【20世紀を】松任谷由実・306【楽しむ場所】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
次のアルバム用の曲聴いてAIボーカルじゃないと言い張ってたババアは消えてほしいわね 武部聡志-TAKEBE SATOSHI-
@takebesatoshi
昨晩無事にSurf&Snow in NAEBAの初日が開きました。そして今年の11月からは72公演の全国ホールツアー!!どこまでもパワフルなユーミン、我々も負けずについていきます!! ババアとオカマの苗場マウント合戦が始まったわね。
xで家出るところから実況中継してるのw あらあ、AI由実だったらまりやから1位記録奪還できるかしら アルバム制作期間中の苗場だからデブでもしょうがないわ アルバム聴いて、声さえ死んでなければなあ、、、と思うことはなくなるのね
さすがよマンタ めざましテレビ見たけど
翳りゆく部屋が凄かったわ。
「どんな〜うんめい〜ごぉぉ〜〜」 翳りゆくお化け屋敷も凄いけど、恋は死んでしまったのが地味に衝撃。サビが全部ファルセットでコーラスが声の介護、、、。 >「AIと生身とのハイブリッドなアルバムになるはず。
(技術に)見合う自分の肉体を鍛えないと」と
より一層ボイストレーニングにも励んでいるという。
こういう強気な発言がユーミンね。
>Synthesizer V (シンセサイザー ヴィ) について
「Synthesizer V」は強力な音声処理エンジンを搭載し、
ハイクオリティで自然な歌声を簡単に作ることができる
どんな音楽スタイルにも対応し、
細部まで本物の歌手のように歌わせることができる
ボイトレ必要ないわね >>20
当然そうなるでしょうね合成ボーカルを前面に出したアルバムのツアーだもの
生々しいライブは今回の苗場が最後 >>19
コーラスが声の介護といえば
天地真理が最後にNHKで歌った恋する夏の日ね。
最初から最後までコーラスが入ってたわw 気づいたらもう2月
ババアの誕生日過ぎてるじゃない
この数ヶ月ほど
ババアのこと
すっかり忘れてたわ >>23
どうかしらね
いったんクロノ由実に舵を切ったら、もう二度といまの由実には戻らないかもしれないわ 禁失xmasで採用してほしかった……
耳に入ってくる感想がほんとつらかったもの >>30
>伊藤蘭も
他に誰がコーラスの方が声が大きいの >>31
>他に誰がコーラスの方が声が大きいの
由実や天地真理でせう? ワイトピアの由実王っての見たけど面白くないわー
去年はた○し君っていたけど今年は写らないわ
まだ卒業の年じゃなかった気がするけど
今年は参加してないのかしら残念だわ 深海の街が婆声でのラストアルバムだったのね
貴重だわ そして今年の苗場も生声最後のステージなの
選曲を見てわかるでしょ
貴重よ
しっかり見納めしておくことね じゃあツアーも作られた声のオール口パクということ?
それなら72公演できるわね。 「TransVox」を使った持田香織の声の「なりきりマイク」を開発してライブするのよ
「なりきりユーミン」 キーをどんどん下げてくくらいなら、口パクライブのがいいわね 松任谷正隆もシンクラヴィアの二の舞みたいな
後悔するわよ、死ぬ間際に。
『松任谷由実』というブランドに
大きな傷付けるようなアルバム、声の大幅加工は。
ユーミンも旦那の奴隷だから
なにも言えないんでしょうね。 今のユーミンのルックスと乖離しないかしらねー。
ひこうき雲とか乾杯守あげのPVとか、昔の声で口パクしてるけど合わないものね。 タイムトラベラーズ レコーディングできるわねAIユーミン声で AIユーミンが歌い継いでいく、そのうち詠人知らずになれば本望じゃない AI由実として永遠に生き続ける道を選んだの
もう詠み人知らずとかおセンチなことは言わないわ 苗プリに13泊するつもりかしら?
84年から参加してるという例の人。 AI合成のオールクチパクだから72も公演できるってことなのか…
でもAI合成声ってことを知ったらライトファンあたりはわざわざ公演行くかなぁって思うそんな人工モノを聴くくらいなら荒井由実のレコード聴くわってなるような 今回の苗場が
生由実の最後なのね
これからはボーカロイド歌手になるのね泣 AI由実はただのボーカロイドに留まらないわよ
最終的には作詞作曲も手掛けるAIシンガーソングライターになるわ 元々ユーミンの存在自体が「不思議なイベント」なのよ
声が出なくなっても動く生身のユーミンがステージに上れば観客は喜ぶのよ
ある意味マンタが言ってた通りになるのね
ユーミンの声や動きをサンプリングしてタヒんだ後でもライブをやるって35年くらい前に言ってたような こーいうのは企画モノですべきよね
AI美空ひばりと同じよ
どんなに精巧でも、軽蔑されるような行為
由実への冒涜よ シンクラヴィアの技術者をこき下ろしてたけど
別にあのサウンドは失敗してないわ
マンタが操り切れなかっただけ
小室は使いこなしてたし
万歳で差し替えた音こそ失敗だったわ 結局ボカロに頼ったわねw
シンセサイザーVでしたっけ皆さんお聴きになって?同じような声で同じような曲でやっと使えてる感じじゃない?
Adoにはなれるのかもしれないけど由実になれるのかしら?もう、姐さん、違うってば、水森亜土じゃないわよw
ここんとこ出遅れた事して新しい新しいって情弱老人ファンに吹き込んでたけどさ、
今度のアルバムでは本当に新しいもの見せて欲しいわね 老人ファンは新しいものなんて望んでないんじゃない? 今までだって全盛期はほぼオール口パクのツアーもあったし、
その辺はいいんじゃない?
バラード位は生で歌うんじゃないかしら?
そもそも歌唱力に期待してるわけじゃないでしょ。 それなりに売れると思うけど
それは、興味本位で買う人がいるだけよね
その次はコケるわよ、こういうのは
ババア声でも、生だから良さがあるのよ
どんなにリアルでもAIなら興醒め モイセスってアプリ知ってる?
ボーカル、コーラス、楽器、全トラック分けて聴けるんだけどオモロいわ。
由実のライブボーカルをアカペラだけで聴くとおぞましくて耳がゾワゾワするけど、またおかわり欲しくなるのw
武部さんのキーボードだけ聴いたりもしたけど、そこそこミスタッチしてんのね。
ライブバージョンのカラオケが欲しいババアは是非お試しあれー。 私はAI由実は成功すると思うわ
だってレツゲを何度もRadicoで聴いたもの
ユーミンの歌声が帰ってきたって嬉しくなっちゃった 関越道も三国峠も通れないわ
明日までに復旧するのかしら AI Yumingに課された宿題
・麗美、麻美など提供曲の録音
・暗黒の2000年代のアルバムのヴォーカル再録音 正隆のコメント見たけどCall me backはまだ違和感があったって
今は誰が聞いても荒井由実そのものだって
数年で技術が進歩してるって
だから次のアルバムは期待するわ クロノ由実歌唱による2000年代ベストとかありうると思うわ その割にはレツゲも小鳥も唄声酷い出来だったじゃない
ちゃんと耳聞こえてんのか心配になるわ マンタが長々言い訳じみた講釈タレてるけど、
要は声が劣化してファンにもキッツくなったから
AIにします!って話よね
AIなんてニセモノなんだから
これ一作のみにしといて欲しいわよ
もしこれがラストアルバムにでもなったら
晩節汚しまくりよ >>71
歌声より肝心のトラックが90年代の打ち込みみたいだったわよね これでまた
中島みゆきには同情されて
山下達郎竹内まりやにはバカ笑いされるのね
由実は本当にみっともない 松田聖子はとっくにシンセサイザーV使ってそうだわ
生歌と口パクの歌が違い過ぎるもの 過去の声と現在の声を合成するとかめんどくさいこと考えずに
ピウピウなんかは荒井由実ボイスで録音してくれていいわ 今の声を混ぜ込む、ってところが
マンタの自尊心を満たす要件なのねきっと
けどレツゲのさびなんてほとんど1988YUMINGだわ アルバムがいい作品になって売れても他の後輩含めたミュージシャン達にリスペクトされないでしょうね
内心小馬鹿にされそうだわ こんなキワモノ企画を考える音楽夫婦、
ふつーに音楽愛してる人達からは
軽蔑されるでしょうね
口パクする松田聖子よりも駄目な行為よ 前スレに出てた
TOYOTA GAZOO Racingが作った
コラボ動画 何気に凝ってて面白いわ
https://youtu.be/8mwcdbPo9r8?si=G6LL3L8sYsZRGVNF 面白くないわよ!
もう似たようなパロディしか作れないのかよ!ってなんか腹立ったわ
更年期かしら? 「離れる日が来るなんて」の出だしなんて生歌の限界を感じるわ
努力でどうにかなるもんでもないし
技術に頼るのは仕方ないのよ AIもいいわよ
由実が奴隷なのもいい
ただシンクラヴィア後になってこきおろしみたいなことはしないでほしい 歌いこなせなくて没にした曲もAIならアラ不思議
バブル時代の由実の声が流れれば景気も回復するわ 記事の見出しだと荒井由実の声と現在の声を融合になってるけど
荒井由実の声でこれから作る曲を歌わせるのはちょっとね
Newアルバムと言えるかしらね
せめて80年代90年代くらいの声にして欲しい >>90
可能性は十分にあるわね
ただ、こきおろすに至る時間を経る前にマンタ本人が寿命を迎えてこきおろしを耳にせずに済むこともあるかもしれないわ >>83
>>84
音楽に対する誠実さなんてあったもんじゃないわね
音楽を道具にして金を稼ごうとする商法よ >>84
すでにこの夫妻は
実業家夫妻 って言われてるの知らない?
「ミュージシャン」の括りじゃないの。
この夫妻のやり方見てる人はすでに気づいてるわ。 別にAIはいいんじゃないの?ずっと昔から加工しまくってるんだし フェイセス2をAIってのは大賛成だわ
新川武部鷲巣の三兄弟でやればファンも納得よ WOMANと瞳はダイアモンドをAIに歌い直させてほしいわ >>103
AIじゃない方がいいわよ
春のかたみは 由実王の司会の子、ジェラードンのかみちぃかと思っちゃった 麗美の曲はいけるんじゃないかしら
彼女自体がボカロっぽかったからw 曲に合わせて、荒井声、バブル声、婆声の比率を変えるわよ 曲に合わせて、荒井声、バブル声、婆声の比率を変えるわよ でも声だけ若くしても
曲や詩が若くなきゃ意味ないじゃない 若返りが目的じゃないわ
声・歌唱の劣化という足枷から、作家としての由実を解き放つためよ >>99
今までの加工とは度合いが違うから前もって表明したんでしょうね
アルバムよりコンサートの方が気になるわ
声がAIだと分かってたら口を動かしてるのさえ見るのが辛いわ
今までは口パクかもしれないと思いながらも生歌の期待もあったから >>114
ニワカかよw
何年前のツアーだと思ってるの
アフレコはしてるけど、当時はこんなもんでしょ 口パクに金出すのはバカらしい、
といい加減悟れ信者 天ドアツァーのスラバヤからSOSの繋がりたまらんわ 天ドンアツーほんと好きだわ。。。
センターステージとかもうほんと飽き飽きでいらん
から、ああいう高さのある、エレベーター付きのセット組んでアリーナアツーまわって欲しき >>114
これは違法アップロードしてる主が宣伝に来てるだけよ
スルーしなさい あたし達が若いケツで手にしたプロ書が中国人に好きに使われてるなんて世も末だわ
でも実力主義の中国人があんなに歌が下手な由実を好きになってくれるなんてって気持ちもあるのよね >>121
イケテツがXで荒れてるのは、プロショ流出の件もあるのかしら?
メンタル色々ヤバそうだから、
大好きな帝国劇場の改装後までは頑張って欲しいわ。
ワクチンとか陰謀論とかアタオカね! 新作はAIバージョンと生歌バージョンで2枚組にすればいいわ。AIバージョンしか聞かないと思うけど 思い出したわセンスがないのになぜか歌詞の講釈垂れる諭し厨ね
グレナディンもすっごく恥ずかしい講釈垂れてたのよ
ヨットの舵が後ろにあってスペースがないから女は後ろ向いてるって言ってたんだけど、
理由は前向いてたら男と目が合って絵にならないからですって(爆笑) オッサン、オッサン、どう考えても女は船に乗ってないだろってw
女は浜にいるのよ、だから振り向いたら私もただの景色ですか?って言ってんのよ
これはね、取り残された女の歌なのよ、今も帰らない海の男を想って沖の船見てんのよ
もう貴方にとって私はただの景色ですか?ってことよ
感性がないから歌の全体像が見えないのよね、きっと絵が浮かばないんだと思う
可哀想だけどね 講釈よりも由実のレア画像載せてほしいわ
貴方のニーズはそこよ! オリーブの像の写真たくさんあげてらしたのはすごいと思ったわよ
ああいうのもっと載せてほしいのよ
あそこまで古いのはもうあの人しか持ってないでしょうから イケテツにはプロショ垂れ流しを配信でやって欲しいわ。
デイライトの変なマーク付きでねw あたしの書き込みを全く知らない誰かさんと勘違いしてるのは笑ったわ
統合失調症とかなのかしら call me backでAI荒井由実じゃなくてアンドロイド由実に歌わせたのは今後こうなることを暗示してたのかな ハロマイが主題歌だったから北川のやつ律儀に全話見たんだけど
一秒たりとも面白くなかったわ 瀬戸朝香が女子プロレスラーみたいで話が入ってこないのよ
最近またドラマに出てるけどさらにたくましくなってた 苗場の感想の書き込みがここには全然ないんだけど
みなさんもチケットとれなかったのかしら?
xは盲信信者ばかりだからほめてるだけなのよね。 盲信でもしてなければ寒い中行けないわよ
なんでダメ出ししにわざわざ行くのよ >>136
ダメ出しじゃなくて皆さんの率直な感想を聞きたいわ。
あたしは来週の配信で見るけど。 やばかったわ
1日券じゃなく全コース買ってて良かった神セトリよ
ミスロンリー
夜空でつながっている
離れる日がくるなんて
Early Spring time
こんなにもレア曲かつ好きな曲が聴けるとは思わなかったわ
LINEに送ったスタッフの人偉いわ
そしてユーミンますます声出てて驚きよ
10年前より今の方が声出てるわ
時のないホテルも良かった
GREYも最高よ 10年前より声が出てるですって?
それは10年前の由実に失礼よ、、、。
https://b23.tv/fMxARcm
とはいえ心温まるいいライブだったわ。
心温まるいい内容だったわ。
最初のメンバー紹介からうるっと来るね。
神谷慶子とかもちゃんと呼んでもらったわねw GREYのinterludeの時点で中川雅也さん新川博さんを思い出させて泣かせにきてるし、死をイメージさせるような曲入れてくるしさ時のないホテルにいるような気分だったわ
水の影を挿入しても良かったわね
GREYは泣いたわ ユーミンがジャケットに5つインナーに2つ似顔絵バッヂ着けてたけどメンバーなのかお亡くなりになった方々なのか旧バンドメンバーなのか
ライブでよくやる曲も多かったけどテーマも相まって聴こえ方が違ったわ
やさしさに包まれたならわたしがバンド演奏で見たのは紅白以来ライブではラスウェン以来だったわ新鮮 14番目とか歌えてるから口パクかと思ったら生歌だったから驚いたわ
頑張ったわね こんなに絶賛されてるんだから
どなたか言ってた生歌DISCとAI-DISCの2枚組にして欲しいわね
New Album
もちろんAIがおまけよ まあ賛否両論になるのはあきらかなセトリね。
どうせならコンパートメントも入れればよかったのに。
サビは1オクターブ下で。
あのピアノ弾き語りは体力温存の目的もあるかも。
2時間ヒールで立って動くのはもう難しいんじゃ?
次のツアーも弾き語り入れてきそう。 冒頭の弾き語り数曲は相当ヤバかったけど中盤以降は調子良さそうだったわ
雪のみちしるべ歌っても良さそうなのにね 時のないホテルはコーラスの女が歌ってたのかしら?あの女は何者?キーボードなの? >>153
もう会いたくないって云われた人って神?
セットリストよかったけどサーフアンドスノウって感じないわねw 本番終わりに袖でMCの間違い指摘してきたとかいう文化人様でしょ? 今回はユートピアのスペシャルライブ、トークもいいわね マンタのコメント読む限り荒井由実と松任谷由実の声の融合は短期間でテクノロジーが進化したことにより違和感なくお届けできるクオリティーに近づいてるとのこと
もう戻れない道を歩き始めたのよ キッシンから使って欲しかったわ
桑田が許容しなそうだけど コールミーバックはサビが特に再現出来ると思ってたけど比べものにならないくらいあれから進化してるみたいね レッツゲのCメロと、小鳥曜日がすでに新しいシステムによるものなんじゃないのかしら?
さらに精度上げてくるとは思うけど レッツゲットのサビがAIならほんとにもう違いが分からないわ ユーミンが死んでもマンタが稼ぎ続けられる方法を探ってる >>173
なるほどね〜
歌えなくなる由実のためと思いきや
つまりは自分のためなのね〜 今回のライブでもAI使ってる?
ピッチ修正かしら?妙に歌えてるとこあるの 使いきれない資産あるわよ
印税だけでも毎年すごいのに ひとり残される生身の由実のために、そして永遠に生きるAI由実の伴侶として、
AIマンタが必要よ >>171
よく耐えられるわねと思うわ
別れればいいのにって思ったわ >>178
よくわかんないんだけど
資産使いきれないとか、印税すごいとか、なんで知ってるの?公表されてる? >>181
由実は自分のこと奴隷って言ってなかった? シャングリラで楽曲の奴隷だったけど
そのあとはユーミンの奴隷に変わったわね
ユーミンの奴隷まで行っちゃうと、なんか哀しいわね >>186
なんかじゃなくちゃんと説明なさい
言語化から逃げてちゃ成長できないわよ? 旦那の奴隷よね
シャングリラ帝劇もここ20年以上の楽曲も
ツアーも全てダメダメ旦那のせいなのに
奴隷だから素直に従っちゃう由実
でもさすがに
声弄りはイケナイ行為だわ
ガンとして拒否ればよかったのに なぜ自分の音楽のイニシアチブを持たないのか、って亡くなった中川さんに食ってかかられたことあるって言ってたわよね 苦手なこととか面倒なことなんかは
男の人にお任せするタイプだった気がするわよ! >>191
食ってかかられてはいないでしょ
どうしてそんな話になるの? なんでも歪曲しちゃう人って居るじゃない
職場に居ると一番厄介なタイプね 或る地点までは二人の間で絶妙なバランスが取れてたんでしょうけれどね
いつからか由実本人が表現したいものが見えづらくなってる気はする >>188
>>でもさすがに
>>声弄りはイケナイ行為だわ
>>ガンとして拒否ればよかったのに
それ言ったら「MISSLIM」以降全否定よ?
ずっと声いじられてるんだから
ユーミンがラジオ番組でPerfumeの3人に「ライブで声をいじられるのどう思ってる?」って聞いたの知ってる? カッコイイ語録
「楽曲の奴隷」
「いつか世界が私を見つける」
「ただのレジェンドで終わらない」etc 由実はレコーディングでピッチ補正とかしないんでしょ?
時空のダンスのレコーディングのとき、音外した瞬間中断させられてるわ 歌唱力自慢の歌手だったらアイデンティティクライシスを迎えるところでしょうけど
由実の自認はもともと「作曲家」だからね JUJUの新曲までAI JUJUって感じだわ
修正しすぎだろ >>199
昭和のテープを物理的に切り貼りしてパンチアウト/インしてた時代からやりまくりでしょ… 花が置かれたことで認めてもらえたて言ってたわ
今年も銭儲けが捗るわね LWの頃すでにANNで今やってることをマンタから言われたっと言ってる マックスヘッドルームね
当時、本気にしたリスナーがどのくらいいたかしら 私を忘れる頃のマンタ伴奏、オリジナルとは全然違うけどいいわね 昨日のユーミンchordで言ってたけど、ホライズンを追いかけてができるきっかけになった
、パリダカに行く直前に亡くなった親友ってどなたかしら? ウジテレビの日枝会長の自宅なんですって!
みんなで共有しましょ!!
〒167-0053 東京都杉並区西荻南4丁目21−21 >>214
ヤーミン
この間リクエストで歌った日は命日だったわ 日枝とユーミンは面識あるのかしら?
ANNTVの頃はそこそこの立場のフジの人と中良さそうに見えたけど。 >>216
え?パリダカには一緒に行ったでしょ
2000年代にはヤーミンちでフラ一緒に踊ってたでしょ >>218
パリダカに行く直前に亡くなった親友なんて言ってないわよ
苗場に滞在中亡くなったとは言ってたけど >>210
あれさ、実際にステージ上のモニターの中でユーミンを動かしていたり声だってもとから機械的に加工していたから、当時「今の延長にあることだからユーミンにとって別段新しいことじゃない」って印象だったわね
AIユーミンとか、荒井由実の頃からそんな存在でしょw AI化して、愛する妻に永遠の命を与えるとか
マッドサイエンティスト味があって好き (音声を補正してる話の流れで)トランジットツアーのWOWOW放送なんだけど、あれってあからさまにオートチューンの機械声じゃなかった?フライングメッセンジャーとか埠頭とか
だから最近のツアーにしては販売されなかったのかと >>220
>実際にステージ上のモニターの中でユーミンを動かしていたり
あれ、ただの録画映像でしょ
リアルタイムレンダリングで生成してたとかならまだしも Special Liveよかったね
市川祥治 リクエスト 青い船で
AMAZONES リクエスト 卒業写真
武部聡志 リクエスト 私を忘れる頃(※)
(※)武部聡志リクエストにつきキーボード演奏は松任谷正隆 苗場で初めてやった映像の実験回ってどんなだったの?
なんか左右から1台ずつ出てきて、計2台くらいでなんかやってるのは見たことある。 オープニングが幸せはあなたへの復讐のやつ?
当時ラジオで苗場用に唇を大写しで撮ったって言ってたわ
そのプロショットも見たことないけど映像使われてたのは午前四時の電話かしら? >>226
マンタの私忘れのアレンジ良かったわ
ユーミンBOXの潮風、翳りゆくを思い出したわ リクエストコーナーセレクションはっきり言ってゴミね、これ
選曲もだけどそもそもピアノだけなのに手拍子入れるんじゃないわよ >>232
生配信も手拍子と観客の声が煩かったわ
学生はあれが良いと思ってんのかしら? 今日は声の調子良かったね
初日や11日生配信と比べてだけど
仕込みリクエストもホリケンとかミッツじゃ無くて一茂見れたからまあ良し え?一茂さんだったの??
ってことは私の心の中の地図唄ったの!?
もしそうなら泣くほど聴きたいわ
オンデマンドには入るかしら >>241
トーク内容はザワつく&ANNGで聞いた話だったけど、一茂なら配信OKしてくれそうな感じだし、期待したいね
昨晩はGIRL a go goも即決OKのレア回でした girl a gogoなんて歌えたの?
土下座コースじゃない? >>237
今年酷かったわよね
映像が良かったのに残念よ 冬の終りの男オネエっぽいというか田舎の隠れゲイかしら?グチュグチュしてるわ girl a go goは学生たちと一緒に応援団バージョンみたいな感じで企画でやったわよね。
2023年くらい?なので覚えてたんじゃない? 水の江瀧子とユーミンママが対談した奥様八時半ですの映像持ってる人いませんかよろしく尾根がいします。 ユーミンには感謝しかない
あたしの青春を彩ってくれた人
中1の時にDADIDA買ってそこからドハマリ
FRまで買ってたけど、そのあと宇多田に浮気した テイクミーホーム聴きたかったわ
武部さんが辞めとけって顔してたから仕方ないわ さすがにしないでしょ
時事ニュースと関係ない話だし >>249
ぎんざNOWの映像とか初期のMフェアとかオープンリールテープで持ってるひとに見せてもらったことあるわ
もうその人も死んじゃったわ… ライブとかはお狐がまとめてくれてるけど、テレビ出演はあんまりまとまってないわよね
そういうサイトないかしら? 終活で雲母社に資料提供される先達姐さん方とかいるのかしらね >>243
girl a go goまで歌ったのね
これで直近のアルバム5作品を網羅したことになるわ
こんなこと初めてなのでは?? >>257
荒井由実コンサート(14番目の月リサイタル)のビデオ持ってる人は
さっさとNHKに渡して修復保存してもらうべきよ。
こないだ放送した69年71年の紅白みたいに。
つべにあるのではさすがに無理よね。
あのブレブレ映像は2回くらいダビングしてある感じね。 >>262
あれ、マスターのビデオなんてもはや誰が持ってたのかわからないくらいダビングされてるでしょ
せめて70年代に撮ったフィルムくらいどんどんリマスターして欲しいもんだわ
全国縦断コンサートの私のフランソワーズとかNHKで流れた時綺麗だったもの そんな大昔の映像リマスターして喜ぶのはもうすぐイッちゃうジジババだけでしょ?
無駄よ、無駄 ファンのためとかじゃなく今やユーミンの資料は歴史的価値が出てるのよ
後世の為にもちゃんと保存しなきゃダメ >>266
あなただけよそう思ってるのは。
後世っていうけど
まあ誰もいないとは言わないけどね、若い世代のほとんどはユーミンなんて見向きもしないわよ? >>267
若者とか関係ないのそんな狭い視野じゃダメよ
ビートルズに置き換えたら分かりやすいかしら? YUMING MUSEUMはいづれ出来て欲しいわ。名称が
松任谷由実記念館の方かジジババが集まるかしら もうそういう時代じゃないからハコモノ作るつもりはないって年末に言ってたわね もし作るとしたら
八王子?横浜?
苗場?逗子?
能登半島? >>263
FCイベントで蔵出しされたLWのような奇跡はないのかしるね >>268
ビートルズ?
由実の名前が将来ハリウッドに刻まれるときがくるとでも? 世界を席巻したビートルズと同じだったらそりゃすごいけど
由実はムリよ ところで2年前に開催されたユーミンミュージアムって来場者数どれくらいだったのかしら
ソースってあったかしら >>277
ソースってなかったと思うわ
ユーミン・ミュージアムではないけど
写真展のときは5万人くらいだった記憶があるわ AI由実は英語でも韓国語でも中国語でもフランス語でも歌えるのよ
いよいよ世界制覇の時が来たわ ああやっぱり胸のバッジはお亡くなりになった方々のだったのね 今日雪凄かったみたいだけどちゃんと開催できたようでよかったわ
いよいよ明後日の千秋楽のみね
配信楽しみにしてるわ どなたか教えてくださいまし
GREYって元々ベートーヴェンの何の曲のオマージュでしたっけ? クラシックについてはあまり発言してないけど
『ルージュの伝言』だとショパンやラヴェルをかけていると書いてたわ。 >>291
これを材料にGREYに仕立て上げるのはマジで職人の技巧そのものだわね これ日本語の歌詞をつけただけよね。
印税はどこへ? >>299
著作権者に決まってるじゃない
一般常識よ 歌詞の事ね。なら権利者に名を連ねている松任谷由美、田辺音楽出版のもとに印税は入ってるでしょうね。
ジュピターの吉元由美ももらったわけだし。 なりすましが営業活動みたいのしてたら撮影して雲母に報告しようかしら >>304
是非お願い
マジで不快感が凄いのよ
あれに群がるユーミンファンがいるならそれもただただ不快 バッハみたいな髪型してた時あったよねシャングリラ1の時かな
ばっさりセミロングに切ってそれでもでもソバージュ
あれもバッハのオマージュなのかしら 冗談じゃなく現人神にアンチが湧くのが信じられない
発した以上は責任としての天罰を覚悟しなきゃダメよ >>285>>286
ライブの座席の件、やってることノリオで草 >>304
それもしかしてシューミンのこと?
シューミンの活動は雲母の販促みたいなものでしょう。そんなカッカなさるな。 は?
他の事務所なら出禁レベルでしょw
ファンクライベにも応援上映にも呼ばれてないわね >だって本物と間違えられると大変じゃない
思い上がり、厚釜 ユーミンを金の道具にしか考えてないのが透けて見えてほんとに無理なの
ルックも精神性も下品で醜く過ぎてこっちが苦しくなるレベルよ そもそも由実で検索してあいつが出てくるのが苦痛なレベルだわ >>316
昔からShunmingには生理的に受け付けないという人がいたけどあなたもそうなの?
ドルフィンでディナーショー何度も成功させてユーミンの魂を布教しているのよ。
おそらく苗場でも夫妻に会ってもらえるんじゃないかしら。 何にしても擁護出来ないわね
由実は避けてるわよ
ずんぺーがリクエストで名前を出した時を覚えていないの? 今も大量に宣伝ポスト投下中ね
Youtubeで生活費と酒代を稼がないとね あの粗悪品を勝手に崇めてる方々は勝手にどうぞ、って思うけど
松任谷由実に対しての良い影響は全く無いでしょう >>319
自分が何もできないからって目立ってる人を攻撃するなんて底辺釜のすることよ。
Shunmingのチャネルをしっかり観てからものを言いなさい!
https://youtu.be/QCDq4bkTGBQ
悔しいならあなたがやりなさい! TSUTAYAのレンタル会員更新ハガキが来て
無料でCDかDVDを一枚だけ借りられるから
ユーミンの「リインカネーション」借りようと思ったけど
いまツタヤって、CDレンタル欄が瀕死状態なのね。
ユーミンのアルバムも全作無くて
リインカ〜も在庫なし。以前は全作あった程なのに。
21世紀に入ってからのは何故か全部あったわ。
「宇宙図書館」を借りようかと思ったけど、それもやめて
昔の邦画のDVD借りたわ。 >>323
みんな迷惑してるのよ
あなたが支えてあげたら?
由実で稼いでタワマン住みたいんだって
買ってあげなよ
バケツに嬉ションしてくれるわよ 最終日に気分さげないで
みんな配信見てるー?
今日は正隆さんも売り子してるわw
豪華ねうらやま やだ開演前だけどBGMが音割れしてるわよ…
学生大丈夫かしら 大丈夫よ
先日も本番は割れてなかったわ
さっきドラマーのチェリーさん並んでなかった?w 典型的な「自分が覚えてるんだから、あなたも知ってるでしょう?」
距離感わからんやつや。。。 ヒヤヒヤしたけどユーミンのいなし方ほんと凄いわね
正隆さんの返しも最高すぎて笑ったわw >>335
苗場にすら行けないの?要介護さんwww
悔しいのう 草 経る時ってふるときで変換しようとしてもできないんだけど
へるときだと出来るのね >>340
何言ってんの?
早く酒とタワマン買ってあげなwww >>340
しかもオウム返しw
よっぽど効いてるみたいねwww 最終日の配信、保存したかったけどボロいPCだから
保存出来なかったわ。悔しい〜。 >>347
わたしは録画法を頑張って調べたのに容量不足で前半で止まってたわw
オンデマンドで再チャレンジよ
マンタさんとの卒業写真保存したかったわー
ユーミンは正隆さんに「遠くで」しかって欲しいのかしらねw
泣きどころも笑いどころも瞬時に作りだせる生粋のエンターテイナーね >>345
要介護ってとこに刺さっちゃったのねw
身体障害者なのぉ?おばさん ;;-、
/ヽ;;)
∧_∧ /
∧_∧_(◎・∀・∩
( ・∀|[__|o|_∧つ ___
| つ ∩( ・∀・)) | i \ \
と_)_)( つ|三|O | i l =l
と_) ̄) | |__ノ ノ
 ̄ | ̄ ̄| ̄ ̄ 要介護の人もいるでしょ
そのためのネットリゾートゆーとぴあよ >>336
身体のラインが出ない衣装だったけど
上半身のガチムチ具合は隠せなかったわね。
ウエストなんて凄いことになってそう。 Live Extremeの配信ってユートピアよりも音がいいのかしら?
どうせなら最終日を配信してほしいわ〜。 ミスロンリーかっこよかったー
ユーミンのポージング相変わらず綺麗だったわ
体幹がしっかりしてないとあれは出来ないわ
ふた周り近く下だけど私は絶対できない
今回の苗場は演出も選曲もパフォーマンスもここ数年で一番好き
その前は2021年が好き
スモークもくもくで早替え生で見たかった >>360
ハイレゾだから相当良いと思うわ
楽しみ ユートピアもオンデマンドはハイレゾって書いてなかった? ユートピアの生とオンデマンドの音質比のことでしょ?
生はロスレスでもないはず 衣装の早替えもこれからなくしていく方針なら、衣装も一着が定番になるのかしら やはり一茂OKしてくれたね
視聴は明日まで 忘れずに! >>367
あらあの曲聴けるのね!
今から見るわありがとう!! タワーサイドメモリー良かったわ〜
神戸でしか聞けないから映像配信に選んでくれて嬉しい ハワイのオバハンなんか好きだわ>リクエスト
そいえば、由実何年も海外行ってないわよね。コロナ禍も挟んだけどその前から。 深海の街を書くきっかけになった2018年?のドイツが最後かしら 日本人離れした顔と体格よね
結構タイトめな服装だったけどお腹全然出てないのが凄いわ
ザワつくで思い出したんだけど、わたし何年も前に苗場プリンスで良純さんのお兄様をお見かけした記憶があるわ
恐らくユーミン目当てで来られてたんだと思うの
ある意味でのニアミス具合が少しおもしろいわ 最初のフォーギブネスのおばさんもでかかったわ
写真の時、肉付きが、とか自意識出してきたので
ユーミンが肉をもんでたわ
ハワイから来てタワーサイドメモリーリクエストした人は阪神震災の時にANNで
ユーミンと電話で話したとか、そういう人を大勢の中からよく当てるものだわね あのライブに行く人はかなり年季の入った古参が多いから
直接会ったとか話したとかいう人も一定数いるでしょうね。 >>382
ほんと、ハワイのおばさんを当てた引きの強さは感心しちゃったわ
ああいうエピソード持った人がリクエストするタワーサイドメモリーはまた感慨も一入よ aikoが苗場に出てきた記憶はあるけど
わき役でいいからを歌ったんだっけ?
もう記憶にないけど、かなり前よね ユーミンが1人目のご婦人を見送りながら
サッカーチームでって言い出して
野球チームよユーミン!って心の中で突っ込んでたら
次の人を、、、って続いたところで椅子から転げ落ちたわw >>383
どっかで会ったとか話したとか羨まし過ぎるわ
色々エネルギー貰えそう >>386
みんな笑ってたわね
あの人よく2回目があったわね >>388
チャーミングだしユーミン並みに脚が長かったから痩せたら相当スタイル良いと思うわ
わたし短足だから羨ましい
セレクションの名に相応しいお三方で良かった ガチで天才だと思う男性ミュージシャンランキング!3位 松下洸平、2位 福山雅治、1位は…
https://www.jiji.com/jc/g?cid=10097
■ガチで天才だと思う男性ミュージシャンランキング!
1 藤井風
2 福山雅治
3 松下洸平
4 藤原聡
5 米津玄師/ハチ (ヾノ・∀・`)ナイナイ わたしも
Blu-ray自体買ったまま積んでるわ
ファン失格ね 中島美嘉 僕が死のうと思ったのは 250106
https://www.youtube.com/watch?v=j1_oSburh70&list=RDEMONdoAMRlpeN6minzpJSZdA&start_radio=1
歌唱力も表現力も40代の今が絶頂になってる
うますぎてびっくりした。身体はこんなに細いのに
難聴で一時は音程すら取れず本人がイラだってたこと思えば
長いトンネルを抜けて歌える喜びを全身で伝えている 大丈夫、私はもっと失格よ
ジャーニー大ッキライだから
ブルーレイも買わないし
WOWOWの放送さえ観てないわ
もちろん上映も行ってない
由実のソフトで買ってないの
ジャーニーだけよ
中古で千円くらいなら買ってもいいけど
そうでなければ今後も買わないし要らないわ この時期になると
「水の影」を聴きたくなる。
ユーミン版もいいけど、シモンズの方(1977年)ね。
https://www.youtube.com/watch?v=M6udng054lw 衣装のパターンが少ないだけでも
こんなつまんないライブになるのね
途中で帽子取るとかミニになるとかそういう変化もないから
余計に退屈だったわ
シャングリラの時には武部さんのスペクタクル的なリアレンジも
合ってたけど普通のダンサーの踊りにはああいうアレンジ合わなくなってきてる わたしもジャーニーは面白いと思えなかったわ
船長の衣装が2パターンってのがね、最悪
ダンサーの振り付けも盆踊りみたいだったし
80-90年代のパフォーマンスとステージを知っているババアだから
余計につまらなく感じちゃった 舞台が海だと船だとルックが限定されるわね。着るものないのよ。ラスウェンだってシャン2だってそんなに衣装チェンジしないでしょ。 タイマは派手で、ノレて、衣装も多くて、月曜日のロボットみたいなレア曲の名スィーンもあった
ジャーニーは地味で、衣装もつまらなくて、数は少なく、ラブウォもデルフィンももうたくさん
ダンサーが全然綺麗に見えなかったのよ コロナも戦争もなかったら、どんな周年ライブになっていたかしら? やっぱり天下のアナスイ様には駄目出汁できなかったのかしらね
タイムマシンツアーは45周年ってまた中途半端ねえって思ったけど結果的には大成功よわね 次のツアー、セットに金はあまりかけられないだろうけど
せめて衣装だけは5パターンくらいは着てほしいわね。
全身タイツや二の腕出し生足はもう無理でしょうけど
デザイン次第でまだまだユニークなのやシックなロングドレスとかも
いけるはず。最近は中途半端な丈のドレス、
マニッシュなのばっかでつまらない。 皆さん随分辛口なのねえ
映像作品はまだ観てないもののジャーニーは3回行ったし毎度感動したわ
航海日誌もラブウォーズも良かった
週末我が家のquest3に繋いで踊りながら観ることにするわ 航海日誌のときのアクターさんの小芝好きだったわw
オバハンとクネクネしたおっさんばかりやなあって思ってたでしょうね 航海日誌のときのアクターさんの小芝好きだったわw
オバハンとクネクネしたおっさんばかりやなあって思ってたでしょうね あの演出良かったわよねー!
座席的に詩織ちゃんが遠くを見ながら手を振る姿が強く印象に残ってるわ
ワンダラーズのダンサー陣の時間差硬直も好きだった
書いてると好きだったシーンいっぱい思い出せるわ
文句ばかりの人にだんだん腹が立ってきた!
アンタたちなんなのよ!! シックなのはいいのよ
これからは一層そうなるのは明らかだし
深海の街ツアーは良かったわ
でもジャーニーはダメ!!失敗作! 確かに深海の街は良かったわ。
シックで上品なライブ。
ジャーニーはなんか下品というか、
余計な混じりっけが多いのよ。
ダンサーとか。
あと、申し訳ないけど、80年代90年代全盛期知ってるから、それと比較されるように
その時代の曲はほぼ無理よ。
往年のファンの評価はゲネプロ観て終わってたわよ。 あれがブロードウェイのプレビュー公演なら2週間でClosedになってるわね。
大コケって言われて。 マンタはとにかく船をアリーナの真ん中に置きたかったんでしょうね
でもそれが全ての失敗の始まり
採用してはいけないアイディアだったのよ 何なの!?酷すぎてゲロ吐きそうよ
ピサロの気持ちが分かる もう過度な演出要らないんじゃない?
シンプルに照明だけで >>397
歌はどちゃくそうまいけど40sなさそう マディーロッキーとマルチスクリーン、変態衣装があればOK 表現力は若い頃と比べて段違いだけど、Aメロ口開けなさ過ぎだし、高音はあいかわず口を横に
開く癖がなおらないのね。それと無駄に憑依して歌おうとするスタイルが危なかっしくて、闇しか感じないし、この人やこの人の
唄に明るい気分になったことない。 ユーライブの時に今後シンプルなコンサートにして行くと言いながら
ダンサン、ストローリングカウガールとどんどん派手になったからね
今まで前言撤回なんていくらでも有ったわけだし なんでシャングリラの次がやさしさなのかしら
BLIZZARDとかのほうがハマったと思うわ 分かりやすく立ち上がれる曲を挟んだって事でしょ
あれが無かったらずっと座りっぱなしになってしまう
BLLIZARDだって14番目の月と入れ替えても何の不都合無いけどわざわざアンコールに移したのは最初から狙ってたんだと思う 船を中央に置いたら観客は海で旋回するイワシの群れって感じかしらね
まだ歌舞伎の書き割りの船や波しぶきのほうが迫力あるわよ わたしはセイレーンのつもりで、船上の由実たちをぢっと見守ってたわよ
他の人たちはイワシの群衆だったかもだけどね 【訃報】「ツイン・ピークス」のデヴィッド・リンチ監督が死去、78歳 [湛然★]
669 名無しさん@恐縮です [sage] 2025/01/19(日) 21:35:49.10 ID:kA0YhwkB0
カイルはすっかり爺さん
セルフパロみたいなの好きなんだよね
砂の惑星の時やら若い時のスナップにサインしたりと
インスタにふざけた動画上げまくってるけどリンチへの弔意文は真面目にあげてるw
670 名無しさん@恐縮です [] 2025/01/19(日) 21:44:04.28 ID:eCtZ061b0
>>669
昔、いいとものテレフォンショッキングに出た松任谷由実が
タモリの前でにニワトリの物真似をしてたけど
ブルーベルベットでカイルがローラ・ダーンに披露したニワトリ挙動と並んで
俺の中では、笑えないが面白くなくはない一種の「マヌケ美」の双璧だわ 次の72本のアルバムツアーは深海みたいな地味なホールツアーでいいけど
あと2〜3年後の55周年はどうするつもりなのかしら?
もうベスト盤商法は無理よ。 >>434
まだ提供曲カバーベストとか
武部聡志アレンジベストとか
AIユーミンベストとか
色々出来るわよ とまどうペリカン 楓 ・・・
そういうのを一枚にまとめて。
シングルAB面コンプリート ボーナストラック命の花シングルバージョン 正隆さんが直近のインタビューでcall me back以外にも未発表曲がいくつか有る的なこと言っててビックリしたわ
まだあったのね >>437
それは、call me back くらいまでにAI を使って仕上げた未発表曲なのか?ただの未発表曲なのか?
昔にレコーディング済んでる、「ひとちがい」なんてのもあるわけだし。 call me back は、未発表じゃなくて
白石まるみの再加工品だし >>440
未発表曲の定義はそこじゃないでしょ
ユーミン用にオケ作ってお蔵入りになってたならそれは未発表曲よ 未発表曲ならスカイレストラン悲しみはひとりの胸には完全に録音済みの
完成品があるけど、暁にシュプールはヴォーカル、歌詞違いだっけ?
75年にオケだけ録音したというマホガニーの部屋にAI荒井由実の声で歌わせるのも
アリね。もちろん灰色の歌詞で。 >>441
>call me back以外にも未発表曲がいくつかある
これだと call me back も未発表曲の一曲だったってことになるわ どーでもいいわ。
とりあえず、生産限定でいいから
プロショリマスターBlu-ray出してくれれば。 マホガニーのAI歌唱はやりそうだけど、ファンがすぐ思いつくようなことはたぶんやらないわね
あまり需要のないフェアウェルパーティーあたりをAI荒井に歌わせそう そういえば苗場ライブカードについての話題を全く見かけないけど買った人いないの? クリスタルディスクで再発 やってくれないかしら。今ならKANEあるわよ ポニテーとパントパ
歌詞変えてAIに歌わせなさぃ? >>447
去年のより進化だわ
配信始まったのに感想がないわね
セシルの映像の変な加工は残念だわ
毎年余計な加工するのよね まだオンデマンド見てないけど
画面サイズ変えてたのってグレイススリックだったかしら? ここでうるさい人たちの意見が正しいとも思えないわ
己がまだ若かった頃の姿をユーミンに投影し強制してる痛々しさがあるのよね
精神的に時が止まってるのかしらん >>454
顔にあたるライトのせいで、前半怖かったわ。
衣装が2着3パターンで少なすぎ。
あと2回くらいみてみる。 お願いだからフルHDとハイレゾで保存する術を教えてちょうだい 通常の音源を引き伸ばしただけでハイレゾじゃないわよ どゆこと?
公式がハイレゾって言ってるのに何よ引き延ばしって 麗美提供曲は全部セルフカバーしなさいよ
作詞だけとか作曲だけとかの中途半端もあるけど >>461
;;-、
/ヽ;;)
∧_∧ /
∧_∧_(◎・∀・∩
 ̄ | ̄ ̄| ̄ ̄ h264_1080p_29_97fps_8107kbps >>459
それ、思ったわ。
顔に当てるライトの角度が悪いせいか
顔の妙な凸凹というかたるみが目立って怖かった。
顔のライトは慎重にすべきよね。 グレイススリックをファルセットなしで歌い上げれてたのは何事??
深海はファルセットだったわ
キーが変わってるの? キー下げてたのね
みんな分かるのすごいわね
わたし全く分からないわ >>472
白い?ライトは要注意ね。
顔もやけに大きく見えるし、変な感じだわ。 前半と後半はお顔の見え方が全く違ったわね
映像チェックしなかったのかしら なりすまし、JRへのヘイトもytopiaの大量画像も削除したのねw はやく逮捕か干されるかしてほしいわね
転売は買う方も悪って言われるけどこれも全く同じこと
金落とす馬鹿は猛省しなさい
その後は二度と自分のことをユーミンファンと名乗っちゃダメ
私は審美眼腐ってますって札をぶら下げときなさいな Ytopiaの画像を撮ってポストしたのを通報されたんでしょ
YMマークの気色悪いパクリグッズは売ってるけど ユーミンがちょうどラジオでお人好しだから人から舐められるって話してたわね
ファンはちゃんと仕事しなさいね
わたしはゴミは目に入れない主義だから権利侵害等での通報はあんた達に任せたわ 何年も前にあなた達と違って配信だけで60万稼ぐて書いてあったわ
今はリクエストと直販でどの位稼ぐのかしら
6年で権利譲渡宣言したのに、続けるみたいだからタワマンに住めそうね たまにファン同士集まってユートピアオンデマンドの上映会とかやってるものね
どうやって保存してんのかしら 「松任谷由実 THE JOURNEY 50TH ANNIVERSARY コンサートツアー movie 5.1ch/4K」
と比べるのはルール違反だけど
見るなら断然こっちだわ
「劇場版 YOASOBI 5th ANNIVERSARY DOME LIVE 2024 “超現実”」 コンサート映画見るなら
ユーミンの最新よりYOASOBIの最新だわ
で済むのに長々と 「松任谷由実 THE JOURNEY 50TH ANNIVERSARY コンサートツアー movie 5.1ch/4K」
と比べるのはルール違反だけど
見るなら断然こっちだわ
「劇場版 YOASOBI 5th ANNIVERSARY DOME LIVE 2024 “超現実”」
と、長々と
寂しいからよ
ですってw ミスロンリーの
女王の
ってところ凄くない?
ちょっと口ずさんでみて感動するから
この音と詩の気持ち良い一体感は何事なのかしら 何気に時のないホテルの1、2、3曲目をやってるのも面白いわ 連投まことにごめんなさい
今回のセトリ好き過ぎるからアーカイブ残しておきたいの
スマホ機能の画面録画やOBSのキャプチャ以外術はないのかしら
できれば映像も音も無劣化で保存したいのよー
明日までだから急がなきゃだわLundiよ >>492
;;-、
/ヽ;;)
∧_∧ /
∧_∧_(◎・∀・∩
 ̄ | ̄ ̄| ̄ ̄ 今は翳りゆく部屋よ
アウトロのピアノのフレーズ好きだわ
ユーミン武部さん正隆さん
誰が作ったのかしら 離れる日が来るなんて
Early Spring time
この並びが最高過ぎるわ ユーミン万歳のリミックスでバブル期のアルバム出し直して欲しい リミックスは別としてもティアズンの音が小さいのはなんとかしてって思うの それは同意ね
今のユーミンの声良過ぎる
大好きよ
てかオンデマンドのリクエストすごいわね
やっぱりユーミンは魔女だわよ iPadで録画したのに終盤30分しか録画されてないわ、、
どゆこと!? 去年さんざん「今までやったことのない曲をやる」って言ったのに実はそんな曲なかったから
今年は2曲もやったのね、しかも早春 今年は派手さはないけどとてもいいライブだわね
ユーミンバーも少し見せてくれるのね
若い侍みたいなスタッフがずいぶんアバウトにドリンクを作ってるわね
氷にドボドボ酒を注いでるわ 3コース申し込んだこともあって歴代苗場で最もライブ映像見たけどやっぱり良いわー
松曲は多いけどコンセプトに沿ってるからかどれも新鮮で心に染みたわ
72公演これで回ってもファンも一見さんも大満足なんじゃないかなってレベルの素晴らしい内容だったわ
ピアノガールカッコ良過ぎる
こんなパフォーマンス出来る古希はどこにも居ないわ 星のクライマー、クチパクかしら?
少し口の動きがズレてる気がするわ。 ここにきて歌うことの楽しさを知った由実ちゃんを舐めないで! リマスターなんて自分でやんなさいよ
AIがやってくれるから簡単よ
ティアズンなんて超聞こえやすくなった
マンタのリミックスはもう要らないわ それはそうと雪肌精が苗場のスポンサーについてから結構長わよね
10年以上??
KOSEの社長さんがユーミンファンとか何か縁があるのかしら? >>497
ワンダラみたいにペーペーとかうっすいシンセ加えられると思うと最近反対派になってきたわ >>499
ハイレゾ版購入すればいいだけ。2019年の。 も〜らハイレゾ「まちぶせ」って(Album Version)だね 2025年3月2日(日) 14:00〜14:55
『僕は犬派-松任谷正隆のワンちゃん交友録-』
正隆は大の「犬派」
人生のほとんどを愛犬と一緒に暮らしてきた。
そんな松任谷と愛犬・ロイが、同じ「犬派」のゲストとゲスト犬と散歩をしながらおしゃべりをする番組が誕生!
初回のゲストは、俳優・寺島しのぶさんと愛犬ノアくん。
さらに、ミュージシャン・いきものがかりの水野良樹さんと愛犬てけくん。
犬が一緒だと、なぜか人間も「素」の一面が出てきてしまう不思議…
犬とともに歩む人生の話から、仕事の深い話まで普段は聞けない話が飛び出す、
まさに「ワン」ダフルなトーク番組。
<出演>
松任谷正隆、愛犬 ロイ
ゲスト:寺島しのぶ、愛犬ノア
水野良樹(いきものがかり)、愛犬てけ
愛犬ロイの声:板倉俊之(インパルス) >>513
積極的に追っかけしてるのは間違いなく50代後半から60代よね… >>521
・・・って何???
引け目に感じるの?さっぱり分からないわ
人生の達観者たちを魅了し続けてるのは凄いことよ
そんな推しが存在することも素晴らしいことことじゃないの そういえばちょっと前に平成版時をかける少女のサントラが配信されたわね >>520
中身は(Album Version)です。 45の質問もうちょっとインタビュー向きの子はいなかったのかしら
学生とは言え対象者に興味持てないならやらせちゃダメよ
見る方はユーミンに興味持って見てる分ギャップがすごいの
わたし10問まで行けず挫折したわ あの女の子は精一杯インタビューしていて好感持てたけど。
祖母くらいの年齢の大御所相手によくやったと思うわ。 由実も曖昧な回答が多かったわ
両方ですねーとかその時々ですねーとか 音楽、車、犬
好きなことしかやっていないからストレスないよね 好きなことやるっちゅーんは、
見てるほど楽ちゃうんやで >>537
解像度低すぎてびっくりしちゃう
あなた専業主婦か何か?? 若すぎる
ユーミン今でも自炊してるんでしょ。
外食は高級なものだろうし。 >>540 そうそうw 主旋律コーラスと交代したみたいね。歌うっていうより読んでるみたいよね。 正隆さんが人間ドックか何かの時に食事の写真診断もされて
数日分の写真見せたらお医者さんが栄養バランスの良さにびっくりしてたのよね
これ奥様が作られてるんですか!!?って更にびっくりしたそうな
まさに医食同源ね ユーミンまだママチャリで買い物に行ってるのかしら?
お手伝いさんとかいるのかしら? >>543
でも正隆坊ちゃん
一番好きなのは、インスタントラーメンとか答えちゃいそう・・・ >>544
外人のお手伝いがいると言ってたわね
皿は洗わせないそうよ >>544
昔はね、バブルの頃は。
数年前TVに出たときには
主婦もしてるって言ってたわ。
ゴミ出ししてきたって言ってたときもあったわ。 こんな過疎になってしまったから濃いオタクしか残ってないと思ってたわ
チャリ漕いで買い物行く話は去年も本人が話てたでしょ
勝手ながらファン的には流石にもうやめてほしいわね SuicaとPASMOの2枚持ちの話ももうやめて欲しいわ あたしも婆だからハウスキーパー頼みたいのが本音だけど
ゴミの片付けさせるのは抵抗あるわ >>549
自転車で転んだって前言ってたわね
自分一人の身体じゃないんだから気を付けてほしいわ 恋は死んでしまったのサビは
(November 声を)聞くだけで
(2度ときみに)会えないよ
(Remember 過ぎた)約束は
(煙る道に)浮かんでる
だけ主旋律歌えば聴きやすかったのに 好きな曲だけど聴くと毎回「11月に雪なんて降るわけないわ!」て思っちゃうのよ 勝手にやってる分にはいいんじゃない
お金取らないでやればいいのに 11月に雪が降る街でしょ、私は勝手に函館あたりの明治時代の洋館やガス燈の灯る坂道の港街をイメージして聴いてるわ BSデジタル開局記念とステラボールの恋は死んでしまったを聴いてるけど、声は死んでしまったわね… 今ラジオで掛かってるけど真っ白これサー天のパクリじゃない
マジで生理的に無理だわ
真っ白じゃなく真っ黒よ
AIにユーミン食わせて作らせたんじゃないの?
不快感が凄い 恋は死んでしまったの「港交差点」がダサいってリリース当時ここで書かれてたの思い出したわ
7文字で場所を表現するのにもっと他のフレーズがあったかもしれない >>564
演歌の花道での来宮良子のナレーションもしくは
演歌の歌詞みたい
涙雲ばかりと同等に感じなかったのかしら? 由実史上、はじめて携帯が登場したマイルストーン的作品ではあるわ この前もその話題でたけど別にいいと思うという人も複数いたわ。
港交差点 街灯りって公衆電話ボックスをイメージしてたけど文字通り街灯の下で携帯使って電話してるのね
己の不明を恥じるわ さては最後の嘘のアパートにも難癖つけてたタチね?
演歌みたいって思うのは年寄り判定のリトマス試験紙
わたしは感性が若いからカメラの寄りを連想できるの
ごめんね アパートは貧乏臭いなんて難癖は付けないけど、音数とイントネーションだけなら例えば「この部屋」でも成り立つわね
朝陽、差し込む、アパートで単語の頭をa音で揃えたかったのかしら ひとり暮らしの主題歌だったから
職業作家を貫いたのよ 南沙織に書いた歌詞でアパートを貧乏の象徴として使ったわ>ミッドナイトシンデレラ アパートの一言で聞き手の育ちが知れるって意味でも
ユーミンっぽい言葉のセレクトで好きだわ
港交差点が演歌っぽいっていうのも
しょっぱい地域で育ったんでしょうね 地方在住のあたしはむしろ(都会って)おされだわ〜思ったわ
初雪が舞う港交差点 港って表現ユーミンのインダストリアル好きが出ていて好きよ
私を忘れる頃やティアズンのアートワークsign of the timeもそうだわね 確かに歌ってみたら繋がるわねw
青いー影をーたち切って
ありーのまーまをーだーきしーめてー
違和感なさすぎて草だわ 今年の暮れにオリアルリリースで
ツアーは苗場が終わった来年の春からよね?
72本といっても同じ地域(同じホール)を何回もやるんでしょうけど。 11月にアルバム出して月末からよこすかあたりからでしょ。 >>405
多分大麻の逆をやりたかったんだろうなぁと会場でぼんやり思ってたの思い出したわ
大麻はステージがこうこうと明るかったけど
ジャーニーは暗かったのも地味に見えたわね >>412
あたしは結構好きだわよw
ただ、近くから見ないとあまり面白くないかも?とは思ったわ 新宝島と曇り空のマッシュアップ素敵だわ
さすが藤原ヒロシね
ジャミロクワイと中央フリーウェイも良い感じ 藤原ヒロシのCappuccinoって作曲クラプトン、作詞と歌ユーミンなのね >>576
これw
金持ちぶってCiassの話
本当は古ぼけたアパートに住んでいるのよ >>458
だから古参ファンはどのアーティストでも嫌われるのよね
文句と昔は良かったしか言わないんですもの >>481
あんた何様?
あんたは王様でも王女様でもないのよ
テメェで通報しろやゴミ あたしはLOVE WARSの時の「恋の任侠」ってのが凄く恥ずかしかったわ
任侠ってw >>593
あたしも嫌だった
古館なんかに莫迦にされるしw ところで苗場が終わるまでは、と我慢してたんだけど…
このスレタイはなんなの?
せっかく離日や早春を苗場で披露したのに
この定番曲を選ぶセンスの悪さ…
そこに無頓着なのに、ダサいだの恥ずかしいだの言っても
説得力が無いのよ
だからスレが盛り上がらないんだよ アンチスレにふさわしいじゃない
苗場なんて過去の遺物だって意味でしょ 北陸被災地応援ソングのMV視聴回数
松任谷由実-アカシア[acacia]MUSIC VIDEO
13万 回視聴 · 7 か月前
高評価2560
サザンオールスターズ - 桜、ひらり [Official Visualizer]
281万 回視聴 · 2 か月前
高評価2.5万 >>600
サザン
視聴回数20倍 高評価数10倍 アカシアのMVはほんと糞
あえてアニメーションにするなら絵に魅力がなきゃ駄目だし
しょーもないオチつけられても脱力するだけだわ あきらかに見世物じゃない
信楽のタヌキみたいなのがユーミンの恰好して そこ迄毛嫌いする人の気が知らないわムスコットみたいでちょっと可愛いと感じる程度 >>522
少しも達観なんかしてなくて
自惚れてるだけの世間知らずなヤツばっかりな気がしなくもないわw >>549
そのおかげで今でも足腰がしっかりしてるってありそうだわ
散歩も好きみたいだし
地味に恩恵大きいと思うわ 総資産50億あってもチャリで買い物に行く、
素晴らしいことね。 金はあるのに
おもしろいPV一つ作れないって
何なのかしらね >>609
ほんとにそう思う
今年の苗場見ても思ったけどユーミンの体幹は尋常じゃないわ
生物学的に特に静止の時に体幹の強弱が分かるのだけれどユーミンが昔からポージングが決まるのはきっと体幹が強いからね
私たちも見習いましょうふくらはぎは第二の心臓よ 金あるある みたいのやめてほしい
詐欺みたいのやめてほしい >>613
大きな動きの後にポーズ(それも変なポーズw)つけてビシ!って静止するの、簡単そうに見えるんだけど
あれってもちろん体幹も含む全身の基礎的以上の筋力が無いと出来ないのよね
私は天才ですからとか言いつつ、そこに慢心する事なく相当ストイックに努力してると思うわ そんなに金あるっていうなら
被災地に寄附しないの寄附して下さいって話になるわね
宇多田とか倉木麻衣とか
金持ちぶることもなく寄附活動してるんだから
安室奈美恵もしてたわね MISIAも偉いわ
能登で何度か炊き出しやったりチャリティやったり
ウクライナには3,000万円を寄付したり ポーズよりも多くピアノの練習をしていたら
今頃は全然違うライブができていたと思うわよ 寄付やら>>619やらはそれぞれ別の人物なの?
なんか可哀想になっちゃう
良かったら夕飯でも奢ってあげようか? >>616
大金を寄付したっていう話も聞かないのに
今どき、金あるある資産あるあるアピールだけってのがウザいんたよね >>616
大金を寄付したっていう話も聞かないのに
今どき、金あるある資産あるあるアピールだけってのがウザいんだよね 今は金持ってるなら寄付する時代なのに金持ってるアピールだけっていうの超恥ずいわ
YOSHIKIは各被災地にはすぐ1000万〜5000万寄付金届けていて累計で何億も寄付してるし
成功したミュージシャンは寄付して還元すべきっていうYOSHIKIのポリシーに賛同してる浜崎あゆみも能登の震災直後1000万寄付してるし 実業家は日本人でも被災地に10億くらいポンと寄付するけど
日本のミュージシャンだって能登の地震被災地に10億以上寄付してるよ ?
ロスチャイルド、ロックフェラー、ソロスが寄付したなんて話聞いたことないわね。
何か勘違いしてるのかしら? 2025/01/21
能登半島地震からの復興支援として、ギタリストの布袋寅泰さんと歌手の吉川晃司さんのユニット「COMPLEX」が石川県に12億8633万円を寄付し、目録が21日、関係者を通じて馳知事に届けられた。
馳氏は「本当に感謝している。自然に打ちのめされたが、タダでは起き上がらないという気持ちで能登の復興を進める」と述べ、2人に感謝状を贈った。寄付されたのは、同ユニットが復興支援を目的に昨年5月に開催した東京ドーム公演の収益や、グッズ、DVDの売り上げなど。
県は新たに創設する「能登復興応援基金」に寄付金を積み、能登官民連携復興センターを通じて事業を公募した上で、複数年にわたる復興活動に活用する。
https://www.yomiuri.co.jp/culture/music/20250121-OYT1T50174/ 普通に寄付すりゃいいのにプロジェクトにしたがるわね
みん春とか写真展とか 世田谷区は
2011年の「世田谷区東日本大震災復興支援事業」に賛同して様々な活動で長年東北を支援してきた名誉区民の石川さゆりと
能登地震の支援活動もタッグを組んでPRしてるのよね
https://www.city.setagaya.lg.jp/02100/6096.html
https://www.city.setagaya.lg.jp/02100/6095.html
https://ishikawasayuri.com/news/20210817-post_492/
さゆりは自身のコンサート、ディナーショーでも義援金の活動していて能登被災地への送金を随時サイトで報告してるわね 由実は石川の観光プロデューサーという縁があって
旦那の松任谷家も石川県がルーツっていう縁があるのに
石川への支援活動の存在感がなさすぎるわ
アカシアのMVも全然スルーされてるレベルだし 他人様の寄付を外からとやかく言う人にはなりたくないわね 寄付なんて誰でも出来ること
この夫婦やりたがらないのでは? >>635
ユーミンを叩く材料に使う以外であなたは被災地に対して何をなさったの?? 明日のBSフジにモノマネ人出るのね
「春よこい」かしら ものまねの人だけど、声も動きもユーミンにそっくりだわ >>636
由実も静かに何かやってるじゃない?って話よ >>615
ダイエットにも精を出してほしいわ
二重あごをなんとかしてほしいの メス入れる整形だけはやらないって言ってたけどそろそろメス入れたほうが良いと思うわ 荒井ちゃん時代に目はメス入れて
二重整形してるわよね 音楽を生業としているなら音楽を通じて被災地に寄与できたら本望よね
音楽職人として、そういうの大事にしてほしいわー >>643
まずはあんたをそんな風に立派に育ててしまったお母様に整形を勧めなさいなw >>645
>音楽で
それ、マンタは否定的だったような記憶あるわ。 坂本龍一が911の後にNYの町から音楽が消えてしまったとき
音楽の意義とは何か問いかけるエッセイを新聞で読んだことがあるわ
結局心に余裕がないと音楽は楽しめないのよね チャリティーって音楽は無力だと認めることなのよ
音楽を金に換えることでしか貢献できないっていうね ほんとアホね
いつも本人周りかアンチがヘイト目的でやってんのか知らないけど
思いっきり5ch既定に抵触してるから
え?そんなこと同意してない?書き込み時に同意したのよ
ペナルティーは遅れて纏めてやってくるからそれまでに頑張ってお金貯めとくのよー >チャリティー
チャリティー大嫌い
とか言ってたっていうの聞いたことあるんだけど うーんwちゃんと前後の情報も記憶出来るようになればいいわね 神戸を思い泣く由実…
鬼の目にもなんとかって思ったわ
だって毎週毒舌連発の番組だったし
まさにドロンジョだったわよ
あとは金沢かしら
意外と大分が好きなのよね 苗場50回目のチケットってどれだけ激戦になるのかしら
阿鼻叫喚
もうリゾートじゃないわねw >>654
私の好きな神戸の街が〜
とか何とか言ってたっていうのを聞いたことあるけど、私の好きな街〜とか「私の」に対する思いやこだわりはあるんだけど、被災者に対してのお見舞いとかコメントはないという話でしょ? 「チャリティとかボランティアとか、
そういうの大嫌い、全然やんない、
納税するのがチャリティだからね」 豊田章男が東日本大震災のときに、募金ではなくて東北に雇用を創って、社員に給料を払いしっかり納税することが最大の支援だと言っていたわ >>658
やっぱりユーミン本質分かってるわー
そもそも継続して神戸でライブを続けていることこそが被災地への立派な貢献ね
ユーミンはチャリティが嫌いというかチャリティを冠にしないと活動できないアーティストが嫌いなのよ 最初はいつも通り
いやーもうねえ
大変だよねー
みたいに始まったから
ジングル流れて提供読んで
トークに入るんだけど
まあ今週は婆もさすがにその話題よねって
聴いてたんだけど
婆の思い出話
なんか間が空くわねって思ったら突然
泣きだす婆…
ショックだったわ…
そしてタワーサイドメモリーのイントロ
気を取り直して紹介 納税はチャリティじゃないだろが
非常識も甚ださすがに発言撤回だろ >ユーミンはチャリティが嫌いというかチャリティを冠にしないと活動できないアーティストが嫌いなのよ
違うと思うわw 読解力ゼロ
思い出したかのように付け足し連投するのも知能ゼロ >>667
思うじゃなくて本人が言ってたじゃない
高齢のニワカなの? >>662
チャリティを冠にシングル出してるじゃないの 納税は義務だけど
言わんとすることはわかるわ
あと勤労と教育が憲法にいう
国民の三大義務ね
額に多寡はあるし
ダンサンの年でしょ
大嫌いなアルバムだけど
たんまり納税したと思うわよ
他のどんなアーティストより
ヘタなチャリティより
でもドリやミスチルに抜かれた年かしら >>670
なんか色々気の毒ねえw
あなた結構生きづらいんじゃない? なぜアカシアがゴリ推しされつづけるのかわからなったけど
現代の巫女は震災を予見してたのね
次に特定の曲が激推しされるようなことがあったら要注意よ
そういや緑の町がベスト二作に連続して収録されてるわ
しかも両方ともディスク1の5曲目 納税がチャリティだなんて恥ずかしい発言ね
納税は日本に住んでる国民として生活上もいろいろと税による恩恵受けてるわけだから
チャリティは性質が違うわ
相手に対する慈悲とか思いやりとかそういう想いがあってこそできることよ 納税は義務だけど高額納税の義務はないわ
よく考えて発言しないと馬鹿にしか思われないわよ?w 万博でチャリティーコンサートやったらいいわ
非難轟々でしょうけど 懐かしの「NHK紅白歌合戦 第14回」(リマスター版)
3/8 (土) 9:30 〜 12:15 (165分) NHK BS(Ch.101)
放送100年企画「懐かしの『NHK紅白歌合戦』」第3弾は
1963年放送の「第14回」をまるごと再放送!
NHKに残る最も古い「紅白」映像です。(白黒映像で放送)
東京オリンピックを翌年に控えたこの年の「紅白」では、
吉永小百合「伊豆の踊り子」、舟木一夫「高校三年生」、
倍賞千恵子「下町の太陽」、北島三郎「ギター仁義」、
坂本九「見上げてごらん夜の星を」、ザ・ピーナッツ「恋のバカンス」、
植木等「どうしてこんなにもてるんだろう」、美空ひばり「哀愁出船」など、
現代に歌い継がれる名曲が数多く披露されました。高い技術力に
よって修復されたリマスター版でお届けします。
【司会】江利チエミ / 宮田輝
【出演】弘田三枝子 / 田辺靖雄 / 仲宗根美樹 / 松山恵子 / 北島三郎
雪村いづみ / 守屋浩 / アイ・ジョージ / 和田弘とマヒナスターズ
こまどり姉妹 / 坂本スミ子 / ジェリー藤尾ほか
あたしが16歳の時のだから楽しみ(´д`) ラジオ沖縄の60分ずっとユーミンしかかからない番組いいわね
たまたま見つけて、radikoで毎週聞いてるわ アカシアって宇宙の歌だと思うから、
復興とはあんま結びつかない気がするのよね
発想は石川の風景からなのかもしれないけれど それユーミンのアカシックレコードありきで捉えてるだけでしょ?
面白い人ねw ホログラフィック宇宙論て、アカシックレコードを思わせるわよね
由実は量子力学にはハマらないのかしら あかしっくれこーどってこれから起こることも過去のこともなんでも書いてあるんでしょ?あたしがさっき食った飯のことも。きもすぎー ユーミンの話の時点では面白いこと(アカシックレコードとか)も
作品を聞いてみてもあんまり伝わってこないのよね
それがノイエ以降ヒット曲がない要因なのかしら
頭でっかちで分かりにくいっていう、ポップの失敗
AIボーカルになったら自由度が増すから期待ね それあなたが興味持てないだけでしょ?
なんでこのスレに居るの??
いま自分が好きなアーティストのスレに行くことが真人間じゃないかしら?? ニューアルバムニューツアー秋かしら、冬かしら
ツアーは苗場またぐのかしら
今年はパソコン買い換えだしニューアルバムとツアー、苗場、
これでみゆきがニューアルバム出してコンサートか夜会始めたら
物入りだわ〜 >>690
武部が11月からは72公演の全国ホールツアーってバラしたわよ
>>7 AIボイスで念願のシングルヒット飛ばして欲しいわ! アケイシャ以降のアルバムのAI歌唱版を出してほしいわ 今年いちばん風の強い午後をAIでセルフカバーして欲しいわ どの年代の声かでまたニュアンスが変わってくるから悩ましいわねえ
ここは是非1曲につき6年代分作って貰って聴き比べさせて欲しい こりゃあ将来的に
yuming compositions 2 VOICES
を出すつもりね
乾杯はその種まきだったのよ
まんまとしてやられたわ私たち 確かにこのスレタイは無いわねw
このスレ立てたのってリクエストコーナーで当てられて
意気揚々と「春よ、来い」って言うような人間でしょ
無いわねw 実際にそんな人が居てるの?
リクエストコーナーで卒業写真やひこうき雲や守ってあげたいやらを出す人 >>692
コンサートの優先予約を考えると9月発売にしてもギリギリだから、その前に何らかの優先予約のシリアル入りのアイテムを出しそうね。
それがもしかするとAI由実アルバムなのかも。 >>651
ロゴのパクリや申請していない楽曲使用があった場合の金額のほうがヤバそうね
ユーミンやファンに多大な迷惑がかかりそうだし ワームホールで曲作りするんだから、AIでセルフカバーなんてやらないと思うわ
技術的には可能でしょうけど >>702
なんかのアルバムの時に第二期とかからのシリアルとかじゃなかったっけ?
他のアーと勘違いかしら? マドンナ、恐ろしく面白くパワフルなオンナね
ブロンドアンビションツアーから最近のツアーまでYouTubeで見たけど
怪物だわ もう離日か早春で新スレを立てましょうよ
このスレは立てた奴がスレタイ通り
ひとりで置き去りにされて楽しめばいいのよ >>701 いるわよw
Blizzardリクエストした強者もいたわwww
客席も由実も爆笑で、由実の返答は"事情があって出来ないの"www >>701
今年はやさしさをリクエストして「ここでやるわけない曲です」って言われたり
アニバをリクエストしてスルーされた人もいたわね やさしさやブリはしょっちゅうやるから
スルーもいいけど
アニバって実は
そんなにやってないわよね
アニバスルーはよくわからなかったわ
由実の気分次第? ブリザードリクした人は
由実の苗場に予備知識一切無く
初めて来た人みたいだったわね
あとなんか人の良さそうな男性だったわ
由実も客もそれを察してか
やさしくかわしてた
普段だったら客から大ブーイングよね 身内に厳しく
一見にやさしく
由実とそのファンって
意外とやさしいのね
特に苗場に来るくらいのガチ勢は
身内にも一見にも厳しそうなのに
宝塚のガチ勢みたいに
一見にも厳しくお作法説くと
勝手に思ってたわ 10年くらい前?守ってあげたいをリクエストしたおばさま、
ブーイングだったわ。もちろん却下。 そういうのリクエストしそうな顔かどうかのセンサーは働かないのね ステージに上げて貰えたのにサインをおねだりして下ろされた愚か者も居たわ
まるでことわざね 「無限の中の一度」のアレンジってマドンナの「Vogue」をパクパクしちゃったの?
1990年「Vogue」
1992年「無限の中の一度」
パクパクって言葉が適切じゃなければマンタまるまる影響受けた? >>716
アウトー!って言われて退場だったけど別にサイン頼んではいけないとかのルールは聞いたことないのよね
他にも立ってアピールした人に「立つのは反則!」とかあったけど全部ユーミンが決める、ユーミンが法律なのねw 馬鹿力でユーミンネタ読まれてたわw
ネタ内のユーミン毒舌過ぎて爆笑しちゃった
先週聴いてるって言ってた姐さんいたけど爆笑したかしら? >>721
ハウスミュージックね
>>717の理論が通るなら
マドンナはkyon2のパクリってことになるわ あら、kyon2すごいのね、マドンナにパクパクされちゃうなんて >>725
どのバージョンのやつですか??
懐中電灯?? やだ苗場の腕組み連弾よ
わたしが詩織ちゃんあなたユーミンね! >>727
あー!今年の苗場のやつね!
私にユーミンやらせてもらえるの?嬉しい!大好きよ❤ 苗場の客のルックスレベルがアンタらよね?
そいつらが時ホテごっこしましょ🎶とか画面の向こうで言い放ってるかと思うと草ぁ 悪いけどわたしはイケメンってよく言われる伸び代世代よ
ノリの良い>>728ちゃんも確実にイケメンよ
ごめんなさいね
さっ始めましょう 熊谷幸子さんには由実が詞を書いてあげればよかったのに
惜しい人をなくしたわ 何スレか前に関係者の手記で熊谷幸子は詞が書けないって話あったわね
ショウジの次にデビューしたのはクマガイだった。
僕は彼女の作曲の才能は認めてはいたものの、アーティストとしては懐疑的だった。クマガイは詞が書けなかったし、声も素直すぎて特徴がなかった。作曲の才能はいいものがあったが、難しいことをやっているわりには単調に聴こえる、という難点があった。
クマガイに関しては松任谷が頑迷にデビューさせるべきだ、と言い張って、東芝からデビューすることになった。
また松任谷プロデュース、僕がディレクターというプロジェクト。
クマガイのファーストアルバムを作るに当たって、松任谷はひとつの冒険を試みた。クマガイは歌詞が書けないのでMイカの作詞コースの比較的優秀な生徒を集め、講師であったタグチ(当時もっとも売れっ子の作詞家だった)をアドバイザーとして数人のプロジェクトとして歌詞を書く、という試みだった。
僕はこの試みに非常に強い違和感を覚えた。
生徒がひとつの楽曲に対して歌詞を持ち寄り、その中で誰かのいいパラフレーズを見つけるとそれを土台にまたみんなで書く、ということの繰り返しで歌詞を作っていった。最終的にOKを出すのはもちろん松任谷である。
こうして出来上がったデビューアルバムは僕の想像通りだった。
それぞれの歌詞は完璧である。しかし、アルバム全体を通して一人のアーティストが見えてこない。完璧な歌詞なのに聴いているものの心に届かない。これは作詞の過程を考えれば当然の結果だ。これは誰かの言葉ではない。技術的に作られた歌詞だ。それに、クマガイの歌い方は歌詞を歌うものではなかった。
もちろん売れなかった。僕はこの、Mイカプロジェクトと名前がついた歌詞を作るミーティングに参加するのが苦痛だった。
そのころのMイカは用賀の駅近くにビルを建てて移っていた。そこでミーティングに付き合うたびに僕のストレスは募っていた。
こんな作り方はつまらない、と僕は思った。従って僕は一切口を出さなかった。
その後、クマガイはやっぱりなんかのタイアップで1曲だけちょっと売れて、数年後に東芝の担当ディレクターと結婚した。
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1714466176/319 >>733
LWが前作の倍売れたは明らかに事実誤認 ユーミンってほんと元気ね
大病したとか聞いたことないし どこかの時点で成立してるなら事実誤認ではないでしょ?
どんだけクレーマー気質なの? 事件発生から丸一日以上経ってからいじってるわ
ダサ 苗場何度も繰り返し聴いてるんだけど今回セトリがすごいわね
亡くなるはずないと思っていた方々へ思いを馳せる編
星のクライマー 植村直己さん
心ほどいて まーやん
夜空でつながっている ユーミンご両親
2、3曲目は推測だけど染みるわやばいわ ユーミン自身も言ってたけどやっぱり歌上手になってるわw
声も高くなってる気がする
感謝感謝よ そんな由実の日々の弛まない努力が次のアルバムでは全否定されるのね どーにか歌える音域でハンデ与えてるんだからその中で上手なのは当然じゃない?それも由実比でだけどね。
補助輪外さずお母さん自転車乗れたよ!ってそりゃ乗れんだろ、みたいな。 アルバムはAIでマンタが自信満々で売って来るんだろうけど
問題はライブよね
ライブまで人造人間ショウにされたら
今回の苗場みたいな生のユーミンを感じられるのかしら? やっぱりオリアルなんだから、由実の完全新作として本人に歌ってほしいわ
AI参加盤は「もしも当時の由実がこのアルバムを歌ったら?」みたいな企画物として別で出せばいいのよ
あたしは両方買うわよ! 心配しなくても正隆さんは絶妙なバランスで仕上げてくれるわよ
わたしはそう思ってる 次の次くらいのアルバムには、AI由実作詞作曲の作品が収録されるわ 昨夜の世田谷区停電、お家やマイカは大丈夫だったのかしら。スタジオとか停電するとお手上げよね。
ところで個人で配信する人は恨まれると大変ね。ヒヤヒヤしてる人もいるんじゃないかしら。 世田谷停電してたのね
ユーミン邸にはきっと緊急電源を完備してると思うわよ 351 陽気な名無しさん (ワッチョイW af96-1trv) sage ▼ 2025/03/12(水) 23:18:41.23 ID:xBAr/JMn0
高木美保って言えば嵐シリーズでブレイクした時に
ユーミンのオールナイトにゲストで来て
付き合ってる男性が不能で
色々試してたけどやっぱりダメで
諦めかけた時に
彼女のまつ毛がナニに触れた時に男性が「アッ」と感じたので
「これがいいの?これがいいのね」って言いながら
まつ毛で男性をイカせたって話をしてたわ
スレと関係ないわねごめんなさい
352 陽気な名無しさん (ワッチョイWW 7fc2-kp7s) sage ▼ 2025/03/12(水) 23:19:45.18 ID:gG55b17c0
>>351
353 陽気な名無しさん (ワッチョイW c2f6-MFJi) ▼ 2025/03/13(木) 00:20:41.02 ID:WOEX8U8Z0
>>351
ユーミンのオールナイトで、給料が結構高く(東京宝映テレビ所属時代?)
洋服代に月に20万くらい使ってるって話もしてたわ
昼ドラ女優でもそんなに貰えるのねって思った
高木美保はWの悲劇で華々しくデビューしたものの以後パッとせず、
嵐シリーズが起死回生になった感じね
357 陽気な名無しさん (ワッチョイ 2fa0-qyuL) sage ▼ 2025/03/13(木) 02:04:34.24 ID:3K4EBiVT0
>>353
どういう流れでオールナイトに呼ばれたの?
由実は当時、嵐シリーズ見てたってこと?
だから「LOVE WARS」ってタイトルになったのかしら?
あの昼ドラ、戦前戦後の激動の時代に
身分違いの愛憎で激しかったものね >>751
夜空は雅美に脅された兄貴が死んだ後に書いたんだけどね 雅美ってユーミンママとのツーショット写真に
「はよ〇ね、クソババア」とか
書いてたわね。 で結局どうなったの?
そのストーカーは亡くなったの?措置入院中?? >>758
絶妙なバランスで仕上げたとしてもAIを使ってることは確かよね、もう公言しちゃったし
万が一由実が上手く歌えた部分があったとしてもAIだと思われるわ 問題ないわ
AI活用を謳ってんだからAIと思われるの意味がわからない
目標はリスナーに境界線を感じさせないことよ
何を低レヴェルなこと言ってんだか
そもそもAIに抵抗ある層は聞かなくて良いのよ 木漏れ日がライスシャワーのようにニコニコテーブルをはさむけど AI由実の進化を見届けられるのは、自らをAI化して永遠の命を得ることのできる、選ばれたヲタだけよ ピウ ピウ ピッピウ ピウ ピウ ピ
もうあなたのことなど覚えてやしない
ピウ ピウ ピッピウ ピウ ピウ ピ
もうどのこの声かもわからない >>751
私のフランソワーズを忘れてるわ
どうせならただわけを入れてもよかったのにね >>765
由実が会って解決したんじゃなかった?
頭下げたのよね由実 >>772
雅美さんには邦彦さん(由実兄)の娘の哉子ちゃんが継いだ荒井呉服店には行かないでほしいわね >>771
それは思いを馳せる編じゃなくて本編終盤 どうせ仲間でしょうね
名前出すだけでもおぞましいのに敬称まで
そして気安くユーミン親族の名前書いてんじゃねーわよ
気持ち悪いメンタリティねえ 乗っ取りとかなりすましかと疑ってしまうけど
実際のとこどうなのよ 大人の図鑑シールのユーミン編出してくれないかしら? ええええ!!!!
今夜マッキーなの!?
嬉し過ぎるんだけど!!!! レツゲのサビを0.75倍速で聞いたら
完全に合成音声ってわかるわ めちゃくちゃ面白い話してるわー
レジェンドアーティスト同士 曲の情報きたわね
ひと夏の恋をテーマにしたものがあるそうよ
ユーミン曰く手垢がつきまくったテーマだけど新しいアプローチに挑戦してるとのこと
楽しみ ひと夏の恋なら槇子の
ウィッチヘーゼルの方がいいわ。 長年親交のあるアーティスト同士の会話は聞き応えがあるわね そもそも一流じゃないから
期待なんか全くできないわ 50周年ツアーが想像してたものとは全然違ったように
AIアルバムも期待とは全然違うものになるでしょうね
駄作になるって意味じゃないわよ? ボーナストラックとしてコールミーバック2.0だか3.0を収録してくれたら嬉しいわ
AIの進化をこれでもか!ってほど浴びせかけられたいの 曲によってはババア声が合うのもあるだろうからババア声は別にいいんだけど
ババア的歌唱を完全排除してほしいのよ それは平等に歳をとってゆく人間への冒涜ね
あんたはadoでも聞いてなさい ひと夏の恋とか嫌な予感がしたわ
声がAIで若返ろうと70過ぎてハートの落書きみたいな妄想ソングは勘弁して欲しいのよ 由実の歌唱が限界を迎えたからAI導入が決まったのよ
そちらに舵を切ったなら中途半端なことはしてほしくないの ユーミンの曲は大体がイマジネーションの産物でしょ。
妄想と似たようなもの。 逃げるように追いかけてた
愛さえも鏡に映すの
ここヤバくない?天才が炸裂してると思うの
このステージでやったことあるの?? 人間への冒瀆とか言ってるあなたは過去の由実を永遠にリピートしてなさい
私は新作を聴くわ
今回の苗場がどうだったか知らないけど、今後はライブもAI補正が入るわよ >>804
経年変化を受け入れられてないのアンタじゃん
妄想と支離滅裂具合がヤバいねw 受け入れられないわね
私にとっては作品>歌唱だもの
作品の良さを殺す声・歌唱は御免こうむりたいわ、特に録音物ではね
それは由実自身も同じでしょう
シンガーである以前にソングライターだから だからお前が過去の楽曲聞いとけって話なのよ
ちゃんと考えて発言なさい
恥ずかしいから AI導入を歓迎している私
AI導入を人間への冒瀆と見なすあなた
AI導入が決まっている新作を歓迎しているのはどちらかわかるかしら >AI導入を人間への冒瀆と見なすあなた
わたしのレスのどこからそれを読み解いたの?www
マジであんた何かキメてんじゃないの?
逆にそうでないなら妄想が病的なまでイッてるわね
非常に心配よ いくらAI由実が歌唱してくれても
ひと夏の恋、ってことはやっぱり
ババアと爺相手の商売なんだと思い知らされるわ
wingsofwinterの頃もアップデートがなんちゃら言ってたけど
そうでもなかったわ オカマってゲスパー多いわよねw
加齢でアンテナ腐ってるから余計に始末が悪いのよ
自分の老いは許せてもユーミンの老いを許せないモンスターたちをどうかどうか許してあげて ゴミが挟まって分かりにくくなっちゃったけど
>>809姐さん宛てね >>809
あなたはAI導入自体は肯定しているということなのね
人間への冒瀆になる・ならないのラインはどこなのかしら
声を若返らせるのはOKだけど、ババア歌唱特有のひりだし感や伸びのなさは残すべきだってこと? >>813
残念ながらあなたの負けよ
側から見ていてレスバにすらなってないわw そうかしら
文末にwつけた時点で彼女の負けよ
悔しさの表れ アンタ、ニューAIアルバムに関するマンタのコメント読んでないのかしら? 出席いたしますと返事を出したわ
似合いのあの人達パーティーはもうすぐ
アーホ 最初は大人しかったけど後半は喋る声も高くなって笑い声も
アレだったわね、槇子。
元気そうでよかったわ。
ユーミンは槇子のチュチュ姿いじりが
限界ね、今時は。 いしだあゆみのアルバム「いしだあゆみ」を
聴いてご冥福をお祈りするわ。 いしだあゆみさんが亡くなって和田アキ子のコメント
「私は背が高いだけで先輩からいじめられていたのをいしださんがなぐさめてくれてうれしかった」云々
それが後にいじめ屋で有名になっちゃダメじゃないのよ
いしださんもがっかりしたでしょうね >>828
あれはリスナーからの葉書に書いてあったのを読んだだけ
スタッフが書いた葉書かもしれないけど
ようつべでいしださんとのテレビの対談見たことあるわ
何でも思った事言っちゃうというユーミンに
「あたし考えてから話すの〜」と言ういしださんキレイだったわ 対談当時24歳くらいだけど、すでにユーミン節炸裂だわ ユーミンが詞を書いたブリザードという曲があるのね。 歌碑建立記念にAI美声バージョンのクライマーをリリースしなさい 由実の歌碑っていくつめ?5つ目?
除幕式に麗美は呼ばれなかったのかしら?
呼ばれる権利はあるわよね?
まぁ麗美本人に拒否や辞退する
権利もあるけど 歌詞の碑だから作曲者は関係ないんだけど
わざわざ麗美の名を記したのは由実の心遣いね 麗美は作曲者なんだから
れっきとした曲の関係者でしょう
由実の心遣いというよりも
歌碑に作曲者表記するのは
むしろ最低限のマナーだと思うわ だいたい作曲者も入れるのが普通よね
演歌の歌碑なんかだと、歌唱者、編曲者まで入れてるもんもあるし だいたいにしてクライマーは
麗美がオリジナルだし
由実はオリジナルから20年くらい経ってから
カバーしたじゃない
歌碑に麗美の名を刻むのは
至極当然のことだと思うわ EIGHT-JAM ゴールデンSP
昭和・平成・令和50年分総決算!
プロが選んだ“あのアーティストのこの歌唱がスゴい”最強名曲ベスト100
昭和平成令和50年分!!豪華プロが選ぶ100曲 歌唱がスゴい最強名曲 一同驚きのNo.1発表!!
(1)山口百恵明菜(秘)映像 ユーミン・中島みゆき・寺尾聰・聖子・布施明・aiko・尾崎・スピッツ・陽水・玉置・山下達郎・ドリカム・チャゲアス
(2)平成令和スゴい歌唱 ミセス大森何曲入る!?米津玄師&ヒゲダン!宇多田&ヨアソビ&藤井風&MISIA&B’zも▽豪華選者…Ado!トシ!北村匠海ダイス売れっ子51名ガチ投票 >>840
予告だと邪兄の春よ、来いだったわ
また晒し上げられるのね >>830
いしださん追悼でこの対談動画があちこちに貼られてるけど
どれもユーミンがブスだと書かれてて、もらい事故ね… ミセスグリーンアップルのボーカルの人の声、感高くて気持ち悪いんだけど 由実は内心後悔してるわね
自分の曲で使やよかったって
植村ネタ やだキャンバスアートまだ250枚以上余ってるわ
買ったけど安っぽいのよね 悩むわぁ
曲は嫌いだけどジャケ絵は好きなのよ
どうしようかしら
って書いてるうちに結論でたわ
いらない 私もそう思う
あの人の高音はムリやり出してる感じで
美しくないと思う
どうして評価されてるのかわからないわ
でもこれって私たちが
由実の歌声に惹かれるのを
イマイチ理解できない人がいるのと
たいして変わりないのよねきっと 何言ってるの
日本のポップスは高音域に移行してるのよ 今ミセスは若い人にすごいブームよね
羽生結弦もミセスの大森くんのヴォーカルに感情のせて滑るのよ
https://youtu.be/nchu9Ku9dOQ?si=2CSjKnMZB06BV1JS >>851
2年以上前だし
別に流行りだからじゃないでしょ
星野源とかも好きだし >>1993年に発売されたシングル「真夏の夜の夢」ジャケット原画を忠実に再現し、ご自宅でもお楽しみいただけるようにしました。
こんなの欲しがる人いるの?
どういう層が買うの?
謎だわw >>853
限界までカートに入れればわかるわよ
昨日の時点で277だったけど273まで減ったわ!4枚売れたわ!! 映画上映時のグッズ通販始めたというけど売れ残りよね… 映画館限定で売り出したなら廃棄するのが筋じゃない?
景表法には違反しないのかしら 転売されまくってたアクスタもバカ余りよ
4種セット306
海賊(シルバー)317
海賊(デニム)110
ブルー110
ヒッピー108 ああ、やっぱり有利誤認にあたるのね
人気が出て在庫切れを起こして追加生産販路拡大なら違反しない可能性もあるみたいだけど、今回はそんなことはないわね
会場先行発売と後で別の販売方法も告知していれば大丈夫だって その程度の知識は運営にもあるでしょ
由実本人が売りさばこうとしてるんでもあるまいし >>856
それ思いつかなかったわ、あーたすごいわね なぜ真夏の絵の作者ださないのかしら?
子供のころタミヤの戦車作ってた人なら買うかもなのに いいわねぇアーティストってこういう適当な商売が成り立って 真夏の夜の夢のスィングルがいちばん売れたから
キャンバスアートも売れるでしょみたいな目論見かしら アクスタにするとさらに悲しくなる衣装たちね・・・・
ダンシングサンのムチ持ったユーミンのアクスタが欲しいわ かつて、VHSビデオデッキが主流だった時代には、カセットテープを物理的に巻き取って再生位置を戻していたため、「巻き戻し」という言葉が使われていました。
しかし、DVDやブルーレイのようなデジタルメディアでは、物理的に巻き戻す動作がなくなり、代わりに再生位置を戻す「早戻し」という表現が使われるようになりました。 苗場のグッズも万歳LPも、古くはレスリーの写真集もそうよね >>866
アクスタにするなら歴代の選りすぐり衣装にしてほしいわ。
銀ラメのチュチュ、司祭マント、赤フレアドレス(象さん込み)
s&sオープニングデカスカートとか、この辺のは鮮明な全身から―写真が
あるかが問題だけど。 AIボーカルになったのにろくなアルバムじゃなかったら大変よね
ハードルはさらに上がったわ >>872
あたしだって擁護したいけど今のところ一切好材料がないんだもの 劇場版、グッズ、万歳LP
空席や売れ残りが目立つようになって
そろそろ見切りつけた感じかしら 由実はもうほめられたり持ち上げられる存在ではなくなったのよ
せいぜいaikoやしょぼい顔の千秋がマンセーする程度の人
そりゃーあたしもかつては由実にタマしいを揺さぶられたし
今でもあの頃の由実に支配されてるわ
でも今の由実と由実のスタッフ(マンタ)にはセンスも品もなくて
好き放題いじってナンボの人になったの >>629
ただただお金を上げるのは失礼だって認識がもしかしたらあるのかも?
昔寄付やチャリティは自己満だし傲慢でキライみたいな事を言ってたし >>632
同意だわ
支配者でも指導者でも監視役でもないのにね 深海のジャケ、時計のすぐうしろに映ってるものが何だかわからないの
わかる人いる?
宝箱のようにも見えるけど >>632
>>880
私が思うに由実の寄附をどうこう言いたいんじゃなくて、資産がすごい、みたいなヲタの持ち上げ発言に対してのコメよ
そんなに有り余るほど資産があるっていうなら
普通に10億くらい寄付できるはずでしょって
いまシンガーの寄付活動が盛んだから 骸骨バ〇アの追悼コメントするかしら?
ラジオで弘田三枝子さんの追悼してたのは意外だったわ。 由実は60s好きでしょうから
弘田三枝子追悼は
そんなに意外でもない 弘田三枝子はサザンのクワくんもタツローも大好きだし
あの年代の人にとってミーコはスーパースターだもの
いしだあゆみとは比べ物にならないくらい大きな存在なのよ いしだあゆみ×ユーミン対談
https://youtu.be/3jEBfIhAoWs
コレ、10年ぐらい前にユーミンの昔の映像をたくさん見てたら
たま2出てきたやつだけどそこまでヒリヒリしてるとも思わな
かったかな。アーティスト同士の対談てこんなふうにトンガリや
ブラフの魅せ合いだったよね
最近の人は傷つきたくないから保険を掛け合ってて
つまらないおはなし会に終始するのです まりやもミコちゃんのヒットキットパレードがほんとに好きでって話してたわね ユーミンの会話の破天荒さがわかってればあゆみもイライラする必要ないんだけど、この頃は由実のことなんて理解されてなかっただろうから、あゆみさんムッとしちゃったわね。
歌手ってバカみたいじゃない?っていうのが気に障ったのよね。 この対談映像コピーされてあちこちではられまくってて
ユーミン凄くディスられてるわ。
若気の至りだから大目にみてあげてほしいわね。 神奈川県民ホール
4月から休館ね
今度の由実のツアーまでに
再開はしないだろうから
深海ツアー行っといて良かったわ >>889
カットされてるらしいけど骸骨ババアって呼んだらしいわよ
そりゃムッとするわよ いしださんとの対談動画よりも気になってるのは、
それ以前からユーミンが大学生くらいの年代の子たちににsageられてる理由って何なのかしらってこと。
知ってる人いるかしら SNSの使い方がいかにもって感じだからよ
「ひれ伏しなさい」と伏字で書いてるようなもんだもの マンセーアルバムタイトル
“万歳”は賛否あったんじゃない? いしだあゆみとの対談以前でしょ?
SNSどころかインターネットもないわね >>900
最近、対談動画の視聴者からディスられてるって言うけど
それよりも前からって事でしょ 鉄棒の話は瞬間イラっとさせるけど、よくよく考えると理解出来るわ ジャッキー・リン&パラビオン 「STRANGERS DREAM」 (VAP) オリコン最高位9位
作詞: 売野雅勇 作曲: 林哲司 編曲: 新川博
https://www.youtube.com/watch?v=uSqiyZUYUp8
ジャッキー・リン(1966年10月7日 - )は、中国と韓国の両親の下に生まれた香港人。
スイスの学校に在学中、1985年の香港のミスコンテストに出場。そこで2位になるも、
彼女は納得ができず映画「歌者恋歌」に出演した。その姿が当時トライアングル・
プロダクションの社長だった藤田浩一の目に留まりスカウトされた。
そして、日本語学校に通った後、「女性版オメガトライブ」のコンセプトで
「ジャッキーリン&パラビオン」を結成。
デビューシングル「Strangers Dream」は、日本テレビ系の刑事ドラマ『ジャングル』の
主題歌に起用され、1987年4月30日にバップから発売された。このシングルは
オリコンで最高9位、10万枚を超えるヒットとなり、『歌のトップテン』『ザ・ベストテン』でも
それぞれ最高7位、10位とランクインを果たした。
デビューシングルのヒットを受けて、セカンドシングルとなる
「Late Night Heartache」(作詞:売野雅勇、作曲:和泉常寛、編曲:新川博)、
そしてアルバムをリリースする予定であった。しかし、日本と香港の芸能界の違いに
精神的に参ってしまい、また、オメガトライブのボーカルだったカルロス・トシキとの
恋愛関係も取りざたされて嫌気がさしたジャッキーは香港に帰国。そのままバンドも解散した。
なお、セカンドシングルの予定だった楽曲「Late Night Heartache」は、翌1988年発売になった
菊池桃子率いるバンドラ・ムーのデビューアルバム「THANKS GIVING」に収録されている。
ユーミンっぽい曲ね 55周年ベストアルバムはきっと「GO! GO! YUMING」ね 5枚組でついにシングルコンプリートにすれば良いのよ 次は長年関わってきたスタッフやバンドメンバーによるリクエストベストね。 この際今まで一度もベスト入りしてない曲だけの
裏ベストみたいなの出してほしいわ 新川博さんって正隆さんが世に出した人よね
プロデビュー作が渚のバルコニーのB面だった
オメガトライブの一連のアレンジは素晴らしかったわね >>909
Carry on
人魚姫の夢
青い船で
SAVE OUR SHIP
Saint of Love
「いちご白書」をもう一度
時のないホテル
不思議な体験
が入ってないのよ
(海外版除く) ↑ベスト入りしてない曲は山程あるけど、それはどういうセレクト? 他の曲はまあわからないけれど
ずっとそばに
これがベストに入らないわね だってもうベストは飽きたんだもん
それに由実なら
ベストに一度も入ってない曲でも
CD2枚分くらいは作れると思う
もしかしたら3枚分イケるかも sosとキャリオンは
ベストに入ってていいと思うんだけど
何がダメなのかしら? >>675
なんでいちいちカリカリしてるの?
あんたの不幸はあんたの人生であってあたし達のせいじゃないし無関係よ
ハッキリ言ってあんたみたいなの不快 アルバムのラストチューンはベストに入っててもおかしくない曲ばかりだわよ! ラストチューンは隠れ名曲の宝庫
私してはそれの最たる例に
たとえあなたが去って行ってもを挙げたいわ
もちろんsosもキャリオンも
あとはさまよいとかパートナーシップ
セイント、流星、霧影、モデールとかも
そういえばGREYはベストに入れたら
色々とマズいことになるわねきっと クロじゃないかもだけど
シロともいえないでしょう
まさにグレイだわよアレは もしかしてBWV641の事言ってるのかしら?だったら他にも引用してる曲あるから調べたほうがいいわよ
バッハのパクリなんて珍説唱えてるのはあの方だけね >>912
恋をリリース
を忘れないであげてください >>921
あなたならどうしたか あなたならどう言ったか 迷ったときはどこかで問いかけるわ
ここがぐっとくるのよ。 でも由実は気に入ってないのよ
強すぎたって
たとあな 2人のストリートの方がよっぽど強いわよ
なんなのこの女って感じ sosは無駄に壮大すぎるし、キャリオンは無駄に重いわ。
どちらもtoo much感が拭えない。 あたしはラストよりオープニングチューンがどれも好きだわ。
にしても曲順も本当に練られたものばかりね。 完全自選ベストかしらね
恋のうたも自選だったけど、あれは日本の恋の裏ベスト的な意味合いが強かった 強すぎて気に入ってないというなら
最近のだとノートルダムとか
どうなのよって感じだわ
歩き出そう歩いてゆこう
ゆきどまりとわかってても
思い込んで信じ込んで
力尽きて倒れるまで
とか強すぎもいいとこだわ
たとあなの女より
何倍も強いじゃないのさと
言ってやりたいわ 2人のストリートの女は
強いというよりも
ふてぶてしいと形容するのが
より正確だと思う 車へこむほど蹴とばしって
どんな靴履いてんのよこの女 壮大だったり重い由実が好きじゃないのね
sosキャリオンが好きじゃない方って
でも由実は始まりのひこうき雲から
壮大だったり重かったりな面が
もうすでにあったと思う
だから壮大で重い由実も
それもれっきとした
由実らしさだと思うのよね SOSもキャリオンもどっちも好きなんだけどさ、ちょっとうわずってるのよね。分かるかしらこのニュアンス。 あたしは80年代のユーミンが好きなの
90年代もいい曲はあるけど
長く聞けるアルバムはやっぱり80年代 ユーミンは荒井由実時代が一番いい
とかフルタチがその昔えらそうに言ってたわね ユーミン、竹内まりやは輪廻転生の曲を書いて両曲とも名曲だけど、中島みゆきの曲で輪廻転生って曲ありますか? 夜会の曲なんて
近年そんなのばっかり
テーマがそうなんだもの >>934
♪ヒール鳴らせば街は私のもの
ヒールみたいよ
どうやってドアへこませるまで叩いたのかw
その後も車止めて交通渋滞起こしたり
改めて歌詞読むとバカップルの話なのねこれ どんな形態のベストでも
絶対に収録されると断言できる一曲があるわ >>911
厳密には引き上げたのは村井さんよ
でもハイファイが売れなくてポイされたところマンタが拾ったの >>945
こう言う無茶苦茶な情報は許せん
村井さんにハイファイ任されてたのは正隆さん
新川さんは正隆さん音楽監督のもとハイファイのバックバンドをやってた
80年ごろハイファイが一時活動休止するのでユーミンバンドに抜擢された
ちなみに活動休止前のハイファイは売れてた、確かアルバムが年間1位だったはず ハイ・ファイ・セットに年間1位のアルバムなんてあるの?
10入りさえしてなさそうなのに たとえあなたが去っていってもは
その時期に正隆さんと名取祐子が不倫してる時期だったから、それもあって感情を落としすぎたのかな?と思った サラーム名曲じゃない。壮大だからイヤなんじゃなくて、コマーシャル的に壮大なのがイヤなの。 サラームは空虚、実がないから曲調は壮大なのに薄っくて繰り返し聴き込めないね
アカプルなんかと同レベルの曲
アルプスの若大将を参考に作ったロッヂなんかは、集団の中の孤独なんかをとても深く描けているからとても味わいも深く魅力的 sosやcarryには作者の感情がしっかりと籠もっているが伝わってくるよ
当時の由実の心情が曲詞に念写されてる感じするもの ロッヂで待つクリスマスは
エスパー魔美を読んだのかしらと思ったわ コマーシャル的な壮大さって
どういうことかしら?
コマーシャルな壮大さと
コマーシャルではない壮大さとの違いを
私みたいなパープリンにわかるように
ご教示願いたいわ 自然に壮大な曲になっていったというより、初めからこの手の壮大さを意図として作られた感が強いという意味よ。
シンプルに言うとあざとい。 TBSで散々流れてたからコマーシャルだと言いたいんじゃないの?曲は大好きだけど なぜか苦手ってことだと
わたし「ダイアモンドダストが消えぬ間に」だわ
タイトル名はすごくいいんだけど
このタイトルだと、わたし
冬の雪景色のしっとりした曲をイメージするんだけど
実際は能天気なメロディが聞こえてくる
苦手なの・・・ あたしはサースノってアルバム自体が苦手だわ
全体的に浮かれポンチすぎてまだ楽しめたことないわ ダイアモンドダストが消えぬ間にって
ベスト盤に必ず収録されてるわね
土曜日は大キライは一度も収録されなかったわね >>960
同意
そもそもサーフもスノウも縁のない平均的ユミヲタでサースノ好きってほうが珍しいんじゃない? ダイダスは「思い出に間に合いたくて」がいちばん好きだわ >>887
初めて観たわ
ほんとにババアって言ってたのね
引いたわ >>890
人妻で20代よ。
若気の至りってのは10代までじゃない? >>953
えーアカプルみたいな観光ソングと一緒にしないで
サラームは詩もメロも素晴らしいわよ
一番素晴らしいのはアウトロだけど
あのアウトロは私の中では丘の上の光と双璧
サラームの頃ってまだアフリカには足踏み入れてないよね?
パリダカはその翌年だものね >>919
あなたの問題をここに持ち込んで他人に当たっても問題は何も解消されないと思うわスルーがベター サラームも不思議な体験みたいに演出映えしそうだけど全然やんないわね
歌詞があまりにもアフリカアフリカで応用が効かない感じなのかしら >>969
地球ドラマチック、わくわく動物ランド レヴェルの曲よね? サラーム ゼブラが出てくるからって無理矢理わくわく動物ランドの方向に持って行くのやめてよw
テーマは砂漠に降る雨でしょゼブラは小道具でしかないわよ >>971
最近のリクエストで「幾億のタイコが響きだし」って歌っててズッコケたわw サラームはプリプリに元ネタを提供するという栄誉に輝いているわ 大貫さんの アフリカ動物パズル も同時期だけど、この頃ってなんかアフリカブームだったの? >>946
本人のインタビュー読みなよ。村井邦彦さんが引き合わせてくれたとあるんだよ。 初めて行った由実のライブが大阪城ホールのT&Rツアーで
あの時のサラームは神がかってたわ >>969
サラーム収録のアルバムNO SIDE発売1984年12月。
まだアフリカには行っていないが、
西武美術館でのアフリカの画家ムバタ展が話題になったり、
マガジンハウス小黒氏のアフリカのホテル・ムバタ計画は始まっていて、ユーミンも出資等で絡んでたはず。
1984年5月か6月発売の雑誌『朝日ジャーナル』との筑紫哲也氏との対談で、アフリカに今興味があり行きたいとユーミンは語っている。
実際に行くよりもその前の方が曲を作る動機になり得るのでは?
サー天スー天も、スキーやる前に作った曲だし。 >>978
あのツアーでは、最初弾き語りで途中からバンド演奏で披露したんでしたっけ。
曲を作っていたとき、窓に雨が打ちつけ、それを流れる様子からインスパイアされてこの曲になったと、
非常に興味深い話をMCでしていた記憶が。
水の循環、自然の偉大さ、サラーム!
あの語りがこの曲に新しい価値を与えた気がする。 >>977
引き合わせたとあるだけで
ハイファイが売れなくてポイされたなんて書いてない
バカは情報与えられも正しく認識できないってことだけど
それ以上に酷いには歪んだ認識で新川さんをコケにしてることね
そんなだからあんたは現実社会でポイされてんのよ
ポイされてるからますます認識が歪むの
変わりなさいよ、そしたら周りも変わるわ アカプルコも行ったことないのに作ったのよね。さあイマジネーション。 脳サイドは木枯らしのダイアリーを聴くためのアルバムだからねぇ ノーサイドは代表曲は多いんだけれど、
ちょっと“機微”が足りてないかしらね… ダディダツアーのサラーム後サビ〜不思議な体験からのリインカネーションが至高 ハンズオンがやらかしたのね
ずっとグッズ微妙だしそろそろ委託先変えてほしいわ >>987
ドンパって、曲名はちょっと忘れたけど、
マドンナのもろパクだったのよ アクスタの名前間違い、どうでもいい感じね。
そもそも海賊衣装を二つも作るのが間違いなのよ。 グッズが微妙なのはハンズ関係ないでしょ、
あんたいい加減にしなさい 1000ならデカマラでイケメンで性格のいい彼氏があたしにできる!!! このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 47日 15時間 26分 54秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。