◯1960〜2010年代のバレーボールを語る 8◯
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
大林も指摘してるけど
橘は初戦のせいで
トスが合わなすぎて苦戦してて可哀想ね
普段ならこの早さでもコンビ合ってたんじゃないの?
でないと予選あがってこれないでしょ >>747
堀さんって美加の由利高の先輩だっけかしら? 90年以降、最弱と思われる2002年の全日本の動画ってほとんど上がってないのね…
世界選手権とか見たいのに 今が凄すぎるのよね…
TBSとか去年のネーションを一体何度上げてくれるのかしら
アタシのバレー熱がリアルだった90年代が今みたいだった良かったけど
あの頃は負けてばっかだから辛くなるだけね https://youtu.be/zkK1d__jNJA?si=2hAifuTYi2coq-Oj
正直、春高の底辺ってこのあたりよね。
この滝井が優勝しちゃうってのはやはり厳しい世代ね
長身選手はみんな大成しないし、ちびっこは身長の限界って感じ。 >>747
86年は堀は選ばれてなかったわ
88年の全日本にカネボウの大谷とヨーカドーの益子と一緒に追加で呼ばれたわね
でも追加で呼ばれた選手は更々最終まで残す気はなくて、山田が日立のスカウトを蹴って他の実業団に行ったその腹いせでわざと呼んだ説があるわ
堀はNHK杯まではいたと思うんだけど、大谷や益子は試合で試されて無かった気がするわ
大谷はリーグで負った怪我もあっただろうけど >>757
88年って、甲斐やマッチョ、稲垣とか呼ばれてなかったかしら?
確か88年は当初の候補って21人くらい居た記憶記憶があるのだけれど
87年は久光の橋本康子を招集しながら翌88年は呼ばれず終いよね? 大谷が怪我しないで、マコがメンタル強けりゃ
ソウルのレフトはこの2人で見たかったわ… 五輪でサーブ1本しか打たない想い出出場の川Pや滝沢とか勿体無い人選だったわね
セッター3人やセンター4人も要らなくて、レフトを増やしてほしかったわ
五輪本番では杉山も藤田もダメダメ過ぎて、伊知子の負担が半端なかったわ
本当はマッチョあたりを連れてってほしかったわね 杉山って佐々木レオ並に痒いところに手が届かないレフトだったわよね… 山下美弥子さんも164cmだし五輪メンバーのレフトとしてはちょっとねぇ... 160台のレフトとか、当時から正気の沙汰じゃなかったわ マコはスパイクでの上手さはあったけど、ブロックがダメ過ぎたわね
それは宗内さんも認めていたわ
どうせなら87年日米対抗で使った三木とかソウルに連れてっちゃえば良かったのにね 87ー88年リーグで日立が優勝してればほぼ日立全日本でやれたけど、日電が優勝してしまったからそうもいかなくなったわね
いろんなチームから集まったから全日本もゼロから始まった感じだったし、コーチが宗内さんでユニバのメンバーも入れなくちゃならなくなった
もし日立が優勝していたら武内小高宮島もメンバーに入っていたんじゃないかしら?って思ってるわ
日立のスカウトで五輪に連れて行くよとか言われただろう田島恵美子とか、五輪メンバー漏れしたら早々とバレー辞めちゃったわね
名前だけは88ー89年リーグにもあったけど >>756
この世代の九文は凄い豪華なメンツね。
個々の素材はピカイチなのにチームとしてはインハイくらいしか結果残せて無いのよね。
ほんとに勿体無いチームだったわ。 日立は日本中から有望選手をかき集めるだけかき集めて、それでも優勝出来ない時点でおかしいんだけどね
特にレフトに関しては一人も育てて無いでしょ
せいぜい福田?
白井さんは山田さんの教え子とは言い難いしまあ他のチームも似たようなものだけど、元々の素材が違うわよね
山田さんの実績ってほぼ白井さんのお陰よね
山田さんの言う、センターを中心とした日本のバレーボール
ってのが本当に正しかったのか、甚だ疑問なのよね
レフトの方が圧倒的に打ちやすいんだし 五輪の年に、チームを作り直すなんて無理だったのよね
ソウル時の素子は良かったと思うけど、保険で小高をベンチに入れておきたかったわね
美弥さん嫌いじゃないけど、とりあえずミヤも欲しかったかも
まぁそれでもよくベスト4に入ったと思うわ やり直せるなら、ソウルとバルセロナのどちらをやり直したいかしら?
由美に金メダルあげたいし、素子にも何かしらのメダルをあげたかったわね ソウルもバルセロナも普通に銀メダルは狙えたものね… そうね〜
ロスまでは馬鹿でも取れてたから素子が最も不運な悲劇のヒロインね
勝負所で決め切れなかったのを何度も見てるから同情は出来ないけど
大舞台で高橋と並びチキン大爆発の久美が誰でも取れる銅を持ってるのを見ると少しだけ同情するわw
まあ久美のハンドリングも素子のセンスも歴代級で凄いけど木村と竹下と比べて少しモヤってする部分があるのは確かね https://youtu.be/UlGYX5nzWgs?si=Pe6Ut3utKgywJwEj
春号七不思議の1つの試合がようやく見れたわ。
あの高さとパワーの九文がどうして四天王寺に負けたのか未だに謎だったのよ。事実上の決勝とか言ってた実践に勝ったあとだから気が抜けたのかしら?(後のインターハイではその実践と決勝で戦って、菊間爺の失態を見ることになるけどw)
でもよく考えたら、四天王寺には後のVリーグ優勝セッターの山口ふとめさんと、元全日本の八幡美樹さんが居るから、九文勢よりもキャリアは上なのよね。八幡さんの最高傑作かしら?
九文のエースは間違いなく宮田ね。本田翼ちゃんの変わりにサーブレシーブにも入ってるし、こんなに叩けるミドルだったのに、東レに行って何であんな非力になっちゃったのかしら? 素子ってアジアの大会(アジア選手権・アジア大会)とスーパー4くらいしかメダル持ってないのかしら? >>770
江上は77年から全日本に入って21歳で日立の主将やって、80年のモスクワ五輪ボイコットでやっと出られた84年のロス五輪は中国に負けて金も銀も取れなく屈辱の銅メダル
一旦引退してまた五輪を目指して87年に復帰.....古傷の膝の痛みとお付き合いの上に、ソウル五輪直前には捻挫.....
いろいろあったバレー人生だったから、ソウル五輪ではロス五輪以上のメダルの色を取って欲しかったわ
素子は決めて欲しい時に決められない選手だったし、中田や伊知子が居なくなった93年以降の素子は天狗だったから、別に何ともって感じだわ
その天狗の鼻を日立の上層部にへし折られたことになっちゃったけどw >>773
7不思議も何も
単純に四天王寺の方が守備の連携がきちんと取れてるし、プレーの質も高い
ネットの幅も使えてて、何より切り返しのスピードが速いわ
九州文化は自分たちより遅いチームには強いけど、自分たちより速いチームには弱いわよね
本来これだけの身長差があれば高さで優位性を見せるべきだけど、それも出来てないし
宮田が叩けてるのもチョンだからよ
九州文化はなんちゃって高速バレーなの
ちゃんとしたクイックって見たことあったかしら
九州文化のセンターがシニアでイマイチなのはクイックのトスをミート出来ないからよ
ブロードのトスも山なりよね >>776
まあ九文なんて高田デコしか大成しなかったものね。
しかもサイドに転向して独自で東レで成長したような感じだし
セッターはキャッチが酷すぎてお話にならないし
だから九文のバレーって嫌いなんだわ
監督の井上も卑しいし 九州文化は伝統的にレシーブは良いんだけどブロックが弱いのよね、前に出ないの
満永の時の超大型チームだった時もブロックポイントは少なかったわ
ブロックで言えば古川のブロックは凄まじかったわ
1セットで二桁ブロックとかあった 宮田って韓国系なの?
東レの時、普通に可愛い子って思ってたけど
長崎にも半島系っているのかしら… >>774
スーパー4はオマケ大会みたいなもんなのよね
でも92年の銀メダルはキューバに勝ったから良かったのかな?
でも決勝のキューバが本当の実力よね? チョンを知らない人もいるのね…
チョンを知らない人からしたらクイックとセミだけに見えるのかしら シドニーのキューバってよく金メダル取れたわよね
地力はロシアブラジルの方が上だったのに
メンタルの差かしらね >>779
一部地域にしかいないとでも思ってるのかしら。
全国どこにでもいるわよw
って、チョン違いよw >>775
由美って、オリンピックだけ金メダル獲ってないんでしょ?
世界選手権W杯は、金メダリストなのよね やっぱそうよね
長崎って言うか九文には韓国系居ないってイメージだったから >>786
3大大会でいうと77年のワールドカップの金しか持ってないわ
78年世界選手権はキューバに負けて銀、81年ワールドカップも銀、82年世界選手権が4位、ロス五輪が銅、ソウル五輪が4位ね
ゆるやかに成績が落ちていった時代にいた選手だったわね
アジアでも70年代末期(厳密には78年世界選手権後のアジア大会)は中国にカ平の出現で、中国にも勝てなくなってしまったしね >>784
>>779=>>787はマジでチョンを知らないみたいだから、話しても無駄だと思うわ
>>785
全然違うわよ
チョンもタッチ攻撃も知らないとか
スレのレベルが下がりすぎてて目眩がするわ
そりゃ話が通じないわけよね >>788
そっか78年世界選手権は銀メダルだったのね
モントリオール時は、まだ高校生?新人?
77年も、あのベテランばかりの中で頑張ってたわよね
確かサーブ賞獲ったような?
82年世界選手権ズッコケちゃったの痛かったけど、3大大会で金メダルは1つだけど全部メダル獲れただけでも良かったわね
由美を支持するわw >>790
己のバカさ加減を指摘されて、それを恥じるでも無く根に持つのは本当にみっともないわよ
チョンもタッチ攻撃も知らないで古いバレー語れるわけ無いでしょうが
今で例えたらパイプ知らないようなものよ
基礎中の基礎 金メダル3個持ってる荒木田さんと樹理は、どちらがラッキーなのかしら? >>791
いや78アジア大会は劣勢が予想された中国にストレート勝ちして、日本金メダル。須藤がサーブで郎平を狙い打ちして崩した。
連敗が始まったのは79アジア選手権から。 上は788へのレスでした。
江上は76年4月日立入社。モントリオール五輪時は日立合宿所にいた。
五輪後のNHK杯、日立のスタメンは同じ新人の金子佐知子が務め控え。習志野高出身で同じ175cmながらジャンプ力が凄かった。
江上が日立でスタメン奪取したのは、その後な皇后杯から。 その金子ちゃんはその後どーなったの?
何で2大看板にならなかったの? >>797
書き方が悪かったわね
カ平が登場したのが78年世界選手権後のアジア大会からで、中国に勝てなくなったのは79年アジア選手権ってことが言いたかったの、失礼しました
袁偉民の自叙伝に世界選手権で成績が振るわなかったから何かを変えないといけないと思って、楊希から新人のカ平を入れたって書いてあったわね
でもまだ足を引っ張ってたカ平を見かねたファンが、楊希を出せー!って騒いだり楊希を応援する会が出来たりしたそう
まぁいろいろあったにせよ、後になればカ平を入れたことは大成功になったわけだけど >>799
金子は伸び悩んだ。
76年NHK杯はレフトで吉田真理子の対角でデビュー。
その後センターに転向し、
77年世界ジュニア選手権では江上と対角を組んで銅メダル。
だが、日立は
77年は矢野ー江上
78年は江上ー早坂(控え金子)でその後矢野が復帰、
79年は江上ー金子で、都市対抗、皇后杯Vとなるも日本リーグは負けが込み再び控え。
80年は江上ー石田のツーセッターだったのでトス上げられない金子は出番無し。
81年は三屋が入社し控え、翌82年引退という流れだったと思う。
ジャンプ力もパワーもあった。ただセンス、レシーブか今一つだった。 81年W杯は日立主体だったら中国にも米国にも勝てたのかしら?
杉山は守備が悪過ぎたけど、高さ攻撃力は悪くなかったと思うのよね
中国戦も米国戦も打ち負けてなかったわ
セッターは久美だと若過ぎるかもしれないけど 金子なら隆行をお忘れなく!
現役時代から大好きなの >>805
そもそも81年W杯に日立主体はあり得ない状況。
79年、80年、ユニチカが日本リーグ二連覇。
81年W杯後のリーグも前評判はユニチカ有利。
日立はセッターはベテラン本島か、16歳ルーキー中田を起用するのか?、メディアもどこまでやるかわからない状況。
実際のリーグは、一戦目が3-1、二戦目か3-2で何とか日立がユニチカを上回った状況。
三戦目が3-0の圧勝で「時代が変わった」と世間が納得。その後の全日本に、中田、小高、森田が、それまでの江上、三屋、杉山に加え選ばれた。 >>810
当時のユニチカって、リーグを連覇できるほど強かったの?
考えられないんだけど 樹理、水原、小川が全盛期でブロックの良いセンター石川がいたのも大きいと思うわ 水原さんって特に高いわけでもパワーがあるわけでもキレがあるわけでもないのに
打つコースがとにかく毎回良かったわよね
ユニチカの歴史で一番の名選手ってたぶん水原さんな気がするわ 水原さんの雰囲気ほんとよかったわ
ヒール感というか強者感というか
早くにお亡くなりになられてるわね 97〜00はセリンジャージャパンが良かったわ
佐々木が潰れる事も無かっただろうし 監督競争に敗れてこれから葛和ジャパンでエースって時に速攻で
手術したのよね、藤好
アトランタ前年にもはや素子と山内を抜いて実質TOPだった福田も
そのタイミングでメス入れた
まさか米田の指示ではないと思いたいけど…
苦しんでた日本の90年代の損失もだけど何より本人達が可哀相だったわ セリンジャーだったら、
まあワールドカップまでは若手でいくとしても
あの熾烈で大事なOQTには、永富吉原斎藤あたりは呼び戻したでしょうね。
少なくとも森山ー杉山の単調なブロードとレフト平行だけの平面が通用するとは思ってはなかったでしょうね。 米田さんがダイエーや日立の監督をしながらの全日本監督だったら
あんなに選手に無理はさせなかったのかしら
全日本監督解任=失業ってあの年齢の男には中々にキツイ条件よね
成績残せず→解任→失業って考えすぎてた気がするわ
そういや大古さんってアトランタ予選前に辞めた後って何してたのかしら
02年にアジア大会用のB代表を率いてメダル取ったのは覚えてるけど そもそも何で解任されたんだっけ?
やっぱりバルセロナの当時史上最低順位が大きかったのかしら…
翌年なんて進退かかるような大きな大会無かったしね 相当、協会からハッパかけられてたんじゃない?
93グラチャンの全試合動画あがってるけど米田がいつも以上に葛和並に
試合中ずっと大声で怒鳴り続けてるし、タイム中も山内に怒ってるし
続投にはメダル獲得だったのかしら
ロシアの例の素子吉原の連チャンのサーブレシーブお見合いの後に
部屋に素子を呼び出してもう一緒に出来ないって告げたのよね?
素子じゃなくて米田が翌年から居なくなったけどw
日立就任して素子と吉原を追い出したけどアトランタのコートに
立ってたのも米田じゃなくてイタリア帰りの素子と吉原だったわね
でも病床の米田を二人でお見舞いに行って和解してたのよね?
素子以上に合わなかった吉原に「バレーに何で携わらないんだ?」って叱咤してたのよね?
まあアタシは弱った場所にこの二人で行く方が女の怖さを感じるけどw 93年のグラチャンは第1回だったからメダル獲得をかなり言われていたと思うわ
今考えると五輪の翌年までやって辞任っておかしいわね
五輪を目標に4年スパンで考えるなら米田は92年で辞めるべきったんでしょうけど
あと4年やるつもりだったのかしら
とにかく93年〜96年って毎年監督が代わって選手が可哀想だったわ
米田→横田→小島→吉田って、そりゃアトランタ五輪で予選リーグ敗退も致し方ないわ
特に時代に逆行した小島と吉田のバレーとか酷かったわ >>750
準々決勝の細田学園まで澁澤は結構パフォーマンス良くて、
打てば決まるみたいな状況だったけど、準決勝の東龍には徹底マークされて
打っても打っても決まらなかったわよね。
ただ、思い返すとあの試合澁澤は顔が青ざめてたし、冷や汗もかいてるように見えて
格段にパフォーマンス落ちてたから打たされ過ぎてスタミナ切れかもしくは生理だったのかもしれないわね。 >>750
準々決勝の細田学園まで澁澤は結構パフォーマンス良くて、
打てば決まるみたいな状況だったけど、準決勝の東龍には徹底マークされて
打っても打っても決まらなかったわよね。
ただ、思い返すとあの試合澁澤は顔が青ざめてたし、冷や汗もかいてるように見えて
格段にパフォーマンス落ちてたから打たされ過ぎてスタミナ切れかもしくは生理だったのかもしれないわね。 92年スーパー4のキューバ戦で、苗村を前衛で使わなかった?
はぁ?って思った記憶があるのだけれど ていうか、いくらなんでも苗村を代表に選ぶなよって思ったわ…。 あー、山下もね…。
いくらなんでも伊知子やQちゃんが限界だわね。 伊知子の膝がダメで苗村を前衛で使う構想もあったけど、日ソ対抗で見事に崩れたわねw
結局バルセロナ五輪では伊知子を前衛で使って引退を決意させちゃったわけだけど
レシーバー的役割が伊知子苗村高橋って3人も要らなかったわ でもさ、
伊知子 - Qちゃん
本郷 - 可愛い川瀬
貫子 - ピット
リベロ - 美弥さん
ちびっ子チームなら面白いバレーするんじゃない?
器用さ+守備力が抜群だと思うわ 大山がメンタル強くても大成するとは思えないけど、
益子はメンタル強かったらバルセロナはエースだったわよね… 普通に怪我がなかったらマッチョだわ
米田が福田が確変してるのを気付けてたら…もあるわね
でもアタシは久美子のシャープさも捨てがたいわ
バルセロナは福田、久美子も使えてるのに苗村、ユッコ、打てない位知子と
何がしたかったのかしら… オニババ濱野、お父様が元順天堂の男子監督だし、本人も引退後に順天堂の大学院修了してコーチや講師もしてたのよね
もちろん新潟医療福祉大で長く監督してたから有能なんだと思うわ
旦那様は元旭化成の大坪さんよね >>839
90年にセンターが弱いからって何で斉藤をセンターにコンバートしたのかしら?
普通に斉藤ー福田のレフト対角でよかったのよ
慣れないセンターやってたものだから、世界選手権直前の日米対抗でブロードした時にネットのポールに膝をぶつけてそのまま退場、世界選手権では騙し騙しでやっていたものね
その後はポジションレスで(セッター以外)よく分からない起用のされ方だったわ
ここら辺から斉藤に輝きが無くなり怪我との付き合いが始まったのよね
誰が監督の時だったかしら〜w でもさ、カブはピットのトスじゃなくても活躍できるんだ〜なんて思ったわ
同い年の久美ッシュと合ってたわよね?
ウルさんは、やはりピットとじゃないと今一つだったわね 久美って遅いクイックのトスってのが最後まで判らなかったんじゃないかしら
松下もだけど国内ではみだれたトスも打ちまくるセンターエースだった石掛も代表ではてんでダメだったし
おそらくは先野とも合わなかっただろうなと 同じヨーカドーだったらバルセロナは
石掛じゃなくてペンシル高山さんが良かったわ 篠原って何だったの?
91年いきなり選出されてきたけど、日ソ対抗で途中出てきたけどダメダメだったじゃないよ
明姐さんだけ残してアチャ加入で良かったんじゃない?
ナオミ江藤は要らなかった気がするわ 明さんは本当に必要だったわ
直前の日ソまでは石掛と鉄板レギュラーだったのに運命のあの韓国戦で
吉原がスタメンの時はびっくりしたわ
今見るとレセプションもだけどディグもよく拾ってるし急成長してるわね
で、終わって今度はNHK杯から多治見も加わって若返りも成功したけど
多治見はまだムラがあったから明さんが居たらと思ったわ
久美とも日ソで抜群に合ってたもの
本人が辞退したのよね
でもぶっちゃけバルセロナはサイド陣よね…
山内が一本調子だったし位知子はボロボロだし、リーグで好調だった久美子が
いたらあのタマなら山内以上に馴染んでたと思うわ
福田よりミスも少ないしシャープなのよ
ってまあ米田がマッチョを潰さなかったら…なんだけど
素子、山内、マッチョが揃ってたらどこの国もマークが分散してたと思うわ >>842
あのときはマッチョは肩を痛めてた記憶があるわ。
それで負担の少ないセンターへコンバート。
それだけバレーセンスがあるんでしょうね。 私たちの時代はね、白いボールで3mしかサーブエリアがなかったのよ
試合球がタチカラだった時のガッカリさは忘れちゃいけない
そして流行った攻撃は、小田タッチと竜巻落としよ
もうあの時代には戻れないのよ
分かってるの? 竜巻落としはどうにもならないけどUFOサーブならなんとかならんかしらと思ったわ ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています