◯1960〜2010年代のバレーボールを語る 8◯
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
由美とサイが抜けた後、久美ッシュはキッコと武内どちらを信頼していたのかな? >>92
川瀬は何故かセッター横に置いてたわね
将来は廣くらいにやれると思ったのかしらw
86年に韓国であった親善試合らしき動画を見たことあるけどジュニア主体のメンバーでやっていて、前が田島高橋川瀬のローテでサーブレシーブが悪くて川瀬がレフトからよく打ってたわw
非力もいいとこだったけどw 21回日本リーグのスタメンって、可愛い川瀬素子ユッコ武藤藤田田島だったかしら?
あまり記憶に無いんだけど、サーブキャッチユッコに返ってたの?
この頃の素子は、まだキャッチ良くなかったわよね? 2.3年目の選手達でよく勝っていたわよね
カネボウに負けてからは田島から杉山になって、セッターも中田と高橋の併用だったわ
あとは劣勢になると武藤から武内に代えるくらいかしら
小高や宮島は全く出場なかったわね
それでも日立が優勝してたら日立全日本で堂々とやれたのに、日電が優勝しちゃったからそうもいかなくなってしまったのよね
日立が優勝してたら小高も宮島も武内も五輪メンバーになってたと思うわ 小高→デビル雅美
宮島→南キャンしずちゃん
武内→辻本清美
川瀬→絵付けを失敗したこけし
※あくもでもイメージです 21回のリーグ最終戦の現場に居たけど、日立が勝てば初めてのプレーオフ、日電が勝てば初優勝と言う緊張感漂う感じだったわ
1セット目、15-13で日立が取った時にはやっぱり強いな…と思ってたけど、2セット目から違ったわ
結局終わってみれば、
日立 1 (15-13 7-15 3-15 1-15) 3 日本電気
4セット目あの日立が1点しか取れなかったのは衝撃だった
この試合も小高とミヤがコートに立つ事はなかったと思う
小高とミヤの日本リーグ引退試合になったのね >>98
小高と宮島は、リーグ後の黒鷲旗には出たの?
その前に引退した? >>98
第4セットの途中で杉山がスパイク決めてサーブで下がった時に少し泣いてて、あれで勝負あったって感じだったわね
日電はメジャーズがいたとはいえ、神がかりなスーパーレシーブがあったりして勢いが凄かったわ
日立は第3セットあたりからガラッとベテランのメンバーにしても良かったと思うんだけど、若手メンバーでやってきたから最後までやろうとしたのかしら
その若手メンバーもソウル五輪を境に段々と居なくなってしまったけど
どうでもいいけど、第21回の日本リーグで川瀬と同期の菊池くみ子が試合に出てサーブにスパイクに打ってたのを初めて見たわw
ジュニアでも試合に出てるの見たことなかったから貴重な試合だったわ
対戦相手がどこだったかは忘れたけど、NHKで中継してた時だった気がするわ 正直日本電気が優勝しなかったら、山下→マッチョで行ってた気がするわ
既にマッチョの全盛期に差し掛かってたし ウッドストラもいい味出てたわね
ベテランみたいな新人伊知子と明さんも凄かったわ
美弥さんも若かったし
3セット目3点でセット落として、4セット目からベテランで行くなんて山田先生のプライドが許さなかったのかしら?
あと日立vs日電戦の後の第2試合のユニチカvs久光製薬の試合で、87年全日本に一瞬招集されていた橋本康子が、全日本で教わったと思われる、康子ワイドをやったのよね
素子ワイド程のキレはなかったけど
>>100
私も菊池が出た試合記憶にあるわ
けど、私も対戦相手が思い出せない
きっと大量リードしていたんでしょうね
その後は、ほぼマネージャーみたいな感じだった 黒鷲で素子が不調で日立が敗けかけたのを小高がひっくり返してそのまま優勝したことあるわよね
あれが小高の最後の勇姿になるのかしら 小高もミヤもジャパンカップが全日本の引退試合だと思うんだけど、ミヤは最終戦の中国戦で大活躍した試合で、小高は何戦かしら?
ジャパンカップでのセッター対角は、素子だったから小高は、ほとんど出られなかったわよね?
確か初戦は、由美とポッキーを温存して、リーグ6連覇メンバーがスタメンだった気がするんだけど、素子はセンターに入ってたんだっけ? 小高は、まだまだプレーできたわね
今みたいに簡単に移籍ができたら他に行ったと言うか、小高がほしいチーム沢山あったんじゃない? 小高、あっさり辞めてしまって驚いたわ。
他チーム移籍したら不動のスタメンよね。 日立は大林世代の前にいた佐野裕美子、内田優子、宮林好美、伊藤峰子、片山和美あたりの世代が全く試合出なかったけど、何で取ったのかしら?
練習相手要員だったのかしらw
片山和美は元々センターだったと思うけど、87年に全日本が世界ジュニアと重なった時に選手不足で急造セッターでまさかの全日本入りしたけどw
佐野はその後小田急に行って内田は日立に89-90年リーグまで居たけど、宮林とか伊藤なんて見たことないわ 当時の日立って、山田お得意のスタメン固定バレーだから出番なんて無いようなもんよ。
それ承知で入っているんだと思ってたけど。 80年代の日立って背番号もらえない子もいたわよね
チー顔を見て子供ながらに「このお姉さん達は試合に出れないんだ、かわいそう」って思ったわ >>110
川瀬素子のブロックが高いわ
川瀬はスパイクも凄い
気になったのは、川瀬の背番号が2番
キャプテンのキッコはベンチで、杉武内がいるのにコートキャプテンは久美
リアルタイムで観てなかったから私的には謎だわ >>107
片山は、バレー雑誌に87年の日米対抗では第3セッターって書いてあったわ
動いてる片山を観た事ないかも >>112
87年の9月に世界ジュニア選手権があってそれに全日本選手が行ったのと、中田の復帰を慎重にした上に今度は丸山が半月板を痛めて欠場、残った全日本選手が5.6人だったかしらね
最初は他の実業団から選手を借りようとしたけど断られて結局日立の片山和美がセッターをやって、吉原知子・三木恵・遠藤たかね・富田律子(全日本男子の富田の母親)の高校生を入れて、日米対抗と香港であったドネーションカップに出場したわ
日米対抗の時は米国に負け続けたけど、ドネーションカップではフル勝ちしたのよね
中国にはボロ負けで第3セット目は若手を出されてたけど、日本も三木と遠藤の高校生レフトが頑張ったわ
片山のトス回しは見るほどのものじゃないと思うわw
高橋ユッコといまいち合わなかったり片山の酷いトスを打たされていた廣が、この後のジャパンカップで復帰した中田のトスで覚醒したのよね
88年までの限定覚醒だったけど 23回日本リーグの男子ほど混戦だったのは覚えがない
開幕から伏兵JTの9連勝、前回王者新日鉄の3連敗
日本電気、富士フイルムの4チームの何処が優勝してもおかしくは無かった 前々回2位、前回3位のNKKのまさかの最下位降格、井上の離脱と笠間のピークアウトであそこまで下がるものかと
富士も黄金期メンバーの衰えと三橋の離脱で混戦の原因になった。まあ富士は優勝争いに絡んだけど
そして女子の日立の謎の大不信はなぜ?
6勝11敗はありえないよね >>115
日立の大不振は前リーグから両レフトが居なくなりド新人の福田は固定でその対角が定まらず、大林の足首の怪我明け、吉原のアキレス腱痛明け、廣は週末だけの合流でもうバレーに情熱は無し、中田も膝痛とずっとお付き合い、レシーバーとしても使えた高橋の退社、
マイナス要素しかなかったから何となくこんな結果になる気がしてたわ
決勝リーグでセッターの練習してた永富をレフトにしたのはびっくりだったけどw 週末だけ合流が笑うわね
そりゃチームの士気も下がるわ 由美さん、サイさん、久美、婆子でバレー教室旅行してるようね >>110
この試合、小高ミヤが出ていたら日立が優勝かしら?
日立が優勝していたら世界選手権のスタメンや順位も変わったのかな? >>119
普通にリーグのメンバーで行けば優勝してたでしょうね
でも山田としてはただ優勝するだけじゃつまらなく思えたのかもw
この時の素子らはまだ入社1ヶ月そこそこで貴重な経験だったと思うけど、重荷だったと思うわ
ちなみにこの黒鷲旗では宮島は肝炎でベンチ入りしていなかったから、藤田が出ていたわね
この年の全日本は日立から中田宮島に何故か佐藤志保子が選ばれたわね 杉山や小高って高校生時代から有名選手だったの?
逆に小島先生は、ユニチカは無名選手を集めた雑草軍団って仰ってたけど、名門校出身者多いのに無名だったの? >>117
廣はちょうど大学院卒業間近だったから仕方ないわ
でも目標だったソウル五輪も終わったし、バルセロナ五輪まではやる気なかったからこんなものよね むしろ無理言って残ってもらってたんでしょ。
他の奴らとは志の高さが違うのよw 89−90リーグは廣が残ってくれなかったら4位にはなれなかったわね
よく何とか決勝リーグ行きの4チームに入れたわ
最悪入替戦も考えて杉山武内を登録してたけど、二人とも「余程の事がない限り出ません!」ってキッパリ言ってたわね やっぱり、昔のスポーツって苦しみの方が多かったんでしょうね。
本来は好きなことを続けることができた、選ばれた頂点の人たちなのに。 >>124
逆に決勝リーグに残った方が地獄だったんじゃない?
決勝リーグ最終戦の日電戦は、1.2セット先取して、3.4.5セット取られて大逆転負け
このリーグの日立を物語ってるわ
素子は、意地のサーブ賞 とにかく23回大会は印象的だったね
女子の常勝軍団日立の大不振
男子の4チームによる大混戦 >>127
そうそう日電が泉水さん加入で大躍進だったわ
確か最終戦、新日鐵vs日電戦で日電が勝てば男子初のプレーオフになっていたのよね?
新日鐵が意地を見せたわ 日電の頃はそうでもなかったけど青ロケになってからどんどん笑顔全開チームになってたったわよね
誰の影響なのかしら
あたし青ロケは好きなチームだったけど
、あのみんなして笑顔全開なところだけはなんか胡散く思えて苦手だったのよ >>68
神代が出て来た時、松倉さん軽く鼻で笑って「神代が出てきました」言ってるわ
失礼な実況ねw 日本電気が負けたから史上初のプレーオフになったんだろ
そしてプレーオフでは新日鉄がストレート勝ち
優勝 新日鉄 12勝5敗
2位 日本電気 12勝5敗
3位 JT 11勝6敗
4位 富士フイルム 11勝6敗
まじで大混戦
開幕からのJTの9連勝と新日鉄の3連敗には驚いた
そしていまいち波に乗り切れなかった富士フイルムも井原監督曰く、三橋がいれば新日鉄、日本電気にも負けることは亡かったとの事。それより松下なんかに負けた事が最後まで尾を引いたと思うが。 23回の日立は通常リーグを6勝8敗で、決勝リーグを全勝しても4位が決定していたわけだよね
順位が決定したチームを決定リーグに参加させても意味ある?とは思った
それこそ男子みたいに4強全てに優勝のチャンスある状況なら決定リーグはもってこいなんだけど >>132
それが問題(?)になって確か25回リーグから予選ラウンドの成績を持ち越さないようになったんじゃなかった?
そしたらセリンジャーさんが、決勝ラウンド確定したら消化試合にしたのよ
予選ラウンド2巡目の日立戦がいい例ね 長谷川焼子のパリ出場おめでとう会にNのOGが数人来てたわね
お杉、田口、井野ちゃん、高崎、秋山、アンノリ
1人だけわかんなかったけどw 東洋の魔女の実況、この人だったの?
NHKの人じゃないわよね?
民放出身「フリーアナ」第1号・押阪忍さんが死去 享年89 女子バレー「東洋の魔女」の実況担当(オリコン)
https://news.yahoo.co.jp/articles/13881530a88c504f050350dde1b3177b56f42fb4 テレビとラジオの実況はそれぞれ違う人だったから、テレビの方の実況をされた方かしら?
10年以上前に放送されたものはラジオの実況をくっつけたのよね アトランタの準決勝の動画おすすめに出てきたけど
試合終了後ネット越しにブラジルとキューバが口喧嘩はじめてわろたわ
さすがに乱闘にはならないけど主審が間に入ったりするほどには
エキサイトしてて女子バレーでこんなのみたの初めてだわ ゆんべの「それってどうなの会」に木村が出てたわ
唐揚げ(揚げ物)は家では油が大変なので外で買うことにしてるですって ここって多分一人だけで語ってるわよね
元喫茶の方かしら 日本リーグ時代の方が、選手達プライドが高かった気がするわ
ネット越しにバチバチだったわ
今は品位が高くなったのかもしれないけど、優等生過ぎてつまらない そんな名前で呼ばれてたっけ?w
「やべー可愛いっす」疾風と呼ばれた元バレー女子代表、引退から4年 雰囲気一変の白浴衣姿に反響「ユニホームも似合ってますけど…素敵です」(デイリースポーツ)
https://news.yahoo.co.jp/articles/fadfd9de6ae3bd4ad9b0352ee3ca27f593251f44 選手からは“リサ”だし、ここでは“河童”だったわよねw
“ハヤテ”ってニックネーム付けてそうなのって鹿屋時代かしらw 今さらだけど、リベロが採用されてバレーは面白くなったのかしら?
個人的には、センターが下手くそでもキャッチに参加したりバック3ローテレシーブに参加するのも嫌いじゃなかったけど 昨今やっと面白さに反映されて来たんじゃないかしら
各国ともサーブが極悪化してるからとてもお杉〜ニチカとかが返せるイメージわかないわw
吉原多治見も下手くそだったけど、パールサーブ時代だから何とか通用したのよ >>150
少なくとも日本バレーの優位性は消えたわね。 今、トモ永富松川が現役だったら面白いのに
マナーが良くなってる昨今のリーグに、あの口撃を必殺技にしている3人は大顰蹙を買うのかしら?
見てみたい気もするわ >>153
顰蹙どころかレッドカード貰いまくるわよw
流石にやんないでしょ。 >>154
だから見たいんじゃないの?
目悪いんじゃないの?
ピーっ!レッドカードw 昔はホント、マナー悪かったわねw
今じゃ考えられないわ
スパイク顔面にぶつけておいて、相手に向かって拳ふりあげてイエーイ!って感じで挑発していたんですもの >>157
1986年黒鷲旗の準決勝の日立vsカネボウなんて、日立に入社したての新人・藤田のスパイクをブロックしたらカネボウのブロッカーが凄くドヤっていたわね
カネボウは大谷の影響もあったんだろうけど、一応.....化粧品の会社なんだしもう少し品が欲しかったわw アトランタの準決勝のキューバ×ブラジルの試合終了後に乱闘になりかけたのも、
ルイスのスパイクがブラジルの選手に顔面?に直撃して試合終了したのに相手選手に向かって拳ふりあげて挑発したせいもあると思うわ
アナモーゼがコートごしに怒ってたのをシャクレ顎のイスキエルドさんがなだめてたのが印象的だったわ >>158
大谷もよく下品な挑発してたわよね
両手でカモンカモンって感じで 日電の美弥さんが、ダイエー森に向かって「バーカ」って言ったのも笑えるわ
ダイエー嫌いだったから「美弥さん、もっと言ったれ」って思ったわ ああいうのって、代表とかで会った時に気まずくないのかしら。 >>162
日立とダイエーが久美がいた時からリーグ中はバチバチしてたのに、混成全日本にした横田さんは凄いわ
永富と松川なんて噛み合ったのしから?
素子はハナから相手にしてないし、キヨはサバサバした性格そうで、アチャは歳下だからおとなしくしていれば良かったけどね でもスタメンは日立+美加だったし、逆に優越感だったのじゃないかしら
横田さんは正直置物で、実質的には素子が仕切ってたわね
大事なシーズン終盤の世界選手権やアジア大会で無様に負けて、そりゃそーよねって感じだったわ
でもあの当時の横田さん、カーチ・キライに負けず劣らず素敵だわ >>148
河童にブルテリアにドラム缶・・。
パンストってのもいたし、そこから派生してパンスト忍者もいたわね
釜ってホント容赦ないわw >>164
アジア大会だったかな?
中国戦の途中で知恵と松川を投入して日立ダイエー3人ずつになったわね
結構いい試合して、松川も素子にトス上げたりしてたから頼りにはしてたのかもしれないわね
確か既に韓国の優勝が決まってて、銀メダル争いだったのよね?
あの試合は勝たせてあげたかった 下痢便垂らしながら走り切った女子マラソン選手みたいな根性無いから無理よ 素子はSNSとかやっているから、トモや永富等後輩との関係が続いているのは分かるけど、例えばオレンジのトモ美加マッチョ松川とかは、今も会ったりしているのかしら?
まぁー美加とマッチョは、オレンジでも全日本でも絡みは無いから、この2人は繋がらないかな? 会社やめて前の会社の人と付き合いあるかどうかなんてなんの意味もないと思うけど気になるのね >>169
いやいや>>168さんは。そういうこと言ってるんじゃないんじゃない? メグが40歳になったのねぇ、アテネから20年だから当然なんだけど感慨深いわ めぐカナに何の思い入れもないわ
あの頃で好きなのはお杉一択だわ 日本リーグ時代の応援好きだったわ
手作り感や企業関係者の応援とか一体感好きだった
同じ業種相手の時は、どちらもいつも以上に頑張るのよ 子供の頃に体育館の隅に体育座りして試合を観戦したことあるわ
日本リーグだったと思ってたんだけど今考えればもしかしたら下の実業団リーグだったのかも 私25回リーグ予選ラウンド最終(日立vsヨーカドー 日電vs小田急)の観戦に行った時、前座?で第1試合に実業団リーグの試合があったのよ
それ観た時、1部リーグと2部リーグってこんなに違うの?ってくらい体型が違った事に驚いたわ
実業団リーグの選手は、ずんぐりむっくりで豆タンクみたいなのばかりだったわ 体操選手て差別用語で表現できるぐらい小さい人いるよね 私もチビだから、バレーなんか好きにならずに体操選手になればよかったわ… 素子はNHKの連ドラにも科捜研にも出演したものね
バレー界の大女優 ゲゲゲの女房のヒロインも狙ってたけど“デカ過ぎ”ってことで松下奈緒になったんだっけ? 「スカイキャッスル」の主人公役名が馬場洋子だったわw 【傑作選]アタックNo1 |涙の必殺技セレクショョン|バレーボールブームに拍車をかけた女子スポ根漫画の金字塔| TMSアニメ60周年
https://youtu.be/d_N1RnfcBAw?si=HezGbP_Hd-SQp_ig でもさ、素子が東京出身で良かったわよね
もし神奈川や埼玉、千葉や茨城だったら、山田先生宛に送るはずだった手紙が、東芝京浜や深谷・日立茂原・日立佐和だったら、あの素子は現れなかったのよね?
きっとイザベルやシルバーナに虐められてたと思うわ 東京出身だけじゃなく小平市に住んでいたのも何かの縁よ
小平に山田バレー塾があって、日立が練習してる体育館もそう遠くなかったでしょうしね
東京出身でも下町の方だったら共栄の素子が生まれてたかもしれないわw ■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています