◯1960〜2010年代のバレーボールを語る 8◯
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
ケムナーって漢字で書いたら可憐煙那とかになるのかしら? ケムナーって日本戦ではあんまり活躍した印象無いわよね シドニー前のWGPの日本×キューバ
なんとルイスも出てるわ
つまり竹下や高橋、杉山もルイスと戦ったことあったのね >>955
山内って今見るとロングB打ってるしブロードも打ってたし、攻撃能力が本当に高いわ。
セリンジャーって攻撃バレーだったわね。
全日本での指揮が見たかったわ。 >>955
山内って今見るとロングB打ってるしブロードも打ってたし、攻撃能力が本当に高いわ。
セリンジャーって攻撃バレーだったわね。
全日本での指揮が見たかったわ。 山内は魅力的な選手だったけど、
セリンジャーのバレーって日立に歯が立たなかったバレー、
ってイメージしか無いわ それね。
攻撃もそれほど圧倒的ってわけじゃないし。
とにかく守備がねぇ。 >>955
メジャーズがダイエーのユニ着て試合出たのって後にも先にもこの黒鷲旗だけよね?
日本リーグは、22回大会以降登録できなかったから出場できなかったし 日立とダイエーの関係をヘビに睨まれたカエルと言ったんでしょ、素子
大した女よねえ 日立がダイエーを0点に抑えた試合が観たいんだけどどっかにないかな ダイエーが舐めプして、日立が激切れした試合かしらw 日立だって小田急に舐めプして小田急がブチ切れてだじゃん エジプトの女子に居た、トーソンって選手知ってる方いるかしら?
この前03年のWCの映像を観てたら、エジプトにこんな凄いの居たことに驚いたわ。
アメリカやブラジルから20得点以上してんのよね。他の強豪たちもこの選手だけ異様に得点力あるからマークするんだけどそれでも決めるのよ。
この人ほど生まれる国間違えた人いないわね。アフリカ史上最強選手じゃないかしら? 日立全盛期のダイエーはともかく、
シドニー期にセリンジャーはちょっと見たかったわね
満永吉原佐々木
斉藤大村ヨーコ
98年のメンバーは強そうだわ ヨーコとみったんのツーセッターは要らんかったわよね
アタッカーヨーコはへっぴり腰過ぎるわ
なんならみったんは本気でセッターやっても良かったかもよ
竹下政権と丸かぶりしちゃうけど ヨーコランドと永富リキのツーセッターはどうかしら? 佐々木とかカナとか、全く期待してなかったわ。
メグもだけど晩年頑張ったし、まぁ… 堀江ランドって、早稲田卒業して米国代表になったけど、所属したチームが東芝とダイエーだけなのね
日本以外のリーグには参加しなかったのかしら?
それともオファーが無くて行けなかったのかしら? メグは日立での4シーズンが一番楽しかったんじゃないかしら?
ラストシーズンもよっちゃんのとこでやらせてもらえたしね
現役最後の黒鷲で同時に引退だったモエジンさんとの固いハグは涙を誘ったわ 結局日立全盛期だと94年の横田ジャパンの日立+山内になるのよね
多治見が若干サボり気味だったから高山と併用でも良かったけど
リベロない時代だと結局はトータルで吉原多治見に落ち着いちゃうのよね…
ただ97年以降の葛和時代だと断然オレンジJapanが見たかったわ
コンバート直後の下手なセッターに全く決まらないサイド陣とサーブ権取れないミドル陣にまとめきれないリーダー組…
低レベルで地味な寄せ集めで葛和の大声だけが鳴り響く中でリーグ始まったら吉原マッチョ陽子らの洗練された大人の集団で佐々木や満永もしっかり馴染んでてビックリしたわ みったんは3年目だったかしら、鮮烈なデビューだったわ
オレンジ入団後はほとんど出番がなくてまさかこのまま埋もれちゃうのかしらと思ってたからあのバックアタックに歓喜したわよ
今思えば、その実質デビュー年とその次の年くらいがみったんの全盛期になるのかしらね… >>972
97年〜98年の愚図和JAPANが当時高校4冠達成していた四天王寺とやったら四天王寺の方が勝ってしまってたかもってくらい愚図和JAPANは酷かったわ
ロシアにもう日ロ対抗辞めると突き付けられてもしようがなかったわね 95年に未来型のバレーからユニチカの時代遅れに逆戻り
絶対王者の松平の離脱、山田のスキャンダル、素子吉原の追放、
何故か93年ドイツ戦の八百長が漏れる、
マッチョ 福田 中野 備前 藤好 有望株が次々に怪我、離脱
バルセロナアトランタ間で一気に逆風が吹き荒れたわね…
その負がシドニー、2002マー君時代まで続いたわね
まさか翌年にメグカナ大フィーヴァーで視聴率が30%まで急展開に盛り返すとはw TVタックルにガイチがスタジオに来て米問題で大討論してたわ 今日の朝のワイドショーでの米問題コーナーにもガイチがリモートで参加してたわ
ちょっとしたバブルね >>977
当時のブラジル男子はブルマ履いてたのね?w 最近思ったんだけど
大塚って荻野と似てるわね
身長ある
一通り出来る
特に目立つプレーはない
しかし悪目立ちもしない
安定感だけは一流
意外に息の長い選手になるかも知れないわ 桃太郎はあの個が強いタレント軍団の中でもちゃんと存在感あったし
何なら割って入ってレギュラーにもなってたわよ
ワンちゃんはハッキリと石川レン西田のBIG3と選別されてる段階で一歩及ばずね
何なら20歳で五輪戦士になったカイカイよりインパクトは弱いかも
ただセリエAのダイジェスト見てると凄いスパイクをぶちかましてるからこれからに期待ね
ってか石川が今年30だから休ませる意味でも頑張ってもらわないと 桃太郎ってオギタンのこと?
若い頃のお顔と眉毛がそんな感じだわ
今や55歳でめっきり白髪の増えたおじさんだものね
それでもオギタンは永遠にあたしの王子様なの ブルロケが廃部になっていなかったら細川君とか監督やったりしてたのかしら? パルホムチュックが絶対的セッターだったけど、他のセッターは悩みの種だったようだわ
89年に日ソ対抗で初来日したビャリーツィナはその後交通事故死して、その後巷では“天才セッター”と言われたバシレフスカヤ(姉)は92年までナショナルチームにいても使えなくて、バルセロナ五輪後にグラチェワが招集されたわ
93年にはまだ16歳のリヒテンシュタインを招集して94年には正セッターに使い出したものの、練習中に選手と接触して脳震盪を起こしてカルポリ曰く「トス回しがおかしくなった」と言われ、世界選手権ではほぼ使えずその後はクロアチアに国籍変更
カルポリとしては本当はグラチェワをかってなかったけど、悪運が強いというか回りが倒れて消去法で残ってたって感じだったわね
中田久美からは「特徴がないのが特徴」って言われてたわ でも、ロシアのセッターって、高く上げとくたけじゃない?
たまにクイックブロード。
キリロワは色々やってたけど。 グラチェワよりはバシレフスカヤの方が良かったわ
でもその2人でもまだマシだったのよね
その後は
ショカノワ
シェシェニナ
アクロワ姉妹
と酷すぎたわ
スタルツェワが出てくるまではお笑い劇場だったわw 確かグラチェワが出てきたのって93年グラチャンだったわよね?
バルセロナ五輪の翌年で、ニクーリナに代わって出てきて、大会の記者会見でセッターの事ばかり聞かれるから
「(グラチェワを)日本に置いて帰っても良い」ってカルポリさんが言った事を、実況者が久美に言ったら「(そんな事言われたら)悔しいですね」ってグラチェワの事、気遣ってたわ >>990
92年バルセロナ五輪後のスーパー4からね
その時はニクーリナが居なかったのか忘れたけど、バシレフスカヤが一応スタメンで出るけどすぐ引っ込められててグラチェワが出てたって感じね
バシレフスカヤなんてジャンプトスはあまりしないしトスは戻り気味だったし酷かったわね
その数年後にまさか妹が出てくるとは思わなかったけど
うろ覚えだけど、その妹も2001年のヨーロッパ選手権で辞める宣言して辞めて、2002年にまたグラチェワが出てきたのよねw >>991
スーパー4ってロシアに負けたんだっけ? ニクーリナが正セッターだったのは、91〜92年の2年間よね?
国内リーグでは、たまにあげてたみたいだけど
あとアルちゃんよりガモアの方がロシア代表では格上な感じになるのかしら?
アルちゃんは6回もオリンピック出場してるのに、年下で背が高いガモアの方がチームの顔みたいになっててイラついたわ 主役ではないんだけどロシアの顔っていうとやっぱリューバだわ >>993
96年のアトランタ五輪もセッターで出場じゃなかったかしら? >>993
世界選手権2回金メダルとってるからね
アルタモノワは一回もとってないわ
アイスドールだかシルバーコレクターだかのイメージ強すぎるわ アルちゃんも急激に強くなったあの時代のブラジルも
史上最強のキューバと重なって不運だったわね
90年代は最初の90年中国世界選手権以外は全制覇したし
FIVBが選ぶトレスって言う史上最強選手も居たしね
まああの時代のロシアは何気にキューバブラだけじゃなくて中国にも負けてたけどw
その中国も強かったり弱かったり珍しく波があったわ アルちゃんは貴重な存在だと思うのよね
ゴーディナやグラチェワみたいにカルポリさんとの確執で中抜けしなかったわ
なぜかリベロやってる時があったけど、アルちゃん自身の調子が上がらなかったのか、カルポリさんにカミナリ落とされてリベロさせられてたのか分からないけど
それに当時、レベルの低かった日本バレーのリーグで優勝して涙してくれるなんて嬉しかったわ
武富士では酷い扱いされてたけど…
日本好きでいてくれたら嬉しいわ 2012OQTの記者会見の段階で守備は日本から学んだみたいに言ってたわ このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 331日 10時間 29分 31秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。