◯1960〜2010年代のバレーボールを語る 8◯
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>198
確かに(特に)ロンドン組に世代交代しつつあるけど、当の本人は逆にバレーから離れようとしてる感じもするわ
>>199 さんが、仰るように芸能活動もそこそこ安定してるしね
本当は、バレー中継でベンチリポートでもしてほしい気持ちはあるけど、後輩が解説で自分が脇役って言うのは、んっ?ってのがあるかもしれない オリンピックに縁が無かった選手
田中直樹 益子直美 斎藤真由美 江藤直美
運良くオリンピックに行けた選手
海藤 滝澤 可愛い川瀬
こんな感じかしら? 海藤は富士フイルムでも出たり出なかったりでレギュラーと言えるかは?だった。23回(89〜90年)くらいだろう毎回スタメンだったのは。
なのに88年まで常に全日本に呼ばれていたのは不思議 山下美弥子も運良くじゃないかしら?
ソウル時代でも164cmのレフトが五輪メンバーってヤバいわよ そしたらロス五輪の広瀬もかしら?
完全にピーク過ぎてたんじゃない?
レシーブ要員だったの?
利部がいたけど、お情けかしら? 三冠達成した荒木田さんも運が良かった方に含まれちゃうのかしら? >>203
監督の斎藤が東海大学の監督やってた時の教え子だから
普通に考えて田中直樹>>>海藤正樹だったわね 下部の実業団リーグは見る機会が無いから田中直樹のあの時点での実力は不明だけどね 五輪出場権のかかった試合での活躍は
十分に五輪に連れて行く理由になると思うけどね >>205
83年〜84年の全日本の広瀬は前で使う気はなかったから完全にレシーブ要員ね
人気もあったしあのレシーブ力は捨てがたかったと思うわ
利部はレシーブ要員っていうよりサーブ要員だったと思うわ
ロス五輪メンバーも最後の一枠を加藤広子と争って滑り込みんだわね
あとは一応控えのセッターだったんだけどw >>204
ソウル五輪で前でプレーしたのってソビエト戦でほんのちょっとだけだったし、レシーバーで使われてたのは高橋ユッコばかりで大して使われなかったわね
レフトの控えが伊知子だけっていうのは心細かったし大きな負担だったわ そもそも藤田幸子がレフトスタメンて時点で終わってるけどね >>208
書いた者だけど、勘違いしてたわ
監督は小山勉だったわね
そうなると海藤は富士フイルム枠で選ばれたと思うわ
監督の小山もコーチの御嶽も富士フイルムですものね
蔭山の出現が無ければ直樹がソウル五輪に行けてたと思うわ 蔭山ってもっさりのイメージしかないのよねぇ、20代半ばで代表からは遠ざかったし2000年まで現役だったとは意外ね
去年、川合と慶帆と蔭山でスリーショット撮ってるけど蔭山の頭が真っ白で56歳なのに70代のお爺ちゃんみたく見えるわ
明日(8/28)で57歳なのね、あたし同学年だけど蔭山の老け方にはびっくりよ >>215
確かソウルの年に黒鷲旗準決勝で、法政大学が富士に勝ったのよね?
法政で1番活躍した、若くて勢いがあって、しかも2mある蔭山が出現したら実績があっても田中直樹は厳しかったわね でも五輪前にいくら何でも苦楽をともにした田中を切るのは非情過ぎたわ
案の定、ソウルでは糞の役にも立たなかったわ、フランケン 大村加奈子ちゃんは2回もオリンピックに出場できたのはラッキーだったのかしら? レフトもセンターも出来る
ワンブロ
控えとして重宝するタイプじゃない?
害なさそうな人柄もいいわ
どんな人でもあのニヤニヤで通しそうな感じ 加奈子は、柳本さんに好かれていたのかもしれないわね
北京が違う監督だったとしても選ばれていたのかしら?
それはアチャもだけど… あれは、センターも出来るってことにしていいのかどうか… 加奈子ってバックアタック打てたわよね?
どうしてリベロと代わるのかしら?
あと江口ってリベロが嫌でパイオニアに移籍したの?
https://youtu.be/5dr9EGdrLH4?si=3SXrLK72ssAwj5XD 加奈子はんてサイドの時は打ち屋レフトで関井やアゴ梅さんがレセプション入ってなかったかしら? 江口リーはリベロ嫌だったんじゃない?
武富士戦でルミ姐のサーブに崩されまくって泣きべそかいてたりしてたわ >>214
その割には富士フイルムでも出番に恵まれていたわけでもないよね。
びっちり出ていたのは23回(89年〜90年)大会くらい。
あの頃は杉本と岩島も衰えてたし、三橋が故障で欠場していたので出さざるをえなかっただけ。 >>223
呉さん、レシーブ良かったのね
中国代表の時は、そんな印象無かったけど
満永は、やる気無さそう
アダムス観てると面白いわね
あのレオとのネット際の出来事、取っ組み合いでもしてたら伝説になれたのにね
東レが勝ったみたいだけど、試合の終わりまで観たかったわね
素子の解説嫌いじゃないわ アテネは予選最悪で最後の中国戦だけは全力出し切った感があったけど、北京は逆にアメリカ線〜キューバ戦まではそこそこ戦えてたのにこの中国戦と最後のブラジル戦虐殺されたせいで後味悪くなってるわよね
チームの完成度でいったらロンドンの次くらい、少なくともリオ東京パリよりちゃんと戦えてたと思うわ 10回Vリーグ繋がりで、NECってこんなに大型化していた時期があったのね
昔は器用な小柄な選手が頑張ってたイメージだから、ちょっと驚き
2セット目の仁木婆とメグが同時INなんて貴重映像?
メグはレオと出会わなければ移籍しなかったかな?
https://youtu.be/pYJhvWAxwSc?si=AAWfRBmCaSd8ZdQU >>151
吉原多治見が下手なら、それ以降のMBは皆下手ってことになるわ
吉原、多治見、鳥居、森山、鈴木あたりは普通に上手い方でしょ 今、由美が現役だったらリベロと代わるかしら?
>>151 >>230
有田は180無いわよね、177、178くらいじゃないかしら
美奈子のトスが例によって酷いのに、選手たち苛つくことなく雰囲気良くやれてるのが笑えるわ 言い忘れたわ
美奈子→有田ライン、これだけはちゃんと仕上げてきたわね
このラインだけは迷いなく打ててるわ
美奈子もほとんど全日本で抜けてるところにトス上げるんだから実は大変だったのよね
美奈子にはみんな同情しないけどw >>230
NECも久光もリベロ使い方が良いわね
NECは大友がバックアタック打つからリベロと代わらない
久光は呉がリベロと代わらない
今ではミドルはバックアタックを打たない当たり前のようにリベロと代わるけど、今日本でバックアタック打てるミドルの選手っているのかしら? 若い頃のバキ子さんや宜保愛子さま、三好にいた川口くんも近大ではツーポジやってたわ
アホ子のミドルなんざ最初から対象外よw AIRIは一応バックアタック打てるわね
まあミドルはサーブ後にバックレフト入るから、バックアタック打たせる意味がほぼ無いのだけど 美奈子はトス質や距離感は酷いけど、使い方や組み立て、テンポは悪くなかったわよね
アタッカーが一番ストレスに感じるのって今そこ上げる?まだそこ使う?みたいな組み立てに難ありタイプよね 昔の全日本の動画見てたんだけど、2007年って何であんな殺伐とした雰囲気なの?w
コート内の雰囲気お通夜じゃない… 栗原ってそこまで酷かったっけ?
北京では高橋の方が足引っ張ってた記憶があるけど… >>226
話がそれるけど、海藤以上に富士フイルムで木島の優遇が不思議だった
入社そうそうコーチ兼任になった岩島の背番号受け継ぎ、ブラジル戦で先発出場するも大したことなくて、肝心の日本リーグでは海藤も含めた黄金期メンバーや蔭山、松本の壁を乗り越えられず、金牧にも追い抜かれて出番が少なかった
いつの間にか数年後には背番号も降格になっていた(南由紀夫に奪われた) 多治見は北京五輪で得点できたのかしら
キューバ戦だかで杉山に代わって出て来たけどほぼ何も出来てなかったわ アチャコ多治見、ニヤニヤ大村、エビ櫻井、舞子姉、河合
ババアに紛れる修学旅行生 >>250
櫻井もオリンピアンなの?
知らなかったわ
大友って、北京は出なかったんだっけ?
アラキングとお杉がスタメン?
ってか、北京の時のキャプテンってテンだったのね
アテネの時、トモを代表復帰させてキャプテンにしたのに、アチャはキャプテンにさせてもらえなかったのね
この差は何かあるのかしら? 北京のアチャコはあくまでも控えだしトモと違ってグイグイ引っ張るタイプじゃないもの 北京の時って大村櫻井って柳本の温情枠が2つもあったから高橋栗原木村の控えが狩野姉しかいないっていうおかしな事になってたわ
その前の2007ワールドカップなんか高橋栗原木村の控えが腰痺れてまともに練習すら出来てなかった大山しかいなかったんだから狂ってたわよね 河合以外は婆だらけだけど今にして思えばあそこで
そのメンツ+高橋とか一斉排除して翌年の09真鍋1期で
真新しく生まれ変わったから良かったと踏ん切り付いてるわ
そこから2年目にエバサコ3年目に新鍋とどんどん若手も加わり
ロンドンで銅だもの
ただ今回のパリが微妙よね、、、みんなまだ若いし五輪は2度目だし
キャリア的にはロスで木村みたく3度目でロスを迎える子ばかり
とは言え出来る子や結果出る時は1度目で出るしこのメンツで
ロスまで頑張っても限界しか見えないわ… >255
いたわ
ワールドグランプリで試されたけど全然通用しなくて落とされたわ
先野からは逸れるけど、あたしワンジョーはあそこで切るのはもったいなかったと思うのよ
2006年はワンジョーエースで世界バレー6位まで行ったんだし、ぶっちゃけ栗原より良かったんじゃないかと思うわ
あの当時栗原は謎に聖域扱いされてたのと、メグカナ復活!ストーリーの邪魔だったからあっさり捨てられちゃったけど >>257
2007年アチャが居て先野の居たんだ
2006年は小山が加奈子も居たんでしょ?
06〜07年は久光黄金期だったの?
加奈子は、03〜08年まで外れることなく全女に居たの?
スタメンには1度もられなかったのかしら?
と言うか、久光で言えば鶴田って評価低かったのかしら?
先野は鶴田じゃないと輝けないのに ワンジョー、落合は他のチームにいた方が成長に繋がったでしょうね
試合に出ないと育たないもの 仁木婆って奈良白藤出身なのね
奈良白藤出身と言って良いのは、日電にいた美人の白井美和さんだけなのに 春高で最強になる前の四天王寺に勝ってたわね
四天王寺は西美保が1年生で主将やってた時ね 次はロス五輪だけど、84年のロス五輪とダブって迷惑だわ
こんがらがってひっちゃかめっちゃかになるから、ここの姐さん達が困るのが目に見えるわ〜 >>254
北京の時は大村はMB兼サイドよ
直前のWGPの中国ラウンドではレフトスタメンで活躍したわ 2008年頃って、普段MBやってる大村をレフトとして全日本で使わなきゃいけないくらいレフト人材不足してたのかしら?
当時はミドルが豊作でサイドが駒不足、今はその逆なのかしらね 柳本がこれまでほぼ固定メンバーやってたから選手を出してくれなかったのよ 2007-08Vリーグの個人成績見てきたけど、サイド人材やっぱ足りない感じはするわね
総得点サイド上から:栗原、谷口、都築、羽根、有田、今西、木村、細田、神田… 暗黒期って85〜86年と97〜02年なの?
でもさ86年世界選手権で7位にならなければ(5位くらいだったら)由美の復帰はなかったのかしら?
その場合ソウル五輪の結果は違ったものになるの?
ポッキー川瀬の対角で、ソ連に勝てず
東ドイツにも負け韓国とどっこいレベルだったのかしら?
01年もグラチャンではあるけど、ブラジルに勝って3位だったのよね?
NEC主体がダメだったの? >>269
ソウルでの由美は絶対に必要だったわ
メダル獲れなかったけど、ロスよりソウルの方が金メダルに近かった気がするわ
由美が復帰しなかったら、その枠に武内or武藤あたりが入ったのかしら?
でも2人とも候補には入ってなかった気がするし、まさかの稲垣だったりするのかしら? ロスの中国はむちゃくちゃに強かったものね
ロスの日本とソウルの日本、どっちが強かったのかしら
ロスの方が穴は少ないわよね
がっぷり四つに組んだ時はソウルに分があるかなとなんとなく思うけど 中国は緻密な上に大砲がいるんだもの。
敵うわけないわ。 ソウル五輪は李月明っていう穴があった上に、ベテラン選手は正直やる気なし
特に楊錫蘭と候玉珠の86年までと87年からの態度の違いは凄かったわ
88年にソウル五輪までの期間限定で張容芳を監督に復帰させたけど(ベンチには入らずだけど)、チーム力は銅メダルで御の字レベルに下がっていたわね 3位決定戦の相手が日本じゃなきゃ銅メダルも取れてなかったんじゃないかてあたしも思うわソウルの中国 >>272
ソウルの方が金メダルに近いのは分かる気がする
でもさ予選リーグで東ドイツに勝っていたら全勝1位通過で、準決勝が中国になっていたのよね
そしたら決勝進出はペルーより厳しくなったかもしれない ソウルのレフトがせめてロスの大谷森田なら日本が金メダルだった気がするのよね
いやそれでもここ一番で中田、素子がヘマするかしら…
ていうかロスの日本がソウルに出た方が金メダルの可能性高かったかしら >>277
日本−東ドイツの前に中国−ペルーがあって、第5セット14−9の中国マッチポイントから大逆転負けの試合だったから、山田も東ドイツ戦はどう試合するか考えていたと思うのよね
予選最後が若手主体の韓国だったから何とか勝てるだろうと
ただ大林の足首捻挫は計算外だったけど >>280
中国vsペルー戦は、中国がマッチポイントまでいったの?
そこからひっくり返されたの?
日本もペルー戦、確か13-6までいったわよね?
同じ主審だったりしてw ちょうど14−9から大逆転負けした部分の動画があったわ
ロス五輪でも予選でアメリカにわざと負けたと疑われることがあったからこの時も疑われたけど、さすがにこれは実力で負けたわ
その後準決勝ではソ連にボコボコにされて負けたし
https://youtu.be/ltBR3iFFhE8?si=L8VqXKVFB3uuzMI3 ソウルの時、5セット目がラリーポイント制だったら日本も中国もペルーに勝てたかもね 13−6じゃないわよ
ペルー戦の5セット目よね?10−5になって、そっから10−9と追い上げられたけど再び12−9
12−12の同点になり、13−12ともう少しまで行ったけど、そっから13−15で終了したわ
10−5の時はペルーのキャプテンとか諦め顔だったのに >>284
あの試合の第5セットは主審のコバリクの方が会場の雰囲気にのまれてたわねw
明らかに日本のブロックにタッチしてないのにブロックタッチ取ったり、急に丸山のホールディングを取ったり
笛の鳴らし方もドキッとしたわ
副審やってたクラークはソ連戦に主審やってたから、その人にもう一度主審やってほしかったわ >>257
あたしもワンジョーは勿体ないと思ってたわ。そりゃあレシーブは苦手だし、伝説のヨシエさんに二段トス上げたり荒削りだけど、バックアタックの高さはメグより高かったし、何よりムードよね。
現地観客に日本コールをお願いする伝説まで作ったのにw
ワンジョーがいれば、テンシンと若手衆の取り持ちなのもやってくれたと思うわ
あのババア軍団もヨシエさんと河合由貴のお守りみたいなことしかしてなかったしw
瞳ちゃんが、舞子ちゃんねるでバラしてたけど、ヨシエさんの言うことは全てみたいな風潮が真鍋政権くらいまであったのは、やっぱり新人はやりづらかったでしょうね。
勿論厳しさも大事なのはわかるけど、ヨシエさんに嫌われたら終わりみたいな… ソウル五輪って参加国が極端に力が劣るっていうのが唯一なかった大会だったと思うわ
韓国が結局最下位になったけど予選で東ドイツに勝ってたし、5〜8位決定戦ラウンドではブラジルとアメリカにいずれもフルセット負けだったわね
まぁ、韓国は88年のNHK杯後に主将の沈順玉や李云任のベテランを外したことで朴美姫ら数名の選手が練習をボイコット
何とか説得して五輪直前になって朴美姫が主将になって再スタートしたっていうゴタゴタがあったから、あの結果は納得だったとは思うけどw 誤審ってより、韓国(ペルー)の笛よね
それは置いておいて、パリの男子準々決勝はソウル女子準決勝以上のトラウマ負け…
なんだろうけど、途中で負け確信して消した私は勝ち組だわ? そうなのよ。
パリ男子の場合は最後の最後までハラハラってわけじゃなくて、3セット目であーこりゃ駄目なパターンだねって分かっちゃったからねw オスモクロビッチかなり長く現役続けていて欧州リーグではレジェンド扱いだったわ ソウルの時のペルーって5試合して4試合フルセットなのね
準決勝まで勝てたけど、決勝は力尽きたのかしら?
