【ドラゴンボール】鳥山明死去2【アラレ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002陽気な名無しさん2024/03/22(金) 14:00:45.44ID:Va1/7dSX0
〈\;`Д´ 〉
0003陽気な名無しさん2024/03/22(金) 15:00:47.81ID:6WPMjhdj0
3月1日に68歳で亡くなった漫画家鳥山明さんの代表作「ドラゴンボール」のテーマパークがサウジアラビアに作られることが22日、発表された。同作初のテーマパークとなる。

首都リヤドから車で約40分に位置する地区に建設が進められているエンターテインメント総合都市「Qiddya(キディヤ) City」に作られる。今後、キディヤCityの公式サイトなどで、詳細が発表される。

パークは東京ドーム10個分、7つのエリアで構成される。パークのシンボルは高さ70メートルの神龍で、コースターを内蔵している。パーク内にはレストラン、ショップのほかホテルも併設され、夜間はドローンショーも行われるという。

この日、都内で、東映アニメーションとサウジアラビアが公的資金を投入したギガプロジェクトのひとつである「Qiddya(キディヤ)」の戦略的パートナーシップ調印式が行われた。

東映アニメーションの高木社長は「『ドラゴンボール』は日本だけでなく、海外での人気が強い。当社にとっても長く続けていきたいコンテンツです。たくさんの方にドラゴンボールの世界観を楽しんでほしい」と話した。
調印式冒頭で同社長は「先日、鳥山明先生がご逝去されました。ご冥福をお祈り申し上げます」と悼んだ。同社関係者は21年に構想がスタートし、「ドラゴンボール」版元と情報共有をしてきたとしている。
0004陽気な名無しさん2024/03/22(金) 16:40:55.44ID:EJJMKI4a0
ニンジャラにゴーストカミカゼアタックあります
さっき確認しました
僕の仲間が使用していました
GTの再放送の前にアニメやっていますよね
ジャンプに追悼乗るでしょうか?
0005陽気な名無しさん2024/03/22(金) 16:47:49.24ID:E3EoAZTS0
日本だとドラゴンボールだけのテーマパークは間違いなくコケる案件だけど海外のアニメ人気はまだ凄いのねぇ
0007陽気な名無しさん2024/03/22(金) 19:19:59.56ID:iHxaTcL50
鳥山明って本名でやってたのね
今でこそないけど、昔は病院とかでバレて面倒臭かったんじゃないかしら
0008陽気な名無しさん2024/03/22(金) 19:28:26.10ID:F5oZpbzL0
アラレちゃんのテーマソング歌っている人とアラレちゃんの声優ってどことなく声似てるわね
0010陽気な名無しさん2024/03/22(金) 21:58:47.62ID:M9U3qxi90
サウジアラビアにびっくり
日本人がディズニー好きなように
あちらの国では特別な価値があるのかもね
日本じゃ漫画やアニメは普通すぎて子供の頃で卒業してる感じだけど
0011陽気な名無しさん2024/03/22(金) 23:17:20.14ID:zZod1fV40
Vジャンプで連載中のドラゴンボール超
期間未定の休載になるらしいわね
孫悟空が初期の認知症とか
あまりにも痛々しい展開になってたけど
鳥山はもう監修で関われないし
超なんてちっとも面白くないんだから
いっそこのまま終了してしまえばいいのに
0012陽気な名無しさん2024/03/23(土) 04:11:09.74ID:HnW6gWqW0
中東なんて今までアニメなんてなかったんなじゃい?
漫画やアニメが生活に馴染んでるのって日本ぐらいだと思うわ。
0013陽気な名無しさん2024/03/23(土) 06:00:26.93ID:qn4Pm5No0
フランスでは日本の漫画やアニメ人気よ
小さな文房具屋さんにも日本の漫画が売ってたりするわ
0014陽気な名無しさん2024/03/23(土) 08:39:26.27ID:W+Zg6/pD0
日本ならジャンプランドなら収益あげられそう
0015陽気な名無しさん2024/03/23(土) 10:17:17.82ID:AmlOT6Pd0
ウィキのドラゴンボールGTにこう追記して
2024年3月9日のBSフジの再放送終了後に鳥山明追悼テロップ表示された
0017陽気な名無しさん2024/03/23(土) 19:04:04.90ID:OR4kIm+20
>>9違う人よ
アラレちゃん音頭はアラレちゃんだけど
0019陽気な名無しさん2024/03/24(日) 17:24:03.79ID:Hqkh3yv40
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/2a3d6098fba80cd51e186aea60ff89014caab5a7
3/23(土) 14:51 堀井憲一郎 コラムニスト

鳥山明は、『Dr.スランプ』と『ドラゴンボール』の2作の人だった。
もちろんそれ以外の作品も描いている。

『COWA!』があるし『カジカ』『SAND LAND』に『銀河パトロール ジャコ』もある。ドラゴンクエストのデザインもしている。その仕事エリアは広かった。
でも、やはり漫画家・鳥山明といえば『Dr.スランプ』と『ドラゴンボール』になってしまうだろう。

ほかに長編がない。しかたない。

あらためて、『COWA!』くらいの、14話ほどの、単行本1冊くらいの世界を作るのが、もともと鳥山明の描きたいものだったのではないか、と、ふと、おもってしまう。

1980年『Dr.スランプ』が登場したとき、その洗練された絵に多くの人が驚いた。

1979年、大友克洋の単行本『ショートピース』によって度肝を抜かれた人たちが、次は予想もしない方向から出現した鳥山明の絵に驚愕したのだ。

まさに時代が変わったことを実感した。

手塚治虫の『新宝島』から35年、まさに漫画「ニューウェーブ」の時代が始まったのだと鳥山明が知らせてくれた。

漫画「ニューウエーブ」の代表は大友克洋であるが、ここに鳥山明が数えられることはあまりない。

1970年代が持っていた「頭でっかちの空気」を引きずっていたのがいわゆるニューウエーブ世代であり、そのエリアにおいてあたらしい漫画を打ち立てようとしていた。
当然それは、少年少女向けのものではなく、青年のための漫画世界に向けて主張されたものだった。

作風や思想的に鳥山明はここに入れられないが、漫画の歴史を広く眺めるぶんには、同じ流れのなかにあるとおもう。

鳥山明の絵は、ある意味、浮世離れしていた。

地上からすこしだけ浮かんでいるような場所で描かれているような作品で、独特の世界をつくりだしていた。

続き・全文はソースをご覧ください
0020陽気な名無しさん2024/03/25(月) 03:17:48.06ID:QvN+wIAU0
手塚や藤子にはなれなかった感じだわ、鳥山って。
0022陽気な名無しさん2024/03/25(月) 11:42:04.02ID:zw1FL37x0
ジャンプに追悼コメント乗っていました
堀越君以外全員が追悼コメントしました
サンドランドとデンデ乗っていました
うばまる君Z2スタートしました
0023陽気な名無しさん2024/03/25(月) 17:03:20.77ID:JkowHknn0
死ぬまで生まれ育った地方の故郷に住んでたってのは、ここまで有名な漫画家では初めて?
別荘とかはあったかもしれないけど
0024陽気な名無しさん2024/03/25(月) 18:31:52.59ID:Lxx4UjHF0
そうじゃないのか
現役バリバリのときにすら東京来なかったんだからな
今日の深夜マシリトがラジオで語るわね
0025陽気な名無しさん2024/03/25(月) 19:54:45.87ID:dIbhMl+W0
netflixでドラゴンボール実写とかやりそうで、絶対嫌よ
アメリカのなんでも実写化はアメリカの作品にだけしてほしいわ
0027陽気な名無しさん2024/03/25(月) 20:53:45.96ID:bRJn14iD0
>>26
これCG?
ナッパは胸毛かしら
かっこいいわ
10年ぐらい前に公開された聖闘士星矢のCG映画もなんでか知らないけど
一部のゴールドセイントに脇毛とか胸毛まで描かれてて想定外のエロさだったわ
0028陽気な名無しさん2024/03/25(月) 20:55:40.13ID:bRJn14iD0
一番下の真ん中kameじゃなくてkamiでしょ
0032陽気な名無しさん2024/03/26(火) 00:13:42.19ID:xxxEJAkS0
>>28
あたしそのままカメって思って亀仙人が乗ってるウミガメだと勘違いしたわw
神様なのね
0033陽気な名無しさん2024/03/26(火) 07:54:22.30ID:b+TZFwr70
うばまる君サタンとZ2のステージ1クリアしました
0034陽気な名無しさん2024/03/26(火) 07:59:17.17ID:uPaLsKm30
>>5
東映アニメのテーマパークって
あっても良いよね
ドラえもんもそうだし
ホムペ見たらワンピースもプリキュアも
同社なのね

個人的にはキン肉マンやゲゲゲの鬼太郎が刺さるわ
気だるい日曜の朝を思い出すわ

https://lineup.toei-anim.co.jp/ja/
0037陽気な名無しさん2024/03/27(水) 09:46:27.15ID:aS45hHcB0
うばまる君Z2のステージ3クリアしました
来週から木曜日に再び予言魚がクローネ様と対決します
アメトークに予言魚出ます
0041陽気な名無しさん2024/03/27(水) 21:22:36.06ID:WqHzZSgn0
悟空とラディッツの兄弟設定って必要あったのかしら
後から来たベジータに下級クラスだの言われてるわ、サイバイマンの方が驚異的な雰囲気だったし
0042陽気な名無しさん2024/03/27(水) 22:17:22.86ID:IskB7JIq0
>>40
皿田きのこの登場時期にもよるけど結婚後に出たなら奥さんの影響大ね
0043陽気な名無しさん2024/03/28(木) 07:46:12.73ID:Ln4c+8I60
ドラゴンボールファイターズ再販されました
0044陽気な名無しさん2024/03/28(木) 08:45:21.24ID:Ln4c+8I60
ゲームwikiのファイターズにこう追記して
2024年3月28日にすべてのコンテンツ収録したバージョンが配信された
27日前に鳥山明が死去した
0046陽気な名無しさん2024/03/28(木) 12:30:02.66ID:ZRYVjk9W0
>>41
サイヤ人の凶暴性を表現する上でも、兄弟設定は良かったと個人的には思うわよ
善良な悟空と血のつながりのある兄でさえ鬼のように冷酷なんだから、
サイヤ人ってホント恐ろしい殺人狂なのね、って当時震えあがったもの
0047陽気な名無しさん2024/03/28(木) 12:34:31.04ID:03adkGZ+0
>>39
夫婦で漫画家ってあと、冨樫夫婦くらいしか思いつかないけど、いる?
0050陽気な名無しさん2024/03/28(木) 16:26:25.65ID:Ln4c+8I60
ユズヒコがZ3のピッコロクリアしました
0051陽気な名無しさん2024/03/28(木) 19:21:25.70ID:Nk4f4bkb0
則巻千兵衛の息子のターボ君で思い出したけど
80年代ってターボエンジンが出始めて流行ってたよね
0052陽気な名無しさん2024/03/28(木) 19:26:40.38ID:TmdCG11T0
千兵衛が子守り放棄してノゾキに走ってる隙にターボ君が道路に飛び出して事故って一度死ぬのよね
千兵衛って普通にクズだわね
0053陽気な名無しさん2024/03/29(金) 06:43:04.51ID:sMma47CR0
ユズヒコがZ3の御飯クリアしました
0055陽気な名無しさん2024/03/29(金) 14:13:31.74ID:1tZeiAXq0
著作権無視出来る国ならではね
メキシコだとDBZの最終回をサッカースタジアム借りて大スクリーンで放送しようとしたから、日本領事館が止めるよう警告したけど無視されたのよね
0056陽気な名無しさん2024/03/29(金) 14:36:06.60ID:/Rz+kBnv0
そんなのむしろ知ってても黙認するのよ
その方が結果的に利益になるんだから
0057陽気な名無しさん2024/03/29(金) 16:58:02.62ID:sMma47CR0
アニオタの16号にこう追記して
ファイターズの悟空のストーリーの冒頭に登場
悟空とブルマの前に登場する
最初の相手になっている
ドラクエにボミオスと言う呪文がある
効果はモンスターの素早さ下げる
0058陽気な名無しさん2024/03/29(金) 16:59:12.50ID:sMma47CR0
たまファイターズの悪役クリアしました
ユズヒコZ3のウーブクリアしました
0059陽気な名無しさん2024/03/30(土) 18:05:42.97ID:C0ayIwGt0
>>41
悟空が頭を強打しなかったらラディッツみたいに凶悪な性格のままだった、って想像すると
かなり怖かったわよ。兄弟だから、似たような人生たどりそうだし。
兄弟設定にすることで、そういう想像が生まれやすい素地をつくろうとしてたのかもね、
鳥山さん。
0060陽気な名無しさん2024/03/31(日) 23:44:24.80ID:WuojSHuC0
サイバイマンごときに殺されてしまうヤムチャに心が痛んだわ…
プーアルちゃんはずっとヤムチャ様ヤムチャ様と慕っていてかわいいわね
0062陽気な名無しさん2024/04/01(月) 06:37:13.38ID:OyNvrLs80
>>61
よりによってユニクロかw
0063陽気な名無しさん2024/04/01(月) 20:17:36.15ID:VmS7DSWf0
手塚治虫先生や藤子先生石ノ森章太郎先生とかはもっと若くして亡くなってなかったっけ
鳥山さんも漫画家として考えるとそこまで若いって事ではないかもね?
0064陽気な名無しさん2024/04/01(月) 20:38:10.89ID:uPyWArg60
サンドランドのベルゼブブご成婚しました
0065陽気な名無しさん2024/04/02(火) 19:36:10.70ID:7FnHej/I0
日本では鳥山明記念館みたいなのできるのかしら?
これほどすごい漫画家なのに今もないのが不思議よね
0066陽気な名無しさん2024/04/02(火) 20:25:58.46ID:7FS9P/xC0
そういうのって本人が生きてる間に出来るものなの??
0068陽気な名無しさん2024/04/02(火) 21:04:15.32ID:PpfXn9Bi0
ワイドショーでベルゼブブやりませんでした
結局電影少女のアイ様ご主人だけでした
0069陽気な名無しさん2024/04/03(水) 19:42:20.68ID:nosy9KkT0
>>66水木しげるロードとかちびまる子ちゃんランドは、作者が生前の時からあるわね
0070陽気な名無しさん2024/04/03(水) 22:09:33.68ID:2xpYfMlD0
カリン塔作って欲しいわ
0071陽気な名無しさん2024/04/04(木) 00:34:02.06ID:avNC7ERu0
あの多忙の最中にプラモデルで凄い作品を作ってたらしいね
0073陽気な名無しさん2024/04/05(金) 18:16:16.90ID:AQaaZB+z0
某漫画家みたいに売れてタレントと浮名を流すみたいな醜態はやらかさなかったわね
0074陽気な名無しさん2024/04/05(金) 20:29:42.11ID:S6yAezwt0
コナンとこみたく、主役声優とヒュージョンしたら面白かったわ
0075陽気な名無しさん2024/04/06(土) 20:39:23.84ID:J1MuS+S60
鳥山さん昔のジャンプでアラレちゃんの声優さんと対談してたね
小山さんは声優界では美人枠だよね
0076陽気な名無しさん2024/04/06(土) 21:13:33.91ID:dpVSIDGg0
女声優ってアイドルから逃避した人多いわね
0077陽気な名無しさん2024/04/07(日) 19:01:40.96ID:4QykkZfA0
毎日新聞で鳥嶋君が鳥山ロボット語りました
0078陽気な名無しさん2024/04/07(日) 20:27:38.14ID:fVLhX2th0
結局アラレちゃんは最後まで実写化はされなかったわね
0079陽気な名無しさん2024/04/07(日) 20:31:48.15ID:6WiCk6P80
>>78
実写化したら絶対がっかりするわ…
怪物くんとかみたいに
0080陽気な名無しさん2024/04/08(月) 07:22:20.40ID:NAvmDxUQ0
アニメの実写化だとやっぱり香取慎吾が主演やるのかしら?アラレにしてはデカ過ぎるけど、無理矢理やりそうな気がするのよね
0081陽気な名無しさん2024/04/08(月) 08:43:19.11ID:DFzpfI+f0
村上信五のハクション大魔王を超えそうね
0082陽気な名無しさん2024/04/08(月) 09:18:59.29ID:+GNrJR8e0
>>78
千兵衛さんは葉加瀬太郎がいいわ
博士だけに
0083陽気な名無しさん2024/04/08(月) 11:51:50.98ID:NOmYq1vY0
ドラゴンボール好きなオカマってそこそこ居るのね
あたしは面白さが分からないわ
0084陽気な名無しさん2024/04/08(月) 18:43:17.88ID:AQmUQQnP0
コナン映画イベントにベジータ出ました
0085陽気な名無しさん2024/04/08(月) 19:29:33.95ID:PA6DHkuJ0
>>80そこは可愛い子役でいいわ 千兵衛さんは生きていたら石立鉄男とか良かったかもね
作者が亡くなっちゃうと、もう陽の目を見る事がなさそうなのが残念
0086陽気な名無しさん2024/04/08(月) 19:49:49.20ID:+GNrJR8e0
リアルタイム、チャラヘッチャラ嫌いだったけど今は好きだわ
0087陽気な名無しさん2024/04/08(月) 21:51:48.48ID:QbHS6Wh40
今実写化したらセンベエはムロツヨシとか濱田岳がやりそうだわ
0088陽気な名無しさん2024/04/08(月) 22:21:51.21ID:ELF9g3I10
>>87
絶対大泉洋。
0089陽気な名無しさん2024/04/08(月) 23:03:07.80ID:mecHQ8970
節操ないnetflixがドラゴンボールZ実写化するわね、絶対
0092陽気な名無しさん2024/04/09(火) 15:07:32.94ID:eMtu1uML0
千兵衛は大泉だと体型が違いすぎてダメね
監督にもよるけどヨシヒコの監督なら確実にムロか佐藤二朗になるわねw
0093陽気な名無しさん2024/04/09(火) 19:36:53.22ID:tdTcz8c+0
>>90みどり先生は清楚系ではないわね もっとお色気ムンムンでフェロモンある感じよ
せんべえさんと見た目が釣り合わないわw
0094陽気な名無しさん2024/04/09(火) 19:45:22.94ID:jFMPfWAp0
博士は結婚するまで素人童貞だったか気になるわ
0095陽気な名無しさん2024/04/10(水) 11:07:34.58ID:k82r62wr0
>>94
あかねちんのお姉さんにやらせてもらってそうな気がするわ
0096陽気な名無しさん2024/04/10(水) 20:37:42.14ID:uBd7avx+0
主題歌歌ってた亜土ちゃんとアラレちゃん役の声優さんとは声が似てるね
0097陽気な名無しさん2024/04/12(金) 21:52:21.01ID:QAS15z6G0
小山さんって基本的に婆声よね
アラレとかミンキーモモとか無理して演じてたんだろうなって思うんだけど
0099陽気な名無しさん2024/04/13(土) 02:13:57.48ID:HlIEG6rE0
ニュースステーションのナレーターやってるんだっけ?
ニュースだからアニメ色消したとか聞いた
0100陽気な名無しさん2024/04/13(土) 07:04:32.37ID:lW3f+6Ky0
>>97
モモとあられちゃんって同じ声優なの
0102陽気な名無しさん2024/04/15(月) 23:33:59.50ID:3oEBhsnE0
あまり出番は無かったけどウパの父親が好きだったわ
0103陽気な名無しさん2024/04/16(火) 07:10:39.79ID:6SrijVoS0
亀仙人って子孫いないのかしら
0104陽気な名無しさん2024/04/17(水) 18:00:03.87ID:FtKDUyRE0
鳥山さんの漫画は藤子や手塚みたいに何十年先までは残らないだろうね
0106陽気な名無しさん2024/04/18(木) 23:14:58.11ID:D7ojzSPR0
現代美術作家の村上隆さんが4月18日、東京・渋谷のNHK放送センターで行われた同局のドキュメンタリー番組「フロンティア 夢見る“怪物” 村上隆」の取材会に登場。

作品を生み出せないときに生み出す方向へ向かうための原動力について聞かれた村上さんは「同じような質問をする若いアーティストがいるけど」と前置きし、「僕の答えは『ドラゴンボール』を見て、というんです」と鳥山明さんの人気マンガの名を挙げて回答。
「(主人公の)悟空が修業している『精神と時の部屋』、あそこを自分で作ればいいんですよ。あそこに全部答えが描いてある」と語った。

「精神と時の部屋」は「ドラゴンボール」に登場する、地球の10倍の重力があり、外の世界の1日が部屋の中では1年に当たるという部屋。
村上さんは「(精神と時の部屋では)自分に負荷をかけていますよね。しかも、下界とは全然違う時間軸で」と特徴を説明し、「(創作には)脳をどうやって覚醒してフリーな状態にしていくかが、一番大事なので。
だから、追い詰められている状況を作る、というのが我々の努力のポイント(になる)」と考えを明かした。

さらに村上さんは「そういう意味で、私は会社を作って。(スタッフは)350人ぐらいになっちゃっているんですけど。
2、3日前も経理から『来月潰れそうです』と報告を受けて、大きなプレッシャーを感じているんですけど……
そういう状態になると『いい絵を描こう』とかもう何も考えない」と苦笑いで現状を説明し、「コンディションを“無心”にしていくのが大きな仕事だと思ってやっています」と語った。

「フロンティア」は、現代の最先端を切り開く者だけに見える“一歩先の新しい世界”を、最新の撮影技術を駆使した4Kの映像で伝えることをコンセプトに、2023年12月からスタートしたドキュメンタリー番組。
「フロンティア 夢見る“怪物” 村上隆」は、京都で開催中の個展「村上隆 もののけ 京都」の舞台裏などを紹介する。

https://hochi.news/images/2024/04/18/20240418-OHT1I51189-L.jpg
0107陽気な名無しさん2024/04/19(金) 22:06:37.52ID:Fi+6ZFUA0
>>104
手塚や藤子不二雄よりも鳥山明や高橋陽一のほうが国際的な影響力があるだろう
0108陽気な名無しさん2024/04/23(火) 16:50:55.95ID:CkedYH6l0
マッスルタワーの外観が結構エロいわね
男のアレみたいだし
0109陽気な名無しさん2024/04/27(土) 00:38:54.07ID:taonnHMT0
>>102
ボラね 
桃白白には手も足も出なかったけど、けっこう強かったわね 
奥さんの姿が見えないのは、離婚するか死別するかしたせいかしらね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況