岡田有希子はアイドルにならない方が良かったわよね
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
自殺するような人間がアイドルになったらだめよ
彼女の当時の社会に与えた悪影響は大きすぎる 早見優 明菜、小泉を抑えレコ大新人賞。嬉し泣き。
紅白3回出場。謎の3回目もpassionをノリノリで歌唱。
ユッコ 最優秀新人賞受賞も最優秀は吉川さんが相応しい発言。
くちびるの1位獲得は私の力じゃない発言。
このメンタルの差は大きいわ。
仕事も恋愛も割り切れない人だったのよ >>5
よしかわって誰?同期にそんなのいたかしら? 本人だって自殺する程自分自身が追い込まれるなんて思ってなかったわよ
両親を納得させる為に勉強頑張ったんだから 峰岸徹への失恋でって言われてた気がするけどそ真相は何だったのかしら? 峰岸徹に相手にされなくて失恋してショックを受けて自殺したと言われてた気がするけど真相は何だったのかしら?
その峰岸徹も今では鬼籍に入ってらっしゃるわ 峰岸徹への想いが叶わなくてショックを受けて自殺したと言われてた気がするけど真相は何だったのかしら?
その峰岸徹も今では鬼籍に入ってらっしゃるわ この時の顔好きだわ
歌唱も安定してるわね
最晩年の有希子って日によって顔が全然違ってたわよね 1年先輩の桑田靖子は売れなくても明るく頑張ってたのにね。 桑田靖子さんは1年先輩の優ちゃんに憧れて
「私もデビューしたら優ちゃんみたいに化粧品会社のCMに出てみたいな」と
思ってたんですって 女子が5人のクラスで5番目に可愛い女の子には難しいわねぇ 事務所から飛び降りた時にわざわざ看板がある、飛び降りにくい方から飛び降りたんだよね。
あえて事務所の正面玄関前に落ちたというか。
その後に、マネージャーの自殺、安達祐実あての荷物の爆発、ベッキー・酒井法子という看板タレントの
不祥事、仲を噂された神田正輝の娘の自殺
など、岡田の呪いとしか思えないような不吉な出来事が相次いでいる。 最近のアイドルは
精神状態が不安定な子少ない気がするわ
事前に適性検査で弾いているのかしら? 最近のアイドルは基本集団だからその分
ソロでやるよりプレッシャーが少ない
個という責任を一身に背負うことがないのよ 聖子はちっともユッコを可愛がらなかったわね。3回しか会ってないのよ、それも仕事上でしか。憧れの大先輩だといくらユッコが発信していても同じ事務所なのに、可愛がると言うこともしないで、
明菜ちゃんのほうが気軽に声をかけていたんだから聖子ってほんとにすごい人だわって。沙也加事案から大嫌いになったものとしては振り向いたらあのときもこのときもなんて
聖子の人もなりは見ていた気がするわー しかも、遺作にとんでもない下品な歌詞提供してるのよね
憧れの聖子にあんな歌詞提供されたんじゃ死にたくもなるわよ くちびるNetworkかしら
あの歌詞本当に聖子が書いたのかしらね
ゴーストライターじゃないのかしら
曲はたしかに坂本龍一っぽい感じだわ あの生々しい品の無い歌詞は、逆に本当に聖子作詞っほくない?
ちょっと素人みもあるし 晩年の映像みるといかにも抗うつ剤飲んでそうに浮腫んでるし反応もよくないし、休養させてると言う選択肢はなかったのかしら?
本人が焦っていて拒否したとか?
一ヶ月でも親が連れ戻せばよかったのに https://www.youtube.com/watch?v=Ef1JxZ00o9Q
まばたきしないし、ロボットみたいね
スイッチ入れると、「くちびるネットワーク」歌うロボット 亡くなる3日前だかの映像見るとごく普通なんだけどな
小学生からの質問に照れながら答えてるやつよ
過労じゃないのかしら
1月25日に錯乱で病院行ったて本当なのかしら でも顔が異常にデカかったわ
歌も音程外しまくりだったし。
なにその1/25の事件は⁉
まるで隣りのなんたらさんみたいじゃないの >>35
これなんか怖いのよね。
人形が歌ってるみたい。 明らかに様子がおかしかったのに
何であのタイミングで一人暮らしにさせたのかしらね
社長宅に下宿のままで常に誰か側にいる状態だったら防げた事故でしょう >>37
https://morikenreport.com/?p=1249
日刊ゲンダイの記者のブログ
エンマに掲載された梨元さんと須藤甚一郎さんの座談会も読みたいわ >>36
躁と鬱がとっかえひっかえ出てくる症状だったんじゃないの?
休業して閉鎖病棟で暮らさなきゃいけないくらい重症だったと思うけど
当時病院での診断結果は何だったのかしらね >>40
読んだけど、その内容が真実だったら、こういった歌番組のトークでも異様な部分って
出てたと思うのよ。
この動画見ると表情はちょっとやばいけど、受け答えは普通じゃない。
だからその記事の信ぴょう性はどうなの?と思ってしまう。
https://www.youtube.com/watch?v=IVEpnZ0ZNKg テレビに出てる時までおかしかったら、もうそれは入院しないとダメよ
問題は映ってない時よ
いつの話かは知らないけど
『エレベーターの壁を蹴っていた』って書いてあるのを見た事があるわ
人前でそんな事するかしら? >>26
聖子と岡田有希子の2ショットで覚えてるのは、
ベストテンにスポットライトで初登場した時(聖子が時間の国のアリスで出演)、
聖子と神田正輝の披露宴でスピーチ、くちびるNetworkで坂本龍一加えた3人でのレコーディングスタジオ写真、
これ以外にもあったかしら?記憶にないわ >>45
つべで見てきたわ
過労じゃないのかしら
点滴打って仕事してたんでしょ?
1年目は1日しか休みなくて
電通の人もワタミの人も過労でこの世から去ったわ 辞めればいい事なのに全て放り投げて消えたくなるのかしらね >>42
分からないわ
ただそのサイトは幾つかある記事全てメンヘラ認定な内容よ
真実か否かは分からないけれど テレビでの受け答え見るとごく普通に思えるわ
サンミでダイブしたのは衝動的ではあるけれどサンミへの抗議にも思えて 辞めて大学に行ってれば くちびるリリース後にゆっこのラジオに聖子がゲストできていたわ
レコーディングの時に聖子が来てくれて特にアドバイスはなかったけど歌ってくれたと言っていたわ
こんな卑猥な歌を歌って聴かせるなんてやるわね聖子 >>44
事務所の何かで聖子さんとお会いしてと本人が昔雑誌で語ってたのが込みよ >>40
ダン池田さんが、当時社会問題になった暴露本の中でユッコに触れたのよね。いつも楽屋で体調が悪い、頭が痛いと、マネージャーに、「今日は帰りたい」とグズグズ言ってて
プロ根性がない娘だと。でも後にユッコが自殺したことで、そういう感情の起伏が激しい子だったとわからずひどいことを書きましたと謝罪したわよね。 もう一つあたしが個人的に考察していて誰も触れてない事が一つあるのは、近眼の人にメガネをかけさせず長時間生活したことで精神に問題を発生させたのはあると思っている
近眼を矯正してない状態で長時間行動するとよく見えないことで脳にかかる情報処理の負担が見える人の何倍も疲労感が大きくなるのよね
あの当時は使い捨ては愚かソフトコンタクトレンズがまだなくて、近眼の人は裸眼でいると瞳孔が開いてしまうから、それで瞳が綺麗にみえる、潤んで見えるなどという
馬鹿な考えが多くて、映画鑑賞など以外はかけません!などが流行ったけど、そうして生活していると精神的な問題が発生しやすいことなど今なら容易に分かるのに、あの頃はそんな時代ではなかったでしょう?
歌番組でドアップになる時代だったからコンタクトレンズがバレてしまうことでさせない方向もあったとは思うけど、
それはぜったいに一因の一つにあったと考えてる。 あくまでも個人的な考察だけど、学校時代でもあったわよね
最近学業へ集中力がない、生活が怠惰になってる、すぐにイライラしてキレやすくなった。
昔の教師は生徒のそういう変化があると、保護者に夜更かししてないか?などと加えて、視力検査にも問題があると
早急に矯正させるよう促したわよ。
小中でも視力の時間があって、5時限目の前は10分校庭にでて、遠くを見つめる時間などをもったわけだし。
長くなったけど、それもあっただろう、あのハードスケジュールな生活で彼女は1日の中でどれだけ眼鏡をかけられたのかな?
とか考えると拷問だったわなーと考えれば
可哀想な気持ちがこみ上げます
以上 >>51-52
東洋医学的な要素も感じられるお話で勉強になったわ。ありがとう。 同級生で一緒に通学してた桑田靖子のことも可愛く見えるくらい
よく見えてなかったのかしら。 >>51
ちょっとー、当時コンタクトレンズあったわよ
あたし1984年にソフトコンタクトしてたもん
有希子はトップテンでコンタクトをしない理由を話してるわ
>>55
クワヤスはド近眼でもドブ…
あら誰か来たわ ショートカットも哀しい予感みたいな歌も似合わなかったわ
無垢な少女っぽさが良かったのに
セミロングで柔らかいふわっとしたドレスで薄いピンクのシフォンやレース
その延長線で大人っぽく作って行ってあげるイメージ戦略が良かったわ
ピンクのマニュキュアさえまだまだお預けなのて歌詞がこの人程似合う人はいなかったわ 当時の報道だと失恋が原因?みたいな説があったけど
仕事が猛烈に忙しくて
自分が主導権を握りたいけどそれができなくて
ヤケになって窓から飛び降りた気がしてきたわ 菊池桃子のsay yesの歌詞からも86年というのが、どれだけ自殺というのが社会問題になっていたのか
分かる
空にSay Yes! 悲しいことがあってもいつもSay Yes!
君を信じていてね 愛にはぐれたり淋しさが涙に負けそうな時は思い出して
みんなひとりきりじゃないと
生きるのがとても好き… 世界中がキミを待ってる
悩みを話してひとりで泣かないで心を閉じたら明日が見えなくて夢も道に迷うわ
って、まんま自殺志願者へのメッセージだし。 >>62
勇気を出して飛んでね 怖がらなくて平気よ
て飛び降り後押ししてるようにも読めて怖いわ >>61
メンタルヘルスって概念自体がまだ今ほどは理解されていなかったのもアレなんでしょうね。
「他の人達ができてるんだから自分もできて当たり前」的な考え方が普通だったし。 >>63
そこ大嫌いだわ
桃子も何も思わなかったのかしら?
一応有希子と仲良かったんでしょ? 桃子もその当時は忙しくて
詩の意味をいちいち考える暇なかったかもしれないわよ
世間はバブル全盛でみんなが欲望に狂っていた時代ですもの ゆっこはすごい近眼でほとんど見えてなかったのよね
そんな状態で仕事させるって危ないしぼーっとすると思うわ
クワヤスは遠目でみたら少女隊のミホっぽく見えるかしら? https://www.youtube.com/watch?v=oD0RSfbmqpU&rco=1
4:54〜
この福田専務の淡々とした話し方が怖い。
普通はもっと動揺するんじゃ。
途中で「福田さん」と女性の声で社内電話と思われるものがかかってくるけど、
その女性の声も日常的な声と言うか。
今一人、人が死んだのに。 動画みる気もないけど
梨本から「誰が亡くなったの?」って聞かれ
淡々と「岡田有希子だよ」って答えるジジイがいたわね
あれはサンミュの社員だったの?それとも細貝? >>68
目の前で起きた事があまりにも衝撃過ぎて逆にそうなったのかも知れないわね。 >>70
そうなるのよ
あまりにも衝撃的な突発的なことがおこると
自分を防御する反応で、感情をストップさせるのよ >>39
それかクワヤスあたりを監視役兼護衛にしてシェアハウスさせるとか、手はあったよね 田中さんも長年苦しんだでしょうね
自分が帰らなければよかったって 当時の報道覚えてるけど、峰岸さんとの恋愛で失恋してそのショックで自◯、とかそう言う方向の報道の方向だったけど、そうじゃなくて働かせ過ぎの過労鬱よね…
どうやって峰岸さんを懐柔したのかしら?怖いわ あたしはこういうの信じちゃう性分だから、
今は苦しんでなくて素直に良かったと思うわ。
60万もの再生回数だから、気にしてる人多いのね?
https://www.youtube.com/watch?v=fPS7FWEjfIw >>76
顔はむくんでてデカいし何かが憑いてるような顔に見えるわ
表情も暗いし。
これ4/1(火)の夜なのね
鏡に時計が映ってるから時間もわかる
ここから1週間も生きてなかった
これの最初にリポーターがあの場所を通り過ぎるのよね 両親が不仲で母親はユッコを産みたくなかったと言ってたらしいし、親の愛情は飢えてそうよね
美しく生まれて頭も良くてアイドルにもなれたけど幸薄いわね 母親との関係は良かったけど、父親とはあまり話をしなかったみたいね
なんでだろう?
だから24歳?も離れた男を好きになったりするのよ
「同い年の子は威張ってるみたい。それなら年下のほうがいいわ」みたいなこと言ってたわよね もしかしたらあまり父親にかわいがられてなかったのかも 父親の写真見た事あるけどユッコそっくりね
父親からもらえない愛情を年の離れた俳優に求めたのかしらね
いっそ年下アイドルとでも付き合っててほしかったわ お爺さんも有希子ソックリだった。耳も。
事件後、お爺さんにまでインタビューしてたのよ
まさにマスゴミね まじめで繊細な子だったみたいね 南野陽子と映画を観に行った時鬱々とした映画で最後は主人公が恋のために
自殺する話で退屈で南野は寝ちゃったらしいけどユッコは主人公に感銘してたらしいわ あの美貌と酒井さんレベルの強烈なメンタルがセットだったら向かう所敵無しだったでしょうね。 自殺したのが8日で、7日は休日で都内で映画を見てて、6日は故郷の名古屋でコンサートがあり夜に実家に
帰っているのよ。
母親の手記の中で「佳代が帰ってくるといつも主人が録画した佳代の出演した番組を見ます。
そして佳代を抜かした私家族でどこかに行った写真などを見るんですが、いつも『もう、私だけのけ者?フン』
などと言う佳代なんですが、その時は何も言わなかったんです。それが気になりました。
翌日、名古屋駅に見送りに行った時に『お父さんとお母さん、どちらか一人東京に来た方が良いみたい。そっちの方が
お金ももらえるみたいよ(事務所が住む所、生活費などは世話してくれるみたいな意味)』と言っていたんです。
今思えばそういう形で淋しさを表現したのかもしれません」
と、こんな感じで書いてあったから父親との仲が悪いという事ではなかったんだと思うわ。 4/6(日)の名古屋市民会館でのコンサートの後
そこからすぐの所にある金山の実家に行き短時間いただけよ
翌日はオフってわかってたんだから
実家か名古屋のホテルに泊まれば良かったのに
せわしなく名古屋駅に向かい東京行きの新幹線に飛び乗ってるのよね 岡田有希子って自殺した後に追悼写真集で「さよなら、有希子」というのが出てるんだけど、
この「もっと逢いたい…有希子」という写真集って、その後に「さよなら写真集第二弾」として
出たのかと思ってたの。
そうしたら存命中の1985年秋の出版だったんだけど、この「もっと逢いたい…有希子」の字体って
いかにも故人を偲ぶという感じの字体と思わない?
ttps://jp.mercari.com/item/m18444516399 >>86
父方の祖母か祖父が介護必要でユッコのお姉さんが手伝っててユッコのお母さんは精神的にもろい所が
あって入院したりしてたみたいね お姉さんが東京の大学受験して上京してきてユッコと住んだりでき
たらよかったのにね、地元の愛知の大学行ってたみたいだし >>62
生真面目すぎる人ほどちょっと危ないね
考え込んだロダンの彫刻みたい
なんて水谷麻里も歌ってるわね。 水谷麻里懐かしいわ 可愛かったけど漫画家と結婚してすぐ引退したわね
有希子もそんな人生あったかもしれないのに 自分が出た後に社長宅にのりピーが入る事になって 私なんかよりもっといい人が入るじゃないてすねてたらしい
むしろ売れなくなって仕事少なくなって大学行ったり趣味の絵を描いたりする時間が持てた方が良かったんじゃないのかしら 負けず嫌いなのよね フラワーコンサートだったっけ?
多くのアイドルが出た野外コンサート
その時の有希子の態度がとっても気になったわ
デビューしてまだ半年なのに結構顔に出す子だったのね >>93
それって、酒井のデビュー前よね。
(この子はあたしより売れる)って確信してたのかしら?
実際可愛かったし、売れたしね。 生前の日記を決めたのは親?それとも事務所?
なんで出しちゃったのかしらね 日記を出版しない方が神秘性が増して良かったかも
荻野目ちゃんは今でも命日はお墓参りしてくれてるらしいけど日記で名字呼び捨てで嫉妬してたのよね ゆっこって実は内面すっごくギラギラしてたのね!w
そのほうが人間味があって好きよ、ゆっこ。 サンミュージックって売れたアイドル、ことごとく問題起こしてるわよね
事務所に問題がありそうね ユッコはタカさんにいじる所がないからもっと個性を出すように言われてたから内面のギラギラを出せてたら
もっと楽に生きれたんじゃないかしらね 私を抱きたい?
そんな顔をしてるとわかる
魔性の肉便器みたいな歌詞ね 日記で、「荻野目」って呼び捨てにされてたの?
荻野目ちゃん、それ知っても毎年墓参りしてくれるなんてどんだけ人間できてるのよ しかも荻を萩と書いてたのよw
荻野目ちゃんとか桃子は性格も良くて人間もできてそうよね
南野は自分と近い性格と思ったのか結構本音を語ってたみたいよ あたしそれが載ってる『愛をください』持ってる
多分1983年11月に書かれたものね
長々と不満をブチまけてるの
『あ〜あ
本当に私なんていらない子なの
じゃないかなァ…』から始まって登場人物は
滝里美 聖子さん 靖子ちゃん 優さん 明菜さん
ホリプロの子 宇沙美ゆかり
萩(原文ママ)野目洋子 渡辺桂子
こんなの公開したらダメよね そうよね まさか公開されると思って書いてないわよね
やたらデビューの日にちを気にしてなかったかしら?
早い方がキャンペーンとか力入れてもらえて新人賞取れるみたいな そりゃ、ギラギラしてないとデビューなんて出来ないでしょ
競争だもの
で、売れっ子になってギラギラは消えたわよね 日記に名前の出てる宇佐美ゆかりは売れなくて病んで故郷に帰ってたわよね
渡辺桂子は仕事バックレて駆け落ちしたし
過酷なスケジュールでもメンタルをやられず強くないとアイドルはやれないわね >>104
ユッコくらい学力の高い子が、のぎへんとけものへんを間違えるとは考えにくいし、もしかしたらわざとなのかしら?
完全に感情をぶつける為だけの愚痴日記だし、故人の為にも、こんな日記は公開したらダメだと思うわ 他にも結構誤字あったわよ、有希子の日記
ちょっと意外だった
『ホリプロの子』=田中久美
この時点では名前知らなかったのかしら?
その後一番売れた菊池桃子の事は書かれてなかった
まさかあんな音痴に完敗するとは思いもしなかったでしょうね 好みもあるだろうけど桃子のかわいさは群を抜いてたから競争相手に考えてなかったとかかも
田中久美はかわいかったけど東南アジア系だったし素人目から見ても売れないと思ったし、ユッコもそう
思ってたかも 田中久美とは仲良かったわよね あんな音痴に完敗ってww
でもユッコと同レベルの桃子はもちろん、ユッコより◯スな萩さんと並んでも
ユッコは古臭く見えたわ。
衣装もいつもサテン地のドレスだし 衣装も振りも時代遅れ感あったわね
デビュー時のキャッチコピーが不思議の国から来たプリンセス?だっけ?
あれだけよく売れたもんだわ
晩年は私服もとても18歳のセンスじゃなかった 意外と巨乳だったからそっち売りすればもっと売れたと思うわ
明菜やキョンキョンみたいに個性がないと大ヒットは難しいわね 晩年は歌よりも芝居に興味あったみたいだから
女優さんの方が可能性あったかもだわ
まぁ、お世辞にも演技うまいわねって思えなかったけどw 大学行ってクイズ番組に出てインテリ売りにすればよかったのに
宮崎美子みたいになれたかもしれないのに 大学行ってクイズ番組に出てインテリ売りにすればよかったのに
宮崎美子みたいになれたかもしれないのに そうよね、サンミュの先輩の早見優は大学通ってたんだし、ユッコだって頼めば受験させて貰えたはずよね
本人に全くその気は無かったのかしらね…? ユッコなら受験したら早稲田とか入れそうだったわよね 同期でも桃子は短大に行ってたし
なんかいっぱいいっぱいになってて先を考えられなかったのかしらね >>119
早稲田なんて入れないわよ、
名古屋の高校もそんな大した高校じゃないんだし。
一般受験で早稲田入る女子って、高校で英検準一級受かるとか、
歴史オタクとか、哲学書読みこなしてるとか、そんなのばかりの世界よ。
芸能人だって、トップクラスの進学校卒も山のようにいるのに、
岡田有希子は神格化されすぎだと思うわ。 >>105
靖子ちゃんはおブスすぎて嫉妬やディスりの対象じゃなかったのね 発狂して1/25に入院した、みたいな事がここに書いてあったけど
1/25って共通一次試験の初日だったのよね
あたしユッコと同い年でそれ受けたからよーく覚えてるの
ユッコ「アイドルなんかになってなければ
あたしも今日、共通一次受けてたのかな?
向陽の同級生はみんないい大学に入るんだろうな
あたしはこの先どうなってしまうんだろう」って考えておかしくなってしまったのかな? >>121
クワヤスの事は1983年11月のその日の日記には
『4/21に出したって
遅いよーダ!
その前から雑誌に出てるなら
まだしも、いきなりそんな人より遅れ
てデビューしたって
賞レースとか間に合うわけないじゃないヨ
聖子さんだって4/1だし、靖子ちゃんだって3/21!』
って書いてあったわ >>123
自分のデビュー日が4月21日だったことに対しての不満だったのよね。 「くちびるネットワーク」のレコードが、サンミュによる買い占めという説ってどう思う?
前にファンサイトで管理人が当時のレコードの売り上げ推移を記憶していて、不可解な動きがあったらしいの。
初動が異様に高かったらしい。そして次の週には7位に落ちてる。
いつものユッコのレコードの売り上げの推移と比較して不自然だったと。
当時、オリコンともう一つランキング雑誌があって、あまりに露骨な買い占めにもう一つの雑誌は
点数を修正して出し2位という結果になっていたという。
聖子作詞、坂本作曲、カネボウ春の化粧品イメージソングという所からも、1位じゃないと
面目が立たなかったとか。 初動97090枚
「哀しい予感」なんか総売上が8.9万枚だから
初動でそれを超えてしまったわけよね
「バレンタイン・キッス」の初動が95610枚だったかな?
ほんと僅差。よくできた話だわ
クニナマは有希子が死んだ後でも
自分のデビュー曲がオリコン2位だった事を散々言ってたわよね
イヤな女 くちびるNetwork
ザ・ベストテン4ー5−6ー5−6位だったわ
なぜだかはっきり覚えてるの。 https://www.youtube.com/watch?v=Ibs32wseZrQ
4:45〜
当時のレポーターって子供に対して凄い質問するのね
レポーター 女の子にとってアイドル歌手っていうのは憧れでしょ
女の子 はい
レポーター あなたももしなれるなら歌手になってみたい?
女の子 笑 できれば 笑
レポーター でも有希子さんのああいうニュースをきいたりするとどう?
女の子 笑 半分自信なくして 笑
レポーター あなたは有希子さんが自殺した事についてどう思う?
女の子 誰か話し相手がいれば こんなことには
しかも実家前って…。迷惑だわ。 ユッコの日記に出てきたライバル視してた滝里美「いでゆ酒」が30万枚ヒットで結構売れたのね
同じ演歌歌手の門良真と結婚してるし看護師免許も持ってるしユッコ色々負けてるじゃないの >>100
アットホームな良心的な事務所なのに問題児が多いのはなぜかしらね
聖子の海外進出も快く送り出してたし、学生のうちは社長宅で下宿で手厚いし
売れなかったからと言って売り上げにかかった分を脱いで回収もないし ユッコは奈保子のガチファンだけど奈保子が名古屋でコンサートやキャンペーンやったときに見に行ったことなかったのかしら。見に行ってたら芸映やコロムビアのスタッフの目に止まってスカウトされそうだけど。 堀ちえみは84年頃、明星で
周囲から大学進学を進められたけど
私は伊代ちゃんみたいに頭良くないし、とか言ってたわ
サンミュって優の大学進学を許しといて、ユッコにさせなかったのって
ユッコにはポスト聖子としてもっと稼いでもらいたい、
みたいな野心があったのかしら 滝里美の「いでゆ橋」ってオリコンでは11.7万枚とかじゃない? >>133
ウディペギに30万枚超えるヒットになったって書いてあったの
盛って書いてしまったのかしらね >>132
伊代好きだけどさ、
「伊代ちゃんみたいに頭良くないし」って凄い皮肉にも聞こえるわ
優ちゃんの間違いじゃなくて?って思ったの
伊代はどう考えても賢いキャラじゃないわよね 今はIHにしてそうだけど3口コンロでどれがつくかわからないから毎回全部付けてるとか言ってたし
伊代はアホの子と思ってたわ >>132
サンミュが一番苦しい時だからねぇ。
都はるみ引退と聖子の休業で。
さあこれから馬車馬のように働かせて、たっぷり稼がせようとした張本人がいなくなったんだから青ざめたでしょうね。
優も落ち目で靖子、美加子は使い物にならなかったわけだしw 変わって欲しかった
男女で身体が入れ替わるみたいなアニメ的展開で
であたしの身体で彼女が自殺して
あたしは岡田有希子として生きていくの
歌は早々に店仕舞して女優に転身
演技派女優としてそこそこ仕事をもらいながら生きていくの
きっとマッチョ男食い放題の勝ち組街道まっしぐらの楽しい人生になったわね >>130
タレントを商品である前に人として扱おうとしていたのに、結果がこれじゃ相沢さんも浮かばれないわね。
まぁその辺りの加減が難しいのは別に芸能事務所だけじゃないし・・・人を動かすのは難しいわ。 >>138
もしあたしが有希子の顔とボディーに入れ替われるなら大学へ行って女子大生を売りにして漫画道場で
趣味の絵の才能を発揮してバラエティーと女優業になるかしら?川島なお美みたいな 私ユッコと同郷で同い年だけど、ユッコのいた名古屋の高校、早稲田くらいなら合格できるレベルだったと思うわ
まあそのレベルの名古屋の子って、だいたい名大行っちゃうんだけど ユッコの本読んでないんだけどユッコは自分に与えられたシングル曲は愚痴ってなかったのかしら
最初の3曲は良しとしても2年目からの曲って微妙なの多かった印象特に尾崎亜美の こんな事書いてたら回りは仕事セーブするとか親を呼んで一緒に暮らせるようにするとか何かしなかったのかしら
大胆なこと書いてるわよね
https://i.imgur.com/Prl3lJe.jpeg なんか、当時は峰岸徹との恋愛で自◯したみたいな風潮に持っていってたけど、令和の今、明らかに働かせ過ぎが原因のストレスと鬱が原因って分かるわよね
当時は鬱病とかって概念も無かったし これ持ってる。ダンクね
写真だとわかりにくいけど
「気が狂う」って字が太く書いてあるのよ
強調してるの
こわ…って思ったわ
>>142
デビューしてからは殆ど日記書いてなかったみたいね
最後が1984.7.10
愚痴ではなかったわ。感謝の言葉
また暇な時にここに書くわね >>142
SummerBeach?
でもあの曲、シティポップの流れで岡田有希子の曲の中では外人には一番ウケがいいみたいね
他の曲はいかにも80年代アイドル歌謡曲って感じだから外人にはウケないのよ >>143
こんなの今雑誌に載ったら、即精神科医か心療内科医が「即受診、静養、入院を!」ってくらいの案件ね。
雑誌載る前に事務所チェックも雑誌編集長チェックも、何人も大人のチェックがあっただろうに、皆してスルーしてんのね。
時代が時代とはいえ、今だったら救えた命だったのかもしれないわね。 あたし「Love Fair」の変わったメロディー好き
最初が一番高音でドンドン下がってくってとっても面白いわ
間奏が長い所やその時のウルトラマンみたいな振りも。
でも歌詞がクソね
あとアレンジがなんか怖いの
オバケが出て来る時の♪ヒュー ドロドロ♪を思い出さない? oh,summer beach〜の箇所が、英語が苦手な私には「王様ビーチ〜」って歌ってる様にしか聞こえなかったわ 2年目以降先輩の聖子や優に比べて曲に恵まれなかった印象 ユッコのショートヘアーは全く似合わなかったのだけは確かね あれでファンがだいぶ去って行ったわね
スタッフは大バカよ
そこらへんから有希子が病んで行った ユッコの曲って色々仕掛けがある感じが、やはり力入れてるなと思う。
「二人だけのセレモニー」の
Aメロ〜サビに行き、突然違う曲が始まったかのような曲調の違い。
『目を閉じて良い?』でまた静かな曲調になり、『そして甘い』でまた盛り上がる。
盛り上がりが2回ある構成。
「SummerBeach」は頭サビだけど、初めて聴くとここがサビと気づかないメロディ。
Aメロ、Bメロと来て、サビに行き出だしのメロに戻るんだけど、不思議とサビとして
しっくりくるような印象。
こういう仕掛けのある曲が多い印象。 ユッコの本はyoutubeのこのページで色々読めるよ。
動画形式だけど、一時停止しながら読むようになってる。
ttps://www.youtube.com/@books-bq8ms https://www.youtube.com/watch?v=qHtRAuxN-BI
この明星の最後の取材の姿。2:45〜
この化粧と服装といい、明星に出て来るアイドルって感じじゃないわよね。
美人は美人だけど18歳にしてこんな老けた化粧させて、何を目指してたのかしら。
とことん知的で上品なイメージにしようとしてたのか。 ユッコの曲にまりや作詞作曲松任谷正隆編曲があるけど、マンタは自分の奥さんの技量と比べてまりやの曲はダサッって思わなかったのかしら 思い出したから、かきこするけど
3時のあなたか3時に逢いましょうで、
高部知子がインタビューで
「謹慎中『ニャンニャン事件)にテストで学年1位を取ろうと思って、猛勉強したんだけど
ユッ子には勝てなかった」って言ってたの思い出したわ。 高校時代から、
自殺未遂はあったみたいね。
デビューしてからも
躁鬱激しいのは
仲間から有名だったようだし。
仲が良い芸能人も
いしのようこ、南野陽子
くらいでしょ?
親友も いなかったのよ。
峯岸徹に惚れるなんて
趣味も悪過ぎるわ。
竹本孝之と 付きあえば
良かったのよ。
ユッコの最大の功績は、
死体写真が
雑誌に掲載された事。 鬱になるほど忙しかったの?
仕事ない方が逆に鬱になりそうなもんだけど。 あなたやめなさい。
いくらなんでも最後の3行は酷すぎる。
ユッコの事をあれこれ言うスレではあるけど、遺体の写真が掲載された事を功績って思ってる人なんて誰もいないのよ 同期の菊池桃子のどっしりしたメンタルの強さや安定感は、ユッコからしたら異質なものだったんでしょうね
唯一同期の中でも自分より売れていたし >>158
子供の頃にめくった女性週刊誌に亡くなる少し前に撮った彼女の写真が載ってたんだけど、その時の服装やメイクも妙な浮き方してたのを思い出したわ。 >>164
桃子は両親やお兄さんに愛されて育った自信に満ち溢れているもの スカウトで芸能界入りだし
自己評価も高いしメンタルも安定してたわ 自分の名前の雑誌momokoもあったし売り方もうまかったわ 菊池桃子は岡田有希子とは対照的に角川三人娘方式で売り出した印象だったわ
・まず映画の主役をさせて名前を売る
・次にシングルレコードデビューさせてメディアや雑誌で名前を売る
・しかし新人賞レースには基本的には出さず一般的なアイドルとは違うスタンス
・衣装も岡田有希子はフワフワヒラヒラの典型的古クサアイドルが着るようなものだったのに対して菊池桃子は普段着っぽいカジュアルなものやシックなもの中心
・アルバムの音作りはいわゆるアイドル歌謡ではなく本格的な洋楽色を取り入れる(それが今頃になって海外のシティポップオタに評価される) 申し訳ないけど、桃子にはどう足掻いても勝てなかったと思うわw
本当に可愛かったもの。(キョンキョンも桃子の顔になりたいって言ってたほどだもの)
顔も声(声質)も。 あたしどちらかと言えば顔自体は岡田有希子の方が可愛いし整ってると思ってみてたわ
菊池桃子はちょとあたし基準で見ると顔がでかいしめがタレ目すぎなのよね
でも菊池桃子の方が曲が良かったから桃子の方を買うケースが多かったけど
クラスメイトでも菊池桃子好きって人はいたけど岡田有希子は残念ながらいなかった 現存してる映像を改めて観てみると、綺麗なんだけど表情がAIっぽいのよね。 >>167
売り出し方としては、大正解なんだけど、デビュー映画が「パンツの穴」ってのが未だに解せないわ
エロのイメージが付いて、芸能人のしての最初の印象構築が失敗じゃない?って思ってたの 桃子は東京の子だもん
年端も行かない女の子が親元から遠く離れて働いてんのよ
好きで入った道とはいえそりゃ不安定になるわよ
ユッコみたいな繊細な子ならなおさら >>161
みたいね
ようだし
改行基地外が適当な事ばっかり書いてる
色々間違ってるぞ、おまえ どう間違ってるのよ?
サンミュージックから
リストラされて
相澤社長宅から
追い出されたのよね。
酒井法子を
サンミュージックは
売り出す予定だったから。
峰岸徹にまで
見捨てられたから
自殺したんでしょ?
死体写真も
報知は、カラー写真がある筈。
公開して欲しいわ。
自殺したから
伝説になれたのよ。 どう間違ってるのよ?
サンミュージックから
リストラされて
相澤社長宅から
追い出されたのよね。
酒井法子を
サンミュージックは
売り出す予定だったから。
峰岸徹にまで
見捨てられたから
自殺したんでしょ?
死体写真も
報知は、カラー写真がある筈。
公開して欲しいわ。
自殺したから
伝説になれたのよ。 >>145
何かすごぉく久しぶりに
日記を書いてる…!
何と今日は7月10日
前のページを1ページだけ
あけておいたけど
1ページじゃとてもはいりきらない
色々なことがあった♡
デビューしてからもう2ヶ月以上たって…
But 私って本当にHappyだナって
思うんだ…♡
時々わがまましちゃうけど
み〜んなにとっても
感謝してる!
いつか1人1人み〜んなに
お礼がいえたらいいのに…
But それは無理
だからせめて1人1人の心に
伝わるように精一杯心をこめて
うたっていきたいナ デビュー曲のセールスでいえば
かなりいいポジションにつけた感じしたわよね
デビュー曲限定なら82年組の小泉今日子・堀ちえみあたりより
上を行ってた感あったし 峰岸徹もとんだとばっちりだったわね
ユッコからのラブモーションキツかったでしょうね 乳姉妹はみてたのになぜか禁じられたマリコは見てないわ
とんちきな大映ドラマだったらアホらしくて自殺してないかもしれないわ 靖子はユッコのデビュー前から一緒に登校してたのよね。
靖子ってブサイクだからこそ性格もいいし、
ユッコも嫉妬の対象にならないし、
いい関係だったと思うわ。 2曲目で桃子と差が開いちゃったね
リトルプリンセスって地味すぎるわ リトプリはイメージに合ってて可愛いんだけど売れ線ではないのよね >>184
大映ドラマ内での坂上亜紀さんみたいな立ち位置だったのね、靖子さんって。
でもそこから時間をかけて美魔女に進化した彼女の美しさへの渇望って凄いわ。 2曲目は「彼はハリケーン」か「さよなら夏休み」が良かったと思うわ。 >>178
>>180
7/10は「Summer Eyes」の発売日 7位 19.5万枚
7/18発売の「リトルプリンセス」は 14位 9.4万枚
デビュー曲は14.3万枚と10.6万枚だから、そんなに差はなかったのよね
やっぱり♪わたしはいつでもあなただけのプリンセスよ♪なんて歌
売れるわけないと思うの(ブス万個の反感を買いまくるから)
あたしは2曲目「憧れ」が良かったと思うんだけどなあ リトルプリンセスはB面に回して欲しかったわね
可愛いけど売れ線じゃない
やっぱり、多少は同性からも受ける曲歌わないとダメよね
2人だけのセレモニー、までは一応成功だったんだから、その次はsummer beachじゃなくて、あたしならFAYRYの中の、「目をさまして、Darling」をシングルにしてたわ
これなら、男女両方から支持集められるわ
美人に彼氏を取られる歌だから、万個からも支持されるわ
で、絶対ショートにはしないで逆に2年目は髪を伸ばして基本ポニーテールにするのよ
前に誰か書いてたけど、summer beachの時に付け毛でポニーテールにして歌ってて凄く似合ってたらしいから…なんて妄想が進むわ >>183
禁じられたマリコ暗い話でトンチキもなくあまり面白くなかったわ
もっとインパクトのあるネタになるような話しだったらよかったわね 「禁じられたマリコ」の代わりに
荻野目ちゃんがやった「早春物語」を
有希子にやってもらいたかった
ウットリした瞳で北大路欣也に
「梶川さん‼」って言う有希子が見たかった
そしたら北大路欣也を好きになってたのかしら? 2曲目は私も憧れが良かったと思うわ
1曲目は新人としては成功したと評価すべき実績だったんだから
2曲目も無難にその路線を踏襲した方がよかったと思うの デビュー曲から「恋・はじめまして」までの3曲のPVを作ったのは当時としては異例よね
アイドルでは小泉今日子が先駆けで、先輩の聖子は85年「ダンシングシューズ」が初めてのPVだし ゆっこみたいな子は本名でデビューさせればよかったのよ
徹子にうきこさんとか言われるし
やっぱり本名の自分と仕事の名前の間にズレが生じてきたんだと思うわ リトルプリンセスはちょっと退屈なのよね
セカンドは気まぐれTeenage Loveを出してほしかったわ 佐藤佳代では売れるもんも売れないわよ
でも岡田有希子って名前もイマイチだわ
カクチカコみたいで音の響きが硬いのよ
徹子さあ、ウキコなんて名前の
アイドルいるわけねえだろ
名前ぐらいちゃんと覚えとけよ
久米は「ファースト・レディー」って言うし
踏んだり蹴ったりだったわね サンミュ秘蔵の「新田明子」にするって手もあったかもね? >>195
野末さんみたいに「凶数が含まれていても画数の特性に生き方を合わせれば問題無し。大吉数を揃え過ぎた改名の方が危ない」と考える(姓名判断の)流派もある位だしね。 サンミュは岡村有希子(岡村佳枝)さんの被害も考慮するべきだったと思うの ユッコってデビュー時の売り方って、古い時代のアイドルだったよね。
84年というと82年組がアイドルをパロディにしている時代だった。
それでもファーストデイトはあの暗い曲調が新鮮だったけど、リトルプリンセスと恋はじめましては
正統派すぎてダサかったわ。
正統派の姿で新人賞を受賞したかったんでしょうけど。
4曲目で尾崎起用で早々に方向転換して正解だった。ニューミュージック路線とうの? 桃子と有希子がベストテンのスポットライトに共に初登場した時の司会者の間違えは
結構ひどかったわ。
2人ミラーから登場
久米「今週●位にファーストレディでランクインした岡田有希子さん」
黒柳「こちらの方、きくちももこさん。そしてこちら、オカダウキコさん」
久米「2人とも高校一年生の16歳だそうで」 >>197
昔、神楽坂浮子(うきこ)っていう紅白歌手がいたのよ
確か彼女が紅白初出場した年、徹子が司会してたわ
だからうきこって名前の歌手がいても別におかしくないのよ ボムの巻頭特集で1984年春に菊池桃子が先で、次の巻頭特集が岡田だったんだけど、
菊池桃子ってちょっと変なイメージあった。野生児というか。
写真集の撮影でどこか海岸に行ったらしいんだけど巻貝の中身を引っ張りだしたり、
トカゲが何か虫を狙っていて、「虫を助けようと殺虫剤をトカゲにかけ割りばしで叩いたら
グッタリしちゃってトカゲさんも生きるために虫を取ろうとしたのに少し悪い事したかな」などと
発言してたり。
桃子の着ている服に大き目の毛虫が付いてて、スタッフが発見し桃子が気づいたら泣き出すかなと思い、
そっと取ろうとしたら桃子が毛虫に気づいたんだけど平然としていたとか。
こういう記事を読んで、当時の私は「この子顔は可愛いけど変…」と思ったわ。
翌月に岡田の巻頭特集を読んで、「まともな子」という印象だtった。 菊池桃子は虫が平気なのよね
カブトムシやクワガタを平然と触って手に持って、虫の裏側を凝視してる写真が明星に載ってたわ サンミュは80年代はずっと賞レースに参戦して
レコ大最優秀新人賞を狙うって戦略を貫いた感あったし
84年のユッコに違う売り出し方をする余地はなさそうではあるわね 岡田有希子より菊池桃子が売れたことで85年以降、新人賞レースを重視しないアイドルが一気に増えた気がするわ https://www.youtube.com/watch?v=FVz8L-Iyf4A
2:25〜
「コンタクトと雨、くやしさの照明」というボムの85年の記事だけど、
何というか、読んでて楽しい話じゃないわよね。ただただ有希子が精神不安定な女というのを
印象付けてるだけというか。どういう意味でこういう文章にしたのかなと思ってしまう。
編集者もまさか自殺するとは思わなかったんでしょうけど。 https://www.youtube.com/watch?v=FVz8L-Iyf4A
2:25〜
「コンタクトと雨、くやしさの照明」というボムの85年の記事だけど、
何というか、読んでて楽しい話じゃないわよね。ただただ有希子が精神不安定な女というのを
印象付けてるだけというか。どういう意味でこういう文章にしたのかなと思ってしまう。
編集者もまさか自殺するとは思わなかったんでしょうけど。 >>166
菊池桃子のボムの巻頭特集でボムの編集長だったかな、その人のコメントで
「初めて彼女に会った時に、良くこんな良い子がいてくれたと自分の運の強さを感じました。
名前を聞いて更にビックリ。今度創刊するボムの姉妹誌の雑誌名はmomocoにしようとしていたんですから。
すぐに彼女をイメージキャラクターにしようと決めました。」
と、書いてあったからmomocoという名前は偶然だったらしいわ。
ただ「よくこんな良い子がいてくれた」と思うくらい、デビュー時の桃子って確かに可愛かった。 なんかそういう記事多くない?
そんなアイドル、明菜か有希子ぐらいよね
精神状態がヤバかったの有名だったのかしら
マカオでの火災報知器事件も1/25の話も
エレベーターの壁を蹴ってたって話も
もしかしたら真実?って思えて来るわ 活動を続けてて現役だったとしても、
精神的に不安定になりすぎて奇行タレントになってたかもしれないわね。 前にどこかの掲示板で「くちびるネットワーク」の替え歌で
ねえ、誘ってあげる 地獄の果てに 我慢できずに
ほら 屋上からダイビング
わたしは死にたい こんな顔をしてると分かる?
バカね わたしはすぐに落ちたりしたいつもり
手首切りたい
というのがあって、結構良く出来てると思った。
所々にある原曲の歌詞の部分が、後の彼女の運命と妙に合ってるし。 明菜のジプシークイーンって
本当にゆっこを連想させる歌詞よね。
都市伝説になるのも解る気がするわ。 >>212
事務所の人達が然るべき場所で治療を受けさせる決断を下していたとしても、タレントに復帰できる段階まで回復させるのは難しかったと思うわ。
ある程度症状が改善したら退院させて社会復帰を促してる今と違って隔離する場って考え方もまだ根強かったし。 私がみた瞬間にすごくカワイイと思ったアイドルって桃子と満里奈なのよ
2人とも顔がデカいけど >>210
雑誌のmomocoは偶然だったのね、桃子もってるわね
アイドルの可愛さのレベルをアップしたわね、桃子が
後に出て来た西村知美もほんとかわいかったし
映画パンツの穴の続編に主演してた系列事務所の志村香も可愛かったわ 有希子も相当デカかったわよ
ハラマユミと並んだ時なんか1.5倍あったから
特に85年12月頃はどうしたん⁉ってぐらいデカかった
たけしの番組で「Love Fair」を歌ってて突然笑い出したしさ
相当病んでたのね 有希子ってもう少し顔が小さくて
脚があと5センチ長かったら完璧だったと思うの
顔だけじゃなく声も可愛かったしさ
あんなに恵まれて生まれて来たのに
なんで18で自ら命を絶たなきゃいけないのよぉお⁉っていまだに思うわ 原真佑美って素材は良かったと思うのよね
ただ、自分の魅せ方をいまいちわかってないというか
たとえば髪型も帽子かぶってる時はいいけど
そうじゃない時ってだいたいイマイチだったり変だったりって印象だわ >>212
美和子真理子有希子みたいなスレに括れらてた可能性もあるのね? 同級生で一文字違いの芸名
本名も下の名前は佳代と佳恵
もし新田明子だったらまたピンさんに、プッわたしが没にした芸名だわって思われるのかしら?
聖子は私の候補だったの頑張ってね、っていいそうだけどビンさんは陰で笑ってそう >>226
何か演歌歌手みたいね。
ていうか、アイドルよりそっち系の方がしっくりきてた感じもするわ。和服似合いそうだし。 ○田○子はサンミュの伝統的な名前なのよね
桜田淳子、杉田愛子とか 佳枝ね。誕生日も5日違い(8/17と8/22)
なんだか怖いわね
しっかし3ヶ月前に岡村有希子って子がデビューしてるのに
岡田有希子って名前でデビューさせるかね?
こんなのがあった
いつ岡田有希子に変わったんだろう?
(1983.7.17の日記)
今日は名前をつけて
もらいに行った
オ・カ・ダ・ハ・ル・コ
なんとなく不思議な気分
がんばるゾ
でも向陽に居られるのも
あと3日
さびしいナ オカダハルコ、だとBBAっぽ過ぎるからユキコに変えたのかしらね
ニッタアキコもどうかと思うわ
そういや、早見優だけなんで◯田◯子じゃないのかしら しかも波瑠湖(←ただし80年代には早いわね?)とかならまだしも晴子ってBBAよね
天真爛漫キャラの子とかならいいかもしれないけど>晴子 クワヤスが晴子なら分かるけどね
岡田晴子って和服着てるか、ワクチン推進してそう >>232
晴香(はるか)とかならまだ今風にも見えなくもないんだけどね。 >>954
松田聖子の松田もそれだけだとばばくさいわね
松田瑛子を思い出すわ 婆臭い名字なら馬場さんとかもそうかしら
馬場聖子とかだと多少印象も変わるわね? >>231
だってハワイからやって来たバイリン・ガールよ‼
○田○子なんて名前、全くもって似合わないわ
でも正体は熱海生まれの舘野一美なのよね >>233
そうね。それに靖子だろうが晴子だろうが
ファンもそんなこと気にしなさそうな印象はあるわね
にしても「靖子」って考えてみたら
沢口靖子と同じ名前なのよね 岡田有希子は
哀愁がある
影がある
タレ目の泣き顔
これが良かったのに 売り方が違う方向へ行ってしまった
ちょっとダサい正統派で十分だったわ どうせなら梅田咲子にすれば良かったのに
本名が池田咲恵子だからさ
しっかし素敵な本名ね
なんかいっつも必ずクワヤス・スレになるのよね
靖子恐るべし 早見優の時に竹田○子や梅田○子説もあったんだっけ? 学研から出ていた早見優の自伝マンガ、小学生の時持ってたけど、苗字は「早見」一択で、名前は「幸恵(さちえ)」か「優」の2択だったらしいわ
なんか姓名判断だか占いだかの先生(マンガだと巫女さんみたいな装束を着た中年女性)の家に行って、早見優と社長が神託を受けるの
で、優本人が「先生…私は(幸恵と優だったら)優の方が好きです」って言って早見優という芸名が完成、みたいな流れだったわ
でも小学生向けのマンガだからどこまで真実だったのか…
ちなみにその自伝マンガシリーズ、柏原芳恵さんと松本伊代のも持ってたわ クワヤスは中山ピンコにいじめられてて可哀想だわ。
夢子も。
あんなに仲良かったのにSNSブロック >>238
同じ名前で見た目がこれだけかけ離れてる例も中々ないわよね。
でも、この二人のジョイント、一度位なら観てみたいわ。絶対実現しそうにないけど。
美しくない「Follow Me」と音が外れまくる「脱プラトニック」・・・何か凄そうだもの。 >>243
私は河合奈保子さんとキャンディーズとピンクレディを持っていたけどどっかに行ってしまったわ でもクワヤスっていい芸名もらったわ
略せるし、巨人の桑田と姉弟として認知されたし クワヤスって略し方、酒のカクヤスからきてるんでしょ? 桜田さんが
木の種類田◯子だったからみんな煽りを受けたわね やっぱり早見優だけ異質ね
後輩は、桑田靖子やら橋本美加子やら、ババ臭い名前つけられてるのに、1人だけなんかオシャレ感のある洗練された名付け
ハワイ出身だから別枠扱いなのかしら 水谷麻里は、苗字はそのまま下の名前だけ変えたパターンね
良い名前だわ でも優って英語であなたよ
ややこしくないかしら
バイリンガルとして売り出すうえで >>252
×ハワイ出身
○静岡県熱海市出身
橋本美加子も本名のほうがいいのよね
誰よ、芸名をつけたのは?
オキヒロコさん? メロウシーズンってなんかメロンみたいで美味しそうって思っていたわ
なんかゆみこに騙されて彼と2人きりとか具体的すぎてデビュー曲にしてはエロすぎと思った 桑田も橋本も誰かデビューを止めなかったのかしらね
売れる要素がまるでないじゃない クワヤスは中学の時からあたためてあたためて晴れてデビューよ 橋本美加子とか立花理佐とか、男顔のアイドルが数人いたわね。
美加子なら「プライバシー」が1番好き。 美加子さんは結局脱いだしゆっこもエロい歌とか胸を強調されたりそっち方面にいかされそうだったのかしらね デビューに数億かけたプロモーションだったのよね
それの回収でしょ?
橋本美加子
大プッシュされてテレビよく出てたけど
ゴリラにしか見えなかったわ >>262
その数億を有希子に回したほうが絶対賢明だったと思うの
毎年デビューさせる意味がわからなかったわ
聖子っていう稼ぎ頭がいたからお金に余裕があったのね? 靖子さんのアメブロにも美加子さんとのツーショット写真載ってたわね。
今年の2月に再会した時のだけど、まぁ顔の骨格は確かにゴツゴツした感じだけど、老け込んだ印象は全然なくて元気そうだったわね。 サンミュって浜崎を手放したり色々見る目ないんでしょ?
松田だって朝日のぼるにそっくりって事務所に入れる気なかったって読んだわ >>265
浜崎さんもあのままサンミュに残留してたら刑事ドラマのゲスト出演者辺りで終わってたでしょうから、現状がどうであれ、古巣を抜け出した事自体は間違ってなかったわね。 >>145
7/10が最後じゃなかった
7/28と7/29の日記があった
(1984.7.29の日記)
今日はよみうりランドの
ミニコンサートがあった
あ〜 もう大感激‼
信じられない位
たくさんの人が来てくれた
私はきんちょうしちゃって
声はうわずっちゃうし
うまく歌えなかったけど
でも本当に
今日はうれしかった
一生忘れないだろうナ >>255
そうね。桜小路優とか例からも優って男のイメージかも
だったら真澄って名前でもよかったかもね
早見真澄 事務所が
3階だったら
生きてたかもね?
頭が痛いよ〜って
足をバタバタさせて
また救急車に。 いや、その場合は飛び降りじゃなく首吊りとか別の手段で何が何でも目的を完遂してそうだわ
ユッコの自死ってなぜか当時峰岸徹が悪者になってたけど、完全に仕事を詰め込み過ぎた事務所のマネージメントミスっぽいのに、当時そういう声は全く無かったわよね?
サンミュが報道を誘導していたのかしら そりゃ
サンミュージックは
過剰労働を
認めないわよ。
亡くなる5日前に、
名古屋でコンサートして
家族と会ってるし
亡くなる数日前に、
南野陽子と
映画に行ってるのよ。
前日には
映画ロッキーの試写会にも。
やっぱり、躁鬱なのよ。
峰岸徹に
やり捨てされたから、
死にたくなったんでしょ。 ロッキー見たなら生卵飲んで、わたしも頑張らないとナ!ってなりそうだけどならなかったのね アメリカで生卵食べるのってほぼ自殺行為なんだけどね。
まさかそれに影響されたとか?w >>270
その名前だと、だんだんブクブク太りそうw 靖子のブログで懐かしいアイドルの近況がわかるわね
美加子は改名したりグラビアアイドルになったり迷走してたわね
まつ毛にマッチ棒乗せてたのも美加子だったかしら? >>277
会釈レベルの薄い関連性でも声を掛け合える誰かがいるのといないとじゃ人生が大きく変わってくるわよね。
年齢的にもこれから身近な人達との悲しい別れが増えてく一方だから尚更。 10年前だけど綺麗だわ、歌も静香みたいに変なクセが付いてないしお上手。
今現在はどれくらいキープ出来てるのかしらね。
橋本美加子カラオケ
https://youtu.be/_XA7mVVAcNY?si=-ApIz95Z8jMd8lL- 電波少年で東大受験してた芸人の坂本ちゃんが美加子の大ファンだったみたいね
美加子は今でも普通の会社員してるのかしら?
ユッコも生きてたら靖子のブログで元気な姿を見れたかもしれないわね、残念だわ また基●外がヤバいこと書いてる
訴えられればいいのに。
あと名古屋でのコンサートは亡くなる2日前だよ
4/6(日) 坂本ちゃんは森田まゆみちゃんのファンでもあるんでしょ
いじめてたとかいう噂はどう思ってるのかしら ユッコと名前と清楚な雰囲気が似てた岡本舞子も好きだったわ 坂本ちゃん、橋本美加子と森田まゆみファンだったの?
凄いなんと言うか、ニッチというか通好みな釜ね 坂本ちゃんユッコのサイン会にも行ったことあるみたいね
こことか80年代アイドルスレに書き込みしてるかもしれないわね 22年前に出たアイドル本でコイツひどい事を書いてたの
それ以来大嫌いだわ
あの事件の第一報を聞いた時は
不謹慎な言い方なんですけど
悲しみを通り越して「おもしろくなりそうだな」
っていう思いが起こっちゃって
これの最初で『人生最大のアイドル岡田有希子ちゃん』
って言ってた奴がこんなこと書く?
とっても気分が悪かったわ 坂本ちゃんサイコパスなのかしら?
蛭子さんみたいにお葬式でニヤニヤするタイプなのかもね ゴールデン街で働いてるから行って確かめてくりゃいいじゃないノ!
いい人よ! 水谷麻里って芸名もどうなの⁉
本名は水谷葉子だったっけ?
もうちょっとマシなのなかったの?
水たまりみたいでイヤだわ
せめて水野麻里だわ 田村英里子は帰国子女だしエリーでもよかったと思うわ 松田トシ?
田村エリー?たぬきみたいな顔にその名前は合わないわ いろんな服着れて楽しいだか言ったら
わたし達は着せ替え人形じゃない、みたいなこと言ったのよね
人一倍着せ替え人形してたくせによく言うわ、あの糞女 子供を自殺に追い込んだ人まがいの口パク老女のことでしょ
わざとらしい 贈り物3買った事ある人多いと思うけど、ポニーキャニオンの誰だったか忘れたけど
お偉いさんの解説って面白くなかった?さすがアイドルを売り出すプロというか。
わたし実家に置いてきてしまってるから、手元にないんだけど、
ディスク5,6枚入りで、一つ一つのディスクの最後に相澤社長、福田専務などが
言葉を寄せてて、先述のポニーキャニオンのお偉いさんの解説が面白かった。 こんな内容だったと思うわ
----------------------------
当時ノリに乗ってる事務所サンミュージックと、ポニーキャニオンが組むんですから
それは力入りましたよ。
彼女はキーが低いのが良かった。お金になるんです。笑
僕としては男性の高い声、女性の低い声というのが売れる法則としてあるんです。
岡田さんには職業作家ではなく、歌手として活動している人に曲を依頼しようと思いました。
ファーストデイト、確かに暗いですよね。最初は全く違う感じの曲だったんです。
編曲の萩田さんが最終的にああいった曲にしたんですけど、天才の仕事と思いました。
「恋はしめまして」は暗い曲の合間にこういう曲を入れると効くんです。ファンがほっとするんです。
岩崎良美の「涼風」とかね。
二年目からイメージを変えようと尾崎さんに依頼してるんですが、竹内さんと尾崎さんって同じ
シンガーソングライターだけど、まったく系統違いますよね。それまでの岡田さんのイメージを
引きずらないし。
松任谷正隆さんがこの辺りから出てきますけど、岡田さんっていい所のお嬢さんって感じでしょ。
だからそれに似合う人って松任谷さんくらいですから。
アルバム「FAIRY」は彼女の神秘的なイメージから妖精っぽい曲を集めました。
しかし反省点もあるんです。聴いた人が「これ何となく妖精っぽいアルバムだね」と感じてもらうのが
目的なのにアルバムの題名に「FAIRY」と付けてしまうのはバカでした。
「10月の人魚」と「FAIRY」はセットという位置づけです。
「悲しい予感」で竹内さんがまた起用されますけど、ここで再度竹内さんで一旦リセットかけてるんです。
これもいつもの私の手なんです。一旦、元に戻す。
この辺りでかしぶち哲郎さんが出てきますけど、当時この人を私は凄い買ってたんですよね。
花のイマージュでは作詞作曲から全て任せましたし。
花のイマージュは発売して欲しいという嘆願書が山のように届いたんです。
でも自ら命を絶った人をそっとしておいてほしいという僕の意向で中止にしました。
彼女の持っている儚さとか、消えてなくなってしまうような神秘性を曲として作ったんですが
後の事を思うと妙にリアルになってしまって。
「悲しい予感」なんていう題名もあの後にあれこれ言われましたし。
---------------
記憶だけで書いたけど、こんな感じ。 >>300
「涼風」を出してくるあたり、プロデューサーの渡辺有三さんだわね。
金井夕子→岩崎良美→堀ちえみ→岡田有希子→工藤静香…
と、担当したわね。
工藤静香に至るまで、紆余曲折・試行錯誤してて、どのアイドルにもなかなかドンピシャなヒット曲を授けられなかったプロデューサーだわ。 花のイマージュ、失恋ソングではなさそうだけど寂しげで切ない感じでユッコにピッタリね かしぶちさんのヘンテコ路線は苦手なんだけど、花イマは大好きよ
ユッコが生きててリリースできたとしても、売上は微妙だったかも知れないけれどね 生きていたら、花のイマージュでオリコン最高5位、その次に出す初秋のシングルで最高9位、年末のシングルでとうとうベストテン落ち、って感じだったんじゃないかしら 花イマの次のシングル候補って
新田恵利の「内緒で浪漫映画」ちえみの「素敵な休日」ってあれはガセだったの?
両曲とも、脳内再生でゆっこにピッタリなんだけど。 「花のイマージュ」曲は大好きなんだけど
(詞はわけわからんとこあるわね。♪窓辺からこっそり…)
アレンジが嫌い過ぎて聴く気にならないわ
ずっと聞こえるおもちゃの太鼓みたいな音
あれがイライラするのよ。ホント耳障り
かしぶちは作曲だけしててほしかったわ
「二人だけのセレモニー」のカラオケで
「内緒で浪漫映画」を歌えるわよね
そんなソックリソングを有希子にあてがうとは思えないわ
天地真理にはやってたけどさ。恋と海となんたら 「くちびるネットワーク」後のユッコの売上は
「時に愛は」後の伊代と似たような感じになったんじゃないかしら
86年秋には長山洋子にも追い抜かれてたわね・・・ そうしたら、
映画でオッパイ出したんじゃない?
南野陽子の「寒椿」より
先に脱いだかもね。
天地真理みたいに
にっかつ映画に出てたかも。 生真面目なユッコの事、脱がされたりしたら本当に病みそうだわ
結局ユッコは芸能人なんて全く向いてなかったのよ
芸能界入らずに、受験して早慶辺りの女子大生になって銀行かメーカーにでも就職、あれだけ美人なんだから同僚の中で一番のイケメンの優しいよく稼ぐ旦那捕まえて、専業主婦やる人生が良かった筈 サブスクで初めて十月の人魚聴いてるんだけど、声に特徴がないわね
下手じゃないけど味がないというか >>306
>「二人だけのセレモニー」のカラオケで「内緒で浪漫映画」を歌えるわよね
>そんなソックリソングを有希子にあてがうとは思えないわ
「二人だけのセレモニー」は1985年、「内緒で浪漫映画」は新田恵利が1986年に出したシングルでしょ?
あんた、ユッコの曲を聴いてない上に適当に書き込みをしてるわね どういう意味?
「二人だけのセレモニー」のカラオケで
「内緒で浪漫映画」歌えるじゃない
あなた、やってみてごらんなさい 有希子が生きてたら「内緒で浪漫映画」を
歌ってたかもしれないって話でしょ?
そんな「二人だけのセレモニー」にソックリの歌を
有希子に歌わせるかしらって話だから何もおかしくないわ >>309
とは言っても、この子それなりに承認欲求高いでしょ。
専業主婦では収まりがつかなかったと思うわ〜 最優秀新人賞に意欲を燃やしたノリで
社内の出世競争にも勝ち上ろうって感じかしら この人って90年代後半のちょうどおニャン子の再結成企画などがメディアで活性化した時と
同時期にメディアで取り上げられるようになったわよね。
おニャン子解散87年、岡田自殺86年で双方とも10年目だったからだと思うけど。
当時「お宝ガールズ」という名前の雑誌など、アイドルのきわどいショットを集めた雑誌が
流行ってて昔のアイドルの記事もあり、岡田の特集も良くあったわ。
「オリコン1位になっている所から今の時代で言えば広末レベルが突然自殺したに近い」などと
当時の現在のアイドルと比較されて書かれてた。
わたし70年代後半生まれでギリギリこの人の自殺に衝撃を受けられた一人なの。不謹慎な言い方だけど。
くちびるネットワークを歌っている姿を歌番組で良く見てて、当時小学2年生だった私は「くーちーびーるが
出ーてるわー」って何?と思ってた。
あと「ほぉら」の部分が、チェルシーのCMの「ほぉらチェルシー、もひとつチェルシー」と同じと思ってた。
ある朝に父親が新聞を見ながら「おお、岡田有希子が自殺したんだってよ!」と騒いでいて、新聞をみたら
うつ伏せに倒れる女の人の写真があったの。
その後の歌番組での追悼シーンを見て「あの曲歌ってた人ね」と思ったわ。
それにしても、あのうつ伏せ写真がずっと謎で「この人が自殺した時にカメラマンが偶然下にいたわけ?」などと思ってて、90年代
後半の雑誌でもあの写真が載ってて、「子供の頃に見たあの写真ってやはり確かだったんだ。でもなぜこんな
写真が…」と思ってて、2000年代前半のネットの時代になってあの写真が撮られた経緯が分かったのよね。
面白く思うのは2000年代前半にこの人のファンサイトを見た時に髪型などから凄く古い時代の人という印象を
受けたのよ。ファンサイトの動画コーナーで古ぼけたCM映像などからもそのような印象を受けた。
しかし現在は逆に古臭い印象はあまりないわ。youtubeでの鮮明な映像、あとファッションが80年代リバイバル
になっている所があり、当時の服装や髪型もあまり古く感じないせいだと思う。 わ〜、ヤング
氷川きよしと同学年ね?
1982年生まれぐらいまでの人は
有希子の自殺が記憶にあるんでしょうね
有希子と同学年のあたしでもいまだに色々トラウマなのに
当時子供だった人はその後の人生に悪影響なかったのかしら 大人気だった広末が自○したのとは違うわ
やたらトップアイドルだったみたいに盛りすぎなのよ >>317
そう氷川、安室、菅野と同学年。
子供過ぎて悪影響はなかったわ。ただあの写真の謎があったけど。
追悼コーナーなどで岡田のショートカットの映像と、セミロングの映像があって
別人みたいに見えたというのも覚えてるけど。 >>317
あら、あたし姐さんとタメだわ!
大学の入学式から帰ってきてテレビつけたらユッコが飛び降りで亡くなったとニュースで報じられててショックだったの >>291
岡田有希子→橋本美加子の流れだったら水谷麻里子にすべきだと思うわ。 当時のヤングの体感としては、後のヒロスエ程度の知名度はあったわ あたし水谷麻里の引退直前のファンクラブ限定のさよならミニコンサート行ったのよ
なぜか中島みゆきのメドレーみたいな感じで、ひとり上手とわかれうたを歌ってたわ。
それだけは覚えてるの。アンコールもなしで最後は春休みだったわ。 80年代の真ん中に当時ヤングだったアイドル推しのコア層も今は60前後なのね・・・ >>300
かしぶちなんてマニア受けしかしなさそうなのを過大評価してる時点で無能ねこのプロデューサー >>306
一発あたったら同じ製作者に頼んだり
同じ路線継続なんてアイドル、アーティストに限らずではよくある話よ?
竹内まりや再登板させたりしてるんだから尾崎亜美にもまた発注かけて内緒でがユッコに渡った可能性は充分あるわ
尾崎亜美も下手くそな新田恵利に渡るくらいならユッコに提供してたでしょう しかもレコードの帯に全曲かしぶち哲郎アレンジなんて書いてあるのw
ユッコのレコードを買う年齢層考えなさいよ、って感じだわ >>328
そうそう、書いてあった
そんなの売りになるわけないのにね
あたしアルバム「ヴィーナス誕生」のアレンジが大嫌いなの
音がスッカスカの曲ばっかりじゃない?
でもシングルB面の「恋のエチュード」や「秘密のシンフォニー」の
アレンジは重厚で大好きなのよね
かしぶちさんってよくわからない人だわ 岡田有希子の作品って何であんなに音が悪いのかしら
アレンジのせいかもしれないけどミックスが悪いのかも?
ちっともいい曲に聞こえないのよね
渡辺さんならもっと拘って欲しかったわ、良美さんの作品みたいに 例えばアルバムに2曲かしぶち作品が入ってたらいいアクセントになったでしょうけどシングル向きではないわね
でも花のイマージュは好きよ
遺作だからかもしれないけど >>331
かしぶち、なんて名前の時点で売れないわ。演歌?て思うもの。
とにかくプロデュースが悪すぎるわ。
松田聖子だってこんなプロデュースじゃ売れないわよ。
ビジュアルから曲から全て古臭すぎたわ。
売れたのは彼女のポテンシャルによるものよ。気の毒。 ミッチョンの曲ってユッコに合いそうな曲多いわ。
オーロラの少女とか、ミッチョンは男に振られたくらいでそんななるようなタマじゃないって感じだけど、
ユッコにはぴったりな歌詞だわ。 ユッコはオーロラって感じしないわ
みっちょんの曲でユッコに合いそうなのは、雨のハイスクールとアプリコットキッス、心の扉くらいじゃない?
青い靴とかプライベートレッスンなんて、ユッコに似合わないにも程があるわ ユッコに似合う曲って言ったら
やっぱり「色・ホワイトブレンド」よ
あんなヘタクソな奴に歌ってほしくなかったわ‼ オーロラの少女とか...他には?
サカナ跳ねた、くらいしか思いつかないわ
アプリコットキスや心の扉は生前だし >>335
まりや曲だから当然ユッコ向きなのよ
タイミング悪かったわね
くちびるネットワークと時期がダダ被りでかつライバル会社のCM曲
まりやもユッコにあげたどの曲より優れた曲を中山美穂なんかにあげるんじゃないわよ
とはいえユッコのためとっておいても仕方なかったのよね
どうせユッコが歌うことはないんだから
ところでYouTubeのAI岡田有希子がこの曲歌ってるわね
あれが一番いい出来だし再生回数も1番だわ
やっぱり皆考えること同じだわ〜 あたしは岡田有希子は好きでも嫌いでもないけど、当時からそんな美人とは思わなかったし今残ってる画像みてもやはり雰囲気美人だと思うわ
写りによって戸川純や山瀬まみや近藤春菜に見える時あるもの
少女の可愛らしさはあるけどハタチ過ぎたらケバくなりそうではあったわ 20年くらい前の2chではショートカットのユッコは山咲トオルに似てると言われてた。
セシルチョコレートのスイスでのCMの時とか。 >>300
ファーストデイトのまりやセルフカバーって
編曲がユッコ版を踏襲してるのって
そこら辺も関係してるのかしら
で、まりやセルフカバーの編曲って達郎じゃないのね
いま気づいたわ
やっぱり他の人の編曲を踏襲するみたいな仕事は
達郎はやりたくなかったってことかしら 贈り物3って発売当時13000円くらいだったわよね
店頭で見たけど。
今メルカリなどで見ると結構ボリュームある内容。
今なら18000円くらい取りそうだわ。 https://www.youtube.com/watch?v=tXaJTOFuYIU
竹内まりやのファーストデイトレコーディング風景だけど、竹内まりやって歌声しか聞いた事なかったけど、
普段の話し方って下品なのね。 >>1 亡くならなくて済んだのにね、アイドルにならなければ 人生狂わされず幸せな日々を過ごせていたと思う >>335
ユッコに合うと言えば酒井のLove Letterだわ。
あとつちやかおりの秘密じゃないけど秘密を一度歌わせてみたかったわ。 あたし新参者だけど、wonder trip lover ってめっちゃいい曲じゃない?
サブスクで聴いて、びっくりしちゃたわよ!
もちろん即ダウンロードしたわよ。 ファーストデイトはまさにあの編曲ありきの曲だわ
あれ以外だと途端につまらない曲になってたと思うわ 今気づいたんだけど、wonder trip lover って坂本龍一作曲だったのね!
シングル向きじゃないのかもしれないけど、かっこいい曲だわ!
ジュピターもよかったわ。愛イリュージョンはなんか不気味で怖かったわ。
「ヴィーナス誕生ね」あとはこれって曲がなかったわ。
これから後追いで他のアルバム聴いてみるつもりよ。 坂本龍一が中谷美紀に提供したクロニックラブとか砂の果実はユッコにも合いそう >>347
そう?捨て曲なくない?
でもねアレンジがショボ過ぎて聴いてられないの
特に「ジュピター」なんかスッカスカ。大好きな曲なのに残念だわ
>>341
久し振りに押入の中のを見たら12600円(税抜き12000円)だったわ
この頃は消費税5%だったのね
2002.12.18発売
ジャケ写ってデビュー前の写真?
有希子の目が小さくて野暮ったいわ 「WONDER TRIP LOVER」も「クロニック・ラヴ」も元ネタは坂本龍一の「Ballet Mecanique」」よ
知ってて書いてんでしょうけど ヴィーナス誕生は眠れぬ夜のアクエリアスだっけな
誰にも秘密にするから わたしに ねえ 恋をして
このフレーズが大好きだわ >>342
>天国で彼女が聴いてくれたら
やっぱり、こういう場面では
天国に行ってる設定で話をするのね イタコを呼ぶのよ。
「頭が痛いよ〜」
脳がパッカーン >>342
身振り手振りも感じ悪いの
そういうとこでわかるのよね
どんな人間か これが感じ悪く見えるって、普段どんな人とどんな会話してんの? >>356
これの振りって結構大変よ
優ってリズム感あるわ。
まあ有希子がこの歌を歌ってたら
Summer Beachみたいな簡単な振りになってたと思うけど レツヤンの「二人のブルートレイン」
ほんとリズム感ないのよね…。
なんでこんなにカクカクな動きになるのかしら?
https://www.youtube.com/watch?v=dhDpyBeb0m8 声もあまり出てないわね
色々考えて眠れてなかったのかしらね ユッコの不運は斉藤由貴、おニャン子クラブがキャニオンだったからと思うの
「セレモニー」「サマービーチ」、地味過ぎるわ
85年秋の時点で
同級の桃子が確変継続中
宇沙美、桂子、久美、長山は何処へやら?
85年組の秋の状況では
斉藤由貴、おニャン子クラブ確変突入
中山、本田のブレイク予感
86年春には新田堂々の1位
ほぼ同時発売の「バレンタインキス」には勝負に勝って、試合に負けて状態(表向きだけ1位)
こんだけ悪条件揃えばユッコじゃなくても、そりゃ鬱にもなるわよ 1年目は休み1日だったとか読んだけど
そんなに露出してたかしら
すごい売れっ子だった記憶がないのよね
地方廻り? そりゃ4月21日デビューですもの
シャカリキに仕事こなさいないとナ
賞レースとか間に合うわけないじゃないヨ! 生前最期のハートジャックコンサートで歌った
早見優の「パッション」はなかなか良かったわ! あたし岐阜が地元なんだけど、ヤナゲンとか地元の行くジャスコみたいな大型スーパーに倉沢敦美とか
高島屋に岩井小百合とか小出広美が来ててユッコにも来てほしかったわ
アイドルの地方回りは大変そうだったわ >>358
そういうとこも含めて清楚でいいのよ
不器用な感じがお嬢様っぽくて >>358
今、冷静な気持ちで歌ってる映像を観ると、アイドルとして際だった才能を感じないわ
振り付けもぎこちないからコンサートでダンスを披露する事も無かっただろうし
音源だけなら特に何も感じないしアルバム曲も悪くなかったわ、と思えるのに だから本木や石橋にイジられてしまうのよ
本木は「Summer Beach」
石橋は「Summer Beach」「Love Fair」
あれ見て、やっぱり有希子は悩んだのかな? リズム取る時に尻が引っ込んでるから変なのよ
その辺振り付け師に言われなかったのかしら >>355
わたしも感じ悪く見えるわ。>>342
感覚的な物だけど。何というか横暴な印象 ユッコはダンスが苦手というのは当時から有名だったわよ 改めて曲を聴くと、シンデレラの時の声質は鼻にかかったような適度に甘さのある歌声だけど、
セカンドアルバム位から高音を多く使うようになって、あえぎ声みたいでちょっとキモイわ。 午前中にユッコがガス栓をひねって手首を切り、匂いで通報され病院へ。
治療を受け、福田専務と付き人が迎えに行きサンミュに連れ帰る。
マスコミに知れ渡り、各雑誌の記者がサンミュに向かう。
事務所内で落ち着きを取り戻したように見えたユッコだったが、付き人の目を盗んで屋上から飛び降りる。
ちょうとその時に報知新聞の記者数人が事務所前に到着。上から何か落ちてきたのを目撃。
近寄ると人であった。その時は誰か分からなかったが写真を撮る。その後にそれが大スクープとなる事を知る。
余談ですがマネージャーの溝口さんもちょうど事務所に到着し、飛び降りる瞬間を目撃してしまう。
事務所前の弁当屋の前には20人ほどの人がいたそうだけど、良く人の上に落ちなかったという事です。
ただ私が謎と思うのはサンミュージックでググると分かるけど屋上には看板があるのよ。
看板を上ったの?看板と建物ののすきまから落ちたの?と謎。 屋上からじゃなく、
階段 踊り場の
窓からじゃないの?
公式発表は嘘よ。 Twitterでユッコが亡くなって暫く立ち直れずにいたけど
坂井泉水さんに出会って立ち直れたという方がいたわ。
2人とも踊り場から... >>375
わかる
あたしも「FAIRY」の声、甘ったるくてちょっと苦手だわ
>>377
弁当を買いに来た人たちは間違いなくその瞬間を見てるわけよね
『悲鳴が上がって弁当屋の前から人が消えた』って書いてあったし。
見てしまった人たち、その後普通に生きられたのかしら? >>380
ちょっと嫌な話だけど、「岡田有希子 死体」でググって画像検索すると、遺体画像は3枚撮られてる
感じなの。
後ろから1枚と、前から2枚。前からの2枚の関してだけど、1枚はスーツ姿の男性がユッコの遺体に気づかない
感じで右側を歩いてて、もう1枚は後ろで男女が走ってる姿が映ってるわよね。
パニック状態だったんだろうなと思うわ。 >>342
歌のポップな印象からするとずいぶんサバサバしているわねって思うけど、特にイヤな印象ないし逆にゆっこのことを想っていていい人なのねって思ってしまったわ
でもファーストデイトはまちぶせみたいなストーカー気質の歌だから怖いわ >>381
男女が走ってる写真なんか見た事ないわ
大木戸ビルの下を歩いてたスーツ姿の細い男性
あの後きびすを返してるのよね。その写真もあるわ
っていうかあんなに近くまで行かなきゃ気づかないものなの?
あたしユッコ事件以降、ビルの下を歩けなくなったのよ 前日にロッキー4見たときのチャイナ服みたいのが最期の格好なの?
あれに黒いカーディガン羽織ったような感じよね
そして18歳の子が着るセンスじゃないわ
中年女性みたいな格好 >>383
その方向転換してる画像が私の言ってる男女が走ってる写真なのかな。
「岡田有希子 死体」でgoole検索して、一番最初に出て来る後方からのショットの画像を
クリックすると、また写真が出てこない?(こういうのPC環境によるので、同じじゃないかもしれないわ)
とにかく何枚かクリックしたり、やってると出て来るわよ。
ユッコ遺体の前方向から撮影された写真で、後方に男1人と多分女1人の足が見えてて走ってるの。 >>384
そう、前日と同じ服装だと思うわ。
晩年のユッコの服のセンスは20年くらい前の2chでも「50代の授業参観日」とか言われてたのよ。 ただ多忙なユッコがショッピングして服を選んだりは出来なかったと思うの。
あのプライベートでの服装は撮影の衣装として用意されていたのを買い取ったりとか、
そういう感じだったんじゃないかな。 化粧もとても18歳と思えない濃さだったわ、晩年
このプロマイドとか左右で同じ人と思えない
https://aucview.com/yahoo/o1090360072/ >>388
宝塚メイクの一歩手前って感じね。
ギャグかしら、と思ってしまうわ。 >>342のまりやの動画に対して
下品とか横暴とかっていう感想、よくわかんないわ
ここ、わりとエレガントでお上品な姐さん方もいるのねw
達郎のラジオ番組にゲスト出演してる時なんて
もっと低いおっさんみたいな声でしゃべってたわよ ユッコの髪型といいメイクといい事務所の意向なのかしら?
だとしたら事務所は力を入れる方向性が間違ってる気がするわw
ちょっと上で話題になってたからSummer Beachの動画見たけど
ショートカットであんなにデコを出した髪型ってこの人には似合わないでしょ
衣装もあんな露出の多いのって本人のイメージと違う気がするけど クワヤスに超ミニスカだったり、レースのドレスだったりをチョイスする事務所よ?、サンミュ ちなみに私が見たSummer Beachはこれね
振付もこんなリズム感悪いんなら
手先だけの振りとかにしてあげればいいのに
https://www.youtube.com/watch?v=DXQRA4T8Wzs >>392
早見優は事務所から「この子にはフリルの衣装は似合わない」って言われたらしいわ
優に対するその方針は合ってると思ったわ >>375
ええええええ〜!あたしユッコの歌声でキモいと思ったこと一度もないわw
むしろ耳に心地良い声質だと思うけど?あたしは大好きよ。 死体写真は、
エンマに掲載された、
2種類よね?
FRIDAYとFOCUS は同じ。
横たわる写真。
報知新聞、女性自身、
週刊女性、週刊読売は、
後ろからの写真。 ユッコは歌に関してはリズム感あると思うけど体の動きが伴っていないのよね サイドステップで左右に揺れるだけの振り付けでもカクカクなのよね⋯
たぶんどれだけ練習しても工藤静香、中山美穂レベルにはならなかったと思うわ。
中山美穂 Touch me
https://youtu.be/0fJBsvBJ3ZM?si=vjm7kkuz8_3X9iVt >>395
あたしは「Love Fair」の歌声が嫌いだわ
なんか寒気がするの
この歌はアレンジも不気味なのよね >>400
渡辺プロデューサーは、ときどき一部ファンしか受けないだろう曲を推すのよ、
堀ちえみの「Wa・ショイ!」とか岩崎良美の「どきどき旅行」とか。
で、案の定、前作よりセールス落とすのw 美穂も特にうまいわけじゃないけどアイドルとしては及第点ね
歌はユッコの方が数段うまいけどね
美穂は顔デカ短足 >>402
ちょっと〜、1986.3.13のザ・ベストテンみた事ある?
2人一緒にミラーゲートから出て来て質問に答えてたけど
背が低い有希子のほうが明らかに顔デカかったわよ ユッコのアイドルの1番の親友は田中久美ちゃんなのか
荻野目洋子なのかクワヤスなのか。
今となっては分からないわね。
意外と私はゴミ箱と言ってたナンノなのかも ナンノは性格が似ててお互い何でも言い合える関係だったっぽいわ
田中久美かもね、1番の親友は
荻野目ちゃんは日記で呼び捨てにだったのが、なかなかの衝撃(しかもそれにも関わらず未だに命日にはお墓参りしてくれてる荻野目ちゃんの聖人さ)
85年の明星には、荻野目や菊池桃子が電話友達だって本人のコメントがあったわ ユッコが呼び捨てにしていたのはまず名前くらいしか知らなかったからじゃない?
荻野目ちゃんは歳下だしっていうのもあるだろうし、一緒に仕事するようになってから親しくなったんじゃないかしら 田中久美は堀越卒業した後アイドルやめて故郷に帰ったわね、ユッコ寂しかっただろうね
田中久美の少女の中の悪魔って曲が好きだったわ ベタだけど京平さん起用してキャッチーな曲提供してもらえばよかったのに
シングル全部インパクトに欠けるのよね
花イマリリースしてたら売上げまたラブフェと同じくらいだっただろうし ファーストデイト→中学3年生くらいがテーマ歌詞?
リトルプリンセス→中学2年生くらいがテーマ歌詞?
恋はじめまして→中学1年生くらいがテーマ歌詞?
二人だけのセレモニー→ファーストキスがセレモニーって事?
渡辺桂子みたいに汚れていくのもどうかと思うけど、中学生ソングのユッコもどうかと思ってたわ 卒業ソング歌ってほしかったわ 桃子も由貴も芳恵もあるじゃない?
合唱コンとか卒業式で歌われたりするし >>406
1983年11月の日記よ
まだ会った事もなかったら「ちゃん」付けなんかしないでしょ
渡辺桂子や宇沙美ゆかりの事も呼び捨てだったし。
その後とっても仲良くなる田中久美の事なんか「ホリプロの子」よ 亡くなる前夜に石野陽子が電話したのよね。
でも出なかったみたいね。
その時は成城に行ってたのねたぶん。 ♪とまどいも卒業よ
一応卒業ソングよ。○女卒業
友達結構いたのに、なんで死ななきゃいけないのよ⁉ ワタシもしアイドルになって堀越とかおニャン子に入っても引っ込み思案だから友達できなそうだわ
だからみんなと仲良くしているユッコすごいわよ 高部がニャンニャン事件でクラスメートから無視されてた時
有希子だけは普通に喋ってくれたのよね?
1983年2学期の話かな? クラスメイトも高部を無視というよりはどう接していいか分からないし、本人達の意思とは別に仲間と思われないようにって事務所から言われていたかもね 高部知子のニャンニャン写真は衝撃的だったわね
某ロリコンヌードも某ワキ毛写真も衝撃的だったわ
女にもワキ毛が生えるってその時までホントに知らなかったわ なぜかユッコのマイナー調の曲は怖かったわ
禁じられたマリコ効果かしら >>410
そこが良かったのよ
無垢な清楚なお嬢様なイメージが
その路線でちょっとずつ大人っぽくしていけば良かったのに
顔かたちが柔らかいのにあんなハードなショートカット 可愛い泣き顔が負けてるわ ふんわりクリクリのパーマがトレードマークになりつつあったのにね
東芝のクルクルドライヤーのCM効果で
イメージチェンジなら、ショートにせず二人だけのセレモニーのジャケ写みたいに
ショートに見えるアップで留めておけばよかったのに 祝い小百合がショートにしたら人気急落したのに
アホな事務所よね >>420
あの世に連れて行かれそうよね
この歌を聴いてると。
でも歌詞はとってもエロいのよ
曲が不気味だから気づきにくいけど 岩井小百合、バラエティーや舞台やったりパチンコ営業してたけど、 医師と結婚したのね
ユッコも生きてればそういう未来もあったろうにね 聖子がショートにしたし仕方ないわ
ショートにするだけで無く化粧もケバくなって胸も大きいしお色気路線に行かされそうになって病んだのかもと思うわ 聖子が天国のキッスの時にしてた前髪を多めに作ったストレートのショートヘアならユッコ似合ってたと思うわ CMに色々ねじ込んでもらえたのはサンミュの力よね
グリコカフェゼリーのファーストデイトは相当なオンエアだった
あとセシルチョコ、東芝なんかが印象深いわ 82年の聖子がショートで
超ブスだけど
有希子のショートもきついわ。
石野陽子も最後の前日に電話したとか言ってたけど
禁じられたマリコで共演した
名前忘れたわ、女優も電話したのよね。
結構女の友達多いわよね。
長山洋子だけね
仲いい話聞かないのわ。
長山洋子って堀越の同級生で
売れてる子より全然かわいいこ
沢山いる!って言ったけど
これの売れてる子ってゆっこよね? 「リトルプリンセス」で新人賞を受賞した時
ユッコの後ろに長山がいたけど
ユッコより顔がデカかったわ
この2人、顔が似てなかった?
長山ってホントいい話を聞かなかったわね 花村さんと井森と長山さんの3人で僕らの時代?に出ていたけど、花村と井森がすごい気を使って敬語で先輩先輩いうから、長山さんは、私が先輩だから敬語使ってくれているだけで圧をかけてませんからみたいに言い訳していたわ
ちなみに井森は長山さんと同級生で同期の美奈子のことは呼び捨てだったわ
相当人に気を遣わせる性格なのね長山さん まぁ長山さんは隠しきれない気の強さが出てたものね
ユッコも実は苦手だったんじゃないかしら
そういや、山本ゆかりと渡辺桂子と長山で3人姉妹って設定でラジオやってたわ だって(明星とかの記事だけ)仲良しこよしのNOWトリオ(長山、岡田、桂子)なんて誰がどう見ても明らかに仲悪そうだったじゃんw
ってか桂子、毎回長山にシバかれてたんじゃないかしらwって思うくらい その中では桂子さんって歳上よね
ちえみと同学年で生まれはちえみより早いのにポストちえみと言われたり、共演した時はちえみの手下みたいになっていたわ
同級生なのに先輩後輩で猫かぶっていた桃子と森川さんみたいな感じね
私の中では桂子有希子桃子が三人娘でひと学年ずつ違う感じ でも新人賞のノミネートで
いつも泣くのわは
有希子と長山だったのよね。
長山お芝居だったのかしら?
さすがにレコ大の吉川おさえて
有希子が獲った時は
有希子も嫌そうだったけど でも長山さんはクワヤスと仲良くてお神ライブにも来てたし、
クワヤスって誰とでも仲良くなれる性格がいい子(唯一、中山ケイコピンからは絶縁されている)だし
長山も実はいい人だと思うわよ! 桃子、荻野目、長山、倉沢、神野はさておき、
岡田、桂子、宇沙美、田中、山本(男女どちらも)、高橋、千秋など
84年組って割りと勝ち組、負け組はハッキリしてるのね
負け組の方は85年組+おニャン子クラブでなす術なし的な感じ
有る意味しぶとい83年組より悲惨かも 長山 vs 小泉ってどっちがガチの喧嘩強いのかしら?
どっちも強そうね 小泉のオールナイトニッポンに
出た時も長山好きそうじゃなかったわね
芳本とか荻野目とか美穂は
かわいがってた感じ。
夜ヒットに有希子が初登場の時も
小泉いるけど、
初登場、岡田有希子さんって
出てきた時、うしろで笑ってるわ。
Winkがベストテンで歌ってる時も
小泉笑ってるの。
でもFadeOutで夜ヒットで
歌ってるうしろで、相田翔子が
腕組みして見てるの、怖いわ ユッコは晩年はドラマで共演した生田智子と仲良かったみたいで、峰岸の事も良く相談してたらしいわ。
最後の晩の夜も生田と電話している。
https://www.youtube.com/watch?v=rR7wHH-ro4E
この動画の16:44〜
この動画時代の信ぴょう性が不明だけど、この生田智子と前の晩に話してて「峰岸さんに電話をかけたら
女の人が出た」と話したというのは確かみたいよ。
この生田が何よりも自殺の原因を知ってそうだけどね。結局深く語る事はなかったみたい。 >>396
アングルは確かに2種類なのよ。前方向と、後ろから。
前方向のが2種類あるの。といっても数秒の時間差で2枚撮ったものみたいだから
横たわるユッコの姿は同じなんだけど。
一枚はスーツ姿の男性が気づかずに横を歩いている物で、もう一つは後ろに走ってる男女の足が
見えるもの。通行人がユッコの姿に気づいてパニックになってるような感じ。
印刷の関係なのか、後者の写真の方が路上に飛び散った●●がハッキリ分かる。 なら、掲載された
雑誌は あるのかしら?
3種類の写真があるのね?
FRIDAYとFOCUSは
同じに見えるわ。 アタシは当日のニュースで毛布かけられた遺体から太い血がダラーって流れてるのカラーで見ちゃったわよ。
雑誌掲載のは全部モノクロよね?
しかしテレビで遺体映してたって今じゃ考えられないわね。 >>429
>売れてる子より全然かわいいこ
かわいいこってナンノのことかしら >>447で書いた
前方向からの遺体写真はこの二種類。
ttps://aucfree.com/items/m334881174
男性が横を歩いている
ttps://aucfree.com/items/l638867084
走ってる男女の足が後ろに見える写真 >>449
その前年に123便の遺体写真が腐るほど雑誌、新聞に載ってて、雑誌なんて
思いっきりカラーだったし。
ユッコの白黒の遺体写真はむしろおとなしめに見えたわ。 ユッコは、ふしだらなアタシたちみたいに男のチンポ求めることなく、清純なまま逝ってしまったのかしら?
仮にそうだとしたら、
やはり早めに勉強・仕事以外にも人生の快楽あることを知っていたらよかったかもね。
酒井法子とは究極ね。 451 さん。ありがとう。
アナタは正しかったわ。
FOCUSとFRIDAYは
持ってるの。
エンマも入手するわね!
ワタシも、ワイドショー見てたわ。。
梨元が、サンミュージックに
突撃するやつ。
道路に毛布をかけられた
ユッコが倒れていて、
血が流れてた。
鑑識らしき男性らが、
脳みそを拾ってたわ。
一時期、You Tubeに
あったけど。
文藝春秋の母親の手記では、
「遺書には、峰岸さんが
好きだった、とありました。」
「峰岸さんは、独身。誰と
交際はしようが自由です。」
みたいに、
なかなかの怨み節。
両親は離婚したわよね。
お姉さんは元気かしら。。。
あまり美人じゃなかったけど。 コラ。ひとこと余計よ
ユッコはお爺さんにソックリだった。耳まで
事件後、マスゴミがお爺さんにまでインタビューしててホント可哀想だった
「普通の人生を送ってくれたら良かったんですよ」みたいな事をおっしゃってたと思う
お姉さんはお母さん似だったね ユッコのウティぺギ見てたらお姉さんのインスタ載ってたから見たけど品がよくて小奇麗な人だったわ
どことなくユッコに似てるわ、字体はユッコとそっくりだったわ ユッコが耳たぶがないからイヤリングやりにくいみたいな話してたの覚えているわ >>457
耳たぶがないじゃ無くて上向いているからだったかしら? >>453
サンミュって振り幅が大きいわね
清純なまま合同結婚式にいく女とか
3度の結婚に数々の不倫をやらかす女とか
同サロにサンミュファンみたいなのがいるのは
サンミュのそういう部分に引き寄せられてるのかしら サンミュ女性陣って「気が強よそう」な人が多いわね
逆に「気の弱そうな人」はサンミュには必要ないんだと思う サンミュってブスが自己プロデュースで垢抜けて大スターという成功例をみてしまってクワヤスに賭けたけど全く開花せず素がかわいいゆっこに行ったのよね 桑田靖子って岩崎宏美の成功例に沿ってってどっかで読んだけど
岩崎ほど声に特徴も歌唱力もないし
ただのブスだったわよね
体型もゴツいし
さらにその失敗を橋本美加子で繰り返すのが?だわ でも桑ヤスもゴリ子もサンミュが絡んでないオーディションで優勝してるんだから
サンミュ以外にも良いと思った人達がいるのよ
サンミュからデビューする事が最初から決まってたオーディションは
水谷麻里とか桜井幸子が優勝だからまとも 元 相澤社長が
ゲイ(バイ)だったからねぇ。
女を躾られなかったのよ。
野村将希や森田健作を
可愛がってたわ。 宗教に狂ったのも男に狂ったのも薬に狂ったのもいて
ほんと怖い事務所だわね 水谷麻里が気の毒よね
不思議ちゃんキャラは事務所にやらされてたのかしら? サンミュージックの歴史を現社長と副社長が語ってるわ。2年ほど前の記事だけど面白かったわ
https://bunshun.jp/articles/-/54696 芳本美代子を「みっちょん」って呼んで
早見優か誰かから注意されたのって
この子だったっけ? それは水谷麻里じゃなかった?
注意したのは男狂いの現口パク老婆
>>467読んだけど酒井が自殺するような女じゃないこと知らないのかしらね あっゴメン。『この子』はもちろん麻里の事よ
ユッコが後輩で年下の芳本を「みっちょん」って呼んでもなんら問題ないもんね
麻里が変わった子だったって話は今でもここで聞くわね
でもみんなあん時は心配したのよ
「有希子みたいにノリピーが自●しちゃうーーーーー」って。
ああアホくさ 有希子、麻里以外は崖から突き落とされても素手で這い上がやってくる女ばっかよ、サンミュ
ちょっと転んだくらいでピーピー泣くような女はサンミュには必要ないのよ、多分 何だか不思議よねえ
岡田有希子がお母さんの出した3つの条件クリアーしなかったら決勝に出れなくてアイドルになれなかった
けど 本人も死なないしお母さんも存命だったかも知れない
何が良くて何が悪いのか誰にも分からない 糾える縄の如し >>471
平成に入ってからも安達祐実に浜崎あゆみにベッキーにと只者じゃないメンツよね。
サンミュージック 中2の時に既に自宅でガス栓をひねってるのよ
お母さんの手記で読んだわ。そんな子いる?
元々あまり生に執着のない子だったんだと思う
>>454
グーグルマップで有希子の実家を見ると表札が2つあるわ
1つはもちろん『佐藤』
お姉さんは今、○○って苗字なのかな?
しっかし有希子の家は建て替わったし、周囲も当時とは全然変わってしまったわね
昔、実家を見に行った事があるわ 同年代とか少し上くらいを好きになってヤリまくれたらよかったのよ
中年男性を好きになって相手にされないのに、くちびるネットワークみたいな卑猥な歌詞を歌わされてそりゃ病むわ 愛イリュージョンもだけど、あの人の頭の中ってセックスしかないのね >>464
でも最初は西郷輝彦よね
その後野村将希森田健作へと寵愛はうつっていったのよ 酒井法子。
サーフィンしてたし、
あんなクズ野郎と
デキ婚。
クスリで夫婦は逮捕。
当時は、あの工藤静香と仲良し。
自殺するタマじゃないわ。
父親が893よ?
母親は、韓国人よ? 酒井法子。
サーフィンしてたし、
あんなクズ野郎と
デキ婚。
クスリで夫婦は逮捕。
当時は、あの工藤静香と仲良し。
自殺するタマじゃないわ。
父親が893よ?
母親は、韓国人よ? 二人だけの〜で14万枚のヒットで、順調に売り上げ伸ばしでいた所で、
ショートにしてアイドルらしからぬ曲のリリース。
二人だけの〜でファンが求めてる物はコレという回答が出たのに、その路線で進まずに
イメチェンが意味不明だった。 哀しいことに、岩崎良美・堀ちえみ・岡田有希子で試行錯誤して会得したもので、工藤静香という大輪の花を咲かせたのが、鳴き声渡辺プロデューサーだ。 岡田有希子と本田美奈子って仲良かったの?
同級生だけど。
双方ともナンノとは仲良かったみたいだけど。 工藤静香ってまだ歌手活動してんのね。
でもどうせあの「おぁぁぁぁ〜」って変な歌い方なんでしょ?
ファンもよくあんな歌聴けると思うわ⋯
まあだからファンなんだろうけどさw >>483
ユッコって意外に内面はギラギラしてて嫉妬深かった?(日記の印象)から
美奈子がマリリンでベストテンでランクインして来たのは
内心穏やかじゃなかったのかもね。
美奈子はあの現場に手を合わせに行ったのよ。何かの写真で見たわ。 >>483
ユッコって意外に内面はギラギラしてて嫉妬深かった?(日記の印象)から
美奈子がマリリンでベストテンでランクインして来たのは
内心穏やかじゃなかったのかもね。
美奈子はあの現場に手を合わせに行ったのよ。何かの写真で見たわ。 >>484
ミラクルのモノマネがデフォルメなのかと思ったら、工藤さんの方がひどいのよねw >>480
二セレがその程度だったからじゃない?
恋はじからほんの少し増えただけよ
そりゃ会社はイメチェンを命じるわよ
でも、いくらなんでもイメチェンし過ぎよ
短髪になった有希子、加藤登紀子にソックリだったわ 似ている人が多いわね。
加藤登紀子
渡辺麻友
アンネ・フランク
山咲トオル 岩井小百合
渡辺桂子
生稲晃子
あと何年か前に誘拐された?失踪した?アンニュイな顔の小学生女子
も追加ね 新井由美子ってアイドルも
ユッコに似てるというより
ユッコに寄せてってる感じ
無理がありすぎて不気味だったけど >>491
失踪した小学生女子、◯坂◯ろ◯さんよね
確かにユッコ似
気怠い感じで昭和のアイドル風、って当時も話題だったわ
この子、無事に見つかったけど特徴的な名前だから地元に帰ってからも大変でしょうね さっきスーパーで買ってきた豆腐を冷蔵庫に入れようとしたら、手が滑って床に落としちゃったの。
破裂して身が飛び出ちゃった。前にもあったんだけど、どうしてもユッコ享年16才が頭をよぎってしまうわ。 >>485
85年暮れには同期の荻野目洋子がブレイクしたし
86年はクラスメイトのナンノも売れてきたから
いろいろと焦りはあったかもね
その時点ではまさかクラスメイトで同期の長山洋子までもが
その後に売れることになるとは思ってなかっただろうけど 三浦理恵子や
三田寛子のレコードジャケットにも
似てるわ。
夏の雫、有希子に歌って欲しかったわ。 前レスで「二人だけのセレモニー」と『内緒で浪漫映画」がソックリというレスあるけど、
横山知枝のHappy Birthdayもその流れを踏襲してる感じがする。
https://www.youtube.com/watch?v=A42GEYEW-fE ふたりだけのセレモニーのサビラストと
桃色片想いのサビラスト、おなじよね
桃色片想いってタイトルも祝い小百合から取ってるわね。 >>502
同じではないわ。似てる程度
っていうか「二人だけのセレモニー」自体がパクリよね
たけし軍団の抱いた腰がなんちゃらって歌の。
ほぼ同時期の発売じゃなかった? 妄想しちゃっていいかしら、
「ファーストデイト」→「憧れ」→「恋はじ」→
「目を覚まして、Darling」→「あなたを忘れる魔法があれば」→「Sweet Planet」→「水色プリンセス」
「くちびる」→「花のイマージュ」→「内緒で浪漫映画」
完璧だわ!
「 ユッコにギンギラ御嬢を歌わすの?
「ファーストデイト」→「ギンギラ御嬢」→「あなたと熱帯」
みたいな怒涛の展開かしら お色気系なら事務所の先輩ずん子の「ミスティー」をレオタードでくねくねしながら歌い踊るとか、芳恵さんの「No.1」を腰カクさせながらねっちょり歌うとか
キャッツ・アイの「アバンチュール」、「めっきり冷たく〜」、「導火線」をセクスィーに歌うのもいいわね
イッちゃってる系なら雅の「大胆素敵」、薫子の「大和撫子〜」や「新鮮娘」、ヒーローキャリーの「したくてしたくてキックオフ」とかを開き直って飛びはねながら歌うの ユッコは、腰の動きが出来の悪いオルゴールみたいだから、腰を使うのはダメね。
山瀬まみのセシリアとか、越智静香のジェニーとかじゃないと。
でも死んじゃったらなにもできないわね(T_T) わたしこの人の事を知らない世代なんだけど、昨日美容院に行って髪を切って貰ってる最中に
美容師のオバちゃんに「80年代半ばにアイドルが自殺したのを知ってますか?」と聞いたら
「ああ、あの、岡…岡田、岡田有希子さん」と言ってて、そのオバちゃん60後半の人だけどやはり知ってるのね
と思った。 唐突に自殺に関する話題振るなんて
おばちゃんリアクションに困るわよ 本当に単純な感想なんだけど
飛び降りる時怖くなかったのかしら?って思うわ。
躊躇しなかったのかしら?岡田さんのこと思う時って
いつもそのことが頭に浮かぶのよ。
想像するだけでも怖いわ。 『死ぬ気になればなんでもできる』
って言うでしょ?
>>510
あんた、果てしなくキモいわよ もう40年前になるけど、当時まだ珍しかった高層階の団地に住んでてそこが飛び降りのメッカみたいになっちゃったの。
小学生の時に初めて死体見たんだけど、女装した男が飛び降りたらしいのよね。
女装子なのかノンケの女装癖なのかバックグラウンドは全然分からなかったけど、当時とっくにホモに目覚めてたアタシには他人よりも精神的ショックが強かったと思うわ。 母親が文藝春秋に
手記を書いたじゃないの。
遺書には、
峰岸さんが好きだった、と
ありました。
ヤリ捨てられたのよね。
アナルを犯されたり、
小便まで飲まされてたら、
狂うわよ。
屋上のフェンスを
上る 体力は無いわね。
踊り場の窓から 飛び降りて
ばいばいきーん したのよ! >>510だけど、子供の頃から行ってる美容院でそのおばちゃんとは髪を切りながら
色んな話する仲なのよ。
髪切り終わってレジ前で話こんだり。
そのオバちゃんが「亡くなり方が凄かったからね。首吊りとかでひっそりと亡くなったとかなら
あまりインパクトもないけど、飛び降りよね。
優等生さんみたいなイメージあって、CMにもバンバン出てる子だったから、そんな子が飛び降りって
やはり衝撃だった」とか言ってた。 それで、そのオバちゃんが違う日なんだけど、かなり前に話の流れの中で「死にたいと思った事ある?」とか言われた
事もあって「本気ではないけど、何か悩みがあった時に死んだら楽になるかなと思った事はある」と答えたんだけど、
そんな会話も以前してたので。
だいたい美容室の中に私とそのオバちゃんだけなのよ。予約制じゃないんだけど、客少な目なの。 自分が歳取ると令和バージョンの声のほうが良いわw私だけかしら? 岡田有希子の自殺は
衝撃的だったもの。
職場や学校で
脳味噌が飛び散ったわね!
と話題になったもの。
スイカを床に叩き落として
岡田有希子ゴッコ! とか
遊ばなかった?
野良猫を団地の7階から
落としたり。 今は自殺にあんま触れちゃいけない風習だから
テレビでもあんま取り上げられないのが悲しいわ
83年組の取材でも花の82年組と、84年の菊池桃子、荻野目洋子、長山洋子二挟まれて不作!って言ってて
クワヤスも友達なのにやっぱり時代的に名前出せないのかしら。
最後はどうであれ、長山よりアイドルとしては上なのに。 >>516
文藝春秋に
アナルを犯されたり、
小便まで飲まされて
なんて書いてあったわけではないわよね? なんだか前々から●●ガ●が定期的に書き込んでるね
同一人物ってすぐわかる。特徴的だからさ
有希子さんの遺族から訴えられればいいのに ●●ガ●とか書いて業界人気取り
「キチガイ」本人じゃないよ ただの傍観者 >>524
だって岡田有希子って後追い自殺が次々に出てきた初めての芸能人だったんだもの。
峰岸の件もあって延々と自殺報道してたから中学生、高校生がどんどん後追いし始めて、やっとメディアが「ヤバい、自分達が後追いを煽ってる」って気付いて、
それからは何も無かった様にパッタリと報道やめてその後10年以上岡田有希子なんて存在してなかった様な扱いだった。
でも岡田有希子のCDとかレコードが再販され始めた頃から同級生タレントも何かしらコメントするようになったわよね。 上半期か年間のベストテンでの映像が
静止画になってガクブルだったわ アイドルの後追いで自殺なんて、親からしたらたまったもんじゃないわね >>529
上半期が静止画だったっけ?
年間の時は順位にビックリしたわ
42位だったのよ
よりによって42って… ZARDが亡くなったあとに出した最後のレコーディング曲は4分44秒でわざと狙った?ってなったわ 松居直美
坂上としえ
↑
ここにもう1人追加で「なんか腹立つ」ユニットを作るとしたら、適材は誰かしら? 工藤静香でいいんじゃない? 3人ユニット経験者だしw >>528
あと、自殺が新学期だったっていう最悪のタイミングなのよね。
岡田有希子は関係なく、環境の激変に着いていけなくて死んじゃった子もいると思うわ。 愛をください、の表紙怖いよね
白黒でオバケみたい
夜中にあの本がテーブルにあったら怖いと思うわ 笑っていいとも!テレフォンショッキング
あの日4月8日のゲストがEPOで次の日が坂本龍一だったの。
ヴィーナス誕生繋がりね…。
なぜか覚えてるのよ。 >>536
そうなのよ
しかもあれ、顔しか写ってないから生首みたいなのよね
一応有希子は笑顔なんだけど、なんか怖いの
髪の毛が殆ど写ってないからわかりにくいけど
多分「哀しい予感」の頃に撮った写真かな? >>540
多分、明星のヘアカタログの写真だと思う。
「岡田有希子 ヘアカタログ ショート」でgoogle画像検索すると似たような画像出て来る >>512
絶望が深くないとSuicide出来ないて言うわ
全てが嫌になったのでしょう
ここにもう居たくない
消えてしまいたい
終わらしたい
怖いけど何か想像できるわ >>512
社長が帰ってくると知っての逃避だと思ったわ。
何かの事情で自殺未遂をする。通報され病院に行き、専務と付き人が迎えに行く。
事務所に連れ帰り、社長室に専務と付き人と共に入った。
社長は歯医者に行っていて、知らせを受け事務所に戻った。
専務に社長から電話が入り、本人の前では…と席を外した。その時にユッコは社長が来ると知り、
ここまで育ててくれた人に何といえばという気持ちになり、逃避するしかなかった。
だから飛び降りる瞬間は絶望感より、逆だったかもしれない。自殺が成功する安堵感。
で、ここ数年になって専務は病院で「この後どうする?、実家に帰るか、社長の自宅に帰るか、事務所に帰るかと
質問したら『事務所』と有希子が答えた」と弁明している。
死人に口なしとはこの事ね。 岡田有希子の自殺の真相が結局分からず終いだったのが伝説化した原因でしょうね。
そして真相がハッキリとしてないからこそ死後30年でもファンがいなくならないんだと思うわ。
もし峰岸との関係が事実だったとか、その他の死因が暴かれてたとしたらとっくにファンは離れたと思うわ。
事務所の人間が全てを知ってるのかは分からないけど、あの人達たちはもう墓場まで持って行く気でしょうね。 確か始業式の日に帰ったら大騒ぎになっていたわ
昔はスマホもネットも無かったから家に帰ってテレビみて驚きって感じ
ただ私の感覚ではすでにアイドルとしては落ち着いていた頃というか桃子の人気がすごかったから2番手の少し人気が落ちてきた頃という感覚だったわ
歌も大人っぽい感じになったしね アタシは男子校で、たまたま同学年の生徒全員が体育館に集められてた時に誰かがニュースを聴いたらしくてその場が一瞬ざわついたわ。
パッと見ファンらしき生徒はいなかったと思うけど(岡田有希子はアタシ達より2コ上)大ファンだったらその場で卒倒ってのもあり得たかもだし。
おニャンコの方が人気絶大だったから新田恵利が死んでたらスゴイ事になってたかも。 ユッコが亡くなった日の夕ニャン見てたわ
石橋も戸惑いを隠さなかったし、スタジオの雰囲気もユッコの事一色だったわ でも歌は歌ったんでしょ?何を歌ったの?
まさか「私は里歌ちゃん」?
♪テレビの堅いニュースキャスター
暗い事件を伝えるけれど♪
発売間近の「恋のロープをほどかないで」は
もちろん歌ったわよね? 夕ニャンはあくまでバラエティ番組として見てたから曲とか細かい部分は覚えてないわ。
でも番組の進行自体はいつも通りだったから、歌ったと思うわ。
あの空気の中でおちゃらけた歌を歌うのはおニャン子メンバーも辛かったでしょうね。 石橋って岡田の振り付けとかよくバカにしてたわよね
少しは後ろめたい気持ちになったのかしら クワヤスや井森が泣きながらコメントしてたわ。
田中久美さんも引退してたけどインタビューに答えてたわ。 田中久美さんは高校卒業したばっかりの娘っ子とは思えないくらい思慮深い発言をしていたわ >>551
♪ラビ ラビンミー ラビ ラビンユー♪と
ウルトラマンの変身ポーズね
音楽祭かなんかで有希子が歌ってる時にも多分袖でやってて
(映ってなかったけど客席から笑いが起きてたから)
有希子がなんとも言えない笑みを浮かべてたわ 石橋ってそういういじめを笑いにしてたから案の定消えたわね >>557
圭ちゃんのお母さんはうたばんでの活躍に泣いて喜んで石橋にお礼のお手紙書いたのよね そういうのを笑いとばせる人と
気に病む人とがいるってことかしら 石橋は意外と仁絵のことはそこまでいじってなかったわね。
中居はお前ナニジンだよ、とか言ってたけど今なら炎上ね。 石橋の中ではイジれないほどヒトエがブスに見えたのかしらね 「哀しい予感」なんかなんで出したの?
発売日1985.7.17だったっけ?
真夏にこんな暗い歌、普通出す?冷夏だったけど。
「流星の高原」にしときゃ良かったのに
スタッフはほんとバカだわ 7月リリースでマイナー調の曲を出すにしても
もう少し「夏」を前面にだした方がいいわよね
ゆれて湘南とか夏模様とかSUMMER EYESとかああいう感じ?
「哀しい予感」は夏って単語が1ヵ所入ってるけど
全体的に夏っぽさがないのよね まあ「哀しい予感」は秋に出しても冬に出しても
あんまり売れる気がしないけど >>563
確かすべて日本語じゃなかった?
英語が皆無なのよ
そしたら次の曲は
ハリーアップたらライトアップたら
わたしはレディたら英語だらけだったわねww >>562
渡辺有三プロデューサーだからよ。
岩崎良美→堀ちえみの、時勢を読まなさは少しは改善しつつあるも
岡田有希子さんまで、引っ張ったわね。
工藤静香のプロデュースでようやく完成。
今は亡き名プロデューサーだけど、珍プロデューサーでもあったね。 あんた達まりやのこと過大評価しすぎよw
ユーミンやみゆきに比べて地味すぎなのよ
まりや連投してたらセールス落ちてく一方だったでしょうね 売れるアイドルなんて一握りの一握りで
渡辺プロデューサーは売れっ子を量産したと言えるでしょうね
なにが珍なの?
世間知らずすぎるわ 哀しい予感を初めて聴いた時ついに神曲きたぁと思った当時のあたしに説教してやりたいわ 凄い感性ね
そんな人、初めて出会ったわ
どうしてそう思ったのか聞かせてくださる? あたしも好きだわ
おねがいよー
フレーズが頭に残りまくったわ ユッコがホワイトブレンド歌ってもぴったりだったろうけど面白味はなかったでしょうね
歌のイメージとは真逆の地黒ヤンキーだった美穂が歌ったから良かったのよ サンミュはフジテレビより先に吉永小百合の「奈良の春日野」を発掘すべきだったわ!
ユッコはしみったれた不思議ちゃん系の曲よりも「フンフンフ〜ン♪」て脳天気に歌ってたら後年菊池ぼぼこがラ・ムーで残したよりもインパクトがでかかったはずよ 色・ホワイトブレンドは資生堂の'86春のキャンペーンの
キャッチコピーから着想を得たようなサビのメロディだし
カネボウ陣営的なポスト聖子のユッコに
あの曲があてがわれる可能性はないわよね
で、性欲強そうな歌詞の
くちびるネットワークがあてがわれたのは不運だわ 「恋はじめまして」のカクカク踊りのモノマネ、中学生の時に流行ったわ
大袈裟にやるとモー娘。のLOVEマシーンになるのよw
ついでに橋本美加子の「んまぁいぷらいばぁすぃ〜(ベンベンベンベン)、んだぁわぁぁぁ〜」も流行ったわ
忘れちゃいけない逸美兄貴の「スロースロースロークィっ、クィ!」もウケてたわ
83年組→中1
84年組→中2
85年組→中3
1970年生まれでリアル体験出来たのはアタシの財産、その時代に生んでくれたお母さんには感謝してるわ >>574
それよりも有希子が歌だけだったのがショックだった
美穂はCMにも出てたのにさ
当時、沢口と並んでる写真があったけど
有希子の顔、沢口の1.5倍だったわww もしもご存命だったら、87年にはTOP10に入れなくなり、
89年〜90年あたりでリリースは止まってたのかしら。
女優としていける感じでもないしバラエティでいじれる感じでもないから
難しくはなってたでしょうね。
あれだけ日記を書いてたんだから案外作詞させたら新たな才能が発揮出来てたかもしれないけど。 宮崎美子とか石田ゆり子とか特に何も無くてもキレイだったら何とかなってるからユッコだって大丈夫だったと思うの
溢れる闘志が身を滅ぼしたのよ 85年に髪を切り(事務所命令で切らされた?)ショートヘアになってから精神的に悪化した気がするわ
要するに「誰も私の話や意見を聞いてくれない」「私は事務所に言われるがまま仕事してるだけのロボット」
「自分が想像していた芸能活動と現実の違いに疲れてしまった」とネガティブに捉えすぎたイメージ
デビューした84年はシングルやアルバムは良曲が多くて、新人賞レース以外では割と前向きにアイドル活動してたと今なら思えるけど
当時はメンヘラなんて言葉もなく時代のタイミングが悪かったのよね >>577
そうね
多分87年末にはベスト10どころか、ベスト50辺りもヤバいかしら
何となく87年初旬で休養して早慶上智は無理として、MARCHあたりに入学、もしかしたら愛知に戻って南山あたりに入学したかもしれないわね
どっちにしてもピークは残念ながら唇ネットワークを頂点に浅香唯より早いスピードで転落してたと思う
何よりユッコが芸能活動で楽しかったのは84年年末の賞レース開始前までだったんだと思う
お金の力で新人賞がどうにでもなる現実を知って目が覚めたんじゃないかしら? ゴメリンコ
書いてる途中だったので579さんと意見が被ってしまったわ >>580
>唇ネットワーク
なんか漢字にすると
このタイトルがキモくみえる気がするわw くちびるNetwork この字面が嫌いなんだけど
くちびるネットワーク だと
くちびるネットリ みたいだから避けたのかしらん蘭乱
でも普通に くちびるネットワーク で良かったと思うの ユッコは、自殺してなくても、
松田聖子が
87年に復帰するんだし、
だんだんと
落ちぶれていったと
思うわ。。
「花のイマージュ」は、
1位でも、
おニャン子や
アイドル四天王の
せいで、その次から
売れなくなったわね。
酒井法子にも抜かれて。 「夏色片想い」と発売日一緒だったのよ
桃子と発売日一緒ってデビュー曲以来だったのかな?
実現しなかったけど。
だから1位なんて絶対無理だったと思うわ
もし初動40000枚だったらオリコン何位だったのかしら? 頭良かったから、ひょんなことからから一気に先が読めてガス栓開いたのかしらね。 アイドル仲間がみんな馬鹿ばっかりでうんざりしたのかしらね ずん子のみゆき曲カバーで路線変更
ユッコの追いかけてヨコハマ
ユッコのしあわせ芝居
ユッコの化粧
さらにはみゆきオリジナルのわかれうたとかうらみ・ますとか >>587
テスト試験の頭の良さと頭の回転の良さは全く別物よ
あなたの会社にも居ないかしら?
・学歴は優秀だけど全然稼げない窓際オヤジ
・学歴は無茶苦茶だけど、お客様受けが良くて稼ぐオヤジ ♪花びら摘みとるいけない子 やめて NoNoNo♪
昨日からこのフレーズが頭の中を駆け巡ってるの。やめて NoNoNo
これってそのままの意味かしら? 花のイマージュの振り付けってどんなんだったんだろ?
やっぱりカクカク踊り?
アタシはラブフェアの次に花のイマージュを出してほしかったわ のりっぺがパネルもらったのって自分からねだったのかと思ったら、社長が捨てるんなら法子にくれてやれ、って流れだったの?欲しくてもなかなか自分からは言い出せないだろうけど、社長の奥さんが法子は最初から馴染んでいたし1番長かったから特別可愛いって言っていたわよね 落ちていくのは目に見えてたから、86年に高校卒業と共に
クワヤスと2人組ボーカルグループやれば良かったと思うわ。
それで洋楽カバーで大ブレイク。
ビジュアル担当のユッコ、歌唱力とトーク担当の靖子でいい感じよ。 >>594
ゆっこの方が魅力的な歌声よ
2人だとビジュアルが違いすぎて司会者と歌手になってしまうわ
クワヤスのトークもおもろないし ヒトカラで、星と夜と恋人たちとWONDER TRIP LOVER歌ってきたわ。
星と…はB面にするにはもったいない良曲ね。WONDER…は聴き込んで何度も歌唱チャレンジしてるけど
今日も歌えなかったわ、難しいわ。 峰岸徹さん、ユッコ没後も干されることなくバラエティーにも出て、役者としてはむしろ性格俳優的なポジションを固めて行ったわ
だからユッコのはもらい事故的なことだったんじゃないかと思うの
ちなみに峰岸さんもデビューのきっかけ業界ホモ人脈の匂いのする人なのよね
直接相澤さんとつながってたかはわかんないけど社交場でまあ顔見知りだったとは思うわ アルバムにいい曲多いのに
つくづくシングル選びに失敗してるわよね 小室哲哉をもっと大々的に起用した展開を見てみたかったわ 2曲目を「憧れ」にして
6曲目を「水色プリンセス」にするとかね 生きてる頃知らなくてこのスレで色々見たらよく見る写真よりあどけなくて幼い感じね >よく見る写真
後世にはショートカットのケバめのユッコが
伝わってるってことかしら ファーストデイト(中学生ソング)
リトルプリンセス(小学生ソング)
恋はじめまして(中学生ソング)
二人だけのセレモニー(中学生ソング)
サマービーチ(中学生ソング)
哀しい予感(高校1年生あたりソング)
ラブフェア(やっと年齢に合ったソング)
くちびるネットワーク(コミックソング?)
花のイマージュ(年齢に合ったソング)
そりゃ桃子と大差がつくのは当たり前ねって思ってた キャンパスのお別れにとか、そして甘いセレモニーなんて歌詞が中学生なわけないだろ ファーストキスがテーマよね?
なんぼなんでも、まもなく高校3年の17才にそりゃないわ
現代の自称アイドルグループのアラサーババア共が片想いだの初恋だのせつないだの遠くから見つめるだのと同じじゃない
キモイわよ サマビと哀しい予感はないわぁ。つまらん歌
あたしがプロデューサーなら絶対シングルで切らない
っていうか特に「哀しい予感」に反対する人はいなかったの?
無能ね
ちえみの「行き止まり少女」もよ‼ 「哀しい予感」ダメかしら?
少なくとも「二人だけの」「サマビ」よりは数段好きよ サマビ13.6万枚→哀しい予感8.9万枚
これが答えよ。大惨敗
こんな暗い歌、普通7/17に出すか?
っていうか85年の夏って暗い歌ばっかだったわよね
で、とどめが8/12の日航機墜落。冷夏だったしさ
おニャン子のアホみたいな歌だけ浮いてたわ ってか、「二人だけのセレモニー」「サマービーチ」みたいな幼稚ソング連発+85年組+おニャン子クラブ
中高生のお小遣いには限りが有るわ
「哀しい予感」が暗い歌云々の前に中高生のお小遣いが足りなくなったのよ 哀しい予感8.9万枚→Love Fair12.0万枚
V字回復してるのよ
だから「流星の高原」にしとけば良かったのよ
ほんとスタッフはバカだわ >>606
高3でファーストキスがテーマって
ユッコなら有りって気もするわ
ユッコ自身、まだしてなさそうなイメージだし
ファン層も童貞がメインよね
ポスト聖子といっても聖子とはキャラがかなり違ってたと思うのよね もし現代のアイドルとしてうまれていてもSNSとかで、
当時以上に病みそうよね。
裏垢発見されて炎上しそう。 ユッコは84年の賞レース前くらいまでは精神的に安定してたわね。
髪をバッサリ切った辺り以降は正直見てられなかったわ。
人間って残酷よね。健康な時は好意的な曲や雑誌の記事だったのに
病んでしまったら「哀しい予感」だの悪意ある記事とか、暗い「禁じられたマリコ」だものね。
よういう人間こそ世間は優しくするべきじゃないかしら。 ユッコは学歴は優秀だったけど、大人だらけの社会に出る頭はなかったのかもね
「綺麗なドレスを着てTVに出る」だけが目的で、そこら辺の小学生と同じ精神年齢だったんじゃないかしら?
賞レース終盤で「大人(お金)の怖さ」に気付いて怖くなったんじゃない? 84年レコ大の最優秀新人賞の決め方、おかしかったわよね
誰がどの歌手に入れたかわかるようになってたなんてさ
これもあのクソ事務所の力が及んでたんじゃないの?
『もし吉川に入れようものなら、今後どうなるかわかっとるやろな⁉』
決定前にインタビューにこたえてた人すべて
「岡田有希子さんに入れました」って言ってたしさ。うさんくさ…
最優秀新人賞は吉川で良かったのよ
レコード売上も有希子の数倍だったんだからさ 84年新人賞レース
チェッカーズ(対象外)←コレがデカイ
一世風靡セピア(不参加)
菊池桃子(不参加)
倉沢あつみ(どうでも良いけど不参加)
渡辺典子(不参加)
吉川晃司(妥当でしょ)
岡田有希子(はぁ?)
接戦ならまだしも、コレは無いわ
普通におかしいもの >>619
こういう揉め事排除するためにジャニーズにやれば良かったのよ
て思うけど、ジャニーズ84年いなかったのね?よっちゃんのバンドは? いた事はいたわよ。イーグルスだった?
♪格好つけるな しらける♪とかいう歌好きだったわ
全く売れなかったけどね
「吉川には絶対とらせるな」っていう裏の力が働いてたのよ
吉川自身も「自分は最優秀とれない」ってわかってたみたいだしさ
こういう裏のドロドロが結局有希子を追い込んで病ませたのよね 84年は人がいないもんだからバージンブルーのsallyまで駆り出されたのよ
案の定一票も入んなくてかわいそうだったわ 駆り出された ってあんた
84年の新人賞受賞者はみんな
ザ・ベストテンにランクイン済みだったのよ
凄いハイレベルだったの 83年組で例えたら
岩井小百合(辞退)
伊藤麻衣子(辞退)
ザグッバイ(辞退)
武田久美子(辞退)
風見しんご(辞退)
最優秀新人賞
河上幸恵さんです!(はぁぁぁぁ?誰よ?)
みたいなもんかしらね >>619
チェッカーズは83年9月21日デビューだから83年組でしょ ダブル洋子は売れてなかったからノミネートすらされてないのね
あ、岡村さんも 84年のサンミュは都はるみの引退で急遽新人育成を迫られてたのよ。
岡田有希子を否が応でも売れっ子に仕立て上げる。
レコ大の最優秀新人賞で箔を付けるため、都はるみを切り札に賞をもぎ取ったんじゃないかしらね。
結果、箔を付けるどころかケチが付いてしまったわ。
2年目以降はさして人気も伸びず。
サンミュの焦りが裏目裏目よ。 都はるみの引退
松田聖子の休養
これを新人アイドルに背負わせるって、そこから無茶が有るわ
例えば会社の部長が急病長期入院して、その穴埋めに未経験の派遣パートのマンコに責任を追わせるみたいなもんじゃない
結局
83年クワヤス→大失敗
84年ユッコ→成功なんだか失敗なんだか良く分からない大人のお金が動いた実績
85年マユ毛ボーン→大失敗
86年水谷麻里→微妙
87年のりP→微妙 123.神田正輝………
124.岡田有希子……
今、こんなふうに並んでたの
ドキッとしたわ 5ちゃんねるの本スレ
なんかずっとどうでもよい部外者の話ばかりで >>626
84年は売れた人が多すぎたわね
83年だったら洋子も洋子も余裕で新人賞だったわね
岡村は83年でも余裕で落選よ ユッコの出てたドラマも禁じられたマリコみたいなのじゃなくて大河ドラマの姫役とか橋田寿賀子ドラマ
みたいなホームドラマの娘役だったらよかったのに
ユッコのコンセプトは大学野球を観戦に来る山の手のお嬢さんだったわよね >>634
何となく憶えてるけどyoutubeで動画見たら記憶よりずっと可愛いわね、国実百合
TBSのマスパンて呼ばれてたアナみたいな顔だったわね マスパンって堂林と結婚したTBSの女子アナですか
共演していたオネエの岩下さんが
あの女は蛙の面にションベンでちっとも堪えないと褒めてたw >あなただけのプリンセスよ
>このまま 手を取り
>おとぎの国へ連れてって
でも千葉のあそこならプールないよね
盛り上がりに欠ける >>633
「早春物語」の主役を荻野目の代わりにしてほしかった
オッサン好きの有希子にピッタリだったと思うの
荻野目と北大路欣也が愛し合うのはなんか無理があったわ 東京・成城のほこらで見つかった身元不明の「頭蓋骨」、
添えられた手紙には「日中戦争から帰ってきた人です」の文字が… >>638
北大路欣也ならユッコが電話かけてきたら説教とか人生とはとか語って拗らせなかったかもね
荻野目ちゃんドラマも恵まれてたわよね、赤ちゃんに乾杯とか凛々ととか良かったわ そうねバブルスターの中で唯一生きてるし未だ現役のまともな人だしね >>632
確かに洋子と洋子は83年なら賞レース
いい位置につけたわね
容子は83年でもダメよね 岡田有希子さんからのメッセージ
1万人も見ているのかと
死人に口なしだからね 病院から事務所に連れてきたのが大失態だったかな
そのまま世間が静かになるまで病院で静養して活動中止でよかった
その後大学に行ってもよいし、女優業に進路変更してもよいし
もしくは歌唱力を活かして演歌の道でも
アイドル続けてもおニャン子だの斉藤由貴だのモモククラブだの
強敵だらけできついよ どの道を選んでも87年末には芸能界には居なかったと思うわ
88年春には地元に戻って南山大学あたりに入学してそのままOLってのが妥当かしら
でも「あの人は今」的なTV番組には出なかったでしょうね
ユッコが幸せだったアイドル活動期って84年秋の賞レース前までだったと思うわ
菊池桃子とあんなに大差がつくとは思って無かったでしょうね
漫画で例えると、
菊池桃子=北島マヤ(天才)
岡田有希子=姫川亜弓(努力の人)
って感じ レベッカとか売れはじまった頃だし
中高生たちの嗜好も変わってきたころで 斉藤由貴
おニャン子クラブ本体
85年の台風の目がキャニオン所属
今まで正面を向いててくれたキャニオンの大人たちが背中を向けて足音もなく去る準備をする姿
同期の渡辺桂子、宇沙美ゆかり、山本ゆかり、田中久美の姿は何処へやら
そりゃこんな立場に立ったら誰でも怖くて情緒も不安定になるわよ アイドルの全盛期は売れた人でも3年程度かなあ
ユッコは活動期間2年だけどボックスやベストが何度も出せるだけの
仕事のボリュームもあるし良い曲もあるし
十分頑張ったと思う >>648 人のレス自分で考えたみたいにパクらないで
>>616 ユッコは84年の賞レース前くらいまでは精神的に安定してたわね。
>>648 ユッコが幸せだったアイドル活動期って84年秋の賞レース前までだったと思うわ このスレもなんだかんだで最終的にクワヤスの話題になるから大したものね >>656
何十レスも前のレスなんて見ないわよ、面倒くさいし
思い付いた事だけ書いてるだけよ 正統派が限界なら電波系か怨念系でやればよかったと思うの そういうのは自分で創作できないと難しいイメージだわ
詩とか読んでも普通の女の子よね 正統派アイドルなんだけど
大人しいイメージでは富田靖子と被る
アイドルなどさっさと卒業して映画女優があってたと思う アイドルとしての限界を感じたんでしょうね。
いつまでも売れっ子のままではいられない…
もうすぐ落ち目になる…
荻野目も中山も本田も売れてきてこのままでは追い抜かれてしまう…
伊代さん、ちえみさん、優さん、秀美さんみたいに落ち目になったらどうしよう…
てな感じかしら。 薬師丸ひろ子、菊池桃子、斉藤由貴
このメンバーと競うの嫌だな
下にはのりピー世代がわんさかいるし 原節子系の美人なんだから女優の道へ進めばよかったんだよ
歌いながら激しいダンスとか嫌でしょ >>648
あたしもまさかあんな音痴な奴とあんなに大差がつくとは思わなかった
当時ビックラこいたわよ
雪にかいたなんて恋はじの3倍弱の売上でしょ?
一体誰がそんなにレコードを買ってるの⁉って思ったわ
なのにレコード大賞最優秀新人賞は一番レコードが売れてない有希子が受賞
そりゃ病むわよね 世渡り上手の後輩酒井法子はちゃっかりモモコクラブに加入するのであった サンミュージックなんだから、
落ちぶれても、
女優、舞台業が
あったのに。。。
早見優みたいに。
しばらく入院
させとけば良かったのよ!
「花のイマージュ」は
同情で売れたハズ。 女優なら賀来千香子ぐらいにはなったはず
ぷっつんで話題だった石原真理子は万引きで捕まったけど 桃子は音痴でも声は可愛いし顔も可愛いから売れるわよ 歌唱力があってなんでもこなすから
作曲家が喜んじゃって難しい曲ばかり持ってくる
結果カラオケでは誰も歌えない >>665
それ褒めてる?
確かに有希子はアイドルにしては顔や鼻が大きかったわ 拾ってきた
先輩聖子さん一人だけリズムの取り方が別次元
曲は石野真子の「春ラ!ラ!ラ!」
https://www.youtube.com/watch?v=LAMn250tEVs ユッコってそんな美人かしら
美人ってショートカットにしても美人よね 最初は音痴でも何年か経つとそこそこ声出るようになるわよね
のりピーだってデビュー時は酷かったけど蒼いうさぎの頃はそこそこ声が張れてたわ
ユッコは最初からある程度完成されてたぶん、伸びしろはあまりなかったかもね 皮肉にも一番綺麗に撮れてるシングルジャケットって「花のイマージュ」だと思うの
次点は「サマービーチ」かしら
まぁこんなの好みの問題よね 花のイマージュのジャケットの有希子は自信に満ちていて小悪魔風でもあるわ。
アイドルにちょっとギラついた一面がジャケットに現れた雰囲気だわ
浅香唯の「BelieveAgain」「TRUE LOVE」
中山美穂の「ビーバップハイスクール」
南野陽子「ゴールデンアイドル」 みたいな
デビュー当時のあどけなさとか控え目風とは違うから
新しいイメージ作りをしようとした最中って感じだわね。 えーっ、あたしあの顔嫌いだわ
とにかく怖いのよ。デカいし。
何かが取り憑いてる顔に見えるの
「ファースト・デイト」と並べて見てみて
全然違うから
たった2年であんなに顔変わったらダメよ ここまで読んで思ったわ、岡田有希子って歌が上手いって事になってるの?
ちょっとあり得ないんだけどw そんなにムキになる事かしら
他のクソ音痴アイドルどもに比べたらだいぶ上手よ
デビュー曲「ファースト・デイト」で既に完成されてる
アイドルファンにしてみたら、それってつまらないわよね 当時もユッコのことを
歌の上手いアイドル扱いしてる
記事があって、え?って私も思ったりしたわ
下手ではないと思うけど ユッコはまじめで譜面どおりにしっかり歌うかんじかしら?
でも工藤静香みたいに癖があったり、音痴でもかわいい声の桃子が売れるのよね 歌が上手いわけではないけど音痴でもないわ
強いて褒めれば可愛い声、かしら
あと顔もデビューの歳がピークのような気がするわ
その後は変にいじくったり化粧濃くなったりでデカ鼻近藤春菜化する可能性も秘めてたわ
後世に残れる資質はゼロよ 顔のピークは「リトルプリンセス」の頃ね
スーパージョッキーに出た時と、あと
夏祭り?盆踊り?に出た時(「(上京して)おとといで1年になりました」って言ってるやつ)
なんか本当にかわいかったわ
その後はアゴが伸びたり顔がデカくなったりして崩れて行ったわね
晩年はまばたきが異常に減って人形みたいで怖かったわ デビューしたてが美しさ可愛さのピークって哀しいわ。
百恵や聖子、石川秀美とかも売れるにしたがって垢抜けていったのに 有希子って日によって顔が全然違ったわよね
そんなアイドル、他にいなかったと思うの
桃子なんていつも安定してかわいかったわ
84年のフジだったかの賞レースの時の有希子、本当にブサイクだった
顔はデカいわ、目はほっそいわ…
でも晩年と違ってその時は精神安定してるように見えたわ
その動画、今でもどっかに転がってると思う 「ファーストデイト」のユッコと「花のイマージュ」のユッコ
「シンデレラ」のユッコと「ヴィーナス誕生」のユッコ
もう別人みたいね
そりゃ16才と18才じゃ整形云々の前に一般人でも別人みたいになるけどね
逆に16才と18才で同じ顔だったら色んな意味で怖いわ 花のイマージュのアゴすごいわね
加工じゃないのよね? 花イマは裏ジャケの口開けて笑ってるほうが良いわ、まああれも怖い笑顔なんだけど >>691
加工してアゴ伸ばして誰が得するのよ⁉
「二人だけのセレモニー」ジャケ写のアゴも凄いわ
両方ともなんで髪の毛をアップにしたの?
>>692
でしょ。怖いでしょ
以前書いたけど、1986年当時(まだ亡くなってない頃よ)同級生が
「うちの兄貴が、岡田有希子がテレビに映ると
顔が気持ち悪いって言ってチャンネルを変える」
って言ってたのが忘れられないのよ
その時あたしは
そうか?気持ち悪いか?って思ってたんだけどね 哀しい予感を聴くと 峰岸徹との事を重ね合わせちゃうわ
再婚に向けて峰岸には婚約者がいたのよね 乳姉妹の伊藤かずえの相手役が渡辺桂子じゃなく、岡田有希子だったら、それなりに面白かったかも
伊藤かずえvs渡辺桂子じゃ北斗晶vs風間ルミみたいに試合前に決着ついてるのと同じよ ユッコはマイナー調の曲も多かったわよね
多感な時期だから精神的にキツかったと思うわ >>694
あたしは「眠れぬ夜のAquarius」だわ
歌詞が当時の彼女の心情のまんまだと思うの
それでもあなたが好きだから仕方ないの
……あなたはクールの人だからいけない夢は見ないのね
……誰にも秘密にするからねぇ、私に恋をして
……あなたのそばに行けるなら、あぁ何も怖くない
タイプして切なくなるわ…。 峰岸さんもとんだとばっちりを受けたもんだわね
でもそれがのちの高校教師とかの猟奇的な役に繋がったんなら、それはそれでいいかw 峰岸さん顔が怖いけど色気あるし優しい人だったみたいだから、ギャップにやられたのねユッコは 峰岸さんとハッピーエンドでも子連れでしょ?
やっぱり相手が違うのでは
早朝にタクシーに乗るまで峰岸さんの家のまえで夜明ししたことになってるけど
誰も見ていないでしょう >>700
あたしが持ってる「岡田有希子はなぜ死んだか」に
4/8の早朝の事が詳しく書いてある
都内のタクシー運転手 谷川武一がその女性を乗せたのは
4/8午前5:20頃だった
彼女を拾ったのは世田谷区成城6丁目6番地のガソリンスタンド前である
その場所から峰岸徹の自宅はわずか1キロ
住み慣れた相澤宅がやや近い程度である
(中略)
サングラスをかけ黒いスカート姿の女性は歩道から手を挙げた
「すいません。八重洲口まで行ってもらえますか」
か細い声で客は言った
「東京駅の八重洲口だね」
「はい」サングラスを外しながら相手は答えた
谷川は反射的にバックミラーで相手を見た
(泣いていたのか?)
客は目を赤く腫らしているようだった
(葬式帰りかな?)
彼女の黒い服装からそんな想像もしてみた
この67歳の運転手は年齢に似合わずアイドルの歌が好きで
このあと斉藤由貴の歌をかけ
有希子が「おじさん、この人の歌が好きなんですか?」って聞いた事で
その女性が岡田有希子である事を知る
その運転手は有希子にのど飴をあげ、有希子は2つ口に運んだ
有希子は結局、都庁脇の工事現場前で突然降りた
料金は4000円ちょっと。時刻は5:55だった 東京駅って最初に言ったのは実家へ帰ろうと思ったのかしら...切ないわね >>689
堀ちえみも見るたびに状態が違ったわ
すごく可愛いときもあれば、え?和田アキ子?みたいなときもあった
ちえみもメンタル面不安定だし、そういう子は顔の変化激しいわね 確かにちえみも顔の振り幅が大きかったわね
特に「白いハンカチーフ」の時は本当にブスだった
おばはんパーマに鼻オバケ。
半年後の「東京Sugar Town」の時はとっても可愛くなってたけど
秋に髪を切ってまたブスに…
で「行き止まり少女」で陥落して二度と戻って来なかったわね ちえみはショートでパーマかけるとババ臭くなるわよね
個人的には稲妻パラダイスの時のセミロングが可愛かったわ 花のイマージュのあごで言えば
明星6月号のヤンソンがさらに目立ってるわね
もはや全然可愛くないわ 笑顔の写真の口を隠すと目が全く笑ってない
睨んでるように見える目ってやつね?
有希子っていつからあんなスマイルになったのかしら
85年の夏以降かな
>>709
サンミュ枠ね
ハワイoutで有希子in
でハワイから更にイビられて有希子、更に病むのね? >>673
もちろん褒めてるよー
道具立てが大きい
最近だと誰かなー
福田こうへいとか >>710
睨んでいる感じはないけど
いつも悲しそうな目をしてる 全員集合の「Summer Beach」
登場シーンの笑顔が不気味だったわ
「二人だけのセレモニー」の青い衣装で歌った時ね
しっかしその青い衣装が全然似合ってなかったわね
「二人だけのセレモニー」の時はとっても可愛かったのに >>701
のど飴二つ同時に口に入れたら、すごいカチャカチャぶつかり合うわね
私一個ずつだわ
普段からそうだったのかしら >>701
この時谷川さんがもし「くちびるNetwork」をかけてたら
有希子は死ななかったのかしら?とか考えてしまったわ
由貴のなんて歌をかけたんだろう?
発売されたばかりの「悲しみよこんにちは」?
あと成城6丁目6番地をグーグルマップで見たけど
ガソリンスタンドはなかったわ
4/4に引っ越したマンションは南青山だったから
夜中にタクシーでそこから成城まで行ったんでしょうね 有希子が5日間だけ住んだマンションまだあるわね
402号室だったわよね?(縁起悪い数字)
部屋って向かって右なの?左なの? >>715
おせんべいバリバリ食べたキャラメルくちゃくちゃ食べたって雑誌のインタビューで答えてたことがあったわ
そんな表現使うなんて見かけによらず豪快でガサツな子ねって思ったわ 意外とせっかちだったのかしら?飴も口に入れてすぐバリバリ噛んでたのかしらね? どこに食いついてるのよ、あんた達。
有希子、6時前に都庁脇で突然降りて、そっからどこへ行って何をしたんかな?
確実なのはその後南青山のマンションに帰ったという事
マンションの部屋でガス栓をひねったからさ >>710
86年はユッコいようがいまいが
ハワイ紅白outだったわ
元々85年のPassionがねじ込みだもの 海外育ち、帰国子女はNHKウケがいいのよ
上が海外コンプレックスあるから、
早見優や西田ひかるの厚待遇でわかるわ。
スレチごめん。 >>720
自宅へもタクシーかな
旧都庁脇だとガードをくぐらずに丸の内のいまだとトキアあたりかな
感情が高ぶっているならどこまでも歩けるだろうし
皇居沿いに歩いてしまうかもしれないけど
上京して2年くらいでは道のつながりがわからないから徒歩はたぶん無理
とくに当時流行ったぴあマップのようなタイプは駅中心の地図で役に立たない
始発は動いている時間なので
マンションへ渋谷や表参道から歩けなくはない
けどあの辺だと30分くらいかかるかなあ 今の都庁(新宿)かと思ってしまったわ
当時あるわけないわよね
>>701の続きを書くわ
彼女の黒い服装からそんな想像もしてみた
その時は相手が岡田有希子とは気づかなかった
67歳の谷川は年に似合わずアイドルの歌が好きだった
客によっては営業中もアイドルの歌をかけたりする事がある
その時選んだのは斉藤由貴のカセットだった
車が三宅坂にさしかかった時、彼はカーステレオを操作した
「おじさん、この人の歌が好きなんですか」
黙っていた相手が聞いて来た
「………」
一瞬間を置いてからバックミラーを再び覗いて彼が聞いた
「あれ、あんた岡田有希子さん?」
「はい…」ひとことつぶやいた時も相手はうつむいたままだった
その時も蚊の鳴くような元気のなさだ
「これでもなめるかい?」
谷川が差し出したのど飴を彼女は2個口に運んだ
再び沈黙が続いて車内には斉藤由貴の歌声だけが響いている
「すみません。ここで降ります」
東京駅を目前にした地点で彼女が言った
場所は都庁脇の工事現場前だった
(変な所で降りるなあ。危険な場所なのに)
谷川がそんな事を思っていると相手は5000円札を差し出した
料金は4000円を少し出た程度だった
「はい。じゃあおつりね」
彼女を降ろすと谷川は車を出した
時計を見ると午前5:55だった 86年。もしユッコが未遂に終わってたら
紅白に出れなかったとしても
裏番組で大晦日に記者会見って手もあるわね そのタクシー運転手の件 本当にその人存在するのかしら
過労死と認めたくないから事務所側が峰岸徹にかぶせてその様な筋書を書いた
メンタルがおかしくなってたのは見ての通りだものね 片思いだけでは自殺しないと思うんだよね
裏切られた、騙されたとかでないと
だから峰岸さんも神田さんも関係ないと思う 夜中?朝方?に峰岸の家の前にたたずんでる女性がいた
って話はどっかで読んだ事があるけど
5:55以降の目撃談って聞いた事がないわ
間違いなくタクシーで南青山の自宅に帰ったと思うんだけど…
まあすべて嘘で、ずっとマンションにいたかもしれないわね 斉藤由貴のカセットかー
ネットって怖いね
斉藤由貴さん出身地が井土ヶ谷あたりとすぐ出てくる
自分は井土ヶ谷に2年住んでたけど
まったく気がつかなかったアンポンタンだわ
その頃は全盛期を過ぎてたから話題にならなかったのだろうー 斉藤由貴のブームは85年にはじまり86年でほぼ終わったので
その後に挽回するチャンスも十分にあったと思う 女優があっていたと思うけど
どんな作品が残ったろうか
映画はいまいちの時代だから
トレンディドラマを経て、大河、朝ドラ、サスペンスかな >>731
可哀想だけど、冷静に考えて仮にユッコが活動継続でも87年初旬にはベスト20も怪しくて87年末にはベスト50がやっとってところかしら
肝心のメインファン層の中高生がバンドブームに向いた時代に突入だもの
ラ・ムー路線とか、ワイルドキャッツ路線とか、LINDBERG路線ならなんとかなるのかしら
案外数年空いてBeingから再デビューとか
どっちにしても「アイドル歌手岡田有希子」は86年で終わりだったと思うわ プリンセスプリンセスとか
菊池桃子や山瀬まみがロック???に転向とか
まあそんな時代 アイドルはドラマとかけ持ちで売れ
だいたい1年半くらいで終わるね アイドル本人にとってもファンにとっても
このくらいが丁度良いのよ
↓
活動期間 3年
シングル 7枚(オリコン50位以内に数曲チャートイン)
アルバム 3枚
写真集 3冊
CM お菓子、ジュース、ラーメン、アイスクリーム等
ドラマの主人公の友達役(脇役ではないけど重要でもない)
映画 何のために存在するのか分からない役
バラエティー番組のアシスタント
ファンにちゃんと本物の彼女が出来た頃を見計らってスポーツ選手と結婚引退 そういった世界と無縁で息の長い中島みゆきはすごい
彼女にはノーベル文学賞がふさわしい ユッコが生きてた頃は聖子が特殊な例だっただけで3年位アイドルして故郷に帰って結婚する子達がゴロゴロいたわね
あの桃子ですら短大時代にお見合いしたって言ってたし 森田まゆみさんも結婚して主婦してるのかしら。
私昔アイドルだったの!って話しても信じてもらえなそうね。 >>741
「元アイドル歌手」って言っても信じて貰えないだろうけど、「元女子プロレスラー」って言ったら信じて貰えそうね
でもシングル3枚、アルバム1枚残せたんだから研音には感謝してると思うわ >>734
まぁ3年もやれば十分だし、1位も取ったしアイドルとしては上出来よね。
ただハワイ先輩のナンシーみたいな特大の1曲をかませなかったのは残念ね。
くちびるじゃ弱いわ。 くちびるはアレンジがクソだわ
花イマもスカスカ
かしぶち嫌い。
ナンシーって26万枚ぐらいしか売れてないのよね
もっと売れた印象があるわよね
くちびるは23万枚でしょ?
そんなに変わらないのにこのイメージの差は何? 他のアイドルのスレに必ず出て来る靖子とまゆみ大好きだわ
全く売れなくてもカマの心にはずっと残ってる
ある意味勝ち組ね 今日のテレ東のゴールデン帯で放送される3秒聴けばわかる名曲って番組でユッコの映像が流れるわ 今日のテレ東のゴールデン帯で放送される3秒聴けばわかる名曲って番組でユッコの映像が流れるわ またどうせあれでしょ?
クチパクのくちびる
1986.2.16放送のやつ
6/26にみたわ 森田まゆみさんてミミ萩原さんみたいにプロレス入ってからまた歌を出せばよかったのに
プロレスラーならまあまあ可愛い方だわ
ブスの北斗とか飛鳥でもアイドルになれるし >>737
私ならCM、写真集、ドラマ、映画の仕事はいらないから
シングルをもっと出したいわ
南沙織「春の予感」とか
倉田まり子「さよならレイニーステーション」みたいな
大人になっても違和感なく歌える曲
で、20代で結婚引退するんだけど
ファンにはその後社会的に成功した人が多くて
子供に手がかからなくなった
40代ぐらいになって、みんなに強く求められて
ディナーショーとかで荒稼ぎするの 峰岸徹は、
遊びだったんでしょ!
ユッコを やり捨てしたのよ。
芸能界では よくある話。
峰岸徹には、婚約者がいたわ。
ユッコがネンネだったのよ。
なんで、松田聖子に
相談しなかったのかしら?
松田聖子「峰岸徹より、
羽賀研二にしたら?」 全く期待してなかったけど一応録画しといて良かった
当たり前だけどデビュー当時は顔怖くなかったわね
しっかしあの衣装は何⁉
顔はめちゃくちゃカワイイのに台無しだわ >>752
バカね 私はすぐに堕ちたりしないつもり(世田谷区・女性) 堀ちえみ/Wa・ショイ!
こういう路線だったら明るい気持ちになれたかもしれない ユッコ、コントとか出て弾けたりしてるのが想像できないわ
淳子とかそういうのうまかったわよね
生きて色々挑戦してほしかったわ >>752
そうよね聖子さんならトシとか回してくれたと思うの >>757
あんな歌をあてがわれてたら更に鬱になってたと思うの
でも岡田有希子の「Wa・ショイ!」みてみたかったわ
で堀ちえみは「哀しい予感」を歌うの
ほぼ同時期の歌だったわよね? 調べたわ
「Wa・ショイ!」オリコン最高9位 7.4万枚 1985.7.3
「哀しい予感」オリコン最高7位 8.9万枚 1985.7.17 >>761
チアガールとかなら似合いそうだから
意外にぴったりはまったかもね >>752
さすがの聖子も中井貴一みたいな清純派は
食えなかったのね? 有希子は『恋人のいらっしゃる方は3分の1、奥様のいらっしゃる方は4分の1で結構ですから有希子に愛情をください』
なぜ数学的に説明するのw 学生・・・おこづかい×1/3
妻帯者・・・おこづかい×1/4
その金で私のシングルもアルバムも買えるわよね
みたいな? 子連れの中年男性へ恋する高校三年生のトップアイドル ユッコって顔に似合わずギラギラしてたのかしら?
まぁ、あの時代に芸能界に自ら足を踏み入れるような子はそれなりに肝が座ってるとは思うけど 南野陽子と話が合うくらいなんだし
超絶気が強いと思うー 滝里美とか萩野目さん、ホリプロの子はあの日記のこと知ってるのかしら。 知らないかもね
でもそれでいい
100点満点の人などこの世界にいない
聖人扱いはありがた迷惑 みなさん頑固そうでー
個人的には南野陽子と小泉今日子はどっちが強いかに興味はありますー >>771
ものすごい負けず嫌いだったってお母さんが書いてたわ
お姉ちゃんがいるんだけど一方的にライバル視してて
お姉ちゃんに負けるもんかって幼児の頃からすごかったって >>767
これちょっと違うわ
一方が『半分』で、もう一方が『1/3』だったと思う。
それが書いてある雑誌、押入のどっかにあるけど
探すのが面倒だから、正確なのどなたか教えてくださる? 井上順とか久米宏みたいな人がどんどんつっこみ入れてあげないと >>773
「萩」野目って書くとこがさすがね、あなた。
あたしそこ、1988年に「愛をください」を買ってすぐ
「荻」に直してあげたわ。有希子の日記 > 秋の花「萩(ハギ)」。 荻(オギ)と間違えやすいですが、
> 覚え方は「秋の花 なので草冠に『秋』」です。 峰岸さんにこどもがいることは知っていても
女性がいることまでは知らなかったのかな >>780
ありがとう
あたしが記憶してるのは
『私に』のとこが『有希子に』だったわ
>>783
『岡田有希子、峰岸徹と電撃結婚‼』
のほうが1億倍マシだったわね
そりゃ寝込むファンはたくさん出たでしょうけど
自○まではしなかったと思うの >>780
中森重樹って人、初めて知ったわ
逝去される2日前の相澤さんの言葉↓
「岡田有希子と重、お前ら二人が忘れられないんだ。」←別のサイトで拾った文章よ
ってことは圭子ピンとかは
相澤さん的にはそんな気にかける対象でもないのね? 5年ぐらい前だったかな
テレビの特番で中森さん取り上げられてたわよ
もちろん有希子も。
そのセリフも言ってた
その時、50年以上前の大木戸ビルの写真も写ってたんだけど
周りに高い建物が全然ないの
あたしは「この十数年後にここから有希子が…」って思いながらその写真を見てた 中山圭以子は下宿しなかったのかな
東京の人みたいだし >>772
ユッコがナンノと仲いいってのはなんかわかる気がするわ
神経質な性格だと、思ったことをどんどん言っちゃう子の方が
こっちも変に気をつかわなくて済んで
気が楽ってのがあるの
って、アタシの事例をもとに推察してみたわw
まあユッコが気が強そうってのは同意よ あのナンノが聞き役になってしまうほどに強いユッコ
ナンノは裏表なくて正直でいい人だよね
ときどき言葉がきつくて誤解されやすそうだけど >>697
あなたの星座はAQUARIUS
めざして飛ぶ TWINKLE GIRL
(略)
あなたの そばに行けるなら
何にも あぁ 恐くない
これ Suicideのこと そのまんまよね
怖いわ 幼稚園の運動会で一等賞になって
大工道具セットを買ってもらったエピソード
さすがだ シングルB面がすべてA面でもおかしくないクオリティー
よく考えたらすごい恵まれてた >>793
39年前の今頃は巷に「哀しい予感」が流れてたのね
1985.7.17発売
しっかしさあ何回も書いてるけど、なんでこれだったの?
「PRIVATE RED」でも「流星の高原」でも
「ロンサム・シーズン」でも絶対8.9万枚よりは売れてたと思うの
ほんとスタッフは大バカだわ あら、アタシ、「哀しい予感」好きよ
少なくとも「リトルプリンセス」とか「恋はじめまして」の小学生ソングよりは数段マシよ あなたが好きでも商業的にたったの8.9万枚では惨敗よ
細かく言うと88000枚台
あれさあ、前向きな言葉が皆無だったわよね?
ひたすら暗い歌
イントロは空襲みたいな音だし…
そして8/12の日航ジャンボ機墜落事故
1985年の重苦しい夏休みを思い出してしまうの 初回盤セミハードジャケットしかなかったのは哀しい予感とLove Fairね
20万枚プレスしたかは?だけど A面曲に選ばれた曲は共通してドラムのリズムが重すぎるかなあ 髪の毛を切ったのがすべてよ
もし切ってなかったら
「哀しい予感」でも10万枚は絶対行ってたわ 7枚目のシングルのブルー・トレインをA面に持ってきて賭けてみればよかったかも 「くちびるNetwork」は「夏土産」と♪ほらチェルシー♪のパクリ
「Love Fair」は「ライク・ア・ヴァージン」のパクリ
「哀しい予感」は「イージー・ラヴァー」のパクリ
「Summer Beach」は「小麦色のマーメイド」のパクリ
「二人だけのセレモニー」は「抱いた腰がチャッチャッチャッ」のパクリ
「憧れ」は「踊り子」のパクリ よね そよ風はペパーミントはなんと大村さんの作曲だったのか
サビの直前にかすかにホイッスルのような音が入っていて
神輿か秋の虫の鳴き声を連想してしまう
哀しい予感の出だしのドラムは号砲花火を連想してしまう
なので、曲に寂しさと置いてけぼり感を感じてしまう
狙っているのかな
なわけないか レベッカのMOONがMadonnaのPapa Don't Preachに似てるとか
ま、時代だよね >>803
メロディーが弱いわ
あと親に嘘ついて男と1泊旅行する歌だから有希子のイメージじゃないし。
「Love Fair」は歌詞がひどいのは言うまでもないけど
アレンジや有希子の歌唱が不気味なのよね
聴いてて寒気がするの
メロディーはあたし好きよ。なんか癖になるのよ 親に嘘ついて旅行する歌だと思い浮かぶのは
聖子さんのTRUE LOVE〜そっとくちづけて〜
これよりは希望のある明るい内容なんだけどユッコ曲はなんか暗いね アイドルでありながらケイト・ブッシュやマーラーのような不気味な精神世界を展開するのはありだと思う…… 水谷麻里の変な曲路線をユッコでやるべきだったのかも 「ポキチ・ペキチ・パキチ」岡田有希子
「バカンスの嵐」岡田有希子
う〜ん、更に病みそう 石野真子も春ラ!ラ!ラ!とかシュールでわけわからない酷い曲歌ってた 禁じられたマリコなんだし
限界突破してしまえばよかったわ マコさんのステップ
ユッコもこういうのよくやっていた記憶があるけど
ここまで過剰にやっても楽しかったかも
https://www.youtube.com/watch?v=yPQwfeS0Cp8 有希子はこんなに上手にできなかったと思うわ
とにかくぎこちないのよ
真子ってリズム感抜群ね
あたし優も凄いと思うの
嫌いだけど、そこは認めるわ うまくステップにノレるかは性格や心の問題も関わるから難しい
聖子さんのリズムの取り方なんて天性のもの
腰で左右にノッてる
あれはブラックミュージックまんまだね 声が良いから女子アナになればよかったような
ルックス、頭脳文句なしだし やはりsummer beachの3歩半みたいな振り付けでみんな冷めたのよ >>819
本木が変な顔で真似してたあの振り付けでしょ?
あれ、ハッキリ言って要らなかったわよね
なんなの有希子、アップテンポな歌でもないのに
右に左に動きまくってさ 86年以降活動してたとしたらこんな感じで人気が落ちてたと予想してるわ。
花イマ オリコン5位 ※上位には入るけどランクダウンも早く、最後の10万超え
10th 8位(86年8月)
11th 10位(86年11月)※最後のベスト10入り
12th 15位(87年2月)一気に人気が下がる
13th 22位(87年5月)
14th 20位(87年7月)人気回復のためにお金をかけたけど、前作より少し売れた程度
15th 35位(87年12月)リリースが半年あくようになり売上も下がる
16th 48位(88年4月)最後のTOP50入り >>822
たらればだけど、もっと早いスピードで転落してたと思うわ
85年組の勢い+おニャン子台風についていけないと思うの
花のイマージュの次にもう1枚シングル86年9月くらいに出して、学業専念の為休養
本人のプライドが許すかどうかだけど、MARCH、関関同立は無理でも日東駒専、産近甲龍くらいならどうにかなりそう
早見優並みのポジションで良かったと思うの
上で書かれてるけど、女子アナ転職がベターな道だったかもね 人気落ちてもサンミュだから平成まではリリース続いてたと思うわ。
売り上げら散々だったと思うけど。
早見優だぅてなんだかんだで95年まで出してたみたいだしw >>823
TBSだとラジオもあるわけで
番組アシスタントからはじまって自分の番組を持つ人もいる
あそこがベターだね >>826
久しぶりにsummer beach聴いたけどイントロ長過ぎ、壊滅的にリズム感が無いから観てるこっちがイライラしてくる、
振付師が考えた動きをそのまま再現しただけと丸わかりのモタつく足のステップ・・・
多分、80年代前半の聖子なら振り付けを自己流にアレンジして最大限に可愛くカメラに映る聖子芸を披露するでしょうね サマビけっこう好きなんだけど髪型とか振付とかビジュアルとして目に入るとイラッとするわね かわいいのだけど
髪が短くスカートが巨大でダチョウになってる
アイドルなら白鳥に見えなければだめだろうと
ストッキングで聖子さんよりはエロさを出せてる 間奏のステップが壊滅的にヤバいわね。これなら振りなしでいったほうがよかったのでは。 くちびる〜の、週間ごとの売り上げを誰か分かる方います?
一週目 ●枚
二週目 ●枚
三週目 ●枚
四週目 ●枚
と。前レスで一週目は9万枚というレスがあるけど、他も知りたいの。
分かる方お願いします。 ・髪型が全然ダメ
・顔がデカい
・衣装が似合ってない(特にピンクのやつ)。安っぽい
「Summer Beach」から急にB級アイドルになった感じ
ザ・ベストテンに出た時の水色の衣装は良かったのにね
本木雅弘が真似してる動画は消されたのかしら
あれ、失礼だったけど面白かったわ >>832
1週目は知ってる
1位 くちびるNetwork 97090枚
2位 バレンタイン・キッス 95610枚
2週目は確か7位に落ちたのよね
2万枚台だったと思う くちびるネットワークの弱い所は、ユッコ自身がカネボウの86年春の
CMに出られなかった事。
曲も歌い、CMにも出演というのが人気アイドルの証拠みたいなところがあるじゃない。
サンミュとポニーキャニオンという後ろ盾があるのに、それが実現できなかったのが謎。
https://www.youtube.com/watch?v=I-GRnom-p_Q
カネボウ アクアルージュ 小泉今日子 CM
https://www.youtube.com/watch?v=QrdOiENQCIQ
中山美穂 色ホワイトブレンド CM
https://www.youtube.com/watch?v=n_tGcXuyJxI
南野陽子 カネボウ 吐息でネット CM
https://www.youtube.com/watch?v=OTRN_Ctj5Ms
カネボウ カラーネットワーク CM 沢口靖子・・・・。 AI Voice Coverの作者さん、めちゃ力作を出してるけど
MajiでKoiする5秒前 / 岡田有希子
やっぱり竹内まりや曲はぴったりはまるわ >>833
しかし、その後のlove fairで再度グリコセシルチョコレートのCMに出たけど
グリコって寛大だなと思った。
落ち目、アイドルらしからぬ変な髪型、曲調なのにバリバリアイドルチックなCMに出演。
https://www.youtube.com/watch?v=Rf7qmyHh9To
デビュー一年目のこの時はまだアイドルといった雰囲気だったから分かるけど
https://www.youtube.com/watch?v=1QEBXLMO4mY くちびるネットワークの弱い所は、ユッコ自身がカネボウの86年春の
CMに出られなかった事。
曲も歌い、CMにも出演というのが人気アイドルの証拠みたいなところがあるじゃない。
サンミュとポニーキャニオンという後ろ盾があるのに、それが実現できなかったのが謎。
https://www.youtube.com/watch?v=I-GRnom-p_Q
カネボウ アクアルージュ 小泉今日子 CM
https://www.youtube.com/watch?v=QrdOiENQCIQ
中山美穂 色ホワイトブレンド CM
https://www.youtube.com/watch?v=n_tGcXuyJxI
南野陽子 カネボウ 吐息でネット CM
https://www.youtube.com/watch?v=OTRN_Ctj5Ms
カネボウ カラーネットワーク CM 沢口靖子・・・・。 ↑、あら、また小さくなっちゃった。
私のPCだけ?
小さい文字になったので、もう一回書いてみたんだけど。 歌唱力抜群で聖子さんより声域も広いのに
結局は総合力だからね >>801
髪を切ったのはどうしても菊池桃子に勝てなかったので、別路線に行くしかなかったのよ。
https://jp.mercari.com/item/m62866659547
ショートの岡田&セミロング桃子でハッキリ差別化がされ…、で勝負に出たんだとおもうわ
https://jp.mercari.com/item/m57270384933 潘恵子に似た稀有な声の持ち主だったといまになって思うな
声の仕事に進んだほうがよかったよ 「哀しい予感」のピンクの衣装
「Love Fair」の半魚人みたいな衣装も全然似合ってなかったわね
「Love Fair」は夜ヒットの衣装がとっても似合ってたわ どんどん人気なくなった、て想像は
よくあるけど、逆に未遂で済んでたら
くちびるの次は30万枚くらいいって、
違う歌手人生開けたかしら? くちびる後期に着ていた、ピンクの衣装に白黒のリボンのやつ
あの衣装不吉な気がして今でも苦手だわ。
その衣装で出てきたベストテン3月3日の放送のユッコの顔が、
メイクのせいだと思うけど、なんか怖かったの。 >>845
アイドルの平均寿命を考えたら無理な話で
シンガーソングライターか演歌なら話は違ってくるけど
それでも至難の業みたい
最近気になる人なら大塚愛なんてもともと楽曲提供者になりたかったそうだけど
新しいサウンドを追求したり楽曲を作っているのに話題にさえならない 恋はじめましての水色の衣装が一番好きだわ。
あと二人だけのセレモニーのピンクの衣装も好き。
あれ着たいわ。 ユッコは、南野陽子と同じで
ショートヘアにして
ガクンと人気が落ちたわ。。
ユッコ。
肩までのセミロングで
「ロンサム・シーズン」を
歌うべきだったわ!
南野陽子の場合、
ショーケンとの刑事ドラマに
出演したからだけど。 愛をください、の母親の手記で、「母親の私がこんなことを言うのは変ですが佳代は成績もよく
先生たちからも可愛がられていたせいか、同級生の女の子たちと上手く行っていなかったことがあって」
と書かれていて、そりゃ外見も良くて成績も良いなんて他の女の子から見たら妬みの対象になるだろうなと
思ったの。中学時代から雑誌に載ってたりしてたし。
でも実際にアイドルにまでなり、明星の表紙に82年組アイドルと一緒に載るようになり
ユッコを妬んでた同級生の女子達の心境は「もともと特別な世界の子だったんだ」と負けを認めざるを得なかったでしょうね。
80年〜84年迄のアイドルは本当に特別な存在だったから。 >>1
不謹慎だけど、面白い存在だと思うわ
こんなキラキラしてるアイドル界で自殺者が出たって凄いじゃない。
https://jp.mercari.com/item/m74527573873
まあ86年春という
「おニャン子登場して一年目」
「小泉の「なんてったってアイドル」など、アイドル自身がアイドルというのを既にパロディにしていた時期」
だったのが少し惜しいけど。
83年あたりだったらもっと面白かった。 summer beachってタイトルのわりに全然夏っぽくないのよね 同級生、同性から
妬まれる位のルックス
じゃないと
芸能人になれないわ。
ユッコにも
聖子や、酒井法子の
ふてぶてしさが欲しかったわ。
林真理子が
「業界で評判が悪いのは、
国生さゆり」って言ってるけど。
見た そのまんまよね。 >>850
世に言われてるのと違ってこれまで見てきていじめられてる子って劣等生じゃなくて
逆に成績トップクラスの子ばかりだったよ
反撃せずおとなしいからやられがち 学年トップは凄いわね。ユッコ。
マンコには妬まれただろうけど、
崇拝者も いたでしょうね。
あのルックスよ?
男子や先生は
メロメロよね。 ミニスカートは僕と一緒の時だけにしなよ
本人に取材して作った歌詞でもおかしくない >>846
当時は思わなかったけど今見ると不吉よね、あれ
その後の死を暗示してたかのようだわ。
3/3はトップテンよ
この日は卒業式があった日で歌の途中で少し泣いてた
メチャクチャ顔がデカくて参観日のお母さんみたいな顔だった
有希子ってくちびるの時、日によって全然顔が違ってたわよね
ベストの顔は2/13のザ・ベストテン
そっからドンドン顔が病んで行ったわ >>855
小6の時だった?学芸会「浦島太郎」で乙姫役をやった時
校長先生が「佳代さんが出る時は教えて下さい。僕も見たいから」って言ったんじゃなかった?
どっかで読んだ覚えがあるわ ずん子パイセンの「ミスティー」をもっと派手なレオタードで振付もやたらクネクネしながら歌い踊ったら新境地になったかも ユーミンさんに書いてほしかった、松任谷さんだけでなく。。。 高畑淳子さんは四国かどっかの出身なんだけど
小さい頃からみんなから美少女扱いされて
自分もあたしはすごい美人だと思い込んで育ったんだけど
上京して芸能界に入ったら自分より美しい女がゴロゴロいて
すっかり鼻っ柱をへし折られたって言ってたの
その手の話はたくさんあるんだけど
岡田有希子もその一人だと思うわ
つかあたしは岡田さんのことブスとまでは思わなかったけど
当時ブスって言ってた人ふつうにいたわ アイドルにしては顔がデカかったわよね
前にも書いたけど原マユミと並んだ時、原の1.5倍はあった
「哀しい予感」でスーパージョッキーに出た時はほんとブスだった
ちょうどその1年前「リトルプリンセス」でスーパージョッキーに出た時は
神がかり的な可愛さだったのに… >>838
本当にこの歌って不気味よね
あの世に引きずり込まれそうな感覚に陥るのよ
アレンジのせいね
有希子の声もちょっとね
そりゃ12.0万枚しか売れないはずよ >>863
指原莉乃も言ってた
上京まえ九州にいた頃は自分はかなりかわいいと本気で思っていたって 霊界通信三部作かと
Love Fair、くちびるNetwork、秘密のシンフォニー 最も不気味な歌は「小羊NOTE」で異論はないわよね?
気持ち悪くて気持ち悪くて全く聴く気にならないのよ
これこそあの世に連れて行かれる歌だわ
これがデビュー曲候補だった、ってどっかで読んだ事があるんだけど
ジョークよね?ありえないわ くちびるネットワークは賛美歌ですよとあえて言いたい 芸能界反対する親から出た条件で、学年一位を取るというのをクリアしたと、さんざん書かれてるけど、
証拠がないのよね。
体育以外はオール5だったという証拠も。通知表くらい見せて欲しいわ。
それともダンクやボムあたりの巻頭特集で出てるわけ? 夏だ海だ!って感じじゃなくて、もじもじしている感じが ユッコって86年に顔が変わった、25,6歳に見える顔になったとか言われてるけど
わたし85年初めの「二人だけのセレモニー」の時のユッコも晩年のような顔に見える時がある。
↓この水着姿の写真とか。
https://jp.mercari.com/item/m14280253123
この表情も↓
https://jp.mercari.com/item/m18654318850
このレットチャットのCMも、良く言えば大人っぽい、悪く言えば晩年のおばさんっぽさがある表情。
https://www.youtube.com/watch?v=e_K5oKs-5Ss
化粧なんだと思うわ。
あとユッコって瞼のたるみが全くないすっきり奥二重なんだけど、
どんぐり目に見える時と、切れ長に見える時があるのよ。
その表情がかなり違って見える。 検索したら通知表の画像出て来るんじゃない?
あたし見た事あるわよ
『人間じゃない‼』とか書かれてたけど
それは体育も音楽も美術も5の人の場合よね?
あの学年1位っていうのは中3の2学期の期末試験の事なの?
でも間違いなく1位になってるでしょ?
中統(中部統一模擬試験)でも学年5位以内に入ってるし。
これはなんで1位の設定にしなかったのかしら?
謎よね 割り振りの問題があるらしくてオール5ってのは基本ないらしいよ
受験であまり重視されない美術体育あたりを4〜3にされる あっ、5教科は確かに殆ど5だったと思うけど
それ以外の教科で3があったような気がするわ
確か音楽が良くなくて意外だわって思った覚えがあるわ
うろ覚え そんなもん
ユッコはたぶん美術も抜群だったろうから5
下げられるところがほとんどないはず
当たり障りなく体育を2ポイント分引いて3にされたのでは 見て来た。ごめん。思ってたのより凄かったわ
音楽が 5 4 4
保健体育が 3 5 4
以外はすべて5 5 5 だった
画質が粗いから違ってたらごめん
凄いわ。やっぱり人間じゃないわ
どなたか貼ってくださる? >>838は自分のレスだけど、
他人っぽくレスするなら
「恋 はじめまして」から「恋 咲かせます」と流れが決まっていたのよ
ちなみに上の動画のユッコは、20年くらい前の同サロのユッコスレで「山咲トオルが女性に転生したら
こうなる」とか言われてたわ。 頭の良い人だから成仏するのがはやくとっくに浄化されていて
ペパーミントの風になってあの大きな空を吹きわたっています >>846
> くちびる後期に着ていた、ピンクの衣装に白黒のリボンのやつ
これってどれなの?さっきyoutubeをザっと探したけど見つからなくて。
どなたか動画貼ってくださらない? バイデンやめるじゃない
嘘ばかり言うな不細工なチビ奇形のパチ屋ストーカー ララ姐さんの予言当たりまくりよね
秋田がガンになってくたばりますように ユッコの自殺が未遂に終わって、そのまま引退という流れになり
5年後の1991年に、竹内まりや曲の「ミラクルラブ」で復帰したら50万枚くらい売れた
と妄想するわ。
https://www.youtube.com/watch?v=octni3_5v3k
「こんな近くにいたのにどうして、気づかなかったの?今まで私…」、の出だして
ファンなどに向けたメッセージソングで復帰。 ユッコスレにまでスクリプトが来るとはw
とりあえず、ユッコは巫女なんだからショートカットにしちゃだめ 不吉なリボンはザ・ベストテンでは2/27かな?
あたし、それより3/13の衣装のほうが嫌いだわ
死装束みたいで気持ち悪いのよ
その時のセットは、なんの偶然かあの世みたいだしさ
おまけに笑ってしまってちゃんと歌ってないし…
最後のランクインがあれだなんて有希子浮かばれないわよ 岡田有希子 くちびるNetwork ザ・ベストテン 1986 2 27
見たけど、パンの具にされてるじゃん…… たぶん、これね。
https://www.youtube.com/watch?v=4m_mpMSklNI
薄化粧の時もあるのね。
これなんて顔だけだと、デビュー時のユッコだわ。 黄泉の国、冥界をイメージさせる編曲は意図的だったのだろうか 歌詞がもうね
二人だけのセレモニー
・重ねた指の十字架でも
・3本きりの花束でも
花のイマージュ
・指に孔雀の羽根をスケッチ
> 孔雀の羽根が豪華であることから、
> キリスト教の七つの大罪のひとつ「傲慢」の象徴とされているのです。 念願の一人暮らしをはじめたので報告をしようと峯岸さんに夜に電話した
すると知らない女性が電話に出たのでショックをうけた
そこで成城まで確かめに行ったのでしょうか? もしかしたら部屋に来てほしかったのかもね
卒業式後のインタビューで
インタビュアーから「そろそろロマンスのほうも」って言われ
「男女交際禁止でしたからね」って答えてたわね
高校も卒業したし、これからは峰岸さんと…って思ってたかも それで翌朝ガス自殺未遂したかなと
気を引くためかこの世界とおさらばするつもりだったかはともかく
相手の男性が誰であれ、病院に駆けつけていたら
飛び降りは阻止出来たかもしれない お相手の年齢を考えるといまでも信じがたいのだけど
事実ならかなりのおませさんですね ガス自殺を図った前日もガスの臭いがしたらしいわ。
マンションの住人の証言みたいだけど。以前どこかで見たのよね。
それが本当なら、峰岸さんに恋人がいると知り衝動的にガス栓をひねったという予測から
外れる感じがしない? だから単に自殺マニアだった可能性の線もある
インタビューで気になる女優は?という質問に「●●さん」と亡くなった外国の女優の名前を答え、
「死因が自殺か何か分からない所が気になります」と発言してたの。 あなた/ 岡田有希子(Yukiko Okada)/AI Voice Cover
きつい 4/7の夜に峰岸宅に電話したら女が出て
「今、風呂に入ってる」って言われたんでしょ?
そのあとガスをやったんじゃないの? 電話したタイミングで風呂に入ってなければ違う展開あったね
人生、一寸先は闇だわ そんなもん女(どう考えても婚約者よね?)が峰岸を電話に出すわけないじゃないの >>899
そういう受け答えについてなんだけど
贈り物3の中に書いてある関係者の言葉で、福田専務の言葉だったかな
「インタビュアーの中には相手を怒らせて本音を聞き出そうとする人もいるんですよ。
そんな時も有希子はヒョウヒョウとかわしてました。笑」
と言ってて、かわすのが上手かったらしいです。だから「ロマンスの方も」と言われサッと
流した言葉がそれなんじゃないかな。 >>898
万華鏡の歌詞みたいな経験をしたのかしら
そこからのど飴2個のタクシーに話が繋がるのね 藤ゆうこ/銀雪の浪漫〜Follow You〜(1985)
これやっぱりユッコが歌ったらよかったね
違和感ないし >>913
太宰もとんだホラッチョだね
> 女があんなに急に泣き出したりした場合、
> 何か甘いものを手渡してやると、
> それを食べて機嫌を直すという事だけは、
> 幼い時から、自分の経験に依って知っていました。(太宰治「人間失格」) 安い飴ちゃんの効力を考えなさいよ莫迦じゃないの>>915太宰は偉大なんだよっ!糞が https://www.youtube.com/watch?v=nllQL42iwqA
春先小紅CMソングのモデルさんなんだけど
髪を切った後のユッコというか、くちびるネットワーク以後の表情は
こういう方向性なのかなと思ったわ、既にアイドルじゃない雰囲気。 可哀想だけど、
あの時に 入院させて
助かってても
人気が下降して
また飛び降りたと思うわ。。 可哀想だけど、生き延びたと仮定して、どの道を選んでも87年年末には芸能界からは消えてたでしょうね お願いよ〜
ひどい事ばかり書かないで
泣きそうだから〜♪ お勉強が出来る頭の良さと生きていく上での頭の回転の早さは全くの別物だしね 可愛かずみは渡辺真知子の「なのにあいつ」が好きで
自分のアルバムで歌って
テレビでも歌ってその数年後に飛び降りたのよね
https://youtu.be/Voa224Drf_Y?t=559
ユッコにも由実の「ツバメのように」のカバーとかどうかしら ユッコがみゆきの「わかれうた」を歌うの、もちろんステージに倒れこんだ状態から歌い始めるのよ! なんだか知らないけど、あたしのマックスの成績書きたくなったわ。
国語5
数学5
社会5
理科5
英語5
音楽5
美術5
技術家庭5
保健体育4
合計44
もちろん5段階よ、アタマよかったの。学年1位も何回もとったわ。地方の公立中だけど。
失礼あそばせ。 アンタの成績なんて
どうでも良いわ。
バカな公立中なら、
オール5 なんて余裕でしょ。 原田知世★堀ちえみ★岡田有希子があの頃の3大ブスだったわ >>923
ユッコの歌唱力の高さでThrillerは可能
ダンスに課題は残る ↓これ別スレなんだけど、読んでみたくなってamazonで取り寄せて読んでみた。
「雑誌をそのまま印刷」じゃなく「リアルな絵」だったけど。リアルで不気味な絵。
0597 名無しさん@恐縮です 2024/03/23(土) 22:49:54.52
とり・みき という人の「クレープを二度食えば」という漫画に岡田有希子が一瞬出てくる。
ストーリーに一瞬だけ絡む。
もともと1992年の進研ゼミの息抜きコーナーの中で連載されていたもので5話から8話くらい?
自分は77年生まれなんだけど、1992年に中学3年で進研ゼミやってたから読めた。
中学3年の少年が主人公でひょんな事から迷子同然の同い年の少女と出会う。
塾の帰りで現在は1984年という。最初は疑ってた少年だが、持ち物などから
次第に真実と思うようになる。
少女のバッグに入っていた雑誌をめくった時に出てくる。
「僕は雑誌の中のあるアイドルを見た時にドキッとした。なぜならそのアイドルは1986年に自らの命を
絶ってしまっているからだ」というセリフと共に雑誌に載っている岡田の写真が出てくる。
このコマだけ雑誌をそのまま印刷したような感じで、若干漫画っぽくは加工されてるけど。
岡田有希子の名前は出てこないんだけど「もうすぐファーストアルバム発売。ユッコファンは要チェック」
みたいな文章も書かれてて、自分は自殺したアイドル=オカダユキコという名前だけ憶えてたので
「ユッコってあのアイドルね…」とすぐ分かった。 ユッコのことを歌った曲って何かあるかしら?
ぜひ聴いてみたいわ! >>881
チェリーガーデンの木元ゆう子さんにちょっと似ているわ https://aucview.aucfan.com/yahoo/g1110604700/
これに岡田有希子のデビュー時のインタビューあるけど、拡大して読んだんだけど、
この時点で自殺願望がある事を話してるのが怖いわ なんて書いてあるの?
右の渡辺桂子とソックリね、有希子
ほぼ同じ顔
岩井小百合 岡田有希子 渡辺桂子 愛をください 河合奈保子(1982年)
愛をください 岡田有希子(1988年) あたし、恋はじとLove fairとくちびるは完璧に振り付けで歌えるわ!
披露する機会がなかったけどw ご両親は娘が男を誘うような格好で男性誌に出ていたらどんな気持ちかしら 女子アナも番組視聴率がさがってくるとスカートがどんどん短くなります ユッコって、何だかんだでギラギラ系よね?
渡辺桂子、荻野目洋子、長山洋子、宇沙美ゆかりのチャート見てイライラしてたと思うわ あたし後追い世代の90年代前半生まれだけど
小学校の道徳の教科書に、80年代に自ら命をたったアイドルの後追い自殺が相次いだ
的なことが載ってたわ。 ユッコ、生きてたら仲の良かった荻野目ちゃんやら田中久美やら84年組やらと吊るんでたかしら?
何となく、仲良しこよし的な事は好きそうじゃなさそうな気がするわ ユッコは、群れないタイプよね。
スカしているというか。。
同性とは仲良くしないのよ。
墓参りしてるのも
荻野目洋子だけ。
荻野目、いしのようこ、
南野陽子くらいしか
友人はいなかったのよ。 伊藤麻衣子も女と群れるタイプじゃないみたいね
案外、伊藤麻衣子とは気が合って支えになれたかもね
ユッコと伊藤麻衣子、接点は無かったのかしら? またあの日記の話に戻るのね?
「萩」野目さんは雨の高速でいきなり男の車を飛び出すカッコイイ女よ
♪パーキンネリア♪ 峰岸さんへの愛で悩んだユッコは
萩野目お姉さんの慶子さんと仲良くすればよかったのよ
慶子さんなら中年男のひとりやふたり余裕で転がせる術を教えてくれたと思うわ 南野陽子と岡田有希子は、世間で言われてるほど親密じゃなかったみたいよ。
↓
「学校で顔を合わせる機会というのは、実は少なかったんだけど、お互いに忙しかった卒業の年(86年)の2月、二人して出席日数が足りず、学校で机を並べて自習していたことがありました。
その時に『ナンノちゃんはこれからどうしたいの?』とか、『ドラマの撮影っていうのはね……』とか、そんな話をいっぱいしてくれました。
それはね、彼女が姉さん肌だったとか、世話焼きだったとかいうのではなく、彼女が抱え込んでいたものをはき出すための、“ゴミ箱”が私だったんだと思う。
仕事現場に行けばたくさんの方に囲まれるけれども、年配の方も多く、本音で会話できる仲間って少ないんです」
荻野目は仲良かったみたいだけど
↓
岡田は84年のレコード大賞で、最優秀新人賞を受賞した。
同賞を争ったひとりに、岡田と同じ4月にソロデビューした1歳下の荻野目洋子がいる。
彼女が眠っている成満寺(愛知県愛西市)の住職は、成満寺でたびたび荻野目の姿を目撃し、
ある時、彼女がアメリカのお土産として一冊のノートと鉛筆を納骨堂に残していったことを覚えていた。
一見、どこにでもあるノートだったが、目立たないように後ろから数枚目に荻野目自作の詩と、サインが書かれていた。
そのエピソードを荻野目にぶつけた。
「当時、私自身も彼女の死を受け止めきれてはいなかった。心にぽっかり穴が開いたような……。
詩については覚えていません。たぶん、その時の私にはそういう形でしか感情をうまく表現できなかったんだと思います。
今ならブログやツイッターにその気持ちを書いたんでしょうが。強い精神力と少女の魅力を併せ持った歌手でした」 >>935
インタビュアー「有希子ちゃんってずいぶん心配性な所があるんだって。O型って発狂したようにやけに明るくなったり
悪く考えると、とことん落ち込むんだよね」
岡田「そうなんです、死ぬことまで考えますね。例えばコンサートやってだれも来なくて、事務所があきれて私をクビにしてね。
私は名古屋のお家にも帰れないでね。その辺で路頭に迷って死ぬんです(一同大爆笑)」
インタビュアー「何なんだよ、それは。」
と、書いてある。
あくまで笑いに変えてるけど、死んだ後に読むと笑えない内容ね。 >>952
名古屋のお家にも帰れない。ってのがプレッシャーだったのね
逃げ道がなかったらそりゃキツイわ >>931
漫画で自分が知ってるのは「本当にあった怖い話」の読者体験談の中にキャバ嬢の体験談があり、
客がいない時にキャバ嬢の同僚と2人でカラオケの練習をすることになり、
「これが良いわ。くちびるネットワーク!」と言い、
---この曲は数年間にビルから飛び降り自殺したアイドルの曲でした-----
とナレーションみたいに書かれてて、血の上に花束が置いてある道路からビルを見上げる様な構図の
絵が描かれててた。
キャバ嬢が歌っている時に男のうめき声で「ウオオォォーーーーオオーーーン」という声が聞こえ
2人とも青ざめるという体験談だったわ。
90年代半ばだったと思うけど、90年代あたりまでは岡田有希子って完全にオバケ扱いだった。
2000年代に入るとベストの類が発売され、清純なイメージに戻って来たけど。 ちなみに↑こういうのって事務所などの許可は取らなくていいの?と思った。
岡田の名前は出てなかったと思うけど「くちびるネットワーク」という曲名は完全に出てたわ。
曲名までなら無許可で載せられるのかしら? アイドルで成功して
それでも自分はいらない人間じゃないかなんて思うとは >>743
しばらくぱっとせずが続くものの
CHA-CHA-CHAのような曲を割り当てられて
わりとヒットするイメージ >>951
別の記事ではこう
【特別対談】南野陽子×松尾潔(3)亡き岡田有希子との思い出、「秋からも、そばにいて」制作秘話
7/16(火) 9:06配信 https://news.yahoo.co.jp/articles/6003696bcf46db0a5e47b1363af80b4fde6280d5
この記事でも、あまり親密じゃなかったというのを語ってるわ。
最後の最後で初めて色々話したという。
南野 ただ、顔を合わせたのは修学旅行のときくらいで、会話らしい会話はしたことがなかった。それでも、ウチの高校には卒業するための補習授業というのがありまして。
松尾 出席日数が足らないから……。
南野 そうそう。その補習授業が卒業式が終わってからあって、2人並んで授業を受けました。そのときに、初めてユッコとはいろんな話をしたんです。
私がちょうど歌番組に出演し始めた頃だったんで「こういう場合は、こういうふうにやるといいよ」とか彼女の方が先輩なのでいろいろ教えてくれて。
松尾 美しすぎる光景。じゃあ、そのときに、初めてじっくり話した感じなんですか?
南野 そうなんです。だから3月末は、ユッコと本当にたくさん話したんですよ。仕事現場で会うこともわりと多かったし。 ただこうやって、当時の関係をありのまま話すのは好感持てるわ。
高橋克典なんて尾崎豊と同じ高校で、尾崎が一年下だったらしいんだけど、
「音楽サークルの部室で、“先輩、いい曲が出来たから聴いてよ”と言われ、彼が演奏したのが凄く格好良くて〜」
と語ってるらしいんだけど、本当かしら?って感じじゃない?
仲良かったと発言すれば、亡くなったその人のファンの注目も浴びれそうだからそのように言ってしまいがちだけど。 『風のマドリガル』あれはユッコへのメッセージかなと
くちびるに風のマドリガル(歌)
南野陽子は制作陣にいろいろ要望も伝えていたらしい 風のマドリガル、ユッコ亡き後直後の発売なのね。
「くちびるに風の…」の歌詞のほか、スケバン刑事も自分で取った仕事だし
セルフプロデュース力に長けているわね。 補習授業がキッカケで
ユッコと南野は
仲良くなっていったのよ。
ユッコが亡くなる2日前だかに
一緒に映画に行ったんでしょ。
「女優 フランシス」だっけ? 1986年 くちびるネットワーク
1988年 吐息でネット
1995年 インターネット 斉藤由貴の「情熱」がクリスマスまえの発売だったから
タクシーで聴いたのはこのあたりかな >>952
ありがとう。まだ16だったのに怖いわね
まあ中2の時に既にやってるし…
路頭に迷って死ぬ→路上で死ぬ 近いものがあるね
翌年の夏には
「1人でいると気が狂うんじゃないかと思って泣き出したり」
みたいなこと書いてたわよね
自筆だったんだけど、わざわざ『狂』の字だけ太く書いてあって
有希子の狂気を感じたわ 南野なんてどうでもいいわ
たいしたエピソードもないのに ほんと
有希子が「問われて名乗るもおこがましいが‼」をやった時
南野がアシスタントで出てたけど(ちなみに倉沢も出てたわね)
2人、全く仲良さそうに見えなかった
あれって1985年の12月頃?
4/6に有希子と南野が映画「女優フランシス」をみた
って書いてるの結構見たけど
4/6は名古屋でコンサートしてたのよ
ありえないわ 南野陽子の記憶違いでしょ。
映画を見た日なんて
いちいち覚えてる?
映画ロッキーの試写会に
前日 行ったのに
生きる気力を無くしたユッコ。。。
よっぽど
峰岸徹とのセックスが
良かったのかしら?
峰岸徹には
婚約者がいたのよ。 多分自身を殺めてしまう人たちって統失と一緒で遺伝子に組み込まれているんでしょうね 聖子、のりぴー、桃子、浅香唯、森口博子たちはかかとでリズム取ってる
声が出やすく腰も動きやすくなるんだろうと
楽に体が動くみたいだし
ユッコも上品さにこだわらずやりゃよかったと思う ファースト・レディ 岡田ウキ子
酷すぎよねw
ユッコに謝りなさいよ!久米黒柳! >>977
はじめて岡田有希子そこそこ歌えるんだと思ったわ
きちんと発声したら綺麗な声してるのね 「哀しい予感」と「Love Fair」の声、苦手だわ
圧が嫌なの
「FAIRY」の声も気持ち悪いのよね
発情してる感じがして。
あっ、あたしは有希子ファンよ
CDすべて持ってる 竹内まりやと坂本龍一と小室哲哉とつながりがあって
すごく良いポジションだったは >>984
途中でやめないで
気になってしま
>>985
ポジションだった『は』? >>984
途中でやめないで
気になってしま
>>985
ポジションだった『は』? なんかここまで読んでると「典型的な鬱病だった」って感じね。
当時は鬱病なんて言葉も一般的にはあまり使ってなかったし、専門医療も進んでたとは思えないわね。
もし近年だったら何とかなってたのかしら? 1986年の自殺者メチャクチャ増えたのよね
そりゃそうよ
あんだけテレビでユッコの事やったら
小中高生は導かれるわよ
だって夏休みに『岡田有希子の亡霊が夜ヒットに出演』
をやってたのよ。あたし、みた覚えあるもん
4/8から4ヶ月経ってたのによ アルバム「AXIA」のカセットか
シングル「卒業」から「情熱」までを入れたカセットじゃないの?
「悲しみよこんにちは」と「ガラスの鼓動」は
発売されたばっかりだったからね ガラスの鼓動か
最高傑作じゃない
あんなもん聴かされたら鬱になる このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 58日 9時間 14分 19秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。