決勝は確か1・2セット先取したのに、ひっくり返されたのよね? >>292
実は韓国がウンコだとは全く知らない中坊の私はペルー応援してたんだけど
今は良くやったソ連って思うわ、バレーの正義が勝ったのよ
キューバ不参加だし前年のジャパンカップとか見ても
普通にペルー金メダルでも何の違和感も無かったし選手も好きだったけどね…
ペルー(韓国)を勝たせる為に江上のプッシュをいきなりホールディングにした
あの悪夢は生まれ変わっても忘れないわ >>292
決勝はペルーが1.2セット取って第3セットも12−6でリードしていて、そこから逆転されたわね
普通に考えればこのままスト勝ちの流れだったけど、勝ちを意識したのか固くなったわ
それとソ連はこれまでやってなかったクリボシェーエワのピンサ起用が成功したのもあったけど
ペルーは88年に限ってファハルドが腰痛に悩まされてたのは痛かったわね
ファハルドが本調子だったら優勝出来てたでしょうし
でもソ連が中国ペルーに勝って優勝するとは思わなかったわ >>294
ウリーベって、いつから代表入りしたの?
ファハルドやマラガより劣るかしら?
あと背番号1番(アヤウカ?)の選手って良い選手だったと思うけど、あまり使われなかったわね
前年のジャパンカップを考えたらソ連が金メダルなんて考えられない
カチャロワからスミルノーワに代わっただけかしら?
ルールは違ったけど、ジャパンカップでは中国とペルーにあんな負け方したのにね
日本も藤田じゃなく美弥さん使ってみれば面白かったと思うわ
美弥さん伊知子の対角でさ
直前のNHK杯のペルー戦で美弥さん使ったんだから >>296
そうよ
89年W杯で急遽セッターをやらされて、途中から若手セッターテハーダにしたけど、エレーディアの良いところほとんど出せなかった
気の毒でしかなかった
ガルシアとファハルド不在で、ウリーベとマラガもイマイチ
大竹まことさんに「ウリーベをどうにかしないと…いい人なんでしょうけど」なんて言われてたわ >>295
ソ連は87年から88年にスタメンが代わったのはカチャロワからシドレンコになっただけよ
ジャパンカップでカルポリが監督復帰してカチャロワはビクビクしながらプレーしてたから、来年はないわねって思ったら本当に外されたわ
元々スパイク打つ時に下半身がフラフラしてて球質の軽いスパイクしか打ててなかったからどのみちダメでしょ!って思ったけど、ヨーロッパ予選で負けてハッキリしたわね
それで代わりに入ったのが同じツェスカモスクワの選手で思い切りとパワーのあるシドレンコが選ばれたって感じね
シドレンコも85年ワールドカップから86年の世界選手権前まではナショナルチームにいたから復帰ってことになるんだけど >>298
でもカチャロワはチェブキナと一緒に世界選抜に選ばれたのにね
久美ッシュのトス打って楽しそうにプレーしてたわ
カポーテ ルイス メジャーズ チェブキナ カチャロワ 久美ッシュ
豪華メンバーだったのに
カチャロワがメジャーズに虐められて泣かされたエピソードを聞いた事があったけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています