トップページ同性愛サロン
1002コメント350KB
◯1960〜2010年代のバレーボールを語る 5◯
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952陽気な名無しさん2024/01/14(日) 11:18:27.65ID:BYngiRB30
レシーブとサーブはヨンギョンだけど、それ以外のところでヨンギョンよりルイスのほうが20倍は凄いわ
0953陽気な名無しさん2024/01/14(日) 11:30:53.07ID:o8ceBlo30
ルイスは歴代No.1アタッカーなのは間違いないんだけど、
ブロックの印象はまるでないのよね
カルバハルとトレスが高過ぎたからそんなに悪目立ちしなかったけど、
ぶっちゃけルイスのブロックってどうだったのかしら?
0954陽気な名無しさん2024/01/14(日) 11:35:47.41ID:PKPTFs0j0
ルイスのブロックがどうとかサーブがどうとか以前の問題だわ
別次元 異次元の存在
FIVB的にはトレスが20世紀最高選手みたいだけど
0955陽気な名無しさん2024/01/14(日) 11:40:51.28ID:o8ceBlo30
そういう話じゃなくて、
ルイスのブロックの話をしてるのよ
0956陽気な名無しさん2024/01/14(日) 11:45:30.86ID:ba0PpZot0
悪いけど、ルイス>>>>>ヨンギョン、だわね…
0957陽気な名無しさん2024/01/14(日) 11:48:15.04ID:o8ceBlo30
トレスが20世紀最高とか意味不明なのよね
どこが?って感じ
シドニー五輪の印象で決めたわねって丸分かり
男子はキライだっけ?
0958陽気な名無しさん2024/01/14(日) 11:58:28.04ID:PKPTFs0j0
ヨンギョンは生まれた時代が悪すぎたわね
アトランタ前後ならチャンユンヒもパクスジョンもチョンソンヘも
まあ拾いまくってくれるし、
セッターのリトヒ、イスギョン、イジメ双子ママ、カンヘミ
どれが来ても上手いし、キムナムスンもチャンソヨンもパクスジョンも
相手ブロックを引き付けるのがまあ上手いのよね…
チェガンヒがリベロだとユンヒ、スジョン、ソンへ含めたら
レセプション免除でオポジットも出来るわねw
0959陽気な名無しさん2024/01/14(日) 12:09:23.72ID:ba0PpZot0
そういえばイジメ姉妹って、消えたの?
しかし、なんかみっともない国ね…。
0960陽気な名無しさん2024/01/14(日) 12:30:53.20ID:TylmLPMU0
いやそれこそ個人能力ならボシュコビッチでしょ
彼女レセプションもこなせるわよ
0961陽気な名無しさん2024/01/14(日) 12:38:14.99ID:beTPHmlE0
ヨンギョンもシャチもボシュコもすごいとは思うけど、一人選ぶなら間違いなくミレーヤよ
ブロック、サーブ、レシーブ、つなぎ、どれも印象に無いわ
でもあのスパイクのインパクト、絶望感、あれは他の誰にも無いものよ
ていうかミレーヤは全女性アスリートの歴代トップだと思ってるわ
男子のマイケル・ジョーダンと同じ地位で然るべき存在よ
0962陽気な名無しさん2024/01/14(日) 12:51:10.97ID:PKPTFs0j0
ルイスはイエリッチを褒めてたわ
0964陽気な名無しさん2024/01/14(日) 12:59:57.04ID:TylmLPMU0
ケムナーは粗いイメージしか無いわ。
0965陽気な名無しさん2024/01/14(日) 13:06:39.82ID:jMMB60ZM0
ケムナーなんて全然大した事ないわ
0966陽気な名無しさん2024/01/14(日) 13:14:10.68ID:PbqirObT0
>>958
シドニーに全盛期韓国+ヨンギョンなら
決勝行けたかも知れないわね
ルイス抜きとはいえキューバは強かったからキューバに勝てたとは思えないけど
0967陽気な名無しさん2024/01/14(日) 13:23:15.52ID:ba0PpZot0
ケムナーは、佐々木の上位互換って感じよね。
0968陽気な名無しさん2024/01/14(日) 15:25:47.39ID:o8ceBlo30
ケムナーは雰囲気イケメンよねw
よーく見るとそれほど活躍してないのに、
活躍してるように見えるのよw
ただああいうキャラは印象に強く残るから、
いまだに自分の中で、

90年代アメリカ女子バレー=カレン・ケムナーだもの!
0969陽気な名無しさん2024/01/14(日) 15:49:20.51ID:WglnSwEi0
ケムナーは91WC銅、92バルセロナ銅だけかしら?
ヒップスやクロスバトルのほうが世界選手権銀持ってるのね
0970陽気な名無しさん2024/01/14(日) 16:16:18.83ID:o8ceBlo30
時代が悪かったわね
キューバ一強時代だったから
その煽りを受けたのがケムナー、アルタモノワ、アナモーゼとかそこら辺よね
0971陽気な名無しさん2024/01/14(日) 16:24:05.43ID:o8ceBlo30
話変わるけど、

91年アジア選手権で韓国に勝ってバルセロナの切符
よく取れたわよね

90年アジア大会 ⚫︎
91年アジア選手権 ⚪︎
91年NHK杯 ⚫︎
91年ワールドカップ ⚫︎

しかも当時は五輪出場国は8枠だから、
アジア選手権で韓国に負けたらワールドカップで最後の1枠でしょ
それもアメリカ、ペルーとの三つ巴決戦
非常に厳しいわ
メダルどころか史上初の五輪予選落ち

タイのアジア選手権の米田は生きた心地しなかったでしょうね
大会中
0972陽気な名無しさん2024/01/14(日) 16:47:45.70ID:TylmLPMU0
>>971
ババアじゃないから、あまり詳しくないけど
先に大陸選手権で出場国が決まってたのよね?
北米→キューバ?
南米→ブラジル?
ヨーロッパ→ロシア?
アジア→日本?

中国とオランダはどこから出てきたのよ
0973陽気な名無しさん2024/01/14(日) 16:59:03.49ID:o8ceBlo30
92年バルセロナ五輪出場国

開催国 スペイン
前回五輪優勝国 EUN
前回世界選手権優勝国 中国(ソ連により繰上)
アジア選手権優勝国 日本(中国により繰上)
北中米選手権優勝国 キューバ
南米選手権優勝国 ブラジル
欧州選手権優勝国 オランダ(ソ連により繰上)
ワールドカップ出場国 アメリカ

以上よ
0974陽気な名無しさん2024/01/14(日) 17:00:05.82ID:2I5AQtIs0
>>973
ていうか何で91年ワールドカップ欧州勢は、
準優勝のオランダじゃなくて3位のドイツが出場したのかしら?
謎だわ
0975陽気な名無しさん2024/01/14(日) 17:03:37.35ID:92GnFZqw0
>>973
すごく分かりやすいわ

>>974
オランダがドイツに譲ったのかしらね?
0976陽気な名無しさん2024/01/14(日) 17:49:43.41ID:TylmLPMU0
>>973
ありがとうよ。
ワールドカップ熾烈だったのね
アメリカ、韓国、ペルーの三つ巴
0977陽気な名無しさん2024/01/14(日) 18:14:21.39ID:HC0SwD3K0
ペルーvs.韓国がフルセット最後17−16(当時のルールで17点が限度)だったわね
五輪争ったのも熾烈だったけど、日本のグループの日本ペルー韓国も熾烈だったわ
どれもフルセット試合だったし
この3ヶ国は1勝1敗で並んだけど、最後はカナダ戦で遊んで1セット落とした日本が上位グループに進めなかった訳だけど
何で米田は初戦に全員出すことをこだわったのかしらね
2戦目に弱小スペインだったんだから、そこでも出来たはずなのに
0978陽気な名無しさん2024/01/14(日) 18:51:25.25ID:sR/w1fuM0
>>977
ていうかカナダがどうとかの前に、
韓国に負けたことが全てよね
91WC下位リーグ行き
しかも地元であの展開負け方……
アジア選手権で天国行って、
数ヶ月後のワールドカップで地獄行き……
なかなかの波瀾万丈よね
0979陽気な名無しさん2024/01/14(日) 19:00:58.03ID:sR/w1fuM0
>>974
その欧州選手権3位のドイツにマッチポイント握られてからのフルセット辛勝だったからね
やっぱり弱かったのよ
91年ワールドカップの全日本
ていうか夏のタイアジア選手権から何でメンバー変えたの?米田
訳わかんない
そのままでよくない?
0980陽気な名無しさん2024/01/14(日) 19:06:51.71ID:AaMb0Yfn0
しかも直前のNHK杯でも韓国に負けたのよ
何の反省も経験もいかせてないのよね
0981陽気な名無しさん2024/01/14(日) 19:10:42.75ID:sR/w1fuM0
アジア選手権勝ってそこで燃え尽きて事実上終わってたのよね
91年全日本は
まあ最重要課題のアジア選手権勝ったから
今となっては結果オーライなんだけど
0982陽気な名無しさん2024/01/14(日) 19:25:04.07ID:0CDm/x4n0
バルセロナの日本はどうしてアメリカをライバル視してたのかしら
それまでの数年間の戦績でいったらアメリカが格上よね
本番ではエンディコットの体調不良や多治見のバカ当たりもあって日本が勝つけど
実況や解説も事あるごとに力は五分五分って強調してたわよね
最終順位ではきっちり差が付くのにw
0983陽気な名無しさん2024/01/14(日) 19:28:34.61ID:2I5AQtIs0
1991年アジア選手権

レフト 斎藤or中村or佐藤
センター 石掛 吉原
ライト 大林
セッター 中田
0984陽気な名無しさん2024/01/14(日) 20:19:13.24ID:kS4WIE1O0
>>979
メンバー替えたって言っても杉山篠原outで多治見江藤inだけだったけど、なぜ石掛→多治見だったのかしらね
多治見だってセンター転向1年弱くらいでしょ
それにしてもレフトが弱すぎだったのよね
ちびっ子の伊知子中村にまだまだ不安定の福田に米田に不信感持ってた斉藤じゃねぇ
ワールドカップ前のNHK杯で福田斉藤のプレーに不満でいきなり二人共交代させて伊知子中村を出ずっぱり
結局ワールドカップでも出ずっぱりになって伊知子は膝は壊れるし中村も勢いは無くなるし
それだったら江藤じゃなくて5人目のレフトが欲しかったわね
0985陽気な名無しさん2024/01/14(日) 20:37:48.06ID:AaMb0Yfn0
山内は直後のリーグで大ブレイクだし選ぶとしたら誰かしら?
運命のアジア選手権までの候補でレフトは誰がいたかしら
清美、赤津、三木くらい?
アタシなら新人だけど久美子のシャープさを買うわ
0986陽気な名無しさん2024/01/14(日) 20:42:21.06ID:BYngiRB30
古くは郎平、ハイマン、
00年代以降ならヨンギョン、ガモワ、シュテイ
現在ならエゴヌ、バルガス
とかどの時代にもブロックの上から叩きつけて絶望感を与えるアタッカーはいるけど
ルイスのあの絶望感はそれらとは一線を画すものよね。もう悔しさも出ずに呆れるしかないようなスパイクよ。
0987陽気な名無しさん2024/01/14(日) 20:43:51.63ID:sR/w1fuM0
ていうか何でNHK杯から石掛→多治見に代えたの?
早過ぎるでしょ
どう考えても
91年は石掛で通すべきだったでしょ
0988陽気な名無しさん2024/01/14(日) 20:45:23.46ID:AaMb0Yfn0
でも何かルイスは別格は言わずもがな
あの時のキューバそのものが伝説ね
ベルも松本明子もカルハバルも小錦もトレスもイスキエルドも

オファリルやオルティス、アゲロはよく分からないけど
0989陽気な名無しさん2024/01/14(日) 20:47:52.88ID:KbBbZAK70
>>985
久美子って坂本久美子?
1年目から選ばれてなかったかしら…。
怪我しまくって定着できなかったような。
0990陽気な名無しさん2024/01/14(日) 20:48:18.79ID:AaMb0Yfn0
NHK杯を見る限りアジア選手権で一皮むけてミドル女王へ
突き進みだした吉原と比べて石掛はもう山は越えてたわ
実際に若くて経験不足で並のあった多治見と併用だったし
WCもそうだったけどどちらも一長一短よ
あの使い方で良かったわ
問題は素子以外に打てる子よ
0991陽気な名無しさん2024/01/14(日) 20:51:44.47ID:AaMb0Yfn0
直後のリーグでも山内のインパクト大なBAと美貌に
隠れがちだったけど久美子もレフトの打数にしては
決定率も高いし波も少なかったわね
控えでも使えてなかった位知子か、ユッコと苗村のどちらかに欲しかったわ
とは言え位知子はキャプで精神的支柱的意味合いでも外せないし
ユッコと苗村も自分が出来る役割はしっかり果たしてはいたけど…
0992陽気な名無しさん2024/01/14(日) 20:56:25.40ID:sR/w1fuM0
誰か次スレ立てて!
0993陽気な名無しさん2024/01/14(日) 20:58:24.80ID:sR/w1fuM0
まあ兎にも角にも91年ワールドカップの日本は弱かったわ
好きなチームではあるけど
決定打がないのよ
それも素子頼み
それでは勝てないのよ
0995陽気な名無しさん2024/01/14(日) 21:13:51.01ID:sR/w1fuM0
.
0996陽気な名無しさん2024/01/14(日) 21:14:05.92ID:sR/w1fuM0
.
0997陽気な名無しさん2024/01/14(日) 21:14:20.53ID:sR/w1fuM0
.
0998陽気な名無しさん2024/01/14(日) 21:16:10.90ID:sR/w1fuM0
.
0999陽気な名無しさん2024/01/14(日) 21:17:42.63ID:sR/w1fuM0
.
1000陽気な名無しさん2024/01/14(日) 21:18:24.71ID:sR/w1fuM0
.
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 44日 21時間 58分 6秒
10021002Over 1000Thread
BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況