【ドラゴンボール】鳥山明死去【アラレ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
悟飯のハイスクール編が始まった時は、これは…でも面白い!って思ったのにすぐまた元の路線になったわね >>411
だから鳥山明と並べちゃダメだって言ってるのがわからないの? 学校から帰ってアラレちゃんやドラゴンボール見るのが日課だったわ
うちの田舎は夕方にアニメ放送するのが定番だったのよね
キン肉マンとかキャッツアイとかシティハンターとかも
銀河鉄道999とかもそうだったかしら >>408
みんな古いね
あるはずなのに
ご本人は写真は公開したくない意向があったらしいから
最近の写真は許可出なかったとかかも >>416
田舎じゃなくても20年くらい前までどのテレビ局も
アニメを夕方〜7時台で放送していたわ ちびまる子ちゃんと同時期あたりにクレヨンしんちゃんが流行って、絵が下手でも漫画描いていいんだって衝撃受けたわ
ヘタウマが個性の時代よ >>420
あらそうなのね。
アキラって生涯いくら稼いだのかしら。遺産がすごそうね。
嫁子供はいるんだっけ。相続税が凄そうね。 クロノトリガー良かったわ…
DS版やったけど名作だと思うのよね クロノトリガー企画時の記事がXで上がってたから読んだけど、鳥山明の絵を生かしたくて画面上のキャラクターの絵を大きくしたんですって
エンディング迎えた時の満足感と、その後もやり込み要素があって名作よね >>377
やだ、猿の悟空もめちゃくちゃかわいいわね
確かにこれでは主人公じゃないけど >>379
そんなことないでしょ。少女趣味のオネエ気質にはウケないのかもしれないけど。 >>379
何言ってんのよ
子供のころからヲカマといじめられてたバリネコの私ですら大ファンでそのためにジャンプ買って読んでたくらいよ
悟空は今でも理想の男だから >>379
ふつうに面白いわ
人造人間17号ちゃん可愛いし ドラゴンボールは初期が良かったわね
舞台が宇宙になってからは鳥山先生も大変だったと思うわ でも考えたら私、フリーザを倒してナメック星が消滅するくらいまでしか読んでないんだったわw
その頃には現実の男のチンポしゃぶり出したからかしら? 鳥山さんが書く動物を擬人化したキャラクターって可愛いわよね
彼氏にしたいくらいよ >>431
アタシも今年50歳になったんだけど、中学生ぐらいまではジャンプとか買って読んでたけど、高校になって勉強が忙しくなって漫画とか見なくなったわ。
ついでにアニメもゲームも遠ざかったわ。 >>258
阪大医学部卒の手塚治虫が早死にしたのが理解できないわ >>263
アレ、亜土さんが歌ってたのね
NHKの教育番組の絵描きイメージだけど歌も歌えたのね >>436
幼児期にアレ見てマトモな人のイメージが無かったから
エンディングが亜土ちゃんって聞いてあの人レコード出せる様な社会的な人なのねって驚いたわ アラレちゃん読んでると、ほとんどスクリーントーン使ってないのよね
暖かみのある絵で好きだわ〜 南の島のハメハメハ大王とひみつのアッコちゃんのすきすきソングも
水森亜土たんのヒット曲よ >>433
ケモナーも生み出したのね
もう神以外の何者でもないわね 28歳の頃の徹子の部屋動画出回ってるけど
なかなかかわいいのね。
どんなちんちんしてたのかしら。 オルテガが覆面でパンツ一丁で
息子の勇者はどんな気持ちだったのかしら >>441
あたしはボストロールとヤンガスだわ
カンダタもエッチよね >>165
私もあの子、大好きだわ!
>>452
私もセンベエのイケメン変身、大好きよ。 こうやって思い返すだけで泣けてきちゃうわ。
功績考えたら国葬にすべきなレベルよ? >>435
最近ブラック・ジャック創作秘話って漫画を読んだけど、みんな頭おかしくて面白かったわよ
そりゃー早死にするって感じ >>452
シリアス描写は同じジャンプのシティーハンターを思い出すわ 最近思うのは大谷ってリアル悟空よね
強くて格好良くて可愛くて…
悟空と大谷は日本が産んだ二大スーパーヒーローよ ペンギン村からおはこんばんちは
右向いて左向いてバイちゃバイちゃ
今聞くとめちゃめちゃ良い曲ね あー、アラレちゃん読みたくなったわ。
DRAGON BALLよりも、どちらかというとアラレちゃん。 あたしもDr.スランプの方が好きだわ
あかねの家の喫茶店がコーヒーポット型になってるとか
たろうの家のカニ型看板とか
アラレやがっちゃんが時々やってるコスプレとか
いちいち可愛いのよ
ペンギン村に住みたいわ ガキの頃ペンギン村の色んな建物をプラモ化したやつをコレクションしてた
キャラクターの人形は肌色で色が付いてなくて残念だった
復刻して欲しいわー
https://i.imgur.com/uWYPodd.jpg >>448
この人腎不全→人工透析→イランで腎臓移植したから今は魔法が解けて細いおじさんになってるわよ ドラゴンボール、悟空がペンギン村に行く回あったわね
アラレちゃんと悟空の共演は胸が熱くなったわ >>468
やっぱりアナボリックステロイドやってたのかしら? >>469
ドラゴンボールZスパーキングメテオって格闘ゲームでアラレちゃん使えるわよ
ペンギン村ステージもあるわ >>471
あら、それは洒落ていて素敵ね
でもあたし格闘ゲーム苦手なのよ…下手過ぎて先に進めないからやらなくなってしまったわw アラレちゃんや初期の冒険ものの頃のドラゴンボールが
本当にやりたかった世界観なのよね ロマンティックあげるよ、ホント名曲だわ。
先生亡くなってから、ずっと口ずさんでるわ。
こんな大人になるはずじゃなかったわ…。 >>464
あのアラレちゃんのエンディング曲作ったの
子門真人らしいわ >>453
水木しげるクラスなら、石ノ森とか藤子不二雄とかたくさんいるけど… 子供の頃はジャンプで夢中になったものだわ
でも大人になってからなんて見てないわ
子供が見るものでしょう
残念ながらあたしにとってはその程度の漫画家で
世界的な評価なんて関係ないし?
そんなに騒ぐほどのことかしらって感じ わざわざスレ開いてお気持ち表明するぐらいには関心あるじゃない >>478
世界の全員があなたと同じ考えではないことくらい理解してちょうだい だれかロマンティック
とめてロマンティックあげるよ 当時、桃白白かっこいいなと思ってて
このときすでに桶専の片鱗を示してたんだなと今思う ロマンティックあげるよの歌手
なんかTwitterで頭おかしくなってるって聞いたことあるわ >>452
博士って髪型変わったよね
最初の方がノンケ臭くて好きだったわ >>478
子供が見るもの=その程度の漫画家
その価値観、かなり恥ずかしいから公言しない方がいいわよ >>476
そのあたりの世間的な評価の序列ってどんな感じなの? ガッちゃんに牛乳とソフトのもとを食べてもらって冷凍庫で凍らせてから、ガッちゃんのおしりから出てくるソフトクリームをセンベエさんにあげるシーンが好きだったわw マシリト何号か忘れたけど
アラレとオボッチャマがボロボロになって戦う姿は結構込み上げてくるものがあったわ。そういえばオボッチャマも元々マシリト×号だったわね。 >>493
マシリト○号じゃなくてキャラメルマン○号ね ガッチャンは天使なのよね
神様が出てくる回があったはず >>452
>「『Dr.スランプ』はギャグ漫画ですし、『ドラゴンボール』の序盤はコミカルな描写も多かった。
>しかし、人気が上がると戦闘シーンがメインになり、ギャグ要素を入れることが難しくなった。
>ギャグ漫画を描きたかった鳥山さんは作品への思いも後ろ向きになり、
>早くやめたくて作中で主人公の悟空が死んでしまうエピソードを描いたこともあったほど。
>鳥山さん自身は『1年ぐらいで終わると思っていた』と、当初は長期連載になると考えていなかった」(同)
https://news.yahoo.co.jp/articles/3a0a5f4ab55d3163a24c227d3f4c4d2c5ff5a8ed
ジャンプに見出されたけどジャンプに苦しめられたのね
もっと日常ギャグ漫画読みたかったわ >>492
あったわねw
せんべいがニコニコしながら
これ美味しいねどうやって作ったの?
って聞いて吐くのよね ジャンプは読者アンケートも大事にするから、読者が戦闘シーンもっと見たいとなれば担当者はそっちへ促すのよね クリスブラウンやザウィーケンドみたいな世界的な歌手がずっと鳥山先生についてSNSで投稿してるけど、海外でも影響力大きいのね >>491
手塚>石ノ森=藤子
水木しげるだとかつげ義春とかは別枠って感じかしら
上の3人はエンタメを描きつつ自分の表現も追求したけど、水木しげる鬼太郎がヒットしたとはいえアーティスト寄りな作風よね
手塚は駄作も多いけど、溢れ出るアイデアと手法を確立したことで神様って言われてるのよ ロマンティックあげるよって作品と違う感じの画だったから斬新だったわ
アラレちゃんって原作だともっと手足が短いけど流石にアニメだと動かしにくいし奇形過ぎるから普通に近くなっていたわね >>503
クリス・ブラウンのポルシェは悟空の絵が描かれた痛車
海外だとドラゴンボール=ドラゴンボールZなのよね
特に中南米だと脳筋の気質に合ってるのか(失礼)、ドラゴンボールZ人気凄いけど、野沢雅子の超えが不評なのよ、女声だって
でも野沢雅子は鳥山明に悟空の声はこの人って選ばれた声優だし、野沢雅子以外は考えられないわ
だから野沢雅子には100才まで悟空演じてほしい >>500
私も戦闘シーンがメインになってつまらなくなったから作者も同じ気持ちで安心したわ 日本じゃ無名だけど、Bad Bunnyっていうラテン音楽のスーパースターも追悼してたわよ
The Weekndはクロノトリガーのマルチエンディングまで引っ張ってきて追悼してたからかなりのファンだわ フランスのマクロン大統領も鳥山明に貰ったイラスト入りサイン色紙と共に追悼してた
マクロン大統領は尾田栄一郎にもサイン色紙貰ってるから、職権乱用してるオタク大統領ね 鳥山のドラゴンボールもぅやめたいの気持ちを尊重して
ブウ編で連載を終わらせることが決まったあと
鳥山の思い通りに描かせるようになったら
ギャグ要素入れまくりで一気につまらなくなったわ 野沢雅子さんのキャラっていなかっぺ大将とかど根性ガエルとか釣りキチ三平みたいなゆるい系のイメージだったし
初期のドラゴンボールもゆるさがあったからそれで選ばれたのかしら
だんだん本格バトル漫画にかわっていったけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています