◯1960〜2010年代のバレーボールを語る 8◯
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
>>861
人徳って大事よねw
カナブンとザーさんって似てるわね >>862
あー、なるほどねw
自分の都合ばっかりっていう… >>860
タイムアウトが怖い、ってホント分かるわ… ていうか大山の場合、アンタほど恵まれてた人も中々居ないと思うんだけど
ってところから、それらに感謝するでもなく不平不満、泣き言、苦言ばかりが出てくるってのがまず信じらんないのよね
これから先もずっと現状に満足するでも受け入れるでもなく
文句ばっかり延々言い続けると思うの 屁の突っ張りにもならなかったからに決まってるでしょ! >>867
私は嫌ってないわよ。
今の時代なら、代表定着してるんじゃないかしら?w
一通りのフレーはできるし。 1987年11月3日の日立紅白戦の時
杉山 竹内 小高 ミヤ 素子 久美 vs 川瀬 ユッコ 武藤 田島 藤田 菊池?(だったと思う)
だったけど、ベテラン組が圧倒的勝利
まぁ当然だけど
川瀬 素子 ユッコ 武藤 田島 藤田
このチームは魅力タップリだったのかしら? >>872
当時、スタメンに180cmオーバーが4人いたら国内では魅力あったけど、国際試合になると普通になったと思う
っていうか、今で言うレセプションは誰1人安定しないメンツよね?
ユッコ大変だったと思う 田島恵美子なんてどこが良かったのかしら?
87年アジア選手権の決勝で一瞬だけ確変があったくらいで、世界ジュニアは不調で日電の松田にスタメン取られ、その後の87−88年日本リーグも途中から杉山に代えられてたし
88年の全日本に一応選ばれたもののソウル五輪メンバーには残れず(当たり前だけど)
88−89年日本リーグは登録はされていたものの、その頃には既に居なくなってたのよね
チー顔の写真が明らかに他のメンバーとは違っていたわw 可愛い川瀬・素子・ユッコ・武藤・藤田・田島 vs トモ・リキ・三木・馬場ッチ・佐藤みき・キヨ(ポジションが…)
どちらが強いかしら? 馬場洋子の美貌は異常
美人バレーボーラーは数居てたけれど、あたし的に歴代ナンバーワンだわ 日立のレギュラーメンバーが永富吉原三木佐藤馬場高屋の1年目のメンバーと試合したら、レギュラーメンバーがセット取られて山田が激怒したのよねw 三木に代わってレギュラーで出た時もあったわね、馬場ちゃん
確かに綺麗で可愛いけどオーラや雰囲気は山内が衝撃的だったわ
以降は福田や多治見と茶髪が普通になったわね
久美って染めてたっけ?素子もパーマはあったけど染めてた印象はないわ
韓国はチャンソヨンが染めたり二重に整形したりの始まりだけど
中国は誰だったかしら? バルセロナの年の25回リーグでは、当初は馬場ッチがスタメンじゃなかった?
三木の方が繋ぎが良いから入れ代わっちゃったけど
三木は候補にすらあがらなかったわよね? >>880
あれはマッチョフィーバーを目の当たりにした山田先生が「日立でも!!」と柳の下の2匹目を狙った抜擢だったと思うのよ
馬場スタメンで日立優勝→すわ代表入り→マッチョに並ぶスター誕生という皮算用 山田的にはマッチョはどう評価してたのかしら?
あ、あと小島爺も
この2大巨頭はマッチョの事について何か語った事はある?
葛和はオレンジの時の解説で「本当に華のある選手」って言ってたし
セリ爺も自分の可愛い選手を差し置いてレギュラーにしてたし
吉田もアトランタ予選の前に直々に代表に来てくれる様に頼んだり
月バレのインタでも「斎藤が居てくれたら…」って祈願してたし
山田、小島の2人はどう思ってたのかしら
福田、山内は子分の米田や小島も95年に絡みあったけど マッチョってウイングス-オレンジ-レッドウイングスのどのチームでバレーするのが楽しかったのかしら?
オレンジ行く前にオーキス寄っても良かったんじゃない?
永富とマッチョの絡みって、あのネット越しの「マナー悪いよ」でしか見た記憶がないわw マッチョの華やかなイメージに紡績工場は似合わないわ… レフトがマッチョと佐々木でライトに満永
センターが吉原と先野大村
セッターがヨーコ
この頃のチーム好きだったわ >>880
4位に沈んだ第23回リーグじゃなかったかしら?
それ以降コートに出てるの見た記憶がないわ
24回はレフトは福田−三木、25回は福田−三木で江藤が入ると多治見がレフト、26回が福田−平だったかしら
馬場は晩年ポジションはセンターになってたわ >>887
数年後にミドルになってたわよ馬場ちゃん
あたし広島呉の試合を観たんだけどあれは日本リーグじゃなかったのかしら
でも日本リーグ以外で日立が呉なんかで試合しないわよねぇ >>883
あれからもう四半世紀経ってるのよね
あたしも歳取るはずだわw
アトランタのアメリカ戦でスパイクがブロック吸い込みで得点して、
ネット越しにガン飛ばしてきたケムナー兄貴にも永富だけ振り向いて何か言い返してたわw こうして見ると素子って、洗練されてるわw
ていうか、素子って流石に交友範囲広いのね。 素子は、先輩のミヤでも戦友の久美ッシュでもなく石掛姐さん派だったのは何故かしら?
なぜの嵐 素子、今の時代の方が生き生きと輝いてたでしょうね…
あの時代は久美や石掛、後輩も吉原や松川、名取、永富とか
我の強い子の集団だったし、少子化前で競争社会で登って来た人達
ばっかりだてたから生きずらそうで可哀相だったわ…
試合中に野次や罵倒、罵りあいも多かったし、平和主義で誰とでも仲良くできる
素子なら今のコンプラ整った、緩いふんわりした時代でSNSも
思う存分に楽しめたでしょうね
引退後の対談であの永富が「イタリアに行く前までは怖くて話しかけれれなかった…帰国したら別人になってて驚いた」って言ったのはめっちゃ意外だったけど そりゃ久美のトスでも気に入らないと打たなかったんだから
永富のトスなんて半分くらいしか打ってもらえなかったんじゃないの?練習で 素子、誰のトスが打ちやすかったのかしら?
90年の時の知恵の汚いトス打ってたんだから他の他のセッターのトスは打ちやすかったでしょうね
案外ピットのトスが良かったりして 90年に北京で世界選手権が開催されるからってカ平が復帰した中国だけど、こんな酷い出来のカ平も珍しいわね
決勝のソ連戦ではカ平と巫丹を外してウォームアップゾーンで二人は大の字になって座って余裕かましていたけど、ここでカ平入れて負けていたんじゃきっと大問題になっていたわね
あの出来から世界選手権本番にほぼ戻してきたカ平は凄かったけど
この試合はレフト2人の出来が悪くて、巫丹とセンター2人の技術で何とか勝った感じだったわ
https://youtu.be/fl0_xwMX1Ho?si=Jw3vUeUw4ZKuJvgM 2005グラチャンがつべに上がってるわ
ニュー熊前がライト予定が直前離脱、目玉書き間違え、何宝来なんて使ってんだよ、
大山と目合わせない吉澤、竹下のジャンプサーブ、大山大友木村のヤケクソサイド、ネタだらけの大会だったわね 「葛藤があったのは確かです」監督の慰留を断りNEC退団…「レギュラー全員日本代表」のチームから、浦田聖子がビーチバレーに転向するまでの真相(Number Web)
https://news.yahoo.co.jp/articles/e4571dc20b3f48e557559c9329191a221615c636 >>905
こんなインタビューなら坪根にしてみて欲しいわ
あんな逃げるように引退しちゃって >>906
竹下退社後の黒鷲旗でベスト8止まりで自信喪失
吉川マー君が全日本に選んでいたけど、本人は体調不良を理由に辞退してそのまま引退しちゃったわね
それでNは美奈子がまた正セッターに復帰する羽目になったんだけどw >>908
「世界と戦わされてたまりますか」ってな引退具合が男士の近藤とダブるわ 日立(ベルフィーユ)のwikiを見ていたんだけど、キッコの次に主将をやってる小林貴代って何者?
キッコの次の主将って武内かと思ってた >>910
wiki見たけどたぶん誤り。87年は主将不在になっているし。
86年石田、87年武内が主将、たぶんこれが正解。
小林貴代は173cmぐらいのサウスポー。山口県の香川高校出身。左利きなのにレフト打ちが得意な選手。日立ではあまり出場機会に恵まれず。
今の時代なら他チームに移籍してそこそこ活躍できたと思う。 あたしの記憶違いだったらごめんなさいだけど、テレビ放送された試合で「今シーズンは、控えの小林が主将です」って感じに実況アナが言ってた記憶あるわ 86ー87年の日本リーグは小林貴代が主将だったわね
日電にスト負けした試合とかちょっとだけ宮島と代わって出てたけど、キャプテンマークあったわ
でもあの頃はスタメンガチガチで組んでいたから、控え選手はほとんど出番なかったわね
内田優子佐野裕美子宮林好美伊藤峰子の代は1試合1セットも出られず辞めてるはずだと思うわw
佐野はその後小田急に行って内田はそこそこ長く日立に残っていたわね 男子だけど、80年代、海藤ってなんで全日本に居たのかな?
富士フイルムでも出番が少なく、出てきてもミスが多かったのに。
富士でフルで出るようになった頃は逆に全日本には呼ばれなくなっていたという不思議。 >>915
当時全日本の監督が斎藤勝で、東海大での教え子が海藤だったから
実力的には田中直樹の方が上だったけど、結局ソウル五輪のメンバーには海藤を選んだからねぇ
法政大の蔭山の出現でこれまでのレフトで誰が落ちるか注目されたけど、まかさ直樹を落とすとはビックリだったわ あたしは田中直樹さんのほうがお顔もプレーも好きだったわ あの頃の男子は誰がやっても大して変わらなかったと思うわ…。
土砂かホームランかどっちかだものw >>913
>>914
キッコの次の年長者の杉や武内を飛ばして小林貴代主将って何か意味があったのかしら? 調べたら海藤が富士で出番が多かった23回(あの大混戦の大会)の頃は既に斎藤は全日本監督から退いていたね。
そういう事だったのかやっぱり。 日立のキャプテンやって全女に入れない事なんてあるの?
小林さん 日立全日本って87年だけかしら?
94年だかキューバ・中国・ヤオハン(ロシア主体)とかと戦った時、キヨが居なくて(?)三木が出てた大会あった? 金メダルを獲得した五輪は、全部完全単独チームだったの?
ニチボーと日立武蔵? モントリオールは三洋電機の前田エッツィーがいたわよ アンジェラ・ロックは、どうして女性版アンジェラ・ロックになれなかったのかしら?
キライと同時期に活動してたのにね
体型がコロコロしてたから? 久々にシドニーOQT見たけど、竹下は別に戦犯になるほど酷くないわ
本当の戦犯は全く決まらずイクミに負担かけまくってる熊前と満永よね >>930
アタシも竹下が悪いみたいな論調には疑問だったわ
小さいセッターじゃ勝てないって言われてたり
大貫や島崎の方が断然大きかったけど勝ててたのかしら?w
全日本監督就任前の愚図和もかじる程度のセッター経験の無かった古川の高橋翠に関して、「高橋翠がセッターになったら向こう10年は全日本のセッターは安泰」とか訳分からない事言ってたし
何かセッターを舐めてるっていうか、ただセンスが良いとかパスの質が良いとか、そういう理由だけでセッターはやれるものじゃないと思うのよね
狩野舞子をセッターにとチーム呼んだ人も、本当にセッターやってた人なの?って思ったわw シドニーは誰のせいでもないわ。
だって単に弱かったんだもの。
強いて挙げれば能無し監督ね。 三島市体育館リニューアルイベントの益子直美トークショー行ってきたわ
監督が怒ってはいけない大会を通じて子供たち生徒達にスポーツを心から楽しんでできる環境指導運動を聞いてためになったわ
会場に後輩の富田律子も来てて選手時代の頃の話もしてたわ
二人ともスタイル良くてキレイだったわ >>930
>>931
川合が新聞のインタビューで竹下を名指しでブロックの穴と言ったから、そこばかりが伝わってしまったのよね
別に川合も竹下が戦犯とは言ってないんだけど、誰の目にも明らかな日本の弱点をそう指摘して現状を嘆いたのよ
大会前から竹下の上からある程度打たれることは分かりきってたから
その弱点を受け入れた上で竹下の技術、スピードを生かすバレーが出来たら良かったんだけど
それが出来なかったのよね
後はやっぱり、江藤鈴木、怪我人二人をメンバー入りさせて勝ち抜ける予選ではなかったわ
大懸熊前の控えは高橋1人、森山杉山の控えは実質0、ちょっと無茶だったわよね >>929
ロックとかマサカヤンってのが居たのよ
姐さんご存知ないの? シドニーのOQTは出場国を見た時点で、あっダメかも.....って思ったけど本当にそうなったわ
選手選びもそうだけど試合順も勝てそうなのを最初にもってきちゃって、オランダ中国イタリアクロアチア韓国って残りは地獄だったわね
直前に帰化選手の規定が変わってクロアチアなんて初戦はボロボロだったのに、日本戦の時にはチームの状態が良くなってたし、クロアチアとは初戦で当たってればどうなってたかしら?
クロアチアは帰化選手で誰が選ぶのかと思ったらチェブキナを選んだけど、結局それが最後は当たったわね
スタメンセンターの子が途中から体調悪くなってドクターストップで出られなくて、代わりにチェブキナが出て無名の新人セッターをよく助けてたわ ってかクロアチアにあのまま3-1で勝ってても自力で五輪出場は無理だったのよね? オヨンスン忘れられないわ
初めてプレー見たわ
韓国っていつメンばっかりだったから 満永って高校時代まではいい選手だったと思うけど、ダイエーと合わなかったのかしら。
満永といい、中野といい社会人になってぶくぶく太ってアスリート失格って思ったものだわ。 レオが「全日本はフィジカルトレーニングの時間がほとんどなくて、筋力がどんどん落ちていくのが怖かった」
ってインタビューで言ってたわよね
98年に選出されてた佐々木大村先野鶴田は消えたし、
満永も不調だったし
セリンジャーバレーと葛和バレーは合うわけなかったのよね まぁ誰が監督でも、吉原永富がいても、
OQT勝ち抜けたとは思えないわよね
イクミ以外、世界に通用するサイドがいなかったんだもの
キヨマッチョが怪我してなかったら良かったけど >>936
「アンジェラ・ロックは、どうして女性版カーチ・キライになれなかったのかしら?」、ってことが言いたかったのかしら?
「アンジェラ・ロックは、どうして女性版アンジェラ・ロックになれなかったのかしら?」
アンジェラ・ロックは女性選手だけどーって思ったまでよ 石井ちゃん、佐賀では超売れっ子でスポーツ関連仕事を牛耳ってるらしいわ。 アンジェラ・ロックが女性版アンジェラ・ロックになれなかったって、本人になれなかったってこと?
でもさロックって体型がケムナーと被ってなかった?
身長差はあったけれど
ケムナーはケムナーで87年ジャパンカップ当時を思うと、後にバレー界を代表する選手になるとは思わなかったわ
フィップスがドーピングで消えたお陰かしら? >>947
928 陽気な名無しさん sage 2025/03/28(金) 22:15:27.53 ID:mczzGm4u0
アンジェラ・ロックは、どうして女性版アンジェラ・ロックになれなかったのかしら?
キライと同時期に活動してたのにね
体型がコロコロしてたから? 1984ロス五輪銅メダリスト・三屋裕子さん(現・日本バスケットボール協会会長)インタビュー「スポーツが世の中にいい影響を与え、社会課題の解決につながるような活動をしていけたら」
https://news.yahoo.co.jp/articles/c92030e85f25db09f733474144e0d35f56899c6c ケムナーって漢字で書いたら可憐煙那とかになるのかしら? ケムナーって日本戦ではあんまり活躍した印象無いわよね シドニー前のWGPの日本×キューバ
なんとルイスも出てるわ
つまり竹下や高橋、杉山もルイスと戦ったことあったのね >>955
山内って今見るとロングB打ってるしブロードも打ってたし、攻撃能力が本当に高いわ。
セリンジャーって攻撃バレーだったわね。
全日本での指揮が見たかったわ。 >>955
山内って今見るとロングB打ってるしブロードも打ってたし、攻撃能力が本当に高いわ。
セリンジャーって攻撃バレーだったわね。
全日本での指揮が見たかったわ。 山内は魅力的な選手だったけど、
セリンジャーのバレーって日立に歯が立たなかったバレー、
ってイメージしか無いわ それね。
攻撃もそれほど圧倒的ってわけじゃないし。
とにかく守備がねぇ。 >>955
メジャーズがダイエーのユニ着て試合出たのって後にも先にもこの黒鷲旗だけよね?
日本リーグは、22回大会以降登録できなかったから出場できなかったし 日立とダイエーの関係をヘビに睨まれたカエルと言ったんでしょ、素子
大した女よねえ 日立がダイエーを0点に抑えた試合が観たいんだけどどっかにないかな レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。