【ドラゴンボール】鳥山明死去【アラレ】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
ドラクエ7のキャラデザでがっかりした人は多いはずよ。 ペンギン村って「変な人」しかいなかったしゲイの子供かしたらほんと見てて楽しかったのよね アニメのオープニングをマンガでやった回が好きよ
夢の爆弾打ち上げろ〜で千兵衛を爆破するんだったかしら アラレちゃんならつくつんくんが一番でタロウさんも子供ながらにカッコよく見えたけど
今見るとタロウさんのパパも渋くてけっこういいわねw >>806
兵頭ゆきみたいなお姉さんって誰かしら? >>818
多分あかねちんかその姉ちゃんのどっちかじゃないかしら 主題歌にビーイングが絡んだあたりで見るの辞めたわ
スラダンとかコナンみたいに最初からだったら気にしなかったのに、
それ以前の良質な歌を終わらせて侵入してきたのが嫌だったのよね 超サイヤ人4とかもう何がなんだかという感じで付いて行けなかったわ あたしの世代だとアラレちゃんもドラゴンボールも
菊池俊輔先生の音楽のイメージなのよね 私もGTあたりからビーイングが絡みだして
商業な感じが全面にでてきてやめてしまったわ >>792
徹子は徹子の部屋もベストテンも40代から始めて、
立派なアーカイブになるくらいの遠い過去なのよ
あなたもこれからを生きたらどうかしら >>794
>>821
鳥型マシンのケツの穴からたこ焼き出るんでしょ
店名はたこ焼きマクサだった ジャンプのアプリでドラゴンボール最初から見てるけど面白いわ〜
便利な時代よね アラフィフこそが
ドラゴンボールワールドを
オールでエンジョイできた
ラッキー アンド ハッピーなジェネレーション >>831
ソレわかるわ〜
アラフィフこそが
リアルタイムでドラゴンボールワールドにエキサイティングしながら
フィーバーしてたジェネレーションよね ロマンティックあげるよ歌ってた女がXで性格悪くて炎上してたわね
今は知らんけど >>834
ちょっと見てきたら反自民のツイフェミだった
曲がいいだけに知りたくなかったわw クリリンが死んだ時がポイント・オブ・ノーリターンかしら
あそこで一気にバトル漫画化してしまったわ あの時代にツイフェミいたらドラゴンボールなんて燃やされてたわよね
ほんと日本を腐らせてるだけ >>834
反トランスジェンダーでもあるのよね
森奈津子なんかと相性良さそう 奥さんは鳥山さんが無茶をする性格であることを知っていた
1日1箱というヘビースモーカーだったことも心配の種だった
還暦を迎えた2015年頃から「そろそろ引退したら? 」と促すことも増えたそう
2022年には妻の不安が現実になった
体調を崩し入院を余儀なくされたのだ
そして2024年1月末に追い打ちをかける出来事が起きた
「鳥山さんが自宅で転倒したとかで救急車で運ばれたんです
それまでは胸ポケットにペンを数本差して近所を散歩するのが日課だったのに
その日を境にまったく見かけなくなってしまった」(近隣住民のひとり)
鳥山さんが亡くなった急性硬膜下血腫・・・1月の出来事が影響していた可能性はある 職場のフェミが亀仙人のとからんまの八宝斉みたいな下ネタエロジジイが子供の頃大嫌いだった!とほざいてたわ 週刊連載してた頃に比べたらもっとノンビリ暮らしてると思ってたけど違うの? 1週間で睡眠時間30分って時もあったのよね
逆によくそれで68歳まで生きれたもんだと思うわ >>808
脳腫瘍とか関係あるかしら?
たばこプカプカの方じゃないの? レッドリボン軍のブルー将軍ってオカマだったじゃない 読んでた頃子供だったから「こんなムキ
ムキのオカマっているの?」って思ってたの
今じゃ筋トレするオカマだらけ 鳥山明やっぱりすごいわ 志村けんと鳥山明のオカマは嫌な感じがあんまりしないのよね。
石橋貴明と尾田栄一郎のオカマとは違うのよ。 ブルー将軍が舌突き1発で負けたのは衝撃的だったわね >>839
と言うか鳥山レベルで金があるのだから
自宅をバリアフリー化してこんな転倒事故を防ぐべきだったと思うわ >>843
それって物理的に可能なの?
絶頂期のピンク・レディーの睡眠が1時間とか、
5時間でも具合悪くなる身からするとびっくり超人レベルよ
覚醒剤でもやらない限りそんなに起きれないわ >>834
炎上騒動は知らないけどあのエンディングソング好きだったな
小学時代の思い出が甦ってくるわ 1週間で睡眠時間30分てゼッタイ誇張して言ってるしあり得ないわ
寝ようと意識して眠った時間が30分なだけであって
ウトウトして思いがけず眠ってしまったお昼寝の時間とか入れてないわよ 年取ると何でもない所で転ぶことあるのよ
バリアフリー関係ないわ アシスタントいるんでしょ?
冨樫みたいに全部自分で描きたい完璧主義だったのかしら >>822
チャラヘッチャラもビーイングの清岡千穂(宝仙あかね)が作曲してますけど 漫画家の鳥山明さんが死去したことが公表された3月8日、世界中のメディアがその訃報を報じ、SNSには世界中のファンたちが哀悼のメッセージを寄せた。なかでも特に大きな反応を見せたのが中国だ。
死去のニュースが中国でも報じられた直後、5億人のユーザー数を誇るウェイボ(中国版X)では、トレンドランキング1位に「鳥山明逝去」、2位には「アラレちゃん」がランクインし、「最も偉大な漫画家が去った」「シェンロンがいてくれたら……」などのコメントが寄せられた。
一方、中国外交部が記者会見で公式に哀悼の意を表するなど、その異例の対応にも注目が集まった。
アニメ「ドラゴンボール超」シリーズの配信を行っている中国の動画配信大手・iQIYIでは、再生回数が30億回を超えており、全122話の1話当たりの平均再生回数は約2500万回と桁違いだ。
「ドラゴンボールは『龍珠』という名前で知られていますが、初めて中国人の目に触れたのは1992年ごろだと言われています。同年台湾で翻訳版の漫画が販売されたのを機に、中国に流入したり、海賊版として流通したりしていきました。
その後、2005年に中国少年児童出版社が集英社と契約を締結し、中国で漫画が正式に発売されるようになったのです。80年代〜90年代生まれの当時の中国人の子どもたちは、昔話として見聞きしてきた『西遊記』が冒険漫画として生まれ変わったことに、大きな衝撃を受けました」
■「ピッコロ大魔王」や「魔人ブウ」も
多くの中国人が巨匠の死を惜しむなか、大きなトラブルに発展しそうなのが、同国での商標をめぐるトラブルだ。商標登録を管轄する中国商標局の公式サイトでは、これまでに申請・登録された商標を検索することが可能だ。
ドラゴンボールに登場する人気キャラや人名などがすでに商標申請され、一部は登録が完了しているというのだ。
中国の商標問題に詳しいライターの広瀬大介氏は言う。
「関連の商標はおおよそ2013年から2023年の間に登録されています。例えば作者名『鳥山明』については、広東省広州市の企業によって『文具・絵画材料・顔料・芸術用水彩』などの商標区分で商標登録が行われています。
ドラゴンボールのキャラクター名では、福建省にある複数の企業によって『孫悟飯』が『レストラン・飲食サービス・食品』などの商標区分で、『ピッコロ大魔王』は湖北省の企業が『電子機器』などの商標区分で登録をしていますね。
他にも『魔人ブウ』や『フリーザ』、『ベジータ』などの人気キャラクター名も、すでに複数の企業や個人によって商標登録が行われていることが確認できました」
一方、著作権を無視した海賊グッズもすでに確認できた。
中国大手ECサイト上には、鳥山さんの死去を機にドラゴンボール関連のグッズの出品が増加しており、なかには鳥山さんの追悼と称し、墓前で手を合わせる孫悟空のイラストが描かれたTシャツや、ジッポライターなど“非公式グッズ”が出回っているのだ。
しかも、こうした商品はアリエクスプレスなど越境ECサイトでも販売されており、海外のユーザーも購入できるのだ。
長文につきあとはソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/8774f885746d1651937256122d328a95d36c3da3 >>858
ひどいな
TikTok同様アメリカに潰されて欲しい なんだか胸にぽっかり穴が空いたみたい
こんなに明確に知ってる有名人が亡くなったのって初めてかも 自宅・バードスタジオ周りをGoogle Mapで見てるけど
ボロボロの昔からの住宅・ビルと新しいアパートやマンションが混在してるわね
私もこんな街の近くで生まれたら出ていかないわ
名古屋まで直ぐだし名古屋高速清須線も直ぐ近くに来てる
便利そうだわね ただまあ、基本的には余生を過ごしてたわけでしょう先生
例えば悟空がナッパ瞬殺してさぁベジータ戦だ!とかフリーザ登場時とかの時に急死だったら読み手も発狂したかも知れないけど、 しかし家がほんと小さいのよね
他にもいくつも家があるのかしら https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2024/03/17/jpeg/20240317s00041000640000p_view.webp
浜崎あゆみ(45)が17日、自身のインスタグラムを更新。コンサートで、今月1日に急性硬膜下血腫のため死去した「ドラゴンボール」などで知られる漫画家の鳥山明を追悼するステージを作ったことを明かした。
浜崎は「これをステージでやってしまう、このチームのこーゆー人間臭い生き方が、このロングランツアーをここまで導いてきたんだと感じる」とつづり、鳥山氏が浜崎を描いたイラストや、鳥山氏の作品がちりばめられたセットの写真を投稿。
さらにハッシュタグをつけて「忘れることもできる 忘れずにいることもできる けれど忘れられないことがある 鳥山明先生ありがとう」とつづった。 >>868
こういうのって死人商法というかオナニーよね
著作権とかどうしてんのかしら?
こういうことやるから素人も勘違いすんのよ 浜崎を書いてるならZARDを書いてても不思議じゃないわね。
https://youtu.be/5D9Br_Byduc ZARDってボーカル以外知らないわ。
他に誰がいるの? ジャンプにブレイカーの悪役とサンドランド乗っていました
うばまる君スパキンで宇宙銀河クリアしました
ゴジータでクリアしました >>874
ドラクエキャラデザ→鳥山
テイルズ(何作か)キャラデザ→いのまた
これだと判り易いかしら? 恐竜がいたら
玉乗り しっこ 見たいね〜🎵
卑猥ネ!! 美内すずえあたりが意外と最後まで生き残りそうよね
続き描かずにね! 鈴木おさむ氏(51)が17日放送の「ワイドナショー」に出演。日本を代表する少年漫画の第一人者として知られる、漫画家の鳥山明さんが、1日に68歳で亡くなっていたことについて語った。
鈴木氏は「小学校2年生の時に『アラレちゃん』が爆発的に流行り。中1になって『ドラゴンボール』が始まって大ブレイクするんですけど」と切り出し
「20代の時にヨーロッパに旅行した時に、普通におもちゃ屋に入ったら、『ドラゴンボール』のおもちゃがめちゃくちゃ売ってたんですよ。
うわさでは『ドラゴンボール』が世界で流行ってるよって言うんですけど、それ見て本当に流行ってるんだなと思って」と当時を述懐した。
そして「ジャパニメーションとか日本の漫画が流行ってブームだって言いますけど、間違いなく『ドラゴンボール』が、鳥山先生の作品がその背骨になっていたと思う」と解説。
さらに「だから僕は(鳥山明さんに)国民栄誉賞を本当にいってほしいなと思う。国民栄誉賞って、スポーツが多くて。漫画だと長谷川町子さん(サザエさん)だけなんですよ」と提案した。
MC東野幸治から「手塚治虫さんは?」と聞かれ、鈴木氏は「とってないんですよ。固辞したのか分からないですけど。石ノ森章太郎さんもとってない。鳥山明さんのご家族が、固辞するかもしれませんけど。
これで鳥山さんにあげたら、僕らの意識もワっ!ってなりますし。漫画って、お笑いもそうですけど、ちょっと下に見られてきたものじゃないですか」と語った。
コメンテーターの今田耕司からは「岸田さんがそれや! って言ってるんちゃいますか。支持率下がってますし」とツッコミを入れた。
続けて鈴木氏は「鳥山明さんに今、国民栄誉賞だっていったら、いろんな夢がここからもう1回、膨らむんじゃないかな」と言葉に力を込めた。 鈴木おさむが20代の時代に海外でドラゴンボール人気だったのかしら?もう少しあとのような気もするけど アラフォー前後が一番ささる年代だと思うわ…
20代だとよく知らない子もいそうね ドラゴンボールのカードで友達間でトラブルになったことを思い出すわ アラフィフがリアルで原作漫画世代
アラフォーはアニメ世代だから何とも言えないわ 30代後半は小さい頃見てたくらいだから記憶としては微妙よ
40代が中心だと思うわ ドラクエで若い世代も知ってるって感じかしら?
鳥山先生ロスは結構感じてるわ…
すぎやま先生の時はそうでもなかったけど 2010年以降も日曜朝のワンピースやってる時間帯でドラゴンボールZのデジタルリマスター版のドラゴンボール改ってやつや
ドラゴンボール超ってのもやってたから意外と幅広いと思うわ 37歳だけど幼稚園〜小学校低学年の時に無印とZとGTを観てたわね
漫画もまだ連載してた筈だけど漫画の方は読んでない
だから確かに記憶としてはそんなにガッツリは無いわ >>888
実写映画の日本版主題歌が浜崎だからその縁でよ ベッキー(40)が17日放送のフジテレビ系「ワイドナショー」に出演した。
スタジオでは、お笑い芸人の今田耕司や脚本家の鈴木おさむらが、今月1日に68歳で亡くなった漫画家の鳥山明さんにまつわる思い出話を展開。
コーナーの最後にMCの東野幸治が、ベッキーに話を聞くと「っていうかね、男子が盛り上がりすぎなんですよ! 女子びっくりしちゃって...」と困惑していた。
これに今田は、当時将来の夢が漫画家だったと話し、「Dr.スランプ」の連載開始を目にして「画力がすごくて...色とか、細かさ、メカの描き方とか見たことないものやった」とため息交じりに語った。
東野は「それまで少年ジャンプは本宮ひろ志先生とか、ちょっと硬派路線だった」と解説。
「その時代にDr.スランプが来たんです。ジャンプが変わったんです」と熱弁した。さらに鈴木おさむも参加して、ドラゴンボールや北斗の拳などの話で熱い議論が展開された。
コーナーの最後に、東野が「休憩しないでくださいね」と女性陣へ声をかけると、ベッキーが
「っていうかね、男子が盛り上がりすぎなんですよ! 女子びっくりしちゃって...もちろん見てたけど」とコメント。鳥山明さんや週刊少年ジャンプをめぐっての、男性陣のあまりのヒートアップに困惑していた。 41のアチシは、初めてジャンプ買ったのが珍遊記新連載回でご飯がフリーザ第2形態に頭を踏み潰されてる回だったと今でも覚えてるわ
アニメから入った年代だからずいぶん進んでてビビったわよ
それまではドラえもんしか漫画買ってなかったの 熱血ゲームテレビ君スパキンのストーリーやりました
ミステリーに予言魚出ます もう話題が尽きたのね
TARAKOスレはしょうがないかなとも思うけど鳥山スレまでもう話題が尽きるなんてびっくりだわ
同サロだから? オカマはどんぴしゃ世代でとドラゴボに思い入れないわね
男をエロく描くよりも女の子を可愛く描く人だったしね >>897
元々あられちゃんも千兵衛博士の発明品の1つとして
1話だけの登場予定だったと
Dr.スランプと言うのは千兵衛博士のことよ アラレちゃんは国民的アニメみたいにシリーズ化はしなかったわね
ドラゴンボールはずっと続いてる感じだけど アラレちゃんは国民的アニメみたいにシリーズ化はしなかったわね
ドラゴンボールはずっと続いてる感じだけど ドラゴンボールをドラゴボと略す奴は世代じゃないうえに大して好きでもない アラレちゃんこそ何十年とやり続けてもいいわよね
アニメって原作の最後までやったんだっけ?
あたしアニメのターボくんの記憶が微塵もないわ
うる星やつらみたいにオリジナルエピソード挟んだりしたんだったかしら >>27
2代目アシスタントもミリタリーモデルを
組み上げるのがプロ級の方なのよね レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。