【呉服】百貨店のある生活88店目【電鉄】
みなさん、百貨店にお買い物に行きましょ!
※前スレ
【呉服】百貨店のある生活87店目【電鉄】
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1731054034/
アタオカなコテハンはスルー推奨 久しぶりに日本橋高島屋にエレベーター乗りに行ったわ。
これでまた1年くらいはエレガごっこできるわ。
昼時だったからちょっとレストラン街も覗いたけど、さすがのお値段で、匂いだけ楽しんで帰ってきたわ。 >>1
スレ勃て、大儀であった。
暇(いとま)をやるから、このスレには戻らぬでよい。 前スレの木内のピン札でいえば、当時の恵比寿三越内“クイーンズアイ”でも、精算時に店員さんに渡した預り金が高額で、おつりが紙幣になる時は、ピン札でした。
私は、たいした買い物もしていなくて、ピン札は申し訳なかったので、おつりを受け取る時は、「ヨレヨレのお札でいいです。」と伝えて、折り目のついた紙幣を受け取っていました。 三越伊勢丹で比較すると、デパ地下の新宿伊勢丹は、おつりはピン札ではありませんでした。 >>7
百貨店協会非加盟で、三越っぽいとなると、私も和光のイメージです。
一方で、前スレ>994のとおり、百貨店協会非加盟だと、福田屋(百貨店)が頭をよぎったりもします。
現地を訪れてみたいですね。 先日池袋東武に行ってきました。
社交上のおつきあいで、“ベーカリーレストラン サンマルク”で、ランチの時間帯で、外食してきました。
焼きたてパン食べ放題が、よかったです。 一般的な百貨店の体(てい)をなしていない、前スレ終わり近くのレスのタカヤナギ、過去スレでも書き込みあった丸ヨ池内が、百貨店協会に加盟できるのは、加盟の基準が緩いんでしょうか。
全国百貨店共通商品券が発行元になっていないと、百貨店とはいいがたく感じます。
百貨店協会のウィキペディアを閲覧していて、東北地方の地場百貨店に中三もありました。 精神障害者アタオカゴキエリの火病自演パターンがいつも同じだわね
マンコ連呼
突然ホモディスり
必死チェッカー晒し込みの自作自演
統失丸出しキモ自画像
ウヨテンプレコピペ書込み
こんな感じかしら? これが統失1bit脳の限界よねwww >>9
いずみたくさんが書いた百貨店のCMソング
丸物(フロントまるぶつ)、GOGOそごう、いよてつそごう、うすい
うすいにはアヒルさんとともに頑張って欲しいわ >>15
シャレたセンス
デイトもうすい
現代に残るフレーズを歌に入れるのはさすがだわ! >>17
難波の高島屋、そんなに客が入ってる印象もないけど
そごうや大丸はランク外なのね
三越も存在感に欠けるわ 難波の高島屋の食品売り場って広いんだけど、広く感じないのよね。イートインもショボいし。
心斎橋の大丸も地下2階はそこそこ高いのに落ち着かないフードコートで食事する気にならないのよね。 最近インバウンド用に惣菜とかその場で食べれる場所作ってるけど、大体やりたい放題だから失敗よね インバウンドでしょ
関空直結だもの
っていうか南海の難波駅デカすぎよね
高島屋、CITY、パークス、スカイオ
これ全部駅ビルよ パークスは大阪球場の跡地なんてもうみんな知らないでしょうね
あんなところに、球場があったなんて信じられないわ >>27
球場、場外馬券売り場、パチンコ屋だらけの凄いエリアだったわ
大阪球場後に一瞬住宅展示場もしてたわね なんばパークスってガッカリスポットじゃない?フードコートも成り立たないんでしょ。
阿倍野キューズモールの方が流行ってるわよね。 >>32
大手セレクトと雑貨屋が一通り揃ってるわよ
キューズモールよりルクアと似てるわ なんばパークス
アナルシティ博多
リバーウォーク北九州
ジョン・ジャーディの名建築ね アントワープキャニオンそっくりよね。自然造形物のパクリ リバーウォーク北九州はでっかい雑居ビルになり果てたわね
キーテナントがロピア… >>17
西武はあれだけ縮小営業してデパ地下も機能していないなかでこの順位
東武はもっとがんばりなさいよ… >>37
そうね。。
去年の7月には営業終了したフロアが多い中でだから、フル営業してたら2000近かったのでは 興味深い記述を見つけたので、載せます。
( )は、わかりやすいように付け加えました。
林 真理子 著 『いいこと考えた!』より、10ページめより、【お話】“それ、どんぴしゃ” 冒頭より。
>BUNKAMURAのシアターコクーンに(林氏本人は)よくお芝居を観に行く。
>その時に必ず東急本店をぶらぶらするのだけれど、地下の食品売場はともかく、いつも人がいないので心配していた。
>(林氏)「あんなにガランとしていて大丈夫なのかしら」と知り合いに尋ねたところ、(知り合い)「後ろに松濤(しょうとう)が控えていて、外商がすごいから大丈夫」ということで安心していた。
>地方で知らない方がいるかもしれないので説明すると、松濤は、成城、田園調布と並ぶ、東京の超高級住宅地。
>渋谷の繁華街を抜けてすぐのところにあるのだが、エリアが狭いので他のふたつ(成城、田園調布)ほど知名度はないかもしれない。
>とにかくお金持ちが住んでいるところだ。
>そういう人たちがいっぱいお買物するのだから心配いらないと思っていたら、東急本店は近々(2023年当時春以降)取り壊されることに。
>もうデパートで買う時代ではないと言われているが、昭和っ子の私(林氏)にはとても寂しい。
>デパートは、イベントや展覧会があり、歩いているだけで楽しいところ。
>人気の高級ブランドも入っている。
>それなのにどうしてみんな行かないんだ。
>伊勢丹新宿店とかを別にして、若い人はオバさんが行くところと思っているのではなかろうか。 近鉄和歌山店行ってきたわ
ヴィトンの売上が関西で4番目に多いらしいわ ヒルトンプラザ
梅田阪急
メゾン御堂筋
難波高島屋
阿倍野近鉄
京都大丸
京都高島屋
神戸
奈良近鉄
和歌山近鉄
この中で4番目なのね、すごいじゃない 23年売上 単位はすべて億円
博多阪急 623
岩田屋 392
鶴屋 191
井筒屋 189
トキハ 176
山形屋 162
博多大丸 157
宮崎山形屋 109
浜屋 102 >>43
マグロ漁師の奥さんは金の使い方も豪快らしいわ >>44
岩田屋…(;ω;)
阪急は出店して大正解だったわね、福岡県民は阪急なんか全く知らなかったのに
金払ってでも井筒屋を追い出したJR九州も正しかった 和歌山は白浜とは旅館の女将も来るしね。
和歌山市の人口に、子分みたいな岩出市、海南市、御坊市あたりを入れて、田辺や白浜も入れたら50万以上住んでるからね。
和歌山高島屋、大丸和歌山店がなくなって独り勝ちだし、あそこは残ったもの勝ちよ。
近鉄和歌山の串本儀兵衛のお饅頭食べたいわ。赤福より好きなのよ。百貨店は近鉄和歌山だけだから、大阪行ったときはわざわざ買いに行くの。 >>40の続き
(一部省略)
>明治座にコンサートに出かけた帰り、タクシーでひとまず日本橋の老舗(三越?高島屋?)デパートへ。
>銀座はともかく、私は日本橋というところにまるで土地勘がない。
>ひとまずこの中で(友人と)お茶をしようということになったのだ。
>友人と2(著書では漢数字使用)人カフェをめざして歩いていると、私の好きなブランドをいくつか発見。
>数は少ないけれど感じよく並べてある。
>しかもデパートなのでサイズも大きめのような(!?)。 和歌山は不思議な土地よ
ギフト時期になると高島屋が和歌山店があった目の前のビルにギフトサロンを出すんだけどそこのギフト売上が毎回大阪、京都に続く数字なのよね でも白浜なんてカラカミ観光とか湯快リゾート/大江戸温泉のような中央資本ばっかりでしょ?
カツオや伊勢エビも不漁らしいのにそんなに羽振りのいい女将や漁師の妻がゴロゴロしてるかしら? >>56
呪われた万博ね
ミャクミャクって気味悪いし 和歌山県岸本知事さん、
体調不良なのに万博開幕日のイベントで御神輿かついだ翌日に亡くなったのね。
68歳って早すぎるわ。
万博盛り上げ派は当初テーマ「人類の健康・長寿への挑戦」を撤回しといてよかったと思っているの? 興味深い記述を見つけたので、載せます。
林 真理子 著 『いいこと考えた!』より、176ページめより、12行めより。
>(ヘアメイクさん)「マリコ(林氏)さん、今シーズン(いつのシーズンか不明)のグッチのローファー、めちゃくちゃいいですよ。(この靴)見てください」
>(林氏の)足の横幅が急にデブになり、手持ちの靴がほぼ全滅した。
>硬い革や細身のものが履けない私(林氏)のことを、心配してくれているのだ。
>(ヘアメイクさん)「このグッチのローファー、ものすごくやわらかい靴で、後ろふんづけてもオッケーなんです。ふんづけて履いても可愛いんです」
>そんなわけで、さっそく(グッチの)ショップに行き、黒と白(のローファー)を大人買い。
>そうしたら急に火がついて、春の洋服を買い始めた。 >>63
サブウェイは、サンドウィッチの中身を自由にカスタマイズできるのがウリのようですけど、カスタマイズするのが手間って人もいそうですよね。
経営側は、マクドナルドのような店舗網にしたいようですけど、うまくいくといいですね。 大丸って鉄道系じゃないのに大阪駅や東京駅みたいなメガターミナルの隣接店舗はどうやって入居できてるの? とうとう新宿高島屋が1000億突破したのね
苦節30年よw 小田急が建て替えで縮小したから高島屋に流れてきたのね >>65
鉄道系と言うか私鉄系ではないからこそ、阪急梅田とか阪神梅田とか近鉄あべのハルカスとか池袋西武とか東急東横店などの私鉄ターミナルには絶対に入れなくて、
心斎橋の本店以外は大阪駅とか東京駅とか札幌駅と、JRの駅ビルばかりだわ。 >>65
競合他社と入居をめぐる入札で、競り合ってですか?
それとも、入札もなくて、駅ビル管理会社に袖の下を通すとか? 新宿高島屋って建物は立派で綺麗なのに、なんか高揚感がわかないのよね。京王の方がいろいろ見て回りたくなるわ 売り場は少し狭苦しくてゴチャゴチャしてる方が見つける楽しみあるわね 新宿燗屋はフロア構成が郊外イオンモールっぽいのよね
でも今の時代これが正解の一つな気もするわ いっそ銀座SEXくらい振り切ってもいいわね
池袋西武もそんな感じになりそうだし 新宿高島屋はなんか中途半端なのよね。地下のいろんな店のケーキが食べれるイートインとか発想は斬新でいいんだけど、カウンター数席だけで、並ばれると1000円以上払って10分位で席立たなきゃって思えて落ち着かない。 マルイはずっと迷走してるわね
パルコより一段格下というか ほかの板で高島屋の社長さんが為替(ドル円)変動による今後の業績予想を語ったスレが散見されたので、スレの中をのぞいたら、ネガティブな書き込みが多くて、ちょっとかわいそうでした。
百貨店協会会長として、今後の業績予想を語っただけなのに、百貨店業界内々で済ませていればよかったですね。 クレディセゾンの前身のひとつが緑屋で、マルイと当時の緑屋は、クレジットカード発行・利用による利ざや(金融)で、競い合ってたようですよ。
マルイは金融、小売り、ファッションで、独自路線を築きあげ、緑屋は金融では他社と合併して社名が変わったり、小売り、ファッションでは、西武百貨店の力を借りたりしてたようですよ。
前スレ>989 西武(ams)は、緑屋の西武です。
私よりうまく語れる住人さん、いそうですね。 心斎橋や聖蹟桜ヶ丘を閉めるオーパも怪しくなってきたわ
東京都心に出店しないのかしら >>84
イオンはファッションビル事業やめたらって思うわ
ビブレフォーラスもなんかパッとしないし
そもそも若者がもう服買わないしさ >>88
バカアホ間抜け
>>85
ビブレフォーラスはもう風前の灯火でしょ
何店舗かOPAに転換したけど >>81
>>91
ルミネやルクアみたいなJR系に客取られてそうよ パルコも独自カラーを、感じるのは渋谷だけだし 渋谷もスクランブルスクエアが全館開業したら他の商業施設はヤバいかしら?
シネコンはヒカリエの南隣に作るみたいだしスクスクが徹底的に物を売る場になりそうだわ 渋谷サクラステージ、銀座東急プラザ、麻布台ヒルズ、羽田イノベーションシティって、再開発失敗四天王って言われてたわ ヒルズは作り過ぎよ、市内に何個もあるイオンモールみたいだわ。 https://www.fashion-press.net/news/90986
Bunkamuraの1階と地下も商業フロアになるのかしら?
完成が4年後に伸びちゃったわ 東急百貨店と東急文化会館を、普通に復活してくれればいいんだけど…。 裏が松濤なんだしガチ富裕層向け百貨店として復活してほしいわ東急本店 完成が延びた?
まあBunkamuraの展示室は移動してやってないるけど… 渋谷は地形とか道路とか歩かせるには向かない土地だから現状でお腹いっぱい感があるわ
西武とパルコの公園通り戦略の時が渋谷のピークだったんじゃないかしら ドンキの道玄坂通もドミセとキラキラが失敗→自販機エリアになってヤバいみたいね
複合施設だから大して影響なさそうだけど
でもこの分じゃ仙台のさくら野跡もどうなるのかしらね >>106
そのガチ富裕層が別の場所でお金落としてそう 渋谷西武はヨドバシにあげて表参道に百貨店作れば良くないかしら?
渋谷は東急資本がほぼ制圧すると思うわ >>112
今後渋谷内で勝ち負けがハッキリ出てきて、ガラガラの場所が出てくると思うわ
既に以前は渋谷拠点だった一部の人は他に逃げてそうだしね >>109
都市開発的な物はまだ関西の方が上手いわよね 渋谷なんてやり過ぎて肝心な渋谷拠点の人にも全てが認知されてないし、JRの駅構内も毎回迷うくらいにいじりまくってるわ
何とかヒルズも過剰感あるし、商業テナントが金太郎飴だったら、誰もわざわざ行こうと思わないわよね そもそも渋谷に行きたいとも思わないのよね…。
新宿で充分だし。 百貨店運営の松屋は、スターバックスコーヒー店舗が入居するビルの共有持分3分の2を取得した。この取引により同物件を完全所有する。
https://nfm.nikkeibp.co.jp/atcl/news/21/00001/06525/ >>117
久しぶりに渋谷行くと迷うわ
特にJR駅構内は動線が頻繁に変わるから厄介 >>119
そうなのよ。
この前久しぶりに渋谷に行ったら、ハチ公口に向かってたつもりが何故か宮益坂が見えて軽くパニックに陥ったわw 渋谷の商業施設はどこも普通の高齢者を切り捨ててるのが気になるわ
フクラスは東急百貨店シニア館にしとけばよかったのに 副都心線で新宿伊勢丹にみんな吸い上げられてるんだから、渋谷はもうだめよ。東急は東横線の客をみんな伊勢丹に運んでやってるのよ。バカよね。 >>121
渋谷近辺高齢富裕層はどこに行くのかしらね 玉川高島屋まで下るのかしら?
高齢者には郊外の方が快適かもね 池袋西武って今どんな感じなの?GWに行ってみる価値あるかしら? >>129
東京系を悪く書くとまた荒れるから何だけど、でもイケセイは立地でまだ救われてるけど、閉店した日本橋東急、新宿小田急、渋谷東急本店、東横店、銀座松坂屋もだし、イケセイ、渋谷西武、新宿京王も建物は貧相だわな…。
東京は日本橋三越、新宿伊勢丹は別格として、日本橋高島屋、八重洲大丸、新宿高島屋と関西系は建物も高層ビル化して立派だけど、
先駆けは元日劇で東宝(=東京宝塚劇場)所有の自社物件を有楽町マリオンに建て替えた阪急で、日比谷の宝塚劇場も高層ビル化して上層階はオフィステナント入れて賃料で稼ぐスタイルを確立した。
関西は梅田阪急、梅田阪神、心斎橋大丸と、本店なのを考慮してもみな高層ビル化し、近鉄に至ってはあべのハルカスなる当時日本一の高さのビルに建て替えた(近鉄の分際で…)けど、
ターミナル駅直結だからこそ、大変でも高層ビル化したら、将来的には利益も莫大なのを関西系は地元で良く分かってるから、東京でも同じことやってるだけなんだよね…。
難波の高島屋も、百貨店部分の外見は昔のままでも、元から広いし立派だし、南海難波駅自体はスイスホテル部分とかやはり高層ビル化してるし、真横になんばパークスとか作ってるし、少なくとも貧相ではないよな。
百貨店は、価格や品質は玉出とかとは対極の存在で、梅田阪急のショーウィンドウのようにきらびやかな雰囲気が無いと、買い物する気になれんわ。 東京系の百貨店って、三越と伊勢丹の他は電鉄系しかなくない?
松坂屋は名古屋だし。
あ、松屋w 松屋がそごう・西武を買い取ってほしいわ
銀座、池袋、渋谷、横浜、千葉、大宮
三越伊勢丹、Jフロント、高島屋にも負けない存在感よ 渋谷西武のモヴィーダ館とロフト館はヨドバシの所有になってるのね
公園通りに家電量販店はやめてほしいわ モヴィーダ館にお洒落な電気製品を集めたセレクトショップ的なヨドバシが入るんだったらアリだわ
公園通りにはアップルストアもあるしね 甲州仲間の東武グループが9%近く株を持っているのよね それじゃあ池袋西武は買えないわね
池袋と所沢は西武鉄道にあげるわ 渋谷はもはや途中下車の街になってしまって行かないわね。目的地としては弱いのよ。 日本橋三越のサーティワンイベント、
グッズがあらかたクオリティの3倍くらいの値段しててわろたわ
サーティワンの行列にどうやって売るのかしら… スクランブルスクエアやパルコは好調だから渋谷全部が駄目ってわけじゃないわよ? 渋谷パルコは売上目標200億だったのが439億ですって >>131
前にも書いたけど関西系のがそういうところは上手いわよね 百貨店単体で考えてないし、それぞれにカラーがある印象がある
東京系は渋谷の東急再開発は自爆に近いし、金太郎飴化しつつあるわ ヒカリエも過去最高売上とか言ってるし不調なのはサクラステージくらいじゃない?
あそこは渋谷駅の西半分が完成しないと行きづらいから仕方ないわ 過去最高売上でも単に商品単価が上がってる事も考慮しないと、大した事ない場合もあるのよね
よく凄いと印象操作をやりたいだけの場合は、切り取り数字だけで比較してくるのよ
円の価値もかなり下がり何もかも値上りしてる中で、実は売上現状維持なら
隠れたマイナスだったりするけど、そこには絶対触れないのよね >>151
本日、わたくしの身に起きた出来事191件目
5382025/04/28(月) 01:11:34.56 ID:4bkloK1S0
スイートな気分
ほらこんなに可愛いあたし
本日、わたくしの身に起きた出来事191件目
543 0sKct4Gb0
負け犬気にしてもな
【呉服】百貨店のある生活88店目【電鉄】
151 myTdBp5S0
年間1億浪費?
【和菓子】おやつ・お菓子スレ【洋菓子】65
723 2025/04/28(月) 01:44:15.44 4bkloK1S0
おやつ楽しんでる?
写真撮るのが好きなゲイ ★2
980 (ワッチョイ d3d2-Nw2d [2001:268:c280:47fe:*])[sage]:2025/04/28(月) 09:12:15.19 ID:myTdBp5S0
綺麗だね
◆前髪系の男が好きなゲイっている? 2人目
895 myTdBp5S0
ゆーときしょぼいねん
ゲイが語る化粧水・美容液・日焼け止め・整髪料 ☆5
606 (ワッチョイ dbbc-Ggdg)WjapTJ/C0
ゲイが語る ジャンクフードだわよ77食目くらい
228 WjapTJ/C0
婆スーっ
あたしがふと思った些細なこと Part59
125 0sKct4Gb0
滑稽婆なんて相手にされない >>155
結果西口方面に過去にあった映画館の需要を奪うだけよね それによって新しく人は沢山来る感じでもないし、元々渋谷はシネコンより単館向けの場所なのに金太郎飴化するだけよ
もう飽和感しかないわね 【東京都】渋谷で新たな再開発 宮益坂下交差点に33階建て複合施設
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1745838541/
更にまだまだやるみたいよ そんなに需要ある? 渋谷はアート系のミニシアターばかりだから食い合うことはないわよ
娯楽作といえば小さいTOHOシネマズしかなくて二子玉の109シネマズに流れてたくらいだもの 松屋は経営立て直しで横浜や船橋撤退と鶴のマークまで消し去っているくらいだからわざわざ店舗網ひろげないでしょうね
横浜創業でありならが東京銀座アピールの不二家とか京橋本店アピールの明治屋みたいなもので浅草の存在は前に出さずに
銀座一店だけの孤高の老舗百貨店を気取りたいところ
その点横浜を大事にしてくれる崎陽軒は貴重よ 松屋は昭和だもんねぇ。京王の方も昭和だけどあっちは客層に合わせたわざとだから落ち着くけど、松屋は銀座でインバウンドも多いんだから最先端じゃなきゃ駄目よね。ハイブランドに頼りすぎよ。 インバウンドが終わったら東京の総合百貨店は本当に5つしか生き残れないんじゃないかしら山中氏の予見が的中しそう
でもあの時はそんな話は信じられなかったわ山中氏に嗜められ現実路線に引き戻されるまで東武でさえ大増床してイケイケだった時代 新宿伊勢丹
日本橋三越
日本橋高島屋
銀座三越
東京大丸 池袋西武があんな形で総合百貨店の終焉を迎えたのも予想外
流通紙は山中氏の予見をもっと詳しく取材してほしかったわ 上野の松坂屋は伸びもないけどつぶれそうにはないと思うけど でも混んでるのって、デパ地下だけなのよね。
デパ地下だけなら、小田急も京王も残れそうだわ 品川に京急が巨大な駅ビル建てるみたいだけど百貨店の出店あるかしら? 京急は大岡山が本店なのかしら?
東京は辛気臭い百貨店ばかりだから、大阪みたいな近代的な巨大百貨店できたら品川とは言えみんなそっちに流れそうだわ。
東京より、横浜高島屋やそごうがライバルになりそう。 品川の再開発ってことし着工して4年後にはできちゃうのね。新宿や池袋より早いわ。ライバルは渋谷と浜松町かしら? 何もないところにつくるのは工期もだいぶ短いわね
新宿とか渋谷は駅関係は地下鉄も通っているから構造が複雑だし
池袋西武の改装ですら構造が複雑だとかで工期伸びてるし建て替えて再開発というのは本当に大変なんだとおもう 品川って、そもそも誰も行かなくない?
海側の企業勤めと、山側のプリンスホテル利用者しかいないと思うけど。 高輪台から海まで道路を貫通させるから周辺住民が押し寄せると思うわ
ニュウマンは豊洲のららぽーとみたいな存在になるでしょうね >>171
高輪ゲートウェイを忘れてない?
地味に京浜東北線快速まで停める優遇してるわよ 新橋通過なのにおかしいわよね >>174
未だにニュウマンがどういう売りな施設か掴めてないわ ルミネの上の年齢BBAがターゲット? 品川はリニアが通れば再開発の効果も高いけどリニアができるかどうかわからないからね… >>176
新宿は小さすぎて何とも言えないけど横浜を見る限り金持ってる30代40代が好きそうなものを集めてるわね >>177
リニアなんて完成しなくても安倍兄系三菱が儲かれば良いだけだし
どうにもいかなく無くなったら、3兆もの破格の条件で借りてる血税棒引きするシナリオでしょ?
品川も地下まで降りるまでに10分はかかるのによくこんな狂った無駄な事やったと思うわ 消防署によくあるシューターをたくさん設置シましょう 富士山遮る樹木伐採を指示 海外逃亡した中国籍ホテル経営者を逮捕・送検
https://news.yahoo.co.jp/articles/bc19d5001fbe9ede0c80d7c16443416128bb70db
全然関係ないようだけど、捕まった人が銀座メルサのビルでM銀座ウイスキー博物館ってのを
逃げたラオックスの跡地でやってるのよね
ラオックスの前にはあの円天市場も入居してたし名鉄も散々な目にあってるわね >>181
リニアも大量輸送が前提になるからそんなに高速エレベーターを数を用意出来ないわ 大江戸線の六本木位には時間はかかるかと 品川は大阪で言えば十三みたいなもんで、乗換客は多いけど、そこで下車する人はあまりいないわな…。
ただ、駅の外には出ない代わりに、駅ナカ店舗は超一等地だわ。 銀座松屋が百周年よ
百周年なのに全国展開してないのね 松屋といえばゴロゴロチキン煮込みカレーよね…
わたしは大阪高島屋のサンマルコが好きなの >>194
あたしも和歌山近鉄のサンマンコでよく食ってたわ イオンが入っていた読売仙台ビルが本格解体開始 29年度に商業施設・オフィス・ホテルの複合ビル完成へ
https://news.yahoo.co.jp/articles/81b61f847f9a9300503a5e26d6672fc6bcaae216
さくら野丸光より先に動くのはいいけど、東急不動産なのね…
このところ動線無視のデザイン重視で失敗しまくってるけど大丈夫かしら 200(σ・∀・)σゲッツ!!
200キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!
200(・∀・)イイ!! さくら野跡は早く動いて欲しいわ
100万都市の駅前が廃墟というのは本当にさみしい でも浜松だって松菱の跡地10年以上空き地よね
鍛冶町のヨーカドー跡もほぼほぼ廃墟だし
両方手掛けてる地元のデベロッパーがポンコツらしいんだけど 大丸松坂屋と近鉄百貨店が万博会場で臨時店舗開いてるそうね 三軒茶屋の名鉄ハニーで買い物した人はいないのかしら 黒崎そごう
フォーラス
メイトはまだあるのね
黒字だったんなら
残せなかったのかしら
北九州は小倉と黒崎の
2店舗あったのよね
小倉はそごうから伊勢丹
伊勢丹から井筒屋 メイトとっくに破産してるわよ
コムシティみたく商業施設の招致に失敗して役所関連が細々やってるとこもあるのよね https://senken.co.jp/posts/fashionbuilding-250507
京阪神主要ファッションビル・駅ビル24年度売上高 3年連続で全施設が増収
なんばシティがこれだけ売り上げているのが意外だった 私は、小倉玉屋に入ってたレコード店がお抱えだったわ。
お小遣い貯めるまでは、ただただワクワクしながら見てるだけだったんだけどね。
迷惑な子供だったと思うわw 進化する!広島駅周辺 「さらに回遊性を高く」 新駅ビルから川岸緑地までペデストリアンデッキで直結 南側はエールエールA館が独自架橋
https://news.yahoo.co.jp/articles/01faa691ebb0efc4932a756b654cc3c8b98b9bd2
これだけ見たら名古屋駅前よりも都会に見えるけど
車で15分も離れたらすっごい田舎になっちゃうのよね… ぶっすみの汚54歳
828 2025/05/09(金) 15:54:48.82 ID:V/CFfToT0
就活も本格的に始まった?
中高生から大学生までわんさかね
お友達のおちんちん見ながら、「おまえ(おしっこ)遅いねん」て
あたしも一緒にジーって見てた ことしのお買い物は?
見せたい姐さんいなかったっけ? >>220
で、また次にわざとらしく画像仕込むの? >>220>>217
これ?
何 この 高 卒 箕 面婆さんの
シワッシワ シミだらけの汚肌……
これ、なんかの病気じゃない?
手の甲がこんなキンタマみたいな皮膚になるかしら??
シミ・ボツボツが凄いし…
i.imgur.com/HlIMTrA.jpeg
i.imgur.com/8PYRmOt.jpeg
伸び切った爪もキモいな
i.imgur.com/qwJzDFO.jpeg 消費性の趣味とは食べあるきなど他人が生産したものを消費することで楽しむ趣味です。
消費性の趣味はどんなに贅沢してもあくまで消費なので老いていくだけの自分と向き合うだけになってつらくなるんですよね。
反対にクリエイティブな趣味があるひとは中年以降もあまりつらいと思わないです。 283 (ワッチョイ 5f89-evyP [2001:268:c280:7e47:*]) sage 2025/05/08(木) 21:51:17.15 ID:9BGlhLGv0
姐さん、すぐに体調崩すわね
きっちり保存してるなんて素敵ね
276 (ワッチョイ df71-evyP [2001:268:c282:bc39:*]) sage 2025/05/08(木) 20:18:01.64 ID:5pJauJu40
幸せ日常をお裾分けしてくれてるのよね、さすらい姐さん
304 (ワッチョイ c72a-evyP [2001:268:c28a:e2d5:*]) sage 2025/05/09(金) 18:44:39.25 ID:f20eBkrZ0
あたしは楽しみにしてるのよね 奈良そごう→イトーヨーカドー→ミナーラ
よね
やっぱりそういうのあるのよ
北九州だっていわく付きの上に小倉そごうつくってだめになって後継の小倉伊勢丹、コレット井筒屋と上手くいかなかったもの 小倉伊勢丹のときは地元じゃ、ホントやめたほうがいいの大合唱だったわ… 那覇国際通りののれん街が閉まった後に、また百貨店を作らないかしら? >>231
ここ30年くらいの国際通りはもう全部観光客向け店舗のみなのよね
やるなら第一交通グループによるホテルと商業施設の複合施設かしらね?でもPARCOくらい攻めた店舗運営しないと商業施設は厳しそう PARCOは浦添にあるしね。。
旧三越は使い方が本当もったいない。。 >>232
沖縄三越が閉まる少し前に偶然お茶出来たのは、今となっては良い思い出だったわ
その国際通りで買える目ぼしい物は、今は大体空港で買えるから年々存在意義が薄くなってるのよ 内地ならのれん街後に家電量販店が入りそうだけど、那覇じゃあり得ないわよね >>233
何か良い使い方は無いのかしら?
無駄に家賃は高そう >>234
地元客呼びたいなら大型駐車場は必須なのよね。
土地は第一交通が買ったそうだけど、一社では再開発ノウハウないから何処かと組むとか言ってるそうね
個人的にはヨドバシがリンクス持ってくると面白いと思うけど 福島を一緒に作っていきたい」福島県内唯一の百貨店の“物産展”に込められた思いとは
https://youtu.be/wSao0OaVLeI?si=XTGM6tT10nQc87d0
マネージャーの薄井さんってもしかして創業家の方かしら… 先日横浜そごうに行ってきました。
横浜そごう内の京急ストア(前スレ>958)が、3月末日で退店していました。
催事(前スレ>476)のような、短い期間でした。 先日日本橋高島屋に行ってきました。
催事で、石崎光瑤(いしざきこうよう)展が開かれており、入場してきました。
30分くらい観覧しました。
掛け軸や屏風(びょうぶ)が、色鮮やかに描かれていました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/223cddc7287afdae8f9bec2ed9b0514c5301a8fc 日本橋高島屋は、開店時間が10時半で、店長らしき人が開店前にあいさつに来ました。
来店のあいさつと催事の案内、訪日外国人向けに英語でのあいさつがありました。 ↑
キ◯ガイのスレ占拠
🪳えりが書込みするとスレが腐る >>247
この振りから自分で画像上げるんでしょ? 藤丸再生へ10億円寄付 オープンハウスグループ 帯広市が感謝状
https://www.asahi.com/articles/AST5J3QR5T5JIIPE002M.html
オペンホーセって強引すぎる声かけ営業で有名だけど何が目的なのかしら…
解体済んだら自社のマンションとかモデルハウス作る前提? オープンハウスは怖いウワサ多いわよね…
凄い体育会系なのかしら 先日東京大丸に行ってきました。
以前頂戴した、焼肉叙々苑弁当のお店がB1フロアの角にありました。
フロアの角だと、あまり目立たないでしょうが、利用客がいるから、お店やっていけるんでしょうね。
https://www.daimaru.co.jp/tokyo/floor/b1f.html ゴールデンウィークに日本橋三越本店に行ったのよ
マンさん売り子たちは派遣かタイミーなのか。やる気ないブス揃いだったけど、男の子たちは体育会出身の長身イケメンだったわ
寝具売り場では富裕層の欲求不満な奥様達に高額羽毛布団を売れそうなメンツだったわ
禿げて腹の出たマネージャー以外は、結婚指輪を外させたほうが良いわね デパートは男も割と顔採用よ。
大丸と高島屋は、同志社か関西学院を出た、そこそこ裕福なお坊ちゃんのイケメンを意識的に多く採ってる感じ。 叙々苑あった報告とかいらねーよ
買ったかどうか書けよ 博多阪急が42億超えの大規模改装だそうよ
社長は阪急うめだ本店に次いで力を入れている店というけど阪神梅田本店も忘れないでほしいわ コッポラのメガロポリス、まさかの日本で劇場公開するのね
どうせコケるのに配給する松竹は偉いわ https://news.yahoo.co.jp/articles/759fa3039bba81ac17d26ce002b869399284d029
博多阪急はお客さまサロン作ると明言したから、本格的に外商スタートさせるのかもね
そういえば阪急メンズ東京のお客様サロンって今どうなってるのかしら? >>253
>焼肉叙々苑弁当のお店がB1フロアの角
>フロアの角だと、あまり目立たないでしょうが、
駅への通路に面した、一番表側の一等地で滅茶苦茶目立ってるでしょw
自分も新幹線に乗る時、大丸でいつも弁当買ってるけど、もっとリーズナブルなイーションで買うことが多いわ。
イーションのデミグラスハンバーグ&牛サガリのガーリックライス御膳が大好きなんだけど、他のイベリコ豚重とかも美味しい。
ただ、東京駅の大丸は弁当とスイーツしかほぼ利用しない…。
ニューヨークキャラメルサンドは常に常備してしまうほど大好きなんだよね…。 岩田屋三越の売上1300億あるから抜くのは無理だと思うわ 福岡三越が大体300億って言われてるから岩田屋本店だけだと1000億になるわね
キツイかしらね
札幌はあっという間に大丸が丸井今井抜いたけど そういえば岩田屋久留米店が100億ないくらいだから1000億はないわね >>269
あら、姐さんお買い物してきたの?
みせてあげたら? https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/2015298.html
阪急電鉄は、東京駅前で進められている43階建ての複合施設「八重洲二丁目中地区第一種市街地再開発事業」において、劇場床の区分所有権を取得した。
約1,300席の劇場を新設し、100%子会社の梅田芸術劇場が運営を担う。2029年の開場を予定している。
同事業は、敷地面積約2ha、JR東京駅前では最大級となる延床面積約39万m2の大規模プロジェクト。
オフィス、商業施設、サービスアパートメント、インターナショナルスクール、劇場、バスターミナルで構成される。8月8日に着工し、2029年1月末に竣工予定。
阪急電鉄は現在5つの劇場を有しており、今回新設する劇場では、これら5館の劇場経営・運営で培ったノウハウやネットワークを活用。ミュージカルや演劇・宝塚歌劇・コンサートなどの上演を予定している。
43階建てのビルのうち、3〜6階の一部が劇場となる。
所在地は東京都中央区八重洲二丁目4〜7番。実施設計・監理は、鹿島建設、空間創造研究所(劇場・舞台設備)。
https://asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/2015/298/4_o.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/2015/298/5_o.jpg H2OもJFRも燗屋天神開発もここぞとばかりに積極攻勢に出てるの良いわ
そういえばヨドバシそごう西武は大丈夫かしら?もうリンクスに組み込んだ方が良いのかしらね 統失ナマポ基地害の書込みはわかりやすいわ
【脳障害🏺🪳婆頻出語】
紙切れ、箕面ブス、箕ブス、シンメン、スッペ婆(以上 脳内だけで存在中)、髭乙女、スーペリア、
パヨク(パヨ、ブサヨ)、しばき隊、
五毛(党) 中共工作員、支那(人)、シナチョン、反日、中核派、
文在寅 北朝鮮(朝鮮)、韓国、在日、韓国人、朝鮮人ガー チョン エベンキ トンスルランド、
マンコ、ワレメ、
外国人生活保護
支持率(特に政党支持率)
LGBT 同性婚 ゲイリブ、鬼女、負け犬(本人の事)、活動家、
辻元清美 生コン 野田中央公園、
蓮舫 二重国籍、玉川徹、山本太郎、
有田芳生、福島瑞穂(ミズポ)、ナザレンコ、志位、田村智子、望月衣塑子、香山リカ、植松聖、鳩山由紀夫、ラサール石井、大石あきこ、神谷宗幣
ネトウヨ ジジイ荒らしてないで 働け
ブーメラン、 〜しチャイナ、 シャンティフ〜ラ、クスクス、φ(..)メモメモ、
ソース出せ ケツまくり ユニフェチ、陰キャ厨、粗・チ・ン(自己紹介)
負け犬、
負け犬バカサヨキャンキャン、
負け犬バカサヨの遠吠え、
永遠のノイジーマイノリティー、
永遠の野党バカサヨ
キチガイバカサヨファビョ〜ンww
糞喰い劣等民族シンメン寄生虫朝鮮ゴキブリファビョ〜〜〜ンwww
We hate ABEwww ヤフオクw デンマw
国政選挙◯連敗、
馬鹿は黙っといた方がいいわよ?
誰もが同一人物に思える人は精神病だから掲示板控えた方がいいわよ? ←★
立憲民主党(立憲)
れいわ新選組
共産党
朝日新聞(アカヒ)
ゲンダイ
参政党
芳恵、末尾P、陰キャ厨、m in o busu
※ 🏺ウヨ(統一教会)が共産党と朝日新聞を執拗に叩くのは、霊感商法を壊されたから
同性婚反対は統一教会の教え(同性婚反対スレまで立て自爆自演書込みバレ済) >>263
博多阪急はメンズフロアが良かったりして印象は良いんだけど、さすがに岩田屋(ほぼ伊勢丹福岡店)を抜いてほしくはないわ
よくぞ知名度のない土地で成功できたものだなとは思うけれど
丸井今井は仕方ないわね
大通自体がちょっとって感じ >>275>>270
wwwww
グ ロ 超バカブす
ゲイの台湾旅行🇹🇼 2
241 2025/05/19(月) 22:06:26.37 ID:MMAyhS9q
リア充旅行
写真撮るのが好きなゲイ ★3
485 (ワッチョイ 25d5-jueB [2001:861:e385:be20:*])[sage]:2025/05/19(月) 03:38:35.85 ID:MMAyhS9q0
ちょ、姐さん
ちんちん乾かないんじゃない!?w
487 (ワッチョイ 25d5-jueB [2001:861:e385:be20:*])[sage]:2025/05/19(月) 09:45:07.71 ID:MMAyhS9q0
姐さんの本日のお食事
498 (ワッチョイ 2575-jueB [2001:861:e385:be20:*]) sage 2025/05/19(月) 18:08:22.72 ID:MMAyhS9q0
姐さんリア充してるな
独りのゲイが語らうわ。 Part.25
259 2025/05/19(月) 11:18:13.33 ID:MMAyhS9q0
スマホ姐さん素敵ね >>255
何度も言うが、百貨店スレで、百貨店話題にして何が悪いんだ?
よく考えろよ。
おまえが叙々苑に関心ないだけで、ほかの住人さんは関心あるかもしれないだろ。
叙々苑で弁当、買わねーよ。
わざわざ買ってたら、食い飽きるだろ。
それから、口のききかた、気をつけたまえ。
百貨店スレで、政治や思想の辛気臭い書き込みや、複数回ある下品な書き込みも、どうかしてる。 長いコピペだけど端折れなかったわ…
登場する年配客ってオリエンタルビルの平松さんじゃない?
ジャン=ポール・エヴァン|三越名古屋栄店
ガッカリされる方がいないと良いな、と思い投稿します。
平日、仕事が早く終わったときに、たまのご褒美でゆっくりケーキをいただくのを楽しみにしていました。数ヶ月に一度ペース程度ですが。ピエール マルコリーニ 名古屋店のが雰囲気も好きだけど、あちらはケーキがないので。
平日だと空いてることが多く、ゆっくりできるのも良かった。
先日、久しぶりに伺い、たまたま誰もお客さんがいなかった。ケーキと紅茶をいただいてると、毎日のようにいらっしゃってるらしい年配の男性客が来店し、それから雰囲気が一変。
ブランド品の話やお気に入りの店員さんの話、他のお店の若い店員さんと遊びに行く話などをひたすらされてて、まるで場末のスナックみたいでした。
全くゆっくりできないため、イヤホンで音楽を聞こうかと思ったけど、ファストフード店でもないし、さすがに…。
これじゃ他のお客さんは来ないだろうな、だから空いてるんだろうな、と。(その男性客がケーキを何十個も買われることがあるみたいだから成りなってる?)
店員さんも付き合うしかないだろうけど、名古屋にここしかない店なので、とても残念でした。
名古屋なのにタカシマヤや松坂屋ではなく、三越に入り浸ってるとこみると、他はうまく対応されたんだろうなと推察。 ジャン=ポール・エヴァン、京都三条のカフェ併設店がコロナで死んだのよね… >>281
三越がないから仕方ないわ…
北浜時代はあったのかしら? ピエールマルコリーニ岩田屋にあるのにすぐそばの西鉄の新しいビルにも店出したのね 高輪ゲートウェイのニュウマンにプラダやシャネルが入るとか ルミネも作らないの?
未だに高輪ゲートウェイ駅で降りたことないわ ハイブランドご夜あたしの人は、電車なんか乗らないのにねえ
JRは山手線にもグリーン車作るのかしら? 痴漢だらけの埼京線にグリーン車付けたら避難利用あるわよ 福岡の西鉄ワンビルのシャネルってどこかの移転とかじゃなくて新店なのね
すでに近場の岩田屋にもシャネルあるのに新規で3フロアって強気ね JR東のリテール戦略はいまいちわからんわ
ルミネもアトレも女性を意識した店づくりしていてそこにきてニュウマンまでつくって
ルミネとニュウマンはどい差別化するんだろう
あと阪急とやってるグランデュオ グランデュオこそニュウマンか阪急に転換しなさいよって思うわ どうやらニュウマンのが方がババアターゲットみたい 私らが一番行かないブランドかしら?
エキュートとアトレの違いもわからないのよね
ブランドあり過ぎてクレカも別々でJREポイント加算も違うから、わけわからないのよね 九州みたいに全部アミュプラザとかのほうがわかりやすいわ ニュウマン、恐ろしいほどに何一つ興味惹かれるテナントがないわ >>298
わかりやすい解説をありがとう
似た様なテナントでも改札内外で所属が変わるのね アトレはルミネより格下なのかと思わせといて恵比寿みたいにグレードの高いアトレもあったりするからよく分かんないわ 聘珍樓ってデパ地下に結構あったわよね
イケセイや横浜そごうで買った思い出 >>300
エキュートも品川は豪華よね
色々とややこしいわ
クレカも各屋号であるし不便
今ですらかなり無理してる高輪ゲートウェイでまた新しい屋号を出してくるかしら?
そういえば京浜東北線快速も新橋通過なのに、高輪ゲートウェイは止めるのよ 明らかに乗降客規模数がからして格が違うのにね >>301
上野の松坂屋にもあったわね
中華街の本店がつぶれる前に支店の運営を受け皿作って移管させたけど
結局そこもつぶれたわけね
でも中華街も悪徳店が蔓延って収拾つかなくなってるわよね ルミネは晴れの日ファッションとレストラン、アトレは雑貨と食品と普段着ファッション。
デートはルミネ、友だちとぶらつくのはアトレ。 >>305
ルミネデートって安くない?
マルイパルコ同等かそれよりやや下くらいよね ルミネは、新宿、池袋、有楽町、大宮、立川、横浜…
アトレは、恵比寿、吉祥寺、吉祥寺、大井町、川崎、中野…
街の格が違うのよね >>307
なんで吉祥寺は二回書いたの?
荻窪はルミネで、吉祥寺は旧ロンロンのアトレの例もあるわ
立川みたいにエキュート、グランスタ、ルミネまである場所があるわ そういえば私の記憶が正しければ、立川のエキュートは改札外もあった気がするわ もっともらしい >>298 は出鱈目だったのかしら? 木黄はめは
CIALとルミネが同居してる
千葉は改札内外にペリエあるし 東海なんて静岡過ぎたらどっち行ってもアスティばっかり
それも飲食か土産のテナント数店よ 茅ヶ崎はラスカがあるわね
あれはJR系じゃないのかしら? 駅ビル
東 大丸、グランスタ
名 高島屋、ゲートタワーモール
阪 大丸、ルクア、ルクアイーレ
札 大丸、ステラプレイス
仙 エスパル
広 ミナモア、エキエ
福 阪急、アミュプラザ
新 ココロ
静 パルシェ、アスティ
岡 さんすて
熊 アミュプラザ
宇 パセオ
金 金沢百番街
鹿 アミュプラザ >>315
大丸高島屋阪急はJRグループが絡んでるの? 京都はJR西日本京都伊勢丹よね >>316
絡んでないわよ
単に入居してる施設の名前よ 名古屋はJRタカシマヤだけどね
ポンタカードも使えないわよ 傷心旅行で大阪に行った時に高島屋のトイレで行きずりの男としたのを思い出すわ モンテメール芦屋って儲かってるのかしら
JR+大丸のミニミニ版だけど >>317
グ ロ っ ぶ っ す み
あたしがふと思った些細なこと Part60
35 2025/05/22(木) 03:44:16.34 ID:bPTpWeTE0
当り前田のクリスタルリフト
トイレで隣に並んだ少年のおちんちんで大興奮
862 2025/05/22(木) 03:42:58.02 ID:bPTpWeTE0
あたしも 郊外の駅ビルは無印とカルディ入れときゃ何とかなるのよ >>323
スリーコインズ、ハンズビー、スタバも入れましょう え、ブルブルくんは看板だけで駅ビルはまだミオ和歌山じゃなくて? >>323
>>324
ABCマートも多いわ
あと100円均一に、ガチャガチャコーナーがあれば尚良しねw
金太郎飴化の原因 ↑
スダレ禿みの 54歳 精神病
トイレで隣に並んだ少年のおちんちんで大興奮
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1723890389/
869 陽気な名無しさん sage 2025/05/23(金) 23:05:52.92 ID:LC4eJJYR0
全員モミモミしたいわ
大阪に住まうゲイ▲48
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1744594486/
515 陽気な名無しさん sage 2025/05/23(金) 22:46:27.76 ID:LC4eJJYR
嫉妬の神様 333(σ・∀・)σゲッツ!!
333キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!
333(・∀・)イイ!! 今日明日東京でやってる大丸松坂屋の貴賓会行ってきたけど、広すぎ人多すぎで疲れたわw
札幌大丸から福岡天神大丸まで東京来れる外商客に声かけたそうで >>332
同じ商品でも値上げラッシュだから売上は増えるだけよね 阪神と京王が新宿高島屋より下って考えられないわね。新宿高島屋は新宿では4番手が定位置で、小田急が改築中だから3番手のはずなのに。 >>332
これってそごう西武は集計対象外なのよね? 伊勢丹阪急の本店はさすがだけど各地に基幹店をもつ高島屋のバランスの良さが相変わらずね >>339
同じ物が売れても過去と今じゃ単価が違うしね 伊勢丹は三越の外商を付け替えてるんでしょ?
店頭売りなら絶対阪急の方が上よね。広いし客の入りが全然違う。 銀座三越があの狭さで売上1200億って凄まじいわね 銀座三越の食品は地下2階と3階なのに客入ってるのよね。地下一階も食品でいいのに。 >>348>>346
哀れすぎやろ み の ブ ッ ス
673 (アウアウウー Sad9-DYcP [106.154.162.205])TZY7BtGga
箕面さん可愛い系よね
いつも同じような前髪系のことバニラしてる 高 卒 反 日 チ ョ ソ グ ロ 糞
み の ぶ す 談 九州ってヴィトンどこにあったかしらと思ったら福岡の路面店と大丸、阪急に井筒屋と山形屋だけなのね 高 卒 反 日 チ ョ ソ グ ロ 糞
み の ぶ す 談 出張で地方都市に行った時にたまにのぞくんだけど
旗艦店じゃない高島屋とか三越に平日行くとガラガラ
それでも外商でもうかるの? 催事フロアや食品がガラガラだったらやばくない?
平日の洋品フロアは名古屋の2M1Tだってガラガラよ(名鉄はほとんどテナントなんで) 高 卒 反 日 チ ョ ソ グ ロ 糞 禿
み の ぶ す 談 立川高島屋に行ったけど、百貨店らしさのあるテナントがゼロでヤバかったわ 立川高島屋は百貨店じゃないのよ。正確にはショッピングセンターよ。 愛媛の松山に行った時三越空いてたな
松山の観光の中心地だからか1階はブランド品でも化粧品でもなくフードコート
テラス席のあるカフェも日中はベビーカーのママ友がおしゃべりしてたくらい 立川高島屋は名前だけで。高島屋はもう運営してないのよ。 鶴屋って本館のど真ん中にスタジオがあってワイワイガヤガヤしてるその隣にはティファニーがあるのよね
ちょっと珍しいかしらね
しかし頭から数えたほうが早い地方店としてはバカでかい売り場面積にあの売上はやってけるのかしら
売上自体も良いんだけど効率としてはって考えちゃうわ 熊本って福岡に吸い上げられてると言っても、政令指定都市なのよね。メンツがあるのよ。さいたま市の百貨店なんかはショボいけど、川崎なんかは百貨すらないし。 そうよね熊本市としてのプライドを感じるわ
熊本駅のアミュプラザ、サクラマチクマモトに新市街、上通り、下通りとそこから派生していく商店街とか本州のそこら辺の都市には勝てない活気があるわよね
ちなみに井筒屋は建替浮上してるわね
ワンフロアの面積は狭くなるけど高層型百貨店の案もあるらしいわ
B1 〜16Fってまあ百貨店にしてはね >>371
知らなかったわ
あれで百貨店は無理があると思ったから書いてみたのよ 川崎は駅前に大して広くもない丸井と西武のツインタワーがあったわよね
あれって今は両方とも撤退しちゃったのかしら?
駅前ロータリーだとあのビルよりもっと前からある個人経営大型病院のガラス張りビルの方が目立ってたわ
特に京急川崎から横浜方面に発車した電車から見ると
でも建物だけ立派な張りぼて病院で中身は2流以下医大OB一族が代々牛耳ってるのよね 全国で一番新しいデパートってどこかしら?
建て替えじゃなくて、アンテナショップでもなくて完全な新規出店で。
梅田の三越伊勢丹が新しかったのかも、だけど撤退したし… >>378
博多阪急でしょうね…
10年くらい前よね
神戸阪急は何かちょっと違うんじゃないかしら 博多阪急がこんなにデカくなるとは博多井筒屋時代には思いもしなかったわ 高島屋は売り場面積にこだわらなかったらよかったのに
玉屋があったから多くの市民にバラの包みも知られていたし 福山の天満屋
そごう亡きあとデパート需要を一手に引き受けているのかと思ったけどガラガラだった
駅前にバーニーズとかエストネーションのローカル版みたいなお店があってモダンラグジュアリーはそっちのほうが揃っている感じだった >>369
松山は松山市駅の観覧車のあるいよてつそごうがハバをきかせている
JR四国は体力ないから松山駅を開発できないし伊予鉄一強 さっき通りかかったDiorの美容部員さんが、ゆりやん本人かと思うくらいそっくりですげー愛想が良かったわ
あたしにもにこやかスマイル送ってくれて、香水買っちゃおうかしら!?ってなったわ
あんな子がいると緊張せずに素直に美容の悩みが吐き出せていいわよね >>396
山形屋はもっとゆったりしたフロア構成にすればいいのよ
メンズフロアとかギチギチに店を詰め込んでるわ、マップ見ると目眩起こすわよ >>383
>駅前にバーニーズとかエストネーションのローカル版みたいなお店があって
パリゴかしら
尾道の商店街のローカル洋品店だったけど
ギンザシックスや麻布台ヒルズに出店したり
広島市のど真ん中にファッションビル建てたり
かなりやり手だわ >>398
松山三越の隣にもパリゴがあってマルジェラとか普通に結構なラインナップで売っててびっくりした
で調べたら尾道発祥だって知ってさらにびっくり これが片道250万の世界か……
i.imgur.com/4bjAuOU.jpeg
i.imgur.com/uQP9CxC.jpeg
i.imgur.com/Tjsed4s.jpeg
i.imgur.com/YUPxMtY.jpeg
i.imgur.com/2aTEwud.jpeg
i.imgur.com/D69CqnE.jpeg またパクリ画像か
現実逃避しないと駄目なほど悲惨なナマポらしい https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000002109.000031382.html
西武池袋本店、リニューアルオープン第一弾はコスメティックスフロア
東京 池袋に日本最大級の美のテーマパークが誕生
デパ地下食料品は9月オープン 上から下までほぼ高級ブランドねw
デパ地下と無印しか用がないわ
ロフトは西武の店舗外扱いになっちゃったし なんだか西武である必然性のない売場構成ね
自主編成売り場はヨドバシがやるのね
横浜そごうもこんな感じにされそう イオンモール須坂が6万平米超えで開店するそうだけど、長野東急は大丈夫かしら? イオンモールってフードコートが混んでてレストラン街はそんなに人いないイメージだわ 池袋西武は建物が古すぎるわ。どんなに改装しても、天上の高さは変えられないし、エスカレーターや階段には古さがでるから興醒めするのよね。 改装したってことは今後10年は建て替えしなさそうね
建て替える東武の方がゴージャスになりそうだわ イケセイはそろそろ建て直しよね
大地震がきたら大変よ コスメだけじゃなく、せめて食料品も同時オープンしないと集客できないのでは?って思うけど。。 デパ地下は掛率が高くてそれほど貢献してないわよ。それより宝飾品よ。 広島だと、ブランドの充実度では地域1番店の福屋、
レストランフロアではそごうって感じね。
三越も意外と頑張ってる感じ。 いつかそごうが返り咲く日が来るのか、ヨドバシが捨てる日がくるのか、わからないわね ヨドバシのすごいところは、他で諦めていたものが手にとって確認して買えるところよね。
デパートにはない便利さよ。
倒産したSANYOの洗濯機の排水ホースが売ってたし、トーニンググローブを30種以上の中から選べたし、カセットプレーヤーも現品で売ってるし…
ドンキやハンズなんかじゃ物足りなくて… でも洗濯機の排水ホースもトーニンググローブもカセットプレーヤーもいらないわ
愛が欲しいの ヨドバシはヨドバシドットコムで一部店舗は24時間受取可能なのよね
でも百貨店にこのサービスいるのかしら?って気になるわね
便利よりきめ細やかな提案の方がアタシは嬉しいわ 広島そごうで緒方孝市を見たのよ昔。
信じられないくらい男前でクラクラしたわ。
あの面構え、あの身体、スタイル。
手が届かない男だわよ。 >>427
ヨドバシはシェア拡大の為にかなり採算度外視みたいな商品もあるしね そごうがある街が羨ましいわ
あたしの生きている街もかつて私鉄のターミナルにそごうが入居するって大筋で決まりかけていたところで大どんでん返しで三越になったのよ そごう美術館の徹子展、衣装の展示が圧巻よ。
是非行ってみて! >>434
相変わらず何人前だか分からん注文してるのねw >>435
やってるのはゴキえりよ
ザイニチ系ナマポ >>434
グロ
また自分で新しい顔画像貼ってるwwww
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1749425940/
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1745278929/
998 (ワッチョイ 507c-J+AV [122.117.190.213])[sage]:2025/06/10(火) 15:54:50.46 ID:m7F/m85V0
地位も権力も社会的影響力もない負け犬じゃないの?
街歩いてても誰からも見向きされないじゃないの
どんな世界にいるつもり!?
富裕層の世界何を知ってるのぉ!?www
999 (ワッチョイ 507c-J+AV [122.117.190.213])[sage]:2025/06/10(火) 15:56:52.89 ID:m7F/m85V0
はい、あんたが負け犬ね
ほら煽られたらアップするのに
他は何も出さないのよw
1000 (ワッチョイ 507c-J+AV [122.117.190.213])[sage]:2025/06/10(火) 15:57:37.06 ID:m7F/m85V0
負け犬なのに富裕層って言ってくれる人がひとりいるから気分良いのねwww
写真撮るのが好きなゲイ ★4
38 (ワッチョイ 507c-J+AV [122.117.190.213])[sage]:2025/06/10(火) 15:58:59.54 ID:m7F/m85V0
その箕面はなにも自分が凄いだなんて言ってないじゃないの
あんたは他人を罵ってるけど >>434
>>439
毎回同じパターンの荒らしで脳障害アタオカ丸出しね 伊勢丹がやってるいろんなブランドが一緒に売られている売り場にいる店員はブランドの会社の人?
それとも伊勢丹の社員? 具体的に例えば何階のどこにいる人を指してるのかしら。
知らんけど、1階と地下のブランドブランドしてないとこは三越伊勢丹の社員で、
それ以外のほとんどはブランドの人のイメージ。 444(σ・∀・)σゲッツ!!
444キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!
444(・∀・)イイ!! >>445
クソ漏らし糖質糖尿
ハゲシワっシワ汚肌クレーター
みの汚婆さん 54歳 談
また汚顔出してる
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/gaysaloon/1749425940/
68 (HK 0He2-J+AV [103.183.218.241]) sage 2025/06/11(水) 12:30:16.83 ID:O2t6DNw3H
負けてないアピールしておけば
溜飲下がるものねw https://news.yahoo.co.jp/articles/dcc035c6cc773104ddd1b3445c1898953b5c1e66
『タモリステーション』の最新作「誕生103年 デパ地下進化論」が6月13日(金)午後8時〜9時48分に放送される。
日本に誕生して103年、これまでさまざまな食のトレンドを生み出してきた“デパ地下”。業界全体の売り上げが減少している中、デパ地下はコロナ禍以降ますますにぎわいを見せており、百貨店存続の鍵を握る存在ともいわれている。
今回の『タモリステーション』は、そんなデパ地下の“進化と戦略”を独自分析。なぜデパ地下は人々を惹きつけてやまないのか、その秘密に迫る。
スタジオには、俳優・木村佳乃のほか、業界紙「デパート新聞」編集長・山田悟氏、デパ地下の裏の裏まで知り尽くした出店アドバイザー・福永輝彦氏を迎える。 クソ漏らし糖質糖尿
ハゲシワっシワ汚肌クレーター
みの汚婆さん 54歳 談 京王百貨店建物のとこじゃなくて、甲州街道挟んで南側の、ダイコクドラッグやら吉野家があった辺りの話でしょ 京王は新宿三丁目までビルあるわよね
昔の名残りらしいわ >>450
お互いのグループ内の鉄建建設と京王建設にやらせりゃいいじゃんね。 マジで人手不足・資材高騰がひどいんでしょうね、加えてかなりの難工事でしょうし
名古屋駅はどうすんのかしら 名古屋高島屋の勢いすごいわね
名古屋市民はあまり名駅に行かないから岐阜三重三河の富裕層の需要がすごいんだとか
名古屋市民は松坂屋や栄三越よ >>332にも貼られてるのを、さも自分が見つけたみたいに……。 自信満々で出したJR大阪駅伊勢丹はどこ行ったんw? 以前は市も連絡が取れなかったのに新市長になって連絡が取れるようになった
前市長時代に何か嫌な目にでもあったのかな… いつの間にか日本橋三越もハイブランドが充実してるわ
昔は入ってるブランドが意外と少なかったのよ >>464
地上げ屋になり果てたヤフコメばかりね
自覚がないから余計に性質が悪いわ そごう西武は売上非公表になったのよ…
友の会まで無くなっちゃって そごう西武オワコンですものね
渋谷もパッとしないし 名古屋高島屋はうまいことやったもんだわね
あそこいつも混んでるわ だってJR東海がファッションビル事業やらない代わりの高島屋に丸投げ案件だから >>459
名古屋民はいつまでも松坂屋らしいわね
挨拶時にあの紙袋以外で何か持って行くと失礼と力説された事があった
インバウンドが少ない名古屋でこれは凄いわ >>460
黒門市場は在住チャイナに乗っ取られ始めてるわ >>463
京都伊勢丹は滋賀県民に支えられてるみたいよ 奈良県民はどこに行ってるか知らないけど 佐世保玉屋建て替えせず今後も営業継続 一帯の再開発計画を進めていた準備組合は解散
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/nbc/1987341
そろそろかしら >>471
何をいつまでも30年前の話してんのよ
エコ包装→有料化で包装紙に価値なんてとうの昔に消えたわよ
松坂屋はもはや大丸名古屋支店としての利用価値しかないわ
JR高島屋は気分転換に電車で出かけてちょい買いする層が多く支えてるのよ >>477
やっぱり名古屋人って意地悪
日本三大○○だし、こんなのが居るから行きたくないのよね 20年間デタラメ垂れ流すあんたの方が性悪でしょうが 金あるアピールしてる人がなんにも浪費してないみたいなのよ >>477
JR名古屋高島屋は岐阜三重と名駅から左側に住んでる名古屋民でしょ
松坂屋は依然と名古屋でブランドあるわよん
あと千種区の高級住宅街マダムたちは星ヶ丘三越を利用しているわね
ちなあたしも名古屋住んでる 星ヶ丘三越は中心市街地じゃない郊外にある百貨店なのに割と賑わっててよくやってるわね
地下鉄直結でデパコスあり、活気のある書店あり無印ありミニ映画館ありで百貨店に求めるものがコンパクトに揃っているし栄の三越よりも好きだわ
2Fには若者向けコスメ店もあったりして若者の取り込みにも成功してるわね
星ヶ丘三越 フロアガイド
https://www.mitsukoshi.mistore.jp/hoshigaoka/shops.html >>481
やっぱりまだブランド力あるわよね
魅力が低い都市なのに意地悪な名古屋人だらけなら益々行きたくなくなるわ 移住するなら名古屋ね
イメージだけで京都やら東京やら沖縄やらに住むと痛い目にあうわ
インバウンド外人多すぎだし 名古屋は魅力ない街だからインバウンド外人とかゼロで
住む身にとっては最高に快適って見て目から鱗だったわ
インバウンドなしで高島屋がここまで売れてるのも地域が豊かな証拠よね 伊勢丹も阪急も高島屋大阪もインバウンドで売り上げ伸ばしてるのに3位に食い込むのすごいわね 名鉄の再開発が完了したら一人勝ちは終わりそうだけどね 名鉄の再開発が終わる頃にはリニアが通ってて、さらに潤ってるわよ 高島屋は立川と岐阜を潰したから、もう無双ねって思ったら、また新宿というでかいお荷物があったわ。どうすんのかしら?もう南口は再開発はないだろうし。
大宮は再開発待ちかしらね? 新宿高島屋ってそんな流行ってないかしら?
まあデカすぎるけど…
タカシマヤタイムズスクエアって名称もどうかと思うの 高島屋禁断の名鉄とも合弁組まないかしら
名鉄名古屋高島屋 >>491
何言ってんのよ1000億突破したわよ新宿高島屋 東急はブランドイメージ高いのにどうして商業施設や再開発が下手なんだろう
おしゃれ高品質高感度な住民を囲っているんじゃ無いのかな?
東急本店はもう百貨店としては再開しないみたいだしそのまま副都心線で伊勢丹に流したいの? 東急沿線住民は伊勢丹よりも高島屋よ
田園都市線で二子玉川、日本橋
東横線で横浜、新宿に行けるから 新宿高島屋は小田急閉店の恩恵を受けてんのよ。小田急沿線住民は京王にはマウント取りたいけど、伊勢丹は遠いし気後れするから、なんとなく雰囲気にてる高島屋に流れたのよ、知らんけど… 新宿燗屋はヴィトン、エルメス、シャネルなどなど主要ハイブランド揃えた上でハンズニトリノジマと親しみやすいチェーンも入れてるから、結構便利だと思うわ 新宿高島屋は中途半端な気がするのはあたしだけかしら
ハイブラフロアに東急ハンズあるの萎えるのよ 新宿高島屋は1階を丸ごとハンズにすりゃいいと思うわ
どうせ駅の改札は2階だしそっちをブランドで固めるのよ 新宿高島屋はここよりいいものが他のところにあるんじゃないかって思えちゃうのよね。
あの建物で行く価値があるのはユニクロぐらいね 新宿だし、あんなもんじゃない?
そこそこ広くて分かりやすい百貨店ってだけで価値もあるわ。 >>498
姐さんの今年のお買い物見せてあげたら? >>261
東京大丸に行って、フロアマップを現地で見ただけで、叙々苑まで行ってなかったんです。
同フロア内のグローサリーの明治屋に行って、飲みきりサイズの小岩井乳業のコーヒー200ml買って、東京大丸を後にしてしまいました。
https://product.koiwaimilk.com/product/milk/_200ml.html
叙々苑に行って、周辺を確認しておけばよかったです。
>261
>イーションのデミグラスハンバーグ&牛サガリのガーリックライス御膳が大好きなんだけど、他のイベリコ豚重とかも美味しい。
>ニューヨークキャラメルサンドは常に常備してしまうほど大好き
おいしそうですね。
私も食べてみたいです。 池袋やら渋谷やらのツギハギビルに居ると、目的地までが遠いし面倒だし、まとめてドーンとデカいビルに直せばいいのに、なんて思ってたけど、新宿高島屋みたいなスッキリビルだとそれはそれで面白みがない感じがするのは我ながらワガママだと思うわ。 >>491
大宮は再開発が動き出せばそごうを抜けるかもしれないけどあの界隈の再開発が動き出さなくて昭和時代のまま…
まるひろが初期に大宮店として出していた建物もしばらく関連会社で維持していたけどすでに売却済みっぽいし
中央デパートのところだけ再開発されたわね 大丸心斎橋店とか行くと、一階に入っただけでステンドグラスがあったり天井近くにマネキンがあったり高揚感があるのよね。ワンフロアが狭いけど、高層構造だから客を上の階に呼び込む工夫もあるのよ。
新宿高島屋は高級感乏しいのよね。吹き抜けばかり多くて。
昔のそごうみたいにキンキラキンのオブジェとか好きだったのよね。掃除コストが大変かもしれないけど。 >>505
新宿高島屋みたいなビルの方が落ち着くわ 512(σ・∀・)σゲッツ!!
512キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!
512(・∀・)イイ!! 新宿高島屋のオープン当初は、IMAXシアターとかセガのゲームセンターとかあったし、その後免税店とかユザワヤとかノジマとかあったけど、皆うまくいかなかったのよねぇ。
インバウンドが多い今だったら、セガとか免税店とか集客できてたかもしれないしねわね。なんか時代が読めてないのよね。 なつかしいわねぇ
渋谷のタワレコが流行ってるだから、やりようによってはインバウンド取り込めるのにね。 >>509
名古屋はイケメンの産地よ
東京大阪はナヨナヨしたのが多いけど名古屋は男らしいちんぽが多い わかるわ
東京大阪は韓国っぽいカマカマしいイケメンが多い
名古屋は男らしい素朴イケメン
まあブルーカラーの街ですからね そうね
だからファッションセンスなんかは最悪なのよ
二十年くらい時間が止まってるの
ゲイにしてもそう
いい歳して肌焼きまくりで競パン好きみたいな人が多いイメージ 皇族は日本橋三越派よね
逆に日本橋高島屋派ってどんな層なのかしら 自分も日本橋高島屋派だけど、それは単に職場があのタワーのオフィスを借りてて、近いというか、上下階移動なだけだからなあ…。
自分としては、映画館もあるコレドの方にオフィス借りてほしかったし、あちらなら三越利用になってたわ。 そんなことより、外商イベントに中国人が増えてきてるのはどういうことなのかしら?? 日本橋高島屋はエレベーターと地下2階の鼎泰豊に価値があるのよ。
日本橋三越は天女の像に価値が…と思ったけど、ところどころにあるお便所がいただけないのよね。トイレじゃなくてお便所。そんなところに歴史的価値を見いだして残さなくてもいいのに。 >>524
どこの外商イベントなのよ
ただ先日の大丸松坂屋錦繍会はJALマイレージバンクダイヤモンドメンバーは招待受けた人たちいたわね
外商イベントって基本その場持ち帰り不可だけど、在住外国人以外難しそうね 鼎泰豊っていろんなところに支店あるからそんなに価値なくない? ディナータイムに鼎泰豊に列作るの勘弁して欲しいわ
サクッとラーメン食って帰らせて 鼎泰豐は高島屋の子会社が運営してるから、高島屋以外の百貨店にはないんじゃない? >>516
>>517
名古屋人の自演ね
男らしいで誤魔化してるけど日本三大○○よ 家の近くのイオン系列のスーパーで、トモエ乳業 ピーチティー 1000mlが、半額およそ50円(税抜き)で、1本だけあったので、買いました。
https://tomoemilk.jp/products/3131/
フレイバーティーなので、百貨店に入っている“ルピシア”を想像しながら、家でおいしくいただきました。 【建設】都心「巨大再開発」もういらない? 新宿駅南口プロジェクト「工期未定」の大波紋――建設費1.4倍が示す“都市開発モデル”の限界
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1750725877/ >>535
東京より大阪の方が、今まで冷遇されてた分、逆に近年の再開発は凄まじいのと、同じ旧貨物駅跡地の開発でも、汐留や品川東口(港南口)の惨状を見て、梅田のグラングリーンは思いきって公園に広大なスペースを確保し、成功させてるわ。
百貨店の話に戻すと、あべのハルカスに建て替えた近鉄本店を筆頭に、梅田の阪急本店、阪神本店、心斎橋の大丸本店はみな高層ビル化し、上層階はオフィスビルにしてテナント収入でも稼ぎ、関西系は商売が上手い。 日本橋三越のトイレはほんと酷いわね
トイレだけは新しくした方が顧客満足度上がるのよ
それとも女子便所は綺麗なのかしら? 日本橋三越のトイレは犯罪的にひどいわね
タダで使って文句言うことじゃないけど
看板と釣り合わな過ぎるだろ
もうスタッフオンリーにしてうんこの人はコレドに誘導すべきよ >>536
関西系の方が再開発はセンスもあるし色々考えて作ってる 関東は土地の問題もあると思うけど金太郎飴量産な印象しかないわ そういえば完全に新宿ミロードが閉鎖したみたいね 歪な形でビルが出来るのかしら? >>543
北ヤードは1期も2期も三菱地所が主体なの知らないのかしら?
あんな丸の内そっくりな街作られてその感想なの? >>545
単体的な話してるわけじゃないの
極端に一つだけの建物で取り上げて反論してくる陰湿婆って嫌ね >>546
>>543が付けてるレスが北ヤードについての内容なのに?
話の流れが理解できてない馬鹿かしら?
北ヤード再開発の主体が三菱地所だと知らずに>>543を書いた馬鹿がまたまた馬鹿を晒して恥の上塗りをしてるの? >>543
でも大阪の再開発って企業が頑張ってる場所と大阪府大阪市が何もやらない場所の差が激しいのよね 阪急は都心の再開発は下手よ
南船場や堀江、アメ村みたいな回遊性の高いファッション街を目指して作った茶屋町がアレだもの 有楽町の阪急は駐車場サービスあるのに
大阪の阪急は、電車でご来店いただくためにって言われて
駐車場サービスが無かったわ
あとは京都の伊勢丹はお帳場カードなのに
買い物しないと駐車場サービス受けれなかってわ 阪急インターナショナルホテル近くの梅田の高速バス乗り場に時々行ってたけど、阪急三番街の存在知らなかったわ。
高架下を素通りしていただけ。
阪急の街づくりなんてそんなもん。 名駅は百貨店デパート多いけど逆にそれ以外の飲み屋とか小規模な個人経営の飲食店が少ないわ
あるにはあるが納屋橋方面とか駅西とか駅から不便な場所にしかないからあたしは栄がメインだわ 日本百貨店協会/5月の売上高は7.0%減、4カ月連続のマイナス
5月の外国人売上は425億6000万円で40.8%減 名駅多いかしら?
実質高島屋と名鉄だけでしょ
パッセも一応加盟店だけど実質業態が違うし ミッドランドスクエアと大名古屋ビルヂングをお忘れかしら? 誰も興味のない名古屋とやらの田舎町の話はもうお終いでよろしいかしら? 池内って普通のデパートだった時代があったのかしら?
昔からテナントビルの印象だけど。 >>269
丸井今井は、百貨店業以外の多角的経営の失敗。
岩田屋は、自店舗の構造改革の失敗。
ソース:北海道新聞取材班 著 『実録・老舗百貨店凋落 』〈流通業界再編の光と影〉 (講談社文庫) より
著者は、本業である百貨店業の改革に失敗した当時の岩田屋社長に同情的だったはず。
ウィキペディアでも、三越伊勢丹が救済に乗り出すまでの経緯が書かれてますね。 名古屋の中国人は百貨店でお買い物しないのかしら?
確かインバウンド需要があまり名古屋ないわよね インバウンド、愛知県は東京都の1/20くらいでほぼ居ないわね
名古屋高島屋で買い物してるのは地元民よ
逆に松坂屋やパルコや栄の方が観光客多いわなぜだかわからないけど 観光客は駅ビルより繁華街を歩きたがるわ
駅ビルに客取られた札幌大通もそれで復活したもの インバウンド1匹10万円くらい入国税を取ればいいのよ 福岡は西鉄三越がよく大丈夫かと言われるけど地味に大丸福岡天神店がきついと思うのよ
大体福岡天神店って何よ
福岡店とか博多大丸なんだから博多店でいいんじゃないのかしら
そういえば今は博多大丸と高知大丸だけなのよね
大丸の地域子会社 >>573
そもそも外国人観光客が
名古屋に行く理由なんてあるのかしら? >>579
ジブリパーク行くついでとかじゃないかしら >>579
ないわ
名古屋経由で岐阜や富山方面に行ったりするけどね あら深掘りすれば結構楽しめるのよ
マジレスしたら負けなんでしょうけど
https://www.aichi-passport.jp/facility/
去年はリニア・鉄道館も入ってたんだけどね >>578
パルコが周りを巻き込んで巨大化するみたいだけど大丸もそっちに移るのかしら?
本館が築50年で結構古いのよね ケーキ売場で別々の店のを1個ずつ買って一箱にまとめたいんだけど出来ないかしら。
デパートの利点ってそういうところだと思うんだけど。 >>585
福岡大丸はハウスクレジットカードもJFRカードに一本化したから、天神ビックバンで福岡PARCO立て替えの際に並んだビル入りそうなのよね
大阪心斎橋大丸とPARCOのパターン そうなったら天神は渡辺通りの西側に重心が傾くわね
今でも東側はオフィスが多いし 各ショップのケーキを一つにまとめたい。
こんな事すら容易に出来ないこと自体が百貨店の衰退を招いてると思うわ。
ただのテナントビルじゃない。
デパートの存在意義ないわ。 売上の計上が面倒くさくなるとかあるんじゃないの
とても現実的とは思えないわ〜
スーパーじゃないんだから デパートの洋菓子店の店員は、テナントの、店員なんだからまとめられるわけないじゃない。バカなの? せいぜい委託やらで取り扱ってる複数ブランドを
まとめて一つのレジで管理してるエリア位よね
そんな場所でケーキを扱っているかどうかは知らんけど 出来るわけないとか、思考停止の百貨店の中の人みたいw
だからオワコンなのね。 書き込みにいちいち「バカなの?」って加えるところがもう推して知るべしよね まぁ、百貨店業界なんてその程度なんでしょう。
今となっては見下されてるのも分からず危機感もなく自ら衰退していくのをポカン口で見てるだけなのよね…。 おまとめくらいできるでしょ。
担当に言えばいいじゃない。 エルメスで買い物してヴィトンに行ってヴィトンの袋に入れてって言ってるようなもんよ。
ケーキなんて潰れたら誰が責任持つのよ。それに進物で使われたらやっすいケーキがうちの高級ケーキの箱になんて…パティシエはみんな嫌よ。メーカー社員はみんな嫌がるわよ。 なんで別のブランドの袋に入れるって発想になるのよw
百貨店の箱とか袋に入れりゃ済むだけでしょ。
なんか変よ? モンブランもマカロンも最中もまとめて
薔薇の袋に入れてほしいのね? ケーキのセレクトショップみたいな感じなのね
別にかまわん、やってみようと思うショップはあるんじゃない
そんな四角四面な人ばっかりじゃないだろうし 衣服だってそうだと思うのよ。
あちこちショップを渡り歩かなくても店内で一通り揃えられる、それができるのは百貨店だけじゃないかしら。
阪急だか、コーディネート提案やってたわよね? やたら箱だけ立派で中身が少ない銘菓って
デパートにたくさん売ってそうよね。
贈答用だからね、見栄え重視でね。 >>602
阪急有楽町や名古屋高島屋の7階がそういうイメージだわ でも有楽町阪急に入ってるブランドってどこも品揃えが悪いのよ
売れ筋は路面店や新宿伊勢丹に置いて余りを持ってきてるのがあからさまで買う気がしないの 有楽町阪急は銀座エリアの出店関係との兼ね合いでブランド確保が厳しいのかしら。
だからこそ、そうやって工夫してるんでしょうけど。
しかし、どうして百貨店は百貨店でしかできないことをやろうとしないのかしらね。
令和になっても名前だけで商売できると思ってるのかしら。 外商つかない貧乏人の買い物なんて誰が無料でまとめるんだよw 百貨店外商である程度まで売り場横断的にお会計まとめることはできるけど、一部売り場ではできないわね
たしかレジ自体を分けられちゃうのよね じゃ、駅ビルやパルコあたりと何が違うのよw
存在意義ないわ。 デパ地下の売り上げが減ってるって解説動画みたけど本当かしら?
具体的なデータはなかったけど… 売上比率が減っている可能性はあっても売上が減るとは思えないわ 今デパ地下の食材はやたら高いのよ。庶民のちょっと贅沢のレベルを超えてるから家族持ちなんて行けない。一分の富裕層とお一人様が主な顧客だから単価が下がるのよ。 うそよ〜
うめはんの地下いつも混みすぎて蘇民祭みたいだもの 西北のOK毎週通ってるわっ!シャケ弁がお気に入りなの〜 トライアルが西友を完全子会社化ってニュースやってたわ
もしかしたらこのさき西友がなくなっちゃうのかもしれないと思うと感慨深いの 関東では西友の看板はまだそれなりに認知度高いから、暖簾は残して欲しいな 福岡民のあたしは岩田屋のスーパー部門だったサニーが巡り巡ってイズミに買われたのが悲しいわ 西友ってなんか従業員の愛を感じないのよね。殺伐としている感じがするの。
前より安くなくなったし。価格訴求もしてない感じ。あれじゃ客の支持を無くすわね。 >>624
基本奴隷雇用だもの
カワイイ店員さんがいるから気にならないけど 東急不動産は有楽町に続いて歌舞伎町も売っぱらうのかしら?
そういえば札幌東急もほぼテナントビルよね。もう渋谷に全力投球するしかないわね >>628
東急は沿線開発だけしておけばいいのに 歌舞伎町タワーは場所が西武以外の駅から離れてるから、他と似た施設作っても利便性で負けるのよね
屋台村横丁は新宿駅東口にあるし、ホテルやシネマも周辺に既にあるから高級化してもあまり差別化出来てないと思うわ 歌舞伎町タワーはガメつさがあからさまなのよ。ボッタクリ歌舞伎町のイメージそのまま。
今は、ふらっと立ち寄って衝動買いを誘うような店づくりをしなくちゃ客は行かないわ。 ふらっと立ち寄るには場所が悪いのよ だから何かしら強い集客コンテンツがないと辛いわ ホテルとか映画館とかあるんだから、ふらっと立ち寄る人は多いと思うわ。西武新宿もちかいし。
あたしなんか、有楽町よりのマロニエゲート付近でいつも無駄遣いするわ
ユニクロ、GU、ダイソー、ロフト、ニトリ、ハンズ、H&M、交通会館内の物産店、マルイ…
目的買いなんてほとんどないのよね >>634
ホテルも映画館も近隣に比べかなり高いわ そもそも建物自体があまりふらっと寄る場所じゃないしね
グリーンプラザを少し高くしてリーマンを来させるフロアがあっても良かったかもよ 東急歌舞伎町タワーの映画館は最高よ。
高級だから、ふらっと気軽には行けないけどね。 広島の福屋って、フロアは広くないけど、
立派なハイブランドがギュッと詰まってるわ。エルメス以外。 谷アタマさんは東急再開発をディスリまくってるわね
アクセス稼げるのかな 京阪が京都の三条に駅ビル作るのね
百貨店も出店してほしいわ 歌舞伎町は、ゴジラがいるTOHOが他のTOHOに比べても良すぎて、東急の方の映画館には行ったことないなあ…。
飲食フロアも、周りの歌舞伎町の街自体が、本物の無国籍感満載の繁華街だから、わざわざ作りものの街に行く必要ないしね。
豊洲市場の千客万来とかもだけど、ああいう作りものは東京とか大阪以外の、何も無い田舎に作るならともかく、歌舞伎町とか道頓堀のような、本物の東京や大阪の繁華街に作ってもねえ…。 109プレミアムは、ちょっと別格なのよ。
外国から見た東京(映画のロストイントランスレーションとか)や、
外角人だらけの独特な雰囲気が好きなら、
飲食店フロアを素通りするのも楽しいよ。
まあ、歌舞伎町自体、それに加えてコンカフェの客引きもいて、
カオスで楽しいんだけど。客引きランウェイって呼んでるわ。 >>643
心配だわ、何の病気だろ…
i.imgur.com/PWjnQAE.jpeg
i.imgur.com/cbi7Wpg.jpeg
i.imgur.com/j89FNFE.jpeg
i.imgur.com/qMuspJL.jpeg
キャブピリン配合錠
狭心症、心筋梗塞、虚血性脳血管障害、冠動脈バイパス術後、経皮経管冠動脈形成術後における血栓・塞栓形成を抑制する薬
バイアスピリン錠
狭心症、心筋梗塞、
虚血性脳血管障害、冠動脈バイパス術施行後における血栓・塞栓形成の抑制
デュロキセチンカプセル
うつ病・うつ状態、糖尿病性神経障害に伴う疼痛、線維筋痛症に伴う疼痛、慢性腰痛症に伴う疼痛、変形性関節症に伴う疼痛などの治療
ソナプロン
睡眠薬
アムロジピン
高血圧症や狭心症
ジアゼパム
抗不安作用
エスシタロプラム
抗うつ
リオレサール
脳血管障害、脳性(小児)麻痺、外傷後遺症などによる痙性麻痺
アゾセミド錠30mg
利尿剤として、心性浮腫(うっ血性心不全)、腎性浮腫、肝性浮腫の治療
一硝酸イソソルビド
狭心症治療用
エンレスト錠
慢性心不全、高血圧症
ムコスタ
胃潰瘍
「セレニカR
脳内のGABA(γ-アミノ酪酸)の神経伝達物質促進作用などにより、脳内の神経興奮の抑制作用などをあらわし、躁病などの改善作用をあらわす薬」
「エスシタロプラム (Escitalopram) とは、選択的セロトニン再取り込み阻害薬 (SSRI) と呼ばれる抗うつ薬の一つである。」
「エスゾピクロンは、不眠症の治療薬として用いられる、非ベンゾジアゼピン系の睡眠薬です。」
KE03酸化マグネシウム錠
便を柔らかくする便秘薬 >>636
歌舞伎町は高級映画館を常に求められる土地じゃないのよ TOHOが先に出来たから差別化したかっただけよね 近所の東急オアシスもかなり苦戦してそうだし、あのエリアで東急は駄目駄目な印象 >>641
わかるわ
ゴミゴミしたのも込みで歌舞伎町の魅力だし、TOHOとホテルグレイスリーが先行してオープンしたから他にはもう似たような施設は要らないのよね インバウンドからしたらゴールデン街やゴジラは魅力的でしょうけど、東急歌舞伎町タワーは特に反応しないんだと思う
下手したら東急歌舞伎町タワーもハイジアみたいになるかもね 歌舞伎町はキャッチがウザいから、若い女性は行きたくない場所なのよね。オバサンは怖がって行かないし。
いくら高級な映画感作っても、女性客はそんなに呼べないと思うのよね。 日本橋三越は、いつになったら一階の内装を、元に戻すのかしら?
あれだけ内外から批判を受けて、いまだに評価が低いのに
そんな金があったら駐車場をリニューアルすべきだったわね コロナワクチン詐欺にダマされた
接種済みモルモットさんたち!
【※7月20日は参議院選挙の投票日】
復讐の時よっっ!
税金泥棒の売国カルト犯罪者集団 自民党
治験コロナワクチンを日本国民に
打たせまくった罪は大き過ぎるわ!!
自民党を崩壊させましょッ!
モルモットの反乱を見せつけてやるのよっ!!
\(^o^)/オワタ >>649
今年のクリスマスツリーはちゃんとしてほしいわ >649
べつに今の内装いいじゃないの。全く問題ないわ。 >>640
三条京阪ロータリーに隣接した場所に小さな京阪ビルがなかった?
あと河原町高島屋南にあるGOOD NATURE STATIONは何がしたいかよくわからない施設だわ 何度か行ったけど何も買わなかった 心斎橋オーパ跡地に百貨店進出しないかしら?
今の心斎橋の勢いならもう一つあってもいいと思うわ デパートのある場所って元々繁華街だから小さな商店がびっしり立ち並んでる土地を
買い増し買い増しして大きい建物にしたのよね?
そういう経緯で建物も変な形で繋がってたりして興味深いわ。 デパートはバックルームが迷路よ
銀座三越とか売り場が地下3階まであるけど、その下に社員食堂とか出納室とかあって地下6階くらいまであったような…
新宿三越だったとこなんて地下7階まであったわ 地下6階ってすごいわね。どうやって掘ったのかしら? 行ったわ
1階よりも回遊性よく、ゆったりしてていいわね
ただ、大リニューアルなんだから、第一弾オープンが3階って…
1階はコスメが抜けたばかりだから仕方ないとして、せめてB1、B2のデパ地下が先行オープンすればインパクトデカいのに。 閉店した百貨店「藤丸」近くに「藤丸パーク」オープン!「インデアンカレー」を使ったグルメも登場_2030年めどの「藤丸」再生までの”5年間限定”で営業〈北海道・帯広市〉
https://news.yahoo.co.jp/articles/fba572fa2ce0ef2a65fd9729ed9035b0905ec062
少ないコメントが辛辣だけど
新会社とやらは負債関連を街づくりに見せかけて市に尻拭いさせるって算段なのかしら いまの建物は無借金で建てたってくらい健全経営だったのに
最後は借金が膨らんでたってのがショックよね。
たくさん従業員も抱えてるから、切りのいいところで廃業ってわけに行かなかったの
かしらね… 上大岡の京急百貨店の地下食品売り場って
横浜に根差した美味しいことで人気の有名店がコンパクトなスペースに沢山出店してて
横浜市民にとっては厳選した店選びがいいセンスしてるなって感じなのよ
横浜駅の高島屋やそごうまで行かないで済む感じで 横浜駅と品川駅に京急百貨店を出店すべきだし横浜そごうは松屋が買い取るべきよ
横浜のプライドを見せてほしいわ 横浜ってシウマイとありあけハーバーしか買うものなくね?
クルミッ子って鎌倉でしょ? >>666
崎陽軒はシュウマイだけでなくチャーハン弁当も美味いのよ!!!
でも駅ホームでも買えるわねw大阪の551蓬莱のようにデパ地下にイートインコーナー有れば行くわ!! >>665
アタシは横浜そごうは大丸松坂屋が買って横浜松坂屋を大復活させて欲しいわw >>664
ヨドバシ・ユニクロ・GU・無印・ロフトが入ってて使いやすそうなお店ね。 「先ほど◯◯売場でお買い物した◯◯様、〇〇までお越しください」ってアナウンスしょっちゅうあるじゃん?
あれって、スタッフの呼び出し? >>667
私も横濱チャーハンよりチャーハン弁当の方が好き
あと新発売になった洋食弁当は前身の横濱ピラフより好きだわ
崎陽軒って市内の大抵の百貨店に入ってるから駅に用がなくても買いやすいのよね
しかも1つの百貨店の複数個所に店舗があったりするし
うちの最寄り駅も改札口と駅ビル内に出店してるわ >>664
横浜南部の人はいいけど、自分のような北部住民は上大岡はちょっと…。
とは言え、駅直結だしヨドバシまであるし、使い勝手は確かにいいよね。
そごうを外資ファンドが売り払うとしたら、関東に店舗があまりない関西系になりそうだけど、西口に出店済の高島屋はあり得ないから、
心斎橋を買った大丸松坂屋、三宮を買った阪急が、うまく再生させた実績もあり、ベストだわ。 >>670
あたし、そのアナウンスで呼び出されたことあるわよ!
商品を購入して、その商品を受け取らずに、別の階に行った時に呼び出されたわ。
支払いを済ませた時点で買った気になってるから、あたし商品を受け取らずに立ち去ることが多いわw >>671
横濱ピラフが無くなったと知ってショック… >>675
そんなおっちょこちょいがそんなにいるってこと?
あのアナウンス、しょっちゅう聞くんだけど。 逆に多数商品買いするとお店の人が買い物袋に入れ忘れることも案外あるのよね 横浜そごうが売りに出されたら、高島屋が出てくると思うの。
ライバル会社に出てこられたら困るし、いまのそごうでそこそこ売り上げあるわけだから、面積倍に増やしても、売り上げ減らないだろうし。
名古屋はゲートウェイも高島屋だしね。 あんなバカでかいパルコあったら変よ
Jフロントか阪急でしょうね〜
当然誰も三越伊勢丹だとは思ってないわね 博多は阪急じゃなくて高島屋だったとしたらここまで売上たってないと思うわ >>689
そうね
関西圏外の馴染みのない土地への出店だったから、相当気合入れないとって思ってたでしょうね
後から続々とハイブラが入る流れは大丸札幌と同じだわ 大井町の阪急で時々買い物したわ
何で阪急が大井町に?って感じだったけど GINZA SIXは大丸松坂屋の一派のはずなのにどうしてグループのカードや会員券が使えない仕様にしてるんだろう
クレカも独自で出しているし
森ビルはもう撤退しているから関係ないしどういう事情なんだろう 大丸のあのダサいショッパーが、いよいよ変更になるのね 大丸が緑で松坂屋が青なのね
だまし絵みたいなデザインね
かなり斬新ね、品があるかっていうと微妙だけど、まあ、今でも品がある紙袋って伊勢丹と高島屋くらいだから、気にしなくていいのかもね、高級感とか上質感とかは… 池袋西武からエルメス撤退ですって
ヨドバシどうするのかしら? エルメスの日本での歴史に、西武百貨店って切れない存在だったのに… エルメス「汗臭くてフケだらけのメガネデブが集まるような電気屋に誰が入るか」って感じ? >>670
アタシが働いてたところだと、スタッフの呼び出しは
「◯◯町からお越しの〜」だったわ。
通常は◯◯市から、で市町村単位なんだけど、スタッフの場合は所在地の町なの。 そりゃ、電器屋の横にブランド店ってのがそもそも無理あるでしょ…。
同じそごう西武で、阪急に買われた神戸三宮店は、阪急になったらティファニー、ボッテガヴェネタ、セリーヌ、バレンシアガ等、1階をブランドで固めたわ。
阪急はさすがに、客が百貨店に何を求めているかが良く分かっている。 ルイ・ヴィトン、シャネル、フェラガモ、ディオールあたりだったらさすがとは思うけど、微妙なラインナップだわ。今はブームのブラントって数年で廃れそう 神戸阪急は新館の方がもっとミーハーで好きだわw
無印もブルーボトルも入ったし ブルーボトルの客達に見せつけながらザロウで買い物を楽しむの
快感よ☆ イケセイの1階の旧コスメ通りは、以前の新宿小田急みたく、ハイブラ通りになるんでしょ?
あそこはヨドとは隔離されてるから、てっきりエルメスはそのまま残るんだと思ってたわ。
ヴィトン残すために、LVMH中心の感じで固められちゃうんだろうか。 うちの実家は室町時代から続く大地主だったから
いろんなデパートの外商がよく来てたわ 松坂屋の紙袋が変わるそうよ
あのカトレアがなくなってよく分かんない抽象図形になるの残念だわ 無 意 味 禿 み の ブ 人 生
i.imgur.com/PWjnQAE.jpeg
i.imgur.com/cbi7Wpg.jpeg
i.imgur.com/j89FNFE.jpeg
i.imgur.com/qMuspJL.jpeg >>710
統合失調症糖尿病🪳エリの自己紹介
135 (*´∀`)♪MME ◆MOMOE2Y4Os でも放屁de空中浮遊は出来ないの…(;_;) 2022/09/23(金) 20:03:19.65 ID:o8GUwSbO0
この人、糖尿病よね
アタシも糖尿だから他人事じゃないわ
大丈夫なのかしら?心配よね
インシュリン治療受けて無かったのかしら?
アタシはインシュリン治療受けてるのよ(毎日毎回面倒くさいけど)
だけど肺炎なら糖尿とは無関係なのかしら? 西武池袋本店「エルメス」撤退へ
#Yahooニュース
https://approach.yahoo.co.jp/r/SwgTLr?src=https://news.yahoo.co.jp/pickup/6546000&preview=auto 701 >>709 719 727 733 739 743 751 757 761 769 773 787 797 エルメスって今はそんなに人気ないわよねぇ
ボッテガとかの方が人気だけど一過性のものかしらね 私はニナリッチのハンカチしか持たないことにしてるの >>715
高すぎるからだと思うの
あと買わせてくれないし 年寄り臭くてダサいからじゃない?ヴィトンとかと同じよ
お洒落な人達は買わないブランドだってことが周知されたのよ それなりに上の年代でお洒落な人って、いつかエルメス持ちたいって言わない?
無理してまで買わないだけで。 エルメスが入っている百貨店一覧
大丸札幌店
藤崎本店
そごう千葉店
銀座三越
日本橋三越本店
日本橋高島屋
伊勢丹新宿店
玉川高島屋S・C
新宿高島屋
西武池袋本店
そごう横浜店
横浜高島屋
ジェイアール名古屋タカシマヤ
松坂屋名古屋店
名古屋栄三越
京都高島屋
阪急うめだ本店
大丸心斎橋店
大阪高島屋
大丸神戸店
博多阪急
岩田屋本店 百貨店外のヒルトンプラザがあるから4つね
東京11
大阪4
名古屋3
福岡、横浜2
他都市1ずつ 広島で、ここにエルメスがあってもいいよねって場所、思い浮かばないわ。
強いて言えば福屋なんだろうけど。 仙台にあるんなら広島にあっても良さそうだけど、エルメスが地方都市にまた出店するとは考えにくいわね〜
渋谷西武のバーニーズがあったところってどうなってるの? 日本橋三越行ってきたわ
一時期よりガイジンどもが減ってだいぶ快適だったわ エルメスって、馬具屋だけどみんなが買ってるのは、安いものでスカーフやネクタイ、高めでバッグでしょ。
ネクタイなんて今時ほぼしないし、スカーフも今更って感じなのよねぇ >>730
銀座三越は相変わらずシナだらけだったわ >>720
中国地方と四国の人はどこでエルメスを買ってるのかしら?
きっと大阪梅田へ出てきて購入しているのね? そごうにはあって、一番縁がある西武から一つもなくなるのね。。 セブンに買われたのが運の尽き外資に売られてヨドバシ参入
本店は大縮小の池袋なんかより横浜の方が相応しいような 縮小って言ったって4万平米以上あんのよ。新宿京王や銀座三越や松屋より大きいのよ。 エルメスは東武に移転しないのかしら?
東武のプラザ館にハイブランドを集めてほしいわ >>720
電鉄系は阪急と西武(広い意味で)だけなのね。 札幌、仙台とも1店しかないんだし福岡の2店の内どっちかを広島に分けてあげればいいのよ
バランスよくなるわ 仙台も維持できるか怪しいわ
日本人の購買力落ちてるから 明日、毎年この時期恒例の山梨の桃農家に桃を買い付けに行くから
今日は横浜高島屋と横浜そごうに横浜土産を買いに行くわ
泉平のお稲荷さん、大船軒のサンドウヰッチ、ストラスブールの洋菓子、尾島商店の焼豚
華正樓の中華総菜 デパートの使い方ってそういうものよね。仕事がらみの贈答は
デパートじゃないと。地方でデパートが衰退してるのは地元企業が衰退して
デパートで贈答品を買わなくなったからね。 地元の美味しいものがまとめて買えるのが便利だわ
デパートに入ってる老舗って
目玉商品をHPでは販売せずに
実店舗での対面販売のみって店も結構あるのよね 高島屋が閉店で珍しいわね。
津田沼、和歌山、岐阜くらいよね。
立川も閉店したけどSC化して名前だけは残したのよね。 和歌山なんかはギフト時期に毎度ギフトショップ出すなら常設の小型店を置いてほしいわ
むかしは丸正、高島屋、大丸、近鉄とあったんだけど
おまけにビブレも 和歌山って和歌山市駅の方が栄えてたんでしょ?でも和歌山駅の近鉄が最後まで残ったのね。 近鉄会館(旧和歌山近鉄)のケンチキがゲロウマだったわ
懐かしいわね
あたしも70後半になるはずだわ また和歌山は旅館や漁師の妻が裕福でって80年代に戻ったようなネタに占有されるのね