肉汁をにくじるって読む人増えたわよね
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出汁をでじるって読む人もふえてるかしら?
>>7
ホマ死 フリガナも書かないと
初めて肉汁という漢字を見たらと思うと
間違うのも分からなくもないわ
塩味とか >>11
にくじるって響きに違和感感じないのがおかしいわよ
音読み→訓読みの重箱読みって違和感あるのが多いわ >>1
「深紅(しんく)」を、「濃い赤色」と記した方が
平成生まれには伝わりやすいのと同じようなものかしら。
「にくじゅう」っていうより
「にくじる」って発声した方が、文語としても伝わりやすいもの。 色覚って人によって曖昧だから言葉での線引きが難しいのよ
深紅と聞いてクリムゾンだと思う人もいれば口紅色だと思う人もいるだろうし
区別しない人にとってはただの赤よ >>20
頭痛が痛いみたいな表現に見えるけど誤用じゃないわよ あたしの知る限りじゃ違和感は覚えるに移行して感じるは減ってきたわね 違和感を「覚える」って表現なんか堅苦しくて苦手なの ...| ̄ ̄ |
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||:::::::( ^^ω ) おチンポは肉汁の味
||::/ <ヽ∞/>\が決めてホマ
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...|| || >>1みたいな人って
「一生懸命」みたいな言葉も
違和感感じるのかしら? 全然+肯定の表現はどうなのかしら。
自分は高校時代に、芥川龍之介や夏目漱石を
たくさん読んだから
全然+肯定も正しいと思っていたわ。 でもにくじるってなんかやらしいわねw
マラ汁みたいなw じゃあ「我慢汁」は「がまんじゅう」と読むべきなのかしら? >>13
買春(かいしゅん) ←これが凄く昔から違和感なのよね
買春(ばいしゅん)なら分かるんだけど それだと「売春」と同じ発音になるから紛らわしいわよね
だから「買春」を「かいしゅん」って発音するんじゃないの? 体を売る方と買う方ね。
ただ、なぜ春なのかしら?
万個の体が春ってどういうことよ >>51
松坂牛系もそうよね。いつからぎゅうからうしになったのかしら?って感じ。 関西は肉と言えば牛だったから、豚肉の肉まんは豚まん呼び名のよね このまま 御馬鹿が増え続ければ
市民権を得る日が 来るかもしれないわね
「重複」を「じゅうふく」と読む奴だけは
あたしゃ 未だに赦せないけどね さっき日テレのアナウンサーが台湾で
大地震を「おおじしん」と言ってたわ
「だいじしん」ではないのね
その違いについては、ここで記されてるけど
回答としてはどっちでも良いとか
http://www.asahi.com/special/kotoba/archive2015/danwa/2011071200009.html 美男子(びなんし)も、びだんしって言うようになったわよね 新しい(あたらしい)も元来は「あらたしい」だったのよね 手水舎を以前はちょうずやって読んでたけど最近はメディアだともっぱらてみずしゃよね 御手洗
なにかの事件で有名になった名字だけど、それなかったら「おてあらい」としか読めないわ >>78
みたらいさんね
同級生のNevadaさんにカッターで殺されたやつ 15年ぐらい前の経団連の会長が御手洗さんだったわね
キヤノンの会長だか社長 でも、あの事件が無ければ「おてあらい」としか読めないわよね >>49
春は懐妊率が上がって妊娠しやすい
チンギスハーン4でそういう設定になってる 料理天国思い出すわね
「肉汁したたるローストビーフ、龍虎さんお味はいかかですか?」
「美味しいです」 ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています