【ドラゴンボール】鳥山明死去【アラレ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
あたしはオカマだからドラゴンムーンよりセーラーボール派だったけどお悔やみ申し上げますわ 高額納税者だから清須市から引っ越してほしくなくて
市が自宅から空港まで一直線で行ける道作ったってマジかしら 高額納税者がちゃんと納税の恩恵を受けられるって素晴らしいわね!
どこだか知らないけど清須市とやらやるわね! ショックだわ
これで野沢雅子までもしものことがあったら耐えられないわ
もう鶴ひろみもいないし寂しい >>1
アラレではなく『Dr.スランプ』にして欲しかったわ アタシ、初めて買ったジャンプがちょうどドラゴンボールの1話だったわ ドラクエの新作はもう出なそうよね……
最近のスクエアエニックスはグダグダし過ぎたったわ
すぎやま先生に鳥山先生までいないとなると、もう別物になっちゃうわよ ビックリしたわ
莫大な遺産や権利どうなるのかしらね これ海外でも報道されるわよね 来週のアカデミー賞のメモリアルコーナーに写真出るかしら 徹子の部屋に出た時の
https://youtu.be/4JOnoZXtIN8?si=HbyG0B-1bT8kVB5k
確か二日連続で出たのよね
フルバージョンをどこかで見た気がするけど見つからなかったわ 「でぇじょうぶだ、死んでもドラゴンボールで生き返る」 私の性の目覚めはアニメ版DBZっで大人悟空が全裸で蛇の道を走っていくときの
悟空のケツだったわ、たぶん Dr.スランプがヒットしてドラゴンボールとドラクエが特大ヒットよ、これだけでもう凄いのよね
子供の頃、男子はドラゴンボール、女子はセーラームーンのグッズをみんな持ってたわ
大ファンではないけどビックリしたわ オカマのあたしでも可憐な少女時代にカードダス買って男友達と見せ合いしてたわよ… アタシの父も外で転んで急性硬膜下血腫になって
手術は成功したけど2年ほぼ寝たきり状態で亡くなったわ
ポックリ逝けたならある意味よかったかもしれないわね 鳥山先生の自画像のフィギュアの値段上がるかしら?
ゲーセンのクレーンゲームで取った時に店員に変なの取りますねって言われた想ひ出よ 亡くなったのは勿論びっくりだけど、まだ68だったことにも驚いたわ
もっとおじいちゃんかと思ってたわ… お別れの会もしやるのなら世界中からファンが参列しそうだから東京ドームでやるべきね 関西地方って、ずーーっと夕方にドラゴンボールとアラレちゃんの再放送してなかった?
学校終わってから眺めてたわ ショックだわ
ドラゴボリアル世代はみんなショックよね Xにドラゴンボールの海外向け公式アカウントがあるから訃報がすぐに伝わってさすがに反響が凄いわね マシリト博士に実在のモデルがいたのがびっくりしたわ ドラゴンボール以降ははっきり言ってほとんど漫画描いてなかったわよね
短編をいくつか描いたくらいで 従兄弟がアラレちゃんの人形持ってて羨ましかった思い出
アラレちゃんってドラゴボのキャラじゃないんやな 少年時代の思い出とアムウェイの雲の上の存在と知った後の印象が混じって複雑だわ。
別に悪い事した訳ではないけど >>42
でも、野沢さんも鳥山先生の死にショックを受けて、一気に弱りそう 空丸くんって読み切り漫画あったけど残しておけばよかったわ あたし37歳だけどガッツリ知ってる人が亡くなったのがショッキングだわ
知ってる人が亡くなる年齢になって来たのねって 鳥嶋さんのコメントきたわ!
昨年出した本、「Dr.マシリト最強漫画術」で一緒に仕事をしたのが最後の仕事でした。その中の「あのころのトリシマとトリヤマ」が2人で作った最後の漫画になりました。45年に渡りありがとうございました。鳥山さん、あなたは最高の漫画家でした。
鳥嶋和彦氏から編集部に届いたコメント全文
https://news.denfaminicogamer.jp/news/240308m すぎやまこういちも鳥山明も亡くなってドラクエも終わりかしら? >>17
徹子の部屋には1983年5月4日に出演ね >>5
清須からセントレアまでって流石にそんな一般道なんてないわよ
高速で清須ICから乗れば行けるけど片道2000円位するわ
地下掘って専用道でもあるなら別だけど >>55
「最低」100歳までは頑張るらしいから、少なくともあと11年は大丈夫よw
もし田中真弓が亡くなっても、ルフィ役引き継ぐ気でいるし
むしろ、他の声優さん達の方がヤバいわよ… 全盛期は死ぬほど仕事してたでしょうけど晩年はほぼ仕事してないようなイメージだわ
どんな生活してたのか、趣味とか気になるわ
ここまで偉大だとドキュメンタリーとか新しく作られそうね >>59
ワンピースの尾田栄一郎先生が実質上の弟子で後継者よ >>2 誰もふれないから仕方なくよ
落ち着きなさいな >>60
野沢雅子ならきっと大丈夫ね!
>>62
ドラクエを引き継いでほしいわ
多忙すぎて難しいかもだけど 世間的には「ドラゴンボール」なんでしょうけど
連載が始まった時にあたしは中学生になってたから
今まで一度も読んだ事がないわ。
でも「Drスランプアラレちゃん」は、全巻楽しく読んでたし
映画も観に行ったのよ! >>17 40年前?の徹子の部屋に出演
思ったよりカッコいい人だったのね。
髪型は当時の流行だけど、太もももエロくてタイプだわ NARUTOの人も事前に編集部からお知らせあったのね
そりゃ欧米大人気作品だし >>67
私もアラレちゃん読んでたわ
いとこがコミックスくれたの
もちろんアニメも見てた
幼稚園のクラスで女子が「ぶたさんホーホケキョ」って歌ってたのが衝撃だったの
確かそれで見始めたのよ 個人的には
青年期の悟飯や、ドラクエ6の主人公が激イケで好きだったわ 今宵はツレのキンタマクラで眠って明に想いを馳せるわ >>58
その当時の空港だからセントレアじゃなくて小牧にある名古屋空港のことでしょ >>89
一文字もあってないじゃないの笑
安っぽい字面だし
笑わせてもらったけど トレンドランクに鳥山明もドラゴンボールもないんだけどアタシだけかしら マンガに出てくる
メカのデザイナーとしても優れてたのよね。
https://www.pinterest.jp/pin/705728204112768067/
ガンダムの大河原邦男とはまた別の
ワクワク感があったわ >>93
追悼コメでも出したのかと思ったら102歳の誕生日なのね 世代ではあるけど、ジャンプは読まない根っからのおかま小学生だったから悲しくはないわ
スズキのハスラーがいちばん印象的なの ショックがでかいわ
ドラクエもドラゴンボールも青春ど真ん中だわ あたしもジャンプ買って読んでないからアラレもドラゴンボールも思い入れないけど、
ドラクエはよくやってたから、やっぱり恩人だわ
キャラデザは愛されるためにはとても重要ですもの 松本零士せんせといいどんどん亡くなるわねえ
美内すずえも未完で亡くなりそうね! この人が描くちょっとマヌケな動物キャラみたいなのって愛嬌あって可愛いわよね
Dr.スランプみたいな世界観を描ける人だから心が優しいイメージだわ アメリカ、カナダ、メキシコ、フランス、イギリス、ドイツ、スペイン、ポルトガル、ベルギー、ベトナム、アルゼンチン、ブラジルでトレンド1位
ここまで知られてる日本人いない ジャンプ読んでたオカマ少なそう
あたしも全く興味なかったから、そこまで思い入れないのよね
他板ではガチでショック受けてるノンケいっぱいいるわ お友達がアラレちゃんの着せ替え人形?みたいなの持ってて、それでよく遊んでたわ
当時あの人形すごく欲しかった >>25
2017年だから、60歳頃ね。
体型は長身の60歳って感じだけど、やっぱりカッコいいわね。 >>110
私読んでたわよ
ドラゴンボールとスラムダンクと幽☆遊☆白書とろくでなしブルースとシティハンターとこち亀、そこに漫☆画太郎とかつの丸とかが入ってきたあたりまで >>105
ピラフの部下のシュウ(犬忍者)が今でも好きだわ ドラゴンボールが好きなオカマはノンケよりは少ないだろうけど
キャッツアイは好きでしょ
当時のジャンプは圧倒的だったからオカマも読んでると思うわ おさなごころにブルー将軍が気になって
飼ってた猫にブルーって名付けた思い出 異形系の怪物やメカは昆虫や爬虫類の間の子みたいな意匠が多いよね >>105
あたしはプーアルが好きだわ
短髪のヤムチャ様も好き あたしはダイ大派ね
ドラゴンボールもフリーザ編あたりから読んでたわ
ダイ大も鳥山先生デザインのモンスターキャラがでてくるわね、あれは著作権どーなってるのかしらね アラレちゃんに出て来た
傍目にはおっかない見た目のトラの獣人なんだけど
密かに拾った小鳥を可愛がってるおっちゃんが好きだったわ 子供の頃はこの人の描く筋肉が好きでお世話になったわ >関係者によると、鳥山さんは
>「2月に脳腫瘍の手術をする」と話していたという
転倒した時の衝撃で…説が出てるけど
元々医師から警告があったのかしらね? タックスヘイブン使って租税逃れしてた日本を代表するマンガ家ですね。 孫悟空の身長体重はいつも物議を醸す
成人時点での身長は175cm、体重は62kg 今頃マスコミは秋葉原にいる外国人にインタビュー取りに行ってそうだわ >>134 ゴゴスマですでに秋葉原にいた外国人への取材コメント流したわよ
今は名古屋の鳥山さん行きつけの飲食店から中継してるわ
著名人で故人とはいえ行きつけの店で聞きまわるのは厚かましいわね、鳥山先生本人はメディアに出るのを嫌ってたわけだし 男の乳首は描かない漫画家がほとんどだったのに、鳥山明は乳首を描いたのよね ドラゴンボール特別ファンじゃないのに、凄くショック…
大谷結婚もファンじゃないのにショックだったわ
なんなのこれ >>96
なんで水木しげるはまだ年とってる扱いなのよ 桂正和のコメント読むと他の漫画家と深く交流してたのね
鳥山明さん死去 尾田栄一郎さん「世界に行ける夢を見せてくれた」
https://www.asahi.com/articles/ASS3846M2S38UCVL010.html >>143
Wikipediaに1982に漫画家と結婚ってあるわよ ググったら奥さんも漫画家でブスでびっくりした
意外だったわ 牛魔王が好きだったわ、鎧姿より眼鏡姿の方が
栗頭先生ってイカニモホモ登場を予言してたみたいね なんで結婚してると意外になるのか意味がわからないわ 獣人エピソードで
天下一武道会に出て来た男狼が人間の姿に戻れるようになるんだけど
喜ぶ本人をよそ目に
その容姿を元の方が良かったんじゃないかってクリリンが辛辣なセリフで締めるのが妙に納得してしまったわ モヒカンの人造人間が好きだわ、確か16号ね
カリン様もかわいいわね
たまにしか出て来ないブルマのママもいいキャラだったわ 以前から脳腫瘍があったのね
硬膜下血腫と連関するのかしら 名前だけならタオパイパイが一番好きだわ
そういうセンスが秀逸なのよね まだ68歳なのね。合掌。
フリーザ編が面白さのピークっていう人も多かったけど私はセル編で悟飯が悟空超えるシーンが好き
ブウ編が好きな人はお目にかかったことないわw ものすごい上手いラフスケッチみたいな
唯一無二の描きかたすごい憧れたわ アラレちゃんのキャラではおかっぱ刈り上げにグラサンかけた「ナウいわ」が口癖の皿田きのこに一番シンパシーを感じたわ 野沢雅子はショック過ぎてコメント出せないって記事が出てるわ… 世界的な人気を博す「ドラゴンボール」などの作者で知られる漫画家・鳥山明さんが3月1日に急性硬膜下血腫のため死去した一報は、海外サッカー界にも衝撃を与えた。
ブラジルの名門サントスFCは訃報を受け、クラブ公式X上で哀悼メッセージを寄せた。
サントスFCは“王様”ペレをはじめ、ネイマール(アル・ヒラル)ら国内スター選手を輩出した名門クラブ。
日本人選手との縁もあり、15歳でブラジルに単身渡航した元日本代表FW三浦知良(オリヴェイレンセ)が、かつてプロ契約を結んだことでも知られる。
https://i.imgur.com/TkQCDHd.jpg
鳥山さんの訃報を受け、クラブ公式Xには主人公・孫悟空のイラスト画像が添えられるとともに「鳥山明さん、安らかに。お悔やみ申し上げます」と哀悼の意を表した。
「ドラゴンボール」は海外サッカー選手やファンの間でも絶大な人気を誇ってきたこともあり、日本国外にも衝撃を与えている。 >>162
自分もフリーザ様以上に、セル編というか人造人間とトランクスが好きで、あそこがベストパートだな。
ブウ編で脱落したから、そこは良く分かっていない。
ちなみに当時はトランクスの髪型や服装を真似するくらい、トランクス大好きだった。 ・「自分の描く、主要なキャラ以外はあんまり覚えていない。
キャラクターを忘れないと、次のキャラクターが描けないから」
・スマホを持っていなかった
・連絡手段はPCのメールのみ(去年の時点でもそうだったらしい) ちょっと涙が止まらないわ
ドラゴンボールは昔から好きだけどつい最近ドラクエデビューもしたばかりなのよ11で
とんでもなく上手い絵と絶妙なギャグセンス
とんでもない才能の塊みたいな人だったわね >>170
ピラフ様とかチャオズちゃんとか忘れられてるのね.. >>174
タオパイパイは忘れられてたわ
でも言われて思い出してたわ確か Z世代は、「鳥山明?誰?w」みたいな感じなんですって
悲しいわね さすがに狼からブサイクな男に戻ったやつの事は忘れてそうだわ >>44
確かにひとつの時代が終わるのを
僕は この目で見たょ この30年くらいは半隠居状態だったから若い子は知らないでしょ
監修映画もパッとしなかったし
どれほどの才能でも休むと枯れるの残酷な見本ね 普段はおとなしい女の子なのに何かのきっかけで銃をぶっ放したり凶暴になる金髪の子が出てくるのって
アラレちゃんだったかしら?DBだったかしら? 悲しいわ
何が悲しいって時の流れの速さよ
あたしがアラレちゃんを観てたのは幼稚園の頃でドラゴンボールのアニメは小学校低学年の頃よ
あれから30年も経つと幼稚園児も立派なオッサンになれる年月なのね
あたしももう持病を授かってるの、本当時の流れって残酷だわ スライムをかわいいイメージにしたのが鳥山明だったのね >>181
ドラゴンボールのランチさんね
クシャミで豹変するのよw >>180
ドラゴンボールって今でもずーっと売れ続けて
ワンピースと同じくらい?それ以上に利益あげてるらしいわw
若い世代からドラゴボっていう呼び方も生まれたわw あたくし中学生くらいのときは孫悟空でシコってたわ
68歳は早いわよね
やっぱり漫画家は長生きしないわね 若い頃は悟空やトランクスや悟飯やドラクエ5の主人公がかっこいいと思ってたけど
今だと牛魔王とかナッパとかパパスが性的にいいと感じるわw ファンで筋肉好きでこっちの人ってあんまりいないのかな? >>146
同じ愛知県出身だから仲良かったみたいね
漫画でイジリあってたわ >>184
そうだわ!ランチさん
アラレちゃんのお友達の子とごっちゃになってたわ
ありがとう 天津飯ファンが意外にも居ないことに驚くわ
セルジュニアにしばかれてちんぐり返しで地面に落下するところは
中々の物よ 大人のフリして諦めちゃ 奇跡の謎など解けないよ
もっとワイルドに もっとたくましく 生きてごらん >>192
天津飯好きよ
アニメの声もイケてたわね
天下一武道会の司会者も同じ声優なのよね フェチ的な視点で言うと
腹パンフェチの心をくすぐる画が多かったわ >>177
作者の名前って 作品ほど知られてないから
あり得るかもしれないけど
ドラゴンボールはしってるでしょ サンドランドのゲーム発売前に亡くなってしまったのね。
ご冥福をお祈りします。 >>192
見てみたいわw 天下一武道会の二度目の対戦ではでレベル違いになった悟空との試合で、ズボンを落とされてパンツ姿になってたわよね >>194
硬派なところにランチさんが惚れ込むのよね >>5
仕事で車で清須に行ったことあるけど
鳥山明の家から名古屋高速・名古屋市道の環状線?から程近くて便利な場所だった >>195
ビーデルが天下一武道会でスポポビッチにボコボコにされるのに性的興奮覚えるノンケがけっこういて
海外のエロジャンルでスポポビッチ呼びが定着してるらしいわ こんだけ売れてる漫画家なのに派手に有名人と交流持ったりしないとこがいいわね
中川翔子と対談したのは意外だったわ Dr.スランプの社会現象っぷりは凄かったわね
あのレベルの大流行は、ちびまる子ちゃんくらいだわ 小学生の頃、ドラゴンボールキャラのおちんちん想像しまくってたわ レッドリボン編がピークだったわ。あたしが小4ぐらいよ。
フリーザとかセルとかはもう見なくなってたの。 あたしはセルの途中でやめたわ
やっぱドラゴンボール時代が好きよ >>182
同じくらいだ
夏祭りと言えばアラレちゃん音頭よ 脳腫瘍があったのね
ならこのケースに類似してるかもね
>多田 かおる(ただ かおる、1960年9月25日 - 1999年3月11日)は、日本の漫画家。
>『イタズラなKiss』連載中の1999年3月11日、脳内出血により急逝した。38歳没。
>脳内出血の原因は同年2月21日、引っ越し作業中に大理石のテーブルに頭を打ちつけたことが原因とされていた[5が、
>映画『イタズラなKiss THE MOVIE』公開時のパンフレットでは
>頭を強打した際に「脳腫瘍が破裂して脳内出血を起こしたことが死因であった」とされている。 徹子よりも先になくなるとは
残念だし別の意味で徹子の凄さを感じる >>210
脳腫瘍??
あれだけの金持ちでも病気には勝てないのか… ツイッターのトレンドがえらい事になってんのね
改めて凄い人だわね
あたしはツイッターやってないから実感ないけど >>19
スローでパイパンのチンポも映ってた記憶あるわ >>178
男狼ねw
パンプットとけギランとけ、天下一武道会のあたりは本当にワクワクしたわ きんとうんで飛んでる時のポポポみたいな音すきだったわ 空港までの道って
清須市どんだけデカい設定?
セントレア出来る前の話だろうけど
相続で清須の税収アップする?と
調べたら市税130億も無いから
税率が70%だった?全盛期は
実際出ていかれたら困窮するレベルだったんでしょうね
今でも総税収の数%だろうけど
来年、市制20周年のキャラクター
今年発表したばかり ほんとは強いのに飄々としてのらりくらりして、そこそこ美味しいポジションにいるヤジロベーが好きだったわ。
ベジータは好きじゃなかったけど、ベジータ登場以来、世の中の漫画やゲームにああいうキャラが溢れかえるようになったわね。強くてキザでプライド高いみたいな。 生まれた時からオカマのあたしでもドラゴンボール読んでる時は少年になれたわ。
ご冥福をお祈りします。 ヤジロベー、ベジータ戦でちんぐりになってるけど流石に顔が…って感じだわw >>207
それだとビルス様とかウイスさんたちも知らないのね?
食べるのが大好きで地球には美味しい物がいっぱいとお寿司やたこ焼きや天ぷらやカップラーメンなどを喜んで食べるのよ ヤジロベーっていつの間にかカリン塔でカリン様と一緒に暮らしてたわねw
魔人ブウはミスターサタンの家に暮らしてたり面白いわ ご自宅って、愛知県清須市(名古屋市の北西すぐ隣)の
普通の一戸建てだったのかしら??
超絶タワマンの最上階でないと、セキュリティ危なかったんじゃないの?
清須市長が追悼コメント出したわよ!
https://www.city.kiyosu.aichi.jp/shisei_joho/sisei20shuunen/tuitou.html 子供の頃は何で大人になった悟空とブルマが結婚しなかったのか納得できなかったけど、今はあれでよかったと思えるわ 画像検索したらすぐ出たわ。
一戸建てではあるけど、不審者が入りにくいような作りで
都内の芸能人宅みたいなものね。個性的な作りでもあるし。 >>7
その前に脳腫瘍の手術うけてたみたいだから、脳がちょっとぶつけただけでもくるくらい弱くなってたのかもね
もしくは秘密主義だからいってないだけで病と戦ってたとか
娘さんとかに変なのが目つけてこないか心配だわ >>61
どこかのタイミングで病気してたとか、亡くなってから公表はありえそう 趣味はプラモデル造りだったのよね
老後の楽しみと取ってあった新品のヤツ、少しは出来たかしらね。 乗り物とか機械の描写が素敵だったわ
アラレちゃんとか初期のDBみたいなギャグ路線が好きだったわ 天津飯はなぜもうみんなには会うことはないと思うなどと言ったの Drスランプってあの時代の空気感なのよね
ビックリハウスとかおいしい生活・糸井重里とか
その辺と一緒に思い出すの うちの地元
民放が3局しかなくて
第1局がTBS系なんだけど
フジ、日テレの番組もネットしてたの
第2局がフジと日テレのネット局なのに
放送してたフジの番組は
サザエさん
アラレちゃん
いただきます
三枝の美女対談
さすがに同時ネットじゃなかったけど
サザエさんは
フジが27時間テレビの時だけ
第2局がネットできるの 10年くらい前に鳥山が「もう充分儲かって悠々自適だと思われてますが、まったくそんな事なくて今でも凄く忙しいです。仕事はそんな甘くないです」とか言っててビックリした記憶あるわ。 牛魔王とか天津飯とかが好みだったな
天津飯の初登場時に妙にときめいたわ ドラクエ12のキャラデザは終わってたのかしら
すぎやま先生も一部曲作ってたら2人の遺作になるわね >>239
他人が亡くなってそんな驚くかと思うけど岡江久美子の訃報ビックリしたし表情撮られたらこんな感じじゃないかしら
普段の表情知らないけど 糸井洋司(漢字違うかも)さんは普段からこんな表情よ 年が年なら諦めがつくけど、まだ若いじゃない…
野沢雅子に元気玉送って100才まで働いてもらうわ! 最後にサンドランド映画に出来てよかったわよね
本人はこういうテイストの物語を一番作りたかったようだし
合唱 >>170
三浦建太郎も携帯電話解約するぐらいだったのよね >>228
今も住んでるかわからないけど、らしいなって感じのデザインの戸建てだったわよ アラレちゃんで妙に鮮明に覚えてるのはセンベエさんと山吹先生が結婚する回よ
山吹先生が則巻家に自家製大根をおすそ分けに来てセンベエとアラレ達がドタバタしてるのをめちゃくちゃ優しい目で見てるのよね
で、山吹先生がトイレに居るのを知らずに「みどりさん、結婚して下さい!」って独り言で呟いたら先生がトイレから「はい!」って返事するの ドラゴンボールのOPは
♪つかもうぜ〜ドラゴンボール〜派よ!
♪チャラ〜ヘッチャラ〜
の頃はあんまりアニメ観てなかったわ
アラレちゃんは漫画もアニメも大好きだったわ 手 治(60歳没) 鉄腕アトム
藤子・F・不二雄(62歳没) ドラえもん
藤子 不二雄A(88歳没) 怪物くん
松本 零士 (85歳没) 銀河鉄道999
水木しげる (93歳没) ゲゲゲの鬼太郎
赤塚 不二夫(72歳没) バカボン
石ノ森 章太郎(60歳没) 仮面ライダー
長谷川 町子(72歳没) サザエさん
さくらももこ(53歳没) ちびまる子ちゃん
水島 新司(82歳没) ドガベン
鳥山明 (68歳没) ドラゴンボール >>257
あたし限界突破サバイバーも実は好きだわw >>258
車田正美先生とかはお元気なのかしらね。若い頃からカツ丼ばっか食べてたりあんまり節制しているイメージはないけど >>258
荒木飛呂彦は漫画家の寿命を縮めるようなスケジュールに疑問を持ってて、秋本治みたいに週5日9〜5時というサラリーマン的仕事の進め方してるから長生きするわね
というか石仮面被って人間辞めてるから死なないわね アタシが思い出すのは、クロノトリガーでループして最初の広場でラヴォスを倒すと「開発室」って空間に入るのよ
そこに鳥山明がいて「お父さんはこんなすごいゲームをつくってるんだぞ!」って息子と娘に向かってメッセージ言うのよ… 亜土ちゃん生存確認
「Dr.スランプ アラレちゃん」OP歌った水森亜土氏、鳥山明さんを追悼「口ずさむとワクワクドキドキ」 [朝一から閉店までφ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1709898055/ >>258
暗くてシリアスな話作ってる人の方が長く生きるのかしら アドちゃん生きてたの!
キーンとひととびお月様
ポヨヨーン宇宙人
べっくらこいた
ペンギン村から
おはこんばんちは
右向いて左向いて
バイチャバイチャ >>258
ベルセルクの三浦建太郎(54)も入れなさいよっっ!!!! 野沢雅子「信じたくない」鳥山明さん訃報に衝撃も…天国に誓う「私の命が尽きるまで悟空のそばに」
https://news.yahoo.co.jp/articles/44ce14baddbf80f67d8df3c26faed9b6a2e278ed
野沢のコメント全文は以下の通り。
信じたくない。考えたくないという気持ちで頭の中が空っぽです。
それでも、お会いするたびに鳥山先生がおっしゃってくださった「悟空をお願いしますね」というお言葉を思い出すと、「私の命が尽きるまで悟空のそばにいよう」と気持ちを保つことが出来ます。
先生、空から私たちを見守っていてください。
どうか安らかな旅立ちでありますように。
野沢雅子 >>268
クレヨンしんちゃんの作者も早世だったのよね 浜崎あゆみって元々鳥山漫画にでてきそうな顔立ちよね >>16
アイデンティティ田島なら喉逝ってるから無理だぞ
ってかそもそもモノマネでどうこうなるようなレベルじゃないけど >>257
あたしもよ
魔訶不思議アドベンチャー!は原点にして頂点よね 人造人間18号が好きだったわ
なんかの大会に出た時、強すぎて人間なんか相手にならないけど
ミスターサタンがどうしても優勝したかったから、18号に金渡して譲ってもらったのよね あたし、鳥山の絵柄苦手なのよ・・・。
クロノクロスもそのせいで楽しめなかったのよね。
でも、それとはわけてご冥福を祈りたいわ。 トランクスが一番イケメンだったと思うけど、坊主イケメン好きとしては天津飯が何度オカズにしたか数え切れないくらい好きだったわ。
悟空とトランクスも一度は坊主にしてほしかった。
あと、ドラクエの歴代主人公とクロノも。
鳥山先生が描くイケメンは、独特の美貌と色気と品格があった。 うちにDrスランプのドンジャラっていう麻雀みたいなのがあったの思い出したわ
子供の時はほんと流行ったわね
亜土ちゃんも懐かしいわ プライド高いけどそんなに強くもないみたいな可愛さとでヤムチャがイケるわ
狼牙風風拳よ? 悲しいわ。
悟飯で精通したのが懐かしい…
ご冥福🙏 68歳…、若いわね
ご冥福をお祈りします
>>281
アタシの時代はドラえもんのドンジャラだったわ 鳥山明とTOYOTAと室伏広治は愛知の誇りね
別に愛知出身じゃないけど 若い頃の江川達也が若干鳥山明先生と同じ匂いを感じるの
出身が愛知県プラモ好き ディテールの描き込み ゲイとしてこの訃報で思ったのは鳥山絵に影響された人はたくさんいてドラゴンボールだっていまだに大人気なはずなのにマッチョマンを描く人がぜんぜんいなくなったのが残念というか謎だわ
ノンケはロリ顔の女だらけが登場する漫画を好むようになったり男がいてもヒョロヒョロの男だけ
もうオリジナルのマッチョマンキャラを描くのはゲイ絵師くらいになっちゃった、しかもごく僅か
DBとかの既存キャラをなぞっただけの二次絵描きはいるけど本来の意味でのフォロワーなんてぜんぜんいないのよね >>289
弟子の尾田栄一郎なんてひょろひょろよね
あえてかぶるからそうしてるかもしれないけど 男性の平均寿命は81歳で、
もし81まで生きるなら年金は67歳から受給すると受け取る総額が最も多くなるらしいのね
けど、人間いつ何があるかわからないわよね
鳥山さんの場合、年金なんて不要だったんでしょうけど、
アタシは小市民だから考えちゃうのよね
まだ先の話だけど… >>288
アタシもよ
『すすめパイレーツ』を鳥山さんの作品だと思っていて、
さっき検索したら江川さんの作品だったのよね
ボケてきたわ バーダックのSP版好きだったけど
悟空が地球にくる流れってモロにスーパーマンのパクリよね 日本よりも、全世界からの報道ぶりや
マンガアニメを楽しんだ人達の声が凄そうよね。
大谷翔平なんて知らない国の人達だって
ドラゴンボールやキャプテン翼を観てた人が多いもの >>293
姐さん すすめパイレーツは江川は江川でも
寿史よ! 清須市って不便で何にもなくて愛知でも底辺っぽい土地にずっと住んでらしたんだから滑走路の話もありえそう 凄く流行ったしアニメも見てたけど心に残るものがあったかというとよく分からないわ 私は悟空と戦って逃げ帰って治療を受けた時のベジータのお尻が好きだった記憶があるわ あたし31
中学生の頃周りはBLEACHだのナルトだのドラゴンボールだので盛り上がってるのに、あたしはずっとさくらももこだの高橋留美子だのしか好きになれなくて、そういう話題に全然ついていけなかったわ
ナルトやドラゴンボールみたいに息の長い漫画だと、塾の個別指導の大学生や大人とも漫画の話で盛り上がったりできて羨ましかったわ。大人の男が好きだったから
ジャンプ系漫画ってたまに手を出してみるんだけど、全然好きになれないの
今読めば変わるかしら? >>302
いい大人が子供向けの漫画を無理して読む必要ないわよ >>296
やだ、しかも江口だったわ
なんか違う気がしてたのよねw スペインのプロサッカーリーグ機構「ラ・リーガ」の公式Xで
鳥山先生の追悼の意を表してたから「スペイン国民にも影響力あったの?!」と思ったら
https://twitter.com/LaLigaJP/status/1766059107239497927
日本語版Xだけで、本国Xは完全に無視だったわ…
https://twitter.com/LaLiga これだけワールドワイドに知られてるのってあと大友克洋ぐらい? >>308
後はキャプテン翼とセーラームーンかな? あれだけ裸描いてるんだから誰かモデルがいたのかしら
リアル感があったしじっくり見て描いてると思うのよね >>314
ドラクエ12は何年も前に作ることは決定してるけど何も続報がないわ
どれだけ関わってたかもわからないし
ドラクエ関連作は別の人が書いてる作品がほとんどで影響あまりないわ たしか海外だとナルトが歴代1位でドラゴンボールは3位だかよね
まあ話の中身からすればドラゴンは武道会長すぎるから納得だわwBLEACHの戦闘並みにしつこいし
2位は忘れたわ 最近はヒロアカね
下手したら日本より人気あるかも? >>308
NARUTOも世界中で人気だとかなんとか
ヨーロッパだけだったかもだけど ドラゴンボールの初期の悟空とブルマの掛け合いとか面白かったわ バトル編突入する前のドラゴンボール探してるアドベンチャーの頃が一番好きだったけどバトル編もよく練られててなんやかんや面白かったわ
構図とかメカや背景(惑星)の描写もセンス良かったからなのもあるかしら
後のヒット漫画家の多くに影響与えてるのは言うまでもないし若い頃から晩年までずっとかわいいわ…悲しい >>322
生えてるのは前だけだと思ってた、とか、チンがねぇ、タマも
よね?w アタシは原作至上主義だからアニメオリジナルの話が出てもチンプンカンプンなのよ
ファンだとか言ってる人のドラゴンボールの思い出で、それは鳥山明の作った話じゃないわ!!って突っ込まずにはいられないのよね >>282
狼牙風風拳なつかしいわ
思えば技名も色々あったわね
魔貫光殺砲、気円斬、魔封波…
どどん波や元気玉はシンプルだわ 30年ぐらい前に引退してたイメージだわ。
ドラゴンボール終了後に連載した漫画ってどれも駄作で知名度ゼロでしょ。
手塚や藤子Fは死ぬまで描いてたからやっぱすごい。 ドラゴンボールは引き伸ばし引き伸ばしで
なかなか終わらせてもらえなかった感
早く完結させてたらもう1本ぐらいヒット作があったかもしれない 最近も映画とかやってるけど、正直いまいちだわ
やはり今の漫画家の才能もあがってきてるしねえ >>232
若い頃、ゲイ雑誌巻末の広告の写真でめちゃ抜いたな >>237
あられちゃんに似たメガネの若いまんこの
バラドルいたわね
斎藤なんとかと
不倫がばれた方じゃないあられちゃんみたいなメガネをした よく動きよく学びよく遊びよく食べてよく休めてたのかしら >>308
今は進撃じゃない?
BBCとか出たから作者の顔も知られてるし >>62
尾田栄一郎は鳥山明じゃなくターちゃんの徳弘正也の弟子よ? 今、ちびまる子ちゃん声優の
TARAKOさん(63)が急逝のニュースが出てて、
検索で2件引っかかるんだけど
共にURLの記事がないのよ
ガセか、フライング報道かしら。 手塚治虫: 1989年
藤子不二雄F:1996年
臼井儀人:2009年
さくらももこ:2018年
藤子不二雄A:2022年
松本零士: 2023年
鳥山明: 2024年
TARAKO:2024年
大山のぶ代:90歳
矢島晶子(初代クレヨンしんちゃん):56歳 ちびまる子のお姉さんの声優も若くして亡くなったわよね
もうちびまる子ちゃん見てないけど、声優いろいろ交代してるんだっけ? でもまる子はTARAKO以外にはやっちゃいけないと思うわ。 どこかの漫画家が「当時、鳥山さんのタッチはこれまでにないアメコミ風で新鮮だった」と書いてたけど
70年代までの劇画調世代からすると垢抜けた絵に見えたんでしょうね
そういう視点はなかったから目からウロコだったわ 山田とお姉ちゃんとキートン山田くらいじゃない?
サザエさんはサザエ以外変わったかしら。 >>344
高橋留美子の「うる星やつら」も連載当初は暗い劇画調だけど、
どんどん明るくポップな絵柄に変わっていったわね
80年代はそういう時代の変化があったのね、きっと >>344
漫画の世界でニューウェイヴって呼ばれてる現象って最近知ったわ
古き良き戦後昭和から次世代へ
転換期だったのね まる子は継続的だったし現役感あるからかしら
長く見てなかったけど ドラゴンボール・ちびまる子ちゃんってフジテレビの呪いだわ
次は絶対エース・サザエさんかしら… >>327
ジャンプはドラゴンボールが成功しすぎてワンパターンのインフレバトル路線が絶対正義になったからそう思ってるだけよ
サンドランドとか普通に面白かったし続きが見たいと思ったわよ
ただ鳥山明自身も週刊連載は疲れるから嫌って感じだったけど >>335
尾田って鳥山に憧れてるってか神と崇めてて徳弘の弟子なのに漫画描くのメッチャ下手よね
ってかどんどん下手になってるわね
一番上手かったのがワンピの第一話でそっからどんどん下手になってる気がするわ Drスランプの時のインタビューで「イメージがつくのがイヤだから次の作品を早くやりたい」って言ってたのにドラゴンボールをだらだらと続けたのは何故なのかしら >>341
しんちゃんの矢島さん亡くなられたの知らなかったわ >>358
逆に大山さんはかなり前に死んでたと思ってたわ >>358
あ〜そういう意味ねw
どっちも生きてるじゃないw >>355
話の区切りのたびに編集部に完結を打診してたけど
受け入れてもらえなかったみたいね
だからドラゴボ終了後なおさら漫画書く気力尽きちゃったんでしょう >>343
いまだにドラえもんの声に違和感ある
ドラえもん総とっかえは事前準備期間あったけど
突然のまる子は・・・
緊急特番で総集編で時間稼ぎ? これ有名よね
マジュニアに勝って天一優勝した時に完結匂わせてたけど
その後、ベジータ、フリーザー、人造人間、セル、ブウと続いたけど、鳥山明さんは早々に止めたかったんだろね
https://i.imgur.com/Ivj7q18.jpeg まる子は縦で話はつながってない完結型だから
しばらく過去放送しても大丈夫よ 遺産が130億とか言われてるけど、そんなもんなのねぇ
大谷の1000億と比べたら大したことないわ >>344
鴨川つばめの方が先よ!
70年代に既に描いているわ 初めて買ってもらったプラモデルがアラレちゃんだった気がするわ アラレちゃんのプラモなんてあったのね
頭先に作ったらうるさそうね ドラゴンボールは恐ろしいほどに売れたのに
ホモにはウケない漫画ナンバーワンの気がする >>165
あのキャラ皿田きのこっていうのね!知らなかったわ
他人をすぐイモ認定してくるのよねw
鳥山明のアホなギャグセンスがあたしは大好きだったわ 鳥山作品に出てくるゲイのキャラってブルー将軍くらいかしら? >>382
モブキャラでオトコスキーっていうのが出てきたわ
おとなになったトランクスに言い寄るの わたし子供この頃の悟空がタイプだったわ
大人になってからはなんか違うから読んでないわ >>375
あたしが唯一買った超合金がアラレちゃんだったわ >>376
近年販売された新しいのもあるんだけどなかなか再販されなくてめちゃくちゃ高騰してるのよ
不謹慎だけどこれを機に再販されたら以前から欲しかった人も新たに興味を持った人も幸せになれるのにと思うわ アラレちゃんのゲームウォッチ持ってたわ
ホヨヨボンバー >>388
アタシんちゃばいちゃを持ってたわ
ペンギン村の住人に時間内に挨拶しないと殴られる今考えるとひどい設定だわね ドラゴンボールよりアラレちゃんだわ
つか訃報を受けてアラレちゃんのオープニングを映像Youtubeで見たけど
あの曲のタイトルが「ワイワイワールド」なの初めて知ったわ >>390
あたしもバトル漫画苦手だから鳥山先生と言えばDr.スランプだわね
今まで見たこともない格好良さとカワイさが衝撃だったの バトル物は苦手だけどペンギン村レースは好きだったわね
特に第二回のターボくんを乗せたみどりさんのスクーターがやたら強いところとか >>390
え?
きったぞーきたぞアーラレちゃんーって奴? 寝て起きたけどやっぱりダメージ残ってるわ
梅干し食べてスッパマン ドラクエ3女戦士のビキニアーマーとか4女勇者のレオタードに釜心擽られたわ
先生のフェチだったのかしら >>387
最近のもあるのね、ググったらなかなか良さげなプラモだわ
オボッチャマンとペアで並べたいわ こんなにガッツリ知ってる有名人が亡くなるのってあたしの人生でほぼ初めてかもしれない
あたしも歳を取ったのね、それが一番悲しいわ 漫画界では手塚治虫以来の大訃報かしら?
あの年は手塚治虫、天皇、美空ひばりがみんな亡くなったのよね
中森明菜も手首を切った年だったわ 手塚治虫は新聞やテレビで報道され、雑誌では特集号とか追悼号まで出て日本中が驚き悲しんだ印象だけど、世界を巻き込んだのは初めてよね ちっこかった孫悟空が大きくなって登場したときの得体のしれない衝撃的な感情忘れられないわ
まだ何も知らないうぶな子供だったのよ 中国政府まで哀悼の意を表したくらいだものね
次のこの規模の大訃報になるのはパヤオくらいかしら? 鳥山明とさくらももこがお互いのキャラを書きあったイラスト見たけど
画力の差がありすぎで残酷だったわ
さくらももこが書いたアラレちゃん素人みたいよ DBは髪型が駄目なのよ
だから普段ハゲにひかれないあたしが選んだのは天津飯だったわ 毎日新聞取ってるんだけど訃報の写真が1981年撮影のものだったわ
古すぎでしょ さくらは一流のエッセイストがまんが描いてたって感じだもの >>404
六三四の剣の主人公がおっきくなった時に感じたのと同じねきっと >>406
さくらももこに何絵の上手さ期待してんのよ
あの漫画はあの内容であのタッチだから売れたのよ 悟飯のハイスクール編が始まった時は、これは…でも面白い!って思ったのにすぐまた元の路線になったわね >>411
だから鳥山明と並べちゃダメだって言ってるのがわからないの? 学校から帰ってアラレちゃんやドラゴンボール見るのが日課だったわ
うちの田舎は夕方にアニメ放送するのが定番だったのよね
キン肉マンとかキャッツアイとかシティハンターとかも
銀河鉄道999とかもそうだったかしら >>408
みんな古いね
あるはずなのに
ご本人は写真は公開したくない意向があったらしいから
最近の写真は許可出なかったとかかも >>416
田舎じゃなくても20年くらい前までどのテレビ局も
アニメを夕方〜7時台で放送していたわ ちびまる子ちゃんと同時期あたりにクレヨンしんちゃんが流行って、絵が下手でも漫画描いていいんだって衝撃受けたわ
ヘタウマが個性の時代よ >>420
あらそうなのね。
アキラって生涯いくら稼いだのかしら。遺産がすごそうね。
嫁子供はいるんだっけ。相続税が凄そうね。 クロノトリガー良かったわ…
DS版やったけど名作だと思うのよね クロノトリガー企画時の記事がXで上がってたから読んだけど、鳥山明の絵を生かしたくて画面上のキャラクターの絵を大きくしたんですって
エンディング迎えた時の満足感と、その後もやり込み要素があって名作よね >>377
やだ、猿の悟空もめちゃくちゃかわいいわね
確かにこれでは主人公じゃないけど >>379
そんなことないでしょ。少女趣味のオネエ気質にはウケないのかもしれないけど。 >>379
何言ってんのよ
子供のころからヲカマといじめられてたバリネコの私ですら大ファンでそのためにジャンプ買って読んでたくらいよ
悟空は今でも理想の男だから >>379
ふつうに面白いわ
人造人間17号ちゃん可愛いし ドラゴンボールは初期が良かったわね
舞台が宇宙になってからは鳥山先生も大変だったと思うわ でも考えたら私、フリーザを倒してナメック星が消滅するくらいまでしか読んでないんだったわw
その頃には現実の男のチンポしゃぶり出したからかしら? 鳥山さんが書く動物を擬人化したキャラクターって可愛いわよね
彼氏にしたいくらいよ >>431
アタシも今年50歳になったんだけど、中学生ぐらいまではジャンプとか買って読んでたけど、高校になって勉強が忙しくなって漫画とか見なくなったわ。
ついでにアニメもゲームも遠ざかったわ。 >>258
阪大医学部卒の手塚治虫が早死にしたのが理解できないわ >>263
アレ、亜土さんが歌ってたのね
NHKの教育番組の絵描きイメージだけど歌も歌えたのね >>436
幼児期にアレ見てマトモな人のイメージが無かったから
エンディングが亜土ちゃんって聞いてあの人レコード出せる様な社会的な人なのねって驚いたわ アラレちゃん読んでると、ほとんどスクリーントーン使ってないのよね
暖かみのある絵で好きだわ〜 南の島のハメハメハ大王とひみつのアッコちゃんのすきすきソングも
水森亜土たんのヒット曲よ >>433
ケモナーも生み出したのね
もう神以外の何者でもないわね 28歳の頃の徹子の部屋動画出回ってるけど
なかなかかわいいのね。
どんなちんちんしてたのかしら。 オルテガが覆面でパンツ一丁で
息子の勇者はどんな気持ちだったのかしら >>441
あたしはボストロールとヤンガスだわ
カンダタもエッチよね >>165
私もあの子、大好きだわ!
>>452
私もセンベエのイケメン変身、大好きよ。 こうやって思い返すだけで泣けてきちゃうわ。
功績考えたら国葬にすべきなレベルよ? >>435
最近ブラック・ジャック創作秘話って漫画を読んだけど、みんな頭おかしくて面白かったわよ
そりゃー早死にするって感じ >>452
シリアス描写は同じジャンプのシティーハンターを思い出すわ 最近思うのは大谷ってリアル悟空よね
強くて格好良くて可愛くて…
悟空と大谷は日本が産んだ二大スーパーヒーローよ ペンギン村からおはこんばんちは
右向いて左向いてバイちゃバイちゃ
今聞くとめちゃめちゃ良い曲ね あー、アラレちゃん読みたくなったわ。
DRAGON BALLよりも、どちらかというとアラレちゃん。 あたしもDr.スランプの方が好きだわ
あかねの家の喫茶店がコーヒーポット型になってるとか
たろうの家のカニ型看板とか
アラレやがっちゃんが時々やってるコスプレとか
いちいち可愛いのよ
ペンギン村に住みたいわ ガキの頃ペンギン村の色んな建物をプラモ化したやつをコレクションしてた
キャラクターの人形は肌色で色が付いてなくて残念だった
復刻して欲しいわー
https://i.imgur.com/uWYPodd.jpg >>448
この人腎不全→人工透析→イランで腎臓移植したから今は魔法が解けて細いおじさんになってるわよ ドラゴンボール、悟空がペンギン村に行く回あったわね
アラレちゃんと悟空の共演は胸が熱くなったわ >>468
やっぱりアナボリックステロイドやってたのかしら? >>469
ドラゴンボールZスパーキングメテオって格闘ゲームでアラレちゃん使えるわよ
ペンギン村ステージもあるわ >>471
あら、それは洒落ていて素敵ね
でもあたし格闘ゲーム苦手なのよ…下手過ぎて先に進めないからやらなくなってしまったわw アラレちゃんや初期の冒険ものの頃のドラゴンボールが
本当にやりたかった世界観なのよね ロマンティックあげるよ、ホント名曲だわ。
先生亡くなってから、ずっと口ずさんでるわ。
こんな大人になるはずじゃなかったわ…。 >>464
あのアラレちゃんのエンディング曲作ったの
子門真人らしいわ >>453
水木しげるクラスなら、石ノ森とか藤子不二雄とかたくさんいるけど… 子供の頃はジャンプで夢中になったものだわ
でも大人になってからなんて見てないわ
子供が見るものでしょう
残念ながらあたしにとってはその程度の漫画家で
世界的な評価なんて関係ないし?
そんなに騒ぐほどのことかしらって感じ わざわざスレ開いてお気持ち表明するぐらいには関心あるじゃない >>478
世界の全員があなたと同じ考えではないことくらい理解してちょうだい だれかロマンティック
とめてロマンティックあげるよ 当時、桃白白かっこいいなと思ってて
このときすでに桶専の片鱗を示してたんだなと今思う ロマンティックあげるよの歌手
なんかTwitterで頭おかしくなってるって聞いたことあるわ >>452
博士って髪型変わったよね
最初の方がノンケ臭くて好きだったわ >>478
子供が見るもの=その程度の漫画家
その価値観、かなり恥ずかしいから公言しない方がいいわよ >>476
そのあたりの世間的な評価の序列ってどんな感じなの? ガッちゃんに牛乳とソフトのもとを食べてもらって冷凍庫で凍らせてから、ガッちゃんのおしりから出てくるソフトクリームをセンベエさんにあげるシーンが好きだったわw マシリト何号か忘れたけど
アラレとオボッチャマがボロボロになって戦う姿は結構込み上げてくるものがあったわ。そういえばオボッチャマも元々マシリト×号だったわね。 >>493
マシリト○号じゃなくてキャラメルマン○号ね ガッチャンは天使なのよね
神様が出てくる回があったはず >>452
>「『Dr.スランプ』はギャグ漫画ですし、『ドラゴンボール』の序盤はコミカルな描写も多かった。
>しかし、人気が上がると戦闘シーンがメインになり、ギャグ要素を入れることが難しくなった。
>ギャグ漫画を描きたかった鳥山さんは作品への思いも後ろ向きになり、
>早くやめたくて作中で主人公の悟空が死んでしまうエピソードを描いたこともあったほど。
>鳥山さん自身は『1年ぐらいで終わると思っていた』と、当初は長期連載になると考えていなかった」(同)
https://news.yahoo.co.jp/articles/3a0a5f4ab55d3163a24c227d3f4c4d2c5ff5a8ed
ジャンプに見出されたけどジャンプに苦しめられたのね
もっと日常ギャグ漫画読みたかったわ >>492
あったわねw
せんべいがニコニコしながら
これ美味しいねどうやって作ったの?
って聞いて吐くのよね ジャンプは読者アンケートも大事にするから、読者が戦闘シーンもっと見たいとなれば担当者はそっちへ促すのよね クリスブラウンやザウィーケンドみたいな世界的な歌手がずっと鳥山先生についてSNSで投稿してるけど、海外でも影響力大きいのね >>491
手塚>石ノ森=藤子
水木しげるだとかつげ義春とかは別枠って感じかしら
上の3人はエンタメを描きつつ自分の表現も追求したけど、水木しげる鬼太郎がヒットしたとはいえアーティスト寄りな作風よね
手塚は駄作も多いけど、溢れ出るアイデアと手法を確立したことで神様って言われてるのよ ロマンティックあげるよって作品と違う感じの画だったから斬新だったわ
アラレちゃんって原作だともっと手足が短いけど流石にアニメだと動かしにくいし奇形過ぎるから普通に近くなっていたわね >>503
クリス・ブラウンのポルシェは悟空の絵が描かれた痛車
海外だとドラゴンボール=ドラゴンボールZなのよね
特に中南米だと脳筋の気質に合ってるのか(失礼)、ドラゴンボールZ人気凄いけど、野沢雅子の超えが不評なのよ、女声だって
でも野沢雅子は鳥山明に悟空の声はこの人って選ばれた声優だし、野沢雅子以外は考えられないわ
だから野沢雅子には100才まで悟空演じてほしい >>500
私も戦闘シーンがメインになってつまらなくなったから作者も同じ気持ちで安心したわ 日本じゃ無名だけど、Bad Bunnyっていうラテン音楽のスーパースターも追悼してたわよ
The Weekndはクロノトリガーのマルチエンディングまで引っ張ってきて追悼してたからかなりのファンだわ フランスのマクロン大統領も鳥山明に貰ったイラスト入りサイン色紙と共に追悼してた
マクロン大統領は尾田栄一郎にもサイン色紙貰ってるから、職権乱用してるオタク大統領ね 鳥山のドラゴンボールもぅやめたいの気持ちを尊重して
ブウ編で連載を終わらせることが決まったあと
鳥山の思い通りに描かせるようになったら
ギャグ要素入れまくりで一気につまらなくなったわ 野沢雅子さんのキャラっていなかっぺ大将とかど根性ガエルとか釣りキチ三平みたいなゆるい系のイメージだったし
初期のドラゴンボールもゆるさがあったからそれで選ばれたのかしら
だんだん本格バトル漫画にかわっていったけど >>268
ベルセルクはあたしも大好きだけどこの並びには無理よ
マンガをいっさい読まない人でも知ってるレベルの社会現象ヒットでないと 悟空が大人になっても孫ができても一人三役しっかり演じたのは実力なんでしょうね。 ワカサ製薬かなんかのブルーベリーのCMの声も悟飯ね 何で見たか思い出せないんだけど強さ比べで
ギャグ漫画世界だから地球割っちゃうアラレちゃんが最強!
みたいな話読んだ記憶 野沢雅子に今悟空の声させると血圧上がりそうで怖いわ 野沢雅子の悟飯とか悟天の子供の声
モニョモニョしてて気持ち悪いのよね
入れ歯いれてないおばあちゃんが裏声で喋ってる感じ
声変わりするんだし
大人になるまでは別声優でいいわ ドラゴンボールの海外版って現地でそれぞれ吹き替え作ってるのよね
てことは海外では野沢雅子は神じゃなくてこのオバサン誰?なのかしら
せつないわね ハリウッド版「ドラゴンボール」のコレじゃない感は黒歴史 立て続けに野沢雅子までなんて事にならなけりゃ良いけど、最近の日本って不穏なのよねぇ >>452
あれ「3分間ハンサム」って言ってたわよね 不意を付かれた腹パンシーンのめり込む手首と表情に
少年時代得も言われぬエロスを感じてたんだけど
現実の人間ではそれを再現することはほぼ出来ないのよねえ 野沢雅子はまだ現役でいけそうなんだけど
メーテルの池田昌子が最近TVのナレーションがフガフガで
末期の納谷悟朗みたいでいよいよあやしくなってきた 野沢雅子女史よりフリーザの声ヤッてる人の方がすごい気がする 鳥山明は職人で、鳥山明たるものを形作ったのはドクターマシリトでコッチのほうが凄いっていう考え方もあるわね
堀井雄二もそうだけど ニコチャン大王の話題が出てなくないかしら!
何たること! ドラゴンボール7つ集めて生き返らせて、今度こそギャグ漫画を思う存分、描かせてあげたいわ >>504
そもそも
石ノ森も藤子も、手塚の作品が刺激となって
漫画家を目指したのだから(アシだし)
鳥山も「鉄腕アトム」に心酔していたし
手塚が大御所漫画たちの生みの親って感じだと思うわ >>535
それまで漫画といえば1コマ漫画や4コマ漫画が主流だった時代に
ストーリー漫画を根付かせたのが手塚治虫だもの
ジャパアニメーションの元祖もそうよ >>512
さくらももこよりは価値あるわ
ちびまる子は作者の心根の卑しさが滲み出ていて嫌いなのよね さくらももこはガロ系に通ずるような人間の本質だったり
あるあるネタを折り込んでるから好きだったわ ガロ系になりたかった人でしょ
丸尾だの花輪だのみぎわだのってさ
足元にも及ばないわ あられちゃんやドラゴンボール初期路線が一番やりたかったのね鳥山明 英語で最大級の悲しみ表現devastate でX検索するとよー出てくるわ >>537
ただ、宮崎駿は日本アニメの低賃金システムを作り上げたのも手塚治虫だとかって避難してたわね。 AIがあるからまる子の声もそのまま続けられそうじゃない? >>536
わかったわ
あんたも好きねえ
◯ 〜 8 >>546
いつAIに切り換えるかが問題だったけど
今がその時かもね え、こんなもんでスレ終わり??史上最大の漫画家スレが >>478
その程度の漫画家はいいすぎにしてもとっくに過去の人であった事はたしかね
ドラゴボ以降ヒットは無いしドラクエ関連のイラストも年々酷くなってスレ立っても劣化の話題だらけ
一般人なんてみんな忘れてたくせに死んだとたんずっとファンだったかのように都合よく美談語りだすの苦手だわ その忘れてたけど一世を風靡してた頃を知る一般人とは
こういう機会じゃないと語り合えないじゃない? >>550
大谷翔平でも死なないと納得しないのかしら??????あんた鬼畜ね >>550
おら!!!許せねえわホントお前の書き込み
誰が死にゃ美談にしたり大泣きして讃えられるんだよ言えオラ!!!
言え!!! >>552
ごめんなさいその返しは意味不明ね
鳥山先生は偉大だけど才能の枯れた過去の人って言っただけよ
おそらくちゃんと活動を追ってる人の方が理解してるはず
昔はファンだったし半隠居されてもっと長く生きてほしかったなと素直に思うわ 誰かが死んで美談を求めてるわけじゃ無くて死んだ途端にわかが湧いてきて美談だけ語りだすのがキモいって言ってんのよ
久しぶりにテレビで訃報のニュースいろいろ見てみて惜しい才能を無くしたとかもっと先生の作品見たかったとかあんたらドラゴボ以降の作品何も知らないでしょってやつらだらけで嘘くさいったらありゃしない
モンスターズ3のパッケージどんな絵かちゃんと知ってんの?って >>555
キモくても嘘くさくても、それが故人に対する礼儀ってもんだわ >>545
手塚治虫が亡くなって30年も経つのに誰も変えられなかったのよ
ジブリは待遇悪くなかったみたいだけど、解散しちゃったしね J-WAVE『TOKYO M.A.A.D SPIN』:月曜深夜27:00-29:00
DJ NAZWA回、ジャンプ放送局のメンツやマシリト、堀井雄二が
ゲストでよく出てたんだけど次回は鳥山明追悼会になるかも? >>555
5ちゃんの年齢層鑑みたら、ニワカなんてほとんどいないと思うわ
皆幼少から青年期に熱狂してた偉人以外の何物でもないわ でもSAND LANDなんて誰も見に行ってないと思うわ
鳥山明もそう言ってたし 「ドラクエ」堀井雄二氏と元週刊少年ジャンプ編集長・鳥嶋和彦氏による
新コーナーがラジオ「TOKYO M.A.A.D SPIN」内で7月31日より開始!
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1518152.html
【TOKYO M.A.A.D SPIN】
放送日時:7月31日27時〜29時 ※以降、毎月最終週の月曜日27:00〜
放送局:J-WAVE(81.3FM) あたし観に行ったわよ!サンドランド
内容は、まぁ…
作画(3Dと思うケド)は素晴らしかったから
あの技術でアラレちゃん観たかったワ >>562
なんなんその理論?
マジでなんなんそのケチの付け方
狂ってる 制作中のアニメのドラゴンボール新作はヒット確定かしら >>545
あんなロリコン、パヨク親父が騒いでも手塚の功績は揺るがないわ
確かに最初のころ低賃金のシステムで始まったにしろ
それが続いたのは手塚のせいだけでは ないでしょ
それに最初からコストがかかるシステムだったら
ジャパニメーションは始まってもいないかもしれなかった アラレちゃん再放送しないかしら。
鳥山明の真髄は、ドラゴンボールじゃなくてアラレちゃんよ! 声優の低賃金について物申した神谷明は一時期干されたわね ※TOKYO MAAD SPIN 20231226 クロノトリガー&ドラクエ回
202312260300_TOKYO MAAD SP-FF.mp3
https://ux.getuploader.com/itaruy37/download/216
DLパスワード:masp >>571
ニコチャン大王にそっくりな上司を思い出したわ ・リーマン時代は、広告代理店のデザイナーだった
・マンガは小学生以来、ほとんど読んでなかった
やっぱり元々、絵描きで給料もらえてたのね
元ジャンプ編集部の鳥山担当者「鳥山さんは漫画家になるために
マンガを読んでなかったから、常識を覆す作品を出せたのでは」
宮崎駿も言ってたわね。
「今のアニメーターはアニメしか観て育ってない
アニメしか観てない『オタク』はウチに採用しない」って。 これだけの人が、子供の頃から漫画家を夢見て〜じゃないのが面白いね そういや単行本カバーの端書きみたいなところで映画や文学にふれたほうがいいみたいなこといってたわね 鳥山先生の画風の源流ってアメリカの広告絵なのかしら?
ネットのない時代に漫画も読まずにどうやってデフォルメ絵を学んだのかが知りたいわ
代理店務め中に見たものからオリジナルを確立させたのかしら 本人が絵、手書きからかえたのも時代の流れの他に手とかいためてたのかしら
プライベートの事とか言わなさそうな方だもんね ニコチャン大王の頭からウンチ出すって斬新だったわね >>580
わかるわ
ゲームのカカロットやってヤジロベーがエッチだからソッコーでpixivで検索しちゃった デザイン会社ではレタリングばっかやってたらしい
どーりでポップな字体がとても上手なわけだわ >>531
堀井の書いたスライムを誰もが知ってるあの青いのにした才能を凄いと言わずしてなんと言うの?
すごいどこか本物の天才よ
天才なんて言葉じゃ足らないレベルよ >>545
じゃあ自分が変えれば良かった
変えられなかったどころか手塚の恩恵に預かって人生の大半をアニメだけでだけで食ってきたくせに何言ってんのあのロリ爺 手塚は最初のアニメ鉄腕アトムでアニメの誕生国であり最先端国アメリカでも評価を得たのよ
パヤオがアメリカで評価されたのはいつかしら?
ってか漫画もアニメも全て手塚のおかげで日本の文化として根付いたのよ
パヤオ如きがゴチャゴチャ言える存在じゃないわ
何様のつもりなのあのロリコンジジイは 鳥山が30年前に引退したイメージだわ。
その点手塚や藤子は死の直前まで描いてたイメージ。
火の鳥やドラえもんみたいに人生のホームワークがあると違うわね。 >>550
>ドラゴボ以降ヒットは無いし
何作か読んだけど、ひどい出来たっだわよね。
鳥山が描いた、ってことで雑誌に載せてもらってるレベル。
新人ならその場で破いて捨てられてるわよw >モンスターズ3のパッケージどんな絵かちゃんと知ってんの?って
今検索してみたわ。
ひどいわね、劣化しまくってるわ。
FC時代のドラクエシリーズのジャケット描いてる時が
最盛期だったわね。 >>505
アラレちゃんは初期は手足長かったわよ
だんだん3頭身みたいになったけど >>589
>>550
ていうか鳥山明ってずっとドラゴンボールだけ書いてると思ってたわ
GTだの改だの超だの映画だのごく最近までずっと新作出てるから 手書きしてる頃は良かったけどパソコン使う様になってから劣化したイメージだわ
手書きで育った人は無理に機械に移行しなくても良いと思うんだけど塗りとか楽なんでしょうね 本人は絵を描くとお腹痛くなるくらいシゴトを嫌がっていたけど
手書きからMACで簡単に描いた線消せるようになって
絵を書くことが少し楽になったらしいじゃない。
世間は劣化したと言っても本人は喜んで描いていたとしたら
そっちのほうがいいわ。 >>588
鳥山明は漫画描くの嫌いなのよ
だからDB後に書いたのも書いてくれって言われて面倒だけど好きなように書いていいならって条件んで書いたのよ
あとドラクエのキャラデザインとかはずっとしてるから何もしてなかった訳ではないわよ
大体漫画家になったのも母ちゃんが小遣いくれなかったからって理由だし漫画家になりたくてなった人じゃないから適当に稼いだらあとは楽したいって人なのよ
あとホームワークじゃなくてライフワークだと思うわ そんな楽したかったのに何で早死しちゃったのかしら?死因は何? ハタチごろから一日一箱以上吸うビースモーカー
60代半ばまでの喫煙本数30万本以上
そりゃ体のどっかに腫瘍ができても当然だわ 幼い頃から絵を描くのが好きだった
小学校の写生コンクールで数回入賞
高校時代は美化キャンペーンのポスターで全国高校生の部で入賞
尊敬していた漫画家は手塚治虫とウォルト・ディズニー
『鉄腕アトム』に登場するロボットを毎日いたずら描きしていた
幼少時は漫画やアニメに熱中したが、
小学校高学年以降は、映画やテレビドラマに興味の対象が移り
漫画に触れる機会が無くなっていた
愛知県立一宮起工科高等学校のデザイン科に進学
高校時代はマンガ研究同好会に所属し、同好会の会長にもなったが
漫画を描くことはなかった
マンガに触れてたのか触れてないのか、良く分からない学生時代だったのね。
あの風貌で文化部だったとは思えないわ。
剣道部とか陸上部の風貌よね。 しかも漫研同好会は、鳥山自身が高校に頼み込んで
発足させたって、
おもいっきりマンガ好きだったんじゃないの。 >>602
読むのと描くのは別物でしょ
当時学校内に合法的に漫画を持ち込んで読むには漫研が必要だったのよ >>587
>パヤオ如きがゴチャゴチャ言える存在じゃないわ
…さっき、千と千尋に次いで2度目のアカデミー賞受賞してたぞ…。
さすがに2回もオスカー受賞した人をアメリカで無名とは言えんわ。
今回受賞した君生きが、パヤオ作品では一番面白くないとか訳わからんとか、映像は綺麗で久石譲と米津玄師の音楽だけは素晴らしいのに中身は無いとか、
ナウシカやラピュタやトトロやもののけ姫の方が遥かに傑作だったというのは、また別の問題だからw >>579
何言ってるのよ
普通にアメコミに決まってるでしょうが >>587
残念だったわねえ
マイエレメントやスパイダーマン倒しちゃったわよ 漫画家というよりイラストレーターという印象だわ
絵も色使いもポップでイナカの子供にはすごく新鮮だったの
アメコミほど濃くなくマイルドでかわいいのよ
ドラゴンボールも初期が好きだったわ >>606
影響を受けたのは手塚治虫とディズニーですって
高校の卒業文集の絵を見ると、当時の映画雑誌投稿イラストっぽいわよね
映画好きだったらしいから、画面のわかりやすさはそこからかもね あ でもよくよく見たら
言うほど美文字じゃなかったわ(笑) 美文字というか、打ち文字みたいに字間が揃っててキレイだわ >>610
これは手書き風のフォントじゃないかしら?
https://pbs.twimg.com/media/GIMvQgWbIAACtoy.jpg
鳥山明の手書き文字をこういうロゴっぽくした感じが好きだわ
バランスがとってもいいのよ >>610
ユーキャンボールペン字講座のチラシみたいだわ!! >>609
いやそりゃ日本の漫画の影響ももちろんあるだろうけど、初期の絵を見たらアメコミの影響はモロ明らかだから
擬音なんかもアルファベットで書いてあるのよ
https://pbs.twimg.com/media/FVA0LMAaAAA65xz.jpg
↑これよりももっと初期の話だけど、これでも十分わかるわね
「鳥山明◯作劇場」とか読んで
自分でもアメコミとメカが好きな云々って書いてるわよ 今さらながら
アラレちゃんて「ARA『L』E」なのね 急逝の鳥山明さん 本誌のスキャンダル直撃に「ドラゴンボール豪邸」で見せた笑顔の“シェンロン対応
https://news.yahoo.co.jp/articles/1ed4990f17ed68cf1617e66aa9dad1cbd5769c14
>そんな鳥山さんだが、生前健康には気を遣っていたという。
>「先生は『死にたくない』と、口ぐせのように言っており、死に対する恐怖心の強い人でした。
>毎年、人間ドックも行っていたと思います。
>ゆえに家族にとっても、先生本人にとっても予期しない、突然の死だったに違いありません」(前出・コミック誌関係者)
ちゃんと散歩などの運動はしていたのかしら 最近は徹夜で激務な感じじゃなく悠々自適な生活だったんでしょうけどね
脳腫瘍になって手術をしたのかしら
場所によっては平衡感覚とか狂うでしょうから転倒しやすくなったのかもしれないわ >>571
テーブル型のテレビゲーム機、懐かしいわ
>>613
当時、アラレちゃんメガネ流行っていたわよね
大江千里とかがかけてたの 鳥山先生が有名人の似顔絵描くキッカケって何だったんだろう? 映画の声優さんとか主題歌の方たちとかじゃない?
宣伝のために書かされてそうだけど
違うかしら? でも、1950年代以後生まれの男性に限ると
60代で寿命終えるのが、今後は当たり前になりつつあるのかしらね… 愛知県清須市のバードスタジオの事務所見に行ってきたわ
献花でもされてると思ったけど、人も何もなかったわ >>633
本人の意向により、ご弔問・ご香典・ご供物・ご献花その他はご辞退申し上げます。って発表されてたからね いっても68歳だし急に亡くなった時にあれこれ揉めないように決めてたんじゃないかしら
権利とか遺産とか凄そうだもの 献花くらいさせてほしいわ
集英社が献花台用意しないかしら >>628千秋とか浜崎あゆみとか描いてたけど接点あったのね 元々工業デザインや広告デザインの人なのよね
だからメカや背景の描き込み凄い反面
フォントっぽい字とか記号化したようなスッキリした少ない線で見せるのも上手い 鴨川つばめからは何らかの影響受けてるわよね
昭和の少年誌って書き込み量が異常だわ
https://i.imgur.com/nzXLK7v.jpg 初期がやっぱ面白すぎるわ絵のタッチも惚れ惚れするほど綺麗 ドラゴンボール >>642
鴨川つばめや江口寿史や大友克洋みたいに同じ時代の圧倒的な画力を持つ鬼才が
早々と漫画から離れたのに比べたら鳥山明は長く続いた方だわね 鳥山明さんのケツに舌入れて何時間も味わえたら良かった。
あたしはずっと夢見てた ドラゴンボールのすごいところは見開きがほとんどなくて今のスマホ文化とすごくマッチしてるのよ
NARUTOとかワンピースは隣のページにはみ出すことが多くてすごく読みづらいのよ >>645
あたしはオタク嫌いだけど
鳥山さんはオタクに全然見えないし、結構男前だったから好きだわ
亡くなってから初めて実物を知ったのよ。 2024/03/11 18:15
3月1日に亡くなった漫画家の鳥山明さんの死をいたみ、アルゼンチンの『ドラゴンボール』ファンが首都ブエノスアイレスに集結。悟空へ元気を分けるかのごとく、両手を挙げて別れを惜しみました。
【動画】主題歌を大合唱する様子
●主題歌を大合唱
きっかけはインフルエンサーのMatias Mazzagattiさんの投稿。「GENKIDAMA MASIVA(でっかい元気玉)」と題し、「鳥山明さんとその作品を讃えるドラゴンボールファンの集いを開催します。元気を集めよう」と、Instagramで呼びかけました。
これに応じ、開催日の3月10日には、首都の中心部に大勢のファンが集結。オベリスク(広場にある記念碑)周辺を埋め尽くし、「ドラゴンボールZ」の主題歌「CHA-LA HEAD-CHA-LA」を合唱するなど、盛大に追悼しました。
その様子はTwitterでも広く拡散され、鳥山明さんの偉大さがあらためて知られる形となりました。
https://news.nicovideo.jp/watch/nw14522120?news_ref=50_50 初期のギャグ冒険活劇が受けなくてジャンプ内人気が10位にまで落ちたからやりたくもないバトル漫画にしたら人気爆発したのよね… とあるゲイビモデルの自宅に鳥山明自筆の色紙があって、それを宝物だと言ってたの思い出すわ ドラゴンボールとかゲイ受けしなさそうな印象だったけど、このスレ見て驚いたわ
そもそも5chでドラゴンボールネタってほとんど見ないわよね?
ガンダムネタは良く見たけど、どうなのかしら? >>652
アタシは初期のドラゴンボールを探す旅が好きだったわ
7つ集めたところで終わったと思っていたら続いていてビックリした記憶があるわ 小学生の頃はアラレちゃん大好き過ぎてめちゃくちゃ観てたし、単行本も集めてたけど大人になって再放送観たら寒過ぎたわwww
こんなくだらないものに熱中してたとわwww >>655
そういうゲイ受けとかの次元の上行ってる漫画じゃない?ドラゴンボールって
5チャネラー世代にはど真ん中すぎて皆子供期に入ってはどこかで卒業した経緯からイチイチ語らないとかあるんじゃないかしら ドラゴンボールは初期のアドベンチャーが好きだったけど
天下一武道会ぐらいからちょっと離れたかな
自分の環境が変わると常に読んでた漫画も読まなくなったりするわよね >>642
鴨川も上手いけど女の顔とかセンスが今ひとつなのよね
やっぱり江口寿史や鳥山明の方が洗練されててオシャレだわ 鳥山明の訃報を世界中の人たちが悲しんでる姿を見て
何が一番腹立つかって言ったら
やっぱ東京オリンピックの開会式なのよね 当初のミキコ案ではマリオやピカチュウのほかに
孫悟空の演出だって決まってたのに
大人の事情であんな寸劇に差し替えられてしまったのが
今でも許せないわ 世界中で大人気の
日本のゲームキャラクターやアニメキャラクターと
オリンピックがコラボした
唯一無二の開会式ゼッタイ見てみたかった 『マカロニほうれん荘』大好きだったわ
アラレちゃんのハチャメチャ振りとキンドーさんはどこか似てるとこがあるかもね
アタシが思うのは、誰が描いた漫画にも手恷。虫の影響が感じられるってことね >>661-663
本当に・・
AKIRA 悟空も見たかったわ
真矢ミキのどや顔よりも 鴨川つばめは会ったこともない酒井七馬を心の師匠としていたんだよね。手塚治虫の出世作「新宝島」の共作者。
でも鴨川つばめの酒井七馬像は実は実像とは違って、手塚治虫の自伝「ぼくはマンガ家」で
描かれた手塚が作ったイメージとしての酒井七馬なのだよね。 鴨川つばめや江口寿史の流れにいた人って感じなのかしら >>649
徹子の部屋でタバコ吸ってる鳥山明先生が可愛いのよ フジテレビは11日、都内の同局で「フジテレビ アニメラインナップ発表会2024」を開催。
1日に逝去した漫画家・鳥山明さんが原作の人気アニメ「ドラゴンボール」の6年ぶりの新作「ドラゴンボールDAIMA」を今秋より同局で放送することを発表した。
原作40周年にあたる今年、鳥山さんの“遺作”が日曜アニメ枠で放たれる。
悟空役の声優・野沢雅子(87)は作品名が書かれた“一張羅”で会見に登場。
元気に「オッス、オラ悟空!」とあいさつし、悟空の必殺技「かめはめ波」を放った。
声が当てられていない新作映像が公開され、「映像が映ったじゃないですか。危ないと思って。直ぐに(声を)当てようと思っちゃうんです。スタジオじゃない」と笑った。
今秋への放送へ向け、「ドラゴンボールは先が分からないじゃないですか。次の日はどうなるのかなとワクワクできる作品」と作品の魅力を紹介しつつ
「皆さんと話していると先を知っているから言いそうになって、無口な野沢でいようと思って。次はどうなるのかなって期待しながら見てほしい」とアピールした。
今作は鳥山さんが原案やキャラクターデザインを務めた。長年、鳥山さんとタッグを組んできたカプセルコーポレーション・トーキョーの伊能昭夫氏は
「鳥山先生の関与が高い作品になっています。先生に時間をかけて作ってもらった。アクションも盛りだくさんで、ドラゴンボールの面白さが詰まっている。
鳥山先生が作られた作品世界を作って行くのが我々の使命。最高の作品を作りたい」と息巻いた。
https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20240311-00000064-mantan-000-1-view.jpg
他記事
「ドラゴンボールDAIMA」フジテレビで秋放送、野沢雅子も新作に「ワクワク」
https://natalie.mu/comic/news/564622
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2023/1013/sensei_yoko.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2024/0311/dragonballdaima_0311.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2024/0129/DAIMA_DBGBH_28.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2023/1013/NYCC_sub02.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2023/1013/NYCC_sub06.jpg
https://ogre.natalie.mu/media/news/comic/2023/1013/NYCC_sub10.jpg ドラゴンボールといいちびまる子といい、ウジテレビの呪いよ 80年代90年代はフジテレビが国民的ヒットをいくつも生み出してきたってことよ >>661-663
結局は何がネックだったの?
金? 鳥山明の絵だと
一時位顔の輪郭は変えてないのに目だけ小さめに描く頃があってすんごい離れ目になってた時期が気持ち悪かったわ
あれ以来無理になったわね >>675
開会式を牛耳ってきたのは電通
電通の「中抜き」体質からして
MIKIKO氏を解任して
元電通のCMクリエイター佐々木宏佐々木氏を起用したのは
電通が巨額予算を思いのままに使い
開会式の人選や演出も思いのままに決めるためでしょう どこをどう読んだらキンタマになるのか謎過ぎる
初期は博士も普通のおっさんなのね
https://i.imgur.com/JKIGhKr.jpg >>678
これはアラレちゃんの視力がめちゃくちゃ悪い事が判明するエピソードだったはず。これがきっかけで眼鏡をかけるようになったのよ
まあ、キンタマは強引だけど ミキコや林檎チームを解任したから次に継いだチームは模倣するのが嫌でアニメ・マンガ系を排除したんでしょうね五輪 オリンピックの開会式の悪夢をこのスレで思い出すことになるとは思わなかったわ
またイライラしてきたわ >>679
ありがとう謎が解けたわ
メガネっ子萌えが市民権を得たのってアラレちゃんからかしら あ CMじゃなかった
宣伝用のトレーラーだったわ(笑) >>682
中森明菜もベストテンで素顔にアラレちゃんメガネで歌ってたわね
当時のトップアイドルがアラレちゃんメガネかけてたから既に市民権は得てたわね オークションに出品されてるサインって偽物多いらしいわね >>691
地元を出ていかない、大切にする
マイルドヤンキーっぽいね >>681
ほんとよ
日本にとってあまりにもでかい損失だわ >>693 2枚目
当時で60歳には見えないわ。
金持ちのホワイトカラーほど、若くてカッコイイとは言うけど
高校時代に漫研部長だった風には、まず見えない。 「ドラゴンボール」のハリウッド版実写映画に主演したカナダ出身の俳優ジャスティン・チャットウィン(41)が、10日までにインスタグラムを更新。
ストーリーズで1日に68歳で亡くなっていた漫画家の鳥山明さん(とりやま・あきら=本名同じ)を追悼した。
メッセージでは「Rest in peace,brother.And sorry we messed up that adaptation so badly(安らかに、ブラザー。そして、脚色がとてもひどくて、大コケしてごめんなさい)」と謝罪した。
映画は「Dragon Ball Evolution」のタイトルで、2009年春に日本と米国で公開された。チャットウィンは主役の「Goku(孫悟空)」を演じた。
20世紀フォックスが配給し、「ドラゴンボールシリーズ生誕25周年記念作品」という力の入れようだったが、制作費約4500万ドル(約67億5000万円)に対し、興行収入は約5570万ドル(約83億6000万円)と伸び悩んだ。
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/202403100002221.html >>698
酷い出来だという認識あるのねw
でも俳優のせいではないけど
アメリカは原作を大事にせず、自分たちの好きなように形変えるから嫌よ >>671
俺がドラゴンボールを見なくなった理由
野沢雅子がどのキャラ演じても同じ さっきMXでやってたドラゴンボールZがあの世いち武道会でタイムリーだったわ
追悼テロップも最後に出た このゲーム、敵のエンカウント率が高くてウンザリする事を除けば最高のドラゴンボール追体験ゲームなのよね >>642
センター近くのあかはちまきのハゲ逝けるわ >>677
ひでぇ話だな
5輪仕切ってる森元がもっと若かったら
こんなことさせなかったろうに >>27陽気な名無しさん sage 2024/03/08(金) 12:35:04.72 ID:ZrnxwjBb0
>趣味のミニチュアカーに熱中する漫画家の鳥山明さん(1988年撮影)
>https://pbs.twimg.com/media/GIHiFbZboAAWi-o.jpg
世田谷ベースみたいね
名古屋ベース、清洲ベースかしら?
そう言えば清洲は織田信長と鳥山明と
過去と現代で二英傑出したわね >>690
「こんなん買うやつおるんか…」 メルカリ大量出品の鳥山明さんサインにネットあ然「人の心ないの?」
https://news.yahoo.co.jp/articles/c165e8edcae3a1a4d1b32f03135707ddb2df70fb
> フリマアプリ・メルカリでは数万円、中には数十万円で取引されているものも。11日の午後4時時点でも色紙やイラストが大量に出品されている。
> 真贋が不明なものも多く、中には明らかに鳥山さんが書いたものではないと一目でわかるものに数万円の値付けがされている。
浅ましいとしか言い様がないわよね・・・ ドラゴンボールに「超」シリーズもあったのね
しかも原作は鳥山先生でも
作画は「とよたろう」(45歳)って人
https://jp.mercari.com/item/m25217747518 >>711
全く知らなかったわ
売れたのかしら…
鳥山氏の漫画代表作はアラレドラゴボの2作だけだし
もう一発ヒット作が欲しかったわ
まあワンピース尾田とかその他は一発屋ばかりだからそれよりはずっとマシだけど ドラゴンボール超は下のようなふざけた内容だし
ジャンプに連載してたころの内容とは全然別モノだわ
https://www.youtube.com/watch?v=2tVa673zb50 アニメあんまり見なかったからあんまり詳しくないんだけど、以下で合ってる?
ドラゴンボール
ドラゴンボールZ(悟飯が青年になってから?)
ドラゴンボール超(主役は悟空?) そういえばランチって
くしゃみすると豹変するのが確か多重人格者への差別表現とかでランチの存在自体無かったことにされたんじゃなかったかしら
あたしもすっかり忘れてたキャラだわ >>713
超って悟空が池沼にされてるわよね
悟空は天然だけどあんな池沼じゃなかったわ
あとZではチチとキスシーンを思わせるシーンがあったのに超ではキスを知らない、したことない設定にされてたわねw >>713
トランクスの嫁がまさかのピラフ一味のマイですもの
Evolutionでも田村英里子が演じてて(名前拝借しただけっぽかったけど)既にゴリ推しされてたわね クレヨンしんちゃんみたいに
作者没後つまらないアニメにさせられていくのかしら
そう思うとこのまま終わってくれたほうがいいのかもしれないわ でもDB超が無かったら氷川きよしは覚醒せずkiinaとして限界突破しなかったかもね >>711
同人誌でオリジナル展開のドラゴンボール描いてて
絵がそっくりすぎで有名になった人よね >>720
そういえばkiinaは何かコメント出してる? アラレちゃんにでてくるツンツクツン君が好きだったわ
真面目な子だけど、女に触られてると虎男になっちゃうの
アレは男性の性欲のメタファーだったのかしら? ドラゴンボールのランチさん
うる星やつらのランちゃん
Gu-Guガンモの市ヶ谷あゆみ
みんな性格豹変キャラでデザインも似ていて
アタシ的に同じラインのキャラクターだわ 最近は連載長期化が主だからか、手塚治虫や藤子不二雄世代はヒット作多数あるけど、その後になると高橋留美子とか浦沢直樹くらいかしらね。 >>708
この人車やバイクなど乗り物描くの好きよね 昔、9台限定で鳥山明デザインの車が販売されてたのね
カプセルコーポレーションで作られてそうなかわいい車だったわ >>720
逆に恨んでんじゃない?ドラゴンボールって存在を kiinaは鳥山明さんの力を得て少女になったわけね
あーでも厳密に言うも竿あり女装よね
進化の途中だわ
中途半端な状態でご逝去されて
キーナもこのあとどうしたものか困ってるかもしれないわね >>708
1988年の時点で、その毛髪だから
後年に帽子を常用してた理由が分かるけど
やっぱり、いつの時代でも色気ある好青年(好中年)だったのね。 悲しみが増幅してきたわ
間違いなく日本の宝だったわ… 昔に活躍した漫画家 ではあるけど決して終わった漫画家では無かったと思うのよ >>727
メカ描くのも好きよ
プラモやジオラマ好きで立体造形が得意だから
絵に描いても全く構図が崩れないで立体的に見えるのよね やっぱり60代で死ぬのは早すぎるわよ
せめて70代なら…… ドラクエのキャラデザも、剣を引き抜くなら鞘はここにないとダメ…とか、実際に自然に動けることを考えながらやってたらしいわ
ほんとに天才だわ、どんなふうに空間が見えていたのかしらね ドラゴンボールのコミックスのカバー見返しか何かに書いてあったと思うけど、お尻の片側におできができて痛くて、もう片側の尻だけで座って何ヶ月も仕事をする羽目になったって。
座り仕事でお尻の痛みは致命的ね。 宮崎駿はアニメ嫌いや非オタクに評価されるけど、鳥山明ほど全世界を熱狂の渦に巻き込むことはないわ
そういった意味で鳥山明はホント偉大よ
尾田栄一郎もここまでではないし
日本のソフトパワーで世界の庶民的にまで与えたインパクトなら、鳥山明以外ならゲームだけど宮本茂よ
それほど日本のイメージ良くしてくれたわ ゆうて いみや おうきむ
こうほ りいゆ うじとり
やまあ きらぺ ぺぺぺぺ
ぺぺぺ ぺぺぺ ぺぺぺぺ
ぺぺぺ ぺぺぺ ぺぺぺぺ ぺぺ 鳥山明でさえ亡くなったんだから
脳の手術ってリスク高いのね…
どこの病院なのかしら? https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/2319000/2318019/20240311_200443_p_l_48489778.jpg
フジテレビは11日、YouTubeなどでオンラインイベント『フジテレビ アニメラインナップ発表会2024』を開催した。
フジテレビではアニメ『ドラゴンボール』と『ちびまる子ちゃん』を放送しており、
それを受け冒頭、フジテレビの大多亮専務が先日亡くなった『ドラゴンボール』原作者・鳥山明さん、『ちびまる子ちゃん』まる子役のTARAKOさんを追悼した。
「立て続けの訃報に驚きと悲しみの思いでいっぱいでございます…」と切り出し、『ドラゴンボール』の裏話を告白。
1986年に放送がスタートした『ドラゴンボール』の当時の担当プロデューサーから聞いた裏話として
「原作の展開のスピードが異次元に早くて、アニメが追い付いてしまう。戦闘シーンを長引かせて数話分を持たせるしかないが、原作の天才的な面白さがそれでは表現できないと、いつも悩んでいたそうです」と明かした。
続けて「鳥山先生が描く絵は、話数を重ねるごとにアクション向きな鋭角的な線になり、その先生のこだわりをアニメで表現するのは大変だと、頭を抱えていたという話をしておりました」と伝えた。 >>744
初代ホンダシティも漫画の中で描いてなかったっけ?
バイクはロイヤルエンフィールドとかBMWとかメグロとかのクラシックネイキッドでアーミーな感じなヤツが多いイメージ >>748
描いてたわ
奥さんと旅行した時のページに奥さん所有のシティを >>742
連載を辞めることで株価に影響が出るかも
なんて不安視されるクラスの漫画家なんて鳥山明以外で聞いたことないわ 尾田栄一郎もそういう感じなんじゃない?
てかワンピースってまだ連載してるのかしら? >>726
ジャンプで鳥山先生の他に複数メガヒット出したのなんで、北条司と冨樫義博くらいだし、他社もその高橋留美子と浦沢直樹、後はあだち充くらいだよね…。 高橋先生は別格よね。今でも週刊連載してるなんて化け物よ。 キャプテン翼なのか、うる星やつらなのかわからないわ キャプ翼はサッカーのバイブルよね
野球はドカベンかしら 結局235億円の資産は使いきれないまま死去なのね
人間生きてるうちが華
金は使ってこそ生きる
使わなきゃただの紙切れ
寿命はいつまでもあるわけじゃない
1歳でも若いうちに金を使って人生楽しめ
という鳥山明さんが命をかけて私達に教えてくれました >>755
進撃の作者を帰したほど、先見の明がないなよ
漫画家だけでなく編集部も実力不足なんでしょうね 進撃がジャンプで連載してたら巨人でトーナメントしてたかもしれないじゃない! >>758
鳥山さん車とかバイクとか好きそうなのにコレクションしてたみたいな話あんまり見ないわね
>>27のミニチュアカーの実車も全部買えちゃいそうなのに >>758
子供に遺したんでしょ
アタシらゲイは使い切った方がいいけど、
マツコなんかも使い切れないんじゃないかしら?
おすぎとピーコはどうなったかしら? >>759
明らかに編集者の実力不足でしょ
DBでインフレバトル
ワンピでお涙頂戴の過去編
これで一回当てたからどれもこれもそればっか
そりゃ売れてる漫画終わらすわけにはいかないわねってとこよ
なんだかんだ言われてるけど鬼滅はその辺上手くやったわね >>752
車田正美センセーは?リングにかけろと聖闘士星矢 >>764
リンかけってアニメ化されてないような... >>764
2作品ヒットでいいならシェイプアップ乱、ジャングルの王者ターちゃんの徳弘正也先生も >>765
アニメ化って言うなら確かにリンかけはアニメ化されてないかったわね 井上雄彦もアニメ化はスラダンだけかもだけどバガボンドとリアルも漫画としては売れてるわね 車田センセ-はホント ギリシャ神話とか伝説とかお好きよね〜 奇面組の新沢基栄とか燃えるお兄さんの佐藤正とか今何してるのかしら >>742
宮本茂と言えばドンキーコングやスーパーマリオのデザインね >>773
新沢基栄は腰が悪くて漫画描けないけど
地元のお祭りにイラスト描いてあげたりしてるわ >>742
パヤオ作品は自慰だし視聴者を見下してるとこもあるしね 久しぶりに読み返したらここがイラマチオしてるみたいで興奮しちゃって抜いちゃったわ
ドラゴンボールで抜くなんて…性癖変わってて驚きよ
https://i.imgur.com/kydGHEq.jpg ドラゴンボールは初期のコメディタッチの冒険活劇が好きだったわ
幽白も初期の霊界探偵が好きだったわ バトルシーンのみで全体的に白っぽい時期があったわよね
ブウ戦のあたり
どんな想いで描いてらしたのかしら。 バトル漫画になってつまんなくなったわね。
絵柄のタッチも変わって魅力なくなったわ。
DB終了後に何作も連載してたけどどれも本当に心底つまらなくて
キャラにも全く魅力なかったわ。
30前に既に枯れた漫画家だったのよね。 >>736
終わってるでしょ、DBが95年に終了して、その後に描いた漫画がこれだけよ?
COWA!(『週刊少年ジャンプ』1997年48号 - 1998年15号)全14話。
カジカ(『週刊少年ジャンプ』1998年32号 - 44号)全12話。
SAND LAND(『週刊少年ジャンプ』2000年23号 - 36・37合併号)全14話。
銀河パトロール ジャコ(『週刊少年ジャンプ』2013年33号 - 44号)全11話。
しかも全部「見たことも聞いたこともないわよ?」ってレベルの駄作。 原作付きの異世界ものとかにチャレンジして欲しかったわ >>785
鳥山明って漫画描くの嫌いだからそれ全部編集部から書いてくれって言われて書いたやつよね確か
長期連載もしたくないから10話程度の短編で好き勝手に書かせてくれるならって条件付きで描いたやつよ
んで全部読んだけどDB以降のジャンプのインフレバトル路線の漫画じゃないってだけで普通に鳥山ワールドって感じで面白かったわよ? 銀河パトロール ジャコは当時面白くて読んでた記憶があるわ
登場人物の中にブルマの姉ちゃんがいて
ドラゴンボールつながりだったこともあったし 自分の作品とは言え
ブルマの姉ちゃん出してきたときは
鳥山明ともあろう人が昔の人気作にすがるなんて
みたいなシラケた感情もわいてきたわね(笑) そうかしら。ドラゴンボールにアラレちゃんが出た時はワクワクしたわ。 もっと鳥山明を貶して欲しいわネガティブな材料持ってる人は
そうすればアタシの悲しみと喪失感も薄れて行くかも知れないわ 80〜90年代に戻りたいわ
バブルの名残があって漫画も音楽も面白くて華やかな時代だったわ
何より夢があったわ
あの時幼い子供だった私ももうアラフォー、初老よ
死にたいわ 行きつけの床屋に少年ジャンプあったらか何冊もDBを
まとめ読みしたわ。ブルー将軍のエピソードの頃よ。
あの頃はこんな大人になるだなんて想像もしてなかったわ。 幼馴染みや同世代のノンケの友達数人でカラオケに行くと
ドラゴンボール、キン肉マン、キャプテン翼、聖闘士星矢
北斗の拳、シティーハンター、気まぐれオレンジロード
このジャンプ縛りアニソンで盛り上がるわ
でも、あたしが一番好きだったのは奇面組の
うしろゆびさされ組とうしろ髪ひかれ隊なのよね 鳥山は過去の事覚えてないから聞いても無駄よ
桃白白ですら忘れちゃってたわ あたしはヤムチャが天下一武道会で金的しちゃうところで興奮してたわ 子供ながらに、孫悟空とかカメハメ波とか適当に名付けるもんなんだな
と思ったけど、長く連載するつもりなかったなら理解できるわ そもそも当時大宣伝してた角川映画の設定そのまんまパクるとか適当もいいところよね 1990年のヒット曲
・麦畑 オヨネーズ
・鉄骨娘 鷲尾いさ子と鉄骨娘
・1円玉の旅がらす 晴山さおり
・おどるポンポコリン B.B.Queens
・さよなら人類 たま
・真夏の果実 サザンオールスターズ
・情熱の薔薇 ブルーハーツ
・浪漫飛行 米米CLUB
・くちびるから媚薬 工藤静香
・P.S. I LOVE YOU ピンクサファイア
・笑顔の行方 ドリカム
・Dear Friend 中森明菜
・OH YEAH! プリプリ
・いますぐKiss Me リンドバーグ
・JEALOUSYを眠らせて 氷室京介
・勇気のしるし 牛若丸三郎太
・夢を信じて 徳永英明
輝かしい時代だわ…
1989年よりドラゴンボールZスタート アラレちゃんを読み返してるんだけど改めて読むとデザインの素晴らしさに惚れ惚れするわ。子供のときは何も思わず普通に読んじゃってた 好きだったけどアラレちゃんって結局どんな話だったとか覚えてないわ
がっちゃんとおぼっちゃまくんみたいな名前の子と
ピースケ?と兵頭ゆきみたいなお姉さんとかのキャラは思い出せるだけど >>805
分かるわ〜
あたしアラレちゃん持ってないけどドラゴンボールでそう思ったわ
立体感や躍動感もペンで表現してるし見惚れるほどだわ 70近いおじいちゃんに
若いころと同じようにバリバリ働かせてるから
病気になって死んでしまったのよ ドラクエ7のキャラデザでがっかりした人は多いはずよ。 ペンギン村って「変な人」しかいなかったしゲイの子供かしたらほんと見てて楽しかったのよね アニメのオープニングをマンガでやった回が好きよ
夢の爆弾打ち上げろ〜で千兵衛を爆破するんだったかしら アラレちゃんならつくつんくんが一番でタロウさんも子供ながらにカッコよく見えたけど
今見るとタロウさんのパパも渋くてけっこういいわねw >>806
兵頭ゆきみたいなお姉さんって誰かしら? >>818
多分あかねちんかその姉ちゃんのどっちかじゃないかしら 主題歌にビーイングが絡んだあたりで見るの辞めたわ
スラダンとかコナンみたいに最初からだったら気にしなかったのに、
それ以前の良質な歌を終わらせて侵入してきたのが嫌だったのよね 超サイヤ人4とかもう何がなんだかという感じで付いて行けなかったわ あたしの世代だとアラレちゃんもドラゴンボールも
菊池俊輔先生の音楽のイメージなのよね 私もGTあたりからビーイングが絡みだして
商業な感じが全面にでてきてやめてしまったわ >>792
徹子は徹子の部屋もベストテンも40代から始めて、
立派なアーカイブになるくらいの遠い過去なのよ
あなたもこれからを生きたらどうかしら >>794
>>821
鳥型マシンのケツの穴からたこ焼き出るんでしょ
店名はたこ焼きマクサだった ジャンプのアプリでドラゴンボール最初から見てるけど面白いわ〜
便利な時代よね アラフィフこそが
ドラゴンボールワールドを
オールでエンジョイできた
ラッキー アンド ハッピーなジェネレーション >>831
ソレわかるわ〜
アラフィフこそが
リアルタイムでドラゴンボールワールドにエキサイティングしながら
フィーバーしてたジェネレーションよね ロマンティックあげるよ歌ってた女がXで性格悪くて炎上してたわね
今は知らんけど >>834
ちょっと見てきたら反自民のツイフェミだった
曲がいいだけに知りたくなかったわw クリリンが死んだ時がポイント・オブ・ノーリターンかしら
あそこで一気にバトル漫画化してしまったわ あの時代にツイフェミいたらドラゴンボールなんて燃やされてたわよね
ほんと日本を腐らせてるだけ >>834
反トランスジェンダーでもあるのよね
森奈津子なんかと相性良さそう 奥さんは鳥山さんが無茶をする性格であることを知っていた
1日1箱というヘビースモーカーだったことも心配の種だった
還暦を迎えた2015年頃から「そろそろ引退したら? 」と促すことも増えたそう
2022年には妻の不安が現実になった
体調を崩し入院を余儀なくされたのだ
そして2024年1月末に追い打ちをかける出来事が起きた
「鳥山さんが自宅で転倒したとかで救急車で運ばれたんです
それまでは胸ポケットにペンを数本差して近所を散歩するのが日課だったのに
その日を境にまったく見かけなくなってしまった」(近隣住民のひとり)
鳥山さんが亡くなった急性硬膜下血腫・・・1月の出来事が影響していた可能性はある 職場のフェミが亀仙人のとからんまの八宝斉みたいな下ネタエロジジイが子供の頃大嫌いだった!とほざいてたわ 週刊連載してた頃に比べたらもっとノンビリ暮らしてると思ってたけど違うの? 1週間で睡眠時間30分って時もあったのよね
逆によくそれで68歳まで生きれたもんだと思うわ >>808
脳腫瘍とか関係あるかしら?
たばこプカプカの方じゃないの? レッドリボン軍のブルー将軍ってオカマだったじゃない 読んでた頃子供だったから「こんなムキ
ムキのオカマっているの?」って思ってたの
今じゃ筋トレするオカマだらけ 鳥山明やっぱりすごいわ 志村けんと鳥山明のオカマは嫌な感じがあんまりしないのよね。
石橋貴明と尾田栄一郎のオカマとは違うのよ。 ブルー将軍が舌突き1発で負けたのは衝撃的だったわね >>839
と言うか鳥山レベルで金があるのだから
自宅をバリアフリー化してこんな転倒事故を防ぐべきだったと思うわ >>843
それって物理的に可能なの?
絶頂期のピンク・レディーの睡眠が1時間とか、
5時間でも具合悪くなる身からするとびっくり超人レベルよ
覚醒剤でもやらない限りそんなに起きれないわ >>834
炎上騒動は知らないけどあのエンディングソング好きだったな
小学時代の思い出が甦ってくるわ 1週間で睡眠時間30分てゼッタイ誇張して言ってるしあり得ないわ
寝ようと意識して眠った時間が30分なだけであって
ウトウトして思いがけず眠ってしまったお昼寝の時間とか入れてないわよ 年取ると何でもない所で転ぶことあるのよ
バリアフリー関係ないわ アシスタントいるんでしょ?
冨樫みたいに全部自分で描きたい完璧主義だったのかしら >>822
チャラヘッチャラもビーイングの清岡千穂(宝仙あかね)が作曲してますけど 漫画家の鳥山明さんが死去したことが公表された3月8日、世界中のメディアがその訃報を報じ、SNSには世界中のファンたちが哀悼のメッセージを寄せた。なかでも特に大きな反応を見せたのが中国だ。
死去のニュースが中国でも報じられた直後、5億人のユーザー数を誇るウェイボ(中国版X)では、トレンドランキング1位に「鳥山明逝去」、2位には「アラレちゃん」がランクインし、「最も偉大な漫画家が去った」「シェンロンがいてくれたら……」などのコメントが寄せられた。
一方、中国外交部が記者会見で公式に哀悼の意を表するなど、その異例の対応にも注目が集まった。
アニメ「ドラゴンボール超」シリーズの配信を行っている中国の動画配信大手・iQIYIでは、再生回数が30億回を超えており、全122話の1話当たりの平均再生回数は約2500万回と桁違いだ。
「ドラゴンボールは『龍珠』という名前で知られていますが、初めて中国人の目に触れたのは1992年ごろだと言われています。同年台湾で翻訳版の漫画が販売されたのを機に、中国に流入したり、海賊版として流通したりしていきました。
その後、2005年に中国少年児童出版社が集英社と契約を締結し、中国で漫画が正式に発売されるようになったのです。80年代〜90年代生まれの当時の中国人の子どもたちは、昔話として見聞きしてきた『西遊記』が冒険漫画として生まれ変わったことに、大きな衝撃を受けました」
■「ピッコロ大魔王」や「魔人ブウ」も
多くの中国人が巨匠の死を惜しむなか、大きなトラブルに発展しそうなのが、同国での商標をめぐるトラブルだ。商標登録を管轄する中国商標局の公式サイトでは、これまでに申請・登録された商標を検索することが可能だ。
ドラゴンボールに登場する人気キャラや人名などがすでに商標申請され、一部は登録が完了しているというのだ。
中国の商標問題に詳しいライターの広瀬大介氏は言う。
「関連の商標はおおよそ2013年から2023年の間に登録されています。例えば作者名『鳥山明』については、広東省広州市の企業によって『文具・絵画材料・顔料・芸術用水彩』などの商標区分で商標登録が行われています。
ドラゴンボールのキャラクター名では、福建省にある複数の企業によって『孫悟飯』が『レストラン・飲食サービス・食品』などの商標区分で、『ピッコロ大魔王』は湖北省の企業が『電子機器』などの商標区分で登録をしていますね。
他にも『魔人ブウ』や『フリーザ』、『ベジータ』などの人気キャラクター名も、すでに複数の企業や個人によって商標登録が行われていることが確認できました」
一方、著作権を無視した海賊グッズもすでに確認できた。
中国大手ECサイト上には、鳥山さんの死去を機にドラゴンボール関連のグッズの出品が増加しており、なかには鳥山さんの追悼と称し、墓前で手を合わせる孫悟空のイラストが描かれたTシャツや、ジッポライターなど“非公式グッズ”が出回っているのだ。
しかも、こうした商品はアリエクスプレスなど越境ECサイトでも販売されており、海外のユーザーも購入できるのだ。
長文につきあとはソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/8774f885746d1651937256122d328a95d36c3da3 >>858
ひどいな
TikTok同様アメリカに潰されて欲しい なんだか胸にぽっかり穴が空いたみたい
こんなに明確に知ってる有名人が亡くなったのって初めてかも 自宅・バードスタジオ周りをGoogle Mapで見てるけど
ボロボロの昔からの住宅・ビルと新しいアパートやマンションが混在してるわね
私もこんな街の近くで生まれたら出ていかないわ
名古屋まで直ぐだし名古屋高速清須線も直ぐ近くに来てる
便利そうだわね ただまあ、基本的には余生を過ごしてたわけでしょう先生
例えば悟空がナッパ瞬殺してさぁベジータ戦だ!とかフリーザ登場時とかの時に急死だったら読み手も発狂したかも知れないけど、 しかし家がほんと小さいのよね
他にもいくつも家があるのかしら https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2024/03/17/jpeg/20240317s00041000640000p_view.webp
浜崎あゆみ(45)が17日、自身のインスタグラムを更新。コンサートで、今月1日に急性硬膜下血腫のため死去した「ドラゴンボール」などで知られる漫画家の鳥山明を追悼するステージを作ったことを明かした。
浜崎は「これをステージでやってしまう、このチームのこーゆー人間臭い生き方が、このロングランツアーをここまで導いてきたんだと感じる」とつづり、鳥山氏が浜崎を描いたイラストや、鳥山氏の作品がちりばめられたセットの写真を投稿。
さらにハッシュタグをつけて「忘れることもできる 忘れずにいることもできる けれど忘れられないことがある 鳥山明先生ありがとう」とつづった。 >>868
こういうのって死人商法というかオナニーよね
著作権とかどうしてんのかしら?
こういうことやるから素人も勘違いすんのよ 浜崎を書いてるならZARDを書いてても不思議じゃないわね。
https://youtu.be/5D9Br_Byduc ZARDってボーカル以外知らないわ。
他に誰がいるの? ジャンプにブレイカーの悪役とサンドランド乗っていました
うばまる君スパキンで宇宙銀河クリアしました
ゴジータでクリアしました >>874
ドラクエキャラデザ→鳥山
テイルズ(何作か)キャラデザ→いのまた
これだと判り易いかしら? 恐竜がいたら
玉乗り しっこ 見たいね〜🎵
卑猥ネ!! 美内すずえあたりが意外と最後まで生き残りそうよね
続き描かずにね! 鈴木おさむ氏(51)が17日放送の「ワイドナショー」に出演。日本を代表する少年漫画の第一人者として知られる、漫画家の鳥山明さんが、1日に68歳で亡くなっていたことについて語った。
鈴木氏は「小学校2年生の時に『アラレちゃん』が爆発的に流行り。中1になって『ドラゴンボール』が始まって大ブレイクするんですけど」と切り出し
「20代の時にヨーロッパに旅行した時に、普通におもちゃ屋に入ったら、『ドラゴンボール』のおもちゃがめちゃくちゃ売ってたんですよ。
うわさでは『ドラゴンボール』が世界で流行ってるよって言うんですけど、それ見て本当に流行ってるんだなと思って」と当時を述懐した。
そして「ジャパニメーションとか日本の漫画が流行ってブームだって言いますけど、間違いなく『ドラゴンボール』が、鳥山先生の作品がその背骨になっていたと思う」と解説。
さらに「だから僕は(鳥山明さんに)国民栄誉賞を本当にいってほしいなと思う。国民栄誉賞って、スポーツが多くて。漫画だと長谷川町子さん(サザエさん)だけなんですよ」と提案した。
MC東野幸治から「手塚治虫さんは?」と聞かれ、鈴木氏は「とってないんですよ。固辞したのか分からないですけど。石ノ森章太郎さんもとってない。鳥山明さんのご家族が、固辞するかもしれませんけど。
これで鳥山さんにあげたら、僕らの意識もワっ!ってなりますし。漫画って、お笑いもそうですけど、ちょっと下に見られてきたものじゃないですか」と語った。
コメンテーターの今田耕司からは「岸田さんがそれや! って言ってるんちゃいますか。支持率下がってますし」とツッコミを入れた。
続けて鈴木氏は「鳥山明さんに今、国民栄誉賞だっていったら、いろんな夢がここからもう1回、膨らむんじゃないかな」と言葉に力を込めた。 鈴木おさむが20代の時代に海外でドラゴンボール人気だったのかしら?もう少しあとのような気もするけど アラフォー前後が一番ささる年代だと思うわ…
20代だとよく知らない子もいそうね ドラゴンボールのカードで友達間でトラブルになったことを思い出すわ アラフィフがリアルで原作漫画世代
アラフォーはアニメ世代だから何とも言えないわ 30代後半は小さい頃見てたくらいだから記憶としては微妙よ
40代が中心だと思うわ ドラクエで若い世代も知ってるって感じかしら?
鳥山先生ロスは結構感じてるわ…
すぎやま先生の時はそうでもなかったけど 2010年以降も日曜朝のワンピースやってる時間帯でドラゴンボールZのデジタルリマスター版のドラゴンボール改ってやつや
ドラゴンボール超ってのもやってたから意外と幅広いと思うわ 37歳だけど幼稚園〜小学校低学年の時に無印とZとGTを観てたわね
漫画もまだ連載してた筈だけど漫画の方は読んでない
だから確かに記憶としてはそんなにガッツリは無いわ >>888
実写映画の日本版主題歌が浜崎だからその縁でよ ベッキー(40)が17日放送のフジテレビ系「ワイドナショー」に出演した。
スタジオでは、お笑い芸人の今田耕司や脚本家の鈴木おさむらが、今月1日に68歳で亡くなった漫画家の鳥山明さんにまつわる思い出話を展開。
コーナーの最後にMCの東野幸治が、ベッキーに話を聞くと「っていうかね、男子が盛り上がりすぎなんですよ! 女子びっくりしちゃって...」と困惑していた。
これに今田は、当時将来の夢が漫画家だったと話し、「Dr.スランプ」の連載開始を目にして「画力がすごくて...色とか、細かさ、メカの描き方とか見たことないものやった」とため息交じりに語った。
東野は「それまで少年ジャンプは本宮ひろ志先生とか、ちょっと硬派路線だった」と解説。
「その時代にDr.スランプが来たんです。ジャンプが変わったんです」と熱弁した。さらに鈴木おさむも参加して、ドラゴンボールや北斗の拳などの話で熱い議論が展開された。
コーナーの最後に、東野が「休憩しないでくださいね」と女性陣へ声をかけると、ベッキーが
「っていうかね、男子が盛り上がりすぎなんですよ! 女子びっくりしちゃって...もちろん見てたけど」とコメント。鳥山明さんや週刊少年ジャンプをめぐっての、男性陣のあまりのヒートアップに困惑していた。 41のアチシは、初めてジャンプ買ったのが珍遊記新連載回でご飯がフリーザ第2形態に頭を踏み潰されてる回だったと今でも覚えてるわ
アニメから入った年代だからずいぶん進んでてビビったわよ
それまではドラえもんしか漫画買ってなかったの 熱血ゲームテレビ君スパキンのストーリーやりました
ミステリーに予言魚出ます もう話題が尽きたのね
TARAKOスレはしょうがないかなとも思うけど鳥山スレまでもう話題が尽きるなんてびっくりだわ
同サロだから? オカマはどんぴしゃ世代でとドラゴボに思い入れないわね
男をエロく描くよりも女の子を可愛く描く人だったしね >>897
元々あられちゃんも千兵衛博士の発明品の1つとして
1話だけの登場予定だったと
Dr.スランプと言うのは千兵衛博士のことよ アラレちゃんは国民的アニメみたいにシリーズ化はしなかったわね
ドラゴンボールはずっと続いてる感じだけど アラレちゃんは国民的アニメみたいにシリーズ化はしなかったわね
ドラゴンボールはずっと続いてる感じだけど ドラゴンボールをドラゴボと略す奴は世代じゃないうえに大して好きでもない アラレちゃんこそ何十年とやり続けてもいいわよね
アニメって原作の最後までやったんだっけ?
あたしアニメのターボくんの記憶が微塵もないわ
うる星やつらみたいにオリジナルエピソード挟んだりしたんだったかしら >>27
2代目アシスタントもミリタリーモデルを
組み上げるのがプロ級の方なのよね アラレちゃんの後期は原作ストック尽きてアニオリだらけよ
原作終わってドラゴンボールがアニメ化されるまで無理やり続けたから 遊戯王の時は追悼乗りましたよね
遊戯王と言えば予言魚がドラクエの舞台で遊戯王と共演しましたよね >>905
どまんなか世代だけど何の思い入れもないからドラゴボと略すわ この人の登場で漫画がアート、イラストレーションに昇華したと感じたわ。
あそこまでディテールにこだわって描く人って当時いなかったし。
オリジナル原稿のイラストなんてオークションに出したら結構な値段行くんじゃない? 鳥山明と高橋留美子がブレイクした80年代初期に、漫画界自体がこの2人で変えられたわ。
70年代までは手塚治虫的な絵(手塚先生以上の画力の石ノ森章太郎が最高峰だけど、絵はこの手塚系統)か劇画調か、
赤塚不二夫がその最高峰だけど完全なギャグものか、いずれかの要素が強い。
高橋留美子でさえ、劇画村塾出身者だから当然だけど、最初期は絵が劇画調だった。
でも鳥山明は最初からポップなイラストで、あんな画力の人はそれまでいなかったな。 なんか洋モノっぽくてオシャレな感じだったのよね
80年代初頭のグイグイ上がってる陽気な空気をよく体現していたんだわ 影響なら高橋留美子よりも、大友克洋でしょ
大友チルドレンって言葉できるくらいだし 絵柄に多様性が出てきた時代ね
江口寿史や上條淳士の絵をパクった漫画家も沢山いたわ >>905
鳥山明スレにわざわざやってきてドラゴボとこれ見よがしに言ってるのはなんかダサいのよね
同サロにわざわざやってきめ俺マンコ作文投稿してるバカマンコと同じ精神性に感じるの >>923
他に略し方あんのかしら?
他意は無く使ってるけどファンにしてみたら気分悪いのかしらね >>921
有名どこだと、浦沢直樹・吉田秋生・松本大洋 なんjが俺達がこの略し方を流行らせたとかイキってるのが印象悪いのよね
なんj発かどうかの真偽は不明だけど変な略し方だという認識があるから
そんな事言ってるんだと思うわ >>926
松本先生は納得だけどあとの2人は
え?って感じ。 鳥山明の晩年の画のスタイルはあんまり好きしゃないわ。
目や鼻がちょっとね…。 >>928
BANANA FISH初期はまんま大友よ
浦沢はパイナップルアーミーが大友チック >>931
意外な所だとエロ漫画家の遊人もエロに行く前の初期の絵柄がモロ大友ね 泣けたわ…。
「もし鳥山明先生に会うことがあったら伝えてほしいことがあるんです」医師の漫画家へのお願いとは?「最後の一文で泣いた」(まいどなニュース)
https://news.yahoo.co.jp/articles/7087c43e716d52210c1b528b19b271a48b19b3a6 >>934
医者なのにブックオフで全巻揃えて徹夜で消毒ってなんでそんな貧乏臭いことやってんの?
新刊揃えてあげればいいのにw なんJなんて見たこともないライトなごちゃんねらーもいるし
なぜそう略すかなんて経緯を知らないライトな鳥山ファンもいる
一般に伝播してるなら別にそれでいいじゃないの >>933
皆川先生は納得だけどあとの2人は
え?って感じ。 >>933
石黒正数は今連載してる天国大魔境がもろに大友って感じよね
それ町しかしらなかったからびっくりしたわ ドラゴボっていう略し方知らないなんて、このスレリアルジジイとババアしかいないのかしら? 会社の若い子鳥山明が亡くなって悲しそうだったけど
ドラゴボとは略さずにドラゴンボールって言ってたから
陰キャネット民の若者だけドラゴボ略なんじゃないかしら 田亀源五郎の初期作品が吉田秋生の丸パクりだったのよね
えらい変わり様だと思ったわw >>921
鳥山もかなり影響受けてるじゃん
オマージュみたいなのは沢山あるよ
かめはめ波はアキラの技が元ネタっぽいし、ベジータのルックスと性格はほぼ鉄雄だし、ナッパは大佐、フリーザの乗り物はマサルのやつ、人造人間のナンバーもあえて19以下にしてると思うし
瓦礫や空中浮遊の描き方とかモロに影響受けてるし、演出丸パクりとかもあるよ アラレちゃんは後世に残したいアニメだけど、放送しないからね
戦闘バトルものよりもよっぽど教育に良さそうなんだけど 昔のアニメだから許されてたような 裸とかお色気表現とかゲンコツしちゃうとか
きのこちゃん?だったかしら あの子がタバコ吸ってるシーンもあるはずだから今の地上波は難しいんじゃないかしら
見たい人はCSとかアマプラで見るでしょうし アラレちゃんが「教育に良さそう」なんて、むしろぜんぜん褒めてないわよね おぼっちまんくんとマシリト?のくだりとか、ジャンプらしい友情ストーリーだったような気がするけど
もう忘れたわ。 マシリトが白泉社社長になってたのは驚いたけど、出世したのはどう考えても鳥山先生の功績ありきだよね…。
ただ、敵役キャラとしてDr.マシリトを登場させたのを許したのは、やはり器が大きい人で出世も当然だわ。
自分自身があんな形で世間一般に広まるなんて、普通の人ならそれだけで病んで仕事も生活も出来なくなる…。 おぼっちまんくんがアラレに恋してあれこれと美化したアラレの妄想をするエピソードが好きだわ
それをキャハハハとことごとくぶち壊していくアラレも ドクターマシリトとか今考えるとめちゃくちゃオモロイわwwwしかもあの見てくれwww オボッチャマンとおぼっちゃまくんを混同してる奴の多いことよ >>871
いないわ
坂井泉水=ZARDよ
T.M.Revolutionが西川貴教、Superflyが越智志帆の1人ユニットなのと同じ >>959
スーパーフライは2人ユニットじゃなかったかしら? >>960
その相方が裏方に回ったから1人ユニットなのよ >>954
鳥山の潜在力を引き出したのはマシリトと思うわ
他にも桂正和を発掘・育てたのもマシリト 大谷翔平が雲行き怪しくなってきたのを見ると何も問題起こさなかった鳥山明ってすごかったんだなと思うわね
吾峠呼世晴もそうだけど >>962
投稿してきた時点で鳥山明はほぼ初めてマンガ描いたって話よね
普通はずっとマンガ描いてきて何度も持ち込みって流れなのに
逸材きたああ!ってなもんじゃないかしらw 通訳が大谷の金使い込んだってニュース見て騒いでるだけでしょう
大谷本人は何も問題なさそうわ ベルセルクを完結させてれば完璧だったわよねマシリト ドクタースランプ連載時「ひすわし」という
プロ兼アシスタントがいたけど中国からの男子の顔が
ひすわしのキャラに似てきたと思ったわ >>967
あれはみうけんが悪い
マシリトは対談で三浦は画力があるからあまり書き込まなくても十分迫力はあるし読者に伝わると言われていたのに無視して細かく書き込みまくった結果遅筆は直らず未完のまま死んだんだもん >>969
みうけんって初めて見たわ
ウラケンなら良く見かけるけど じゅりゼノバース2のパンクリアしました
ベジータとサイヤ4悟空とゴジータ相手です >>973
すげー懐かしいわ
このお菓子だけ覚えてる あたしはスーパーのお菓子売り場で見かけてびっくりしたわ。
なんでこんなマイナーな作品のお菓子が……って。
だって漫画読んでない幼稚園児とか絶対わかんないでしょうに。 ドクタースランプの原作本でもひすゎし出てたわね。
桂まさかずとかも。
ギャグ漫画だからなんでもありなのが楽しかったわ。 あたし漫画家目指してて土日だけの漫画専門学校通ってた事もあるの
ドタバタ学園モノを描いてて先生達はパンダだったりフクロウだったり人間だったりしたの
そしたら先生に何で突然動物が出て来るの?世界観がおかしいと言われてしまったわ
アラレちゃんだってパンダやトラの獣人が普通に出て来る世界観じゃないですかって反駁したらそれでもおかしいって言われたわ
おかしい事をサラリと溶け込ませておかしくなく描ける能力ってあるのねと思ったわ >>978
そういうのが想像の芽を潰すのよね
多分ある程度絵は上手い人なんだろうけどマンガ教室の先生で終わる人材なんだろうなという感じ >>978
あんたは間違ってないわ
その世界観で作品を出して欲しい >>102
ひすゎしは大学の先生よ
松山たかしはイラストレーターな >>5
そんなもの作らなくても近くの
名古屋第二環状自動車道から国道41号線に進んだらすぐよ
今は幹線空港はセントレアに移ったけどね >>978
そういうとこの先生って、プロになれなかった人がなるんじゃない? アニメの視聴率でいうとドラゴンボールよりアラレちゃんの方が最高視聴率良かったのよね
日本のアニメではまるちゃんサザエさんに次ぐ視聴率取ったんだから、国民的アニメだったのね アニメの視聴率でいうとドラゴンボールよりアラレちゃんの方が最高視聴率良かったのよね
日本のアニメではまるちゃんサザエさんに次ぐ視聴率取ったんだから、国民的アニメだったのね >>985
ドラコンBの時代にはガンダムやうる星も始まってたからね >>986
アラレちゃんの時代には始まってなかったとでも?
ガンダムは2年前、うる星やつらは半年後から始まってるので放送時期は完全に重なってるわね うる星やつらはラムはイマイチ好きじゃなくて
チェリーとかこたつ猫とかランちゃんとか
周りのキャラが好きで見てたわ。 >>984
アラレちゃんとドラゴンボールは光GENJIとSMAPの関係に似ていて、瞬間最大風速は前者が凄まじかったけど短期集中で、
長期間安定して高レベルを保ちトータルで最高ヒットを叩き出したのは後者だわ。
ただ、アラレちゃんや光GENJIのブームの時の熱狂は歴史的な凄さだった。 ちびまる子スレにあったの
悟空・悟飯・悟天・バーダック 野沢雅子(87歳)
ベジータ 堀川りょう(66歳)
ブルマ 鶴ひろみ(57歳没)→久川綾(55歳)
トランクス 草尾毅(58歳)
ピッコロ 古川登志夫(77歳)
クリリン 田中真弓(69歳)
ヤムチャ 古谷徹(70歳)
天津飯 鈴置洋孝(56歳没)→緑川光(55歳)
餃子 江森浩子(63歳)
亀仙人 宮内幸平(65歳没)→佐藤正治(77歳)
チチ 荘真由美(59歳)→渡辺菜生子(64歳)
ビーデル 皆口裕子(57歳)
ランチ 小山茉美(69歳)
ミスターサタン 郷里大輔(57歳没)→石塚運昇(67歳没)→江原正士(70歳)
カリン 永井一郎(82歳没)→魚建(58歳)
ミスターポポ 西尾徳(65歳没)→川津泰彦(58歳)
北の界王 八奈見乗児(90歳没)→龍田直樹(73歳)
東の界王神 三ツ矢雄二(69歳)→太田真一郎(52歳)
神龍 内海賢二(75歳没)→大友龍三郎(71歳)
ポルンガ 滝口順平(80歳没)→大友龍三郎(71歳)
桃白白 大塚周夫(85歳没)→岸野幸正(68歳)
ピッコロ大魔王 青野武(75歳没)→島田敏(69歳)
ラディッツ 千葉繁(70歳)
ナッパ 飯塚昭三(89歳没)→梁田清之(57歳没)→稲田徹(51歳)
ギニュー 堀秀行(69歳)
フリーザ 中尾隆聖(73歳)
人造人間20号 矢田耕司(81歳没)→沢木郁也(72歳) >>969
死後のやつ読むと筆が淀んでたの何となく分かるよ
あの後を描きたくなかったんだなって感じ マシリトが白泉社にいってからウラケンを担当してたのよ >>991
若い声優にも少しは仕事まわしてあげたらいいのに。 そういう意味で
スラムダンクは声優一変して
それが成功して良かったわね ピッコロ大魔王 青野武(75歳没)→島田敏(69歳)
これってちびまる子の友蔵もそのまんまね。
声優業界には代役の約束事ってあるのかしら。 >>984
あられちゃんはアラレちゃん音頭があったから昭和の夏祭りで結構盛り上がったわね。
DBはそういうのなかったわ。 チチはどうしてわざわざ前声優よりも年増の声優に変えたのかしら DBとワンピのメイン声優はほとんど青二だから年配ばかりね
若手は上手く育ってないのか売れっ子を引き抜きまくってるわ このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 14日 0時間 22分 24秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。