肉汁をにくじるって読む人増えたわよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001陽気な名無しさん2024/03/29(金) 17:21:30.38ID:zR9Aiz7z0
違和感が凄くて受け入れがたいのよね
0003陽気な名無しさん2024/03/29(金) 18:12:06.62ID:cgmtc2YN0
にくぢる!
0004陽気な名無しさん2024/03/29(金) 18:13:56.44ID:61HM5y150
にくじゅう
0006陽気な名無しさん2024/03/29(金) 19:11:12.91ID:a0R/1S3s0
「肉の棒から出る汁」みたいで卑猥だわ
0007ホマ自慰 ◆tbWymftu56 2024/03/29(金) 19:43:57.05ID:61HM5y150
( ^^ω)卑猥ホマよねぇ…
0010陽気な名無しさん2024/03/29(金) 21:34:27.67ID:hOR1Aptf0
出汁をでじるって読む人もふえてるかしら?
>>7
ホマ死
0011陽気な名無しさん2024/03/29(金) 21:40:25.17ID:3sH+m/rn0
フリガナも書かないと
初めて肉汁という漢字を見たらと思うと
間違うのも分からなくもないわ

塩味とか
0013陽気な名無しさん2024/03/29(金) 22:19:23.67ID:YiWGqMGo0
>>11
にくじるって響きに違和感感じないのがおかしいわよ
音読み→訓読みの重箱読みって違和感あるのが多いわ
0014陽気な名無しさん2024/03/29(金) 22:47:49.86ID:vMuv6iQf0
雄汁はなんで読むの?
0015陽気な名無しさん2024/03/29(金) 22:48:17.62ID:bUsdJm7m0
でも豚汁はとんじる
0016陽気な名無しさん2024/03/29(金) 22:51:39.69ID:hOR1Aptf0
>>15
安倍なつみ「ぶたじる」
0017陽気な名無しさん2024/03/29(金) 23:39:23.18ID:rOJxBj9l0
射精ありのバニラ
0018陽気な名無しさん2024/03/29(金) 23:43:03.84ID:0CDulBiQ0
>>1
「深紅(しんく)」を、「濃い赤色」と記した方が
平成生まれには伝わりやすいのと同じようなものかしら。

「にくじゅう」っていうより
「にくじる」って発声した方が、文語としても伝わりやすいもの。
0019陽気な名無しさん2024/03/30(土) 00:48:44.44ID:owxRLH+b0
色覚って人によって曖昧だから言葉での線引きが難しいのよ
深紅と聞いてクリムゾンだと思う人もいれば口紅色だと思う人もいるだろうし
区別しない人にとってはただの赤よ
0020陽気な名無しさん2024/03/30(土) 01:37:22.22ID:LpWP3sKT0
>>13
違和感感じるは何も思わないの?
0021陽気な名無しさん2024/03/30(土) 02:43:51.33ID:XaaZ1Cb30
クリムゾンといえば明菜ね、妹の明穂もよろしく…
0023陽気な名無しさん2024/03/30(土) 03:24:41.48ID:llrxvKq50
>>20
頭痛が痛いみたいな表現に見えるけど誤用じゃないわよ
0025陽気な名無しさん2024/03/30(土) 04:04:25.51ID:lCJUohy70
あたしの知る限りじゃ違和感は覚えるに移行して感じるは減ってきたわね
0026陽気な名無しさん2024/03/30(土) 04:16:41.95ID:llrxvKq50
違和感を「覚える」って表現なんか堅苦しくて苦手なの
0028ホマ自慰 ◆tbWymftu56 2024/03/30(土) 07:40:27.69ID:lfdWcFgd0
     ...| ̄ ̄ |
   /:::|  ___|
  /::::_|___|_
  ||:::::::( ^^ω ) おチンポは肉汁の味
  ||::/ <ヽ∞/>\が決めてホマ
  ||::|   <ヽ/>.- |
_..||::|   o  o ...|_ξ
\  \__(久)__/_\
.||.i\        、__ノフ \
.||ヽ .i\ _ __ ____ __ _.\
.|| ゙ヽ i    ハ i ハ i ハ i ハ |
.||   ゙|i〜^~^〜^~^〜^~^〜|i~
   ...||            ||
   ...||            ||
0029陽気な名無しさん2024/03/30(土) 07:59:19.12ID:NOQ1rLo80
>>13
「重箱」に違和感あるの?
0030陽気な名無しさん2024/03/30(土) 08:09:09.72ID:cn8LyJwG0
>>1みたいな人って
「一生懸命」みたいな言葉も
違和感感じるのかしら?
0031陽気な名無しさん2024/03/30(土) 09:00:36.03ID:/vRIwe0Z0
雄汁はおすジュウ?
種汁はたねジュウ?
0033陽気な名無しさん2024/03/30(土) 09:33:13.29ID:cn8LyJwG0
全然+肯定の表現はどうなのかしら。

自分は高校時代に、芥川龍之介や夏目漱石を
たくさん読んだから
全然+肯定も正しいと思っていたわ。
0034陽気な名無しさん2024/03/30(土) 09:41:48.67ID:4qXREyVb0
芥川とか夏目とか中学の時に読むものでしょ
0036陽気な名無しさん2024/03/30(土) 12:25:37.72ID:6XfbB63t0
豚汁は?
0037陽気な名無しさん2024/03/30(土) 13:14:41.54ID:bIsl7TsB0
>>36
ぶたじるよ?
0038陽気な名無しさん2024/03/30(土) 15:15:55.54ID:fA5DuC5U0
バニラっていうのはBまでってことなの?
0040陽気な名無しさん2024/03/30(土) 15:52:00.55ID:j0xigmfO0
でもにくじるってなんかやらしいわねw
マラ汁みたいなw
0041陽気な名無しさん2024/03/30(土) 16:16:39.09ID:Pkmij/B30
じゃあ「我慢汁」は「がまんじゅう」と読むべきなのかしら?
0042陽気な名無しさん2024/03/30(土) 16:47:57.12ID:LQeUbjyk0
ザー汁
0043陽気な名無しさん2024/03/30(土) 19:10:04.46ID:KCwr3u3e0
ザー汁 → ざーじゅう
マン汁 → まんじゅう
0044陽気な名無しさん2024/03/30(土) 19:31:33.21ID:j0xigmfO0
まんじゅうってなんか美味しそうねw
0045陽気な名無しさん2024/03/30(土) 22:12:08.43ID:hghUeCpq0
マンじる飲みてぇ
0046陽気な名無しさん2024/03/30(土) 22:14:52.54ID:MO981Ckt0
>>13
買春(かいしゅん) ←これが凄く昔から違和感なのよね
買春(ばいしゅん)なら分かるんだけど
0047陽気な名無しさん2024/03/30(土) 22:19:21.96ID:AzTdBLWp0
それだと「売春」と同じ発音になるから紛らわしいわよね
だから「買春」を「かいしゅん」って発音するんじゃないの?
0048陽気な名無しさん2024/03/30(土) 23:20:49.00ID:0//xKqiQ0
>>47
これでしょ
しりつ いちりつ と同じ
0049陽気な名無しさん2024/03/31(日) 01:01:45.82ID:N0OM9uPf0
体を売る方と買う方ね。
ただ、なぜ春なのかしら?
万個の体が春ってどういうことよ
0050陽気な名無しさん2024/03/31(日) 02:02:41.96ID:mQhv/cH30
関東の肉汁うどんはにくじるうどんよ
0051陽気な名無しさん2024/03/31(日) 11:23:55.64ID:MVijm8GR0
柴犬しばけん
秋田犬 あきたけん
って読んでたわ
0052陽気な名無しさん2024/03/31(日) 12:58:28.14ID:Tmkt33S+0
>>11
塩味(しおあじ)以外に読み方があるの?
0053ホマ自慰 ◆tbWymftu56 2024/03/31(日) 13:00:41.71ID:E5Xb/Yml0
( ^^ω)えんみホマ
0054陽気な名無しさん2024/03/31(日) 13:32:40.06ID:pUTCW++l0
>>37
とんじるでしょw?
0056陽気な名無しさん2024/03/31(日) 20:48:29.21ID:NTO9yodC0
>>50
しかも豚肉
0057陽気な名無しさん2024/03/31(日) 21:08:13.81ID:sM65QjJ50
>>51
松坂牛系もそうよね。いつからぎゅうからうしになったのかしら?って感じ。
0058陽気な名無しさん2024/03/31(日) 21:23:05.40ID:3eV8KqcE0
関東の家庭料理で肉と言ったら豚が普通だったのよ
0059陽気な名無しさん2024/03/31(日) 21:30:49.71ID:huZIvezk0
関西は肉と言えば牛だったから、豚肉の肉まんは豚まん呼び名のよね
0060陽気な名無しさん2024/03/31(日) 21:31:35.46ID:huZIvezk0
呼びなのよね、でしたアッハーン
0063陽気な名無しさん2024/04/03(水) 23:23:33.88ID:v0GeMBKW0
スーペリアと書いて負け犬
0065陽気な名無しさん2024/04/04(木) 15:33:07.88ID:5HCGC+Ty0
忖度 未だにすんどって読んでしまうわ
0066陽気な名無しさん2024/04/04(木) 18:37:02.58ID:39QI4F7C0
このまま 御馬鹿が増え続ければ
市民権を得る日が 来るかもしれないわね

「重複」を「じゅうふく」と読む奴だけは
あたしゃ 未だに赦せないけどね
0067陽気な名無しさん2024/04/04(木) 18:39:19.17ID:J16/MFX40
さっき日テレのアナウンサーが台湾で
大地震を「おおじしん」と言ってたわ
「だいじしん」ではないのね

その違いについては、ここで記されてるけど
回答としてはどっちでも良いとか
http://www.asahi.com/special/kotoba/archive2015/danwa/2011071200009.html
0068 【凶】 2024/04/04(木) 22:48:34.52ID:/nBR91xP0
依存は?
0069陽気な名無しさん2024/04/04(木) 23:09:27.60ID:r6z2wff40
美男子(びなんし)も、びだんしって言うようになったわよね
0070陽気な名無しさん2024/04/05(金) 05:05:48.69ID:is7m6ZsR0
新しい(あたらしい)も元来は「あらたしい」だったのよね
0073陽気な名無しさん2024/04/05(金) 21:09:48.09ID:hA81FoGD0
雰囲気(ふいんき)
0076陽気な名無しさん2024/04/05(金) 22:02:18.87ID:hqQVqNqp0
>>72
「ていぞう」でしょ?
0077陽気な名無しさん2024/04/06(土) 13:23:14.57ID:Ab6R2O6T0
手水舎を以前はちょうずやって読んでたけど最近はメディアだともっぱらてみずしゃよね
0078陽気な名無しさん2024/04/06(土) 13:55:39.36ID:jrtMt2tb0
御手洗
なにかの事件で有名になった名字だけど、それなかったら「おてあらい」としか読めないわ
0079陽気な名無しさん2024/04/06(土) 14:00:49.41ID:9H8AkGWU0
建立
これ読めない人が多くない?
0080陽気な名無しさん2024/04/06(土) 14:22:23.17ID:Jyg1ruXK0
よみ方によって意味が変わるのよね。
0081陽気な名無しさん2024/04/06(土) 18:34:08.96ID:bFQ/Kpsd0
こんりゅうって読むのしか知らないわ。
0082陽気な名無しさん2024/04/07(日) 19:12:07.65ID:XZlzCYG60
>>78
みたらいさんね
同級生のNevadaさんにカッターで殺されたやつ
0083陽気な名無しさん2024/04/07(日) 19:29:19.23ID:WvjGkbyZ0
15年ぐらい前の経団連の会長が御手洗さんだったわね
キヤノンの会長だか社長
0084陽気な名無しさん2024/04/09(火) 13:21:03.62ID:zZhK/haB0
でも、あの事件が無ければ「おてあらい」としか読めないわよね
0085陽気な名無しさん2024/04/13(土) 16:49:26.25ID:UtG2N31S0
>>49
春は懐妊率が上がって妊娠しやすい
チンギスハーン4でそういう設定になってる
0087陽気な名無しさん2024/04/23(火) 15:42:47.82ID:tXsBW1t90
料理天国思い出すわね
「肉汁したたるローストビーフ、龍虎さんお味はいかかですか?」
「美味しいです」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況