◯1960〜2010年代のバレーボールを語る 9◯
あらまた立てたのね
途中名前が変わったり鯖落ちたり色々含めると10は超えてるわよね?w >>1
姐さん、スレ立てありがとう
全女は人気あるわよ! 前から流れだとソビエトのセッター話だったわね
カルポリとしてはパルホムチュックが最高傑作だったんだろうけど逃げられて、その次のパルホムチュック探ししてたと思うのよね
グラチェワは真反対で派手さもなく勝ち気な感じでもなかったから、カルポリとしては物足りなかったのかもしれないわ
他もバシレフスカヤはダメ、リヒテンシュタインもダメってしてるうちにヨーロッパ選手権で負けて、アトランタ五輪では再度ニクーリナがセッターやってたわね カルポリさん時代の1番の功労者って誰かしら?
パルホムチュック オギエンコ ニクーリナ バトフチナ アルタモノワ
個人的には、ニクーリナとバトフチナは結構な歳までリベロで働かされてたイメージが強いのだけど
この中では、アルタモノワが1番好きだったけどね
他にもいるかしら?
ティーシェンコやガモアも入るかな? 日本じゃなくても良いからトレスとクーニャを同時加入させるクラブチームは無かったのかしら? Hotのジャケも今までのロゴから一気に変わって
ジージャンの上半身度アップだったし
ジャケ担当チェンジした? >>9
ゼロクイックを考案した石川先生よ
中島みゆきの元祖ゼロクイック炸裂ね
ってか、キヨが加入してなかったら完全に入替戦だったわね
25回リーグの日電の貫子と同じくらい戦力だわね
日電に貫子が居なかったら完全に最下位で降格してた
新人のキヨ貫子頑張ったわね >>9
懐かしいわね
福田がサルガドのライトからのスパイクのブロックの高さは凄かったわ
断片的に何となく覚えていたけど、永富レフトやってたのは忘れてたわ
決勝リーグから秘策かと思ってたw
日立は一度もメンバーチェンジしなかった(実質できる状態じゃなかった)のは、それだけ相当な危機感があった証拠ね
これで何とか4位に食い込めたんだけど
とにかくレフト固定だった福田はまだ1年目なのにその対角が馬場佐藤三木と安定せず、永富レフトは苦肉の策だったわね
次のリーグでセンターに永富はもっとビックリしたけどw >>9
もう週末ポッキーで久美ッシュとはコンビが合わないなら、ポッキーをレフトに入れてキヨと対角、センターはトモと可愛い川瀬にすればもう少し違ったんじゃない?
ポッキーがレフトなら、そこまでコンビ合わなくても打てたと思うけど 合ってないといわれながら
パリ五輪の日本代表女子の
どのコンビより合ってるわ
いいシーンだけ編集してあるんだとは思うけど >>12
川瀬ゆかりにはやる気を全く感じなかったわ
元々何が良くて日立に入って全日本に入って、ソウル五輪のメンバーにも入ったのか疑問
同期のレフトの菊池くみ子も選手時代2.3試合しか出てないのに、川瀬と同じく無駄に長く居たわね
23回リーグは苦しかったのに起用される気配もなかったし
武藤美佐子もメンバー登録はされてたけど既にチームに帯同はしてなくて、レフトは2.3年目の選手でやるしかなかった
その時のリーグの教訓かその後レシーバー入れたり170くらいのアタッカー入れたり変化したわね
有望選手揃いと言われた多治見江藤らの世代に吉澤智恵美、田辺治子、大蔵亜希子、瀬戸美保子と小さい選手を入れてたわ 23回のリーグの時の素子って何時ケガしたの?
89年の日ソ対抗は出てたわよね?
W杯の時はベンチ入りしてたけど、既にケガしてたわ
W杯前なの?
にしても随分と長引いたわよね?
90年後半くらいまでかかったかしら?
11月のスーパー4の時も完全ではなかった気がするけども >>15
素子の足首の怪我は秋にアメリカ遠征に行く直前ね
その前に夏頃にも怪我してアジア選手権に出ず治してようやく練習し出したと思ったらまた怪我
89年は厄年だったわね
90年の全日本は大きな怪我なくやれたけど、セッターがダイエーの名取だったからやりづらかったでしょうねw >>9
第3セットの日立12−9東芝でネットタッチをどちらがしたかで揉めてノーカウントになったシーン、あれは永富が思いきりネットに触ってるわよねw
副審はそれを見て日立の反則を取ってたのに、主審はそれが見えずブロックに跳んだ東芝の反則にしてたけど 90年の素子って怪我でプレーがイマイチだったから、米田さんに「スタメンから外す」みたいな事言われてたわよね?
それとも、あれは怪我ではなく知恵とコンビが合わなかったから?
どうせなら久美ッシュが現役続行って分かった時点で、90年の途中で離脱すれば良かったのにね
その間に怪我を治しつつ日立で久美ッシュとコンビ合わせてた方が良かったんじゃない?
そしたら91年W杯も決勝ラウンドにいけたのよ https://youtu.be/O8eK44FksS0?si=ZmXw-_dEFR6C3zty
1998年モントルー
日本VSイタリア
日本の10番のセッターは誰かしら?
画質が荒くてユニの名前が読めないわ でも90年の素子が、あまりにも酷かったから翌91年は凄いと思っちゃったわ
生沼さんも褒めてたわ ここ一番でやらかすのが素子だけど伝説のアジア選手権だけは暴走モードで凄かったわね
あの韓国戦前に中国と当たった時もBA打ちまくって中垣内素子って呼ばれてたのよね
韓国戦も序盤から決めまくってたわ
あの試合の韓国はベテラン居なくてソウル五輪並みに弱い韓国で助かったわ
接戦じゃないと素子は良さを発揮するのよね
その後のNHK杯やWCみたくフルセットの大熱戦だと絶対に決めないから…。 ガイチさんと素子が同期結婚していたらとんでもない子が生まれたんじゃない?
大友の娘なんて相手じゃないわ
素子と噂のあったジャイアンツの木田さんでも良いわ
ルイスとデスパイネの間にも子が生まれてたら凄かったと思うのよね あの二人って結局はすぐに別れたの?
ルイスはそのまま90年代を駆け抜けたけど
男子の方はアメリカ、ブラジルは言わずもがなユーロ勢にも飲まれてたわね ムセルスキーとガモアが結婚してたら3mくらいの子どもが出てくるんじゃない? 80年代に活躍していた選手で今のバレーでも通用する人っているかしら?
素子や甲斐千穂さんなら動きが早いからついていけそうだけど、さすがに甲斐さんバックアタックは無理か…
あとオープン速攻共にこなせる加代子も大丈夫だと思うわ 通用するかはともかく、
江上さんは森和やパールさんよりはやれると思うわ >>26
パールってメジャーズ?
メジャーズは無理かもね >>22
ルイ子は1986年の失態があるから、デスパイネと付き合ってた時はちゃんと避妊してたと思うわw
出産して1ヶ月経たずに試合に出る(世界選手権)とか、今なら女性団体が発狂して抗議するわね 杉山加当時もだけど今も打っても打っても決まるイメージ沸かないわ…
レオも同じ感想 >>30
国際大会で打ちまくったのは81年〜82年くらいしか思い浮かばないわ
83年からは大谷の台頭で引っ込み思案な感じになったし、大谷がいなくなっても何か煮え切らない感じだったし
ソウル五輪の韓国戦だけは頑張ったと思うけど >>9
廣の叩きつけっぷりスゲーわ。
クイックも速いし。
これでコンビ合ってないって、近年のミドルは何なのよw >>19
東芝シーガルズの丸山舞子ね
なぜかこの年だけ東芝から丸山と神田千絵が選ばれてて、神田は世界選手権のメンバーにまでなってたわね >>33
ポッキーの意地でもあると思うのよね
引退するけど、こんな終わり方はイヤとか格下相手にこれ以上負けたくないとかあったと思うわ
まぁ決勝ラウンドも全敗だったけどねw
2年しか日立に所属しなくて、天国と地獄を味わってしまったのね
まぁ、89年W杯も23回の日本リーグもポッキーにとってはオマケみたいなもんだったから何とも言えないけどね >>34
丸山舞子、良い選手だったわ
シーガルズでは岡野さんにスタメン譲ってチャレンジリーグへ行ったけど、アクアと三洋で連続してMVPとってるのよね
175cmの両利き、ルックスも良かったからシーガルズじゃなければ芽が出たかも ってか、廣はソウルで引退を考えていたであろうに、どうしてソウル後の日本リーグに参加したのかしらね?
1回くらい日本リーグに出て思い出作りしょうと思ってたのか、それとも現役続行をもくろんで協会が参加させたのかしら?
リーグ優勝して89年も全女に選出される羽目になってしまったのは廣の誤算?
89年はユニバ監督だった宗内さんだったから恩返し?
でもって23回リーグも参加して氷河期日立の一員にされて引退なんて可哀想過ぎるんだけど 89年は廣とデバ子のセンター対角を見られて良かったわ
あの年は素子の怪我が無ければねぇ
伊知子がライトやってたけど厳しいものがあったわ >>37
まぁ、協会やチームからの圧力でしょうね。 89年の廣は全日本シーズン前半は学業に専念していて夏のアジア選手権から参加だったけど、やっぱり練習不足で全然跳べてなかったわ
素子の怪我もあったけどアジア選手権では韓国に負けて初めて3位になったわね
この年からアジア選手権は4年一度から2年に一度になったけど >>36
この頃の帝国女はまだ東芝に教祖が監督になるとかの前だから、河本教から抜け出せたのよね
でも1学年上の丹生谷や野村と同級生数人と一緒に付いていくことを決めたからねぇ
無表情の選手が多い中、比較的感情出して選手だったわね
結局この年の全日本はその後ユニチカの磯辺が入って世界選手権までいったわね やだ本スレで苗村が話題と思ったら息子さんがドラフト上位候補なのね
なのに大学が…そうか…大学…
苗村本人化、旦那さんかは分からないけど
佐伯と同類だったのね… 今日のSVリーグの表彰式見た?
最優秀育成クラブ賞で「LAエンジェルス」も表彰されるべきよね? 佐賀では大スターなんでしょ?
子作りなんか許されないわよ 今は移籍が盛んに行われているけど、日本リーグ時代も今みたいに移籍が容易(?)にできていたら久美ッシュとかも移籍したかしら?
久美ッシュはオレンジエキスプレス日立ブランドを貫いたのかな?
素子はピンクが好きだからピンクユニフォームのカネボウ移籍確定よね? The日立のそのあたりは移籍しないでしょ。
控えで燻ってるようなのは、出場機会を求めて移籍したがるでしょうね。 今のリーグより日本リーグ時代の方がお客さん入ってた気がする
ってか、今の男子は3000〜4000人で女子は2000〜3000人程度収容できるアリーナで良いんでないかい?
特に女子は人気選手居ないんだから
さらに今は1試合しか観られないのにチケット代高いし かつては「女子の実力、男子の人気」で観客が来てたけど、今は男子が実力人気共に女子より勝っているからね
女子に関しては1会場1試合でやるのは厳しいわ
あとはホーム&アウェー方式にこだわらず、かつてのような全国行脚的な開催にしてもいいと思うわ
でも無理矢理地方都市をホームゲームにするチームとかあったわねw アジアクラブ選手権もサンバーズとブルテオンの人気チームが出場していたにも関わらず観客席ガラガラだったわ
あまり大きな箱でやらない方が良いと思うわ
あとリーグに関しては、やはり2試合は観たいわよね
チームが集中している地域の方は良いけど、男子で言えば東北・北陸・四国・九州にチームが無いのよね
その地域に在住の方は観戦しづらいと思うのよね
そんなに地域密着って大事なのかしら?
日本リーグ時代、地域リーグの試合が前座的な感じであって3試合観戦できたのはお得感あったわ
代々木第一体育館のアリーナ席で5000円くらいだったわ 2019年のワールドカップの控えセッターって宮下だったのね
ほんと中田ってセッター固定する気ゼロで
チーム作り放棄してたわね 「家賃を払うのが精一杯でした」Vリーグを辞めた西堀健実が浅尾美和と出会うまでの“壮絶な生活”…「西堀ツインズ」と注目を浴びた裏の葛藤
https://number.bunshun.jp/articles/-/865686 おもしろく全部読んだわ
男子でビーチ行く選手多いけど
大変ね >>53
2試合観られた方が集客率上がる気がするんだけど なんか、面倒くさい女ね。
「大山加奈の妹、というテロップを見て…」勝ち続けたバレー天才少女が抱えた本音「悔しさをバネに…という経験がなかった」大山未希の学生時代(Number Web)
https://news.yahoo.co.jp/articles/363c5cf6dd89f0728b483599d1ed1880199f7077 大山加奈は世間的にはお騒がせで名が知られてるけど、大山未希は誰?ってレベルでしょうね、バレーファン以外には 砂かけ瞳ちゃんにバレーの運気を全て吸い取られた女よね、ミキティ 岩崎みたいに続けてたら化けてたかしら
でもハンドリグがそこまで良くないのと何か悪い意味での独特の間があったのよ
トスアップのフォームと言うか一連の流れがセッターではなかったわ
岩崎も間があるけどアタシの好みなのかもだけどいい塩梅なのよね 当時は佳江筆頭に上手なセッターがたくさんいたから下手に見えた…、
というか実際下手だったけど
今の時代にいればそんなに悪目立ちしないセッターだったと思うわ>ミキティ
それくらい今のセッターって下手糞揃いよね アルちゃん東洋紡で素子が抜けた翌年は、コート上外国人1人になったけど、まだモロゾワも在籍で話し相手も居たから何とかなったけど、この武富士は現役人生で最悪だったわよね?
きっと…
見ている方が辛い
久美ッシュも同じ気持ちみたいだわ
https://youtu.be/7zxWRbxp6ik?si=MfPtb0lZoB221Q0u >>65
例の天井に向けてスパイク吹かしたやつかしら?
主犯井村仁美、共犯石川友紀、吉澤智恵ねw 石川友紀っていたわね
元某監督が将来江上のようになれる!って言ってた“一応”逸材だったのよね
よく囮をサボっていたイメージしかなかったけどw
セッターの井村も出産を経て復帰したアルタモノワによく100本前後打たせてたわね
それもこれも隣にいる石川が攻撃をサボってばかりいたからだけど これ相手の3枚ブロックも殺崎181、お杉184、リーカ186と屈指の高さなのよね
Aパス返ってるのにこの仕打ちはいつ見ても酷すぎるわw
まあ今となっては、男子の石川祐希が全てをかっさらっていったから、誰それ状態ね、ひまわり娘。
武富士の最終年は外人が居なくて、対角の内藤さんと打ちまくってセンターエース状態になって頼もしくなってきたわと思ってたら、JTに移籍して温いミドルに戻ったわw 最近この動画がオススメで出てきて見たんだけど、これはソウル五輪後の大会かしらね
セッターも蘇恵娟になってるし、アタッカーも態度の悪かった候玉珠から李国君になってるわ
ベテラン選手の中でも袁体制から李耀先になってもあまり態度が変わらなかった姜英や楊暁君は入ってるわね
でも14ー9のセットポイントからソ連追い付かれて何とかセット取ったけど、中国の力はもう限界だったわね
セット取って会場盛り上がってるけどお粗末だわ
https://youtu.be/C0PWmxXUdLk?si=D1oBYop3oydXKtkL 《“水着姿”公開の自由奔放なSNSで話題》結婚9年目の夫とラブラブ生活の元バレーボール選手の木村沙織、新ビジネスも好調「愛息とのランチに同行した身長20センチ差妹」の家族愛(NEWSポストセブン)
https://news.yahoo.co.jp/articles/0946beaee403d1d5c9b26e075ddf96708861d9e6 普段は舞台だの歌手だのバレーなんて見向きもしてないくせに、
全日本男女の記者会見にはしゃしゃり出てくる大林、嫌いだわ 素子スペシャルを知ってる記者が書いてることは好感持てるわ この女性主審、何度か見た事あるけど公平で結構好きだわ…
なんて、思っていたら名前が、カン・ジュヒさんって言うのよ
89年W杯で、ナム・スンオクと対角組んでたカン・ジュヒかしら?
顔も似てる気がするわ
https://youtu.be/oC_ZoGQS6ms?si=Mob2m08-5N41F25r >>76
そうよ
89年だけナショナルチームにいた姜朱姫よ
今日もタイvs.ベルギーの試合の主審をやってたわ >>77
やはり、あのカン・ジュヒさんだったのね
選手としてはパッとしなかったけど、国際審判員になれるなんて凄い事だわ
姐さん、ありがとう 息子を「大韓」「民国」と名付け、ユン前大統領を熱烈支持…韓国バレー界の巨星が64歳で逝去
https://news.livedoor.com/article/detail/28868801/
チャン・ユンチャンさんは5月30日午前、持病のためこの世を去った。64歳だった。
1960年9月10日生まれのチャン・ユンチャンさんは、高校2年次の1978年に17歳の若さで男子バレー韓国代表に選出。同年の世界選手権で韓国をベスト4に導き、続くバンコク・アジア大会では金メダル獲得も経験した。 男子バレー元日本代表 佐藤哲夫さんが死去 76歳 68年メキシコ五輪銀、72年ミュンヘン五輪金メダル(スポニチアネックス)
https://news.yahoo.co.jp/articles/a2d5950e8c660484aaec71877f45e5da66759175
佐藤さんは1949年3月12日生まれ、福島県出身。相馬高卒業後に富士フイルムに入部。68年メキシコ五輪で銀メダル、72年ミュンヘン五輪優勝、76年モントリオール五輪は4位。
息子で元日本代表の佐藤浩貴氏はBリーグなどでプレーし、現在は日本社会人バスケットボールリーグ・ワンリーズ和歌山のコーチを務めている。 https://youtu.be/wgZfVj24HlU?si=v2_IqMqp263Viwne
2009年真鍋ジャパンの初戦
竹下佳江
栗原恵
木村沙織
庄司夕起
森和代
石田瑞穂
なかなかなメンバーでスタートだったのね
よく翌年の世界バレーでメダル取れたわw 宮下ってヴィアティン三重のバイスディレクターとやらになったのよね
名前貸しのお飾りと違ってスポンサー回りや練習会場にも足を運んでるみたい
男子チームの公開練習試合にも来ていて終了後は出入口で観客一人一人に挨拶していたわ じゃあ先輩の久美が還暦ね
還暦で監督復帰したのね
今の還暦は若いわ >>88
18歳カルテットが引退して42年経つのね
怖いわ〜 引退して、ではないわ
登場してから42年ならまだしも… ここの高齢化は普通に笑えないわね…
迷いもなく書いてるんだもの… 18歳カルテットで引退して復帰した久美ッシュ大谷ミヤ
これは要請があったのかしら?
大谷は、東北パイオニアを実業団リーグ(?)V1リーグ?で優勝にして昇格させたわね
ミヤは、なぜ武田薬品だったのかしら?
日立時代より10kgくらい痩せていたと思うけど活躍できたのかしら?
久美ッシュは、完全アトランタ狙い?
当時、日立監督だった米田さんやコーチの荒木田さんはどう思っていたのかしら? このキューバって、スタメン6人以外使える選手少なくない?
この時、ベンチに居たか分からないけど、ガトくらいじゃない?
まぁテリエスはベテラン選手として必要かもしれないけど、ラタンブレットやサンタマリアは相手からして怖い選手だったのかしら?
https://youtu.be/jhi3EQVIFO0?si=Ut3qimGNHoN8RDfa この時のキューバはまだガトやトレスやコスタはメンバー入りしてないわ
この時の控えは、テリエス、サンタマリア、オファリル、ラタンブレット、あと2人誰かって感じだったわね
前主将のカポーテは代表引退、2人のゴンザレス(ナンシー・ラサラ)もメンバーには入ってなかったわ
キューバはこの6人が盤石だったから控えがジリ貧でも問題なかったわねw
ルイスも怪我や交通事故などの前だったから、プレーとしては最高の時期だったんじゃないかしら >>103
92年あたりから控えにもいい選手が増えてきたのかしら?
確かスタメンも
カルデロン→トレス
オルティス→コスタ
だったかしら? コスタ婆っていつからいるのよ
いつ見ても、ふてぶてしい態度してたから年齢がわからないわ >>102
先日、話題のあったカン・ジュヒがいるわ
ってか、この韓国の小柄なサウスポーセッターのキム・キョンヒが、あのいじめっ子姉妹の母親? >>105
コスタ、ガト、トレス、サンチェス、フェルナンデス、この辺りは91年からナショナルチーム入りよ
90年のグッドウィルゲームスの時にキューバはジュニアを派遣していて、その時のメンバーね
日本とも対戦して日本がスト勝ちしたわね フランシスのサンチェスが代表入りするのはもっとあとかしら?
フランシスって代表ではミドルだったかしら? ✕フランシスのサンチェス
○フランシスやサンチェス シドニーってよくキューバ優勝出来たわよね
明らかにロシアブラジルの方が強そうだったけど 強そうっていう本当にキューバよりも強かったわ
でもその前の99年WCでもミレーヤ不在で優勝出来ないかもって言われてたけど優勝してたし、どうなるか分からないわね
シドニーの決勝もロシアが2セット連取してあと1セットで優勝だったからね
シドニーの時はミレーヤはいたけど、ほとんど使われてなかったしよく勝てたわ
やっぱりミレーヤよりもベルの方が凄かったからじゃないかしら?
中国のリエイエイも凄いけどあの時代でサウスポーレフトで2段も難なく打ててたし、大きなミスって無い印象だわ >>102
89年W杯、米国出場できなかったけど、北中米選手権でキューバとカナダに負けたの?
89年ってフィップスとか居たわよね?
あら?もうドーピング?
カナダにも勝てなかったのかしら?
でも翌90年世界選手権銅メダルなのよね?
米国って不思議なチーム シドニーのロシアは最後負けたけど、隙のない良いチームだったわよね
アルちゃんにソコロワ、名前忘れたけどプーチン似のエース >>114
ゴーディナw
ガモワがもうちょっと早く頭角を現してたら金メダルだったなあ
あの頃はほんとに棒だった 素子が舞台で共演する俳優の笠原紳司さんとツーショしてたけど、笠原さん188cmだからさすがに素子よりデカかったわ その頃のロシアだと、ベリコワさんていう超美人もいたわよね あら89年は女王チャンユンヒも控えだったのね
19歳だとまだ初々しいわ
双子のセッターも控えだし前年のゴタゴタなソウル五輪並みの弱さね
セッターもまあ動きも遅いし下手だわ
リトヒは91年からかしら?
でも翌年の90年は大ベテランのパクミヒがキャプテンでパワーのチキョンヒ
チャンユンヒ時代の始まりで一気に世界バレーもアジア大会も鬼強かったわ
日本バレー全体がバルセロナの切符に危機感を覚えたけど運命のアジア選手権でまさかのこれまた謎の人選で弱いチームだったわw >>117
あぁ、チーム内ではレオナルド・ディカプリオに似てるって言われてたベリコワさんねw
2004年のアテネ五輪は直前で落とされたわね ベリコワさんが超美人って目がおかしいのかしら?
チェベニヒナさんは独特な目がつり上がった感じで美しさはあったけど
謎の一発屋、ニコラエワさんが直前で選出されてたわね、アテネw >>113
89年って日米対抗あったわよね?
日ソ対抗は、数試合テレビで放送されていたから、パルホムチュックの来日が遅れてウラロチカII(?)のセッター、ビャリーチナや新人バトフチナが出てきたのを鮮明に覚えているわ
日米対抗もテレビでやってた気がするんだけど記憶にないわ
ってか、クロス・バトルってバレーボール殿堂入りしてるのね
驚いたわ >>122
クロスバトルは長かったもの。
90年代から2002 年の世界選手権まで居たはずよ
キャリアハイがその世界選手権の銀メダルになったわけだし、
気まぐれフィップスさんとか、サンダースさんとかよりは頼りになったわね >>122
89年はアメリカ遠征はあったわね
その遠征前日に素子が足首捻挫して、完治までかなり時間がかかったわ
日ソ対抗はカルポリが本格的ウラロチカ中心にしだしたわね
セッターのビャリーツィナは日ソ対抗後に交通事故で亡くなって、まだ16歳のヴァシレフスカヤを入れてたけど伸びなかったわね 殿堂入りの条件
>下記の条件を満たすことが必要条件となる[1]。
選手、役職など選出されるカテゴリにおいて、引退後最低5年以上経過していること。
そのカテゴリにおいて最低10年以上にわたり、国内及び国際的な活躍をしたと認められること。
国際的な活躍の例として、次の例を示す。
国内選手権
または同等の大会
国際大会への参加
↑これに、由美や久美ッシュ素子やテン沙織は当てはまらないのかしら?
外国選手で言えば、チェブキナやガモワ、ガルシアやマラガあたりも余裕で10年以上プレーしていたけれど
それとも今後殿堂入りする可能性はあるのかしら? 日本はドイツの八百長バレ ロシアはドーピングが足枷になってるのかしら… 確かにクロスバトルが殿堂入りするなら、他に殿堂入りしても良い選手たくさんいるわねwww 殿堂入りにメダリストとか関係あるのかしら?
もしあるなら素子は条件を満たしていないのよね 歴代の殿堂入り見てたら弱いチームからは選出されてないわ
日本女子は河西さんと白井さんだけ 世界各国から何人ずつ位、選出されてるのかしら
凄く気になるわ
クロスの時代は華やかな個性組だったけどやっぱりケムナーだわ スケートと同じで最初はアメリカ人によるアメリカ人のための殿堂だったのが
途中からワールドワイド版になったかんじ
だからアメリカ人が圧倒的に多いわ 2006 春高の滝井ー京都橘
西山慶樹ってホントにJTに行ったのが失敗よね。姉よりもバネがあって守備も上手かったし、本当に勿体なかったわ
滝井がこんなにボコボコにされるのも珍しいわね
しかしミドル弱すぎよ。翌年は卜部ちゃんが入ってきてミドル祭りになるのよね
https://youtu.be/-hnsxHb8vyk?si=A0S5N0zpexs_29bj VNLのプレカン見てるけどこういうの素子は司会させてもらえないのね 貼っとくわ。
でも、今の時代こそある意味でのこういう自己防衛は必要だと思う。
川合俊一会長、女子選手“シカト”する理由明かす 大林素子「ずっと嫌われていると思っていた」(日刊スポーツ)
https://news.yahoo.co.jp/articles/cc419b9f741a9bf2da4ff4150173ff8d4cf535c1 素子がロンドン中国戦にいても木村、江畑みたいに決めまくったかしら? >>138
鍋子よりは良いと思うけど
180cm超が4人になるし でも素子ってブロックとディグ悪いし、
勝負所で女を忘れて雄叫びスパイク決められないわよw 全部2点差だから一本でも素子に上げたらホームランか拾われて切り返されてThe endよね…
でも何が厄介って勝負所で絶対に自分に持ってこいってセッターに指示するのよね…w >>123
バトルはアテネまでよ
アメリカ女子で代表最長期間はスコットの17年かしら? 初代表から最後の代表までの期間(中抜けも含みます) 15年〜
マラガ→1980−2000
ガルシア→同じ
ぺレス→1984−2001
ルイス→1983−2000
カロリネ→2002−2022
フェルナンダ→1987→2004
ソウザ→1991→2008
シェイラ→2002→2019
ジャケリネ→2001−2016
ワイショフ→1981−1996
スコット→1995−2012
フィップス→1988→2004
アルタモノワ→1991−2012
ソコロワ→1996−2016
オギエンコ→1983−1998
バトフチナ→1989−2004
ガモワ→1999→2014
ピッチニーニ→1995−2014
ロビアンコ→1999→2014
オグニェノビッチ→2003−2024
カスティージョ→2007→2024
ヌットサラ→2003→2021
プルームジット→2001→2021
キム・ヨンギョン→2005→2021
巫丹→1985−2000
多治見→1990→2008
アラキング→2004→2021
竹下→1997→2012
何年か空いて、という選手も結構居るので、
ルイス、オグ、ピッチニーニ、ジェット、ヌットサラ、ヨンギョン
あたりがほぼ皆勤賞かしら カスティージョはほぼ毎年、しかもアンカテやジュニアの大会までほぼ出ていたので
真の皆勤賞だわ え?ヨンギョンこそロンドン期までは年末だけやグランプリをスルーしてたじゃない
ひざの手術が安定するまでは出てなかったわよ、ガマ期 >>143
あまり言われないけど
デジェンナロも相当よ みんな素子を舐め過ぎだわ
お鍋より素子の方が高さもあればバックアタックだって打てるのよ
そしたら沙織、迫田or江畑そして素子とバックアタック祭りができるのよ
97年Vリーグオールスターでテンが素子に素子ワイドのトスを上げた時に「1度上げたかった」と言ってたわ
絶対にコンビもバッチリだったと思う
ビビりの素子が居ても最低銀メダルは獲れたと思うわ
更に実践時代の緑ユニ姿を見た明石家さんまさんが「緑が似合うのはバッタか大林さんくらいしか居ない」とまで言わせたのよ
でも本人は大のピンク好きなのよね
これだけ、みんな素子の事を語れるのよ
みんな大好きじゃない! さすがの素子もロンドンの中国戦に放り込まれたらモニターチェックしながプレーは出来ないかしらね? ロンドンてレフトが打ち屋だったから
素子入れるの困るわよね
新鍋の場所にも江畑の場所にも入れにくいし
どちからが欠けても銅メダル取れてないから
素子いらない子でしかないわ 新鍋のところには入れるじゃない
素子がサーブレシーブ出来ないとでも? お鍋より素子に1票よ
素子がダメなら長岡美波里さんは?
セッター対角は左利きは有利だわ
最近、気の利いたサウスポー出てこないわね >>153
こいつって
江畑と長岡どっちにサーブレシーブさせるつもりなのよ(笑)?
アホなんじゃないの? 素子がいたら全セット2点差で拮抗した試合なのに
全部、私に持ってきなさい!って竹下に指示しそうだから
居ないが正解なのよ
勝負所で決めるのが木村、江畑
そこでホームラン、決め切れないのが素子
これだけは崩れようがない鉄則案件 やはり素子必要よね
ムラでも長岡でもオナベでもないの
素子じゃなきゃ
やるっきゃない! 素子が必要なのは春高サイドリポートでしょ!
コート内には必要ないわよ でも素子 マッチョ 山内 福田でバルセロナを見たかったわ… 有田は素子を越える逸材だったんだけどね
あの悪夢の中国遠征ではガチメンの中国相手に大車輪の活躍だったわ たったその1試合だけ、しかも遠征の練習試合…で
10年以上結果を出し続けた五輪3回戦士を比べられても… つべに1974春高決勝
八王子実践×博多女子きたわね!
さすがに古過ぎて須藤加代子しかわかんないわ 有田、そんなに記憶ないのよね。
素子みたいに機動力あるイメージもないし。 >>162
これね
前年度3冠達成してこの年も須藤を中心に春高インターハイと優勝したけど、勝ち続けてたことで逆に内部分裂を起こして、国体ではこの博多女商に初戦敗退だったわ
数名の選手が須藤じゃなくて私達でやらせてくれ!って直訴したって生前菊間さんが何かのインタビューで語ってたわ
須藤がいなくても勝てると慢心だったのかしらねw
ちなみに三屋裕子はこの時は中学卒業して上京して応援席にいたみたいね
https://youtu.be/K7jCB4oByOk?si=z_gJ0ym4uID15Ehz 有田さんが怪我してなかったら、木村がブレイクすること無かったわよね >>163
だって怪我前の有田って、全日本の公式試合は出てないもの
中国遠征との試合なんて当時の動画なんて上がるわけないわよ 中国遠征の映像10年以上前にフルで5試合全部youtubeで見れたし
その模様は当時の深夜のドキュメンタリー番組でも流れたわよ。有田の怪我したシーンもね。
有田が出た試合、中国はアテネと同じスタメン。中国は1セット目を失い、2セット目も16−20と劣勢に追い込まれてたわ
3セット目も23−21と日本がリードしてあの中国がホームで負けるかもという展開までいったのが流れてたわ。
その時に躍動してたのが有田で、映像見る限り竹下とのコンビが抜群で、高速ライト平行や時間差を多用して中国がかなり手を焼いて焦り顔だったわ。
データが無かったのはもちろんあると思うけど、有田は怪我が無ければかなり良い選手だったと思うわ。 じゃあその有田にキレッキレに暴れる場末パーマの大友の2人が躍動する世界線も見て見たかったわね >>164
このUP主さん第4回からの春高決勝順繰りに上げてってくれるみたいね。
昔CSで春高決勝プレイバック放送してて録画してたけどVHSだったから宝の持ち腐れで
もう観れないと思ってたけど嬉しいわ。1983年のミヤと石掛の決勝も上がるだろうから楽しみだわ。 地元ニュースに北京の櫻井由香さんが中学校で授業しに来てくれたの流れたわ!お綺麗だわ >>171
なぜ2回大会をupしてくれないのかしら?
荒木田さんが「みちのく旋風」を巻き起こしたんでしょ?
見たいわ
ってか、荒木田さんがスパイク打ったとこ見た事ないのよね
偽リスカルなんでしょ? >>173
ただ単純に1回から3回のデータ持ってないだけだと思うわ。
2回大会の決勝戦見たことあるけど荒木田さん試合前のスパイク練習の時は真下に叩きつけるスパイク打ってたけど
試合中はそうでもなかった記憶よ。それか相手の高田高校の守備が良かったか。 何かの記事で荒木田は決勝で右肩を痛めて左で打ちまくったって書かれてたけど、見たら打ちまくるほど打ってなかったわw
キャプテンでエースで後ろではセッターもやって、大変だったと思うけど なんで爺さんてupしてくれないの
なんてこと平気で言えるんだろ
自己中すぎる 第六回
中村高校のトスびっくり!
聖徳の噴水を遥かに超えてるわw >>176
私もそれ思ったわ
五輪翌年に行われてたW杯と、五輪前年に行われるようになったW杯でしょ?
91年からの五輪前年W杯は、五輪出場権が与えられるようになったから大会の格も上がったのかもしれないけど、五輪翌年のW杯は若手や新しい戦力を試すには意味のある大会だったと思うのよ >>177
中村って結局春高バレーで優勝はしてないのよね
インターハイでは散々優勝してきたけど
それまでは東京といえば中村だったけど、70年代になって八王子が本格的に台頭して抜かされた感じね
中村が今現在最後に全国に出たのって92年か93年あたりの春高バレーかしら 高校スポーツって、ヤル気の問題だから栄枯盛衰激しいよね。
校名売の役目終えたら次のステップ。
中村、妹背牛、愛知淑徳、博多女子… >>181
この大会がルール改正前の最後の試合だったんだろうけど、今の選手だと打てないような悪球トスをバンバン打ってるわねw
ブロックタッチがカウントされてたからレフトは2段トスでも何でも打っていかないと得点にならないから仕方ないけど
あの時の博多の選手は徳丸さん曰く「大人しい」って言ってたけど、確かに1974年春高決勝の博多のチームと比べると大人しいかもw 父は元全日本バレー代表選手!「とびきりのオーラ全開」26歳女優が父の五輪仲間≠ニバッタリ!「こんな大きな娘さんがいらっしゃる現実...」
https://nishispo.nishinippon.co.jp/article/932499 全然似てないわね
にしてもこんなに大きい娘がいるのね…
りぽぽは引退するしそりゃ年取る筈だわ…を優に超えて
死の近づきすら感じる勢いよw ていうか、素子の交友範囲ってどんなことになってるのかしら。
なかなか稀有よねw で、ピートはまだ朝日大学のバレー部で仕事してるのね。 バレーもやったけど友人の誘いで野球を選んだと書いてあったわ、津雲息子
名取の息子もバレーもやってみたけど自分で野球を選んで山梨学院大学で野球をやってたのよね 津雲とマー君ってそんなに年の差だったのね
しかも計算したらマー君45歳での子供だし津雲もこの時代だとアラフォーだし高齢出産かしら
一人息子かしら? 栗原はここで言われてるほど悪くない選手だったと思うわ
大砲エースに仕立てたのが間違いだったのよ 全女や日立でかなり貢献したにも関わらず、加代子や可愛い川瀬、リキやキヨとかは引退後に解説とか全くやらなかった気がするわ
どうしてかしら?
表向きじゃなかった?
リキなんてマナーの悪い選手だった…と言う印象だけが残ってしまうわ それでも、コンバート組のセッターとしては大成功例よね超アヒル顔 アタッカーセッター両方で、リーグで好成績残したのは他にいないんじゃないかしら。
大貫は、知らんw リオって結果的に惨敗だったけど、沙織の守備も円熟だったし、石井鍋谷は全然使い物になってなかったし、東レみたいに新人さんと唄子同時INのファイヤーフォーメーションで戦ったほうが勝てたんじゃないかって気がするわ でも貫子は結婚出来たのよね
>>195
島崎島子さんはダメ?
日立パイオニアの2チームで優勝してるのよね?
優勝請負人よ >>197
それならばリベロは美里?(笑)
エンシンゲツとの奇声対決が実現するには持って来いの状態だったのねw >>197
石井はアメリカ戦では活躍したわ…。
消化試合みたいなもんだけど。
>>199
島崎みゆき?
うーん、勝ったセッターってイメージがあまりなく…。
代表でも上げてたっけ?
あと、余裕子とかもいたけどあんまり記憶にないw お島は、オールスター人気投票でも上位になったんだから
ナオミ江藤に連れられてトモの居る東洋紡に移籍したのに変則ポジションで6位に低迷させて廃部にしたの
あれ永富が居たらどうにかなったのかしら?
永富が居たらお島の出番無し? >>203
低迷させたのはガマでしょうね
“3枚センター”とか命名して訳分からないシフト組んでうまく回らず、結局吉原がブチキレてレフトで打ちまくってたわ
確かそれはリーグ開幕戦のことね
島崎も試合開始から何故かETOETOETOETOETOとクイック使いまくってたのも謎だったんだけどw
永富がいたらそんな変なシフトはボロクソ文句を言ってたと思うわ リューバを擁した島ちゃんセッターで優勝してたら日立の廃部はなかったのかしら
日立はその後、茂原だったかのコピーで「私達はスポーツを愛してます」とかぬかしてて、それ読んでかなり腹立ったもんだわ 日立は何をどうしても、もう廃部が既定路線だったんじゃないかしら。
ある意味英断だし、そういった対策を諸々やって今の日立製作所の再興があるんだと思う。
ボロボロの東芝みたいにならずに済んでるのは流石よ。 日立にしたらあのプロ化問題を上手く利用できたのかもね
レイソル柏に乗り換えるタイミングも重なって あの時、サッカーはもちろん、野球、ソフトボール、バスケは残ったのよね。
元々山田御大のコントロールが出来ず手をこまねいてたところに、週刊誌スキャンダルやら選手たちの大暴れで、ホレキタ!一掃する大チャンスって感じで一気に切られたわ。 97年はアジア選手権まで大貫と島崎の日本の下手セッターの中でもTOP争う2人だったのよね しかも2人ともバレーセンス自体はあるし、下手じゃないのが余計に目に余ったわねw
そう思うと永富とトミーは大成功例ね 無理に大型セッターにこだわらず
満永麻子大懸
熊前江藤板橋
で3年チームづくりしてりゃ普通にシドニーいけたわよね 久しぶりにアテネOQTイタリア戦観たけど女子バレー史上最も華がある全日本ね 94年は島子をセッターにするべきだったわね
リキや知恵の既定路線なんておもんないわ
ヘボンな毎日じゃつまんない 94年だと優秀なスパイカー陣が沢山いたけど
その後の島崎を見ると永富で正解ね
まあそれすら95年から時代錯誤なユニチカバレーで全て終わったけど…
同じ小さくてもチャンユンヒがいる韓国と比べたらまあ色々と劣っるし… YouTubeで昔の春高決勝上げてくれてるやつ
今日は流れ的に宮島(八王子実践)と石掛(氷上農)が上がりそうだから楽しみだわ! YouTubeで昔の春高決勝上げてくれてるやつ
今日は流れ的に宮島(八王子実践)と石掛(氷上農)が上がりそうだから楽しみだわ! >>217
扇城の永富有紀、旭川実業の金子千亜紀、増穂商業の名取知恵
高校でエースやってた選手が実業団でセッターになるとはね
永富はセッターとして日立だったけど紆余曲折あってセッター1本になったのは4年目からかしら
一番出世した選手ね
名取がセッターに転向したのはビックリだったわ
雑誌で春に新人紹介で監督の米田が機動力があるからライトで使いたいとか言ってたのに、冬にリーグ見てたら名取が上げているんだものw
あの時の新人は夏田と金井のセッターも取っていて、米田は「今までダイエーのセッターはアタッカーから転向したセッターだったので、今回は本格派セッターを2人取った」って紹介してたのに
夏田は身長的にレシーバーになったけど、金井はのちのちトスワークを見てなるほど.....って思ったわw
金子はトス上げてる試合を見たことないから何とも言えないわ
東洋紡からヨーカドーに移籍して2年間出られなかったイメージしかないわ とにかくハンドリングが抜群だったわ金子妹
女豹村田もそうだったけど、あのハンドリングからあげられるトスがそれ?みたいな不思議さが癖になるのよw 知らなかったわ。
笘篠兄弟の両親とも実業団のバレー選手で、本人も春高に出たいと思ってたなんて…。
西武で活躍した笘篠誠治氏「両親はバリバリのバレーボールの選手だった」
https://full-count.jp/2024/06/25/post1574904/ でもさ、高橋めぐみと板橋恵が、どうして「プリンセスメグ」になれなかったって事が1番重要なんじゃない? アトランタで史上初の予選敗退して、この機に及んで29歳の打っても打っても決まらない素子へ拾って繋ぐバレーしてて…
周りはピットや佐伯やキューちゃんや大懸が拾えるはずもないルイスやカルハバルやベアトリスやアルちゃん、孫月、イエリッチのボールに必死に飛びついてて…
そんな時に高橋めぐみや板垣、大沼、金田の180カルテットには希望の光や圧倒的な期待しか抱かなかったわw
翠もバレーセンスはあったしね
でもここでも五十川に最後は足元救われたわね…w
アタシは日本の未来と夢に全力でドリームガールズを応援してたわw
五十川に負けて、翌年の美奈子、島ちゃんのド下手なセッター
史上稀にみる頼りなさの多治見、江藤の年長者
時代錯誤も甚だしい体育館に響き渡る葛和の怒声…絶望な日々が続いて遂にシドニーOQTで東洋の魔女の記録が途絶えたわね…
そこから更にマー君が世界バレー2次敗退やアジア大会で名指しで総連から批判されたり優しい下町マコちゃんが珍しく厳しい言葉添えをなさってたわw >>223
やだ三木恵さん忘れがちだわさ
初代スーパー女子高のプリンセスメグよ >>223
やだ三木恵さん忘れがちだわさ
初代スーパー女子高のプリンセスメグよ https://youtu.be/0ZR3ZLuk_no?si=uF5TEGrtn8VmXS5F
この試合、何でムックさんは執拗に決まらないレフトの兵頭さんにあげたのかしら?
トムも居なくてこの時は舞子が間違いなくエースだったのに 性悪ニキキさんにいじめられてたんじゃない?天国のムックさん >>232
やっぱり大木先生のバレーは日立に似てるわね >>232
確か、扇城の準決勝って知恵率いる増穂よね?
随分と楽に決勝にいけたものね
準決勝が扇城vs大阪女短附、八王子実践vs増穂だったら良かったのに
八王子実践に決勝にいってほしかった >>235
アタシ、この年の春高バレーから本格的に見始めたから、結構覚えてるわw
大阪女子短大附は準々決勝で三木恵率いる徳島商業にフル勝ち
しかも第3セットは3−11からの大逆転で勝ったんだけど、準決勝が徳島商業だったら八王子実践が勝って決勝いけてたと思うわ
練習試合でもあの扇城にセットを唯一取ってたのが八王子だったのよね
あんな1時間もかからないつまらない決勝になるんだったら、八王子と扇城の決勝の方がよかったわ
扇城の大木先生がこの春高で唯一タイムアウトを取ったのが準々決勝の氷上戦だけで、あとはほぼ完璧なバレーだったわ
遠藤たかね率いる仙台戦も3点くらいしか取られてなかったし この18回大会は、男女共に接戦が多かったわね
男子は、3セットで2時間超えの試合もあったわ
でも結局、東海大四と扇城が三冠達成しちゃうんだからズバ抜けていたんでしょうね
翌19回大会なんて何なの?って感じだったわ
初出場の熊本信愛女が準優勝じゃなかった? 19回って旭川実業が優勝だったかしら?
淑徳学園が初出場だった記憶が
キヨ達八王子実践はどうだったのか? >>239
その時の八王子は大貫金子のツーマンチームだった共栄に3回戦だかで負けてるのよね
それで福田の攻撃力と高さを生かすために高3の時はセンターにコンバートしていて、インターハイ3位に入ったわ
その時は1年生に多治見麻子らの有望選手が入ったのもあったけど
負けた春高予選では福田と同学年の鈴木絹代(172)と田名部由利香(184)をセンターで使ってたけど負けて、田名部はその後はベンチ入りしなかったわ https://youtu.be/LJwGDaGoEaA?si=wGfen_sqysn3tih6
ワーストレベルの決勝戦ね
決勝とは思えない冷えきった試合に会場だわw
その反動か翌年は五月蝿い決勝だったけどw >>241
ほとんど空席が見つからないのに観客からの歓声も上がらないし優勝決めた時の選手の『きゃー』だけが切なく響いてたわねw
ほんとに翌年の順心は史上最大レベルでうるさかったわ。相手の就実の選手達がかわいそうになるくらい。 八王子実践時代のミヤのプレー初めて観たわ
スパイク決めた後、氷上に向かって何か言ってるのね
ミヤの対角のお照はプレー自体初めて観たわ
小田急でもビーチでも観た事なかった
お照2セット目の途中まで大活躍だったわね
何となく夏目三久ちゃんに似てる
氷上は、エースの石掛姐さんがセンタープレーヤーだったのが痛かったわね
ってか、この時の菊間先生イケるわ
https://youtu.be/pDtaaMbQ0Sw?si=Qz-NjLWHTtBUjQ3g 菊間監督は宮島を春高最高のエースって言ってたのよね
わざわざ「大林ではなく」とかなんとか付けてたわ そりゃ、宮島の代は前年の春高で初戦敗退して以降、公式試合ではセットを取られないで優勝しまくってたからねぇ
大林の場合はその続いてた連勝記録を105で途切れさせたし、古川との決勝は肩の痛みがあったとはいえ冴えなかったし
ブロックは量産してたけど、相手選手が記念に大林に打ってたからねぇw
大林と2枚看板エースだった小松弘子も宮島に比べれば雲泥の差だったわ そもそも素子って八王子実践に行きたかったのかしら?
中学生時代から日立の練習に参加していて、日立(山田先生?)から奨められて実践に行ったのよね?
菊間先生に「そんな中途半端な気持ちな奴は要らない」…くらい思われていたんじゃない?
中学生時代は全くの無名選手だし >>245
八王子実践の105連勝って始まりはどこからなのかしら?1982年のインターハイから?
宮島世代は三冠王って言われてるけど調べてみると1983年の国体は氷上農が優勝してるわよね?1984年の春高準決勝まで負け無しだったっていうから
1982年のインターハイからずっと勝ち続けてると思ってたわ。 >>247
えええ?
なんか病気じゃないのかしら?
誰だかわからなかったわ。
あたしのおヨネはいつまでも素敵だけど やたら騒ぐから見て見たけど別に年相応でしょ
むしろ若々しい感すらあるわ
確かに言われなきゃ分かんないけど、剛毛ちゃんなイメージだったけど爽やかになったわね >>243
ミヤとポッキーって、この時点ではまだ全女に選出されてなかったの? >>247
加藤もだけど米山も言われなければ分かんないわw >>250
公式戦の連勝記録は春高で負けた後からだから、東京都大会とかかしらね
国体は“東京都代表”として出場だったから都合よく削除したのかしらw
国体で宮島不在だったとしても控えに軍司さやかってエースもいたし、戦力的にはあまり落ちなかったと思うけど、氷上もずっと八王子に負けっぱなしは嫌ッ!って意地もあったと思うわ
素子の頃って春高では3位と準優勝してるけど、インターハイは大した成績じゃないのよね (宮島の代を除く)
国体も決勝で古川に負けてるし 素子って、水澤さんと相性悪かったんじゃない?
春高決勝でもブロックされてなかった?
カネボウ入りした後の水澤さんは地道に頑張ってた印象
確か影山さんや大谷さん、邱さん達にトス上げてたわよね >>254
そしたら春高での活躍が認められたのね
ポッキーは、14回大会の何回戦で敗退したのか分からないけど、当時としたは体格もあったから目立ってたのね 春高での活躍が認められ、
1983年5月の日ソ対抗は、高校生三羽烏を抜擢。
第一戦は東京会場で宮島
第二戦が名古屋会場で広、
第四戦が大阪会場で大谷、
をそれぞれレフト杉山の対角で起用。
3人ともそこそこ活躍した記憶がある。
もっとも江上ー三屋のセンター、セッター中田、ライト小高が盤石だったからできた選手起用。
この活躍が認められ三羽烏は、この年のアジア選手権、翌年のロス五輪にも選出された。 >>259
そうだったのね
その日ソ対抗観たいわ
トモや三木達が呼ばれた日米対抗とどちらが活躍できたのかしら?
気になるわ
ロス五輪、予選ラウンドのカナダ戦ではカルテット同時inってのがあったわ
ミヤがカナダの選手に足を踏まれると言うアクシデントがあったのよね
実況者が「大丈夫でしょうか?」みたいな事言ったら、松平さんが「壊れるのはカナダの選手です」って言ったのよ
失礼ぶっこいちゃう そう考えると廣はよくセンターコンバートできたわね。
大正解だったけど。 ミヤ - 大谷
ポッキー - 掛姐さん
久美ッシュ - あと誰?
だったら強かったわよね?
あと同期は、カブ? 鈴木真由美?
他いるかしら?
1つ上だと、伊知子やダイエー組
1つ下だと、マコとピット、可愛い川瀬 掛姐さんのリーグでのセンターエースぶりに異存はないけれど、久美とは絶望的にコンビが合わなかったわよね 技術や技で言えば江上や吉原が別格だけど
高さとパワーとにスピードも加味されて更にエースセンターと称されるのは
ポッキーと大友だけよね
荒木はスピードが遅いのよね
まあそれでもあの体格と怪我もなく更に出産までして4度五輪戦士は立派すぎるけど >>262
84ロス五輪直後に開催されたアジアジュニアは、
レフト大谷ー宮島
センター石掛ー松沢(ダイエー一歳上)
ライト小野(ダイエー一歳上)
セッター中田
で優勝した。広は確か学業の関係で不参加。
テレビ中継はなく、月バレの記事では
「石掛が想像以上に良かった」とレポートあり。 >>265
やだ、後の黒歴史になる86年の全日本の前身になるメンバーじゃないw >>265
そのジュニアに梅津は選ばれてなかったの?
米田さん、梅津のどこに引かれてダイエーに引っ張ったのかしら? 大谷、宮島の伸び悩み、
広が制約多い国立大学に進学したこと、
この辺りが原因かと。
高校通信制を選択した中田のストイシズムとは
相反してチームとしてのまとまりが…。
大谷など就職先が選択できず、一年浪人の末、
結局幼少期からスポンサードしたカネボウ入り。
本人の意思を離れ親のしがらみ。
女子バレーのいろいろな悪習が、
低迷の原因かと。
リベロ制導入前分業化が浸透する以前の
80年代までは、核となる単独チームが存在し
攻撃や守備のコンビネーションの完成度が
どれだけ高めるかが、日本の生命線。
金メダルを獲得した
64年東京五輪のレギュラーは日紡6人、
76年モントリオール五輪は日立5人➕前田(三洋)。
歴史が証明している。
寄せ集めチームが通用するには、
もはや世界は高く強くなり過ぎていた。 >>267
ダイエーから堀は選ばれたていたが、
梅津は選ばれていなかったのでは?
(記憶曖昧)
梅津は八王子実践では一年下の宮島の控え。
ダイエーに入り地道に努力して
85年実業団リーグでベテラン松田の好トスに導かれ活躍。
86年世界選手権ではレフトのレギュラーとなった。
身長180cmあって指高もあり、
ジャンプ力もそこそこ。
新チーム結成で大量採用が求められる
ダイエーなら、米田監督でなくても梅津を獲得するだろう。
ちなみに梅津が入社した1982年は、
ダイエーが初めて新卒を採用した年。
日立・山田監督のバックアップで誕生したチームゆえ、
ダイエーに新卒10名近く加入し、
日立はほほゼロだったと記憶する。 シドニーOQTの時にいた満永って2005年くらいまで現役だったのね
シドニー後の動向全く記憶に無いわ >>269
梅津一美は八王子実践でレギュラーになれなかったのが何となく分かるわ
1学年下が黄金メンバーだったのは仕方ないけど、スパイクの時に下半身が弱いから足がフラフラ、体重の乗ったスパイクが打てないから簡単に拾われてたわ
青森からはるばる越境入学したとはいえ、あれなら宮島や中野を使いたくなるわね 大谷の就職浪人はなかなかミステリアスだった。
宮島は何一つ活躍したところを見たことないわw >>270
シドニー敗退組はみんな現役生活長かったけど復帰した成田を除くと満永が20代で辞めて一番引退早かったんじゃないかしら?
あんまり書くのは気が引けるけど、選手生活晩年は精神的に病んでるような感じだったわ。 >>243
タイム中の映像がカットされちゃってるけど、この頃の菊間先生は怒鳴らないのね
試合始まる前のサーブ練習している時、菊間先生がミヤにボールをさりげなく渡すのが良いわ
すぐにホイッスルが鳴っちゃうだけど
あと動画のコメントに、11番の佐藤?のプレーが由美に似てるって書いてあるけどどうかしら? キューバ ソ連 中国の3強から一気に強豪国が増えた90年代でも
日立+山内の94年が何だかんだ一番夢見れたのも確かだものね
自力で決勝R進出して後半プロ化騒動でゴタゴタがあったけど3位とは言え中韓とはフルセット負けだし
世界バレーも最後は中国に勝ってたわね
位知子もキューちゃんも頼らずに大型だけで組んでたから守備や繋ぎで詰めが甘かったけどアトランタまで時間かけてたらもしかしたら…はあり得たわね
アジア大会で金、世界バレーでベスト4の韓国も湖南石油+キムナムスンでガッチガチ固定してたから隙が無い良いチームだったわ
横田はあの時代では先取りよね
タイムアウトも選手間に任せて本人は一言二言
なのに小島 吉田 葛和 吉川と負の連鎖が始まったわ >>275
最後の4人の名前の並び見ただけでも、ゾッとするわね… バルセロナって銀メダルは狙えたわよね
キューバ以外はその日の調子によってどこが勝っても負けてもおかしくないって感じだったわ 私はソウルでメダル逃して以来、斜陽しか感じなかったわ。
明らかに高さとパワーが乖離してたもの。 >>274
11番って佐藤恵美ね
言われれば少しは似てるかもしれないけどw
佐藤は前年の春高後から練習をサボり出して退部寸前までいったけど、またバレーがやりたいって戻ってきた選手ね
他の選手が佐藤の復帰を許してた中で宮島だけ最後まで許さなかったって話よね
卒業後はダイエーにいったけど、1年で辞めてしまったわ
1学年上に漢字も同じの同性同名の佐藤恵美がいたからかしら?w >>274
なんとなく分かる気がするわw
スパイク助走の腕の振り方とか右手の上げ方とかブロックの寄りとかね。
83年当時は江上の全盛期だし真似してたんじゃないかしらw >>280
>>281
ここは実践の大先輩サイさんを真似してほしかったわ 八王子実践→ダイエーの佐藤恵美は、
山田バレー塾出身。
中田久美とLAエンジェルスの龍虎という
報道もされたほどの逸材だった。
一年時の春高予選でセンターから一人時間差を決める
など、レベルが違った。
山田氏直伝、センターとして江上と動きやフォームが似ているのもある意味当然。
あの頃の実業団では、日立と他チームのセンターの動き・フォーム・速さ・シャープさ、明らかにレベルが違った。
江上や中田のような、謙虚さ・ハングリーさ・真面目さ・一途さがあれば大成したはずなのに。 吉田って実は一番まともな説あるのよね…
直系の小島をある意味反面教師にしてて葛和や吉川とも違う気がするの
アトランタ直前で小島が退任した時も真っ先にマッチョに頭を下げに行ったし
その時の月バレのインタでも「福田が居てくれたら…」やそのインタでも
「ライトにマッチョが…」って言ってたもの
初采配のアジア予選も素子と藤好って超攻撃型布陣を組んだし
初招集の大懸を速攻でレギュラー起用してたしね
山内に関してはもう95年位から肩の怪我もだけど本人も輝きがなかったら
吉田以外でもあんな扱いになってたと思うわ 春高14回大会の四天王寺はどうしたの?
確か前大会優勝で予選なしで本戦に出られたのよね?
大谷はミヤ達とは戦えなかったの?
松並とか大谷に事どう思ってたのかしら?
自分達より体格が良くて中学生時代から全女入りしていた大谷が鬱陶しかったりしたのかな?
あと就実の寺沢ってダイエー居た人?
ダイエーって何気に就実出身の選手多くなかった?
https://youtu.be/3GS5wS7K9CE?si=3i5Hw9HfDuMWtfqf トンガ出身のラグビー選手と結婚したのはどっちの佐藤恵美だったかしら?
息子がバスケとラグビーやって結局ラグビー選手になって、娘は成徳で真佑と同期で大学からビーチに転向したのよね >>285
確か1983年春高の四天王寺は2回戦敗退だったわね。前年の春高優勝メンバーで大谷は唯一の1年生スタメンだったし、キャリア的にも他のメンツでは厳しかったんじゃないかしら。
1984年春高決勝の実況で『昨年は大谷のワンマンチームでしたが今年は非常に良いバランスのチームになりました。』って言われてるくらいだし、四天王寺のレフト2枚は1年生だったから戦えるだけのメンバーが揃ってなかったと思うわ。 >>287
まるで順心ね
櫻子達5人2年生で唯一1年だった川島が翌年キャプテンになって初戦で負けたわよね? >>288
川島めぐむさんだったかしら。
中学のさわやか杯では多治見、勝山(通称カミソリエミ)、中尾の実践の春高優勝メンバーを差し置いてキャプテンやってたのよね。 >>289
あら東京選抜のプリンセスメグなのね
しかもスタメンじゃなかった?
ほぼトスがまわって来ないスーパーエースよ
順心時代もだけど、全然トスがまわって来ないから無理矢理ツーで打っていく姿勢は素晴らしいものがあったわ 伊知子やトモ、マッチョは春高バレーに出た事ないんだっけ? ミヤは高校時代あれだけの大エースでも日立では4年間しかプレーできなかった
しかも日本リーグ最後のシーズンでは、若手主体でほぼベンチ
大谷にも15歳で全日本入りして五輪でメダル獲っても実業団ではパッとせず短命に終わった
2人とも引退後、現役復帰するけど2部実業団リーグ所属の武田薬品では気がつく人は少なかったのでは?
V1リーグだった東北パイオニアをVリーグに昇格させたけど、Vリーグではプレーせず引退
ソウル、バルセロナで活躍するはずだった2人なのに…
生沼さんもガッカリしたはずね 宮島は八王子時代の厳しいバレーの反動か、卒業後は激太り&B型肝炎患ったり怪我などでショボくなったわ
今思えば高校バレーで燃え尽きちゃってたんでしょうね 散々「ソウルは18歳カルテットで間違いなく金メダル」って煽られてたわ。
まだバレーを見始めて間もない私は、そりゃ信じ込んだものよ…。
結局、中田と廣の2人しか残ってなかったわ。
50%の確率なら良い方かしらw 川瀬ごときが五輪行けたのを見ると益子は日立に行ってたらソウル五輪に行けたかもw
でもヨーカドーを選択して良かったと思うわ
日立に入っても飼い殺しされるだけだっでしょうし
あと森樹理中野宏子村上浩子の同期が2年で揃って辞めてるのを見ると、いろいろとあったんだろうな(山田関連w)と思うわ
森樹理とか最後になったリーグ前にレギュラーチームに入れてもらえたって喜んでいたのに ソウルは、カルテット主体で高校生時代ビッグ4と呼ばれたポッキーと石掛姐さんがセンター対角組む予定だったのかしら?
それとも既定路線でポッキーと可愛い川瀬の高さがある対角だったのかしら?
明姐さんはタイミングが悪かったわ
レフト 加代子 大谷 ミヤ 伊知子
センター ポッキー 石掛姐さん 明姐さん 可愛い川瀬
ライト 素子 橋本康子
セッター 久美ッシュ ユッコ
これが松平さんが思い描いてたソウル組でしょ? 久美が大怪我したこと由美さんが復帰させられたのよね
サイさんの「由美さんがやるならあたしもやる!」はなんだったのかしら 姐さん達がSVリーグのチーム関係者だったら、デラゲラとバスコンスエロどっちを助っ人に呼ぶかしら?
私だったら断然エレーディアを呼ぶわよ >>298
85年ワールドカップでチームは小島vs山田で分裂しちゃって山田がコーチを下りて、86年に裏で江上を口説いて練習させたんじゃなかったかしら?
それで世界選手権で当時史上最低の成績になって本格的に復帰の方向になって
確か江上と中田のツーセッターで試合形式の最中に素子と接触して大怪我を負ったのよ >>300
ほえ?
ポルスカで、あの「ポルスカ〜」って大合唱の中で試合するのと、順心の大応援団の中で試合するの、どっちが辛いかしら? お盆休み中、夜中に順心の試合(古川と就実)を観たら眠れなくなったわw 過去、春高バレーの決勝で東京対決ってあったの?
応援合戦になりそうだけど…
あるとしたら八王子実践vs共栄学園とかかしら?
成徳?
マコと素子の準決勝も凄い応援だったの?
ってか、順心の決勝戦にOGの松沢緑は来てなかったのかしら?
全く映らなかったけど…
試合中インタビューされたのは、櫻子の父ちゃんと樹里の綺麗系なお母様だけ >>304
調べれば?
2003は大山未希成徳vs焼き子文京
2016は黒後2年vs東谷実践 多治見の実践の試合がいくつかアップされてるけど、やっぱり多治見のフォームが変すぎるわw 第5回(1974年)春高バレー女子決勝 八王子vS 博多女子
https://youtu.be/K7jCB4oByOk
八王子実×博多女子 第21回春の高校バレー 女子準決勝 1990年
https://youtu.be/W3sK0MhE1sc ピットって春高バレー出てるの?
博多女子出身よね? >>304
実践、共栄、成徳とか全国大会常連校の応援はちゃんとマナー守ってるのよ。
得点の時はキャーキャー言うけど、サーブ打たれた後はちゃんとプレー見てるしね。
順心みたいな全国慣れしてないお嬢様学校みたいなとこはルールも分かってないし、インプレー中もお構いなしにお祭り騒ぎよ。
93年の春高予選でもキャーキャー言ってたわ。備前率いる実践にボコボコにされてたけど。 宮島の春高バレーの決勝見たけど、あまり鋭角なスパイク打たないのね
高校生にしては打点が高いんだろけど、結構拾われてるわよね?
同じ高校生相手だと60%以上の決定率があっても日本リーグでは30%台だったものね
>>243 もう大したことない選手だって歴史が証明してるこにいまさらよ ネットで拾ったものだけど、この記事によると宮島が1年生のインターハイの頃からかしらね?
各校の監督が大谷と宮島どっちが上か論争してるけど宮島は別格で、大谷は全く怖くないし比べ物にならないみたいな感じで書かれてるわね。
菊間さんも宮島も入学当初は太り過ぎだったけど今は痩せてきて調子が良い。って書いてて当時は太りやすかったのかしらね?
今は逆にめちゃくちゃ細いけど。
https://d.kuku.lu/nzskbxu3f ねえ?今の所で唯一オリンピックに出れなかった&
史上最難関のシドニーOQTを自分が監督として選ぶなら
レギュラー、控え含めて誰を選ぶ?
当時の現役を対象として本人が拒否は無しとして考えたら…
アタシなら97−98のオレンジが理想形だから陽子を永富にして
満永 佐々木 吉原
多治見 大懸 永富 津雲
熊前 森山 大村 竹下 高橋
かしら
マッチョと福田もどっちか欲しいけど多分怪我なしでも全盛期は過ぎてるし
1人だけ江藤かお杉の高いブロッカーも欲しいけどトータルで見るとね…
木村エバサコの時代ならこの二人の高さは必要だけど熊前レオ大懸の3人だと
ミドルもどんどん動き回らないと厳しいからベテラン3人に踏ん張って貰うわ
満永の控えが難しいけど藤好もこの段階で過去の人っぽかったし
ワンブロでも使えてミドルも出来る加奈子が妥当かしらね
実は何でも出来る清美や久美子がこの時に全盛期ならアタシは迷わず選ぶんだけどね…
出れなかった日本やオランダ含めて死闘が続くから控えも若手枠や大型枠より
吉原や多治見、永富、大懸らを休ませる意味で即戦力を選ばざる得ない大会だわ >>313
大谷に関して辛口コメントが多いわね
でも中学生時代では大谷の方が上だったんでしょうね
結局、全女初選出が15歳と17歳の差かしら?
それとも大阪女のド根性かしら? 高校2年のインターハイの決勝が宮島率いる八王子実践と大谷率いる四天王寺だったけど、壮絶な打ち合いの末八王子実践がスト勝ちしてたわね
八王子実践は春高バレー初戦敗退後から高校生相手に失セット無しの連勝記録が既に始まってた頃ね
高校の段階では宮島>大谷だったのかもしれないわ ミヤが1年の時の春高は、一回戦負けって、お梅が控えで他の2年生もダメダメだったの?
ミヤ達の連勝って今でも記録に残ってたりするの?
既に更新されているのかな?
カルテットでソウル五輪見たかったわ >>314
多治見は怪我で無理でしょ
永富 竹下
吉原 森山 杉山 大村
大懸 熊前 満永 斎藤 大貫
津雲 >>314
>>318
いずれにしても弱そうだわ… 吉原永富の2人が居てたらやっぱり違ったと思うわ
日立でも大林藤好のツーセッターで始めて、
ヤバくなると吉原永富投入で楽々逆転てなパターン何度もあったじゃない カルテットの代もトモや永富達の代、アチャ達の代は、優秀な選手が多かったのに、シニアでスタメンの大半を占めるって事無かったわね
唯一は94年くらいなのかしら?
トモ美加松川永富or知恵が同時inとかあったわよね? 石井ちゃんの春高1回戦。
一人だけレベチね。
解説は落合?
「有効的」って言ってるわw
https://youtu.be/0fuk86nYnNI じゃあ何?
誰選んでもシドニーは出れなかったって事?
シドニーOQTの突破はあの時代の選手なら無理って事?
いい加減なさい アテネ五輪や北京五輪のOQTみたいに対戦相手が楽だったら行けたと思うわ
シドニー期はイタリア中国韓国クロアチアオランダがOQT に回ってきたのは厳しかったわね
オランダには何とか勝てたけど、最終的にはオランダよりも順位は下の6位になったのは順当だと思うわ 良く状況を覚えてないんだけど、
クロアチアに3−1で勝ってもシドニー行けなかったのよね…? 言っとくけど韓国も直前にチャンユンヒが妊娠でリタイアしてたからね
クロアチアも初戦はその韓国にスト負けする位にボロ負けしてて完成度低かったし
中国もランピンが退任した後は迷走してWCも5位だったしユンヒ居ない韓国にフルセットで何とか勝ってた位に大した事なかったわ
半年前のWCではあの葛和ジャパンにスト負けしてたし
イタリアだけは確かに安定感もあって普通に強かったわね
シドニー本番はズッコケてたけど
ほんの4年前はピッチーニが素子の足踏んで申し訳なさそうな自信なさげカワイ子ちゃんだったのに…
素子はガン無視こいてたけどw
まあ福田も山内の怪我で居ない中で29歳でレセプションもこなして、徹底マークも1人喰らってて良く頑張ってたわ…
4年後の多治見、江藤はコートにすら立たずに他人事かましてたけど…
やっぱり素子と吉原は偉大だわ >>321
素子達の代も優秀と言うのかしら?
長身選手が結構いたイメージだわ
トモの代も180cm前後の選手多かったわ >>325
クロアチアにフルセットでも勝てれば五輪行きだったけど、愚図和の試合順指定も間違いだったわね
当時大会1日目の日本戦以外の3試合みたけど、>>326さんが書かれてる通りクロアチアは新人セッターでボロボロ状態だったから、初戦で当たっていれば勝ててたかも.....って思ったわね
直前に帰化選手が1人のみってルール変更されて誰が出てくる?って思ったらまさかのチェブキナで、結果的にはそれが良かったわね
スタメンの若手センターが大会途中体調不良でドクターストップがかかって、代わりにチェブキナが使えたからね
愚図和の考えでは最終戦に韓国指定でそれまでに五輪出場を決めて、身軽で韓国とガチンコ勝負したかったらしいけど、下半身の乱れで(キリスト教信者だったから中絶もできず)エースが離脱した韓国にはどのみち勝てなかったでしょうね 当時から、吉田、葛和、吉川、柳本とかあのあたりが監督になった理由がよくわからんわ。
代わり映えすらしないし。 この試合、カン・ジュヒさんが主審していたら、も少し違ったのかしら?
何度かカンさんの主審の試合見てるけど、公平な判定下してもの
https://youtu.be/eIwKTE-eg1k?si=zIoWUXJ5YEZn-0Tj 吉田に関しては男子の辻っちと同じで小島と大古のW辞任で
コーチがそのまま昇格だったわね
男子はまさかの予選敗退だったわね…
アウェーの韓国Rは全勝だったのに…
あの頃のメンツ今見ても大型も多くて良い人材だったのに シドニーは4セット目21−17からやらかさなかったら行けてたけど
あんな単調なバレーではシドニーに出れても予選落ちしてたと思うわ 竹下大懸は頑張ってたし、森山熊前杉山も最低限踏ん張ってたわ
地味に満永が酷かったわよね…
美奈子をライトで使った方がマシだったんじゃないかしら… >>333
津雲さんには触れないのねw
バックアタックなしの、ブロードとレフト平行だけのバレーよw
前年から佐々木がいなくなって、尚更バックアタックが少なくなむたのね は?
お杉はそもそも戦力にもなってないレベルよ
葛和が吉原に頭下げれば良かったのよ
ってかこの時にセリ爺に監督したら良かったのよ
時代錯誤な小島や葛和なんて70年代までしか通用しないわ セリ爺バレーなんて日立に歯が立たなかっただけのイメージだわ
Vリーグ始まってルイスカルバハルでやっと優勝したけど 菊間先生は、アチャと備前をキャプテンにしたのに、ミヤと素子はどうしてキャプテンになれなかったの >>337
単に主将向きじゃなかったからでしょ
宮島も素子もセッターが主将だったけど、どちらも適任者だったと思うわ
多治見の時はセッターの中尾潤子を主将にしても良かったけど、セッターに専念させた方がいいのと多治見に自覚を持たせるのもあったと思うわ
備前の時は他に居なかったっていう感じだったわね
さわやか杯で東京選抜の主将やった鬼由佳りは一旦文京女大付に入学してから転校してきた選手だから、そういう人は主将にはさせなかっただろうし
東京選抜から鬼の他に4.5人八王子に行ったけど、ほぼみんな控えだったわね YouTubeにあがってる春高バレーの決勝見てると、ミヤ結構みんなに声掛けてるわよね
1番仕切ってるのが、佐藤さんみたいな感じにも見えるわね
タイム中とか中野さんに当たりがキツいわw 高2の時に練習サボりだして辞める辞めないで揉めたのによく言えたものだわw、佐藤恵美
そりゃ、宮島も最後まで佐藤の復帰を拒んでた気持ちも分かるわ 実践のキャプテンって任期が安定しないイメージだわ。
春高はキャプテンやっててインハイでは違ったり、都大会はキャプテンでも本戦は違ったりね。
エースがキャプテンってよりかはセッターとかまとめられる人がやってるイメージね。
宮川紗麻亜の時も宮川がキャプテンやったり同期の白田だったり、その上の代もセンターの渡辺だったりセッターの金沢とかね。
鈴木裕子の時も高橋那依とかセッターの小林とかコロコロ変更してたわ。 9394年の日立も94年の横田ジャパンの素子も何気に良くまとまってて好きだけどね
ただ若手の多治見まで含めて吉原 永富 福田の女王日立に+山内の
ある程度まで出来上がってた大人の集団だからってのもあったわね
97年のセッターもミドルも打ち屋も新人に成り下がった時に更に葛和の監督時に
アチャコの代わりに素子がキャプだったらどうなってたかしら?w
90年の時はあの位知子ですら結果が出ずに苦労してたし…
97年時に吉原だったら葛和と初日から取っ組み合いなのだけは想像できるけど… >>341
木村由紀子がエースの時も春高予選で不甲斐ない出来で、春高本番は木村と同じ前年からスタメンだった寺脇美佳がキャプテンやって、春高後はまた木村がキャプテンやってw
菊間さんの気分次第かしらw
あとは下級生がキャプテンやったりもあったわね
宮川サマーの次の代が恐ろしいほど地味メンで最初は1年生エース(名前忘れた)がキャプテンやったり、滝沢ななえもまだ3年生がいたのに1年の時にキャプテンやってた時もあったわ 三屋さんは春高一回戦負けしてキャプテン降ろされた言ってなかった? 実践の2003年は史上最弱だったかもしれないわね。
春高も都大会で淑徳SCに負けたわね。確か淑徳には眞恵子が居たわね。
ちょうどコチキャラの企画があって三屋裕子が実践のコーチになってあまりのレベルの低さに驚いてたわ。
和田麻里江が菊間さんから集中砲火喰らって『やめてやる!』って体育館飛び出してたわw
3年が頼りないから滝沢ななえ達の代がキツくなるのも納得だわねw >>345
やだ、当時ってまだ冬高の時代だったから
夏のインターハイや国体で1年生がキャプテンやるってのは凄いわね
ななえはでも舞子以上のコミュ力と行動力あるわ >>340
燃え尽き症候群かしら?
普通に続けてりゃ、そこそこいけたんじゃない?
佐藤さん
ダイエーしか引き取り手は無かったのかしら?
梅津パイセンにでも虐められたのかな? >>347
ダイエーに入っても1年で辞めちゃったしねぇ
センスあったのに勿体無かったわ
先にもう1人由利高出身の佐藤恵美がいたから居づらくなったのかしらw >>348
稲垣より良かったんじゃない?
松沢と対角組めたと思うわ
梅津との関係も気になるわ
レギュラーになれなかった先輩
春高で優勝した後輩 >>339
高校時代レギュラーにもなれなかった先輩お梅と、100勝以上の連勝記録作って春高バレー優勝した佐藤さん
ダイエーで微妙な関係だったのかしら?
でも、結局お梅は全女ではスタメンになったからミヤには勝てたと言っていいのよね? 今回の韓国でのインチキ親善試合の判定が凄く批判されているけど、91年日米対抗での伊知子のクルクルパー事件は批判されなかったわ
やはり日本人ってだけで優遇されるのよ
好きです日本! 30年以上前w
他所の国なんて、それどころかネット越しに罵倒したりしてたじゃない。 10数年前ですらもうネットは普及してたのに
ファビアナがロシアに中指立ててたわねw >>355
どうやら舞台「ぼくらの七日間戦争」の真っ最中みたいだわ。
しかも、11月までの長丁場。 もうロンドン組に譲って、自分は好きな女優業を優先してるのかしら?
川合会長も人材には困ってなさそうだし あの騒動で韓国にトモってどんな気分なのかしら?
もしあの疑惑の試合にトモや永富が居たらブチ切れてたと思うけど
韓国メディアからのインタビューとか無かったのかしらね?
しまむらもこれから韓国でプレーだし大丈夫かしら? >>359
まあ吉原のハードワークバレーでどれだけ韓国のあまちゃんたちが付いていけるかよね。
今の選手では誰でも無理な気がするわ。バックアタック打つ気ないものね。
吉原は林にもバックアタックかなり打たせてたしね それこそ、日本人監督によるイジメ虐待とかってキャンペーン張られるに決まってるわ 昨シーズン後クビになったから帰国してるはずよオギタン >>364
あら素子やトモと一緒で解雇組にされちゃったの?
確か韓国行った当初は好成績で評判上々だったのにね
荻野さんとトモって同期よね?
トモは大丈夫かしら? オギタンの率いるチーム、昨シーズン最下位だったのよ...そりゃクビになるわよね、元気にしてるかしら? マコのインスタにマッチョだわ
さすがに年相応になってきたけど素子と違って
自然な感じで2人とも綺麗だわね >>367
YouTubeでマコマッチョチャンネルやってるはずだけど、最近すっかりご無沙汰ねw 最近つべにあがってる2001年グラチャンを見てたんだけどアナの情報量が増田明美並に無駄に多いのよ なによ杉山のカラオケの持ち歌は黒ネコのタンゴって 世界バレー中国が負けたわ
やはり巫丹と李月明が居ないとダメなのよ
そして秋に行われるスーパー4で日本が勝つのよ
この流れを止めてしまうなんて秋の楽しみが無くなったわ〜 もはやタイトすぎるスケジュールで開催できやしないけど世界選抜でイタリアをぶったたくとこがみたいわ 中国の弱体化ってたまに発生するけど、黄河の氾濫なみに何もなかったかのように復活してる気がするの。 中国2020年代になってからは低迷とは言えないけどめちゃくちゃ強いって感じでもないのよね、ずっと不安定だし
20年周期で五輪では金メダル取れてたのに、2024年のパリ五輪はベスト8だったわ
でも来年のロス五輪のアジア予選は日本に照準を絞ればいいし、それまでには纏めてくるでしょうね こっちにも貼っとくわ
424 陽気な名無しさん (ワッチョイWW 216f-p/Bg) sage 2025/09/02(火) 09:46:32.26 ID:5/qkPjfL0
なんだか胸熱よ。
キューバはもう復活しないのかしら。
https://pbs.twimg.com/media/GzyfhY_aoAAH4WS.jpg キューバは男子が少しづつ復活してきてるけど女子はその気配すらないわね 結局育てても亡命されちゃまた一からって感じだったから帰化選手の代表選出が厳しくなった今後どうなるかよね バルガスって白人とのミックスっぽわね
ルイスの時代だとカルデロンもちょっとそんな感じだったわ
バレー以外も野球や柔道も黒人が多かったから
キューバ自体は半分以上が白人って聞いた時は驚いたわ…子供の頃 キューバの白人ってドジャースのパヘスくらいしか浮かばないけど比率的には一番多いみたいね ブラックの血が濃い方が運動能力は凄いイメージだわ ペルーはどうかしらね
キューバは化け物が現れたら浮上しそうだわ https://youtu.be/qsncmBmKCtM?si=IRYAwv_a_LcbdWaZ
松浦大って早いところセッターに専念してたら、そこそこものになったのかしら?
確かモントルーでスタメンで出てて、江畑に滅茶苦茶高いレフト並行上げてて、ガチメンドイツに勝ちきった記憶があるけど >>378
ミレーヤ時代だとセッターのオファリルが唯一の白人選手だったわ >>384
姐さんも>>300の意見に賛同するのね Vリーグにアルちゃんとイエリッチが居た時、バレー雑誌等で2人で対談とか無かったのかしら?
何を話せば良いのかしら? あの時代は普通に仲悪そうに見えるわw
今はプロリーグが当たり前になってるからみんな仲良しよね
まああの時代も年取って再会するとみんな仲いいけど…
アナモーゼとベルの再開対談も感動したしこの前のチャンユンヒと素子
チャンユンヒと吉原のハグ写真もリアル世代だから感動したわw アナモーゼとベルなんてあの乱闘映像見て爆笑してたわよね
やっぱ時が経てば笑えるのよねw そうそうwトレスがゴリラみたいに追い掛け回す場面でアナモーゼは
ゲラゲラ笑ってチームメイトのベルの方は頭抱えて
恥ずかしそうに顔を隠してたわねw
でもあの時のブラジルとキューバ、今見ると94年のスーパーチャレンジの
段階で最後の握手してる時に危うい雰囲気なのよね
最初のアナモーゼとオファリル?か誰かが微妙な空気になって
多分アナモーゼが何か言ったっぽいけど言われたキューバの数人が
は?何?みたいな感じになってて後ろの方で握手してるルイスが
何かを察した何とも言えない表情してるわw 96年の乱闘は2回あったのよね
アトランタの準決勝でキューバが勝ち、握手の時にブラジル側がキレて乱闘に
その後のWGPではブラジルが勝ち、お返しとばかりにブラジル側が「ザマァ!」みたいに煽ったらキューバが激怒してまた乱闘にw 最後のスパイクを叩き込んだ後にルイスが物凄い挑発してたもんね
あれはキャプとしてないわ…
それをアナモーゼが冷静に怒りに行ったのに周りに火が付いちゃってどんどん乱闘になったわね
それにしてもアトランタでもカルハバルと同様に冷静にアナモーゼを
止めに入ってる美人ミドルのアナパウラ?アナ何だっけ?が
直後のグランプリでは勝利後にルイス以上の酷い挑発をしまくって
ゴリラ化したトレスに追い掛け回されてたり、ドタバタ劇場だわ アナパウラはすぐ文句つける激情型じゃないかしら?
アトランタの時はあのプレデターことイスキエルドさんですらヒートアップしてた覚えがあるわ 比較的冷静で売ってたチェブキナ、ソ連時代はあまり態度に出さなかったけど、クロアチアに帰化してvsロシア戦で凄い激しく抗議したことがあったわ
相手が古巣ロシアだったからかしら?
ロシアの選手もビックリしてたわ あらお元気そうで何よりだわ
面影そのままだけどだいぶ太ったわねw
それと紫外線の怖さを思い知らさせるわ
剃刀を送ったファンやあの時代だと山内かしら?
山内は宝塚を彷彿とさせるボーイッシュな美人だから熱狂的な
ガチ基地系の女オタが多そうだったものねw
福田は普通に怪我してたし
久美や素子、吉原がずっと細いのはやっぱり現場仕事や
メディアに出続けるからよね 第27回(93〜94年)日本リーグや94年黒鷲旗のどちらかでもユニチカが優勝していたら、あの横田JAPANは実現しなかったのかしら? ルイスも世界選手権に招待されてたのね
スタイル変わってないわ
キューバだと太れないのねやっぱり あんたちょっと上のルイスとバスガスの話題にも気付かない気? 少しずつ昔のバレーに戻ってない?
スタメン(リベロ除く)6人中4人が180cmないのよ
そして結局拾って繋ぐバレーをしてるわ
攻撃の種類や質は向上してるけど日本のバレーは、大きいとダメなのね
175cm前後が使いやすいのよ
大型OHでサオリ姫みたいなのは、もう出てこないのかしら? まぁ、バランスが取れるのがその程度の高さで止まってしまったのね。
1億2000万人の半分が♀として、やっと沙織が数十年に1人出てくる確率。 菅山ってハワイに移住したのかしら?
少し前のインスタで思わせぶり投稿 ハワイ移住って凄い金持ってんのね
宝来もコメントでちょいちょい連絡取ってるのに
言えよって半ギレしてたわw 菅山がこの超絶物価高+円安の最中にハワイって…
西村は何の職業なの? 何のビザなのかしら
移住って言うと永住権取得かと思うけど、あの2人が米国永住権取れるとは思えないし留学とか短期就労とかそういうのかしら? https://youtu.be/USrBj4yq9n8?si=Os3qOQXXp2bEy8zy
四天王寺の光山は勿体無かったわ
姉が四天王寺にいってたからだけど、八王子実践に残っていればまた違ったバレー人生だったかもしれないのに
四天王寺の監督の理不尽な厳しさで、最後の春高なんて試合にも出させてもらえず、後輩の高本だかが泣いて監督に直訴してたわね
でもその後違うセッターを入れるという鬼采配してたけどw
八王子の菊間先生はセッターには厳しかったけど、光山だったら3年間不動のレギュラーメンバーになれたと思うわ >>409
日本女がアメリカで出稼ぎ買春するの流行りすぎて
とくに女はビザとりにくいのよね >>412
ソコロワをレフトと考えるならレフトだけで5人もいるわ!
セッターとリベロとオポジットは1人ずつって偏りすぎだし、レフトポジション好きな人が主観で選んだのね〜って感じ
ミレーヤが入ってないのは単にリアルタイムで現役時代を知らないとかかしら? >>412
セッターとリベロとオポジットは1人ずつ
→セッターとミドルとオポジットは1人ずつ
の誤りだったわ >>414
あたしブラジルのサイドから選ぶとしたら、シェイラよりもガビだわ。
オポはガモワが居るし
ミドルはファールさんやラシッチさん、アキンラデオくらいは入ってもよかったかしら。
個人的にはパイーザよりも小池栄子が好きだけど >>410
四天王寺って基本レフトバレーよね。
ミドルも全く強くないし、つまらないバレーなのよ
強かったと言われる、山口ふとめさんのときも、八幡さんと光山姉だけのバレーだったし。
光山妹は持丸と同期だったかしら?
菊間爺も菊間爺で持丸をベンチに下げて出さなかったり、正セッターとエースミドルをインターハイ決勝で正座させたりと、なかなか痛々しすぎる采配してたわよw やっぱりガモアって凄かったのかしら?
ロシアの歴代エースでNo.1は誰?
ソ連〜ロシア代表のレフトでランキングつけたら、スミルノーワ シドレンコ あたりはTop10に入る?
私は断然アルちゃん推しなんだけど
武富士と言う黒歴史を消してあげたい すごかったとは思うけどあたしもリューバやアルのほうが好き アルタモノワって96年頃までは精神面で弱かった気がするわ
アトランタ五輪でもそうだった
それはVリーグでもチラホラ現れてたのよ
特にルイスが加入したダイエーと戦う時よく出てた気がする
あとイエリッチとの対戦ね
何かと比較されてやりにくかったんじゃないかな?
でも5回大会で凄くチームを引っ張ってたし、それまで様な気弱さがあまり見られなくなった気がしたの
東洋紡を優勝に導いて自覚が開花して、ロシアでもリーダーシップが取れたんじゃないかなと思ったりなんかしてw >>418
レセプションするかしないかでも変わるし、ロシアもゴンチャロワが固定されるまでは守備型オポの方が上手く回るチームだったものね。
順位はつけないけど
スミルノーワ、シドレンコ、メンソーワ、アルタモノワ、バトフチナ、ソコロワ、ゴーディナ、ガモワ、コシェレワ、フェドロフツェワ
あたりかしら?(ゴンチャロワはOPのイメージ)
ガモワ〜コシェレワの間がだいぶ抜けてて、ネタキャラばかりのイメージだし(サフローノワ、コルコフェツ、クリコワ、パシンコワ、マフノ、ファチェーエワ、ナウモワ、ブクレーエワ)
そこからフェドロフツェワまでもかなり空いてるイメージ(チャプリナ、マリフ、シチェルバン、パルベッツ、ボロンコワ) あたしはバトフチナ改めチューリナが好きだったわ
コート内でのビッチばばぁな感じもいぶし銀なプレーも良きよ バトフチナはロシアには珍しい万能型の上手さがあったわ NECではレフトだけど
ロシアではライトの方がいやらしい感じで、光ったわね。
ただソコロワっというとんでもない上位互換が出てきたから、早々リベロ転向したけどw ボルコワとカチャロワは圏外なの?
特別枠で、美人のクライノーワ、変則フォームのトルマチョーワなんては如何? シドニーは地力ならロシアが金だったわよね
よくキューバは優勝出来たと思うわ >>428
どちらもダメだわ
この2人のレフト対角で東ドイツに負けたり散々だったわ
特にカチャロワは若手のホープ期待だったけど、下半身が弱くて球質の軽いスパイクしか打てなかったわ
87年ヨーロッパ選手権て負けた後にカルポリが監督になった時カルポリにビビって萎縮していて、これで最後だろうなって思ったら翌年には外されたわね カチャロワは、ガラマッチで世界選抜にも選ばれたのにね シドニーもアタシは最後までキューバが負ける気がしなかったわ
ルイス出番少なくてもトレスとベルがいるだけで勝つってより負ける気がしないって感じ
アトランタなんて予選3位であの準決勝も第1セットから白熱だけど
何て言うかああキューバが勝つなって雰囲気で分かるのよねw >>428
そもそもそんな昔の選手は私知らないので、入れなかったわ。
ごめんなさいな、オバサン >>433
知らないならわざわざレスする事ないのよ。 若いフリしたニワカお婆様w >>434
それはアンタの感想でしょ。関係ないわ。
聞かれたから答えただけなのよ、私に非はないわよ、そんな事もわからないの?オバサン? オバサン、とか入れる必要あったのかしらね。
別に揶揄したりしたレスでもないのに。 >>428
クライノーワって確かソウルの金メダルメンバーよね?
ソウル後のジャパンカップスペシャルで初めて見たわ
トルマチョーワも同じジャパンカップだったかしら?
観客がどよめく凄いフローターサーブ打ってた
ソ連って日ソ対抗とかどうでもいい大会に、その大会限りの選手が現れるのよね
セッターのビャリーツィナもそうだった >>437
ビャリーツィナは89年の日ソ対抗後に交通事故死よ
それでまだ16歳のヴァシレフスカヤ(姉)を急遽控えに抜擢したの
でも伸びなくて4年でナショナルチームから外されたわ 八王子実践出身のレフトで春高で優勝できなかったけど全女でエースになれたのってキヨだけかしら?
備前って全女に選出された事あるんだっけ? >>441
センターだったのね
1年の時しか見た事がないから、ずっとレフトだと思ってた
って、確か1年の時は林とレフト対角組んでたわよね?
忘れてしまったわ >>441
1年2年とレフトエースだったけど、3年の時は1年に多治見麻子と群馬のド田舎から浅見文が入学してきたから、その2人をレフトにして福田はブロック力を買ってセンターやってたわ
クイックはやらずにオープンばかりだったけど、高校生クラスならブロックの上から余裕で打ってたし
2年の春高予選ではセンターに183cmの選手を使っていたけど負けて、それでチームを再編成してインターハイでは3位になったわ 米田じゃなくセリ爺ならあの時代で凄いスパイカーになってたでしょうね…福田
素子と山内もいたから分散できてたし、本当に横田のままで良かったわ…
アトランタ直前に大懸も出て来たし、終盤の守備固めも問題なかったし
佐伯は化けの皮が剝がれてたしキューちゃんはほとんど飛べてなかったし
チビッ子枠でチャンユンヒ、チョンソンヘにどちらも完敗しまくってたわ 米田、しょっちゅういろんなところで見かけたけど、何がどう評価されてたのか未だに分からん。 言っとくけどセリ爺が本当に素材として逸材と認めた数少ない1人が備前だからね
そこんとこ宜しく
確かにアタシも体重そうで飛んでないけどjrかユースで韓国じゃなく
中国のブロックを軽く吹き飛ばすスパイクを見て夢見たのも事実よw
素子と村田のハンドリング綺麗なサウスポーの2セッターに
福田 山内の大砲
多治見 吉原の鉄板枠に
控えに中野 備前 永富 大懸 大村 満永
小島吉田のユニチカラインはおろか米田じゃなく
横田やセリ爺みたいな自主性タイプなら結果は出てたんじゃない? >>450
そういうところが、私はセリンジャーについて??って思うところよw 備前は1997年の若手JAPANの時に候補にも入ってなかったのが不思議だったの
増野だの北島だの選んでる場合じゃなかったわよ屑和のバカ! 備前ってそんなに良かったかしら?
八王子実践の試合の時に松倉アナが実況で「体重はどうしても教えてくれません。かなりあるようです!」って言われてた通りで、かなりの体重オーバーだったから膝悪くするだろうなって思ったわ
八王子実践の時は68kgってなってたけど、どうみても既に80kgくらいには見えたわ
選手生活最後のオレンジアタッカーズでは90kgになってて、やっと本当の数字出したわねって思ったわw ミヤが68kgじゃなかった?
素子が65kgくらいで 備前は1997の段階でもう膝がかなり悪かったのかしら?
確かに前年の1996アトランタ惨敗後も藤好が葛和も米田も
シドニーのエースとして期待してたし(中野は言わずもがな)
1997の時もドリームガールズのメンバーと備前より
ダイエーの佐々木 大村 先野とか同世代の他の大型にもう目が行ってたものね
どれもこれも怪我を抱えてた世代だけど
多治見江藤じゃなくて吉原をキャプにしてセッター永富にして
あの大型メンを数年間鍛えたらどうなってたのか?
って世界線も見て見たかったわ…どうせシドニーは出れないし
2002世界バレーは2次予選敗退とお先真っ暗コースだったんだから
佐々木 満永 先野 大村 備前 藤好 中野 鈴木
杉山 大友 高橋め 板垣 大沼 金田 増野 宝来
メグカナ世代+木村、舞子らの前にも実はこの辺の世代も
有望な大型は多かったのよね 2002年は、世界選手権前までは良かったのよわりと
ガチメンの中国、ロシア、アメリカ倒してたし。
元々大貫正セッターで行くはずだったけど、怪我離脱してからずっと小玉が頑張ってたのに、
世界選手権で大貫正セッターに戻すって頭おかしかったわ >>458
愚図和は96年に永富に「まだ続けるのか?」みたいなことは言ってたらしいけど、97年のメンツをみたら永富の名前はなかったし(辞退したのか分からないけど)、吉原斉藤は98年に選ばれたけどすぐ外されたし、結局は愚図和の扱いやすいメンバーを集めましたー!って感じよね
よく言われるのはアタッカーが新人であればセッターはベテランやキャリアのある選手を使った方がいいとされるけど、97年なんてアタッカーは新人、セッターも転向間もない新人で、それじゃ試合にならないわ
ロシアのカルポリも日本と試合してても何も得るものがないと日ソ対抗は消滅したし >>458
森山は、最後の日本リーグの新人賞だったけど名前は上がらないかしら? 島崎 ハナさんは備前 先野 大懸の一つ上なのね
何かこの辺はもはや多治見江藤世代の印象だわ
福田や吉原ともやってるし経歴や所属チーム見てたら… 【女子バレー】「ボールを託される選手になりたかった」木村沙織が振り返るトルコリーグの2年間 「もの足りなさ」から「楽しさ」へ | web Sportiva (スポルティーバ)
https://sportiva.shueisha.co.jp/clm/otherballgame/volleyball/2025/09/16/post_46/ >>462
かつて扇城ヲタだったアタシからすれば学年違いは分かるわw
その上ー織田由紀子(小田急)、星加寿子(日立)
3年ー江藤直美(日立)、津吹亜子(小田急)
2年ー伊藤百合子(日立)、片桐美穂(東芝)
1年ー島崎みゆき(日立)、森山淳子(小田急)
その下ー楠原千秋(ビーチ)、中尾麻子(東洋紡)
こんな感じかしら 聖カタリナって、まだ強いの?
何気に春高常連だったわよね? >>467
弱いでしょ、最近見てないの春高?
愛媛は松山東雲、たまに今治精華 >>468
聖カタリナ弱くなってしまったのね
別に好きでも何でもないけど急に気になったわ
備前さんの八王子実践以降まともに春高観てないわ
姐さんありがとう >>465
扇城オタってどういう経緯なのかしら
聖カタリナは今は野球部が強いわ
九文も野球部が強くなってるわね