指す参加者たちとの出会いや衝突を経て、レースに隠された謎へと次第に近づくさまが描かれる。

特報映像にはウィスタリオをはじめ、デムナー・キタコ・ジュニアやコルナル・コーサ、レンジー・ダブリスコといったキャラクターたちが映し出された。
新キャラクターや新たなモビルスーツの姿も収められている。アニメの詳細は続報を待とう。

なお、アプリ内での物語は10月14日に配信された第12話「紫電のソラ」後編で一区切りを迎えており、「機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズG」は2024年1月11日をもってサービス終了予定。
「鉄血のオルフェンズ」シリーズ公式サイトでは「今後も皆様に作品を楽しんでいただくためにはどのような形が一番良いかを考え、
『ウルズハント』をアニメーション映像作品としてお届けすることとなりました」とコメントが掲載されている。

https://www.youtube.com/watch?v=Gv747LpoEiY

https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2023/1107/tekketsu1107_1.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2023/1107/tekketsu1107_2.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2023/1107/tekketsu1107_5.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2023/1107/tekketsu1107_6.jpg
0020陽気な名無しさん2023/11/19(日) 21:07:19.40ID:fJ4YvRIb0
種はファウンデーションが敵になるのかしら
0021陽気な名無しさん2023/11/20(月) 19:43:10.01ID:1n8qalmH0
2024年1月26日公開の劇場版「機動戦士ガンダムSEED FREEDOM」の主題歌が、西川貴教 with t.komuro「FREEDOM」に決定した。同楽曲は公開中の第4弾PVでも使用されている。

「機動戦士ガンダムSEED FREEDOM」は、C.E.(コズミック・イラ)を舞台に、旧来の人類”ナチュラル”と遺伝子調整された新人類”コーディネイター”の間の戦いを描いた「機動戦士ガンダムSEED」「機動戦士ガンダムSEED DESTINY」に続く、
「機動戦士ガンダムSEEDシリーズ」の最新作で、「機動戦士ガンダムSEED DESTINY」の戦いのあと、C.E.75年の物語を描いた完全新作となる。

西川が歌う主題歌「FREEDOM」は、今作のために書き下ろされた楽曲で、小室哲哉がプロデュース。
T.M.Revolution名義で21世紀最初のガンダム「ガンダムSEED」と「ガンダムSEED DESTINY」の主題歌・挿入歌を担当した西川と、
「BEYOND THE TIME (メビウスの宇宙を越えて)」で昭和ラストガンダム「機動戦士ガンダム 逆襲のシャア」の主題歌を担当した小室が、令和にタッグを組んで「ガンダムSEED FREEDOM」に命を吹き込む。

楽曲は「果てしない奥行きを感じさせる壮大なサウンドと、”争い””平和””未来””愛”といったものへの咆哮とも取れる西川の魂の歌声が見事に融合した、西川貴教の新境地を切り拓く」ものとなっている。

西川は「今回の作品は単純に『SEED』という物語の完結だけではなく、ガンダムの歴史を踏まえた座組で過去と今を紡ぎ、次の世代へ繋げることこそが僕の役目だと思っています。皆さんがどう受け止め、皆さんにどう響くのか、素直に楽しみです」とコメント。

これが西川との初タッグとなった小室も「期待通りの歌唱力に圧倒されています。劇場公開をぜひお楽しみに!」としたほか、福田己津央監督も「圧巻はやはり作品テーマを歌い上げる曲冒頭のア・カペラ熱唱。
魂が震えました。今回の『機動戦士ガンダムSEED FREEDOM』は20年前から繋がった世界です。この曲は変わらない世界と変わってしまった現在を繋げる素晴らしいパフォーマンスで、一気に世界に引き込まれます」としている。
0022陽気な名無しさん2023/11/20(月) 22:45:27.88ID:oUFpk2eJ0
あんまり小室らしくない音色ね
サビはhitomiのGO TO THE TOPっぼいわ
0023陽気な名無しさん2023/11/28(火) 16:12:18.93ID:iLMMPBPG0
【伝説巨神イデオン 接触篇/発動篇】

放送日時:接触篇 12月31日0時
     発動篇 1月1日23時30分

https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1550/016/0_l.jpg

アニメ映画「伝説巨神イデオン 接触篇/発動篇」が年末年始にとちぎテレビにて放送されることが決定した。放送日時は接触篇が12月31日0時から、発動篇が2024年1月1日23時30分から。

本作は1982年に劇場公開されたアニメ映画。39話で打ち切りとなったTVアニメ版をまとめた前編“接触篇”と、本来描かれるはずだった結末を描いた後編“発動篇”の二部構成になっている。

総監督は「機動戦士ガンダム」の富野由悠季氏。音楽は「ドラゴンクエスト」シリーズの楽曲等で知られるすぎやまこういち氏が担当している。
0024陽気な名無しさん2023/11/28(火) 22:36:06.73ID:DoRIQzfu0
イデオンは意味が分からない
ダンバインの総集編3本を見たいわ
0025陽気な名無しさん2023/11/29(水) 20:20:51.96ID:IVTc8XtF0
https://twitter.com/SUNRISE_web/status/1729749532320080379
サンライズ
@SUNRISE_web
【放送情報】『 #機動戦士ガンダム逆襲のシャア』『 #機動戦士ガンダムF91』
< #BS12>にて放送決定!
機動戦士ガンダム 逆襲のシャア 12/17(日) 19:00〜
機動戦士ガンダムF91 12/24(日) 19:00〜
http://sunrise-inc.co.jp/work/broadcast_s.php
#逆襲のシャア
#F91
https://twitter.com/thejimwatkins
0026陽気な名無しさん2023/11/30(木) 15:59:45.90ID:uCGWsdqy0
矢立肇・富野由悠季原作による名作のコミカライズ「機動戦士ガンダム ポケットの中の戦争」を連載中の漫画家・玉越博幸氏(53)が30日、自身のSNSを通じ、肝臓へのがんの転移が認められたため、同作の連載を休止すると発表した。
玉越氏は21年にステージ3の直腸がんと診断され、抗がん剤治療を経て連載を再開させていた。

玉越氏は、講談社の第45回新人漫画賞で「アルバイトに行こう」で佳作を受賞し、「BOYS BE…」でデビュー。
現在は漫画雑誌「ガンダムエース」で「ガンダムポケットの中の戦争」、小学館が配信するウェブコミックレーベル「モバMAN」で「余命一年のAV女優」を連載している。

21年、ステージ3の直腸がんと診断された玉越氏。同年8月に手術を行い、「5年後の寛解を目指していきます」としていたが、22年6月に直腸内視鏡検査でがん細胞が再発見され、ステージ2以下のがんが発覚。
その後、リンパと血管へのがん転移が分かり、ステージ3の診断を受けた。4カ月に及ぶ抗がん剤治療を経て、連載を再開させていた。

この日、「検査の結果、ガンが数カ所、肝臓に転移していました」と発表し「治療に集中するためしばらく連載をお休みします」と休載すると報告した。
0027陽気な名無しさん2023/11/30(木) 20:12:22.29ID:LDLTi57O0
>>26
その書き出しだと、まるでポケ戦が富野原作っぽく読めるなw
まぁ原作の原作ってことだけど、あれ?これ師の師は和菓子も同然と同じか
0031陽気な名無しさん2023/12/13(水) 18:14:10.41ID:pLn4+Fjm0
テレビアニメ「機動戦士ガンダムSEED」シリーズの完全新作となる劇場版『機動戦士ガンダム SEED FREEDOM』(2024年1月26日全国公開)の本予告編とキャラクターポスターが公開された。

「機動戦士ガンダムSEED」は、遺伝子操作で生まれながらにして優れた身体能力や頭脳を持つ人類(=コーディネイター)と、自然のままに生まれた人類(=ナチュラル)が対立するC.E.(コズミック・イラ)を舞台に、
軍事組織ザフトと地球連合軍の戦争を描いたシリーズ。劇場版は、アニメ続編「ガンダムSEED DESTINY」より後の世界で戦う主人公キラ・ヤマトたちの新たな物語が展開される。

本予告編は物語の核心に迫る内容で、世界平和監視機構・コンパスの総裁となったラクス・クラインの「どうすれば、これらすべてが終わるのでしょう」というナレーションでスタート。
謎のミサイルによる大爆破によって新たな抗争が勃発し、キラが搭乗する新機体ライジングフリーダムガンダムやモビルスーツ(MS)による戦いが繰り広げられる。

https://www.youtube.com/watch?v=JLPZ9uzyas0

https://natalie.mu/comic/news/552883
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2023/1119/gSEEDFREEDOM_mainvisual.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2023/0702/gundamseed_movie_4.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2023/1122/seed_reedom_bamen_08.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2023/1122/seed_reedom_bamen_07.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2023/1122/seed_reedom_bamen_03.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2023/1213/seed_characterposter.jpg
0032陽気な名無しさん2023/12/13(水) 23:40:18.81ID:DzUVqVcw0
ライジングフリーダム

どんな性能なのかしら
0033陽気な名無しさん2023/12/14(木) 07:45:28.23ID:NWbGi3Qt0
なんかライトブルーの配色が軽薄じゃね?
ゼータ顔と相まってイケメンだけどチャラ男、な印象
0034陽気な名無しさん2023/12/14(木) 18:40:56.04ID:qPZ/ozEP0
どうせ壊れて新型ストフリが出るんでしょ
0036陽気な名無しさん2023/12/17(日) 19:36:04.11ID:lXlsxdSr0
BS12は日テレみたいな無粋な事はしないわよね
0037陽気な名無しさん2023/12/17(日) 20:10:39.51ID:d7ST7POC0
ガワラさんZ顔の処理あんま上手じゃないよね
0038陽気な名無しさん2023/12/18(月) 21:48:46.97ID:kBELNRQ10
カセットテープミュージック見てたんだけど
哀戦士って、ブルース・スプリングスティーンの本歌取りだったのね
大人にならないとわからないことって色々あるわね
0039陽気な名無しさん2023/12/20(水) 13:02:29.34ID:eORyjJOV0
ビルドダイバーズの新作がオンエアされるのね
バンダイ様のご意向とはいえビルドをひとつも見たことのないあたしはつまんないわ
0040陽気な名無しさん2023/12/26(火) 17:28:15.92ID:enHR797y0
「ガンダム」好きとして知られるタレント中川翔子(38)が25日、自身のXを更新。アニメ好きな中川が“スペシャル”クリスマスケーキを公開した。

機動戦士ガンダムに登場する主人公アムロ・レイのライバル、シャア・アズナブル大佐が愛用した赤色のズゴックを再現したホワイトチョコが刺さったクリスマスケーキを披露。
チョコプレートには白字で「シャア専用」と刻印され、同じ赤色のいちごがふんだんに使われていた。
「メリークリスマス シャア専用ズゴックケーキ みんなで作って 最高においしいクリスマスケーキでした!! クリスマス時期のキラキラや 年末年始のワクワクは特別だよね」とつづった。

同投稿に対し「シャアズゴケーキすげぇ しょこたんさんはステキや」「プレートがデカいのか、しょこたんが小顔なのか」などと書き込まれていた。
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/img/202312250001507-w1300_1.jpg
0041陽気な名無しさん2023/12/26(火) 23:35:05.92ID:R5ifFiL/0
毎年、クリスマスにポケ戦初見勢の感想まとめが作られるけど
これホントに初見なんだろうか
何度も観てるガノタが初見装って祭演出してるだけなんじゃ…?って疑う俺がオカシイのか

ガンダム知らない一般人が噂だけでクリスマスにポケ戦観よう!ってなるか?
0043陽気な名無しさん2024/01/05(金) 21:06:30.75ID:Mnj8LL8x0
ドリカムの中村正人がアニソンデイズにゲスト出演してて劇場版レコンギスタの「G」歌ってたわ
フツーに下手くそだったわ…
0044陽気な名無しさん2024/01/05(金) 21:48:10.13ID:D7Z8DTvl0
>>42
水泳部はハイゴッグが好きよ
0046陽気な名無しさん2024/01/09(火) 22:00:24.53ID:3MDriQE80
当時KEIKOの鼻をみてマスドライバーみたって思ってたら同じように崩壊していって情けないようで逞しくもあったわ
0047陽気な名無しさん2024/01/11(木) 14:48:24.57ID:KBIJOWlD0
模型の話だけどクシャトリヤ収納出来るガランシェール作った人凄いわね
0048陽気な名無しさん2024/01/11(木) 15:26:12.71ID:jZUv2CT+0
>>47
みずきさんだっけ…7年だかかかってるんだよねあれ
ほんとすごいわ
0049陽気な名無しさん2024/01/11(木) 20:01:43.64ID:laZiwBg80
https://storage.mantan-web.jp/images/2024/01/10/20240110dog00m200050000c/001_size8.jpg
「ガンダム」シリーズの「機動戦士ガンダムSEED」の完全新作となる劇場版「機動戦士ガンダムSEED FREEDOM」の完成報告会見が1月10日、東京都内で開催され、福田己津央監督が登場した。
劇場版は、2006年に制作が発表されたが、その後は長らく続報が途絶えていた。発表から約18年の時を経て完成し、1月26日に公開されることになり、福田監督は
「最後に苦労したのは僕じゃない。多くの方が苦労して、ようやく完成した作品。映画にクレジットされている全ての人に『おめでとう』と言っていただけるとうれしいです」と思いを語った。

会見では、新作について“ネタバレなし”でトークすることになり、福田監督は「20年ぶりですから最高の舞台で見てほしい。なるべく情報を出さないようにしたい」と話した。

会見にはキラ・ヤマト役の保志総一朗さん、ラクス・クライン役の田中理恵さん、シン・アスカ役の鈴村健一さん、オルフェ・ラム・タオ役の下野紘さん、グリフィン・アルバレスト役の森崎ウィンさん、主題歌を歌う西川貴教さん、仲寿和プロデューサーも登壇した。
0050陽気な名無しさん2024/01/11(木) 22:08:03.19ID:KBIJOWlD0
>>48
モデラーさんって凄いよね
無ければ自分で作っちゃうんだもの
0053陽気な名無しさん2024/01/13(土) 23:59:10.98ID:5njSf3W+0
劇場版でキラとラクス結婚するかしら
0055陽気な名無しさん2024/01/15(月) 20:47:12.36ID:7EoNZWiJ0
タレントの中川翔子が14日「X」を更新。戦争で生まれる憎悪の連鎖について投稿した。

中川はウクライナや中東でパレスチナのガザ地区で続いている戦争を念頭に置いてか「お前が誰かの夫を撃てば、その妻はお前を恨むだろう。
お前が誰かの息子を撃てば、その母は前を憎むだろう。そして…お前が誰かに撃たれれば、私はそいつを憎むだろう」と、争いによって憎しみが続く現状を嘆いた。

これは人気アニメ「機動戦士ガンダムSEED」の登場人物ウズミ・ナラ・アスハの名言で「こんな簡単な連鎖が何故わからん!」と嘆いた。
https://tokyo-sports.ismcdn.jp/mwimgs/c/0/1760w/img_c043e06dc2e267d49feff0d0b71889ab168841.jpg
0056陽気な名無しさん2024/01/15(月) 20:59:02.65ID:KrQI2Mmd0
SEEDのコズミックイラは双方が相手の絶滅が目的だし大量破壊兵器の応酬合戦だから余計に憎しみの連鎖が断ち切れないんだよな。
0057陽気な名無しさん2024/01/16(火) 09:20:46.29ID:7whis6sL0
【官公庁オークション:ガンプラ、美少女プラモデル】
参加申込期間:1月11日13時〜1月30日23時
入札期間:2月6日13時〜2月8日23時

KSI官公庁オークションにて、現在ガンプラや美少女プラモデルなどが出品されている。

今回出品されているプラモデルは、ガンプラでは「HG ダリルバルデ」や「HG アメイジングストライクフリーダム」、「HG ルナゲイザーガンダム」などのほかに、
美少女プラモデルでは「フレームアームズ・ガール」よりスティレットやニパ子、六角 潮季などや「創彩少女庭園」より佐伯リツカなどのほか、ミリタリーや車のキットなども出品されている。

なお本オークションに参加する場合は、参加申込を1月30日23時までに行なう必要があり、入札期間は2月6日13時から2月8日23時となっている。
0058陽気な名無しさん2024/01/22(月) 16:22:39.17ID:Pdj0w1RI0
ガンダムシリーズが2024年に生誕45周年を迎える。同シリーズは進化を続けてきた歴史がある。
2022〜23年に放送されたテレビアニメ「機動戦士ガンダム 水星の魔女」は、新機軸を打ち出し、新規ファンの獲得に成功した。
今年は「機動戦士ガンダムSEED」シリーズの完全新作「機動戦士ガンダムSEED FREEDOM」が公開されることも話題になっている。
ガンダムシリーズを手掛けるバンダイナムコフィルムワークスの小形尚弘エグゼクティブプロデューサーに「水星の魔女」、そして「SEED FREEDOM」について聞いた。

「ガンダムシリーズファンの男性、女性の比率は9:1くらいなのですが、『水星の魔女』は7:3くらいで、新規ファン層も半分くらいは若者でした。
昨年夏に開催したイベント(『機動戦士ガンダム 水星の魔女』フェス 〜アスティカシア全校集会〜)でも、家族やカップルで来場されている方もいて、これまでガンダムシリーズを見てこなかった方にもアプローチできたと実感しています。
アニメに対する捉え方がこの5年くらいでガラッと変わっていることも大きいと思います。『SEED』を放送していた20年前とは違う状況で、業界全体がいい方向に向かっていて、良い時期に放送できました」

「SEED」とは、“21世紀のファーストガンダム”とも呼ばれる「機動戦士ガンダムSEEDシリーズ」のことだ。2002年に放送をスタートした「SEEDシリーズ」は、多くの女性層を含む新規ファンを獲得した。
小形さんは「水星の魔女」のヒットについて「若い人がしっかり見てくれたという意味で『SEED』に近い。『SEED』以来の大きな波になりました」と語る。

「『水星の魔女』が、シリーズをこれまで見てこなかった若い方にアプローチしようとしているのに対して、『サンダーボルト』などは、そういった方々にも見てほしいのですが、基本的には既存の宇宙世紀作品のファンに向けて制作した作品です。
ガンダムシリーズの映像戦略としては、テレビシリーズは新しいファン、映画やOVAは既存のファンに向けて制作していて、両軸で動いています。そもそもベクトルが違うものなのですが、日5で放送できたことは大きかったです。
ガンダムシリーズはさまざまなバリエーションがあることを知っていただける機会になりました」
0059陽気な名無しさん2024/01/24(水) 08:17:36.08ID:phqBLqT00
今なお根強い人気があるアニメ「機動戦士ガンダム」は、人類が宇宙に進出した時代「宇宙世紀」が舞台です。
日本人宇宙飛行士による月面着陸や、民間企業による宇宙旅行の計画が進むなど、人類の宇宙進出が現実味を帯びてきました。
ガンダムの生みの親で、映画監督・原作者の富野由悠季さん(82)は、今、何を思うのか尋ねました。

――ガンダムで描かれた宇宙世紀は現実に訪れそうでしょうか。

ガンダム・ワールドで考えるような宇宙世紀は来ないでしょう。

――きっぱりと否定されて驚きました。ガンダムが最初に放送された40年ほど前よりも技術が進んだと思うのですが。

夢を売るという意味で、アニメで宇宙開発のシミュレーションをしましたが、現実的ではないと考えるようになりました。月や火星への飛行を目指す民間企業などが、簡単に宇宙開発について発言しているのはナンセンスに近い。

まず、現在の移動手段が、打ち上げだけで生きるか死ぬかがかかっているロケットのような技術しかないのが問題です。あれを新幹線と同じような移動のための乗り物と思えますか。

次に、宇宙空間での衣食住について。(1620年に英国からアメリカ大陸に渡った)メイフラワー号が新大陸でアメリカ合衆国を建国できたのは、
そこに水と空気と土地があって、先住民が住んでいたことで、人が住めることが明らかだったからです。
宇宙はそれが一切合切ない。宇宙開発を目指している企業の責任者は、人が宇宙に住むことの深刻さを想像できていません。
0061陽気な名無しさん2024/01/26(金) 09:21:58.88ID:bKHyp/Ga0
https://ogre.natalie.mu/media/news/music/2024/0125/nakashimamika_art202401.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/music/2024/0125/nakashimamika_jkt202401.jpg
中島美嘉が本日1月26日公開の映画「機動戦士ガンダムSEED FREEDOM」の挿入歌を担当することが明らかになった。

挿入歌のタイトルは「望郷」。作詞作曲とアレンジは小室哲哉が手がけた。各サブスクリプションサービスでは本日より「望郷」の配信がスタートしている。
なお中島は過去に「機動戦士ガンダムSEED」のエンディングテーマと、「機動戦士ガンダムSEED スペシャルエディション完結編 鳴動の宇宙 HDリマスター」の主題歌として「FIND THE WAY」を提供しており、同楽曲は彼女にとって初のアニメソングとなった。

中島は挿入歌を担当することについて、「約20年ぶりに新しい形で歴史あるガンダムシリーズに参加させていただけることをとても光栄に思います。楽曲と合わせて映画を楽しんでいただけたら嬉しいです。わたしも楽しみです!」とコメントしている。
0062陽気な名無しさん2024/01/26(金) 22:58:53.67ID:LhaQACc20
明日彼と見に行くわ
彼はガンダム見たことないの、ある程度予備知識勉強しといてって言ってあるけど多分寝るでしょうね
0063陽気な名無しさん2024/01/27(土) 12:10:57.92ID:/g3TPffg0
観てきたからネタバレするわ。
ニコル+2
0064陽気な名無しさん2024/01/29(月) 12:54:28.28ID:JUU82xvv0
そのうちウルトラスーパービックマキシムグレートストロングライジングマイティーストライクフリーダムガンダムになるんでしょ?
0065陽気な名無しさん2024/01/29(月) 21:27:44.88ID:Q9qkYVOP0
クラブンガーガンダムに差し替えです。
0066陽気な名無しさん2024/01/30(火) 20:34:57.60ID:ZbRZjHDu0
アニメ『機動戦士ガンダムSEED』シリーズの約20年ぶりの完全新作となる劇場版『機動戦士ガンダムSEED FREEDOM』の興収情報が発表され、公開3日間で観客動員63万4182人、興収10億6598万3130円を記録した。
この数字は2024年上半期No.1&ガンダムシリーズ最高の大ヒットスタートとなり、早くもネット上では最終興収の予想が相次いでいる。

歴代ガンダムシリーズにて最高興収を記録した『機動戦士ガンダムIII めぐりあい宇宙編』(1982年公開)の興収23億円超は濃厚だが、大ヒットした近年のアニメ映画の公開3日間の興収から『ガンダムSEED』の最終興収を予想。

2023年に公開された『ザ・スーパーマリオブラザーズ・ムービー』(最終興収140.1億円)は公開3日間で興収18億円、『名探偵コナン 黒鉄の魚影』(138億円)は31億円、
『劇場版 SPY×FAMILY CODE: White』(上映中で現在は50億円超)は12億円、公開4日間集計になるが『君たちはどう生きるか』(上映中で現在88億円超)は21億円。

2022年公開の『すずめの戸締まり』(149.4億円)は18億円で、公開2日間で『ONE PIECE FILM RED』(203.3億円)は22億円、『THE FIRST SLAM DUNK』(158億円)は12億円を記録。
また、2021年公開の『劇場版 呪術廻戦 0』(138億円)は公開3日間で26億円、2020年公開の『劇場版「鬼滅の刃」無限列車編』(404.3億円)は46億円となっている。

公開時期や配給、ファン層、上映館の規模も違うが、公開3日間の興収が近い『劇場版 SPY×FAMILY CODE: White』を参考にすると、『機動戦士ガンダムSEED FREEDOM』は興収50億円超は期待できる。

満足度が高い作品となっており、2月からも新たな入場者特典の配布が決まっていることから口コミやリピーター効果で、しばらく劇場を盛り上げていきそうだ。
0067陽気な名無しさん2024/01/31(水) 01:20:02.19ID:yTC+Xlsa0
あたしはオタの悪臭とマナーの悪さにウンザリだからガンダムを劇場で見ることはないわ

ネタバレ見てお腹いっぱいだし
0068陽気な名無しさん2024/01/31(水) 08:28:19.64ID:FCMPxOsX0
ユニコーンやオリジンの時は臭い人居たけどSEEDは若い人多くてそんなでも無かった。むしろ坊主の学生ぽい軍団とか居て中に混ざりたかったw
0069陽気な名無しさん2024/01/31(水) 09:54:27.52ID:aQr2qipx0
学生さんだと種の放映時は産まれてないか生後間もなくなんだけど
その話、本当かしら
0070陽気な名無しさん2024/01/31(水) 10:11:52.39ID:u3sUK1YF0
UC系の方がオタク臭いの沢山よね

アナザーはそういうの少ない気がするわ
0071陽気な名無しさん2024/01/31(水) 10:46:39.42ID:PQuGx07e0
種と00はマソコファンが多いのかなとは思う
UCは禿信者的にあまり好きじゃないのよね
0072陽気な名無しさん2024/01/31(水) 13:28:16.32ID:yTC+Xlsa0
ユニコーンの時で懲りたかも。
MS搭乗時に「おっと〜ここで〇〇投入!」とか実況する集団いて、
前に座ってたオッチャンが立ち上がって丸めたパンフでブン殴ったのw
上映後もオッチャン許さず振り返ったけど猛スピードで逃げるオタ三人w

劇場版Zは三部作見たけど映画館が変わっても激クサだったわ
酸っぱくて汗臭くて、何とも言えないオタ臭・・・アレ何なのかしらね
一日風呂入らないぐらいじゃ、普通ああはならないわよね
0073陽気な名無しさん2024/01/31(水) 13:28:41.92ID:yTC+Xlsa0
「登場時」だわ
0074陽気な名無しさん2024/01/31(水) 15:10:32.03ID:u3sUK1YF0
宇宙世紀モノは仕方ない
0075陽気な名無しさん2024/01/31(水) 15:54:08.46ID:3fxhoMkh0
アタシが新訳Z見た時はガラガラで、多分1割も埋まってなかったから臭いどうこうじゃなかったわ

つか、なんなのこの急なヲタ叩きの流れ
0076陽気な名無しさん2024/01/31(水) 15:57:58.81ID:uheMFYHx0
臭いのは、身体はもちろん、服を洗濯してないからよ
0077陽気な名無しさん2024/02/01(木) 08:48:20.43ID:y3pCo13b0
西川貴教×小室哲哉の劇場版『機動戦士ガンダムSEED FREEDOM』主題歌が1位【オリコンランキング】

本作は、1月26日に公開となった劇場版『機動戦士ガンダムSEED FREEDOM』の主題歌。
21世紀に入って初めて制作されたテレビシリーズのガンダム作品『機動戦士ガンダムSEED』とそれに続く『機動戦士ガンダムSEED DESTINY』などのOP&EDや挿入歌を、
T.M.Revolutionとして担当した西川貴教と、昭和ラストのガンダム作品『機動戦士ガンダム 逆襲のシャア』の主題歌をTM NETWORKで担当した小室哲哉が、令和にタッグを組んだ話題作となっている。

また、同ランキング3位には初週DL数1.3万DL(12,790DL)を記録し、See-Saw「去り際のロマンティクス」が初登場。本作は、劇場版『機動戦士ガンダムSEED FREEDOM』のエンディングテーマとなっている。

<クレジット:オリコン調べ(2024/2/5付:集計期間:2024年1月22日〜1月28日)>
0078陽気な名無しさん2024/02/05(月) 15:34:54.90ID:awBSaIdm0
劇場版『機動戦士ガンダムSEED FREEDOM』の興収情報が発表され、公開10日間で興収19億6592万2900円、観客動員数121万5558人を記録した。2024年最速で観客動員100万人を突破する大ヒットなっている。

同作は公開3日間で観客動員63万4182人、興収10億6598万3130円を記録し、2024年上半期No.1&ガンダムシリーズ最高の大ヒットでスタート。
歴代ガンダムシリーズにて最高興収を記録した『機動戦士ガンダムIII めぐりあい宇宙編』(1982年公開)の興収23億円超が目前となっている。

配給の松竹によると「20年待って本当によかったよかった」「最高のファンサ映画」「これが俺たちが見たかったガンダムSEED」というような約20年という年月を待ち続けていたファンの喜びや称賛の声をはじめ「あと20回は見たい!」というファンからの声が届いているという。

これまでのファン層に加え多くの女性層を獲得し、最高視聴率8.0%を獲得。さらに小学生を中心に第二次ガンプラブームを巻き起こし、“新世代のガンダムシリーズ”として一世を風靡した。

また、2004年10月から続編となるテレビシリーズ『機動戦士ガンダムSEED DESTINY』も放送され、前作を上回る最高視聴率8.2%を獲得。
シリーズ累計のパッケージ販売数は驚異の400万本を超え、音楽、イベントなどテレビアニメシリーズの枠を超えて、日本中を席巻した人気作品となっている。

シリーズの完全新作となる劇場版『機動戦士ガンダムSEED FREEDOM』のストーリーは『機動戦士ガンダムSEED DESTINY』の続編となり、戦いが続く世界でキラやアスラン、シンたちの新たなストーリーが展開される。
0079陽気な名無しさん2024/02/06(火) 23:57:46.20ID:6mQ+eUsJ0
BS11でデスティニー再放送見てるんだけどラクスとバルトフェルトの手下がメンデルから資料もってきてデスティニープランって書いてあるとか言うシーンがあったの見逃してたから前見た時はほんと適当に見てたんだわ
カガリの父ちゃんがカガリに暁を託してた事も忘れてたし
0080陽気な名無しさん2024/02/13(火) 16:45:06.09ID:VS7FB+Xr0
劇場版『機動戦士ガンダムSEED FREEDOM』の興収情報が13日に発表され、公開から2週間(18日間)(1/26〜2/12)で観客動員163万人、興行収入26.8億円を記録。
ガンダム映画シリーズにて最高興収となっていた『機動戦士ガンダムIII めぐりあい宇宙編』(1982年公開)の興収23億円超を突破し、42年ぶりに記録を更新した。
0081陽気な名無しさん2024/02/13(火) 21:58:02.99ID:xJZ2V4w40
モデラーがあのズゴックを再現しようと四苦八苦してるわね
0082陽気な名無しさん2024/02/13(火) 22:38:57.42ID:+nmDOoEb0
>>80
こりゃ続編か次回TVシリーズ監督に決まりそうな勢いね
ブス嫁が逝っててホント良かったと思う

あの嫁が脚本書いてたらシンの活躍どころか登場もせず駄作になったでしょうね
0083陽気な名無しさん2024/02/14(水) 02:47:33.11ID:bRjf0Acu0
カガリの元声優が更迭されたのは何でかしら
0084陽気な名無しさん2024/02/14(水) 22:56:02.59ID:Wnz2Eto30
カガリって声優変わってたのね

調べてみたら過去に監督と揉めた噂もあったとか。
劇場版は予告しか見てないけどカガリに思い入れないから全く気付かなかったw
0086陽気な名無しさん2024/02/15(木) 20:55:41.38ID:az8o5Nic0
のこいのこってまだ生きてたのね!
モノマネかと思ったら御本人でビックリ

名前が思い出せない何体かあったわ
0087陽気な名無しさん2024/02/17(土) 10:14:19.32ID:7jaNJg8K0
>>82
映画まだ見てないんだけどシン活躍するの?シンも好きじゃないしキラも好きじゃないしアスランはもう今は声聞くと銀魂のイメージしかわかないのよね
種も種死もテレビ版全部見てるから別に映画見に行く必要ないわね
0088陽気な名無しさん2024/02/17(土) 16:24:35.80ID:hiviNF230
全部観たなら行ってみたら?今回の映画は今までキラに頼りっぱなしだった仲間達がキラとラクスを助ける為に奮闘する話だからテレビ版でモヤモヤしていたところとか解消するかもよ。
0089陽気な名無しさん2024/02/17(土) 17:35:57.21ID:vKMLVoHD0
シンは映画見たら少し好きになったわ
アスランとキラが真面目だからシンの天然バカさが程よく和ませてくれたわよ。
0091陽気な名無しさん2024/02/18(日) 00:51:05.86ID:sn9zoFQN0
完全新作よ
0092陽気な名無しさん2024/02/18(日) 08:04:43.71ID:TTNQc2o30
>>80また古谷徹が嫉妬しそうだわ
種死の放送時も池田さんの前で種批判したのよね僕はアムロ以外のガンダム作品は出ないとかなんとか
でもそれなぜか池田さんが種批判した話に転換されたのよ宇宙世紀爺たちに
0093陽気な名無しさん2024/02/18(日) 09:38:27.10ID:HS01Dqxz0
そうなんか
でも結局リボンズで出たのね
0094陽気な名無しさん2024/02/19(月) 10:05:10.27ID:F10baXx00
中川翔子さんが自身のXでの更新やYouTubeチャンネルでの投稿動画で『ガンダム』への愛を爆発させている。

2023年1月に手術のため入院し、療養期間にテレビアニメ『機動戦士ガンダム』全43話を一気見したことで「ガンダム沼」にハマったという中川さん。
つい先日、2月12日には公開中の映画『機動戦士ガンダムSEED FREEDOM』を劇場で鑑賞し、熱く感想を語っていたが、同作を見るまでの下準備も並外れたものだった。

2月15日に更新されたXでは、これまでに視聴した『ガンダム』シリーズを羅列し、「ファースト全話劇場版3部作、ゼータ全話、0083、逆襲のシャア、Gガンダム全話、SEED全話、SEEDデスティニー全話、SEED freedom、
水星の魔女全話 いままでのガンダムこんなかんじ 次に見るべきおすすめしりたい! とりあえず鉄血のオルフェンズみます」と投稿。

『機動戦士ガンダム』全43話、『機動戦士Zガンダム』全50話、『機動武闘伝Gガンダム』全49話、『機動戦士ガンダムSEED』全50話、『機動戦士ガンダムSEED DESTINY』全50話、
『機動戦士ガンダム 水星の魔女』全24話(プロローグを含むと25話)というこれら266話と、劇場版5作品をこの1年間で一気に完走した計算で、これにはXのフォロワーも驚いた様子。

「0080、第08MS小隊の2作品は絶対的お勧め」
「オルフェンズほど熱いガンダムは無いですよ!! 激アツです! 必須科目です!」
「その流れでしたらまず00からでしょうか? 00も劇場版まであわせると長いですから、ユニコーンやハサウェイも」
とXには“次に見てほしい”『ガンダム』シリーズの布教が飛び交い、タレントとファンの垣根を超えた『ガンダム』好き同士の心の繋がりを感じられる出来事となった。

中川さんは映画を見るまでに『SEED』『SEED DESTINY』の本編をすべて履修したかったようで、2月12日についに計100話を見終わったことをXで報告していた。

念願かなってついに映画を見た後は、
「映画やるとか知らずにSEED見始めて、まさかの公開中間に合ったミラクル アスラン最高! 推しが最愛モビルスーツのズゴックに乗って登場とかこむら返り起こしたわ! しかも赤いズゴック! 
ネタバレして思いっきり感想話したいからそれはYouTubeで語ることにします! ガンダムSEEDに出会えて本当によかった!! 最高だった! アスランが最高すぎるこの映画!! 暴力! アスラン! ズゴック!」と大興奮。

中川さんのお気に入りは上記からも分かるようにズゴックのようで、1月30日には、『SEED』全話観賞後に「一番すきなモビルスーツ教えて わたしはズゴック」と、シャア専用ズゴックの絵がデコレーションされたケーキとのツーショットを投稿。

中川さんはこのほかにも自身のYouTubeでガンプラを大人買いしたりと、この一年の『ガンダム』愛は止まることを知らない。中川さんのそんな姿勢はファンからの好感度も高いようだ。

なお、「友達とガンダムSEED映画2回目いく約束いれた! 初見はひたすらびっくりと感動だから2回目みたらいろいろ見えてきそう」とのこと。YouTubeで熱い感想が語られる日が楽しみだ。
0095陽気な名無しさん2024/02/19(月) 17:10:39.36ID:taFKEnT60
「オルフェンズほど熱いガンダムは無い」とか頭イカれてんのか
0096陽気な名無しさん2024/02/19(月) 17:43:54.70ID:MlfnAxNk0
そういう主観に主観で噛みついてどーすんの
感想は人それぞれでいいだろ
0097陽気な名無しさん2024/02/19(月) 20:48:40.27ID:wDUfrjg+0
でもGレコほど熱いガンダムはないとか言われたらイカれてると思うでしょ?
0098陽気な名無しさん2024/02/19(月) 21:17:41.68ID:taFKEnT60
初心者にオススメするもんじゃないわねw

中川翔子程度なら00かWでイイんじゃないかしらね
アスランでマン汁垂らしてるならピッタリかも
0099陽気な名無しさん2024/02/20(火) 00:48:07.94ID:rpQ51riO0
>>87
TVシリーズを全部見たなら映画も見た方が良いわよ。
大して面白くはないけど登場人物の心理描写がある程度されてるから行動の動機は理解しやすくて
TVシリーズ時代みたいに、こいつは何がやりたいんだか?みたいなことは無かったわ。
各々のキャラクターがそれなりに補完されてたわ。
0100陽気な名無しさん2024/02/22(木) 07:50:54.38ID:rbO2hNzh0
今NHKでガンダムひなまつり(雛壇?)やってたわ
ガンプラを雛壇に並べてるの
三人官女が左からハマーンセイラエマのMS(セイラは初代ガンダムとGアーマーの2機)が並んでたわ
0103陽気な名無しさん2024/02/23(金) 15:38:08.19ID:Fr7QjYvl0
シンってカミーユみたいだわ
種死がZのオマージュだから似るのも仕方ないわね
0104陽気な名無しさん2024/02/28(水) 01:09:09.66ID:N68MtghA0
ストライクフリーダムもインフィニットジャスティスもデスティニーも、もっとガラッとデザインをアップデートした新型を出して欲しかったわ。
手抜きだわ。
0105陽気な名無しさん2024/02/28(水) 07:57:34.18ID:5aTdnd4r0
マイティーストライクフリーダムガンダムとか
インフィニットジャスティスガンダム弐式とか
もう何なのかよく分からないわね
0106陽気な名無しさん2024/02/28(水) 08:16:36.14ID:bdCkt12f0
普通のフリーダムとジャスティスの時点でデザインは完成してたと思うわ
ストフリもインジャもゴテゴテしすぎてダサい
デスティニーもボツデザインだっただけあって最初からダサいしパクリ満載だし
0109陽気な名無しさん2024/03/05(火) 14:01:33.88ID:9jhsAO2q0
ゴールドウィングとホーク11とかホンダでもスポンサーについてるの?
0110陽気な名無しさん2024/03/05(火) 18:50:42.78ID:iy5SS5c30
『機動戦士ガンダム』アムロ・レイ役で知られる声優の古谷徹が9日に横浜スタジアムで行われる横浜DeNA ベイスターズ対埼玉西武ライオンズ戦でセレモニアルピッチを行うことが発表された。

ベイスターズは9日、10日に開催されるライオンズとのオープン戦で横浜・山下ふ頭で開催中の『GUNDAM FACTORY YOKOHAMA』とのコラボイベントを実施。アムロ役の古谷がセレモニアルピッチを行い、球場を盛り上げる。

イベント開催期間限定で球場内に『機動戦士ガンダム』の“ガンダム”と“シャア専用ザク”を1/4スケールにした約4.5メートルの巨大フォトスポットが出現するほか、
球場メインビジョンでの“RX-78F00ガンダム”起動実験映像の上映やイニング間に行われる「鳩サブレー presents BAY スマイルショット」でもコラボイベントの特別フレームが登場するなど、球場内の各所で『機動戦士ガンダム』の世界観を体感できる。

■古谷徹コメント
https://www.oricon.co.jp/news/2317056/full/
0111陽気な名無しさん2024/03/10(日) 19:59:54.35ID:mcQIbdYA0
BS11でZガンダム話飛び飛びで放送してるけどニコ動のカミーユ精神崩壊MADのせいで笑っちゃうわ
昨日は修正してやるー!これが若さにアッシマーの回で濃かったわ
カミーユ空手やってるから当て所が正確よね
0112陽気な名無しさん2024/03/12(火) 09:21:20.81ID:v3vzskHc0
【プラモnoハナシ第2回 石坂浩二×角野卓造】3月10日配信
https://asset.watch.impress.co.jp/img/hbw/docs/1575/207/at_01_l.jpg

BANDAI SPIRITSは、対談バラエティ番組「プラモnoハナシ第2回 石坂浩二×角野卓造」を配信した。

「プラモnoハナシ」は様々なゲストがプラモデルの魅力を語る番組。今回のゲストは俳優の石坂浩二さんと、角野卓造さん。どちらもプラモ歴60年を越えるベテランだ。
特に石坂さんは日本プラモデル協同組合の特別顧問を務め、さらにプラモデルクラブ「ろうがんず」を結成するなどプラモデルファンにもよく知られている。角野さんは飛行機プラモデルが専門だという。

番組の見所は深い両者のプラモデル知識だ。石坂さんはBANDAI SPIRITSのみならず、タミヤ、アオシマ、ハセガワの最新の動向も深く理解しており、各社の傾向なども説明してくれる。
角野さんは木片を削って模型を作る「ソリッドモデル」や、海外から輸入されるプラモデルなどプラモデルの歴史において貴重な話も披露する。

見所は石坂さんが製作した横浜の「動く実物大ガンダム」を再現したプラモデル。
「1/48 RX-78F00 ガンダム」をベースにモーターやLEDを組み込み、コンピュータ制御で本物さながらの動作をする。
石坂さんのガンダムは今後も様々なプラモデルイベントに出展されるとのことだ。

【プラモnoハナシ第2回 石坂浩二×角野卓造】
https://youtu.be/3Gag1dX9ovQ

https://asset.watch.impress.co.jp/img/hbw/docs/1575/207/at_02_l.jpg

https://hobby.watch.impress.co.jp/docs/news/1575207.html
0113陽気な名無しさん2024/03/12(火) 19:48:34.39ID:I8zXO3BV0
石坂浩二ってだけで見る気が失せるわ
0114陽気な名無しさん2024/03/18(月) 11:01:37.05ID:oajChb500
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20240316-00000050-mantan-000-1-view.jpg?exp=10800
新潟市内で開催中の映画祭「第2回新潟国際アニメーション映画祭」で3月16日、人気アニメ「ガンダム」シリーズの劇場版「機動戦士ガンダム 逆襲のシャア」(富野由悠季総監督)が上映された。
富野監督、メカニックデザイナーの出渕裕さんがトークショーに登場し、1988年に公開された同作を振り返った。

出渕さんは「逆襲のシャア」について「シャアを再発見、再構築した作品だった。クワトロ・バジーナって人は、富野さんにとって失敗作なんですよ。アムロたちと一緒にしていた方が、話が膨らむかもしれないと、クワトロをいい人にしちゃった。
反発する方もいるかもしれないけど、あいつ、サイコパスなんです。独善的で、共感力がなくて、ウソばかりついている。最後のアムロと対峙(たいじ)しているのもウソを言っているかもしれない」と分析。

富野監督は「その指摘は正しいですね。ラストシーンのシャアとアムロのせりふを作っている時、なんか気持ち悪いな、本当はこう作りたくないんだけれど……と時間切れだからしょうがなく作った」とうなずいた。
0115陽気な名無しさん2024/03/22(金) 14:43:40.06ID:6WPMjhdj0
「機動戦士ガンダム」シリーズのVR映画「機動戦士ガンダム: 銀灰(ぎんかい)の幻影」のティザーPVとキーアートが解禁された。

ティザーPVでは、これまで一切の情報が伏せられていた「機動戦士ガンダム: 銀灰の幻影」の舞台がU.C.0096であることが明らかにされた。
宇宙空間での戦闘シーンにはパイロットキャラクターや、おなじみのモビルスーツの姿を収めている。キーアートには、ティザーPVのラストに登場した謎の新モビルスーツと、主人公と思しき人物が対になるようにデザインされた。

「機動戦士ガンダム: 銀灰(ぎんかい)の幻影」はVR映画として新たな方法でファンにガンダム世界へ没入する機会を提供する作品。Atlas Vとの共同で制作され、MetaのVRヘッドセット・Meta Questにて展開を予定している。

https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2024/0322/gvr0322_12.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2024/0322/gvr0322_1.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2024/0322/gvr0322_8.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2024/0322/gvr0322_7.jpg

『機動戦士ガンダム: 銀灰の幻影』ティザーPV
https://www.youtube.com/watch?v=y5qySgHuhts

『機動戦士ガンダム:銀灰の幻影』 タイトルティザー
https://www.youtube.com/watch?v=ah8moXbpnVE
0116陽気な名無しさん2024/03/22(金) 17:48:50.19ID:dvpt0Ptn0
参考出展だけどついにサイコⅡとボリノークサマーン来たのね♪
0117陽気な名無しさん2024/03/22(金) 19:04:16.02ID:hGppznit0
種映画が大ヒットしてるしもうお金はたーんとあるでしょ
ファーストのオリジンリメイクしなさいよ!
0118陽気な名無しさん2024/03/22(金) 19:31:13.82ID:IM3gPLMr0
種厨が宇宙世紀はお腹いっぱいって言ってるわ
種が映画で成功したからね
0119陽気な名無しさん2024/03/22(金) 19:52:24.12ID:dvpt0Ptn0
種厨のそういう所が嫌いだわ
種世代の経済効果なんて微々たるもんよ
宇宙世紀オタ世代が見向きもしなくなったら終わり
0120陽気な名無しさん2024/03/23(土) 06:28:59.73ID:YBHAb5Ol0
種映画、周囲の評判よかったんでみてみたけどキモすぎた…
メカアクションだけは最高

嫁なしで脚本まともになったかと思えば、チープさは相変わらず
国家間で子どもの喧嘩してます
しかも昼ドラ風味と微エロカットでキモさ倍増
これが興収40億の大ヒットかと思うと、色々心配になるな
0121陽気な名無しさん2024/03/23(土) 11:59:47.66ID:Iz9J5sMq0
今週のブレイバーンに「光る宇宙」のオマージュシーンがあったわ
0122陽気な名無しさん2024/03/23(土) 14:33:40.30ID:ww9j//iD0
ハサウェイってシンエヴァなみのスパンで作ってるのかしら
3部作よね?
0123陽気な名無しさん2024/03/24(日) 21:22:08.82ID:zd0FUlqm0
人気アニメ『機動戦士ガンダムSEED』シリーズのファン投票企画『機動戦士ガンダムSEEDシリーズ グランプリ2024』の結果が発表された。総投票数は153万82票だった。

同投票企画は、2月5日よりスタートしたもので、「機動戦士ガンダムSEEDシリーズ」に登場したキャラクターやモビルスーツ(MS)・モビルアーマー(MA)の人気投票企画。
エントリーされた127人のキャラクター、102機のMS・MAの中から、ファンが選ぶイチオシへの投票を募集するというもの。

キャラクター部門の1位はカガリ・ユラ・アスハ、2位はキラ・ヤマト、3位はラクス・クライン。

MS・MA部門の1位はフリーダムガンダム、2位はマイティーストライクフリーダムガンダム、3位はデスティニーガンダムSpecIIだった。

『機動戦士ガンダムSEED』シリーズは、2002年10月より全50話で放送された、21世紀に入って初めて制作されたテレビシリーズのガンダム作品。
物語は遺伝子調整がおこなわれた人類(コーディネイター)とこれまでの人類(ナチュラル)が、軍事組織ザフトと地球連合軍にわかれ戦いを繰り広げる。
この戦争を通じ、コーディネイターである主人公のキラ・ヤマトの苦悩と成長が描かれている。

これまでのファン層に加え多くの女性層を獲得し、最高視聴率8.0%を獲得。さらに小学生を中心に第二次ガンプラブームを巻き起こし、“新世代のガンダムシリーズ”として一世を風靡した。

また、2004年10月から続編となるテレビシリーズ『機動戦士ガンダムSEED DESTINY』も放送され、前作を上回る最高視聴率8.2%を獲得。
シリーズ累計のパッケージ販売数は驚異の400万本を超え、音楽、イベントなどテレビアニメシリーズの枠を超えて、日本中を席巻した人気作品となっている。

シリーズの完全新作となる劇場版『機動戦士ガンダムSEED FREEDOM』のストーリーは『機動戦士ガンダムSEED DESTINY』の続編となり、戦いが続く世界でキラやアスラン、シンたちの新たなストーリーが展開される。

■キャラランキング
1位:カガリ・ユラ・アスハ
2位:キラ・ヤマト
3位:ラクス・クライン
4位:アスラン・ザラ
5位:シン・アスカ
6位:イザーク・ジュール
7位:アーノルド・ノイマン
8位:ディアッカ・エルスマン
9位:ルナマリア・ホーク
10位:ステラ・ルーシェ

■MS・MAランキング
1位:フリーダムガンダム
2位:マイティーストライクフリーダムガンダム
3位:デスティニーガンダムSpecII
4位:ズゴック
5位:ストライクルージュ
6位:ストライクフリーダムガンダム
7位:アカツキ
8位:インフィニットジャスティスガンダム
9位:ライジングフリーダムガンダム
10位:インフィニットジャスティスガンダム弐式

https://www.oricon.co.jp/news/2319813/full/
0124陽気な名無しさん2024/03/25(月) 00:00:13.45ID:m97Jl3bc0
種なんかより水星の続編作ってほしいわ
学園決闘はもう卒業して本物の戦争をやってほしいの
0125陽気な名無しさん2024/03/25(月) 01:38:05.57ID:39RMUQrD0
たしかに

あの決闘さえ無ければ秀逸だったと思うわ
とはいえ何をどうしても無理やり感が出そうね
上手く作れる脚本家や監督は出てこないだろうし
0126陽気な名無しさん2024/03/25(月) 08:27:57.99ID:9vCz0INy0
たぶん、「戦争」状態をちゃんと書ける人がいない
0127陽気な名無しさん2024/03/25(月) 14:21:53.70ID:ZOKIU8320
調査方法:gooランキング編集部にてテーマと設問を設定し、gooランキングが提供する投票サービスにてアンケートを行いその結果を集計したものです。
投票合計数:1,499票
調査期間:2024年2月27日〜2024年3月12日
2024年03月23日 00:00
https://ranking.goo.ne.jp/column/9502/

1機動戦士ガンダムSEED FREEDOM2024年211票
2劇場版機動戦士ガンダム00 -A wakening of the Trailblazer-2010年207票
3機動戦士ガンダム 逆襲のシャア1988年182票
4位劇場版 機動戦士ガンダム1981年149票
5位機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイ2021年140票
6位新機動戦記ガンダムW Endless Waltz 特別篇1998年121票
7位機動戦士ガンダムNT(ナラティブ)2018年120票
8位劇場版 機動戦士ガンダムIII めぐりあい宇宙編1982年116票
9位劇場版 機動戦士ガンダムII 哀・戦士編1981年100票
10位機動戦士ガンダム0083 ジオンの残光1992年

11位機動戦士ガンダムF91、1991年36票
12位機動戦士ガンダム ククルス・ドアンの島2022年8票
13位機動戦士SDガンダム1988年7票
14位機動戦士ガンダム THE ORIGIN 誕生 赤い彗星2018年6票
15位武者・騎士・コマンド SDガンダム緊急出撃1991年5票
16位機動戦士ガンダム 第08MS小隊 ミラーズ・リポート1998年4票
16位∀ガンダム II 月光蝶2002年4票
16位機動戦士SDガンダムの逆襲 SD戦国伝 暴終空城の章1989年4票
16位機動戦士ガンダム THE ORIGIN I 青い瞳のキャスバル2015年4票

20位機動戦士ZガンダムIII 星の鼓動は愛2006年3票
20位劇場版『Gのレコンギスタ V』「死線を越えて」2022年3票
20位機動戦士SDガンダムの逆襲 嵐を呼ぶ学園祭1989年3票
20位機動戦士ガンダム THE ORIGIN IV 運命の前夜2016年3票
20位機動戦士ガンダム サンダーボルト BANDIT FLOWER2017年3票

※25位以下及び解説文は引用先で
0128陽気な名無しさん2024/03/25(月) 14:26:32.58ID:XP50Epd50
水星はモビルスーツとキャラクターはデザインも作り込みも良かったと思うわ
ガンダムファンの裾野を広げようと今までとは違う世界観にこだわり過ぎた結果が学園モノ×決闘になったんじゃないかしら
監督も脚本も戦争は作れる人達だったと思うわ
0129陽気な名無しさん2024/03/25(月) 14:35:26.45ID:QQMc4zaP0
>>123
カガリって人気あるの?
飛び飛びでしか見てないけど
ただのうるさい役立たずってイメージだったけど
0130陽気な名無しさん2024/03/25(月) 20:38:28.23ID:39RMUQrD0
>>126
そうそう
そのくせ世界情勢を盛り込んだ風にするから余計に薄っぺらくなるの
0131陽気な名無しさん2024/03/25(月) 21:17:28.42ID:27F8tPCU0
大規模な戦争も起きてないからね

ワンサイドゲーム状態や小競り合いや内紛ばかりで想像が追いつかないんでしょうね

だからといって大規模な戦争なんて現実には起きてほしくないけどね
0132陽気な名無しさん2024/03/25(月) 21:35:43.06ID:PyvJrhMn0
>>129声優交代しても人気なのある意味凄いわよねアタシもカガリのどこが良いのかわかんないわフレイみたいな女の方が見ていて面白いのに
0133陽気な名無しさん2024/03/25(月) 22:43:14.06ID:LYuPKhjt0
どうせキラ1位だろうから潰したろって層がカガリに入れたんじゃん?
にしても面白くもないけど
すんごいモブキャラを1位にしてやりゃ良かったのにね
0134陽気な名無しさん2024/03/25(月) 23:06:03.42ID:f5uxIlWR0
水星はライバル機がいなかったのがね
0136陽気な名無しさん2024/03/25(月) 23:12:25.34ID:1fUixKsU0
名作でもなんでもないのにNHKで特番組まれちゃうのね
よっぽど他のネタが無いのかしら
0137陽気な名無しさん2024/03/25(月) 23:15:06.36ID:PyvJrhMn0
>>133
モブキャラが一位ってNHKのBSガンダム投票で一位になったオルフェンズの知らんキャラあれまじで腹立つわー
ヲタ達がネットミームになったから一位にしようってしたんだったわよねマジで何なのあいつ今思い出してもクソむかつくわ
0138陽気な名無しさん2024/03/25(月) 23:20:49.46ID:LYuPKhjt0
>>137
そんなことあったのねw
1位は誰だったのかしら
0139陽気な名無しさん2024/03/25(月) 23:23:12.32ID:LYuPKhjt0
他のアニメでもあったわよね
出来レーズ阻止とか言って、みんなでモブに投票したの

最近だと「再販して欲しいプラモ」でデンドロビウム1位にして本当に再販するはめになったとか
投票したヤツほとんど買ってないと思うわw
0140陽気な名無しさん2024/03/25(月) 23:32:02.25ID:gAZQrL1R0
西川貴教嫌いのあたしには見てられなかったわ特番
歌だけでも大嫌いなのにインタビュー映像なんて挟まないで!
0141陽気な名無しさん2024/03/25(月) 23:35:34.18ID:LYuPKhjt0
うわぁ見なくてよかった!あたしも苦手だわ

また声担当したモブキャラのシーンまとめたり賞賛したりしたのかしら・・・ゾッとするわ
0142陽気な名無しさん2024/03/25(月) 23:35:49.72ID:ANJ7n5790
ただ今回の劇場版が当たっただけで、SEED自体は中身スッカスカの駄作だから特番が痛々しくて見てられなかったわ。
エヴァとは大違い。
0143陽気な名無しさん2024/03/25(月) 23:38:00.94ID:W/CYifKN0
久しぶりにSEEDを見たら
本当にキモいわ
人物の顔が
0144陽気な名無しさん2024/03/26(火) 00:23:47.51ID:ohoWhLWX0
フレイがオカマにしか人気ないのはまぁ分からなくもないんだけど
カガリがどの層に人気なのか全く理解できないのよね
ちなみにアタシが思うノンケが好きそうな女ってメイリンなのよね
0145陽気な名無しさん2024/03/26(火) 07:05:19.71ID:fJonRqLr0
>>138
オルフェンズのオルガよ
MS乗りでもないあのポーズのネタだけで持ち上げられて一位だったのよ
キャラ投票の一位予想がシャアだったからか番組側が一位発表したあとゲストで声出演した池田秀一さんが可哀想だったわよだから余計腹立ったわ
0146陽気な名無しさん2024/03/26(火) 08:59:22.59ID:I8oY+6yW0
うわぁ・・・たしかにどうでもいいキャラだわ
死に際もマヌケだし、死んでなんとも思わなかった主要キャラって初めてだったわ
むしろ「ざまあw」って思った
0147陽気な名無しさん2024/03/26(火) 09:01:24.65ID:Q/0nh9ov0
ブレイバーンで細谷声のキャラが出てくるたびに実況で一斉に「団長!!!」って書き込みされるのはおもしろいわw
0148陽気な名無しさん2024/03/26(火) 10:42:37.48ID:RmcfkpSb0
中の人とルックスのせいできっと何かある!って期待集めてるからねサタケw
0150陽気な名無しさん2024/04/01(月) 09:12:44.87ID:Ynk0JFYT0
横浜市中区の山下ふ頭に「機動戦士ガンダム」の実物大模型(高さ約18メートル)の公開が31日、最終日を迎えた。
ガンダムのアニメ放送開始40周年を記念したプロジェクトの一環として、令和2年12月から施設「GUNDAM FACTORY YOKOHAMA」で展示。
イベント主催会社によるとこれまでに175万人超が来場したという。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.sankei.com/article/20240331-5QCTSGXPCFMRNCMH6EOOWCX7EM/
0152陽気な名無しさん2024/04/07(日) 12:58:19.16ID:ysMMy7mv0
【ガンダムシリーズ45周年スペシャル特番】4月7日19時〜 配信

バンダイナムコフィルムワークスは、ガンダムシリーズの特別番組「ガンダムシリーズ45周年スペシャル特番」を同社が運営するガンダム公式 YouTube チャンネル「ガンダムチャンネル」、
および動画配信サイト「バンダイチャンネル」にて、本日4月7日19時より配信する。

1979年に放送を開始した「機動戦士ガンダム」は、ロボットを「モビルスーツ」という「兵器」として扱ったリアルな戦争描写や緻密な科学考証、複雑に織り成す深い人間ドラマで、「リアルロボットアニメ」というジャンルを確立した。
現在に至るまでシリーズとして、TVアニメーション24作品、劇場30作品、OVA27作品、その他、イベント映像・TVスペシャル等、多数製作されている。

「ガンダムシリーズ45周年スペシャル特番」では、「ガンダム」シリーズを代表するキャストが出演するコーナー「ガンダム主人公○○なハナシ!」や、ガンダムシリーズ45周年にまつわるイベントなど、最新情報が届けられる。
本年2024年に30周年を迎える「機動武闘伝Gガンダム」に関する新情報も、番組内で初解禁される予定。番組のMCは松澤ネキさんが担当する。声優の古谷徹さん、関智一さん、市ノ瀬加那さんを迎え、ガンダムファンへ向けたスペシャルな配信となる。


「ガンダムシリーズ45周年 スペシャル配信」番組概要
配信日時:4月7日19時〜

【出演】
古谷徹、関智一、市ノ瀬加那、松澤ネキ(MC)敬称略

【配信媒体】
□「ガンダムチャンネル」のページ
□バンダイチャンネルのページ


出演者プロフィール
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1580583.html
0153陽気な名無しさん2024/04/13(土) 18:20:49.58ID:6IMqNHgV0
https://m.crank-in.net/news/144620/1

タレント、歌手の中川翔子が12日までにエックスを更新。『機動戦士ガンダム』のマニアックなモビルスーツを発見した。

中川が「回転するお立ち台にいた、めちゃかっこいい」とつづり公開したのは、『機動戦士ガンダム』の小説版に登場する「シャア専用リックドム」を捉えた写真。このモビルスーツはアニメの『機動戦士ガンダム』には登場しない知る人ぞ知る機体だ。


ファンからは「ドムの立ち姿は安定感が強いですね」「小説版の機体ですね カッコイイですよね」「シャア専用ドムとかあるんだね。知らんかった」「なぜシャア専用リックドムがあるのか小説版ガンダムも読まないとですね」などの反応が集まっている。
0154陽気な名無しさん2024/04/20(土) 16:28:01.19ID:yGQ8x1TG0
アニメ「機動戦士ガンダム」のレビル将軍役や、「明星ラーメン チャルメラ」のCMでチャルメラおじさん役を務めた声優の村松康雄さんが11日、死去した。
91歳。20日までに所属事務所「オフィス薫」の公式サイトで発表された。

所属事務所は「弊社所属俳優 村松康雄(本名 村松為久)儀が令和6年4月11日、91歳を以て永眠いたしました。なお、通夜および告別式は親族のみにて執り行いました。
ここに生前中のご厚誼を深謝し、謹んでご報告申し上げます。なお、誠に勝手ながら、ご弔問やご供物等はご辞退申し上げます。ご通知が遅くなりましたこと、ご諒恕のほどお願い申し上げます」と報告した。

1955年、劇団四季に入団。65年、同人舎プロダクションに所属。92年、オフィス薫を設立した。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況