◯1960〜2010年代のバレーボールを語る 8◯
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
あたしも聞いてた話と違うわと思ってたわ〜
当時は濱田と舞子の不倫を石井美樹がチクったて話だったわよね?
そしたら登場人物みんな居なくなっちゃってw
まあ結果新鍋のデビューが早まったから良かったんだけどw
特に舞子は怪我してたのにイタリア行ったから謎だったわ
また大した戦力にもなってなかったから余計にどういうつもりでイタリアだったのか知りたかった
その辺りのことをいつかきちんと話して欲しいわよね
あたし舞子って自分の意思でセッターなったはずなのに結果モノにならなかったから
後になってあれは嫌嫌だったみたいに話を捻じ曲げてるのを見てなんだこの女と思ったの
まあ女特有の派閥を作るのは上手いように見えるけど、あんま信用してないわ、調子良いんだもの 私もそう言う風に聞いてたけど、だとしたらエバ新鍋との対談動画で「黒鷲事件w」とか言って茶化すかしらね?
もし自分の不倫を笑ってるんなら大したタマだけど何か違う雰囲気だったわ でも私、大谷との件は舞子に一切非がないと思ってたし叩かれてるの可哀想と思ってたけど、舞子ちゃんねるの中で中田久美を小馬鹿にしまくってたのはいくら中田相手でも死体蹴りみたいでいい気はしなかったわ
仮にも元上司なわけだし どうなのかしらね
新鍋がさして興味無さそうにしてたのも気になったわ
自分に問題がないなら元々海外志向でもないし出ていかなくて良かったはずだし
あの流れ、誰が見ても違和感しかないわよ テンにとってトモとプレーした2年間って大きかったのかしら?
あんなに厳しくなったのはトモ影響かしら? 素子のブログにトモとリキ登場
時期、全女監督の話とかしたのかしら?
アチャは中国だって
トモの顔何となく変わった気がする 柳本さんは、どうして2連続で五輪の監督できたのかしら?
選手達が柳本さんに染まってたのかしら? エンターテイナーでバレー人気復活させた
格上には勝てないけど格下に負けないバレーで良くも悪くも安定していた 変える理由が無かったからでしょ
積極的に若手を起用してそれなりに結果も残してたし
大山栗原木村有田荒木すこし置いて舞子と揃ってたのよね
さらには西山姉高崎もいたし、大友らもバリバリ、河村めぐもいたわ
人材って意味では一番の当たり世代だったと思うわ でもさ、普通だったら五輪5位だと更迭案件なんじゃん
アテネ北京と2連続5位だったから交代したのね
高校生の沙織を抜擢した功績は大きかったわね
それがなければ10年世界選手権とロンドン銅メダルは無かったものね 別に柳本がやらなくても、どっちみち木村は代表入りするから別に何の功績もない 木村エース化のきっかけは悦子さんがエースとはどういうものか背中で見せたのとJTヨンギョンの存在よね >>325
どうかしら?
02年の流れのままだったら高校生のサオリンを選んだかしら?
柳本晶一さんだから選んだ気がする
>>326
悦子さんって、生田さん? 高橋みゆきって、引退しないで続けていたらロンドン行けたのかしら? 小山より加奈子使えば良かったのにね
久美ッシュも言ってたけど、ジャンプするタイミングが、みんな早くない?
テンもイライラして感じ
https://youtu.be/3mBNP9jSewQ?si=xJmqRw2HO0Qfkv1L >>328
2007年から急激に劣化し始めて北京本番では栗原以上のお荷物と化してたから無理よ
確か引退直前のNECでの試合で30得点くらいしてたのは流石とは思ったけど海外相手には限界来てたわ 栗原って2005は全日本召集拒否したんだっけ?
次の年も、パイオニアで優勝してインタビューでも全日本の事聞かれるたびに「特に考えてないです」ばっか言ってて、こりゃまた逃げるだろうなと思ったら足の怪我ですぐ離脱しちゃったわね(本当に怪我だったぽいけど)
逆になんで2007になって全日本戻ってこようと思ったのかしらw
ずっと全日本でやってた竹下高橋あたりは明らかに栗原復帰を良く思ってなかったわよね >>330
高橋は北京五輪の時には、既に旬は過ぎてたのね
>>329 の試合ではギリギリ大丈夫だったって事かしら?
と言うか、沙織がライトだと勿体ないわね
小山の良さが分からないわ
2007年はレフト不足だったのかしら? 山下美弥子は前衛で使われることはなかったけれど、苗村やかおる姫が代表の国際試合でレフトやるってどーよだったわ
それを思えば小山ならOKよ >>333
美弥さん、ソウル前のNHK杯のペルー戦で前衛やったわよ
>>329
この試合の川合さん小山のこと半分バカにしてない
悪いトスの方が良いなんてテンにも失礼
もう4セット目、ポーランドのブロック真下ね
これだけまともにブロックされると笑うしかないわ 栗原よりワンジョーの方がスパイク決定率は良かったわよ
さらに違ったのは効果率、栗原はとにかくインナーの被ブロが多かった
二段トスだと大抵3枚目のインナーにぶち当ててシャットアウト食らってたわ
そうならないようにとフェイント置いたりしてたけどモーションでバレバレで
さらに山なりだから簡単に拾われてたわ
栗原は長いコースに打てなかったの
ワンジョーはああ見えて高いところから長く打てたのよね、バックアタックも中々だったし
ただスパイクだけよ、ワンジョーが良かったの
サーブ、ブロック、レシーブ、つなぎはもちろん栗原の方が良かったし
でもあたしもワンジョーを切るのがあまりに早すぎるとは思ったわ
何よりもムードが良くて、塞ぎがちなあのメンツにあって常に明るくて良い子だった ピーにやらせてるようなもんだったわよねスバイク以外のワンジョー >>337
ピーって誰?
小山って加奈と入れ代わり?
久光で活躍してたの?
2007年って他にレフト居なかったのかしら?
シンがレフトはキツイわ
迫田や江畑が出てこなかったら世界選手権とロンドン五輪の銅メダルは無かったわね 高橋のセリエ行きは失敗よね
結局五輪本番は北京でもチキンだったし
何よりリーグで手抜きして身体保ってたのがセリエ行って代表シーズン以外もフル稼働になって選手寿命縮めたと思うわ 高橋がレフト打ちの方が得意で、当時の木村はライト打ちの方が得意だったから、2007だけ高橋栗原レフト対角、木村ライトを試したのよね
ただ高橋竹下が前衛で並ぶ地獄ローテで馬鹿みたいに失点したから2008年には栗原木村対角、竹下高橋対角に戻してたわ 小山は久光ではほぼ控えで2006年に全日本選ばれた時は「誰?」って話題になってた記憶があるわ
そしたら跳躍力からの馬鹿打ちとあのムードが意外とチームにハマって、ワールドグランプリで絶不調&ネガティヴオーラ全開だった大山からスタメン奪い取って世界バレーではスタメンで活躍したわ
2010に彗星の如く現れたエバサコと同じような感覚だったわ
2007年になって栗原が戻ってきたらメディア受け気にする柳本からあっさり切られたけど、北京は大村か多治見を切って栗原の控えとして小山を連れて行くべきだったと今でも思うわ 2007って小山と板橋の冷遇がすごかったわよね
たしかドイツ遠征かなんかでいつものメンバーじゃなく、竹下栗原のポジションに板橋小山で行ったら勝った試合とかあった気がするわ 忘れてた、エビちゃんがいたわねw
エビちゃん→小山
河合→板橋
ならみんな納得したと思う ちなみに2007年だか2008年だか忘れたけど、柳本がサイドの控え呼ばな過ぎて紅白戦で仕方なくエビちゃんにレフトやらせたらまさかの最多得点でエビちゃん大エース疑惑が出た事件があったわw かおる姫もワンジョーも怪我が勿体なかったのはあるわよね
あれが無かったらなんで選ばないんだってなったと思うけど
怪我があったから、ああそう…ってなったような気がするわ
かおる姫いたら橋控えでもレシーバーでも使えたし、ああ見えて広く付き合える性分だしで
チームで中々良い役割果たしてくれたような気がするの >>341
そしたら小山は90年の水野みたいなモンだったのね
大村は03〜08年ずっと万年控えだったの?
高さはあったんだから、もう少し使いようがあった気がするわ
精神面が弱い感じだけど、案外図々しい面も持ってそうだったから、使い続ければどうにかなったんじゃない?
沙織ライトにするならシンに代わって大村入れたら、並びは適当だけど大村アラキング沙織の3枚ブロックなんて武器なるような気がする
まあ、その分キャッチが相当悪くなるけどね 多治見→大村
大村→ワンジョー
エビ→かおる姫
河合→板メグ
が良かったわ
あとは舞子が間に合わなかったのもあるわよね
舞子が居たら姉が落ちたかしら
それともエビ枠排除かしら
もしくは大村落とした?
難しいわね アチャの代表復帰は素直に嬉しかったけど、あーいう使われ方だったら復帰させた事が可哀想に思えた
知恵みたいにね 柳本、北京はアテネのフィーバー再び!を狙って人選してたわよね
ベテラン復帰枠: 吉原→多治見
JK枠: 木村→河合 大村は控えやワンブロ扱いなのに北京も直前に合流して
そのまま五輪へ連れて行って貰えると言う
ワイショフやウェールシング、ソコロワみたいな
欧米の大砲みたいな大物の加入の仕方してたわ 大村のワンブロが大きな大会で機能したことあるのかしら? 北京OQTポーの試合終盤に交代した大村のブロック見てないの? 2007、2008の大村ワンブロは機能したのよね
その度にああこれ大村選ばれちゃうわと内心ガッカリしてたわ 北京の全日本はフロントオーダーで高橋を実質レフトのライト、沙織を実質ライトのレフトで使ったのは頭が良かったわ
ブロック面で厳しいテンシン前衛ローテを回避しつつ、高橋と沙織を得意なポジションから打たせられたのよね
当時の沙織はまだパワー無かったから、全日本ではライトでちょこまか動いて難攻落とすようなプレースタイルだったわね ライトからとセンターに切り込む時間差をよくやってたけど
意外と叩きつけて強烈だったのを覚えてるわ
でもまあまさか09年からあんな大エースになるとはね〜 まぁ、バレー脳というか指数というかセンスがあるとグングン伸びるのよね。
竹下も、沙織はやらせればやらせただけどんどん上達したって言ってたしね。 加奈子は、もっと評価されるべきよ
使い続ければ化けたと思うわ
今で言う宮部みたいに、高さがあってミドルもサイドもできたのよ 宮部くらいあるいはそれ以上に高さはあったと思うけど大村はミートがイマイチだったわよね
ミートが悪いと打っても打っても決まんない場面を見るからそれで印象悪くなるんだと思うわ
ブロックもそれなりに良かったけどね
あと大村の場合、関井先野との比較になるから、それで地味な印象になってるのもあると思うわ
元々ミドルだったのに彼女らに押し出される形でレフトに回った経緯もあるし 2007年くらいの月バレで選手の手相占いとかいう眉唾コーナーがあって、占い師のババアが「木村沙織は23歳で急激に成長して世界のスターになる。」とか言ってて「そんな事あるわけねーだろ」と流し読みしてたけど、バッチリ当たってたのよね
あの占い師のババアは本物だったのね 柳本さんトモが居た時は機嫌を損ねないように1番気をつかって、トモが居なくなったら今度は竹下に気をつかっていたでしょうね 女の集団は特異な体質のせいもあってそれに気を使ってはいたと思うけど、特定選手の機嫌に気を使うとかはなかったんじゃないかしら
マスコミ用で大山の扱い方は気にしていただろうけどw でも柳本さんは東洋紡時代、トモを怒らせないようにしていたのは確かだと思うわ
トモに何か言ったら「うるさいっ!」って言い返されちゃうし、トモの機嫌が悪くなるとムードが悪くなるのが目に見えて分かる
ハナやレオがシラケてくる
それが分かってるからタイム中、トモをおだてて声かけて、時にトモに耳うちしてる
それをシンが見ていて半分呆れてる時があったわ トモはイタリアから帰国してからプレーも変わったけど、豹変したわね
態度と言うか表現が…
日立時代、山田先生には「うるさい」なんて絶対言えなかっただろうし、上には怖い久美ッシュもいたしね
イタリアに行ってなかったらアテネのトモはいなかったかしら?
とっくに引退してたかな? ホントに吉原が代表監督なのかしら。
勘弁してほしいんだけど。 庄司は外されたのかしら?
この時アチャは35歳でしょ?
トモより頑張ったのね
ってか、アテネと北京どちらのメンバーの方が強かったかしら?
トモ 大友 成田 が お杉(アチャ) 佐野 アラキング に代わっただけかな?
あと何の番組か忘れたけど、庄司が山本リンダのマネしなかった?
メグが凄く恥ずかしそうにしてた記憶があるんだけど
https://youtu.be/u0NcRJsxT-4?si=xfPzWL3I2Fqs34sg >>367
タイ本当にオリンピックに出たかったのかしら?
全然緊張感が無くてヘラヘラしてない?
出場権獲得した日本の方が一生懸命にやってるわ >>324
前回がシドニーで逃したからね。
まあギリシャとケニアがいたラッキーグループだったけど、8強の時点で続投でしょうね
>>344
ワンジョー落としたのって、大山復帰を目論んで席を空けたかったからじゃないの?
結局メンタルと怪我でコートに立てる状況じゃなかったのに。 >>356
頭良かったってよりは、高橋みゆきがレフトの方が得意なのに、竹下と並ぶブロックのローテがあると恐ろしくローテ回らなかったから苦肉の策よね
2人に挟まれたおすぎって、色々外されるイジメを受けてたけど、なかなかあのポジション務まるセンターっていないと思うわ >>368
一応、北京って最後の一枠が凄いもつれたのよね
日本、セルビア、ポーランドが早々決めて、
勝ち数ではドミニカが上回ってたんだけど、最終日に規定が変わって、その3カ国以外のアジア最上位ってなって、2勝で並んでたタイ、韓国、カザフの中でカザフが食い込んだのよね。 ドラム缶がいた頃のお杉ってよくブロックチェンジしてレフトで相手のブロードマークしてたけど結構一枚でドシャットすることもあって良かったわよね
あと北京のブラジル戦は身体キレキレで顔がネットから出るくらい高さあったわ >>371
あれ、ドミニカ可哀想だったわよね
今ならとんでもない大問題になってたと思うわ
韓国救済のための措置とか言われてたけど、たしか韓国がカザフに負けてパブロワ率いるカザフがちゃっかり北京出場というw
北京本番でのカザフの試合、全然見なかったけどパブロワ活躍したのかしらね 大山栗原木村は誰が監督でも全日本に選んでたと思うけど、ワールドカップでメグカナ対角、アテネOQTでメグサオ対角なんて出来たのは柳本だけだったと思うわ
OQTでレフト対角が19歳と17歳って今考えるとすごいわよね
メグカナ対角も、今の選手の守備力で言ったら秋本オクムにレフト対角やらせるみたいなもんよね あの時のヨンギョンはイミフな代表の関わり方だったわね
05グラチャン17歳で衝撃的デビューしたけど翌年の06も
年末の世界バレーだけ、07も同じくWCだけで
ずっとグランプリとか全スルーで年末の大会だけだったのよね
だから肝心の北京OQTもシーズン序盤だから当然いなかったのよね
なのに09年からはもうフルシーズン戦い出したのよね
松平が韓国も企業間の派閥が多いから現代主体の時はLG組が
出ないとか言ってたけどしがらみとかあったのかしら
まあそのお陰で完治してJTで2年やってその後は億プレーヤーで
稼ぎまくるし東京まで現役は続けられたから結果オーライだけど
無理して潰れたマッチョや中野の正反対だわ まだ身体が出来てなかったからリーグで酷使されて代表シーズン序盤は怪我療養でいなかったのよね、若かりしヨンギョン
2008年は、確か本人はOQT出たかったのに興国生命に半ば強制的に膝の手術させられて断念したのよね
それが海外への脱出の一つのきっかけになったみたいよ
2006年WGPとかヨンギョンいなかったからペユナが「韓国の大エース!」って紹介されてたわw 井上謙ちゃん、61歳だもの
この写真は少し前のだけど今はもうちょっとキッツいわ 原さん好きだったんだけど59歳の今は見る影もないのよね 某会長61歳は投資や芸能仕事で稼いでるからアンチエイジングかお直ししてるわよね https://youtu.be/BOxE0MMP5Bo?si=bN5CJRCpVUKkiQD_
この2セット目からのメンバー、高いわねー
栗原187、木村185、狩野186、荒木186、庄司182…
夢のある試合だったわ 夢はあるけど結局は159が2人に175 176 173で3位4位3位なのよね…w
そりゃアタシも子供の頃に日立+山内の94年横田ジャパンに夢見たし
素子と村田 素子と藤好のWセッターも
木村セッターでメグカナ 荒木 舞子 横山 大友 河村辺りで
夢も見たわw
だからこそ今回の男子は悔しかったわね…
でも予選のアメリカの完敗っぷりや2ー0マッポからの逆転って
ロンドン期の女子ならあり得ないし言いたくはないけど実力よね
そのイタリアはそんな奇跡的な勝利でも準決も3決もボロ負けだし…
ぶっちゃけ石川ってピーク過ぎてない? >>386
159の穴を埋めるために、2枚替えに最も適した159のセッターを用意したの。
舞子とメグは怪我があったのも仕方ないけれど、このままこのデカいメンバーで固めていったらどうなったのかも、ちょっと見てみたかったわ。
結局、分業バレーの方が良かったってことだけどね 柳本が夢見た超大型全日本に一番近づいたのがこのロシア戦だったわね
OH: 大山-栗原
MB: 大友-荒木
OP: 狩野/有田
S: 木村
果たしてこのメンバーが強いのかどうかはさておくとしてw 守備崩壊してるわね
永遠にサイドアウトがとれないわ >>390
ロシアがミドルにサーブレシーブやらせてた時代ねw
奇数年だけ代表に謎参加するセドワさん懐かしいわw
五輪後だからソコロワが居なかったから仕方ないかもしれないけど、やっぱり破綻してたわよねw
今の金蘭とかもミドルの馬場さんに相変わらずレセプションさせてるけどw
沙織も成徳ではミドルだったわよね?レセプションはしながらだったのかしら?大山未希やミヤリーナはサーブレシーブから外れてたの? 木村はレセプションしながらだけど
ほぼブロックマシーンだったわ 予選のアメリカ戦、完敗って一応ノルマの1セットはとったし(石川はボロボロだったけど)
4セット目以降は両チームともども消化だったから早めに終わっただけでしょ
イタリア戦はただのベンチワークのミスよね 結局はロンドンの前に世界バレーでもメダルを取ってるし
WCも4位の実績や結果は噓をつかないのね
男子はやっぱり実力不足ね…それと石川はピーク過ぎたわね 川野夏美と北見恭子はわかるわ、曲までは知らないけどw トモが抜けた05年から、背番号が年齢順じゃなくなったの?
柳本さんそれまでの暗黙の(?)背番号の常識を変えたのね
まぁ背番号なんて、ただの番号でしたかないんだけどさ
いつから年齢順の背番号になったのかしら? 竹下がこだわりつよくて背番号変わるの嫌がってたしね 背番号なんて、先輩が彼女と同じ番号にしたいからとかで、私はなんやかんや変えられてたから何のこだわりもないわw >>406
トモが入ってないのに満永がいきなりAクイックあげた時のトモの顔(草
ってか、美加の長髪初めて見たわ
まだ綺麗だった時代だわね >>406
私もさっき見たけど、何だか不安定な審判ね
せっかく面白い試合なのに水さされるシーンが何度もあったわ
もったいない >>406
サムネは和代が映ってるのに試合には出てこないのね ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています