◯1960〜2010年代のバレーボールを語る 8◯
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>464
古川の180カルテットは夢があったけど、使えるのは正直板垣くらいかなぁって思ったわ
しかしファイナルセット、古川のセッターはレフトをあまり使わないでセンターセンターだったのはどういう意図だったのかしらって思うわ
板垣よりも高橋めぐみの方が打数多かったわよね
それに比べて四天王寺は西五十川中心でスパイス的に才野木が決める感じで良い流れだったわ
五十川はアタシも期待してたけど東レに行ってからは伸びなかったわね
当時のジュニアの監督が“勝つ”ってことを一番知ってる選手って言ってかなりかっていたけど 97年に金田や大沼、翠、五十川、落合らを差し置いて
増野が代表に大抜擢されてたけど速攻で消えてたわ… 増野礼っていたわね
174cmくらいだったかしら?
確か中学でもオリンピック有望選手選ばれてたわよね
その後どこの高校に行ったのか忘れたけど、そんなに良かったのかしら? 87年ジャパンカップの米国戦で、米国が劣勢な時に実況者がゲストのヒロコ・グレースに話を振ったら半分キレ気味に答えてたのを思い出したわ 古川カルテットで一番大成したのは、
ミラクルサウスポーアヤってことでオッケーかしら? 日立と男子の富士が廃部になってなかったら久美やアチャは日立の富士は三橋さん岩島さん熊田さんあたりが監督していたのかしら?
見てみたかったわ でも、三橋さんのwikiを見ると
>富士フイルム社会教育課に所属し活躍した。
って記載されてるわ
そして専門学校で監督をされたみたい
教える事は上手かったじゃないかしら? ブランさん三橋さんの事は知っていてもガイチさんの現役時代を知らなかったみたいね
90年代の日本男子は弱々だったのかしら? >>460
この頃の谷監督イケてたわ
まだ独身で40くらいで結婚したのよね
監督生活晩年は意味不明にエースセッターの光山を干したり酷かったけど >>465
93年グラチャンでの素子のお見合い問題解決したのかしら?
アメリカ戦、チャンスボールをアチャとお見合い
ロシア戦、サーブをトモと2連続お見合い
大丈夫だったかしら? 私はこの次の年の春高決勝が好きだわ。
古川はスタメンが全員1年でチェリーガールズって言われてたわね。
西堀ツインズがいたけど、完成された四天王寺に軽くあしらわれてた。
第3セット後半古川に追い上げられたけど、才野木が高速ライト平行を
真下に叩きつけてマッチポイント、そのまま桑村がブロックして2連覇
かっさらっていったのが忘れられないわw 一時話題になったけどチェリーガールズの1人が性転換したっていうのは本当なのかしら?w 生沼さんと荒木田さんの解説は、ボウリング界で言う須田開代子さんと中山律子さんみたいなもんかしら? 西堀ツインズもだけどスーパーアイドルのマリリンもきっちり叩いてるのに上に上がってあんなに地味に終わるとはね…
五十川。。。 ミュンヘン金メダリスト監督で成功した方いるのかしら?
横田さんは可能性のある面白いバレーしてくれたけど、男子の方は南さん大古さんだけかな?
91〜92年の監督どなただったかしら?
W杯バルセロナと頑張っていた気がするけども
ミュンヘンの呪縛があったのも足を引っ張ったのかな?
猫田さんが他界されなければ、きっと監督したんでしょうね
どんなバレーをしたかしら? 名選手が名監督にならずの方が多いわよね
松平さんなんて9人制のご出身で
引退してから6人制を学ぶためにソ連に留学されたんでしょ?
名選手でチヤホヤされるとなかなか
いちから学ぶとかできないままに
指導者になってしまうから可哀想ではある 91 92の監督を知らない人がこの世にいるのね
開いた口がふさがらないわ…
91WCで史上初めて女子の成績を上回りバルセロナでは
アメリカ男子を全員坊主にさせて決勝Rでもロシア?EUN?を撃破した伝説のチームなのに
まあ91WCに関して言えば全ての責任は素子だけどね
予選最終戦で勝った方が上に行ける日韓戦の第5セットの15ー15で素子が2本決め切れずにパクスジョンとチャンユンヒに切り返されたわね
本当にブルマの角度とカメラ目線だけは晩年まで一流だったけど勝負弱さだけは本当にダメだったわ
って言いつつもあそこで決めれるエースをアタシは木村と江畑以外に見た事はないけどね
長岡や石井、古賀、黒後、石川見てると前時代に戻ったわね… それを語る場所よ?
レベル下がるから普通のスレでよろしくやってなさい >>486
韓国戦の最後は前は伊知子トモ素子だったから伊知子に上げるって手があったのに、中田が素子にこだわったたわね
韓国は素子にくると読んでブロック2枚きちんと付かれていたし
逆に韓国は日本のマッチポイントの時に張潤喜じゃなくて金貴順を使って裏をかいたのが成功したわな
しかし、素子の終盤に決め切れない病はなんなのかしらw (セットポイント時も含めて)
・91年WC vs韓国 (最後2本決められず負け)
・95年WC vs中国 (第5セット日12−13中で大ホームラン)
これはもはや伝説だわw アテネって韓国戦だけYouTubeで見たことないんだけど、なんで負けたのかしらね
誰が活躍したのすら記憶にないわ。メグカナ対角だったっけ。 久美って、やっぱり精神論的な持論があるんでしょうね。
廣に上げ続けたり、素子にこだわり続けたり。
私が決めるみたいな強引なツーしたり。
コート見えてないのかしら。 >>490
大友怪我でいなかったわよ
吉原ー杉山で途中から大村に変わってたわね
韓国キラーの佐々木レオも不発
チーム崩壊どうこうよりも、高橋みゆきの絶不調というか、対策されて乱れまくった大会って感じよね >>494
あらありがとう
大友他の試合では出てたと思うんだけど、よりによって大事な韓国戦で怪我なんてついてなかったのね…
なんだかんだアテネ以降は韓国にオリンピックで1勝3敗なのよね… あの時はOQTで韓国にスト勝ちして切符取った段階で崩壊してたわ
最終戦のロシアにもボロ負けだったし直後のグランプリもグダグダだったわ
ドイツにも負けてアウェー韓国にも3−1でぎりぎり逃げ切ったのよね…
第4セット終盤は本当に追い付かれると思ったわ
ガマにチームを壊したてるのはあなただ!って言い放ったのは吉原?大友?
メグカナ、大友の大ブームで真鍋が暴走モード突入したのよねw
ママ選手の辻に東洋の魔女みたいなシゴキをやったり、大勢の前で成田を𠮟りつけたりw
アテネの時はもうWCやOQTの勢いはどこへやら。。。だったわね 素子、17回目のトークショーだってさ
石掛姐さんと、そんなに話す事あるのかしら?
毎回、同じネタだったりするのかな? 最近は、五輪切符が最終目標みたいなレベルに落ちちゃってるからねぇ。 でも後にも先にもアテネのメンバーほど華があった全日本は無いわね
若くて高くてビジュアル良いメグカナエース対格、34歳鬼のキャプテンと17歳現役JK、テンシンコンビ、ライオン大友、宝塚的人気のレオ、元エースのリベロ成田、当時としては異例のママさんセッター…
カマ受けするメンバーしかいなかったわ >>460
古川はこの四天王寺戦もそうだけど
宮川サマーの八王子実践に負けた準決も栗原の三田尻に負けた準決も負けた試合こそ印象に残ってるのよね
四天王寺戦、八王子実践戦はなんでこの戦力差で負けるのよと思ったけど
逆に三田尻戦はよくまあここまで準備してきたな、食らいついたなと感心したし
それでも肝心要な場面で勝ちを逃してしまう辺りも古川らしいのかなとも思ったわ
確か国分先生最後の年だったわよね?
でもあの平山三上の鬼気迫る顔は最高に良かったわ
あたしあの大会の裏MVPは平山恵だと思ってるの
栗原白丸よりずっとかっこよかったわ >>479
違うわ
五十川らに西堀らが負けたときはスタメン全員が1年だったことで国分先生がフレッシュガールズって名付けたのよ
チェリーガールズはその次の年
2年連続決勝で負けるって中々無いから今度こそ満開の桜をってクソダサいユニまでこしらえて願掛けしたの 平山恵は現マーヴェラス監督酒井ママの嫁よね、元気かしら 501>>
00年の八王子実践vs春高準決勝は伝説ね。
古川が2セット取って3セット目もマッチポイント握ってからのセルモン負け。
古川の最初余裕だったのにどんどん顔が引き攣ってくるのは面白かったわ。
八王子の白田に変わった兜谷が随所で良い活躍してたわ。
セッターの金澤も上手かった。 あの時の八王子は菊間爺さんが予選の時点で珍しくベスト4狙えるチームって言ってたけど、本当に準優勝までいったわね
春高の組み合わせも佐田ジュリ率いる熊本信愛や白丸高木梅尾らがいた三田尻だったり古川と決勝は九文で結構厳しい組み合わせだったんだけど
でも宮川サマー世代はインターハイには3年間出られなかったのよね あたしあの頃の八王子実践大嫌いだったわ
全然強くないのにシードされてたり、これはバレ協やフジが悪いけど
三宅の八王子実践贔屓な実況も相当ウザかった
相手チームが毎回可哀想だった
ただでさえ東京都固定開催で応援の数全然違うのに 八王子実践だけやたら春高でも中継されてたわねw
ただ菊間千乃の不祥事辺りからそれもほとんどなくなったわw >>507
フジは素子フィーバーもあってそこから中村から八王子推しになった感じね
素子が緑のブルマ穿いてた時はたまたまテレビ点けたらやってたって感じで見てたけど、本格的に見出したのが福田記代子が1年の時で八王子の試合ばかり放送されてたから、それから洗脳されたわw
だから今でも成徳よりも八王子の試合の方が気になるのよね
一時は八王子だけとは限らないけど東京代表の試合が第1試合第2試合で固定だった時もあったわね 実践、ようやく復調傾向と思ってよいのかしら。
全国レベルだとまだまだだけど。 >>510
むしろ今年は成徳の怪我人多出と共栄がコケてくれたから、国体出れたのが上出来過ぎたけどね
どうも文京と同じで都予選番長のイメージ強いわ、全国では勝てないっていう…
最近だと札幌山の手や三重あたりに負けてるのが残念すぎるわ >>509
私は舞子世代から実践に洗脳されたわw
洗脳され過ぎてスカパーのプレイバック春高決勝で
春高初優勝の73年大会、90年の多治見、93年の備前、95年の舞子姉の決勝は撮ってあるわw
83年の宮嶋の決勝戦だけ見れてないのよね。 この頃の古川ってあまり記憶がないわ
佐藤あり紗がライトやってたくらいで
この後に田代が入学してくるのかしら?
https://youtu.be/NXs-ZRLDO1U?si=IrSRFqY5mDD9bN8d 多分そうね。
田代と星はるか世代がこのひとつ下
田代世代で久々春高決勝に行くまでは、かなり冬の時代だったと思うわ
仙台商業って韓国人監督だったり、留学生セッターだったり、色々国際色豊だったのね
大友の代しか知らないけど 第1回Vリーグと第1回SVリーグでの助っ人外国人が豪華だったのはどっちなの? >>515
あと2〜3年早くVリーグになっていたらオギエンコもケムナー全盛期に近かったのにね 日立べルフィーユ9人退部届け出したけど、もしそのまま全員解雇されていたら、素子とトモはイタリアに行ったけど、他の選手それぞれ引き取ってくれるチームはあったかしら?
キヨムラアチャは大丈夫そうだけど、島崎なんて無いわよね? 今ってワイピングタオルって禁止なの?
タオルキーポー限定?
遅延行為防止かしら?
ってかタイムアウト中やセット間のモップキーパーは未だにいるの? 大山加奈が注目選手に挙げた滝井のセッターの前田、確かに注目だったわね
ホールディング何度も取られて崩れて、最後は前田自身がサーブミスして試合終了だったわ
今のチームの姫子松ってセッターも怪しいし、他のアタッカーのオーバーも持ち過ぎよw
https://youtu.be/Grnz2RbJ-vQ?si=AOtRx2roe5udbxVp 読んだけど荒木田さんの現役時代の再評価とかでもなく
単純に毎日のバレー担当記者が「俺は荒木田さんとLINEでやりとりしてたんだぞ」
っていうただのマウントであまりのレベルの低さにがっかりしたわ ふと、TVショッピングを見て思ったんだけど、司会やプレゼンターのノリって迫田と同じだわ。
迫田、TVショッピングデビューしたらいいと思うのw 生沼さんって何かのCMに起用された事あったんじゃなかった? 素子のインスタにチャンユンヒだけど肩寄せ合ってドンピシャ世代だからグッときちゃったわ
前は吉原JTにも会いに行ってたわね
この時代は整形してないから面影どうこう以前にまんまねw
少し下のチャンソヨンがガッツリ二重したのは当時喫茶でも話題になったけどアタシは初期の柳美里風味なのが良かったわ
さらに下のサネ子、チョンデヨン辺りからもうkpop並に改造始まったわね 石井ちゃんと新鍋、結構一緒に仕事すんのね。
現役時代にもっとサーブレシーブ教えてあげたらよかったのにw ここだけの話よ
日本リーグ時代ダイエーの応援団がミッキーマウスマーチを使っていた事が許せなかったのよ
内緒よ
ダイエーファンに怒られちゃうから… >>534
素子の決勝も撮ってあるけど基本的に実践が負ける試合は見たくないのよねw
狩野姉のも見る気起きないのよ。たまにセッターの室賀さんの髪型見るくらい。
あと2連覇達成した74年大会も見れてないわ! >>539
74年大会は春高プレイバックで見たわ
“血の気の多いバレー”の博多女商との決勝ねw
確かに強かったけど勝ち続けることで逆に内部分裂しちゃったのよね
3冠が懸っていた国体は初戦に博多女商と対戦して敗退
国体前に数名の選手が監督に「須藤じゃなくて私達にやらせてくれ!」って直訴してきて監督もOKを出したみたいだけど
その内輪話を知った後にこの決勝を見ると、確かに既に内部分裂はあったのかなって感じるシーンは見受けたわ
あの時の八王子は須藤佳代子よりも大きい182cmある岡本って選手もいたけど、ベンチに座ったままだったわ
当時はセンターでもバックでレシーブしなくちゃならないから、使うのは難しかったわね ちょっと精神的に落ち込んで
ベルの叫び声が聞きたくなったから
youtubeを見ていると
やっぱり昔のキューバはすごいわね…
89年ワールドカップの韓国戦と
シドニーの決勝を見たけど
どっちもすごいわ。
(シドニーはロシアもすごいわね)
スッキリできたわ ベルのこと、当時からキューバの長山藍子って主張してるんだけど誰も賛同してくれないの…。
母は、怒られるわよ!って笑ってたけど。 >>539
あたし逆に八王子実践が負ける試合が大好きで
特に河合の東龍に舞子の実践が負けた試合は何度も何度も繰り返し見たわ
東龍がそこまで強くなかったのもツボなのよね
え?ここに負けるの?みたいな
特に嫌いだったのは舞子、持丸、サマアかしら
持ち上げられ方が気味悪かったわ
備前もそこまでね 私は、林&キヨ+その他大勢の準決勝vs大阪女短附(?)が好きだわ
弱気になりやすい1年生のキヨが頑張ってた >>547
準決勝が
扇城 vs 大阪女短附
八王子 vs 知恵
だったら八王子が優勝したわね あたし岡山なんだけど、就実の試合が見たくてフジつけても準々まではほとんど放送してくれなくて
まあ仕方ないかと思いつつフジの中継見てて
八王子実践の相手チームが悪者みたいに描かれててびっくりしたわ
春高って一応全国大会なのに東京のチームが毎回必ずシードされるのも納得いかなかったし
野球やサッカーでこんなことしてたら大騒ぎになってるわよね >>547
アタシ、その試合のDVD買ったわ
その他大勢じゃないわよw
センターは富田律子(富田将馬の母親)と藤原亜紀(顎が特徴のw)の180cm台対角で、ライトは文京十中で全国優勝経験のある滝本三沙子だし
これでセッターが良ければ完璧なチームだったんだけど.....
練習試合で唯一最強の扇城にセットを取ってたし、大阪女子短附の確変が無ければねぇ
短附は準々決勝で三木恵率いる徳島商業にフルセット勝ち、その第3セット目も3ー9でリードされてからの逆転勝ちだったわ
徳島商業が上がってれば決勝は八王子vs扇城になっていたんじゃないかしら >>550
今年の春高岡山予選、就実が玉野光南を一蹴したけど、光南の監督が
間嶋さんの時のミドルだった近藤さんだったわ!
監督が就実OG同士の決勝って感慨深いわ〜 長山藍子とは思えないけどあの時代のキューバに小錦と松本明子が居た事に異論は認めないわ >>539
そんなことがあったのね。もし内部分裂がなかったら石川祐希の史上初高校6冠は
実践が取ってたかもしれないわね。それぐらい強かったのね。須藤ってそんなに嫌われてたのかしら? 知恵がベスト4まで行けたのはラッキーよね?
ベスト4か、扇城八王子大阪女短附徳商のが面白かったかもね?
三木の一つ下にパワフルなサウスポーいたわよね?
準々決勝ラスト相手からのチャンスボールを三木がアンダーで取ったボールの勢いが強くてセッタードリで試合終了
セッターが気の毒だった
ムラがラストボールをネットにかけて試合終了と同じ衝撃よ 「山梨に名取アリ」と呼び声高いくらいの技巧派センターだったのよね知恵
その系譜はちゃんと小野知恵が受け継いでくれたし 名取さん、「初めてブロード攻撃をした女子高校生」という冠もあってよ?!
ホントか知らんけどw よく名取のブロードだけで春高インターハイともにベスト4に行ったわねw
しかもインターハイでは扇城に1セット取ったんですから
インターハイ時の扇城は原が捻挫で出られずセッターの野村が膝が悪くて出られるか微妙で、大会前まで久保園と江川はセッターの練習してたっていうくらいボロボロの状態だったけど
それでもレフトに入った西本って選手がパワースパイクで活躍して増穂にフルセット、決勝では旭川実業にストレートで勝って優勝したわね 知恵って春高とインターハイでベスト4までいったのね
凄いわね
増穂商業って、知恵の一つ上に角谷が居たのよね?
小田急に入れるほど凄い選手だったの? >>553
小錦⇒コスタ
松本明子⇒イスキュルド
かしら?
岡本真夜も忘れないで 武田久美子や柳美里、テイラースウィフトとか個性豊かな時代だったわね 名取って、スーパーモデルのリンダ・エヴァンジェリスタに100万本顔面レシーブさせてような顔って思ってた。
異論は認めるわw >>555
パワフルなサウスポーは村上まりさんね
卒業後はカネボウに行ったわね
廃部になって消えてしまったけど >>564
そうそう村上さん
172cmくらいだったかな?
徳商では三木よりも…って感じあった気がしたけど、2年生になってから名前聞かなくなった気がする
カネボウでは試合に出場する機会あったのかな? ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています