ゲイが語る石野真子と河合奈保子
ジュリーがライバルとハーフムーンセレナーデしか認めないわ 「彩りの季節」と「愛してます」が似てるのよね。
作曲者が同じだからかしら。 石野真子って曲ごとに違う世界観ある気がするけど(結婚引退直前の数曲以外)、河合奈保子って全部同じに聞こえるわ
言われるまでもなく石野真子が好きなだけだけど 真子さんはアルバムが微妙
良作と言えるのTwentyサフランぐらいよね
奈保子さんは、さよなら物語ナインハーフDaydream coastスカイガーデンなど名盤たくさんあるわ 真子さんってシングルでもそれほど良い曲ないんじゃない?
春ラララくらいかしら 真子は曲を歌い分けできるけど、奈保子さんは何を歌っても一緒なの 真子や郁恵はアイドル氷河期だけど、真子の曲はほぼはずれなし。活動短いしね
ベスト聞いたけど日曜日はストレンジャーは影薄い。めまい、狼なんて怖くない、彩の季節が傑作ね(楽曲つか歌唱力のせいかしら) 奈保子さんはアルバムいいのがあるのにシングル切り方が悪かったわ
奈保子ファンは嫌がる人もいるけど涙のハリウッド、刹那の夏が上手いし曲もいいわ 疑問符はライバル芳恵のカムフラージュと大接戦のチャートデッドヒートでけっこうなロングヒットだったけどね
奈保子の冬のシングルとしては売れたんじゃない? 初のじっとりバラードでまりや作のInvitationより売れたわ まりやの陳腐な歌詞のケンカをやめてよりは遥かにマシね。疑問符 デリカシーなんていい曲をオミットしてウン十年もお蔵にするスタッフにケツびんたしたい。
疑問符じゃなくて絶対デリカシー入れるべきだし、なんならコントロールのB面でもいいのに
。 エスカレーション
コントロール
唇のプライバシー
が奈保子さんの3部作かしら コントロールout
ジェラス・トレインin
じゃないかしら
筒美京平ヲタと思われたくないけど ジェラス・トレインout
UNバランスin
じゃない?
筒美ヲタよw 京平さん縛りならエスカレーションoutでも個人的にはいいわ
唇・ジェラス・刹那と思うアタシはひねくれてるのかしら? それにしても京平さんの曲多いよね。
奈保子さんに合ってたのかな >>7 彩りの季節と愛してます? そういやメロディ似てるわ 作品はまったく別物だけど
真子は歌唱力充実したころ、奈保子はまだアホの子みたいだったころ。疑問符のあとに彩りの季節だったら奈保子に合ってたかもね。よくわからない春歌じゃなくて あたしはジェラストレインはEVEと奈保子の掛け合いたまらなく好きだわ
EVEの三姉妹にこれでもかとまくし立てられながら奈保子がひとりで立ち向かうのが美しいわ ミュージックフェアで聖子さんとハモってほしいわ奈保子さん 歌唱力は還暦まで総合すれば
石野真子≧柏原芳恵>>河合奈保子(引退後不明だから)>>>榊原郁恵(本人がもう歌えないと言ってる)
よね。真子は引退1年後に出したお蔵入り?してた「明日になれば」がtop50入りしたのよね。婚約発表後はtop40がやっとだったからビックリしたわ。それだけ上手いからよ 真子は歌が上手いのにかわい子ちゃん売りだったから評価されていなかったわ
おばさんになって復活してから妙に色っぽいけど歌のうまさが際立ったわね でもワンダーブギやプリティプリティなんてある程度ヒットさせられたのは真子だからだわ。上手いのに突き抜けてアイドルを演じて
奈保子はデビューから2年ほど転調が多くてスカッとしない曲が多かった。突き抜けたアイドルソング、スマイルフォーミーだけがあのころ大ヒットしたのよ
かわいこちゃん売りって徹底したほうがいいんじゃないかしら https://imgur.com/a/Y8bjdHE
明星のヤンソン人気投票、1980は石野真子が1位なのね。その前後は山口百恵とか松田聖子ばっかりなのに。せめて引退フィーバーの百恵かブレイクした聖子ならわかるけど
この人の人気って不思議ね。ヤンソン投票って中島みゆきとかオフコースも入ってたから単なるアイドル投票だけじゃないのね(「ヤンソン」だしね) >>38 榊原郁恵も好感度高かったから真子とは違う感じでかなり人気あったのね
でも人気でてからピークの2、3年でも40位にも入らなかったのがいくつかあるし、真子のセールスの安定ぶりは歌唱力の違いね。水着は2人とも需要高かった 常夏娘って小泉今日子が歌うの嫌だったやつでしょ。あんな凡庸なアイドルソング
真子のシングルに凡庸なアイドルソングってのはないわ。極端なアイドル風とか変な曲はあるけど。思いっきりサンバってサビがわかりにくいようなの平気で出すし。スルメ型で好きになったけど 真子のセールスって、末期のドン底を除いても平均8万枚くらいよね?
10万枚を超えたのは数曲よね。 あれだけ人気があって郁恵もそうだけど世代を超えて認知されて曲も歌唱力も悪くないけど女性アイドルが売れない時代だったのね ムーンライトキッスっていい曲ね。カスタネットのアイデアって誰が考えたんだろう? 百恵の愛染橋って和服着て新路線、いい曲なのに春ラララと大差ない売り上げじゃない? どうして79年ころってあんな感じなのかわからない。ピンクレディーやキャンディーズの色々に疲れてキレイどころの実力派、八神純子とか久保田早紀に流れたのかもね 愛染橋買う層と春ラララ買う層
全然違うんじゃないの? 1979をちょっと調べると百恵をはじめ女性アイドルは全員落ちてるのね。ピンクや淳子、郁恵も1年のうちにどんどんセールス落としていくのよ。岩崎宏美とか高田みづえはアイドルと実力派歌手の中間でもうちょっと複雑だけど落ち目ではあるの
石野真子だけが1年を通じて上げていくの。最初が低かったわけだけど、年の終わりのジュリーがライバルで2度目のピークを迎えて紅白初出場につなげてるわ 今思えばジュリーがライバル程度の売上とオリコン最高位でよく紅白出られたわね たしかにそうね。あの曲で評論家も世間も歌が上手くなったと認めたらしいわ。その素質があるなら紅白には賑やかしが必要じゃないw 70年代末、女性ニューミュージック勢の台頭がすごくて女性アイドルの曲なんか買うもんじゃない、て感じだったのかもね
山口百恵の後期のアルバム聞いたけど素晴らしかったわ。でも売れたのは松田聖子のアルバムから。最初CMで顔出しせずに声だけでヒットさせたから世間もアルバムに飛びついたのかもしれないわ レコード買わなくてもしょっちゅうテレビや街中で流れていたのも売れなかった原因かしら
多分あの時代はテレビとかイベントの出演料もあるしレコード自体はあれくらい売れていれば充分なんじゃない ジュリーがライバルで紅白初出場
で次の春ラ・ラ・ラがベストテン入りしてうれしかったわ
もう少しレコード(枚数的に)売れて欲しかったけど 紅白ジュリーがライバル
ライララライラライラライでサーカスの節子が踊っていたわ すごいテンションでノリノリだったわね
中原理恵さんヘアーだったサーカス節子さん 中原理恵さんとサーカス節子さん、似てるから理恵さんってサーカスのメンバーでもあるのね…と勘違いしてたわ 真子のジュリライ紅白は初出場のアイドル歌手としては名演ね
緊張してAメロで微かにうわずってるのも良い効果になってるし
アイドル歌手とは!みたいなものが全部詰まってるわ、あの時の真子 それに拍車をかけたのがジュリー本人。
あの顔芸は最高w この2人に共通してるのは男でつまづいたこと
80年になって上り調子でこれからって時にすぐ長渕に食われてアイドルとして致命傷だった真子
80年代後半、自作曲で新たな活路を見出したときにジャッキーチェンに食われて頓挫した奈保子 石野真子は岩崎良美とかぶるんだけど2人とも歌うまくて人気もあるのにそれがセールスに反映されない。でもシングルの質はよくてベストテンやレコ大、紅白での数少ないステージで印象をちゃんと残してる
岩崎良美なんて2年目で30位にも入らなくってどうしたのかと思ったけど人気あったから何度も巻き返したしね 良美はタッチの1発屋のイメージだわ。
その次売れたのが鈴風の15万枚くらいでしょ 真子さんの歌ってアイドルソングとしての訴求力が何か足りないのよ
バーニングの意向なのかビクターの意向なのかわからないけど
今日子さんも4曲目悔いまではほんとに売り出す気あるのかというラインナップだし 狼なんか怖くないですでに説求力あると思うけど
奈保子みたいな深みあるバラードは無いわ。復帰後のめぐり逢い、ガラスの観覧車は深みが増したと思うけど。あのころ大河「いのち」とか出てたし歌手業に力入れてなかったのが惜しいわ 石野真子は40過ぎて歌唱力が格段にあがった稀有な例よね
声量も増えて別人のようだったわ イオンモールで無料ライブあったから見に行ったの
口パクじゃなくちゃんと歌っててなおかつ上手かったからビックリしたわ真子 真子さん奈保子さんに曲書いてた作詞家さんがえらい事になってて驚いた
この人の詩は独特だったね >>65
真子と良美さんがかぶるとかリアルでみていた私としてはあり得ないわ
真子は時代のトップアイドルよ
程度は違うけどかぶるとしたら聖子よ ビッグな姉ちゃんを見て育ったそれぞれの妹の生き様の方が興味あるわ
奈保子の妹さんとか凄まじいスカウトだったろうに、何が彼女を引き止めた? 石野家最後の切り札がデビューせずに終わるとは思わなかったわ
話しは絶対あったはずよね 土曜の深夜便でかかってた ハートで勝負
〽ワンペアー♪♣ツーペアー♪♦スリーカードー♪🃏
NO NOそれでは勝てません〰♬
コミックソングみたいで可愛かった しかもウマい 石野家三女、関西のテレビに出てたけど正直…だったわ
上二人とまったく似てなかったし 真子、キャンディーズに立て続けにヒット曲書いてた吉田拓郎は80年代に入って「恋のバイオリズム」(松本伊代)ぐらいしか書いてないわ。どれも好きな曲なんだけどね 長渕剛はつちやかおりに数曲書いたって事実は知ってるけどどんな曲か知らない。ヒットしてないから。真子と離婚する頃に書いてるからつちやかおりに乗り換えようとしたのかもね 奈保子はファルセットが綺麗だった。デビュー5年目ぐらいから
真子はファルセット使ったことある? 使うような曲でもなかったかもしれないけど 真子の「雨の日のジュテーム」はすごく高い音をファルセット使ってるけどテレビでは歌ってない(と思う)から実際のところはわからないわ 奈保子さんの歌声はパソコンのキーボードを無機質に叩いている感じ
真子ちゃんの歌はシルクのスカーフが風になびいている感じだわ >>82 こんな曲があったのね。石野真子楽曲としてはスケールが大きいわ。奈保子にはまりや、来生、八神とか豪華なライターが書いたのに、真子は初期の拓郎だけね まぁ真子は2年ちょっとで結婚引退が噂されはじめたみたいだから、大御所には頼みにくかったかもね。奈保子だって2年半ぐらいで竹内まりや楽曲でしょ 連投失礼。ふと思ったけど松本伊代や柏原芳恵のシングルは奈保子以上に豪華な作家陣かも知れないわ 芳恵さんはその二人と比較したらレコ社が弱いわよね
そのわりに日本初のコンピューターサウンド歌謡アルバムなんて出してるんだけど >>83 良い比喩だね。ナオナオには清潔感がありマコマコにはコケットリがある 真子の春ラララは森田公一作曲なのね。森田公一は合ってたからもうちょっと続ければよかったのに
奈保子デビューのきっかけになった秀樹の妹コンテスト決勝で歌ったのも春ラララ。森田公一はもっと色々提供すべきだった 春ラララって曲先行かしら、歌詞先行かしら?
曲ありきだったらまさかあんな変な歌詞つけられて驚いたでしょうね >>79
吉田拓郎は80年代には富田靖子、沢口靖子、倉沢淳美、松尾久美子に書いてるわ
90年には酒井法子に提供してるわ 男2女1の3Pだったのが女そっちのけで男2人が興奮し出して絡み始める安い設定のビデオあったの思い出したわ まっとうな春の曲と思わせといて微妙なネタソング。真子が歌うから気にならないっていう。その才能はあるけど30万越えのヒットとかは無理でしょう 奈保子もデビュー曲ではその路線狙ったのかも知れないわ 春という字は三人の日と書きます
てことを言いたかっただけ?みたいな詞だけど言われなかったら気がつきもしないから阿久悠凄いと褒めるところかしら 阿久悠が春ラララ書くわけないでしょ。阿久×真子はワンダーブギで打ち止め
春ラララは伊藤アキラ作詞。奈保子の愛してますも作詞してるわ。あれもよく読んだら脈絡ない詞ね。でもかもめが飛んだ日も書いてるのね 春ラララもお父さんとお母さんと私とかにしておけばよかったのに
圭子ピン路線だけど 何でよ?春ラララだけ16万枚も売れたのよ
後は10万届かずなんだからあの歌詞でいいのよ 80年前後のトップアイドルは阿久悠、松本隆、売野雅勇に分かれる感じかしら。奈保子は売野で正解だったのかわからない。阿久曲もチャレンジすればおもしろかったのに。吉元由美作詞になってからは転落が速かったわ 70年代末期はともかく80年代に入って阿久悠はないでしょwww 80年代初頭といえば三浦徳子さんよね
あと竜真知子さんとか 80年代の阿久悠は沢田研二の麗人とか書いてたらしいけど、シブがき隊が阿久悠を歌ってるわ。一番の名曲は河島英五の時代おくれだと思う 調べたら阿久は81、82、84、88と作詞大賞を受賞してるわ。88は五木ひろしのよく知らない曲だけど81年の「もしもピアノが弾けたなら」なら奈保子でも歌えたと思うしあんな曲があったら代表作になってたわ 鳥の詩もそうなのね。田原俊彦はかなり提供してるわ>阿久。KIDは聞き覚えないけど、あッは田原で初めてかっこいい曲だと思った
もちろんヒット曲数では三浦徳子や松本隆にだいぶ劣ると思うけど。柏原芳恵の第二章口づけ、アリエスはいいと思うわ >>52あんまり人気ない曲なのかしら?真子だと彼が初恋もいいわね ドンドンドンドンなんて曲、真子のシングルにいないから ど〜んどーどど〜ん
ど〜んどーどど〜ん
ど〜んどどど〜ん
ど〜んどどど〜ん どんどんどんどんどーん!
もイヤだけど、
ブギウギシュワッチブギドゥアー!
もイヤだわ〜
アタシがアイドルだったら18歳や19歳で歌いたくないわ なんだかやたらとトランプにまつわる歌詞多いのよね真子って ムーンライトキッスってアレンジが70年代歌謡テイストでダサすぎ
81年でアレはないわ
大村さんに続投してもらえばよかったのに ビクターもコロンビアもどう売り出すかあまり考えてなさそうね >>114
シングル曲しか浮かばないけど日曜日はストレンジャーとハートで勝負くらいじゃないかしら あたしが好きなシングルはこの板でことごとく否定され気がしてるんだけどw
真子なら私の首領、バーニングラブ。奈保子なら疑問符、涙のハリウッド。嫌いなのは真子は恋のハッピーデート、奈保子はThrough the window。この2曲はアルバムの中に収録すべき コロムビア
ビクター
キング
テイチク
ポリドール
東芝EMI
クラウン
徳間
CBSソニー
EPICソニー
フィリップス
キャニオン
ポニー
ワーナーパイオニア 恋のハッピーデートはやる気なさそうだったわw 引退をめぐってもめてたのかもね。両A面のフォギーレインは名曲だけど
奈保子は90年代の麦茶のCMで目が死んでた。2人とも契約でこなさなきゃならなかった仕事ってのが丸見え コレか 水着でやれば良かったのに
https://youtu.be/boshPToTy0M
ハウスの麦茶は紙箱の中で更にアルミ包装されていて妙に割高だったから母ちゃんは嫌ってたなw ↑それはまだマシだけど 暑けりゃ暑いほどいい気持ち〜とか子供たちと変な踊りしてたのは痛々しかったわ。シンガーソングライターのプライドはどこへ?と思ったわ。まもなく引退したわね ハウスと芸映は秀樹のバーモントカレーからの長い付き合いだし断れなかったでしょうね
奈保子自身もハウスのインスタントうどんのCMやってたことあるし 恋のハッピーデートてノーランズのカバーだったのよね その前の彼が初恋は南沙織のB面曲に手を加えたもので色々挑戦してた時期かもね。彼が初恋は小泉今日子がオーディションで歌ったらしいわ。奈保子は春ラララを決勝で歌うし、憧れる後輩が多かったのかしら 彼が初恋の時精神力にヤバかったって言ってたわ
周りから長渕との交際反対されてたらしいわ
あと嫌いな言葉が「契約」なんて言ってたっけ
事務所?との契約でがんじからめにされて仕事にしろプライベートにしろ好きなことが出来ないから >>126
堀ちえみと芳本美代子が真子ファンを公言してるわね
ちえみなんか彩りの季節を歌詞カード無しで1コーラス歌ってたわ 奈保子、今日子、ちえみは近い世代だけど芳本美代子ってけっこう離れてるのに影響してるのね。奈保子の春ラララ(ショート)や今日子の彼が初恋はyoutubeで見つけたわ 美代子は子供の頃からちびっこのど自慢荒らしだったから興味あったんじゃないかな 彼が初恋の頃のマネージャーだかスタッフが元々南沙織担当で好きな歌だから歌うに至ったとBOXで書かれてたわ 彼が初恋ってセリフ付け足した必要性を感じないわ
シンシアの出来が良すぎて
真子はテレビでフォギーレイン歌わなかったの勿体なかったわね
あの時期だから敢えてハッピーデートの明るい方が良かったんでしょうけど、なんか間延びして聞こえて好きくないのよ
でもセールス少し戻したからあれで正解だったのね 彼が初恋はセールス落としたのね。長渕が公に絡んできた頃だからか曲調のせいか。人気はあったのにね
奈保子は2年ぐらい11位〜13位最高が多かったけど転調の曲が好まれなかったせいかしら。ラブレターだけはけんかをやめて並みに売れたのがよく分からない。それまでと似たような転調の曲で覚えやすい曲でもないのに 真子ちゃんがフォギーレインを秋の曲にして彼が初恋を奈保子ちゃんの冬の曲にすればよかったのに。愛してますは伸び悩んだし奈保子は彼が初恋しっかり歌いこなすと思うんだけどね あら、そうなのね
聞いてみたかったわ奈保子の大阪弁 奈保子さんてお父さんの転勤で関東に引っ越した幼稚園児の時に関西弁をからかわれて泣いたのよね
また大阪に帰れてよかったわね 奈保子のヤンタン探して聞いてるけど、嘉門達夫ばかり喋ってて奈保子の大阪弁が聞こえてこないんだけどw 90年代のドラマで大阪弁使ってるのちょっと見れたけどやはり綺麗な大阪弁
からかわれて泣いた経験があるから、コテコテの関西弁は徹底して封印したのかしら。真子さんのほうは関西弁まったく見つからない >>49
山口百恵の引退コンサートって後期のシングル曲歌ってるけど愛染橋歌ってないから好みじゃなかったのかしら 奈保子さんが平べったい声で聖母達のララバイを歌っているのは脳再生できるけど真子のはできないわ 声質と過剰じゃない色気で南沙織→石野真子(→石坂智子?)とファンが流れて、オッパイつながりで榊原郁恵→河合奈保子に流れたかしら。奈保子5年目辺りにはファン層もかわっただろうけど はじめて奈保子さんを観た時にその美しさに白痴?と思ってしまったわ
でも知的な方だったのね 郁恵が最近よくカッシワバラさんに間違われるんですーって言っていたわ >>140
30年くらい前に関テレのすぐ終わったクイズ番組で真子レギュラーだったけどその時は関西弁出てたわ
周りがよしもと芸人とか関西人ばかりだったから 郁恵、真子、久美子の3人娘って格差があるわね
10万枚処か20万枚超えの曲もある郁恵
10万枚超え1曲のみの真子
デビュー曲とセカンドは100位以内に入らず
なのにラストコンサートは武道館の久美子 郁恵はたしかに夏のお嬢さんといとしのロビンフッドさまはヒットしたわね。真子は10万以上は3曲あるわよ。あと郁恵は50位や100位に入らなかったシングルいっぱいあるわw アイドルとしてのキャリアの長さが違うからどうともいえないわ 榊原郁恵の司会で石野真子が歌うって妙だわ>紅白歌のベストテン
1980で郁恵はもうそんなポジションだったのね。1年しかデビュー違わないライバルだったと思ってたけど、ホリプロってなんでもやらせるのね
https://www.youtube.com/watch?v=2izfCyF7vfI レッツゴーヤングの最終回で郁恵と真子が来た時にあからさまに郁恵をガン無視して真子とキャッキャしていたひとみさんもかなり気が強そうね
郁恵と真子は良好だろうけど、ひとみと郁恵は何かあるんでしょうね >>149
ザベストテン初期だけど
郁恵の「めざめのカーニバル」がぐんぐん上がってきて
11位(うろ覚えごめんなさい)まで上がって来たのを見て凄くうれしかったし絶対ブレイクすると思ったら「夏のお嬢さん」の大ヒット
まぁ続かなかったんだけどね >>152 石川ひとみって81年のまちぶせから2年ぐらいはスマッシュヒットもあったわよね。でも紅白は81年だけ。郁恵は81年以降はほぼヒット無い状態で司会やドラマで人気だったでしょ。でも83年まで6年ぐらい紅白出たの
そういうの嫌な人はいたでしょうね。桜田淳子がセーラー服を歌ったように郁恵もなごり雪歌ったみたい。石川ひとみは「NHKに貢献してるのに!」と思ったんでは? 6回紅白って奈保子と同じよね。でも郁恵には奈保子ほどヒット曲はない。だったら柏原芳恵とか松本伊代、歌の抜群にうまい岩崎良美とか出しときゃよかったのね 83年の悲しきクラクションって100位以内に入ってないし
両A面扱いと言ってもB面側なのよね
何でそんな曲を紅白で歌うのか?
81年のシャイニングラブでも1.7万枚でおかしいんだけど
81年は太陽のバカンスが6.4万枚売れてるからそっちを歌えばいいのに 郁恵って圭子ピンを気遣ったり基本後輩とかに優しいんだと思うけど、気の強いひとみさんにしてみたらおっぱいだけで売ってきたお節介おばさんの同い年の先輩って感じだったのかしらね
おっとりの真子は歳下だけど同期で扱いやすいわよね ナベプロも第一プロも78年の新人賞レースもっと頑張って欲しかったわね
ひとみも金井夕子もそこそこ売れてたのに
売れっ子が多すぎて戦意喪失かしら
翌年はどちらの事務所もやる気満々で
桑江知子がレコ大最優秀 井上望が日本テレビ音楽祭の最優秀だったわ 79年は不作でしょ? 桑江のストップモーションはサビしか知らんわ
78年は真子、渡辺真知子とかけっこう豊作、80年は奈保子でもギリギリレコ大5人に入った?てぐらい豊作すぎるイメージ 80年の新人賞は田原、聖子、良美が絶対で「帰ってこいよ」の松村さんが続いて。奈保子は5人から漏れることは無かったかしら。夏頃の音楽祭だと「ありがとう」の石坂智子が評価されてた気がするけど >>159
78年のレコ大新人賞ってツイストが辞退していなかったら
真子以外の4組がオリコンベスト10にランクインさせているのね
レベル高いわ 奈保子のオリコンチャート
シングル唯一の1位曲
デビュー 〜Fly Me To Love〜
ファンしか知らないでしょう 奈保子って同期が聖子とかだから陰に隠れて損してるわね
青い珊瑚礁は誰もが知ってそうだけど、奈保子の曲なんてファンしか知らなそうよね? 奈保子のスマイルフォーミーは知られてるでしょさすがに。2010年頃に奈保子復帰の噂があったり娘デビューで、奈保子周辺が盛り上がった時期があったと思うけど「デビュー」「エスカレーション」とかよりスマイルフォーミーが取り上げられてきたと思う
けんかをやめては奈保子が歌えば名曲なのに、竹内まりやばっかり流されるから嫌われるのね 河合奈保子2000代にピアノアルバム出したことあったけど続かなくて残念だったわ 「nahoko音」ね、最初は配信のみで後からCDとしてリリースしたんだったかしら 奈保子さんてアイドルスタート出なくてもアーティストとしてデビューできるくらいの実力だったのかしら? 奈保子さん良曲沢山あるのに歌を封印してるのは勿体ないわね
今でも海外で暮らしているのかしら? そうよ、極秘帰国とかしてなければオーストラリア在住ね
お子さん達も25~27歳くらいだけど一般のお仕事してるのかしら 奈保子さんの娘さん密かに歌手デビューしていなかった? 2013年の秋に15歳でデビューしたけど売れなかったし一曲だけでオーストラリアへ帰ったわよ
レコ社とも元々一曲のみの契約だったらしいしね 奈保子って旦那とは事実上別れてるようなものじゃなかった? それで復帰が現実味を帯びてたような記憶があるわ 秀樹のイメージ妹で亭主も同じ系統の人だとすると、ナオナオもそうなのか?
いわゆる向こうっぽさが一切無いどころか日本人以上に純粋なフインキが好きだったからどうということはない。 >>172
密かに、じゃないわよ、
大々的に「河合奈保子の娘!」でデビューしたけど
鳴かず飛ばすで、お母様はもちろん沙也加さんの足元にも及ばす、自然消滅。 >>176
そうなのね
あんまり話題になってなかったから密かにデビューしたのかと思っていたわ スポーツ紙では宇多田ヒカルの再来かみたいなことまで書かれていたわ 秀樹さんの葬儀なんかも秀美夫妻は来てたけど確か河合さんは来なかったわね
まぁ海外暮らしてたら仕方ないかもしれないけどちょっと寂しいわね 妹とかいう設定忘れるほどコラボもドラマ共演とかもなかったわね
奈保子、変装して参列したのかもよ 葬儀には参列していなくても何かしらしてるでしょ
秀美もハワイから来たの? 河合奈保子のスレ見つけたから記念カキコ
なんとなく中古でCD買ったけど、歌も上手だしなかなか良かったわ
同じ頃に歌唱力と持て囃された某ダンシングの人よりあたし的には高評価 秀樹はもちろん、芸映の奈保子現役当時の社長の葬儀にも出てなかったみたいね。
退社して干された岩崎宏美さえ参列したというのに。 そりゃ引退してる自分が発見されたら目立っちゃうから…露出を控えてる松田聖子だって三浦徳子さんとか小田裕一郎さんのとき発見されなかったでしょ
奈保子はドリフコントみたいにヒゲつけて帽子被ってたかも知れないわ >>183 の石野真子好きだわ。志村けんは妹の石野陽子とコンビ組んでたけど、陽子は自分でやって自分でうけちゃうからそんなに向いてると思えなかったわ。かわいかったけど なんで秀樹の葬儀の話で石川秀美が出てきたのかと思ったら2人目の妹だったわね。3人とも活動バラバラでなんの接点もないじゃない。とんだ核家族だわ 奈保子とは一緒にバーモントカレーのCM出てたじゃないの
秀美はデビューの翌年に秀樹が独立したからしょうがないのよ バーモンドカレーCMの秀樹見てると歌ってるときとは別人で軽すぎw でも1984でもバーモンドカレーやってるってことは秀美にもチャンスはあったわけよ
ちなみに秀樹と真子は1978に一気に人気あげた感じだから共演は多かったみたいだけど、コラボはないのね >>190
バーモントカレー 後半はジャニだったわね
それはそれで時代って感じだったけど
最近の橋本環奈のヤツは なぜかイラっとするわw >>188ヤックンと秀樹は仲良かったみたいね。付き合いないのは河合さんとこだけじゃない? >>193
その二人吉田美奈子ファンらしいわね
モッくんはかなりガチだったみたい >>191 ヒット間違いなし。タイミングによるけど。愛してますの代わりにワンダーブギ、または春に出してた中途半端なシングル(そよ風のメロディ、ストロータッチ)の代わりにワンダーブギ
あるいは5年目の「デビュー」をワンダーブギにして世間をあっと言わせるのもいいわ あたしは1986年のマリリンを歌ってみて欲しいわ
きっとアイドルらしい挑発歌謡に仕上げてくれたんじゃないかと思うのよね
本家の蘇った山本リンダみたいなんじゃなくて… 宇沙美ゆかりさんの「蒼い多感期」とか、凄く合いそうだわ。 マリリンはさすがに本田美奈子が生涯歌いつづけたイメージが強すぎて難しいけどTemptationとか中堅アイドルになった奈保子が上手く歌った気がするわ。殺意のバカンスも刹那の夏の頃ならはまったかもね 私、奈保子には裕美の「シングル・ガール」を歌わせたいわ
ひゅるるーん、ひゅるるーん、ひゅるるーーーん 奈保子は86年頃が最高だったわ。涙のハリウッド、ジェラストレイン、刹那の夏、ハーフムーンセレナーデ。セールスはそれほどでもなかったけど曲が引き立ってた。そのタイミングで自分の曲しか歌わなくなったのは残念ね
真子は3年目?ジュリーがライバル→春ラララ→ハートで勝負→めまい→彼が初恋、と七変化。そこで結婚引退へ向かったのがもったいないわ 作曲家って持て囃されてたけど
自作曲ってあんまり良くなかった記憶だわ 奈保子さんてYAMAHAとかで作曲とエレクトーンとかもやったのかしら? エスカレーションから攻撃的な曲も歌うようになったのに、自作曲になって優等生的になった(戻った?)のは残念だわ 自作曲はなんというか忙しない曲が多かったわ
テンポが速いって意味ではなく間が無いというか
個性といえばそうなんだろうけど 三菱ドライビングポップス奈保子と歌おう
ってラジオで自作のシュビドゥワ〜系の歌よくかけてたけど
タイトルもわからないし正直そんなにいいとも思わなかったわ
ジェラストレインとかデビューくらいで奈保子への興味が止まっちゃったのもあるけど 奈保子は与えられたら素直に努力して歌いそうだけど、真子は提供された歌に意見したり拒否もしたりしたんじゃないかしら。あまりに楽曲を自分のものにしてるから 北駅のソリチュードのイントロがケアレス・ウィスパー風ね 初期の奈保子によく曲提供してた馬飼野さんって嵐のデビュー曲も書いてたのね
70年代から90年代までヒット曲出すなんてすごいわね だからワンダーブギは奈保子がどっかで歌うべきだったのよ テレビでもいいから ハートで勝負も馬飼野だけど ああいう女っぽい駆け引きの楽曲は真子であって奈保子には合わないわね。奈保子は愚直な恋愛のイメージだから
ただ馬飼野さんは作曲だけど >>209
馬飼野さんって80年代のアニメの音楽担当ってイメージだわ
青木望氏と並んで ザブングルの挿入歌「HEY YOU!」が好きよ馬飼野さん 奈保子さん・・・夏にオッパイソングでヒット
百恵さん・・・(初期のひと夏の経験を除いて)冬の色、いい日旅立ちなどがヒット、夏はむしろ落ちてる
真子さん・・・実は一番歌がうまいから、秋冬(ジュリーがライバル、失恋記念日)、春夏(春ラララ、狼なんか〜)どれもヒット
で合ってるかしら? 百恵さんや奈保子さんはキャリアが長いから、色々例外はあるとは思うけど ちなみに芳恵ちゃんは冬型
ハローグッバイ、春なのに、しのび愛
ちなみに最後のオリコンtop10入り曲は1月発売の春ごころ 百恵って横須賀ストーリー、プレイバックPART2は夏よ あらほんとだ失礼したわ。いい日旅立ち&秋桜&しなやかに歌ってのイメージで語ってたわw。百恵さんは表現力だけでなくスタッフも優秀ね 芳恵ちゃんはここで語るべき人ではないわ
畑中葉子とか寺島まゆみとか美保純とかと一緒に語ってて 芳恵は奈保子の真のライバルだったから仕方ないじゃない。でも奈保子は真子に憧れてたとして、芳恵ってそういう話一切きかないわ。初めは歌も下手だったしなんのために歌手になったのかしら セクシービデオを出す時に「元アイドル歌手」って箔をつけるためよ
何てったって「待望のファーストレイプ」だもの
最初からビデオ女優ならレイプされる事を「待望」されないわ 「今度は全部見せちゃった」
「永遠の右手の恋人」
「私のカラダでスッキリして!」
だものねぇ、芳恵さんセクシービデオのキャッチコピーw 芳恵さんの場合は本人はそんなおつもりはなくてもあの豊満なボディを芸能界は放っておかないのよ 今「彼が初恋」にハマってるの(原曲「ふるさとの雨」)
オリジナルカラオケもYouTubeにあるから聴きまくってるわ
しっかし「コンドルは飛んで行く」にソックリね 彼が初恋からコンドルは飛んでいく、ちょっと飛躍あるようなw
奈保子の北駅のソリチュードは言われればなんとなくと思うけど。ハーフムーンセレナーデもなんか言われてたけど、とにかく沙織、真子、奈保子みんなうまく歌ってるしあまり気にならないな(北駅のソリチュードよりは疑問符がずっと好きだけどさ) 「彼が初恋」の歌唱動画でセリフのとこで真子がビックリしてるのがあるのよ
紙テープでも当たったのかと思ってたら、なんとステージに犬が放たれてたのよ
そんな事ある?ありえないわ
真子がとっても嫌そうな顔をしてるわ
っていうかこの頃ってピーピーピーとの結婚の事で悩んでた時期なの?
真子の表情が暗いのよ 真子のこと好きだったからなんであんなきったないおっさんと結婚するの!って腹が立ったわ
今でもあのきったない古事記みたいなのが真子の体を堪能したと思うと腹立たしいわ 今は志穂美悦子の尻に敷かれてると思うと多少でも溜飲が下がるわ 86年に離婚後の真子と長渕が「もうすぐトップテン」コーナーで再会するでしょ。あのとき気まずくてひどかった記憶があったけど、今動画見ると(tik tokにある)緊張してる2人に感激すらするわ 長渕は90年ごろますます変になっていくけどライブ盤はとてもうまくて良かったと思った
あとその頃ANNスペシャルを1回やったけど雰囲気がTVと全然違って軽くて「なんなんでしょう、自分は人間の悲しみが大好きで・・・」って漏らしたのを覚えてるわ。TVに出なきゃ良かったわけ >>225
こん時まだ19歳だったのね
S36.1.31生まれだから聖子と1歳違うだけなのよね
もっとババアに見えたわ
結婚した時20歳?
なに考えてたんでしょうね
当時あの男の顔を見ると沢たまきを必ず思い出してたわ >>225 これ? セリフで何かに笑っちゃってるけど犬いる?
https://www.youtube.com/watch?v=18VPLzdT8AI
それにしても元気いっぱいのヒット曲3連発から「めまい」「彼が初恋(ほぼ演歌)」と3か月ごとに全然違う曲を歌いこなした、そのことに驚くわ ステージに紙テープもないし犬もいないのよね
でも何かに驚いてるのよ
歌のあとその事に触れたと思うんだけど、みた人いない? あんな悲しいセリフのとこで犬投入でも石野真子が切り替え速い人でよかったわね。杏里なんて犬で最後まで笑い続けたし(悲しみが止まらない)、美空ひばりの悲しい酒のセリフで犬きたら色々首が飛ぶわ 昔のテレビってムチャクチャだったのね
真子かわいそう。踏んだり蹴ったりね。
杏里はチンパンジーよ
あれ、触り方がとっても良かったんでしょうね >>230
最後の一つ上の学年だけど留年して卒業は一緒だったの 今見るとすごくいい曲、彼が初恋。当時は戸惑ったけど。めまいが良すぎて 「めまい」のジャケ写がブス過ぎてめまいがしたわ
さすがビクターね
美少女・麻丘めぐみでさえブスに撮るレコード会社 ブス過ぎるって・曲調に合わせてちょっと大人っぽくした美しい真子じゃない
それより大きな森の小さなお家のジャケ写の奈保子,目がおかしいわ。別人と言われたら信じるわ ジュリーがライバルを紅白で歌ってるやつ初めて見たの
真っ赤な衣装でみんなが応援してる回
あたしこの頃小坊低学年で記憶に残ってないけど真子って歌うまかったのね!
というかあの頃のアイドルはルックスにばかり目が行って歌唱力は二の次だったわ
でもみんなほぼ上手いのよ >>237
>>238
次の「彼が初恋」のジャケ写の真子はとってもキレイなんだけど全面ウンコ色なのよね
バックの色をなんとかしてほしかったわ
まるで「蒼いメモリーズ」のジャケ写みたい 奈保子大ファンだったけど真子の歌も大好きだったわ
明日紺碧の海岸線では〜とかの歌詞のが特に好き
最近再放送のドラマで真子が弁護士の役のたまたま見たの
演技も上手くてびっくりよ
なにげにスキル高い女だったのね真子 大河で三田佳子の妹役に抜擢されて色んな意味でびっくりしたわ 聖子以降は司会業も多かった印象
レッツヤンやトップテン
あんまり真子の性格詳しくないけど潔くシフトに転じていたのかしら
もう戦国時代で闘えないって
トップテンのハプニングでどうしましょうどうしましょうってオロオロしてたのは申し訳ないけど可愛かったわ 自分がトップアイドルで来たし今もその面影を残してるから司会はあっさり諦めたかもね
youtubeのゲストとかに出てるみたいだけど、自分のチャンネルは持たないでしょ 奈保子だって聖子だって司会はしない、やってもすぐ終わるでしょ。郁恵は司会とアイドル両立してたけどホリプロの伝統的育成法かしら ここ見て「彼が初恋」くせになったわ。真子の動画ね。音源じゃなくて
真子も今日子もちゃんと歌えるうちにTVで共演してこの曲を世に再びだしてほしい 今日子も美穂も伊代も言われているほど下手ではないのよね
味があるいい声だと思うアタシ的には
周りが上手すぎだったのもあるわ
今聴くとトシちゃんすら下手とは思えない 麻丘めぐみでさえブスに撮るレコード会社ww
辞めて〜w職場で爆笑したじゃない! 美少女は微ブスに、ブスはドブスに撮るレコード会社よ、ビクターって。
あなたがいてわたしがいて他に何もない 真子のライバルって郁恵だったのかしら
倉田まりこはなんか違うわね
彼女も生き残っていたら早見優や森尾由美みたいな使い勝手のいいタレントになれたかもしれないわね 同期は真知子、まりや、ひとみ
真子て新人賞にノミネートされてないわよね? あぁ石川ひとみがいたわね
薄い記憶であの年の新人賞てレコ大に竹内まりや
不思議なピーチパイ桑江知子私のハートはストップモーション倉田まり子はグラジューエーション?だかなんて素敵なこと?みたいな歌でノミネートされてたのは覚えている
真子は絶対いなかったわ
その年だったのね 1978の新人賞ならここにまとまってる
https://www5b.biglobe.ne.jp/~kikki/1978.html
渡辺真知子が一番手で、真子と「青葉城恋歌」の人が2番手。歌謡大賞は真知子、真子の2人が最優秀に選ばれてるわ こういう陽気になってくると春ラララや春一番を口ずさみたくなるけど
よくよく考えたら春ラララって酷い歌詞よね
元彼も含めて3人でうふふってとんでもない女よ
でも昭和ってまちぶせとかケンカをやめてとか歌手の雰囲気や可愛さで何となくボーッと聞いてただけで過ぎてしまっていたわ 剛と真子と瞬で3○するのね?
しっかし全く違うタイプの男よね 若いシンガー夫婦が昭和歌謡の動画見て感想言ってるのにハマってるけど
最初その人らはハーフムーンセレナーデで初めて奈保子に触れて褒めてて
数日後に今度はスマイルフォーミーを見てそっちの方でギャップに心底驚いていたわ
でも奈保子さんはアイドルというものを割り切り私たちのところまで降りてきてくれてナンタラと奥さんが書評を言っていた部分にグッと来たわ >>248
トシちゃんすらまともってなんか分かるわw
今の歌い手が酷すぎるのかしらね トシの歌は難しいのよね
下手なアイドルにあえて難しい曲をあてがって下手さを誤魔化すという手法があったみたい 彼が初恋聞くと、およげ!たいやきくんが勝手に脳内再生されてしまうの。 もう恋とは言えない〜からの泳げタイヤキくんのイントロがスムースに繋がるわw
独特のまったり感というか
音楽あんまり詳しくないけどコード進行?が似てるせいかしら およげたいやきくんといえばカメレオンアーミーでしょ 真子って芸能界の友達って誰かしらと気軽に検索とかしてたら恋人を看取った話を詳しく知って感動したわ
ぽよよんとしてそうだけど芯は強くて物差しが世間体ではなく真心を取る強さの持ち主なのね
なかなかできそうでできないことだと思うの
只者ではなかったと見直ししまくりよ 真子ちゃんて子供時代に厳しく育てられた反動でこんな人生なのかしら?
2度の離婚に愛人人生
性格もいいし本来まともに暮らせるポテンシャルはすごいのにね >>264
あたしは「彼が初恋」を聴くと「さいはて慕情」だったかな?を思い出すわ
「さいはて慕情」の間奏が「彼が初恋」のサビメロなのよね
作曲者一緒だから問題なしね。筒美さん >>267 その話は知らないけど真子は筋通ってるよね。長渕と再共演して褒めてたのも驚いたわ 真子と奈保子の仲はどーなの
まあ和やかに会話できそうな絵面は想像できる2人よね 奈保子は真子に憧れて春ラララ共演してたじゃない
でもまもなく恐い人と結婚した真子にも近づけなくなっていったのよね。奈保子は恐い男、危険な男にはアレルギーがありそうだわ 真子って扱いがどんどん悪くなって、新曲ごとの衣装も作ってもらえなくなった感じがしたわ。
衣装らしい衣装ってめまいぐらいまで?
80年の紅白もオープニングの黒ドレスをエンディングでも着てたし。
聖子や良美は振袖着てるのに。せめて貸衣装でそれくらいしなさいよって 真子ってバーニングよね?長渕とのことですったもんだは当然あったのよね
でも復帰後はトップテン司会やったり今も順調にメディアには出れてるし一応厚遇は守られてるのかしら?
芸能界てよくわからないわ >>275
長渕と離婚して大変だからと邪魔しなかったんじゃないかしら
復帰早いからまだ当時のスタッフもいただろうし
結婚したままなら嫌がらせされたかもしれないわね 石野真子が長渕と結婚&離婚のあとも小泉今日子とか芳本美代子が憧れのアイドルとして語ってたのが凄いわ
徹底したアイドルだから長渕というイメージダウン必須の相手との後も残れたのね。2010年ぐらいに阿久悠追悼ライブがよく放送されてたけど、真子はやっぱりアイドルだったし上手かった 横だけど以前トーク番組でずっと付き合ってる相手はいるけれど結婚はしない
する意味がわからないって言ってたような陽子
だから志村ともしなかったのでは ベストテンで真子と秀樹が一緒にゲートから出てきた週だと思うのだけど
チーズケーキを焼いてきてみんなにふるまっていたような
子供心にこういうお嫁さんほしいと思ったわ ハートで勝負は夏のオッパイ路線でワンダーブギの延長上。次のめまいのほうが売上よかったみたいね ジュテーム♪ジュテーム♪
ってフレーズだけ記憶にあるわ
なんて曲かは知らないわ >>284
アタシそっちじゃなくて、「雨の日のジュテーム」かと思ったわw
81年の引退ツアーで我が街に来た時に観に行ったけど、そのツアーでこの曲歌ってたから、なんか思い出深い曲なの >>277
男だと浜田雅功が有名かしら
プレバトに真子が出たときに「真子ちゃんどんくさいところあるから」と笑いながら言っててホントに好きなのねと思ったわ 郁恵久美子真子は司会もやっていてそれなりにできる印象だわ
清水ゆっことかそれこそ司会者向きだけどどっちかとはかというと歌番組じゃなくてワイドショーかしらね 郁恵は旅番組とかコンスタントに出てるのよね
もうなくなったけどそんなところに日本人とか旅行カートをガラガラ引きながらが定番の
あの番組での真子バージョン見たかったわ
うるるんとかもね >>279
なーーんか、石野姉妹の親に本当に何らかの問題がありそうだわ
今風に言うと毒親とか崩壊家庭かしらね お父さんが怖かったんでしょ
関西出身で関西育ちなのに家で関西弁で喋るとお父さんにすごく怒られたんですって
陽子さんが言ってたわ >>291
志村けんとのコントでお姉ちゃまと電話してたけど本当に呼んでたの? >>287 もともと大好きでメールのやり取りもあるとか、やっぱ浜ちゃんだわ いしのようこは小芝風花と並んでフィギュアスケート物のドラマの御用達要員よね
これはやっぱり本当に滑れる人でないと無理そうなスポーツだし
真子も習ってはいたのかしら?聞いたことないけど
普通きょうだいの影響でやり始めること多いわよね
でも真子って見た目は運動神経なさそうに見えるのよ
昔の芸能人の運動会や水泳大会でも水着で歌ってた記憶しかない いしのようこを見るとグラフを思い出すわ、あたし。
アガシと結婚してたのね、グラフって 太川陽介がレッツゴーヤングでの真子の司会ぶりについて
懐かし系の番組で真子本人の前で
笑って話してたのを観た記憶あるわ
郁恵やひとみとの比較で
陰湿な笑いじゃなくて、明るい笑い話系よ? おととい?NHKでいとうあさこがレッツヤン見たいとリクエストして見てる番組あったの
真子司会かしらと期待したけど三原じゅん子ぽいケバさの時の石川ひとみ司会の時代でガッカリ
サンデーズは保坂尚輝やら長山洋子やら
うっすらとしか記憶にないわ
受験であんまり見なくなってた時期かしら
ゲストは奈保子で可愛くて眼福だった(珍しく愛してますでラッキー)
芳恵さんもいてピンクふりふり衣装でカムフラージュ
あっ、そういえば当時は奈保子がセリから落ちて療養中にまんまと芳恵が台頭してきてすごーく忌々しく思ったの思い出したわ
幼かったわ
今は芳恵さんも聖子も大好きよ 奈保子が転落したのはよしえがめらんこりい白書で伸び悩んだ時期だと思うけど。復帰したころにハローグッバイがチャート上がったんでしょ 真子の春ラララは森田公一の作曲なのね。そりゃ流行るはずだわ。吉田拓郎、森田公一レベルなら真子はグンと上がるのよ
郁恵のイエイエお嬢さん(ユーミン)はどんな曲か知らないけど 春ラララって森田先生の曲なのにそれほど古臭くないわね
キャンのあなたに夢中とか古臭すぎるわ 森田公一はあの鐘を鳴らすのはあなた、青春時代、春ラララ、他にも今も十分通じる曲が多いでしょ。あなたに夢中はキャンディーズの初期すぎてまだキャンディーズ自体の活かし方が模索中なんじゃない? 山口百恵だって初期の聞くと古臭すぎるし 百恵さん?森田先生が楽曲提供してたのは淳子さんのほうだけど… いや初期が古臭いって意味でキャンディーズの流れで書いただけw てんち豚毬オタの大バカ古希ババアがこんなところにまでw >>303
青春時代なんて古臭いの代表みたいな曲よw でも今でもカバーされてるでしょ。真子は石坂智子の「ありがとう」「流れ雲」みたいな曲は合わなかったのかしら。声質が似てるきもするけど。ガラスの観覧車とか復帰後のメッセージソングは心にしみるわ 大きな森の→ヤングボーイ→愛してます
無茶な展開でも聖子と人気を二分したのは本人キャラのおかげかしら つべに奈保子がコンサートで「鳥の詩」を歌ったのがあるんだけど奈保子に合ってると思ったわ 82年の奈保子ちゃんかわいい。鳥の詩も言葉を大切にしてていいな。Invitationとかそよ風のメロディよりこういう曲が欲しかった
真子ちゃんの春ラララはラジオとかTVで流れるけど、ジュリーがライバルとか狼なんか怖くないのほうが有名? 春歌アンケートとかランクインすると思うけどね
https://www.hokto-kinoko.co.jp/kinokolabo/playlist/289214/ ガチ奈保子ファンだったけどスマイルフォーミーや夏のヒロインは楽曲としては好きではなかった
あれは奈保子の可愛さを堪能するもの&ファンではない人への周知ソング&コンサートで盛り上げるサービスソング
そんな印象なの
それで充分じゃないと言われればそれまでだけど
今となっても当時も聖子とは楽曲の恵まれ度は雲泥の差だったと暗い気持ちになるの
事務所も頑張っていたとは思うのだけど
じゃあどんな曲なら良かったの?と問われればそれも逡巡するけれど アタシは愛してますやラブレターが好きだけどコントロールや唇プライも好きよ あぁそうだったわね唇を忘れてたわ
曲も好きだったけどあの赤い衣装や脚が綺麗だったのも思い出す
徳光さんだったかイェーイ高嶋さんかは忘れたけど司会者が唇の奈保子の脚を褒めてた記憶
脱皮期はダントツ唇ね
初期はあたしも愛してますかしら
後期はデビューやハーフムーン
あたしが死ぬまでにもう一度お姿見たいわねできれば歌も あたしは一般的にわりと印象の薄い曲が好きみたい
Invitation、ストロー・タッチの恋、ラヴェンダー・リップスとか
アルバム曲は比較的人気のあるSky Park、若草色のこころで
自作曲になってからだと想い出のコニーズ・アイランド、SENTIMENTAL SUGAR RAIN、悲しい人、悲しみのアニバァサリーあたりね 奈保子はMembers Onlyってアルバムもそうだけど、女しか入れないライブもやってなかった?(岩崎良美かも) そこで急落したのよ。歌唱力がピークに達した頃にもったいない・・もっと色々歌えたのに 愛してます、ここで聖子とはっきり勢いに差が出てしまったと思う。地味というなら愛を下さいが好きだわ。はじめて奈保子が笑顔を見せずに歌いとおした曲でしょ 1年目で聖子と奈保子ぐらいのセールスの差が開いて後から逆転するなり並ぶって至難の業ね
小泉今日子はその点非凡だったわ。あれだけ差があった明菜に5,6年で追いついて10年異常かけて逆転したんだから キョンは個性的だったから誰とも被らなかったのが勝因よね
聖子奈保子は陽で可愛くてウタウマ
明菜芳恵は陰でじっとり吉原の悲劇が似合いそうな雰囲気
ところで昨日30代世代が初めて春ららら聞いて「歌詞がホラー」と盛り上がってたわ
コメント欄に昭和のホラーソングにもう1つ奈保子のケンカをやめてを挙げてて笑った 奈保子は歌い方がしっとりしてるから「けんかをやめて」はいい曲だと思うけどね。「春ららら」を元気いっぱいに歌う真子がホラーなのはわかるわw 並みのアイドルには出来ないけど >>302青春の坂道もいい曲だけど古臭いわね。70年代前半だから仕方ないのかしら
この時代で今でも通じる曲歌ってたアイドルってフィンガー5くらいかしらね けんかをやめては奈保子が歌えばきらきら少女漫画の世界感
竹内まりやが歌えばギスギスドロドロレディコミね >>322
でも小泉今日子はデビュー時から猛プッシュされてたわよね
82年春の雑誌って新人特集みたいながたくさん載ってたけど
どれもたいてい小泉今日子が最初に載ってたし
明星の夏の人気投票でもデビューした年に5位だったし
80年に11位だった奈保子とはちょっと違うと思うわ 明星の人気投票懐かしいわ
ぼんやり記憶だけど80年の1位は真子?
81年は1位聖子2位奈保子でしばらく不動が続いたかしら
82年組が反映してくる83年以降の記憶はないのよ残念ながら 80年は真子が百恵をおさえて1位。聖子はまだ5位って・・・年末に発表してるんじゃないの? 81年と82年は聖子が奈保子を僅差で交わすデッドヒートなのに83年の奈保子は堀ちえみにも負けて5位。エスカレーションの年にそんなに下がった記憶ないわ(聖子は明菜を余裕でかわしてV3) 明星の二番煎じの平凡てのもあったわね
一応買ってチェックしてたわ
ちょっと後ろの方のページがいやらしかった
近代映画も時折親が購入してくれたわ
聖子の野菊の墓やセーラー服と機関銃連れてってくれた
奈保子真子はアイドル時代映画ないわよね
9月の空は復帰後かしら ひゃだ!気になって調べたら9月の空なんて1978年バリバリトップアイドル期だったのね
とんだ記憶違い
でも画像の初々しい笑ってる真子可愛かった 司会も役者も歌手もちゃんとこなして当然だったのね70年代後半のアイドルは つべに家族対抗歌合戦に奈保子家族が出てるのあったけど妹もかわいいわね 奈保子さんのお父様イケるわ
お母さんが東京の時にはおひとりで慰めていたんでしょうね 月刊平凡の方が先だったのよね
で、後追いで月刊明星が創刊されたの >>333読んだら「空にカンバス」「ガラスの観覧車」聞きたくなったわ。林哲司と売野のコンビがすばらしい。こういう復帰後の曲を50周年、2027年頃にまとめて歌ってほしいわ >>335
>>336
奈保子ってどっちにも似てなかったわ
特にお母さんに。
本当にこの母親の子なの⁉ってアイドル多くなかった?
有希子のお母さんを見た時はビックリした。お姉さんを見た時も 聖子さんのお父さんは本田博太郎似のハンサムだったわね
高田みづえのお母さんは呼び出したの気の毒になるほどのいで立ちだったわ
お母さんは悪くなくて引っ張り出したスタッフが悪い
でもあの頃は賞レースに家族が駆けつけるのが目玉だったから仕方ないわね
断れなかったのでしょう みづえさんておじさんとか出てきてご両親はテレビで見たことなかった記憶だけどお母様が出ていたのね そういうのに両親が出て来ると普通の家の子なのねって印象
母親だけだと何かありそうねって感じ
両親とも出て来ず、おじやおばやいとこが出て来たら触れてはいけない匂いがプンプンだったわね 涙を拭いてくれる母親の手を払いのけるみづえを見てないのね 高田みづえって石野真子より少し先輩なぐらいでしょ。歌もうまいしドリフとかよくでてた2人だけど、共演は全然見たことないわ
それに高田みづえに憧れるって後輩も聞いたことない。そこは真子と差があるわ >>343
「そんな事してくれた事ないのにテレビに映った時だけええ格好して‼
ババアムカつくんだよ‼」って意味かしら? >>344
どこに憧れるのよ?
みづえの初期のシングルジャケ写をたくさん見たんだけど
どれもこれもクソだっさくてめまいがしたわ
あんなのレコード屋で見て誰が買いたいって思うのよ⁉ みづえのお母さんは離婚されたの?それとも当時も両親2人揃ってだったのかしら?
おじいちゃんとかおばあちゃんとかおじさんみたいな話しか聞いたことがないから子供の頃はおかしいとは思っていたのよ みづえ、79年の紅白は落選したから
実家で紅白見てたら、途中でおじいちゃんが抜けだして
「来年はみづえが出場できますように」って
お参りにいったのよね
おじいちゃんの神頼みが効いたのね? 真子ならみづえでも軽くあしらっただろうけど、奈保子みたいな人は近づきたくなかったんじゃないの? 柏原さんはみづえの挙式で信じられない仕返ししたらしいけど、その動画は見られなくなってるらしいわ 郁恵って最初は同期のみづえとゆっこと三人娘だったけど、いつの間にかこれまた同期の郁恵とひとつ下の真子と三人娘になっていたわね どういうこと?
郁恵って
これまた同期の久美子やひとつ下の真子と三人娘になった
ではないの? 3人娘も聖子奈保子は不動だったけど残りの1人が
良美→順子→芳恵さんにころころ変わったわ
奈保子は研ナオコに好かれていたわね
奈保子が舞台袖でボーッとしてる時に膝カックンをしたら「もぉナオコさん!ンメッ!」
って言ってかわいいの〜って研さんがデレてたわ >>353
久美子ね、ごめんなさい
>>354
これから舞台へ出ようと緊張している時に膝かっくんなんて危険よ
また奈落へ落ちたらどうするつもりなのかしら 郁恵とゆっこ、みづえとゆっこは良好だけど、郁恵とみづえは表面上の付き合いっぽいわね
でも大人になってそれぞれ苦労してやっと分かり合えるみたいな感じかしら 3人娘的な売り出し方されてもすぐ脱落していく
ユッコが不憫だったわ。
やっぱりお元気ですかと明日草のジャケットが原因かしらw ユッコ歌声が魅力的だからもっと色んな曲聴いてみたかったわ
アルバムたった二枚しかないなんて…
みづえは10枚、郁恵にいたっては20枚近く出せたのに 「お元気ですか」のレコードを買いに行った人のうち
3人中2人がジャケット見て買うのをやめたと仮定すると
ジャケットさえ普通なら
「お元気ですか」は24万枚ぐらいは売れてた計算になるわね
この曲、ユッコがテレビで歌い始めた時
わりと反響があったのに、伸び悩んだ印象あるのよね 清水由貴子って有名な曲がなくて最近見ないしぼんやりとキャラを覚えてるぐらいだわ。決して嫌いじゃなかったと思う。大場久美子も大ヒット曲ってあったかしら。真子や郁恵とは歌手としてはレベルが違うと思う
>>358 郁恵の20枚はさすがに出し過ぎ。ホリプロだからでしょう。みづえが10枚でその2倍ってのは歌手としての息の長さからしたら異常 ↑真子や郁恵も大ヒット曲というと大げさだけど、今でも耳にするメジャーな曲がいくつかあるからね >>360
ゆっこはお元気ですかと亀と欽のイメージだわ ゆっこのジャケット写真て、なぜこれがOKなの?ってのばかりなんだけど...
まともなのって言問橋と移籍後のいつか秋くらいじゃないかしら
歌を重ねても悪くないんだけど森昌子にしか見えないのよw
この糞ダサさはコロムビアかと思ったらCBSソニーなのよねぇ 「お元気ですか」のジャケ写、あれなによ⁉
これまでに18回書いたけど
当時「お元気ですか、いい歌。レコード欲しい」って思って600円?を握りしめてレコード屋(死語ね)に走ったけど
レコード屋であのジャケ写を見て600円を握りしめたまま帰宅した人、8万人はいたと思うの ゆっこの場合はわざとダサい女の子売りしてたんでしょ
貧乏売りだったし、近所の素朴なフォーク好きの女の子だからきらびやかなかわいさは不要なの >>359
お元気ですか 30位 8.2万枚
8万枚しか売れない歌じゃないわよね
ホントなんであんなジャケ写にしたんでしょうね
あたし「渚のシンドバッド」のジャケ写も大嫌いなのよ
曲と全く関係ない写真だしミーもケイもブスだし。特にケイがドブス
あれ「ベストヒットアルバム」の裏ジャケ写真だったら
100.0万枚が120万枚ぐらいにはなってた気がするの 奈保子さんって83年にツッパリ?お色気?路線に行かないで
fly me to love とかラベンダーリップス歌ってたらもっと売れてたかしら? >>367
売れてたわけないわよ
しっかし「エスカレーション」は突然売れたわよね
35万枚ぐらい?
これの前の歌(ストローなんたら)がイマイチだったからほんとスカッとしたわ
でもあたしは次の「UNバランス」のほうが好き。パクリだけどさ
まあ「エスカレーション」も佐東の歌のパクリというか焼き直しだったけどさ >>367
売れてたわけないわよ
しっかし「エスカレーション」は突然売れたわよね
35万枚ぐらい?
これの前の歌(ストローなんたら)がイマイチだったからほんとスカッとしたわ
でもあたしは次の「UNバランス」のほうが好き。パクリだけどさ
まあ「エスカレーション」も佐東の歌のパクリというか焼き直しだったけどさ 芳恵さんと奈保子さんてなんとなく同じような路線を行っていたわね
芳恵さんは演歌みたいな曲でも売れたのがある意味すごいと思うわ 芳恵さんは売れたのが遅いし
売れなくなったのも早いわ
いくら金賞ではなく歌唱賞候補でも
オリコン67位の冬の孔雀でレコ大出てきたのは驚いたわ >>370
すでにデビュー6年目だったけど
Fly me〜からのジャンルって桃子と被るから
もう少し早かったらどうだったかなって思ったの
芳恵さんに関しては全シングルってわけじゃないけど
奈保子さんより詞の内容が深いと思うわ 柏原芳恵は演歌路線に走って失敗したけどそれでレコ大優秀歌唱賞何度か選ばれて
それもあってか岩崎宏美らにつぐ火サス曲「化石の森」歌うことになって平成元年にスマッシュヒットさせたから奈保子よりほんの少し長持ちした印象あるわ そうね、30位以内ランクインとかで線引きするなら
芳恵の方が遅くまでヒット出してることになるわね
河合 1988/07/21 18位 2.5万枚 Harbour Light Memories
柏原 1989/02/22 27位 2.0万枚 化石の森
ただ、芳恵はこれが最後のオリコンT0P100かしら?
奈保子は90年代になってもTOP100入りしてて最後は
河合 1994/03/21 60位 2.5万枚 夢の跡から
と、わりとしぶといわね うたコンとか見てると芳恵さんは春なのに
伊代はセンチメンタルジャーニー
優は夏色のナンシーで定期的に呼ばれる
一曲でも印象強いのがあると得よね ナオナオが今でもずーっと芸能活動続けてたとしたら、懐メロ需要はその3人と同等にはあるんじゃないかしら
石野真子は女優業が堅調だから懐メロオファーは断ってそう そうね
何を歌ってくれたかしらね
大衆的にけんかをやめて
アダルト部門向けハーフムーン
アイドル満開スマイルフォーミー
そんなところ? あんたら、エスカレーションについて、ほんとに何も知らないの? エスカレーション
・段階的に拡大していくこと、度合を激しくすること。
・対立する国家や組織・個人が、敵対行為の度合を激しくしていくこと。
・エスカレーション (ビジネス) - ビジネス用語で、上位の管理者に対応を仰ぐこと。
・エスカレーション (河合奈保子の曲) - 河合奈保子のシングル曲名。
・エスカレーション (ともさかりえの曲) - ともさかりえのデビューシングル曲名。
・漫☆画太郎の短編漫画作品。
・フェアリーダストが製作したアダルトアニメの『くりいむレモン』シリーズの1作品。 あたしも挑発路線4部作ではエスカレーションが1番嫌い
コントロールもあんまり
UNバランスは嫌いというほどでもないけどあえて聞きたいほどではないわ 奈保子っていえばスマイルフォーミーかけんかをやめてじゃないの? エスカレーションはTVの80年代特集とかで取り上げられてないんじゃない。奈保子じゃなくてもいい曲だから それは芳恵のデビュー曲と同じぐらい消したい歴史だと思う >>377
真子ちゃんは歌は長く応援してくれる暖かいファンの前でだけでいいと思ってそう
ドラマ役柄と違って歌番組だと老けたとか歌下手になったとか外野が誹謗中傷するし利口よ
同じ歌ばかり歌わされるし HEYHEYHEYに出て来た真子にはたまげたわ
歌唱力が別人レベルで「なんで歌がうまくなってるの!?」って 真子はもともと歌が上手いのにアイドルだから評価されていなかっただけよ
聖子と一緒ね デビュー時は音程かなり不安定だったわよ
ワンダーブギあたりでも結構外してたし
それがジュリーがライバルあたりで安定してきて上手くなるのよね
あの歌唱力の上達っぷりには驚いた 真子は声がアイドルじゃないのよね
デビュー曲のあの声はなによ⁉
地声が低いめぐみみたいに声を変えて歌ってほしかった
顔もたいして可愛くなかったけど当時はとっても可愛く見えたのよね
他がブスばっかりだったからさ デビュー曲の歌声といえば奈保子のあのロリ声はある意味気持ち悪かったわ。
ロリロリしすぎてこのコ大丈夫?って思ったもの
セカンドで路線変更していきなり地味で渋くなったのにもびっくりしたけど 「大きな森の小さなお家」は確かに童謡っぽいわ。
ロリ売りしようとしたけど世間の反応はイマイチというかむしろドン引きされちゃって軌道修正? >>393 真子のデビューから2作、今は良さがわかるけど当時は変な曲で八重歯以外かわいいと思えなかった。めまいの頃は別人みたいに上手くてかわいいと思った。というか周囲の女性の反応がガラッと変わったわ
思いっきりサンバを歌いこなせるって相当な歌唱力だしリズム感もあるしね 奈保子と芳恵がデビュー曲交換したって大して評価変わらなかったわ。その後が大事なんだから https://imgur.com/a/2Us8FQz
デビュー前大人っぽいね
曲まで妹路線じゃなくても良かった気もするわ 綺麗だし可愛い、奈保子を推した秀樹の目に感謝だわ
小林千絵だったら奈保子ほど売れなかったんじゃないかしら 2代目も秀樹のひと声で森下?から秀美になったのよね
もし名前が逆だったら森下が選ばれてたのかしら? 小林千絵と森下恵理だったらどっちも気が強そうだしケンカも強そうw オーディションの時のロングヘアやGパン姿見るとイルカ路線でもおかしくない雰囲気だったけど
わずか半年であんなアイドル風味に仕上げてきたの凄いわ
秀樹の眼力やスタッフの磨かせも大したものよね
でも何より原石の資質が素晴らしかったということね なんか可愛げなかったわよね、オーディションの時の奈保子
それがデビューした途端満面の笑みで「ハイッ‼ハイッ‼」
ってなるんだからアイドルって怖いわぁ 16歳のオーディション慣れしてもいない女の子だもの緊張で顔も強張るわよ 真子はアイドルアイドルしてたわよ
豚まんみたいな顔だったけどさ
「天使のらくがき」も上手だったわ ダニエルビダルてあんな振付してたのかしら?真子オリジナルだったのかしら? >>377 heyheyheyに出てたなんて知らなかった。見たかったわ浜田との絡み。阿久さんの追悼ライブでは何度か見たわよ。すごく上手くて引き付けられたの。狼だけじゃく他の曲も歌って欲しかった(実際は歌ったかも知れないけど歌手が多すぎて1曲しか流れなかったわ) heyheyhey、奈保子は出たことある? 絡みが想像できないけど >>407
HEYHEYHEYでもなつかしの歌謡曲スペシャルみたいなので出たのよ
ほかにはトシちゃんが居てたような
浜ちゃんはとにかくデレデレだったわ
狼をツーコーラス歌ったんだけど浜ちゃんは2番もずーっと一緒に歌ってて、
それ見てあたしは「ほんとにファンだったのね〜」って
あたしは2番なんてその時におよそはじめて聴いたから
そんでたまげたのよ
記憶にある石野真子とは別人のように歌がうまいわ!!って >>408
その時は笑ってるけど楽屋で荒れそうね奈緒子さん 真子のビクター時代音源ってMAKO PACK Premiumと紙ジャケ10作で全て揃うのかしら 途中から歌唱力が格段に上がった記憶
百恵さん芳恵さん
昔より上手くなったと感じるのは伊代ちゃん高見沢さん
何かしら?ボイトレを鬼のように積むとか?
それか体力筋力つけて肺活量アップ? そうよ!昔は聞くに耐えなかったけどFNSなんかで上手くなってたわ 浜田は真子ファンだったらしいけど
昌子との絡みがいいのよね
せんせいの当時の衣装で出てきた時
感動してたもの
松本含めた3人娘ネタでも
昌子ノリノリだし >>406
テレビ探偵団にゲストで出た時にスタ誕の映像が流れて、
「フリは自分で考えた」って言ってた記憶 >>409 浜ちゃんは復帰して真子スペシャルやってくれないかしら。3曲はうたってほしいわ >>418
ハマダ歌謡祭なりでオファーしてなかったのかしら
あんなに大ファンなのに ハマダ歌謡祭は見たことないけど過去の出演者、動画見たらバラエティ要素強そう。浜田もああいう番組に真子に出演してほしいと思うかどうかよね 定期的に真子の「めまい」を聞きたくなる。あと「彩の季節」
奈保子で中毒性があるのは個人的には「涙のハリウッド」「刹那の夏」。2人とも歌唱力upしてからのがいい アルバム曲があがるってことはシングルが弱いってこと?ナオコは あたしは「唇のプライバシー」が定期的に聴きたくなるわ
特に2番の後の間奏が無性に聴きたくなるの
真子の歌は「彼が初恋」ぐらいかな
これと渚ゆう子の「さいはて慕情」を続けて聴くの 奈保子のモスクワトワイライトは前に聞いたことあったわ。これもいいけどデヴィットフォスターがプロデュースしたのアルバム「DAYDREAM COAST」がもっと良かった記憶がある。でも奈保子がTVで歌わないから知られてないのがもったいない 「DAYDREAM COAST」と「さよなら物語」凄く好きだわ
せっかく良いアルバム出してるのに、同時期のシングルが何で
「北駅のソリチュード」「ジェラストレイン」なの?と思うわ
曲自体は悪くないけど、今出すのはそれじゃないだろ!って感じ
「唇のプライバシー」は好きよ ジェラストレインと同時期のアルバムはスターダストガーデンよ 同時発売はスタダなのは分かってるわ
良いアルバム出してる時期のシングルとして、どうなの?
というニュアンスよ 石野真子が48歳って、と思ったらずいぶん前の記事じゃないの 真子ってハチ公の映画で犬欲しがったのに結婚してとっとと出て行って面倒みなかった嫌な女演じていて結構その役が合っていたわ >>435
見たいわw
二時間サスペンスの真子って大抵は犯人だしつまらないのよね
終始困った顔してるのもなんかイラっとするの ハチ公はなぜ今真子なの?って感じでちょっと浮いていたわ
でもその浮き具合がわがまま娘としてよかったのかも ガラスの観覧車って林哲司のも真子のどっちもいい楽曲になってる。真子のが主題歌だと思ってたから冷たい女を演じてると知って違和感覚えたけど、林哲司バージョンが主題歌だったのね(悲しみがいっぱいにつぐヒット。48位) youtubeにある真子のシングル集は恋のハッピーデートの代わりにフォギーレインが入ってる。やっぱ、めまい→フォギーレイン→思いっきりサンバ→彩りの季節、は進化しつづけてきた真子のラインとして完璧なのよ
奈保子もデビューじゃなくて、ジェラストレイン→マンハッタンジョーク→ラヴェンダーリップス→Through the windowがずっと流れいいわ
そのほうが2人ともアルバムにもっと世間の関心が向いたと思う 彩りの季節は手抜きの駄作だわ、楽曲的には退化よ
ナオナオは歌唱力が進化しすぎて楽曲が難解な世界に足突っ込みすぎたわね
親しみやすさがウリだったのに 彩りの季節が退化? あれをそれ以前の真子が歌えたとは思えないわ。転調のボーカルも見事だし。恋のハッピーデートはまぁ退化ね。あれならジュリーがライバル以前の真子でも歌ったわよ
奈保子はデビューよりマンハッタンジョークがいいけど、それでも微風のメロディみたいなどっかで前に聞いたような冴えない曲よりずっといい曲だから好き、林哲司さすがだわ ただデビューが必要以上に派手で同年冬の良曲Through the windowがかなり地味な存在になったのが残念だわ ボーナストラックではね。。
あと親しみやすさって実力派歌手(アーティスト)を目指すアイドルには邪魔だと思うわ。刹那の夏やジェラストレインだから生き残ったのよ。5,6年も親しみやすい曲だったら消えてるわ ここで聞いた雨の日のジュテームとか思いっきりサンバの入った真子の Twenty mako とかいうアルバムは筒美京平プロデュースの力作っぽいわ。そのあとすぐ引退しちゃったようだけど 昼間によそ事しながらナンノやクリスが出てる番組つけてたの
80年代アイドルのクリス的ランキングみたいなの映ってて1位の明るく健康的なアイドルが目隠しされてて浅香唯でしょと予想してたの
まさかの奈保子で手が止まったわ
夏のヒロインやけんかをやめての映像が流れたわ
ナンノも奈保子のこと可愛くて歌が上手くて真面目でとかその他いろいろベタ褒めしてたわ
若い視聴者の子は誰?と思ったかもね >ナンノも奈保子のこと可愛くて歌が上手くて真面目でとか
南野が本田美奈子を好きだったのもこれよね。歌が上手くてまじめで可愛くて。葬式で「あたしも含めて大した努力もしないのが生き残って」ってのは言い過ぎたわねw それだけ気持ちが昂ってたんだろうけど 歌がうまくて可愛くて真面目で、最初の男が最悪
真子と奈保子の共通点 ジャッキー優しそうでいいと思ったけどね
顔も雰囲気も少し秀樹とかぶるわ
秀樹とは本当に何もなかったのかしら
あくまで妹として自粛?
宏美とはちょっと怪しいけれど 最悪の連鎖じゃない奈保子w真子よりひどいかも知れない ジャッキーにはやり捨てられたってリアルタイムのファンが書いてたと思うわ 世界のジャッキーが本気で相手にするわけないでしょ
現地妻感覚よ でもナオコも一番きれいなころだったしね。おかしてみたくなったのよ。意外とナオコが感じなくてダメになったんじゃないの。色気不足 吉幾三もあながちギャグには思えないのよ
あんな格好してたから子ども心にはイロモノだったけどよくよく見たらスタイルいいし顔も可愛いのね
トシちゃんとは何もなかったの?だいぶ手当たり次第だったんでしょ 太田裕美って舌っ足らずな印象で歌は上手くない印象だったけどたまたま聴いた赤いハイヒールって曲が上手くてびっくりしたわ
歌詞もちゃんと聞き取れて発声がいいし
なんで昭和ってこんな人だらけなの
誤解が多すぎたわ 太田裕美、石野真子、榊原郁恵は知られてる曲でも最高位が低くてびっくりするわ。さらばシベリア鉄道なんて70位じゃない。それでも100位内に10週ランクされたから相当粘ったんだろうと思うけど
「大瀧詠一にとっては作曲家として、初めて100位以内にランクインした楽曲」だって。その後の初動だけ高いアイドル曲よりよっぽど知られてるわね 70位でも奈保子のさらに妹の石川秀美のいわゆるヒット曲よりよっぽど残ってるわw 西城秀樹と河合奈保子は歌がんばったのに石川秀美は最初の2曲ぐらいで歌へのこだわりがまったく無かったと思う 酷暑の今だったら石川秀美の声なんて夏に聴きたいと思う人いないと思う
真子の声なら涼めるし「恋のサマーダンス」「めまい」「空にカンバス」どれでもOk。奈保子もいい曲多いけど「エスカレーション」「コントロール」あたりは酷暑向きではないから「ラヴェンダーリップス」「けんかをやめて」あたりを前倒しでいいわ。ビキニに合わないけど あら、秀美でもShadow Summerなら涼しげよ 84年の真夏発売の歌が「熱風」www
売れ線のいい歌だったけど大して売れなかったわ 石川秀美のアルバム聞きたいと思わないわ。シングルだってゆれて湘南だけなのに。このスレタイの2人と比べる歌手ではないわ
でもたしかにshadow summerってのは林哲司のおかげで涼し気、相当歌唱指導受けたわね。初動がすべての86年で最高18位だから80年なら50位にも入ってないわね 今日のうたコンアニメ特集でタッチ良美さん
あたしは不本意だわ、もうこれが代表曲よね
つまらない歌だけど
赤と黒とか涼風は無理ね 今でも歌ってるわよ!
BS日テレで割と最近歌ったわ 聖子と良美は親友だったわよね
でも数年前のトークでは奈保子が親友と言っていたわ
まあ人間関係なんて歳と共に変わるし
あたしが気になるのは奈保子と良美さんてあんまり合わないのかしら?
お互いのこと言ってるの聞いたことないの >>474
良美と聖子は仲良すぎたから逆に触れにくいんじゃない?
良美さんはめんどくさそうだし
奈保子も良美も間に聖子がいるからやりにくそう おっぱいで曲ヒットさせた奈保子と絶対水着にならなかった良美が合うわけないわ
真子の水着もまぶしかったけどそれとヒット曲は関係なかったわね おっぱいでもヒットしなかったチェミイはどうなるのよ!w 水泳大会でそういえば良美さん見た記憶ないわ
昨日YouTubeから81年?紅白の余興で豪華メンバーが愛のコリーダ歌って踊ってるやつ流れてきたの
真子も奈保子もいなくて聖子淳子郁恵ひとみ郷秀樹ゴロートシマッチ
全然記憶にないの
見てたはずなのに
意外にも郁恵が1番ダンス上手かった 郁恵ってなんでもそつなくこなすからずっと仕事が途絶えないんだと思うわ 郁恵は80年代になっておっぱいがしぼんだわ。上手いけどああなると曲が売れなくなるのね
真子は健康さと不健康さを兼ねて歌うまかったからおっぱいと人気が関係なかったわ。男絡みで何度も落ちるけどw 奈保子さんとチェミイが出てきたしね
そのうち芳恵さんも台頭して名前も混乱するし そんなにボインだったの知らなかったわ
百恵さんに可愛がられていて新婚新居にもお邪魔して和菓子にコーヒーはおかしいと天下の百恵さんに物申してたw
そういう感受性が仇になったのかしら 郁恵と真子って全然違うのになんとなくキャラがかぶるのよね
歌を交換してもおかしくなさそうだし そうね。真子が歌う夏のお嬢さん、郁恵が歌うハートで勝負
違和感なし でもそこまでじゃない? 郁恵が「めまい」「フォギーレイン」とか歌うかしら そうね、真子は郁恵の曲を歌えるけど郁恵は真子の曲は歌えない気がするわ スマイルフォーミーは真子も郁恵も想像できるわ
でもあえて明菜や順子のスマイルフォーミーも聞いてみたい 徹が亡くなった時にいろいろ記事が目に入ってきたけど歌は郁恵からのダメ出しが多くて教わってもいたみたい
その時郁恵ってそんなに歌のイメージなかったけどとりあえずキャラバンを勝ち抜いた人だから歌の素養あるんだわと気づいた(今さらメンゴよ) 勝ち抜いた人ってのはどこまでを言うのか不明だけど保奈美とかも? 深く考えてなかったけど郁恵は優勝したからそういう表現使っただけね
堀ちえみとか林紀江(少しエトランゼ?の子)とか思い出すと当時は気づかなかったけど下手ではなかったなあという
ちょっと軽めの雑談
ご容赦 順子と明菜のスマイルフォーミーなんてw 芳恵と息の合わないコラボしてくれるなら笑って見れるけど >>488
明菜は奈保子さんと一緒にスマイルフォーミー歌っているわよ
元々こういうテンションだと思えば割といい感じよ 明菜は奈保子好きそうよね
夜ヒットinロンドンで明菜とキョンキョンが仲良くはしゃいでて横でお姉さんぽく微笑んでいたわ
水泳大会の時も優や秀美にシャワー譲ってくれたとか優が言ってたような
可愛くて優しくて品があって紅白の吉川晃司アクシデントでも凛としてて芯が強くて最強だわ死角ないわよね 当時は真子って2文字の変わった名前ねと思っていたけど今や皇室にも使われてる大メジャー
カコとか何かあちらさんはこだわりがあるのかしら 〇〇を好き、とか軽く言わないのが77〜80年頃のアイドルの立派なとこだと思ってるわ。つるまないし。実力派が多いから、そこで勝負
好きだと言ったとしたってこの世代の人達は自分の発言すぐ忘れるのよw スレタイの二人ってトップアイドルの括りに入るのかしらね? >>483
明るくて人が良さそうでかつ少し天然入ってそうなイメージもあるあたりじゃない? 真子は一時的にアイドルのトップを極めたわね。奈保子は長く2番手グループにいた
しかも二人とも40年近く歌手として熱狂的なファンを持ってることに違いないわ。そうそうないことだと思うわ もし真子が80年デビューだったら?奈保子が78年デビューだったら?(年齢はタイムワープで変換するわ)
やっぱりピンと来ないわね
その年に配属されたのは運命だったのよね 奈保子さんが78年だったらもっと地味めな格好であそこまで弾けられなかったと思うわ
逆に真子は80年でもイケる 真子が80年デビューだったらすぐ長渕と出会ってワンダーブギが引退曲になったわ。それも伝説といえば伝説 二人とも関西人なのよね
そんなイメージないけど
確か芳恵さんも…あ、いえ、なんでもないわ 奈保子さんに負けてヒデキの弟妹募集準GPだった
小林千絵さんと大内和美さんって共に
83年3月21日に19歳でデビューって運命共同体ね
二人ともアイドルデビューするには年取っちゃったけど 竹内まりやが79年組なのが信じられないわ
昔から落ちついているというか老けているというか
奈保子が1年早くて79年でまりやや桑江知子や倉まりと一緒に賞レースの壇上を共にしている絵面も異色すぎて想像できないわw
でもそれだったら桑江じゃなくて奈保子が最優秀取れたかもね 竹内まりやって79年に2曲のロングセラー出したのにストップモーションの人に負けたの? ストップモーションは2枚目は90位まで落ちてるけどw
奈保子がそこで最優秀に輝いてたらまりやは哀しい予感とか待ちぼうけを奈保子にあげちゃったかも知れないわ >>506
80年デビューだったら長渕に会わないし、会っても結婚しないわよ 80年デビューでもデビュー曲から飛ばしてたから「順子」当時の長渕と会った可能性はあるわ
で結婚申し込まれて本人もその気になるけどスタッフからジュリーがライバル、春ラララ、めまい、紅白が用意されてると言われたら婚約破棄でしょうね。ファン投票も急上昇中だったし まぁそれに松田聖子以降はアイドルのアルバムに脚光が当たったから、真子が80年以降のデビューだったらアルバムのプロモも違ってただろうと思うと惜しいわ 唐突に真子の夏の扉聞いてみたいと思ったわ
振り付けもね 奈保子が真子の曲を歌っているのはイメージできるけどなぜか逆はできないわ そうね。ギリ愛してますかデビューは想像できるけど悪くないというだけでハマると言えるほどではない
真子って可愛さや長渕なんかの先入観が邪魔してるけどポテンシャル高いのよ
あたしもやっとこの歳になって気づいた体たらく 私の首領みたいのだって彼が初恋だって歌ったんだしなんでも歌うわよ。ヤングボーイもエスカレーションもハーフムーンも。ただハーフムーンを真子が歌ってもアルバム曲かもね
けんかをやめてを真子が歌ってたら反感買う前に世間は納得するわ。やりかねないってw 奈保子は真子の春ラララが好きだったから三角関係の曲をそろそろ歌ってみたかったと思うの。明るく振り付きで
そしたら竹内まりやの意地悪なバラードが来ちゃったんでしょうね ワンダーブギみたいなコミックソングを歌いこなしていた真子だけど、奈保子さんのドンドンドンドンドンチューノーとか、大胆すぎるビッキ二よーみたいな曲を歌ったらなんか違う気がするの 逆に河合奈保子のワンダーブギは容易く脳内再生出来るわ 奈保子さんのハートで勝負も脳内再生できるわ
奈保子さんて能天気なお歌がお上手だから 前期と後期の奈保子は違うけどね
真子も離婚後はメッセージソングも多くなったし、上手い人ってのは進化しつづける人
奈保子後期は自作ばかりだったけど「空にカンバス」みたいな曲残してほしかった 今さらながらなんでまりやは奈保子にけんかをやめて歌わせたかったのかしら
アーティストとしての勘だとは思うけど嫉妬やコンプレックスが1ミリも無かったとは言わせないわよw けんかをやめては暗い歌にしたけど意外と奈保子のが受けちゃったから、次のペナントだらけの曲で昭和40年代を演出してBBAとして葬ろうとしたのかしら。自分では歌わなかったまりや けんかをやめてまで順調に最高位を伸ばして次は3位か!てぐらいいい曲だと思ったのにinvitationでいきなり勢い止まったわ。82年組の台頭のせいかと思ったけどペナントのせいだったとは… あたしはけんかよりInvitationのほうが好きよ オーストラリアの主食はパンかしら
でも日本人コミュニティはありそうだから日本食には困らないか
日本にいる方が米に困ったり外人だらけで日本にいる気がしないからオーストラリア在住は賢かったかも奈保子ちゃん
帰ってきてってもう言えないわ 真子の声って鬱陶しい梅雨にぴったりというか、癒されるわ。思いっきりサンバが好き 思いっきりサンバあたしも大好き
もしかしたら1番好きかもしれないわ mako twentyは筒美京平プロデュースだけど、思いっきりサンバで終わるとこが渋いわ。つべで聞いてるけど「白夜」なんかもクオリティ高い
フォギーレインが好きだから馬飼野康二でもアルバム作ってほしかった >>515 夏の扉人気高いけど松田聖子を想定している曲って感じが強いと思う、どうだろうね
同じコンビでもチェリーブラッサムは真子がどんなグルーブ感と低音で歌うか興味がある 真子はうまいけど決して器用貧乏じゃない。そこは聖子や奈保子と共通してるわ 器用貧乏か
例えば誰?と思いあぐねたけど
森口博子、松本明子、矢口真里みたいな人達かしらね 器用貧乏とは原田ゆかりさんや市川由紀乃さんみたいな人たちよ >>515
>>533
聖子楽曲を真子が歌う…
ピンと来ないわー
真子声はキレイだけどサラッとしすぎてて引っ掛かりがなさそうだしそんなに印象にも残らなさそうだから仮にチェリブラや夏の扉シングルでだしても安定の20位以内に落ち着きそう 綺麗だけの声で狼なんか怖くない、わたしの首領とか歌えると思う?
真子は低音もいいのよ。そこが誤解されてるのは聖子と同じでしょう 初期聖子は綺麗な声でなおかつドスがきいてたもの、特に低音
真子は聖子に比べるとなにもかも薄めね 私は昔から聖子と真子がかぶるの
歌が上手いのにそのルックスゆえに評価されなかったというところ
そして聖子の出現で落ちたのは意外にも真子だと思うわ 聖子が私の首領、ワンダーブギ歌うのって想像できないわ。聖子は阿久悠や筒美京平、拓郎には縁がなかった
やっぱワンダーブギは奈保子ちゃん。狼なんか怖くないも歌うんじゃないの?あの変なデビュー曲出したぐらいだし コミックソングは奈保子が継承しているわね
聖子の歌を真子が歌っても違和感ないけど、真子の歌を聖子が歌うと違和感あるわね
でもオオカミは聖子も歌っているしあっているわ
聖子だったら真子の曲も歌いこなせたとして凡庸で終わるわね 花一色は真子どうかしらと思ったけど何となく滲み出る情感は聖子に及ばなそう
少なくとも20歳ぐらいまでは幼少期含め真子のほうが断然過酷だったと思うけど花一色だけ聴くと聖子の方がすごく苦労した人生に聞こえてしまうの
これがひばりにも似た天賦の才能ってやつ?真子は好きだから決してディスっるわけではないわよ あたし真子のボーカルは狂気も感じるわ。雨の日のジュテームなんかも。よくトップアイドルになったわよ
彼女の楽曲の主人公を演じてる感じが全然なくて実際にヒロインになっちゃいそうだから。「曲を演じてる」って感じがまったくないのよ。その新しさと奔放さに惹かれた後輩が多いんじゃないかしら 真子は初期のイカルスの子守唄とかひとり娘なんかも良く歌えてると思うわ
狂気というか天職なんだわ、アイドル歌手が
サフランのたそがれ具合も素晴らしいわよ うたコンで紅白のジュリーがライバルが流れたわ
歌中にジュリーと顔対決するのね 奈保子は拓郎にはまったく縁がなかったわ。合わないとは思わないからもったいない。男性的なアーティストを避けたのかしら。柏原芳恵は歌ってたのに(高確率でこけたけど) 奈保子も一曲ぐらい高見沢に作ってもらえばよかったのに
キョンキョンで当てている時期に
夜ヒットinロンドンで和気あいあいだったから頼める導線はあっただろうに でも高見沢は男性的ではないから組もうと思えば組めたでしょ
木枯らしに抱かれての頃には注目されただろうけど奈保子は自作に走っちゃった ラララ繋がりで真子には拓郎の人間なんて歌ってほしいわ
でも拓郎も大ファンの美代子嫁にして離婚
長渕と同じ匂いを感じるわ
拓郎と真子は何もなかったのかしら
いくつか楽曲提供してたわよね >>548 イカルスの子守歌って谷山浩子楽曲じゃない。デビューの頃はキラキラポップスを排除してたみたいね。誰の影響か知らないけど 昨夜のテレ朝番組にからまん棒のCM奈保子
やっぱり可愛いわー 良美スレにあったの
【50〜60代が選ぶ】歌がうますぎる「1980〜85年デビューの女性歌手・アイドル」ランキング
nlab.itmedia.co.jp/research/articles/3127000/
1位 中森明菜 10.9%
2位 岩崎良美 10.1%
3位 荻野目洋子 9.9%
4位 松田聖子 8.0%
5位 小比類巻かほる 5.8%
6位 本田美奈子 5.5%
7位 葛城ユキ 4.4%
8位 渡辺美里 4.0%
8位 河合奈保子 4.0%
10位 森口博子 3.6%
【60〜70代に聞いた】歌がうますぎる「1980〜85年デビューの女性歌手・アイドル」ランキング
nlab.itmedia.co.jp/research/articles/3147233/
1位 岩崎良美 12.7%
2位 荻野目洋子 11.5%
3位 中森明菜 9.5%
4位 松田聖子 8.8%
5位 本田美奈子 4.7%
5位 葛城ユキ 4.7%
7位 桂銀淑 4.2%
8位 小泉今日子 3.6%
9位 小比類巻かほる 3.2%
10位 薬師丸ひろ子 2.9%
10位 渡辺美里 2.9% 小泉今日子...
小比類巻とかごちゃ混ぜエントリーなら椎名恵を入れなさいよねって話 こういうアンケートってリストの中から選ぶのよね今日子はありえないし、美奈子は叫んでるだけだし 今ふりかえれば本田美奈子は上手いでしょう。temptationとかone way generationとか。90年代のつばさとかもっとうまい
真子や奈保子みたいに成長した人。変化って意味では2人以上かも知れない。奈保子とは交流なかったの? 何かしら?と思ったら真子作詞なのね
でも聖子がブリブリすぎて頭に入ってこなかったw
意識しての過剰なブリブリ演出だったのかしら >>565
高校卒業してこのぶりっ子はすごいわ!
河合その子さんも同様ね 真子を送り出す特集かなんか? シングルでもない曲をカバーするとか。聖子の髪型がすごすぎる 奈保子は松村和子に三味線借りて弾いてたの見たことあるわ
火曜日の徹子の部屋に松村和子出るようで思い出した
というかとっくに引退したと思ってたわメンゴよ BSの歌番組で見るわ。松村和子。石野真子さんに憧れてたって。聖子に憧れてた島津亜矢とヒートアップしてたわ 伊藤つかさが別人になって「少女人形」を歌ってるのとか見ると(彼女の声は好き)石野真子はかなりTV出演断ってると思う。youtube見ると需要はありそうだし。欲は言わないからフォギーレインをtvで歌ってほしい 8年ぐらい前の石野真子とNMB48の「ワンダーブギ」動画、「真子ちゃんが一番かわいい」ってコメントがあって本当にその通りで笑ったわ
ああいう時はわざと不細工なのを真子ちゃんのサイドに揃えるんだろうけど 真子の「恋のサマーダンス」と奈保子の「刹那の夏」は今の酷暑だったら大ヒットしてもおかしくない。涼しい気分になれる名曲 刹那の夏って売野作詞だったのか。あの人はムラがあるな。筒美さんの曲と奈保子のボーカルがいいのかもしれない 奈保子はエスカレーション以降は売野ばっかり。売野もいい歌詞あるんだけどB級感がただようわ。中森明菜は1,2年で手放しちゃったらしいし菊池桃子も数曲だけでラムーに変わっちゃった
throw the window路線は続けられなかったのかと残念。竹内まりや路線ももうちょっと続けたら自作曲にもいい影響与えたのに 売野と当時カリスマだった美容師が顔似ててごっちゃになるの
でも美容師の方は早逝した記憶 思いっきりサンバって傑作だけどタイトルもうちょっと別のにしたら春らしくヒットしたのに
彩りの季節はいいタイトルね 売野は英語歌詞もよく使ってなかった? 奈保子とか真子は英語で歌ってる記憶があんまりない
ジュテーム(フランス語)とかハーバーライト〜とかバーニングラーブぐらいは歌ってたし声に合ってたと思うけど 石野真子は発声が綺麗なのか他の人だともっさり下品になりそうな歌詞、曲でも涼やかに歌える人だと思う。ワンダーブギとか。その頂点が彼が初恋、フォーギーレイン、思いっきりサンバあたりで感動的 奈保子は5年目ぐらいで大きく変わったよね。「デビュー」の前後ぐらい。聖子が休業したりおニャン子が出てきて意識が変わった? デヴィットフォスターのアルバムがきっかけかもね
84年春夏頃までは歌わされてるように感じる曲もあったけど、そういうのが無くなったと思う 暑苦しい時期に生まれたのねえ 自分はオーストラリアに逃げたけど
石野真子は春か秋のいい時期に生まれてそうだわ 夏休みとか春休みに産まれると誕生日会とか教室でしてもらえなかったり 河合奈保子1963年生まれ。2歳しか違わないの? 春ラララ共演では真子がすごく先輩に見えたし、90年頃に奈保子は極悪司会者マリコに「子供っぽ過ぎる」って面と向かって貶されたわ
まあ真子が10代で結婚&引退決めたのが早すぎるのよね 奈保子さんは良美聖子より二学年下、真子さんは良美聖子より一学年上だから学年では三つ違いよ