◯1960〜2010年代のバレーボールを語る 8◯
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
後ろの方消さないとあなたのアカウント表示されてるわよ、 木村のインスタで
美里沙織大山絵里香の並びみたけど
大山って絵里香よりガタイよくて大きいわね
絵里香よりガタイでかい日本女子なんてめったにいないか
本当にフィジカルエリートだったのね
いろいろ残念よ >>659
ガタイ良くても怪我ばかりじゃねぇ。
おまけに炎上体質だし。
上手くいかないもんよ…。 >>657
児玉孝広さん。
田中直樹とかと同じ時代ね。
あまり覚えてはないけどw パワハラカナさんは現役時代からメンタルがねぇ... おすぎのインスタに高橋みゆき登場だけど
最初誰かわからなかったわ
紳助のカキタレみたいなことしてる時とは
顔が変わって穏やかになったわね 顔全部隠してるのに
すっぴんでも綺麗ってコメントつけてるまーんがまじ頭逝ってる >>669
目しか写ってないのに
>親しみやすい素顔に共感する声が上がっている。投稿には多くのいいね!が寄せられ、大林の自然体な魅力が改めて注目された。
目だけで親しみやすさが伝わるのかしら?w 日本リーグ時代もホーム・アンド・アウェー方式だったら、ダイエーもvs日立戦でオレンジのユニフォーム着れたのにね カーチ・キライって、米国バレー界ではジョーダンみたいな存在なのかしら? 米国ではそもそもバレーは人気スポーツではないんじゃないの?
ビーチのが人気って言われてた位だし
NBAが無かったらアメリカ中の黒人がわんさかバレーを選んであの時代でもキューバにも勝ててたかしらね
って白人中心でもずっと強いけど >>675
でもキライは元々ビーチをメインでやっててインドアに移ったのよね?
オリンピックでインドアとビーチで金メダル獲った選手ってキライだけじゃない? 取った所でバスケ、アメフト、ホッケー、野球が4大スポーツの国だしね >>677
いやいやバレー界って書いてあるじゃない
他の競技は関係ないのでは? アメリカでのバレーの位置付けってどの辺かしら?
ハンドや水球あたりかしら? 80年代は、女子(特に黒人女性)にはバレーは人気スポーツだったみたいね
黒人でも世界で活躍できる競技と言えばバレーだったと思われている
当時、男子の黒人選手って少なかった気がするけど、女子はハイマン・クロケット以降も良い選手がたくさん活躍してると思う キューバって1981年WC以降1985年WCまでの間ってどういうメンバーでやってたのかよく知らなかったけど、83年にルイスが大エース・ペレスの後に入って、両センターもラサラ・ゴンザレスとラタンブレットに替わっていたのね
81年の時にいたウルヘリエスやディアスの方が身長があってまだまだやれたと思うんだけど
ナンシー・ゴンザレスは81年WCにガルシアの代わりに抜擢されてそのままポジション獲得したわね
でも長らくやってたけど両ゴンザレスは五輪には縁がなかったわ
https://youtu.be/UJeaPpGtqcs?si=DkQV5N-Exm16j93p トモJTの監督辞めて何してるのかしら?
マッチョにアドバイスしたりしないのかしら?
一緒に戦った元チームメイトが全敗で終わったら可哀想よ 「目標を見失ってしまったんです」あの“春高ヒロイン”が23歳で電撃引退した真相…二見梓が今明かすビーチバレー転向「今度こそやり切った、と」(Number Web)
https://news.yahoo.co.jp/articles/7f89ab1af7afa2e4e258cc8e19e8ceab31b29333 今この時代に、ティモンズやトロイ・タナーが現役だったら人気出ているかしら? >>684
タナーはティモンズに憧れていて、同じ髪型にしていたわね
ティモンズも引退して数年後には、サラサラヘアーになっていたわ 久々にバルセロナの女子動画を見たけど、
アトランタ、シドニー期より男子的な現代バレーをやってるのね
もう1年早く山内を呼んで、久美がBAを使いこなせるようになってたらベスト4はいけてたわね もう1年早く呼んでたら、バルセロナの頃にはもう壊れてたんじゃないかしら
それくらい米田は使い潰してたわ それよかキヨじゃない?
バルセロナ五輪の出場権獲っていたんだから、91年W杯はキヨを辛抱強く使っていたら少しは違っていたかもしれないわ
90年は、ほぼ通して使ったんだからさ…
米田さんの失敗の1つだと思う とにかく、怪我しないうちの、ちょっとの晴れ間をついてこなすバレーだったからねw
怪我したら使い捨て。 >>688
山内−中田のコンビは日ソ対抗まではまぁまぁ良かったのよ
でもバルセロナ五輪本番になったら中田のレフトとバックアタックのトスがブレまくりでダメだったのよ
もー、それは4年前のソウル五輪と全く同じ
五輪になるとトスが途端に悪くなってた
センターだけは合っていたんだけど キューバが別格だっただけで
日本ソ連アメリカブラジルはほぼ横一線だったわよね
銀メダルも狙えたわ… バルセロナ五輪はセッターは中西でやってもよかったくらい中田のトス酷かったものね >>691
ワールドカップなんで勝ちにいったのかしら?
キヨとアチャを使い続け育てたらキヨも本番では半覚醒くらいしたんじゃ?
伊知子も壊れなくて済んだのにね ゴールデンで全試合テレビ中継される大会で手を抜くなんてのはあり得ないけど
アジア選手権もワールドカップも絶対に勝たなきゃいけない試合ってのはそんなたくさんは無かったから
若手や控えを試しながら主力の体力を温存する戦い方は出来た気がするわね
NHK杯もガチメンでしょ
そりゃ壊れるわよね >>697
NHK杯はキューバ戦最初はキヨ−マッチョのレフト対角でスタートして、何が気に食わなかったのか分からないけど第1セット途中で伊知子−キューにチェンジして、そのまま翌日の韓国戦までフル出場
それで確かキューバには勝ったけど、韓国には日本戦だけに照準を絞って出てきた張潤喜にやられて敗戦だったわね
伊知子はせっかく89年の全日本シーズン前半を膝の治療などで体調を戻したのに、90〜91年と米田の酷使によって潰されたわ
膝を痛めながらリーグに出てた伊知子を見て米田は「五輪までに俺が膝を治してやる!」と豪語ww
マッチョも怪我などで89年の輝きは無くなったし、“選手クラッシャー米田”と呼ばれたのも致し方ないわ 94年て不動の12人(日立とダイエー)しか知らないんだけど、
春の候補発表時はユニチカとかからも選ばれてたのかしら? >>699
中村九はいつもいるイメージだったけど、横田の時は控えにも居なかったのかしら? グランプリ決勝もアジア大会も動画あるけどいないわね
世界選手権は分からないけど
夏田や9人制の子がいるわね 94年の全日本は日立ダイエー以外では9人制の安井栄子とNECの大貫美奈子だけだったような....
でもダイエーの選手はまず椿本が最初は練習に参加するもその後辞退、坂本久美子は怪我でアシア大会前に離脱、松川一代はアジア大会後にお腹を痛めたか何かで世界選手権には行かなくて、結局残ったのは名取と山内と夏田だけだったわね
レシーバー枠はアジア大会は安井栄子で世界選手権は夏田由美だったわ
世界選手権の時は島崎みゆきも藤好麻希もメンバー入りしていて、ほぼ日立全日本のようになっていたわ セリ爺が控えなら返せって文句言ったんだっけ?
日立+山内が固定かつベスメンだったものね
今見るとサーブ弱いし何よりロンドン期と比べて全く拾えてないし
しょーもないミスも多いんだけど…
それでも夢があって実際夢を見てたし、まさか翌年にあんな小島バレーを見せられるとは…
しかも福田も山内も居なくなってアラサーの引退前の素子が打ちまくるバレーって… 「主将として何ができるのか」木村沙織が語る宮下遥との“朝練の時間”「遥のトスが明らかに変わった」リオ五輪を決めた“特別な試合”《NumberTV》(Number Web)
https://news.yahoo.co.jp/articles/41ed77b3fd8706420ad73f9ee0e2c78947d5be17 大懸は考えて打ってたけど、
佐伯中村土屋なんてチビなのに真っ向勝負だけだったものね 大懸はエースだったけど、佐伯中村はただのレフトよ
なんなら山内もそうだったわ ユニチカって、変なフォームというか独特なプレーが多くなかった?
今の岡山にも通じるような。 そう考えると樫野さんてユニチカにしてはマトモなエースアタッカーだったわよね アタシは大懸をエースとして絶対に認めないわ
小型枠でエースなのはハイボールもバックアタックも打てる石川だけ
最高峰はチャンユンヒかしら
肝の据わり方は新鍋も凄いわ 23回日立はあの成績で4強リーグは可哀想だった。明らかに蚊帳の外感が強かった。
新日鉄、日本電気、JT,富士フイルムの4強全てに優勝の可能性が有った男子とは雲泥の差 続きが気になるわ
というか、北京の最多得点って沙織だったのね。
アテネは栗原、ロンドンは沙織、リオは長岡、東京は石川だったかしら??
https://youtu.be/RvvgESrX5U0?si=EsECKb-ZMUN5k3uu >>713
確か24回大会までは予選リーグの勝敗を持ち越しだったから全勝したところで優勝の望みが無いと頑張れないかったもんね
まぁ、一泡吹かせてやるとか気持ちがあれば違ったかもしれないけど、あの時の日立は予選リーグが終わった時点で、本人達的には既にリーグは終わっていたと思う だってあの時の日立のスタメンは素子が怪我明け、廣は週末だけのチーム合流の上にバレーボールの情熱は消えた状態、吉原は全日本でアキレス腱を痛めて何とかやってて、エースはド新人の福田、その対角はエースの自覚無しの馬場佐藤三木らで、中田の孤軍奮闘状態だったわ
決勝リーグでセッターに転向したばかりの永富をレフトで使う奇策には驚いたけど、あれは苦肉の策だったわね
あまりの成績に入替戦も覚悟していて、杉山武内内田を用意していたわね 97-00の日本は大懸が居なかったらもっと悲惨だったわよ。
全てのプレーで大懸が孤軍奮闘してるわ。最近あの頃の試合を見て本当に凄い選手だっと改めて気づかされたわ。
シドニー最終予選は苦しそうにバレーしてる感じがして居た堪れない。
歴代の小型選手だと張潤喜と大懸が最高峰だと思ってるわ。 >>717
ただその大懸がエースをやってるようでは五輪なすら出られないレベルで無理なのよ
北京の高橋みゆきの時も栗原と木村のバックアタックがあったから状況は全然違うわけだし、結局北京の最多得点は木村だったわけでしょ。 大懸が居ても悲惨だったわよ、あの頃のバレー
拾えない、繋げない、決まらない
単純なブロード馬鹿と平行にザルすぎるブロック
バルセロナの頃のがよっぽどコンビの中でパイプを多用してたわ
アタシ的にはむしろ熊前だけがあの時代であの監督で伸びてるのを感じたわ
大懸じゃなくて他の子にダメ元で期待こめて育てた方がまだ可能性あったかも 85年W杯
86年世界選手権
どちらもメダルを狙えるチームだと思っていたのかしら?
協会も当人達も… 松並さんと中田って似てたわよね
中村キューと多治見も似てたわ 川合の最後のシーズンもその23回だったね。
富士フイルムは大黒柱三橋がシーズンを棒に振ったのと、他の黄金期メンバーの衰え、新加入の松本がチームにフィットしていなかったのもあり、雑なプレー、連係ミスがやたら多かった。
黄金期では有り得なかったミスが多かった。しかし11-6と女子日立と勝ち負けが正反対となり、優勝争いに残ったのはさすがだったわ >>721
86年なんて松沢?梅津?小野?って誰?だったわ
あのメンツでベスト4に入れるとでも思っていたのかしら
確かに2次リーグが東独ソ連中国って厳しいのは仕方なかったけど、1セットもとれずソ連戦は史上初の0点でセット終える醜態だったわね
中国戦なんて小島が最初から匙を投げてて「勝てないと思ったから全員を出場させた」って言ってたね
やってた選手は監督の訳分からない采配に憮然としてたわね
空元気が虚しかったわ >>726
85年はワールドカップの初戦でそんなに悪くなかった杉山を序盤に下げて伊知子を使ったことで、小島vs山田になっちゃってチームが崩壊しちゃったのがねぇ
最後の中国戦なんてキューバのナンシーとサーブ賞を争ってた松並がエース2本取ってサーブ賞をほぼ確実にしたから、サーブを打たせないためにセットの最初だけちょっと出てすぐ宮島に替える姑息なことしてげんなりだったわ 85年って日立が日本リーグ連覇中なのに、なぜ松並が選出されたの?
伊知子は、ユニバ優勝?した後かな?
でもこのW杯で、それなりに活躍したから86年世界選手権も選出されたのよね?
同い年のダイエー組とは、あまり仲良さそうではなかったけど >>729
前年84年ロス五輪で史上最低(当時)の銅メダルに終わったため、日立中心路線が否定されたから。
もう日立だ、ユニチカだ、という時代ではないということで、小島監督、山田コーチという体制となった。
松平専務理事(副会長になっていたかも)も、
「挙国一致体制でソウル五輪金メダルを目指す」と発言していたはず。
しかし絵に書いた餅。小島バレーと山田バレーは融合するばずがない。
まず山田バレーはスタメン固定で守備も攻撃もコンビネーションを追求するバレー(76年モントリオール五輪、77年W杯)。
一方の小島バレーは、メンバーチェンジでリズムを作るバレー(72年ミュンヘン五輪ら白井投入でフルセットまで持ち込むが敗戦、78年アジア大会は劣勢が予想されたが奥嶋や川又といった控え投入が当たり金メダル)
85年W杯の杉山から佐藤への交代は、私も疑問を感じたが、これが小島バレーなんだとも思った。 中野由紀って怪我してなかったらどれ程の選手になってたかしら
木村古賀みたいなクレバーさは感じないわよね >>730
小島先生は、拾って繋ぐバレーが心情だから大きい選手だと守備力が落ちるのが嫌だったのかな?
山田先生は、真逆とまで言わないにしても、データバレーで勝ってきたと言うのもあるから固定メンバーで戦うのが良かったのかもね
伊知子は、ユニチカ寄りな選手だったから小島先生には好かれたのかな? >>729
東洋紡から松並と杉本里香が選ばれてたわね
杉本は最終的にはワールドカップのメンバーにはならなかったけど、ライトでそこそこやってたわ
東洋紡といえば田渕井上北井の三羽烏がいたけど、これらの選手は全日本には縁がなかったわねw
86年の伊知子はダイエーの選手と仲良かったようね
中田廣伊知子小野松沢の5人は仲良しって公言してたから
ワールドカップの時は中田と伊知子は親しくなかったようだけどw、86年の時には打ち解けていたわね
まぁでも成績がねぇ、当時の最低成績だったからねぇ
伊知子は先発型ではないのに、ブロックの良い大谷をライトにして空いたレフトに伊知子を入れたけど、2年目のジンクスなのか絶不調だったわね 拾って繋ぐなんて、80年代ですら古臭かったし非現実的だったのにね… >>733
小野や松沢は友好的な感じだけど、梅津はスカしてそう
特に実践の後輩のミヤには冷たかったのかしら?
ミヤは春高で優勝して、更に高校生で全女入りしたから何か思うところはあったんじゃない? >>733
杉本はセンターのはず。東洋紡のライトはサウスポーの田淵良子。 >>735
八王子では宮島の代が凄かったから、青森からはるばるやってきてもスタメンになれなかった梅津は宮島らに思うところはあったでしょうね
春高では背番号が1年次が12番で2年次は8番とチームの構想外だったものね
86年の時は宮島が肝炎で全日本に合流が遅れたから黒鷲旗で優勝した時のエースの梅津を抜擢したけど、スパイク打つ時に下半身がフラフラしてたから球質の軽いスパイクしか打てなかったわね
梅津と同じようだったのがソ連のカチャロワだったんだけど
世界選手権では5〜8位決定戦で梅津が捻挫で離脱して宮島が入ったけど(最初は益子だったかしら?)、解説の宗内さんが宮島をスタメンで使うべきって苦言を呈してたわね
大谷をライトにしたからレフトは梅津伊知子宮島益子の中からやり繰りするしかなかったわね
メンバー外だとあとはユニチカの樫野が居たわね >>736
そうなんだけど、全日本ではライトに入ってたのよ
東洋紡の絶対的ライトはもちろん田渕良子よw >>737
梅津伊知子ミヤマコの4人だと、ミヤが1番なのかしら?
梅津個人的には、全女でスタメンになれた事で、やっと後輩に勝てた…とか思っていたのかな? あたし達の桐山ちゃんが結婚してしまったわ、舞子が裏山よ 杉山加代子や小高は、協会や監督に振り回されたわね
世界選手権1回出損なったわ
ってか、小高3大大会で世界選手権だけ出場無いのかしら?
82年は連れて行ってもらえたの? 本スレというかもう一個のスレで昔
「舞子は怪我が無かったら沙織に並ぶ選手になってた!」
って声高に叫んでる人がいてビビったわ
良くてメグレベルよね >>740
クソダサい二人ね…
こんな格好でどこ行くのかしら
良い歳して金髪とか恥ずかしくないのかしら >>740は遠近法で桐山ちゃんが実際より大きく見えるように撮ってるか引き伸ばしたのかしら
桐山ちゃんて公称173cmだから実寸は170そこそこよね、舞子が185だし絶対怪しいわ ってか、86年は堀じゃなくて梅津が入ったけど、堀はなぜ入れなかったのかしら?
太り過ぎ?
候補には入ってたのかしら? 京都橘、つくづくもったいないバレーしてるわね。
速さを追い求めすぎてしっかり打てないトスばかりじゃないのよ。
近江はよくこのバレーから東海大で矯正したわね
https://youtu.be/2mQnzGEW0bo?si=6NLF8vjBwssf2jsD それより近江のキャッチがビューティーオールラウンダーってw この中で一番大成したのが近江&琴絵、
次点で泉岡さんかしら?
せっかくサウスポーが2人いるのに、ライトにバックトスをあまり上げられないのは残念過ぎるわ
ヒグマさん、あなたもVリーガーになったわよね……
共栄の澁澤さんはやはり身体が硬すぎね。しなやかさゼロで上では厳しいと思ったら、案の定NECですぐに辞めたわ。 大林も指摘してるけど
橘は初戦のせいで
トスが合わなすぎて苦戦してて可哀想ね
普段ならこの早さでもコンビ合ってたんじゃないの?
でないと予選あがってこれないでしょ >>747
堀さんって美加の由利高の先輩だっけかしら? 90年以降、最弱と思われる2002年の全日本の動画ってほとんど上がってないのね…
世界選手権とか見たいのに 今が凄すぎるのよね…
TBSとか去年のネーションを一体何度上げてくれるのかしら
アタシのバレー熱がリアルだった90年代が今みたいだった良かったけど
あの頃は負けてばっかだから辛くなるだけね https://youtu.be/zkK1d__jNJA?si=2hAifuTYi2coq-Oj
正直、春高の底辺ってこのあたりよね。
この滝井が優勝しちゃうってのはやはり厳しい世代ね
長身選手はみんな大成しないし、ちびっこは身長の限界って感じ。 >>747
86年は堀は選ばれてなかったわ
88年の全日本にカネボウの大谷とヨーカドーの益子と一緒に追加で呼ばれたわね
でも追加で呼ばれた選手は更々最終まで残す気はなくて、山田が日立のスカウトを蹴って他の実業団に行ったその腹いせでわざと呼んだ説があるわ
堀はNHK杯まではいたと思うんだけど、大谷や益子は試合で試されて無かった気がするわ
大谷はリーグで負った怪我もあっただろうけど ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています