【いつか地球を】松任谷由実・308【離れるとして】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
「BOSE」60周年コラボソング【文通】
作詞:imase:松任谷由実
作曲:imase:松任谷由実
編曲:冨田ラボ
ねえ
もしも子供のころに戻って
何か出来るのなら
何をしたいですか?
hey
最後に教えてあなたの好きな、
映画や本のこと
休みにしたいこと
聞きたいな
教えてあげないわ
もっと会話して
イメージしてからね
ちょっと趣味が違うくらいが、ちょうど興味そそられ
重なってゆく vibration woo
ドキドキして開いた
明け方送信した
メール越しにあなたを知りたいな
まだ通らないルートで
遠回りしようよ
答え急がなで
ねえ
いつか地球を離れるとして
誰かといるのなら
誰といたいですか?
hey
次は話してあなたが思う
小説のあらすじや
選んだ背景と、そのわけを
ありのままを言えば
返事が途絶えて会えなくなりそう
けれど
背伸びをし続けても
そのうちにバレちゃう
ひらきなおる シチュエーション
わかってもらいたいひと
しかってもらいたいひと
そんなに簡単には見つからない
言葉ひとつひとつに
ヒントが隠されている
答え急がないで
文字で交わした
これまでの話を
貴方の声で聞く為に
待ち合わせ場所まで
早めに着きそうね
ゆっくり歩かせて
ひと言目を思いつくまで >>1
なんでこんなダサいタイトルのスレばっかり立てるの?
しかも季節感完全無視。
自分の頭で何か考えなさいよ。
歌を知らない人が見たら意味不明でキモいわw >>1
まぁいいわ、由実について語る場所は他にもあるから。
ここは便所だと思うことにするわ。
たまに来てウンコ置いていくだけの場所よ。
落書きしようかと思ったけど便所にはウンコがお似合いだものw 前スレ974
ディミニッシュね
由実すきよねディミニッシュ ふ〜ん
ここが新スレなんだ…
まあスレタイのセンスに多くは望まないわ ユーミンがTikTokerの自宅に訪問して踊ってる動画は驚いたわ 楽しいインスタライブだったわね
imaseファンは「こんな安い機材は生で見たことない」発言をどう受け取ったのかしらね
あたしらユーミンファンはいつもの調子だと思って愉快に聞いたけど 文通を次のアルバムに入れてもいい的な事言ってなかったっけ?
いい曲だとは思うけど、コラボ曲はアルバムに入れないで欲しいなー それを云うならロールスロイスも逃亡者も入れんで欲しかったわ >>13
あの2曲はあくまでゲストボーカルじゃないの?
岡田真澄や来生たかおと同じ状態だよね
HONG KONG NIGHT SIGHTのマサタカは別としても
詞曲が共作の物をオリジナルアルバムに入れないで欲しいって事 由実の言うことはあてにならないわよ
結局はマンタが決めるんでしょうし >>11
imaseくんファンの前でユーミンが好きって言い続けてたらしいし大丈夫よw なんだか新曲の目立つ部分をスレタイにすれば批判されないだろうという
媚びた印象を受けるのよねえ ユーミンこだわりの部分よ
良いじゃないの
いつか地球を離れるとして
ひと言目を思いつくまで
これがこの曲のキラーフレーズよ マッチングアプリであってみたら70才のおばあちゃんだったってオチ imaseくんからの恋文を銀河系全土に放送してたと思うわよ
会いに来てるところも全て おばあちゃん、脳に効くサプリ飲んでるって言ってたわね >>17
そう言われてみれば
【天国の前に】松任谷由実・308【ハートを見せて!】の方が我が道をいく感じでマシだったかもね 本人なんでしょうねw
てかimaseくんのチャンネル見たけどそんなに再生数ある訳ではないのね
直前のMVは50万再生切っててちょっと意外だった
文通良いMVだから伸びて欲しいわ >>18
>> いつか地球を離れるとして
>> ひと言目を思いつくまで
>>これがこの曲のキラーフレーズよ
そうよね
これはユーミン作
>> いつか地球を離れるとして
これはimase作
>> ひと言目を思いつくまで imaseくんのファンは今回の共作をどうおもっているのかしら
概ね歓迎? ツベコメでは絶賛ね
そりゃ本人がユーミンは憧れの人とかねてから公言してたらファンは喜ぶわよね 私が見たのは松任谷由実って誰?てコメントだらけだったわ
ユーミンはそのガキより何倍も有名よ! >>36
わたしコメント全部読んだけどそんなコメントなかったわよ?
何の為にそんな嘘をつくの?ご病気?? スレ立て人が自演ではりきってるのが痛々しいわ
そこまでして守りたいものって何なのかしら? コラボ
アレンジがいくら洒落てても
メロディの古臭さ
由実のいつもの一本調子の歌謡曲じゃないの
斉藤由貴の曲が元ネタね? 歌詞が変だと思ったわ
ねえ
↓
何をしたいですか ってw ヴァイブレーション とか
シチュエーション とか
陳腐すぎる 昔の雑誌をあげてくれてたインスタが見れないんですけど終わっちゃいました? Bonne Anne思い出すわ
あとSummer Junctionも YOASOBI 乃木坂に媚びても
アルバム乾杯が惨敗になってしまったのに
まだ若い人に近寄るの?
歌詞がスユアの波のパーティーへ行こう、と同じくらいダサイわ >>47
自分の好きなアーのスレに行きなさいよ
粘着があまりにもダサいわw
あなた暇なの?欲求不満なの?? >>47
自分の好きなアーのスレに行きなさいよ
粘着があまりにもダサいわw
あなた暇なの?欲求不満なの?? imaseくんて農林高校卒らしくて素朴さはあるけど
中々アーティスト性があると思ってたわ
オーディション番組で優勝はできなかったというけど、カラオケもないのどかな環境で育って音楽始めたのも遅かったわりには音楽センスはあるわよね Wikiの知識だけど高校卒業後にご両親が経営する会社に就職して
20歳の時ギター買って音楽始めたんですって
今24、5歳らしいから天才と言えるんじゃないかしら
おぼっちゃまだったのね ちゃんみなとコラボの方が面白そうね
男性より女性とのコラボみたいわ 僕は本当に韓国の音楽が好きでいつも影響を受けています。
そんな僕の曲が韓国で聴いていただけてとても嬉しく
そして誇らしく思います。
https://youtu.be/YugpUGPW9kk?si=Mk0a-JhVe28QBGcZ
imaseくんを最初に知ったのは
この映像。K-POP好きで影響受けてたらしいわね。
MMA日本人初受賞だからいうわけじゃなくて日本の番組とかCMかなんかのパフォーマンス見たときも imaseくんてアーティスト性あるわって思ったのよね。
まぁ元々目立ちたがりの性格だったらしいんだけど「3年前ふと思い立って」音楽を始めたとは思えないセンスよ。 >>47
若い人に媚びるとか発想が貧しいわよ
ていうか、由実さまの域になると昔の人から得られるヒントなんて少なくなってるのよ
ただ小室乃木坂は確かになんの新しいインプットはなかったと思うわ
いっちょかみさせてあげて小室に花持たせて由実が損切りした感じね ちゃんみなくらいのあばずれ感があると
ユーミンの下品さが安っぽくなっちゃうから
共作はしないで欲しいわ ちゃんみなってああ見えても
幼少期からピアノ、バレエ、ダンスをやってて母親はバレリーナなのよね 冨田ラボのアレンジが良い。
武部や旦那じゃなくて良かったな 言っちゃったもなにもスピッツの楓をカバーしたときも
マンタより冨田のが良いとか言ってた人いたわよね 00年代はまだよかったけどRoad Show以降の引き出しの少なさヤバいわよね 多分だけどマンタがライティングにまったく関与しなくなったからだと思うの。ビバ辺りにそういったトラブルが夫婦間にあったんじゃないかしらね。 歌入れが自宅スタジオになってからでしょ
ボーカルの継ぎ接ぎがあからさまだったり色々適当なのよ ラジオでなんかの曲がかかってて、ミッツマングローブが「この曲、正隆さんみたいね、栄光の架橋みたいな感じ、編曲は…本間照光さんという方なのね」
子武部孫松任谷の本領発揮 文通MVの由実のコスチュームよね
完全に今の時代からズレてると思ったわ
由実ってやっぱり頭の中が80年代なんだと思ったし
あんなの宇宙とは関係ないわよ
あれを見て若い人はどう思うか… ちゃんみなと行く練馬探検は是非実現させてほしいわね
萬田久子と由実が何言い出すか楽しみだわ
世田谷と練馬の文化が全く違う話面白かったわ >>66
わかる
自宅スタジオ使うようになってからひどいわよね >>72
70に書かれてることも話してたわよ?
どうして指摘しないの? >>68
レトロフューチャーの話を対談でしてるから、あえて80年代ぽいのかもねー レトロフューチャーの話、由実とimaseくんで噛み合ってない感じだったわ
2000年生まれのimaseくんが80年代っぽいと言うと由実はすかさず60年代を持ち出し
まあそれはしょうがないことだけど
カルダンetクレージュ
宇宙服はやりし頃科学も夢を見てた
なんてimaseくんにはちんぷんかんぷんだもんね 由実との噛み合わない会話でストレスとかジェネギャも感じたでしょーね
2ショットのimaseくん、なんか表情硬いし >>82
由実とちゃんみなのオールナイトニッポン聞いてみなさいよ
YouTubeにあるわよ
面白いわよ ブリよりアギの方が落ち着くなんてね。
ブリ→結婚出産して激太りして元気な肝っ玉母ちゃん
アギ→しょっ中他の歌手にケンカふっかけて男もとっかえ引っ換えして酒焼けした声でブルース歌う恋多きばあちゃん
て言う感じになるのかと思ってたわ 由実との話が出るかと思って録画したあたしがバカだったわ 恥ずかしいんだけど
今の今まで「ちゃんみな」と「みちょぱ」を
同じ物だと思ってたわ・・・ ユーミンも名前だけしか知らなきゃ雛壇をイメージするって言ってたわね あたしもちゃんみなを聴いてみようと思えたのが由実が絶賛してからだもの
そのタイミングでmusic awards見て
由実以外でつり輪で歌う2人目ちゃんみな好きになったわ
https://i.imgur.com/Hz5cKmE.jpeg ちゃんみなはライブverのB級って歌が好きだわ
妊娠5ヶ月の身体で歌ってるからびっくりよ
かなり歌唱力あるわよね >>91
そうよね興味ない人からすれば
ちゃんみな、みちょぱ、ゆうちゃみ
全部同じよね 春よ来いは残るでしょうが
春よ、来いは残らないわね
日本人ならわかるでしょ言うまでもなく
歌詞がヒドイ
言うまでもなく 好き嫌いは別として
残りそうなのは
「やさしさに包まれたなら」「卒業写真」
「あの日にかえりたい」「守ってあげたい」
「恋人がサンタクロース」あたりかしら かんせつかず
かんせつ・かずなの
かん・せつかずなの
もしかして、かんせ・つかず? 小泉キョンキョンがラジオで由実のフリーウェイと増田恵子のためらいをかけたわ 【一人芝居】1973年
歌唱:かん・せつかず
作詞:荒井由実
作曲:荒井由実
【ひとり芝居】1976年
歌唱:石川セリ
作詞:松本隆
作曲:荒井由実 かん・せつかずなのね!
哀愁のある良い声の人よね
セリのと曲は同じなの? 菅 節和
ひとりぼっちの音楽会
1973年ショーボートよりリリース。
シンガー・ソングライター菅節和(かん せつかず)唯一のアルバム。
当時新人で売り出し中だった荒井由実が作詞作曲で1曲、歌詞で2曲の計3曲を提供しているのも見所。 ひとりぼっちの音楽会、
復刻盤CDが出た時買ったけど、いまいちピンとこなかったわ。 誰もが寝静まった深夜から早朝にかけてラジオから流れてきた『ひこうき雲』や『ペルペットーイースター』には格別の味わいがあった。
林パックファンの人ひどいわ
いくらコバルトアワーでユーミンワールドに手垢がついたからって キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!
藤井風3年半ぶり3枚目のアルバム「Prema」が
9月5日にCDとアナログ盤でリリース
ジャケット予定
https://ogre.natalie.mu/media/news/music/2025/0613/Fujiikaze_jkt202509.jpg?imwidth=1460&imdensity=1&impolicy=hq
https://ogre.natalie.mu/media/news/music/2025/0613/Fujiikaze_art202506.jpg?imwidth=1460&imdensity=1&impolicy=hq
「Prema」収録曲
01. Casket Girl
02. I Need U Back
03. Hachiko
04. Love Like This
05. Prema
06. It Ain't Over
07. You
08. Okay, Goodbye
09. Forever Young
初回盤付属DISC 2
01. grace
02. Feelin' Go(o)d
03. Workin' Hard
04. It's Alright
05. 花
06. 満ちてゆく
07. 真っ白 マジで生理的に無理だわ
このゾクゾク感は何なのかしら xに今月中ファンクラブに入会すると秋からのツアーのチケットが優先入手できる
みたいなこと出てたけどCD買えば申し込み券付いてるんじゃないの? >>120
海水浴かなんかの写真でお腹がたるんでたわ よこすか芸術劇場が長期休業中だから初日はどこからかしら?
関東のメジャーでないようなホールの気がするわ。
NHKとかCCとかでないと思うの。 藤井風、もっとカラダ作っているイメージだったけどぶよぶよなのね
あたしも海辺の写真見たわ
しっかり中年体型 なぜあの体を晒せたのか意味不明だわ。隠しとかないとダメな体。 そんなことより藤井風のアルバムタイトルで
噂スレが荒れてるわ
なんでもこのプリマってサイババの後継者の意味よ
もうサイババ布教隠さなくなったわね
もう終わりだわ
まるで自分のことを後継者とでも言いたいかのよう ヒンドゥー教の伝統的な教えによれば、世界は今「カリユガ」の時代に
あるとされている。カリユガとは神と引き離され、霊的な堕落を余儀なくされ、
悪行や悪徳が横行する暗黒時代の事である。
また、シルディ・サイババ、サテイア・サイババ、プレマ・サイババは
三位一体であるとされ、「プレマ・サイババ」は最後のアヴァター(神の化身)と
して世に出るとされている。その使命は、「人間の意識を神のレベルにまで
高める事」にあり、それによって世界は神聖な愛の時代となり、黄金時代が
到来するという。
つまり3部作完結で…
∧__∧
( ´・ω・)∧∧
/⌒ ,つ⌒ヽ) ←風信者
(___ ( __)
"''"" "'゙''` '゙ ゙゚' ''' '' ''' ゚` ゙ ゚ ゙''` >>127
バキバキに鍛えたジム筋よりも緩めの体で
エロいわ。あの骨格ならちょっとジム行けば結構な体になるけど
あえて自然にまかせてるのね。 風はYouTubeでピアノ弾いてた頃は
将来楽しみって思ったけど
歌って踊ってやるようになったら
なんか冷めてしまったわ
由実がどんどん変わっていくのは
すごく楽しみに見守っていたのよ
由実と風に対しての見方の違いの差が
なぜ生まれてしまうのかが
自分の中でいまだにわからないの 時代でグランプリとったみゆきがあんなに美人になると思わなかったわ みゆきは化粧が上手くなったのよ
すっぴんはいたってフツーのおばさん >>132
あら 楽しそうねw
じゃ
夕闇を劇団ひとり 化粧なんてどうでもいいと思ったけれど
今夜死んでもいいから 綺麗になりたい >>133
ニセモノだと気づいたってことよ
わたしは出現時から見抜いてたわ
随分と遅かったわねようこそこちら側へ MEGUMIをゲストに呼んだの、大正解だわ
オカマには縁遠いけどMEGUMIは成功者だし
女性からの支持が圧倒的なのよね
オカマの受けはいまいちだけど
それは仕方ないわ
本物のオンナじゃないんだもの
わからなくて当然 そういえばみなさんユーミンの曲で
ライブで先に聴いて「いいな」って思った曲のオリジナルを聴いたら「あれ?」って思ったことない?
私は真珠のピアスとカンナ8号線だったわ
真珠のピアスのライブバージョンのイントロが盛り上がるところが大好きで、オリジナル聴いたらズッコケたわ ワンダラーズがそれだわ。パンチが違いすぎる気がする。 ライブじゃないけどCMから最初に聞いてあれ?ってなったのは二人のパイレーツだわ
今からでもアップテンポパイレーツAI由実でやってほしい CMなら水槽のJellyfishだわ
苗場のCM見てなんてキラキラして素敵な曲!由実の復活だわ!
って思ったらアルバムはボンヤリしたアレンジと歌で萎えたわ GAZOOいつの間にか500万再生もされてるのね
すごいわ
嬉しい GAZOOいつの間にか500万再生もされてるのね
すごいわ
嬉しい 逆バージョンだとNOSIDEの多重コーラスサビのBlizzardに聴き慣れてから、ライブで聴いた時の松岡奈緒美アニキのド太い男声コーラスでキーが低くなったBlizzard聴いて「コレジャナイ」と思ったわ >>157
トヨタがYouTubeで広告出稿してるからよ 広告で再生されて分も加算されるの
コメント数少ないからわかるでしょ 72公演もあるんでしょ?
FCじゃなくても余裕でチケット取れるわね。 imaseくんの武道館にユーミンゲスト出演と予想しておくわ
ちゃんみなちゃんとメール友だちになったみたいだし嬉しいわ >>164
原キーで小声でスムーズに歌えるわけねーでしょ
ちゃんと状況と常識考えなさい?? ちゃんみなが引率する、由実と萬田久子の練馬探検、秋には実現するかしら
由実とマンダが銀杏拾ってる絵、すごく見たいわ 由実
「40代後半から50代前半はきつかった
メンタルも
ずーっとグレーのトンネルの中にいるような感じ」
と言ってた ということはシャングリラやってた頃は
グレートンネルの時期だったのね 幸福度が全年齢の中で一番低い年頃なのよね。
あたしもまさにその年頃よ。 美貌と体を武器にのし上がった女は
ユーミンとユーミンファンが見下すタイプ。
MEGUMIの成功は面白くないし、興味もなさそう。
グラドルあがりの小娘が、って隠れた捨て台詞は
老婆の嫉妬丸出しで、そこがユーミンらしくて良かった。 そういえば昔プレイボーイ?か何かに掲載された由実の写真見たことあるわ ごめんなさいプレイメイトと言いたかったの
今月のプレイメイト >>171
あの対談を聞いてそう思ったのならあなた相当生きづらいでしょうね
他人と衝突してばかりの人生送ってない?大丈夫? >>172
週刊プレイボーイのカラーグラビアね。
結構露出の多い下着姿だったわ。
流線形80のころだったと思う。 MEGUMIとの対談、意義深かったわ
今の由実に必要な対談だと思った
由実、楽しそうだった コンパートメントでもバリッとブラウス破って黒い下着を見せてたわね
あれはDang Dangだったかしら >>163
>ユーミンゲスト出演
彼がユーミンのファンなんて言ってるの聞いたことないし、ただ単に子供のころ親が運転する車の中で80年代の音楽がかかってたから懐かしい感じ、みたいな言い方よね。
他にも山下達郎、松田聖子の曲とかも挙げていてユーミンはその中の一人ってだけの話でしょ。
まあまさか本気で思ってるわけじゃないでしょうけどw なんでそんなチグハグなレスしてんの?
あなた文章読めない人なの??w まあBOSEの企画だから共作しただけで対して大ファンじゃないだろうけど
好きな曲もひこうき雲とかやさしさ上げてたし 由実は由実で若い子たちの音楽を聴けって
マンタに言われて聴いてるだけなんだろうし >>183
aikoのカブトムシを由実に薦めたのもマンタなんだっけ 文通がリリースされた直後の今月初旬、imaseはTVの歌番で新曲を披露したけど
歌ったのは文通ではなかった(1人では歌えない)わね ふと思ったんだけど中央フリーウェイって
調布で黄昏なのに府中で街の灯って
たかが10分くらいの距離をどんだけノロノロ運転してるのよ >>188
あんたのろまって言われるわよ知らないところで >>118
この人はユーミンよりも矢野顕子に近い人だと思うわ
それにしてもタイアップ無しのRIAA ゴールドディスクはすごいわね まるで矢野顕子がアイドル売りしたことがあるみたいな言い方ね あたしも藤井風好きだったけどサイババから
降りてきたフレーズをパクってるだけなのよね
まぁでもよく考えたら
YOASOBIだって本から発想して曲に転換してるから
やってることは同じよね
由実だっていろんな過去の遺産から発想を膨らませて
曲に転換してるわけだし >>186
武道館のみBoseがスポンサードしてても不思議じゃないわよ >>186
武道館のみBoseがスポンサードしてても不思議じゃないわよ あらごめんなさいw
東京民が羨ましいわ
わたしならとりあえず武道館チケット取るわ 近々何か発表になるらしいけど何??
タイアップ??? なになに?ニーナさん不思議な体験リミックスするの?
めちゃくちゃマッチしてるじゃないの ネトフリで99.9-刑事専門弁護士-見てたらスピーカーにRONGEってロゴついてたわ どうせまた春よ来いみたいになるんじゃない?
ポワンポワン…遠くでーあなたがー呼んでいる…ポワンポワン…みたいな >>206
あれユーミンが言ってた怖くもあるって感想めちゃくちゃ分かるわ
あのあと石川で大地震があったのよね
ユーミンもよぎったと思うの >>206
そそ
少しだけ真面目に聞いて、のへんは全無視で
遠くであなたが呼んでいる、のリフをこれでもかと切り口変えて来るわよ
またコーラスメロ使ったりして Nina Kravizのカタログちゃんと聴いたほうがいいわよ
あれは例外だわ 武道館に由実がゲスト出演とか妄想してる方々、考えてごらんなさいよ
imaseを観にくる観客といえば大体20歳前後で、学生とかもいるわけでしょ?
imaseのダンサブルな音楽と、彼のクリスタルヴォイス、ファルセットを聴きたくて皆んな集まって来るのよ?
なのに
50近くも歳上(彼らの親世代よりもさらに上の世代)の由実が出ていってあのグルーヴのないユーミン節の曲で会場が沸くとでも思ってるの? ユーミン節(嗄れ声・常に首絞め声・そもそも声が出ない) ユーミンは文通をアルバムに入れたいって言ってたけど
冨田ラボ作品がオリジナルアルバムに入るなんてことあるのかしら? >>214
加藤和彦編曲の「黄色いロールスロイス」が収録されたことはあったけどトノバンはマンタの恩人だからね
さすがに「文通」が収録されることはないだろうと思ってる
もし収録されたらビックリよ >>212
あんた何言ってんの??湧くに決まってるじゃない
太陽の逃亡者めちゃくちゃ湧いたでしょ
映像残ってないのかしらあれ
村田さんが猛反対したらしいけどw imaseくん含めコラボ曲を数曲入れて来そうな気がするのよね
今作はこれまでの縛り考えずに自由に作ってそう
勝手な妄想だけど イマセイマセうるさいわね
孫世代にかまってもらって浮かれるお爺ちゃんみたい imaseくんを年齢問わず誰に置き換えてもいいわよ
いちいち火病らないで欲しいわw イマセじゃなくてあんたがうざいのよ
通じないかしら imaseとのコラボって双方にとってメリットないわよね
若い世代はユーミンなんて聴かないだろうし、高齢者はimaseなんて興味ないだろうし >>217
去年のインタビューで、一番やってみたいことは?と問われて
「海外のアーティストとのコラボ」ってimaseは答えてるのよ。
コラボしたい海外アーティストって具体的に誰をイメージしてるのかわかんないけど、BTSメンバーが彼の曲をカバーしてくれたときなんかはsnsに興奮気味の自撮り画像をアップしてたわ。
キャリア3年目22にしてMMAで日本人初の受賞もあったし海外公演も好評だし、他の若手も海外で活動してる時代だし、既にimaseは世界を見据えてるのよ。
由実のほうだってimaseが自分とのコラボを望んでるなんて勘違いはしないでしょw ユーミンが昨日アップした写真どっちがヨンスか分からないのよ 由実って創作期になるといぢわるになったりオカルティックになったりするわよね 違うわよ
良い人成分を全て曲に注ぎ込むからっていつもユーミンが言ってるじゃないの いぢわるになったりオカルティックになったり
主観(本人)良い人成分を全て曲に注ぎ込むから
客観(他人)素が出てるだけ どうしてどうしていじわるで下品な話する人が
やさしい歌書くのだろう 11/20木曜にこだわるのかしらね。
ウィークリー1位が取れる週にして欲しいわ。 最近の全国ツアーって例えば大阪フェスティバル2日間やって
翌月にまた大阪フェスティバル2日間とかよね。
昔みたいに全国くまなく津々浦々って感じではないわ。 55年前の荒井由実時代と同じくらい津々浦々行ってるわ SONGSのあゆめちゃくちゃ大人になってて驚いたわ
大人というか自然体というか
今こそANNGのゲストに出てほしいわ YUKIが出たんだしいいじゃないのw
今のあゆにならユーミンめちゃ慈悲深く接しそう ダンサーどんだけ抱えてるのよって馬鹿にしてたことあるけど
長年あの大所帯の雇用を創出してるってことなのよね
そう考えると立派だわ 整形やるのはいいけど
過ぎると 郷ひろみみたく 口の動きが悪くなるから
気を付けてほしいわ やっぱユーミンが自然で良いわ
俳優やアーティストはファンの為にもボトックスでとどめるべきよ でも、最近のアー写ヤバくない?
ベレー帽にトリコロールカラーのスカーフのやつ ユーミンは歌声も顔も体型ももっとお直ししていいと思うわ >>264
来週新曲オンエアだからタイトル発表からのリード曲流すのかと思ったわ
まだ先かしらね この時期に新曲流すってことは、夏ドラマとかCMとかのタイアップかな? >>254
まりやと達郎のその記事はYahooニュースでの反応が600〜以上もあってビックリよ
大抵70前後のミュージシャンの記事への反応は少なくて、多くても数十程度なのに
由実とimaseの記事のときの反応なんて、わずか数人のスルー反応だった
まりやにとって大きいのはキングオブシティポップの達郎の存在よね
キャリアの長いミュージシャンの中で注目度や好感度が高いのは
もう由実ではなくまりやのほうが完全に上位になってるのを悟ったわ 竹内まりやの記事読んだわ
言いたかったのはここね
「すべてが“生”で紡がれる職人芸」
「おそらくこの曲のみ、一部コーラスに同期音源が使用されていたが、同曲以外はおそらくすべて生演奏で貫かれていた」
やっぱり高齢歌手にとって生歌でどこまでいけるかが重要なんだわ
小田和正しかり
ただあたしたち由実ファンは口パクだろうと
ステージ上の由実のパフォーマンスを望んでいるの
人工的であればあるほど輝く由実 その結果がAIね
後追いセプテン婆も真似しないかしらw まぁ、気が向いたらCD出したり、ライブする人は楽よね AIの意味が分からなかったんだけど、YouTubeに色んな人がAIカバーというものをアップしていて、なんとなく理解できたわ
フレディーマーキュリーにアニソン歌わせたりしてるのを、由実でやるってことね。 一般人が触れる事の出来ない高額ソフトだったら良かったのに そりゃユーミンチームが使うやつは一般人が触れるような機材ではないんじゃない?
カルマシステムだか何か導入したとインタビューで言っていたし カルマシステムはうろ覚えよw
正確なのはマンタのインタビュー読んでね >>279
「こんな安い機材、生で見るのははじめて」 >>282
読んでねって、どこに有るのよ?
そのインタビュー カルマじゃなくってクロノじゃないのw
そういえば正隆さんクロノトリガーにハマってるってユーミンがラジオで話てたの思い出しちゃった
時空モノの傑作と呼ばれるソフトよね 次オンエアする曲お題ちょうだいシリーズっぽいけど
黄色いロールスロイス
月までひとっ飛び
ほか何かあるの?? レツゲの大サビ聴いたときカウガール時代のボーカルがよぎった、あれがクロノなのね。 レットイットレインがめちゃくちゃ楽しみなの
あとクロノ版コールミーバックが収録されるかが気になるところだわ カルマシステム気に入ったわ!
あたし、もうそう呼ぶことにする 万歳アナログ盤アマゾンで25パーセントオフよ
急いで! >>295
アナログ盤、安くなったら買おうと思ってたけど
もう今更買う気が起きないわ… 未発表の誰も覚えてない曲って
白石まるみに失礼だろ >>297
ダイアモンドダストが消えぬ間に
のロングバージョンだけ興味あるけど
他はどーでもいいわねいまさら カルマシステム
人間のカルマさえマウスを叩いてシステム化する、さすがユーミンね
でもプログラムにゴーストがいるかもなのよ >>301 リミックスしてさらにかっこよく仕上がるならいいんだけどね
万歳はおじいさん好みの音になっただけだったわ・・・・ 買ってないけど、万歳アナログって、材質が悪くて反り返ったり、クネクネ?変形して
まともなレコードじゃなかったのよね? 横置きで保存してあるとすぐ変形するでしょうね
在庫品なんて買えたもんじゃないわ ホラー漫画の鬼才、#伊藤潤二 先生の代表作を選りすぐりアニメ化した作品の続編物語集『クリムゾン』の制作と、その主題歌がユーミンの書下ろし『烏揚羽』(からすあげは)に決定!
松任谷由実 - 烏揚羽(からすあげは)
https://www.youtube.com/watch?v=o49G2mf_NSI 今作のオープニング楽曲となるのが松任谷由実 書下ろし楽曲「烏揚羽」だ。
MUSIC VIDEO では曲の主人公である烏揚羽が、"冥界と現世"の二つの世界をつなぐ役割を担っている。
”異なる異空間をミックスする”というのは、そのまま製作中のアルバムのコンセプトに繋がっている。
なお、当楽曲は今秋発売予定の自身 40 枚目となるオリジナルアルバムに収録予定。 やば
ボーカル込みでディライト辺りに入っててもおかしくないわ レットイットレイン
レツゲスターテッド
小鳥
岩礁
文通
烏揚羽
ヤバ過ぎるでしょ今回のアルバム
あと明日の予言の日はユーミンデビュー日パワーで何にも起こらないでしょうね もうちょっとアレンジ面白くなんないのかしら?
AIボーカルには慣れてきたけどアレンジがピンとこないわ
今回の曲も今までの新曲も どういうふうにヤバいの?タイトルに何か秘密がある? ホラーアニメの主題歌なんて今のおどろおどろしい
婆声にぴったりね。 >>317
どこがAIかも分かってないクセに何言ってんの? >>319
春のかたみでお分かりのようにホラーアニメも大得意よ アウトロのソプラノサックスは無いと思ったわ。武部がキーボードで弾いてそうなフレーズ 歌い出しは現在の由実ボイスかしら、全部AIにしたらいいのに >>324
ブハッ ナニコレ
サビメロが、Woman W悲劇のサビの二番煎じじゃないの! 必ずと言っていい程、歌い出しは生声なのよね
ライブの口パクを敢えて下手なテイクにするのと通じるモノがあるわ やっぱり不気味ね伊藤潤二ワールド
座敷牢、閉められるドア、くるくる回る女、飛んでる女… アリア
お題ちょうだい
韓国関連?
まだこれも控えてるわ アルバムのジャケットは伊藤潤二先生書き下ろしかしら >どこがAIかも分かってないクセに何言ってんの?
大体わかるでしょ
聖子の機会補正ボーカルを聴き分けられない方かしら? 現状、サビなど高い音域のパートはAI由実。それ以外をリアル由実って棲み分けっぽいわね。ざっくりだけど。
まぁ、、、出ない音域を肩代わりさせてるだけよね、、。
AIは今の由実が今後パフォーマンスしていくことも加味して、90年代中期から2000年前後の学習内容から生成してるんじゃないかしらね? 良いと思うけどね
今の音域で合わせて作っても退屈な曲になるだけよ 烏揚羽
新機軸よ 新機軸だわ
伊藤潤二にインスパイアされて大人の流麗なロックソングが生まれたわね
これはマリアやみゆきには出来ないわね
…「微かな音」だけもう少しスムーズに歌ってくれないかしら? 落下しながら髪の毛が荒ぶってる女が怖過ぎるわ
わたし一作も読んだことないのよね
ユーミンがよく言ううずまきから読んでみようかしら 草間弥生が歌ってた自作の歌に似てるわね
ばーさんなんだからもう新曲作らなくていいんじゃない? サビがもしAIだとしてももはや全く分からないわね
かがくのちからってすげー! こういう番組やってたのね。。見逃した
<BSフジサタデープレミアム>
ぞっこん!−昭和歌謡を愛する者たちの歌マネの競演−
7/5 (土) 19:00 〜 20:55 (115分) BSフジ(Ch.181)
昭和歌謡を愛してやまない歌マネのスペシャリスト総勢10人が集結!
究極で極上のモノマネ歌合戦!果たして優勝するのは!?
昭和の歌手を死ぬほど愛する者たちが好きだからこそたどり着いた
歌マネでバトルを繰り広げる究極で極上のモノマネ歌合戦!
@坂本九にぞっこん!福島こうじ
A松任谷由実にぞっこん!ゆうや裕夜
B中森明菜にぞっこん!中森あきない
C谷村新司にぞっこん!谷村仁司
DTUBEにぞっこん!マエダ夏男
Eテレサ・テンにぞっこん!テレサ・チェン
F五木ひろしにぞっこん!一木ひろし
G美空ひばりにぞっこん!ツートン青木
H工藤静香にぞっこん!藤川なお美
I八代亜紀にぞっこん!鮎川ゆき
【審査員】
日本作曲家協会副会長の岡千秋
「わたしの彼は左きき」が大ヒット!麻丘めぐみ
1985年歌手デビュー!中村繁之
【司会】
軽部真一(フジテレビアナウンサー) >>351
再放送かな?
前にも同じ様なのやってたような ゆうや裕夜って実力落ちたわよね
【由実声】の頃はそこそこ似てたけど どっちも全く似てないわよ
マジでユーミンに寄り付かないで欲しい ユーミンは40になってからも
作詞作曲でミリオン出したり
自負するぐらいとんでもない才能よね
生意気な発言もユーミンだから許される >>364
二次元の絵をAIで三次元化して動かしたなてめえ
って怒ってるの??? >>366
まじアホ過ぎるわよね
自分の絵をAIで動かす
自分の声をでAIで再現する
何が悪いの??
アホだから一律でAIは悪としか考えられないんでしょうね 内3万はわたしよ中毒性凄いわ
何度聴いても歌えない いまんとこあたし岩礁のきらめき一択だわ
70年代ポルノみたいなバイブスがたまんねえの 私は断然レツゲ、次が小鳥だわ
でもレツゲ好きな姐さん居なそう気がするわね わたしは雨が一番で次が烏揚羽
みんなバラけてるのは名盤の証ね やだ本当に炎上してるのね
海外でRPされまくってるわ AIなんて手出しちゃいけないのよ
一応音楽は芸術なんだから >>376
RP???
誰も伊藤先生に凸ってないじゃないw
それが答えよ 烏揚羽、1曲の中にたくさんのアイデアが詰まってるわね
昔の由実なら出だしのフレーズだけで1曲作って他の箇所は別の曲にフレーズ回してたのにね
やはり令和のトップアーティスト達がこれでもかと詰め込んでくるの意識したらそういう量産してたらダメなのに気づいたのね 炎上ってほどでもないわね。
そもそも再生数少ないから… ネトフリで伊藤潤二アニメ見たけど、滅茶苦茶不気味…これ見たらユーミンじゃなきゃ創れなかったんだなあ それにしても素晴らしい不気味さよねえ
歴代不気味ソングって何がある?
コンパートメントとRaga#3はすぐに思いついたわ あたしの中ではルルル ルルルって曲も不気味ソングだわ 烏揚羽何度聴いてもいいわー
どなたか一昨年くらいにやってたゲゲゲの鬼太郎の劇場版見た方いない?あの映画の主題歌でも良いくらい世界観がドンピシャなのよ
桜の下りとか鬼太郎ママの視点過ぎて怖い AI関連は200コメ中5件ぐらいよ
なんでコメ欄閉じるの??
さてはあんたが盲目AI警察ね 烏揚羽の歌詞なんなのよ
聴けば聴くほど発見することばかりでもはや芭蕉超えてるわよこんなん
馬鹿みたいな字数の米津や林檎はこれを教材になさい 烏揚羽、何か歌詞が残らないわ〜
Netflixでウズマキ観たら雑な造りでワロタわ 一見シンプルに見えて余りに奥深いこの歌詞を味わえないってほんと可哀想だわ
ミセスでも聴いときなさい >>389
英文コメ読んでないの?
あ、ごめん、読めないのね。 ミセスグリーンアップル、なんであんなに甲高い声なのかしら
気持ち悪いわ >>395
件数に対して言語で返すってあなたは一体何を言ってるの??
あと誰でも読める英語でマウント取れると思ってるなんてどんだけ低学歴なのよw
そういうのは絶対ユーミン聴いちゃダメ! コロナワクチン詐欺にダマされた
接種済みモルモットさんたち!
【※7月20日は参議院選挙の投票日】
復讐の時よっっ!
税金泥棒の犯罪者集団 自民党
治験コロナワクチンを日本国民に
打たせまくった罪は大き過ぎるわ!!
自民党を崩壊させましょッ!
モルモットの反乱を見せつけてやるのよっ!!
\(^o^)/オワタ >>392
>烏揚羽の歌詞なんなのよ
>聴けば聴くほど発見することばかりでもはや芭蕉超えてるわよこんなん
歌詞なんて、もはや自分で書かなくても
AI がチャチャっと書いてくれる時代なのよ
例えば、○○風に、って入力すればチャチャっと数分もかからずに○○風の詞の出来上がりよ 正隆がAIの導入を宣言したわね
AI使うなら
もうどこまで何を信じていいのかわからないわね
アートも音楽も論文もFAKEだらけになるんでしょう? >>400
>正隆がAIの導入を宣言したわね
いつどこでしたのよ?
ちゃんと書きなさいよ 編曲もAIがしてそうなのよね
なんか軽いっていうか安っぽいっていうか 70越えた老婆が曲作ってるだけで
それは凄い話なんだけれど、
頭ん中で考え抜いて
無理矢理捻り出したような曲ばかりなのよね。
深海もそんな感じだったし。
これは中島みゆきにも当てはまるんだけど。 もう天から降りてこないのよ。理論やテクニックだけで作るしかないから 70越えた老婆が曲作ってるだけで
頭ん中で考え抜いて
これは中島みゆきにも当てはまるんだけど。 70越えた老婆が曲作ってるだけで
頭ん中で考え抜いて
これは中島みゆきにも当てはまるんだけど。 夜中にしつこいわね
あなたを見て烏揚羽のpvに出てくる女を思い出したわ
富江じゃないよ
家の前でくるくる回ってる女ねw 今の若い人の日記みたいな歌詞よりちゃんと考え抜いた歌詞の方がいいわよ
頭を使わないとすっと理解できないから面倒くさがりの人には不満なのね 低IQ者にはいかに緻密な歌詞か理解出来ないのよねえ
それを棚にあげて文句言っちゃあダメよ そりゃなんでも褒めるでしょ
商売道具としか思ってないんだから >>414
そうなの?わたしみゆきさん超メジャー級しか耳にしたことないのよ
雰囲気似てる曲挙げてみて
判定してさしあげるわ 岩礁は作曲もAI使ってそうよね
ユーミンっぽいのよろしくーって 作詞 CHATGPT
タイトル: Night Tripper - Karasu Ageha
**作詞:**Y-style(ユーミン風)
ジャンル感:
リズム:レゲエ・ダブ+トリップホップ調の浮遊感
アレンジ:リバーブ深めのボーカル、ワウペダル、ミニマルなベースライン
ムード:ピンク・フロイド meets ユーミン的異世界感
---
🌌
午前2時の信号 ゆっくり瞬き
あなたの声が歪んでる
煙の渦に見えたのは
Karasu Ageha 口づけのあと
🌘
赤い目をしたタロット売りが
未来より過去を語る夜
「君は一度 ここにいた」って
笑って 姿を消した
🌈(ゆらゆらしたサビ)
Karasu Ageha 背中に感じてる
現(うつつ)と夢のクロスフェード
時間(とき)も名前も脱ぎ捨てて
このまま墜ちてみたい--
🌫
逆さの地図を辿るうちに
街はすっかり眠りの底へ
電波の切れたこの世界に
羽音だけが リフレイン
💫
「生まれ変わっても会える?」
そんなセリフが似合う人
でも次に逢えるその時は
わたしが蝶になる
🎶(サビリプライズ)
Karasu Ageha 黒い夜のガイド
願い事より衝動でいいの
踊るわたしを見つけたら
ひとことだけ 名前を呼んで 烏揚羽きいてると太陽の逃亡者が始まりそうって思っちゃう
AI歌唱だと歌いにくさ、ということがないからか
生ユーミンなら修正してるだろうなっていう箇所がある気がする
生ユーミンは何度も歌詞の歌いやすさをチェックしてたしね 分かりやすいと奥深いは両立するの
それこそがユーミンの真骨頂だわ imase君がテレ東音楽祭に出てたけど
写真より動いてる方がぜんぜんイケるわ ふと思ったんだけど雪肌精はどうして苗場を毎年スポンサードしてくれてるの?
別に過去CMソングを作った訳でもないわよね
KOSEとユーミンって何か縁があるの?? やだ今は大谷さんじゃないの
苗場でCM見て日焼け止め買ったわよ imaseくんの曲色々聴いたけどユーミン抜きにして文通が一番ライティングがよく出来てたわ
imaseくん良かったわね なんでANNG公式より先にツーショット上げてんのよ
MISIA生意気ね >>417
>>418
MIWAあたりが歌うとちょうど良さそうな駄曲だわ ツアーはいつぐらいからスタートだと思う?
こんなに際際に発表するもんなの?
ツアー発表、チケット申し込み、当落、振込とかで開始から半年前かなと勝手に思っていたから(;・∀・) >>432
他より高価な日焼け止めだけど効き目はどうなのかしら?
よかったら買うわ しうみんより似てる人が出てきたわね
カラオケの文通 烏揚羽アルバム収録「予定」だったのがアルバム収録になったわね
リリース近づいてきた感あるわー
近頃のラジオのユーミンの声イキイキしてるから今回も相当な傑作を作っちゃったんでしょうね 烏揚羽、いつも鳥羽潤に見えてしまうのよね
それはさておき、烏揚羽、
サビがメジャーセブンスコードの#11の音で始まってる?
ユーミンの曲のサビでこれまでそんな曲あったかしらと考えてみるけど、ちょっと思い当たらないわ わたしもタイトル初見はユーミン久しぶりにチャイニーズスープみたいな食べ物系の曲作ったのねって思っちゃったわ
岩礁のきらめきも珊瑚のきらめきと思ってたしもうババア過ぎて嫌になっちゃう でもあたしシュンミンが歌ってるの聞いてああここはこのメロディだったんだと分かることが時々あるの
今回の烏もフルコーラスになってるからどこが主旋律なのかわからない箇所があったわ そりゃ素人のカラオケ聴くわって感じのレスよね
お似合いよw フルコーラスってだめ?じゃ、全パートにハモリがついてる、で通じるかしら
あたし、気付かず過ぎた初恋もレコードでぼーっと聞いてたから、SONGSで歌ってるの見るまでサビが上メロ(コーラスさんのパート)だと思ってたの
ハモリだと思ってた下が主メロだったのねとびっくりしたわ
だからか、未だに気づかすを鼻歌してる時、上歌っちゃうの 先行予約はやはりツアーかしら
苗場情報はあとになるのかしら >>453
フォーギブネスもそうよねー
許しあう微笑みはーのところは下のコーラスだったりするし
かといってホライズンを追いかけては苗場だと最初のラバンチューは下のパートなのに2回目のラバンチューは上のパートなのよ
単純に本人のサジ加減なのかもね ユミじゃないけどSOSもどっちが主メロかいまだにわかんないわ
その人だけは だい
↓↓↓
じょうぶだなんて、うっかり信じたら
ここの主メロはもしかしてあっちこっちしてる?
1986年のマリリンも歌番組であー!上メロじゃないのね!って知った曲 >>453
アタシもそう思ったてたわ。
それから、今でも「あなたに届くように」も「夏のようですか」のパートは
1オクターブ下げずに上の方を主旋律にした方がいいと思ってるわ。 >>456
南沙織さん「純潔」も
どう考えても低いほうが主メロなのに
沙織さんは、いつもハモリの高いほうを歌ってたわ。 大阪ラプソディーは上沼が上メロでお姉ちゃんが下メロだわ >>456
自レスでしつこくてごめんなさい
♪うっかり信じたら
はケイちゃんが主メロだと思っていたの、そしたらYouTubeで明菜と今日子がユニゾンでミーちゃんパート歌ったのよ
本気でびっくりしたわ
50年近く違うメロディで覚えていたわ YFC先行予約はツアーかしら
苗場情報はその後なのかしら 前回の苗場は9月に情報公開だったしツアー先行だろうね 深海の時は2期からCD先行?1期からだったかしら??
コロナでCD発売から結構経ってツアーだったかしら??
すっかり記憶がないわ >>445
訂正。半音間違えました。
コードはDM7でソ♯の音 カラオケで歌われてるジブリのトップ1、2が
ルージュ、やさしさですって
順当だけど凄いわね >>452
ずいぶんMISIAに気をつかってしゃべってる感じだったわ 歌手MISIAに一切興味ないのは理解出来たわ
あくまで能登チャリティ枠でのゲストだった >>469
波動というか、パワーに圧倒されたのかも
MISIAのことを大物って言ってたわよね MISIAは詞は自作多いわよ
ただ、ユーミンから見てプッってならないのかしら…っていうクオリティ >>469
ゲストに対してはアレくらいで丁度良いわ
今まで人の話を遮り過ぎてたもの >>474
ちょっと大袈裟にいえば
はれものに触るような対応だったような あ そういえば
YONCEがMISIAのファン
ってことを由実言ってたわね MISIA呼ぶならあゆが良かったわ
海外公演で忙しいのかしら てか売れ始めの頃に由実を袖にして吉田にすり寄ってったような女よ 別に袖にしてないでしょ
あの頃のMISIA好きだったわ
ユーミンも言ってたけど好きな音楽とやってる音楽ギャップあり過ぎよね ミーシャとかよしだみ、大声大会みたいで
聴いてると疲れるわ。
2,3曲が限度よ。 由実が歌に自信が無いって言った後
MISIAの早く話を変えなきゃって感じが伝わっておかしかったわ ここんとこずっと烏揚羽聴いてたから
カラスガレイの揚げ煮を買ってきたわ カラスアゲハMVの最初に空を沢山飛んでる*みたいのは何かしら
終わりの方も髪の毛女が飛んでるけどひとりだわ
便器のそばでのびあがる女は何かしら
わからないことだらけだわ
冨江っていうの知ってればわかるのかしら あゆのミモザのMVを是非ユーミンジャケでやって欲しいわ
コールミーバックをパクってるから許されるでしょ
てか次のツアーでやりそうではあるわ MISIAは吉田美和と違って「ユーミン歌へたっぴw」とは思ってないと思うわ >>484
○門がたくさん飛んでいるホラーよ
伊藤先生ですもの それにしても大抵のことは上手にこなすキャリア53年歌手が
唯一苦手なのが「歌」ってすごいわね… >>467
ありがとう、やっぱりそうよね
Maj7コードのテンション#11の音で始まる曲で思い付くのは
バカラックのThe Last One To Be Lovedって曲なんだけど、ポップスでそうそうあるもんじゃないわね
その意味でも烏揚羽は冒険してると思うわ 同業者が唸るんじゃないかなって言ってたわね
わたしは唸ったわ こうやって音楽の素養があるとコードが分かってよりユーミンを味わえるのね
羨ましいわ >>479
ミニアルバムGLORY DAYSの宣伝でサウンドアドベンチャーに出ただけじゃない?
たしか由実が『かわいい』とか『声を張り上げて歌う人嫌い』とか言ってたような記憶。
たまたまそのあとドリカムとコラボしてたのは個人的には微妙に感じたけど 今日、CDTVやっていてチラッと観たけど、由実が新曲出してもこういう歌番の週間トップ100にランクインすることはないんでしょうね
ランクインするのは、サザンくらいなんでしょうね
すごい息が長いわね
いまCMでもサザン、原由子の曲がしょっちゅう流れてるし 原由子の歌なんて何十年も前なのに
古臭くないサウンドなのが凄いわ
マンタのはすぐ古臭くなる >>503
少しは知ってるわ、想い出のリボンとか
CMの花咲く旅路なんて古風なタイトルだけどウザ暑い夏にハマってる感じだわ
歌声も、昔は特に思わなかったけど
いま聴くと癒やし系だからいいのかも
歌、声が鬱陶しくないわ 松潤のビジュやばいわね
ユーミンのステージングや自分の作品の演出に口出ししてたみたいだけど
セルフプロデュースすら出来ないのにどの口が言ってたのかしらね 原さんはカラオケでよく歌うのはユーミンってラジオで言ってたからいい人よ 山下達郎もツアー発表したけどユーミンはまだかしら? 去年の苗場は発表が早くて6月だったわね
来年はどうなるのかしら
ツアーはもうすぐ発表よね あやだ去年の苗場と言うか今年の苗場だたわ
去年の発表の話 アプリでAI由実あたしも作れたわ。
変なこと言わせてひとりで楽しんでるの。 ChatGPTだと
松任谷由実さんの声そのものを再現すること(音声での模倣)は著作権や肖像権そして本人の人格権を尊重する観点からできません。ですが、彼女の語り口調や世界観を感じさせる文章で、まるで彼女が語っているかのような雰囲気で天気予報をお届けすることはできます🌙
って、、言われたわ
全然似てない男の声だったわ ツベでドラゴンボールのパロディ動画見たことあるけど再現度凄いわね
反AIは烏揚羽叩かないでフリーライドのあっち攻撃なさいよ ちょっと!もうプロモーション会議してるじゃない
10月頃には出そうね 月末の先行予約案内でアルバム概要発表あるんじゃない? 1980年頃だったかなー
一度ファンクラブに入ってたのよ
会費払ってるわりに会報がほぼ届かなかったし
あまりメリットないなーと思って退会したわ
ひとつだけ良かったのは
ファンクラブ主催のコンサート「CONVERSATION'82」のチケットが手に入ったこと
渋谷公会堂の
あれは良かったわ やっとMISIAゲストのラジオ聴けたわ
なんかいい話たくさんしてたわね
ユミも先輩らしく、スタッフやコアファンだけが全てじゃないって言ってたわ imaseくん体調不良でダウンしたみたい
ユーミンにエネルギー吸い取られたのかしら
今月の初武道館までに元気に回復して欲しいわ 何だかこのスレには飽きたわねえ
せっかく盛り上がってる烏揚羽で新スレを立てましょうよ
ここは1が一人でインスタライブの時の由実と歌ってる時のimaseのモノマネでもやってればいいわ >>521
正隆さんのヤーなところがすごく出てる番組ね
一緒にいる俳優さんが性格良さげな言葉選びするから余計いつも以上に尊大な態度が目立つわ プライムデーで文通のMVでimaseくんが着けてるイヤホン買ったわ!
届いたら文通聴きまくるんだから 文通聴くと頭の中に「あったかいんだからぁ〜」の曲がカウンターメロディで流れてしまう 烏揚羽のサビを聞いてると
ホタルと流れ星のサビが浮かんだわ
フワリがちょっと似てるわ? 由実って本当に正隆のどこがそんなに好きだったのかしらね イケメン才能財力
疑問に思うところ?
>>536姐さんどこか勝てるものあるの? >>536
あんたそんなことも分かんないの?
当然家柄よ!!!それ以外ないじゃないっ!!! >>537
幼稚舎から慶應だし名家だものね
ユーミンなんか舌なめずりしてじゅるじゅるもんだっただろうよねw 昔は坊ちゃんなりに可愛かったのかもね
いつしか対等に物申せる人が居なくなって今の性格になったのかも >>535
烏揚羽のサビを聴いてるとダンデライオンのイントロのピアノの
メロディが浮かぶわ。 >>536
牛乳瓶にダリア
思い出話してて目が潤むとか相当なもんよ
ドライな男のたまに見せる優しさに弱い この夫妻ほど前世からの結びつき強い夫婦はそうそう見られないですよ、まさにオータムパークで、唄っている歌詞は、過去世から彼らが栗返してきた事そのものなの
だから遠藤周作の深い川より前にそれを作品にしているわけですし、ヴィジョンが見える人なら私以外のひとも皆そう云うはずですよね、口を揃えて >>542
全然ドライじゃないわよ
エッセイ読んでみなさいよ
生きたまま送られてきたカニだかエビだか可哀想で食べられずにそのまま飼ってユーミンに呆れられてたレベルよ >>544
あら ウニとか鮑とかも生きたまま送ってみようかしら?
あと 白魚とか >>536
由実が仕事かなにかでかなり待ち合わせに遅れたのに
正隆が待ってたって話もあるでしょ? 大概の女は犬みたいな男が好きでしょ
ユーミンは従順と見せかけて旦那を飼いならしてる感じがするもの
お上手 由実がマンタを飼い慣らしてる感じしないわあ
前なら「服従は征服」って発言も格好良く感じたけどねえ
もう由実はマンタのロボットだわ AI化することで妻・由実に勝ちたいマンタちゃん
負けず嫌いよねw
世間的には到底越えられない壁って感じだけど 由実の前でだけ滅びたアジアの言葉を話し出すのかもしれないわ Y#3が小鳥曜日と言ってたわね
1が北海道シチューで2がニッポン放送かしら >>556
ありがとう
ユーミンミュージアムに直筆の歌詞が展示されてたわね >>536
昔、みゆきとの対談の中で、
みゆきから、
今日はダンナに(車で)送ってきてもらったんでしょ?
みたいなこと言われたら、
由実は
(正隆は)送ったりなんかしませんよ
そんなことしませんよ
みたいな返しだったの覚えてるんだけど
つまり車で送ったりしないのは
別にその日に限らなくて
あー、マンタって偉そうにしてるから、そういうことしないってことねって解釈したわ
で、さらに由実は、
今日はダンナがいないから嬉しい って言ってて
ダンナが家にいないと嬉しいってw どんだけ寒い関係なのよw
って
割と昔からこの二人は冷めた関係なんだわ
と思ってたわ >>536
で、同じ対談の中で
由実いわく
結婚はしたかった
相手はともかく
…と
ダンナが家にいないと喜ぶほどの関係なのに結婚したのは
私は荒井姓をどうしても改姓したかった、とか
そういうことだと本当に思ってた
とにかく由実は
相手はともかく
結婚している状態を望んでたってことらしいわよ 彼女との出会いで、暗黒時代から救われたんだけれど、深く喧嘩する度に、不覚にも口にしてしまうのは、俺の人生を返せ、という事で、お前のためにずっと俺の音楽は捧げてきた、という意味合いで、自分の音楽性は全て彼女の作品にあって、自分の名はその中に溶かしてしまった。 その度に彼女は、私達はチームだ、”ユーミン”というのは、彼であり彼女だ、と言うけれど、58才の今、まだ、"ユーミン"が、松任谷正隆と、松任谷由実または荒井由実で作ったもの、とは思えない AB型(正隆)とO型(由実)って基本的に相性良くないんだけど仕事のパートナーとしては最高なのよね
よくやってるわよ >>564
その後、正隆63歳の時に西日本新聞のインタビューで作詞作曲を部分的に僕が作って
それがどんどんエスカレートしてきたとか言ってるのよね
その後も何かの週刊誌で僕がほとんど手直ししてるとか言っちゃってるし そうは言ってもマンタがたまにユーミンから離れてやる仕事ってパッとしないのよね
映画とかの音楽担当しても、いいと思えないし 由実が提出したものを一回全部取っ払って〜みたいなことも関ジャムで言ってたわ >>568
コードのことじゃなくて?
コードは由実の指定したもんは無視しちゃうみたいなことは
何年か前にラジオで言ってたの覚えてるわ >>567
マンタに映画音楽なんて作れるわけないわ
素人だもん
ジブリから依頼されたけど、お断りしたのよね。
それで音大出の作曲家、久石譲さんが担当されて。ジブリ人気で、近年久石さんの海外公演は満員御礼らしいわね。
マンタは
「僕は映画音楽は極端にダメ。苦手。」とか言ってた。 マンタのサントラって全部微妙というかイモ臭いのよね その時ハートは盗まれたも正隆さんが音楽やってたわね
少しだけ片思いっぽいフレーズの曲が記憶にあるわ 人魚姫の夢カップリングのマンタインストも平凡だったわ
お察し 角川映画の『ねらわれた学園』『時をかける少女』の音楽は松任谷正隆だったはず。えらくコンサバな映画音楽だった印象。 ルー伝言に「止まってるボートにも乗れないのにサーフィンの歌書くと
レベルの低い事を週刊誌に書かれた」とあるけど
まさにその記事に>>566の内容が既に書かれてる
ちょと気の毒なのは「商業高校」発言について。
これは守ってあげたいの頃、インタビュアーの男が
「あなたのファンは知的な女性が多い」というのに対して
「知的かどうかはわからないけど、背景が似てる人が集まってる気がする。
私立高→私立大卒の」からの
「暴走族や商業高校の人にはわかりずらい切なさなのかも」
珍走団はどうでもいいとして商業高校を例に出したのは良くないけど
要は歌の内容や主人公がこういうバックグランドだからそういう経歴のファンが多いってことでしょ。
特に問題あるとは思えん 言葉を生業にしてる彼女が「〜ずらい」なんて書かねーよ 有線でJUJUの曲が流れてきてめっちゃコバタケさんぽいなあと思って調べたら案の定だったの
鍵穴も散りてなおも言われなきゃ絶対ユーミンって分からないからユーミンのソングライティング能力は天才だと改めて思ったわマル 鍵穴はセルフカバーして欲しいわ
AI成分多めでお願いしたい わたしもユーミンバージョン聴きたいけど鍵穴はエロ過ぎてJUJUじゃなきゃ無理よ
汁で滑って歩けないってほんとドエロいわ
愛液を美しく描写出来るのはユーミンだけ >>576
「商業高校の子には、このせつなさはわからないだろうな」が
いつのまにか「商業高校の子には聴いてほしくない」
になってひろまってるのよね。 当時の文化的背景を考えると、そんなにひどいことでもないわ
若い世代の人(や、被害者ポジションに安住している人)には理解しにくいかもしれないけれど 本当に単なる意地悪お嬢様だったら
ここまでの作品k書けてないわよ
キャラを演じちゃってたんでしょ
倖田が陽水腐ってると口走っちゃうのと似たようなもん ありえないことは十分承知だけど
井上由実
泉谷由実
財津由実
坂本由実
高中由実
細野由実
林由実
どれもしっくりこないのよね
やっぱり松任谷由実なのよね 財津由実だったら秘密の花園ボツ曲思い切り罵倒してそうね >>587
泉谷由実がいいわw
由実って誰に投票したのかしらね 松任谷みゆき
松任谷まりや
これも全然ダメね
松任谷由実の字面の説得力を超えるものはないわ
デザイン的に素晴らしい >>594
本名:松任谷美雪
…重いわねw 由実の勝ちだわ 野球選手と結婚していたら
星野由実
金本由実
伊藤由実
岩本由実
秋本由実
金田由実
木村由実
木下由実
安田由実
高山由実
徳山由実
違和感ないわ
しっくりくるわ やっぱり5文字ってのが良くて、ちょうど真ん中の「谷」が左右対称ってので字面がいいのよ... 漢字の型が
△◻︎◻︎◻︎△
なのよね
これが素晴らしいの いやいやどれもダメよ
誰も彼もが荒井由実は良かったって言ってるわよ
「結婚して終わった人」とまで言われ
Spotifyの人気曲だって松任谷は荒井に勝てないし
ジブリ主題歌だって
松任谷じゃなくて荒井由実なんだからさ
結局、最後に多くの人々に印象に残ったのは
荒井由実なのよ?
覆すことなんてできっこないわ
そう、松任谷は荒井に勝てなかったのよ… >>607
あらら...話の本質がズレてる
作品云々じゃなくて「字面」の話をしてるよー そもそも「字面」なんてことばは日本語にはありませんから…
つまりあんた達の負けなんだよ! やっぱりわたしが勝ってるじゃないのさ
本当に愚かものばかり
今のファンってレヴェル低すぎてお話にならないのね
二度と来ないわこんなところ あたしの歌がウケたのは…ユーミンが「土くさい」音楽を変えて一時代を築いたワケ
ラッセ・レヘトネン: 日本音楽研究者
2025年7月21日 6:00
https://diamond.jp/articles/-/368225 加藤由実
時のないホテルなんかはアルバムまるごと全曲、脂ののってたあの頃の加藤和彦さんのサウンドで聴いてみたいと思うことがあるの >>610
ちゃんと日本国語大辞典に由来付きで見出し語になってるわよ
(1)文字の字くばりや形状などから受ける、視覚的な感じ。じめん。
*文明本節用集〔室町中〕「字面 ジメン ジヅラ」
*多情仏心〔1922〜23〕〈里見〉振仮名・六「多情乃仏心の字面(ジヅラ)に眺め入りながら」
*無尽灯〔1946〕〈石川淳〉二「その字づらは代書人でなくては書けないやうな筆蹟と見た」
*面影〔1969〕〈芝木好子〉一「真子(しんこ)という字面(ジヅラ)はあまりないから」
(2)ある文章が示す表面的な意味。じめん。
*苦笑風呂〔1948〕〈古川緑波〉映画それからそれ「文壇人に対して、『映画界の人々』では語呂も悪いし、字顔(ヅラ)も面白くないので」 >>615
思い通り朝から入れ喰いで釣れちゃったw
だからわたしが勝ってると云ってるじゃないのさ
本当に愚かものばかりねここは
レヴェル低すぎてお話にならないわ
でわね、バイバイ〜 >>598
法人化して生活費を経費計上するのかしらね >>526
今は過去の会報をデジタル閲覧できるわね 見れるけどその辺りのは欠番もあった気がする。
というか、更新が2000年くらいで止まってんのよ。
とっととスキャンしろ!! 渋谷陽一死去ですって。
ノイエの広告に文章寄せてたのよね。 まあ!亡くなったの!実はかなりユーミン、マンタファンだったわよね。 【訃報】ロッキング・オン・グループ代表・渋谷陽一さん死去 74歳
2023年に脳出血発症 リハビリ続けるも「74年の生涯を終えました」★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1753170901/
また巨星が NHKで松本隆名曲集やってて
さっき渚のバルコニーのv流れたわよ
松本隆はお元気なのかしら?55周年なのね スタジオでばんばんトークしてるじゃないのよ何を観てるのよ www
途中から出てきたのよ
あたしが書いた時には出てなかったのよ 最初からいるし、スタジオは生放送だしwww
どの時空にいるのよw 小田裕一郎(1950年3月25日 - 2018年9月17日)は何で81年で
聖子から手引いたんだろうな。天才的なメロディメーカーだったのに
偏屈なのか、加藤和彦みたいに売れないアイドルにばっかり力入れてた。
松田聖子への提供曲(作詞はすべて三浦徳子)
『裸足の季節』 『青い珊瑚礁』 『風は秋色』
『SQUALL』『Only My Love』『ウィンター・ガーデン』
『白い恋人』『愛の神話』
◆その他の代表曲
サーカス『アメリカン・フィーリング』 石川優子『クリスタルモーニング』
田原俊彦『恋=Do!』 石川秀美 『ゆ・れ・て湘南』
堀江美都子『恋は突然』 太田貴子『LOVEさりげなく』 杏里『CAT'S EYE』 www
あたし、それ見てない
歌手は何人かいたけど本人はいないのかと思った
書いた時点ではね 加藤和彦って売れないアイドルだったの?
先に天国へ行った安井かずみがおかんむりよ あの当時はフライングにもまだ価値があったけれど
いまユーミンに関する情報がダダ漏れしても
コアな信者がざわざわする程度で
一般への影響はゼロ 別に当時も大騒ぎなんてしてなかったし今も変わってないわよ
アホかしら 万歳の情報漏洩は、ネタとしか思えなかったわ。
今でもあの北朝鮮みたいな衣装とアー写は嫌いよ。
ジャケットは許せるけど 当時収録曲の1曲を挙げて、歓喜のツイートしたらユニバーサルから消してくれってDMきたわw 本来フライングなんてありえないんだけど
阿部さんの襲撃事件で発売が延期になったからよね 次の露出は金曜日のimaseくんの武道館よ
発表はそれ以降ね あ、ファンクラブから22日発送されてたわね
23日にはわかってる人にはわかってるわね
アルバムは意外ではないタイトルでツアーも意外ではないタイトルよ 由実って100歳越えまで生きるの狙ってそう。
ほんと激動の時代を生き抜いてるわね
53歳のあたしも長生きしたいけど、
脚の筋肉がほんと退化して運動しないと
マジでやばいと思うようになったわ 姐さんダメよ
ユーミンも言ってた気がするけどふくらはぎは第二の心臓よ
ちゃんと歩くなりで今から鍛えて 無機的なセットのステージを見たいんだけど、錆びたポンコツ宇宙船みたいな感じかしら 岩礁も烏も進捗80%だけどオンエアの音源からまた変わるの?
Yumi AraIは3つ目の名義で荒井由実ではないってこと??
あとオールド盤にはインストディスクは入ってないの?
何もかも分からなくて草よ オールメディアはいいけど45rpmとか仕様はちゃんと出しなさいよ それにしても最初から名前にAIが入っていたってのも運命的ねえ タツローだって今回はパシフィコ入れたのにね。
川崎で海午後は聴けないわよね。 コロナワクチン詐欺にダマされた
接種済みモルモットさんへ
自民党過半数割れおめでとう!
\(^o^)/
次の選挙でもモルモットの反乱を
見せつけてやりましょッ!! Blu-ray付きが一気に値段上がるから、内容に期待しちゃう
過去ツアーダイジェストとか
あ、インストメンタルCDも付くから、その分の値段?? 前回微妙だったからバックはLA収録に戻してほしいけどもう無いんでしょうね 日本人のレベルが上ってるとか言ってたけど予算でしょ?
パッとしないんだからジェリー・ヘイとかにもう一回頼み込みなさいよ
それこそAIでボーカル除去できる時代に低レベルなインスト付けられてもって感じだわ Yumi AraIとは考えたわね笑
なんだかんだで楽しみよ
アルバムのラストを文通にはしないで頂戴ね? 新潟は深海も無かったのに
キョードー北陸後藤何やってんだ アルバム進行表見るとレツゲ1曲目レトレ最終曲ってことだよね? imaseくん的には快挙じゃない?
ユーミンの歴代アルバムでユーミンと正隆さん以外で詩曲にクレジットされた人これまで居ないわよね 他 未発表楽曲含む、全12曲予定
「他全12曲予定」なら分かるけど「未発表楽曲含む」ってどういうこと?既発表楽曲があるってこと?
コールミーバック期待してもいいのかしら!? 既発曲があるのなら、Color of The Moonか春のかたみを聴きたいわ こないだの連ドラの曲は収録されないの?
めもりーめもりー ブルーレイ、コミバの変なPVみたいのだったら嫌だわね
変なPVだったら通常版にするわ オールメディア版の方にはブルーレイつかないの?
阿漕ね >>680
Y4とY6〜Y10のタイトル未定曲のことでしょ?
ひとちがいの音源が最近出回ってるらしいけど、AI学習の過程で流出したのかしらね インストDISCなんていらないわ
過去の有名曲のインスト集ならうれしいけど >>684
あら本当ね
どのみちインスト盤欲しいから買うわ どうせなら名義は
A-rai yum-I
でAとIでサンドイッチにすればよかったのに それにしてもここにきて荒井由実を召喚するのは流石だわ 名古屋は深海の街ツアー全63本中6本、ジャーニー全54本中6本なんで
今回の72本中8本ってのは順当なのかも SS席安すぎない?2万にしてもっと競争率下げてほしかったわ
15000ならみんなSS狙うでしょこれ
真ん中5列の席数なんてたかが知れてるから激戦ね オペラや相撲の席くらい価格差付けて競争率下げて欲しいわね
ユーミンファンの客層は時間と金のある初老〜高齢者だからちょっとの価格差じゃだめよね 名古屋はセンチュリーホールが改修工事だからじゃない? 何だよワームホールって。
タキオンビームで時空に穴を開けてデルタ・フライヤーのシールド周波数を変調すれば、ガンマ宇宙域からハイパーワープができるということか。
さすがジェインウェイ。 FORUM8スポンサードだからVR系技術ゴリゴリだと思うわ 倉敷も宇都宮も追加であるわよ
広島、郡山
あと仙台も新潟もあるかもね
来年11月だけど 倉敷も宇都宮も追加であるわよ
広島、郡山
あと仙台も新潟もあるかもね
来年11月だけど あぁ確かに追加公演って進化の余地をまだ残してるのね
最終的に80本とかになるのかしら コロナワクチン詐欺にダマされた
接種済みモルモットさんへ
自民党過半数割れおめでとう!
\(^o^)/
次の選挙でもモルモットの反乱を
見せつけてやりましょッ!! ワームホールとかまた
そのまんまなタイトルね
ディライトスライトライトワームホール
とかなんか装飾が欲しいわ
それにしてもYumi AraIじゃ
うっかりユミ・アラルって読んでしまうじゃないの うっとしょでやらなかったアリーナ追加公演やってほしいわ このツアーのあとに55周年のアリーナツアーをやる余力があるかしら? 引退するんじゃないの
「また違う時代で逢いましょう」とか言って all knowledge wormhole tour
略してオナホツアーにして欲しかったわ コードだけもらってキャンセルするのを防ぐために、
シリアル付きのアルバムは全額内金なのね。
それにしても、今回のツアーは平日多いわね。 ニューアルバム聴くことなく亡くなったファンもいるのね… 前回のJourneyみたいにならないように
始まってからチケット取るわ。
またクソツアーだったら嫌だし ティアーズのツアーだったかしら、スクリーンにワームホールみたいなの映してたの 松任谷由実名義は深海がラストってことなのかしら
やだん 2店で予約したけど1つは早くもシリアル送られてきたわ
もう1店は8月中旬に来るみたい とりあえず、他のアーティストは空気読んで10/29発売はやめて欲しいわ なんの空気かしら???wwwww
別に連続1位の記録かかってるわけでもないし ツアー来年末まであるのね
こんだけ長いと追加もありそう
次も旦那の自己満ポエムショーなら
ジャーニーに引き続いて
ブッチギレるわあたし >>731
3名義連続1位記録の樹立に決まってるじゃないの! やっぱ楽日は東京にしてほしいわ
東京楽日を撮影、パッケージ化が
1番良いでしょうに
最後のオリアルツアーかもしれないんだし 楽日がイヴならば
スペシャルアンコで
サンタクロースやるかしら
AIに歌わすなら
原キーでやれるわね
ていうかAIに歌わすなら
今までキー下げは
全部元キーに戻せるわよねきっと 【音楽】松任谷由実「Yumi AraI」名義で10月に40枚目アルバム発売 AI技術で“別次元の荒井由実”生成 [muffin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1753356698/ 府中とか川崎とか
ずいぶん小さな箱でやるわね
演歌歌手のドサ周りみたいだわ >>738
>>シャングリラ沖縄 2025年7月25日開業
>>なぜ由実の曲起用しないのよ(´・ω・`)
ジャングリアよ?
ジャ、ン、グ、リ、アw
由実とはまったく関係ないわw まだ日程発表されてない郡山とかが楽日だったりして。 岩礁のきらめき、久々に聴いたけど
サビが被せになってるじゃない?片方はリアル由実のようね、両方 AIかと思ったら。 南野陽子デビュー40周年記念コンサート・ツアー
「YOKO MINAMINO 40th Anniversary 〜ALL singles〜W楽園のDoorW」
7月27日(日) NHKホール(東京)
7月31日(木) 福岡国際会議場メインホール (福岡)
8月09日(土) NHK 大阪ホール(大阪)
8月10日(日) NHK 大阪ホール(大阪)
8月16日(土) Niterra日本特殊陶業市民会館ビレッジホール (名古屋)
8月23日(土) 電力ホール(仙台)
8月26日(火) LINE CUBE SHIBUYA (東京)
9月21日(日) J:COM ホール八王子 (東京)
チケット完売だけど最後が八王子ってw >>741
ほんとだ
シャングリラって思い込んでたわ コンスケ、大阪4daysと思いきや2026年10月2daysと12月2daysで11月が空白なのよ
ここに倉敷、広島、宇都宮、郡山をぶち込むんじゃないかしら 時間がテーマとかいうし、4月公演に行けばダブルアンコで「経る時」聴けるのかな。
まあ普通に本編でセトリ入りするかもしんないけど。 とりあえずこれまで先行で出されてる曲って全部打ち込み丸出しの音なのよね
さすがに差し替えると思いたいけど不安で仕方ないわ とりあえず、人柱ーでライブ観てから
その後リピするか考えるわ
ここ最近のツアーって何度も行きたいとは思えないのよね 今度のツアーでニューアルバム曲はAI声なんでしょうけど、それ以外の曲はAI混ぜないのかしら >>753
でももう由実のツアーはあと何回見られるかわからないわよ
運良く80過ぎまでできても、昔みたく毎年やってるわけじゃないし わたしたちまだ一曲も完成音源聴いてないのよ
楽しみすぎるでしょ >>755
確かに言いたいことはわかるんだけど
昔みたいにMCがウィットに飛んでいたり
派手派手ツアーなら何度も行きたいと思うけど
MCも決められたセリフ、
しかも朗読劇とかだと、何度も観たいかな?
と思うわ
タイマは何度も行きたいツアーだったけど 発表が早いわ!
力が入ってるから
一位取ってほしいわ! 朗読劇?
あれを朗読劇だっていうの??
数十秒の詩がほんの数回挟まるだけじゃん
朗読劇ってのは最初から最後まで朗読で行うものだよ
自分の思うとおりにならないからって、なんでもかんでもけなせばいいってもんじゃねぇだろ 今回のツアー神奈川県民ホールがなんで
入ってないのかと思ったら休館になるのね。 >>762
横須賀は改修中
県民ホールは建替え
パシフィコでやるもんだと思ってたら
まさかの川崎 >>761
誰がアレを望んでるのよ?
無駄な朗読するなら、ツアーでのMCでもやってよ。
会場内ならホームだから今までみたいに言いたい放題でいいわよ。高木 今回のアルバムの説明文、深海や図書館よりはましだけど最後の一文が特にキモいわ。
おじさんが下書きして、もっと若い人に書き直してもらった方が
鬱陶しくなくてよいと思うのよね。
コンサートに挟む朗読部分も。 宇宙がテーマならバックストリートボーイズのラスベガスのスフィアでのライブみたいなやつヤッてくれないかしら? アルバムもツアーもSFがテーマよ
さっきFMで言ってたわ もうコンサートに期待はムリね
最後に楽しめたのは逗子だったかしら
今回ライブは勿論行かないけど
音源はサブスクで聴くわよー >>771
逗子って最後2004年じゃなかった?
20年コンサート無理ならもうファン辞めなさいよ
未練がましいわねえ >>773
ならここにこなくていいのよ
未練ガマしいわー >>775
え?自分がファンでもないアーティストのファンの会話が好きなの?
それは不幸が染み付くからやめるべき習慣ね
もう遅いか きのうはVIVA!6×7を聞いたわ
暑い夏にぴったりの一枚ね 太陽の逃亡者は最初のボーカルだけ荒井由実過ぎて毎度ビックリするの
田島さんユーミン邸で歌入れしてたとは先週ラジオで聞くまで知らなかったわ >>740
ブーム絶頂期のドーンパープルツアーも初日は府中だったのよ
ホールが好きなのよ >>780
男性ゲストボーカルとデュエットだと
女性ホルモンの分泌が炸裂して
少女の声に戻るのよ
ジジイだと効果はないみたいだけどね スクリーンに歌って踊るAIユーミンを映しておけば良いわ
MCの時だけ本人登場 さて、今回のテーマは時空の旅。ワームホールを通って時空の旅に出かけましょう。
みんな最後までついてきてね! >>786
それは何?
どうしてそんな書き込みしたの? >>786
ワームホールの解像度が低すぎるからまずは勉強なさい >>786
時空の旅(人)はもう まりやで使用済み >>791
めっちゃミスマッチねw
やってる音楽とスペクタクルが全く結びつかない 別次元に生きる荒井由実ってことは、マンタと結婚しなかった宇宙の由実を見せてくれるのかしら アルバムのタイトルを思い切ってYumi AraIにしても面白かったんじゃない?
で、ツアーのタイトルはThe Wormholeにしてもらって。
ツアーのタイトルとアルバムのタイトルが違うの好きだったわ。 AとIを強調したいなら
yumi AraI のがよかったんじゃない?
字面がよくないかしら どちらにしてもAraIはわかりづらいし
無理あるわ
どうしてもアナルに空目する ローマン体なら判り易いと思うけど、このコンセプトにはゴシック体の方が合いそうね 結局inaseさんの武道館公演ゲスト出演なかったなー ワームホールといったら映画のコスモスやインターステラーみたいな世界観かしら ステージ真ん中に土管みたいな筒があって、そこをユーミンが行ったり来たりするのよ ユーミンからお花はあったのね
ソロアーティストなんだからそりゃ初の武道館は1人でやり切りたいわよね ユーミン万歳のあの蛇腹の襟ね
エイリアンにアブダクションされた人が偉いエイリアンが
蛇腹の襟のコート着てたっていうの
まさにユーミンのあの衣装ね 話の腰を折ってごめんなさいね
たまたまYouTubeでアーチストのライブで転んだりとか穴に落ちたりとかの失敗集を見てたんだけど、私30年以上ユーミンのライブ見てる割りにユーミンが転んだり、ステージから落ちたり、フライングから落ちそうになったりって見たことないのね
声が裏返ったり、装置が止まったりとかのテクニカルはあるけど
みなさん見たことある?? 有るわよ
ステージの真ん中の一番高いところから後ろに落ちたわよ
ディライト 天ドアでマイク落としたけど声が流れてたグローリーバードランドとか
有るらしいわよ 府中は取れなそうだから水戸も狙おうかしら
駅から少し遠いけど21:27に乗れば帰れるし >>807
その土管から安倍ちゃんを招致したら神ステージになるわね 移動を楽にするためにセットは書割とスクリーンね。
衣装もマニッシュなのがメインだと思う。 なんかわかるわ
で由実自身意外とマニッシュなの好きそうなのよね
本当はドレスとか変態衣装が見たいけど Yumi Araiとはイントネーション違ってたわね
aiにアクセントだったわ 書割のどこに笑う要素あるの?
マークフィッシャーエアプなの? 待望のニューアルバムだけど公式チェックしてたら商魂のたくましさに
ゲンナリしてきたわ
猛暑のせいかしら
結局全部買って何回も見に行っちゃうんだけど レコードもカセットも要らないわ
それでも7000円もするのね… やっぱツアーって荒井時代の曲が多くなるんかな。
宇宙とか超能力みたいな曲いっぱい聴きたいんだけど。 仕方ないわよ
今どきみんな高いもの
暫くたてば特典なんか
いらなかったって思うんだけど
そのときはただのmvでも欲しかったり
ただのページに変わってくだけなのに 伊藤先生アイズナー賞とやらで殿堂入りですって、これはめでたいわねこけし >>821
ボンビーだから全種は買えないわ〜。
例の先生はまた30枚くらい買って積み上げるんでしょうね。 森本千絵がアートワーク担当じゃないことを祈るわ
歌詞カードのフォントも前に戻してほしい 森本千絵もだし
レスリーにもウンザリだわ
ゲイ臭放ち過ぎて一般層から敬遠されてると思うのよ ワームホール、半分は最近いろんな企画で作った曲を並べましたという感じ
アルバムのまとまりはあるのかしら
ワームホールだから何でもありなのかしら
この次こそはSURF&SNOWボル2を作ってほしいわ 今発表してるもので荒井由実の声を感じる曲はないわ
コミバはちゃんと荒井由実だったけどどういうことかしらね >>838
なるほど!
ボーカルがガラッと変わる可能性あるのね >>836
マンタもこういうことしたかったのかしら
自分のステージの途中でユーミンが登場みたいな AIのモデルが進化してるならコミバも再録してほしいわ ジャケットやブックレットのビジュアルはあの宇宙のキラキラなのかしら
ジャケットにも穴があいてるのかしら 特設サイトの
収録曲の進行状況可視化のやつ
あれ何の意味があるのかしら???
あとイマセとのコラボ曲とかも80%表示なんだけど
これから何すんの? 烏揚羽も80%になってるから公開したやつとは違うのが入るのかしら >>844
いやホント意味わかんないわアレ
作り途中です、
みたいなのって知りたくないもんよね
子作りの過程を知りたくないのと同じよ 同列にしてんの流石に頭おかしいわ
ケチらずちゃんとクーラーつけなさい >>846
もしかしたら
CD焼いて5%
パッケージに入れて5%
段ボールに入れて5%
トラックに入れて3%
お店に並ベラれて2%
かしら?w >>821
とりあえず豪華版だけは絶対買わないわw
深海の街の時のボッタクリ最優先の酷さでもう懲りたわw >>842
色使いとかモロに森本千絵臭を感じるのよね… 深海のときはとんでもないnote上げてたわね
すぐに消したけど
わたしも別の人にして欲しいと思うわ
昨年の苗場のデザインした人がいいわ >>836
セット売りよね
タツロー批判すると音楽わかってないて言われるから、ヨメもやりたい放題ね レリレは75%なのよね
その5%の差は何よ?っていう 竹内 みゆき
小馬鹿にしてた人にどんどん抜かれていったわね だからなんで竹内さんを並べるの
いい加減にしなさい 声の劣化でAI使っちゃった事を
山下とまりやにバカ笑いされてるわね、きっと >>859
あら2人とも絶対に烏揚羽みたいな曲作れないわよ?
聴いて悔しがってるんじゃないかしら 聴くとしたらAI技術とやらを呆れ顔でチェックするだけよ AIを駆使してると言うと
絶対「詞も曲もAIかよw」みたいなバカがわらわら涌いてきそうで嫌なのよね 大丈夫よ
世界中で反AIは馬鹿にされつつあるわ
今後この流れは加速するの >>857
竹内みゆきは評価してたわよ
小馬鹿にしてたのは五輪真弓よ 今の時代チャットGPT使ってない人なんているのかしら??
生き遅れ感やばいわね 今のユーミンは考え変わって行きの燃料だけの人も評価してるわ AIの流れは加速してもユミちゃんのやることなんか世間はもう興味ない事に
気付いてないあんたらがすごいわ
ユーミンが誰を評価してるとかしてないとか笑っちゃうw
80年代後半じゃないのよ >>859
声の劣化は走り続けて来た証なのよ
若き日に作った楽曲の数々が今や殆どと困難になったその究極の切なさがあってのAIだもの
こんなのあの夫婦には到底出来ない所業ね
今でも当時のまんま歌えます、ってことがどれほどつまらないことかを思い知らされるのよ >>874
やだ推敲してたら書き込まれちゃったわ
まあつまりそういうことなのよ NHKホールのセトリよ
見たくない人は見ないで!
オープニング
はいからさんの映像が流れた後、自転車にのって袴姿で登場
はいからさんが通る
ピンクのドレスに早変え
話しかけたかった
MC
メドレー
恥ずかしすぎて
接近
瞳のなかの未来
涙はどこへいったの
トラブルメーカー
当時のメーテルの衣装を再現して登場
楽園のDoor
メドレー
悲しみモニュメント
さよならのめまい
風のマドリガル
白のドレスに衣装変え
ダブルゲーム
MC
同期アイドルたちについてトーク
ミポリンの名前も言ってくれたわ
耳をすましてごらん
MC
グッズの宣伝とディナーショーの告知
パンドラの恋人
あなたを愛したい
夏のおバカさん
ニーハイブーツに黒の短パン
KISSしてロンリネス
へんなの??
ベストテンで歌詞忘れした時のドレスを再現した衣装で登場
秋からもそばにいて
秋のindication
フィルムの向こう側
明日への虹
アンコール
当時の吐息の花柄ドレスを再現した衣装で登場
吐息でネット
空を見上げて >>873
80年代後半の話をしてたのに、馬鹿ねw >>875
共感できるわあ
そもそも無理せずに歌えるレンジの曲しか作ってないのもあるわ ユーミンは荒井由実時代の4枚のアルバムが名盤過ぎるし、世代的にはメガセールスしていたディライト、ラブウォーズ、天国のドア、ドーンパープルも馴染みがあり、実は好きなんだけど、
80年代前半のパールピアスとかボイジャー、ノーサイド、ダディダの頃が、当時の80年代特有のシンセ音とかが、世界的に今人気のシティポップっぽくて、個人的には一番好きだわ。
まあ、この時代は他のアーティストもシティポップとして見直され、いや、聴き直されてるけど、自分もシティポップブームが起こる前から、この時代のサウンド全般が好きかな。
ユーミンのすごいところは、その時々の時代に合わせてサウンドを変化させてるところだけど、このシティポップ時代は時代の風潮とユーミンの持ち味が一番マッチしていた時代だと思う。
この時代は、意外に世間一般にはあまり知られてないけどサザンですら、シングルはいかにもサザンな曲ばかりだけど、アルバムはこの時代のシンセバリバリだったり、アフリカンを採り入れたり、
割と実験的な(それでいて良い意味の大衆性も併せ持つのが桑田佳祐のすごさ)曲が多く、結構シティポップな曲も多くて、
自分はKAMAKURAとか、やはりこの時代のアルバムが一番好きなんだわ。
最近はシティポップブームのおかげで、ユーミンも含め、この時代の名盤が多く紹介されるのが嬉しい。 歳とっちゃったから、たしかに話題にならないかもね
由実は50代以下のファン層を開拓出来なかったのが
イタいわね
サザンやみゆきに比べて薄く扱われるのは
そのせいよね >>880
はあ??わたしバリバリ40代だけど!?
みんながあんたみたいな高齢釜と思っちゃダメよ
ほんと年齢と聡明さは何ら関係ないことを分からせてくれるわよね アンタが40代であっても
由実はサザンや由実やまりやより
圧倒的にファン層が50代以下が少ないのは事実なの
春よ来い以降に、みんなが分かるようなヒット曲が
出せれば違ったんだけれど、こればかりは
しょうがない >>883
ジブリの刷り込み力を分かってないのね
年寄りだから仕方ないわね ヒット曲がどうっていうより存在が究極にダサいイメージなのよ
かつてのドリカムみたいな >>881
ノンケの40代ファンはほぼ絶滅危惧種に近いと思うわよ残念ながら
カトマン以降のアルバム持ってるノンケをとても想像できないわ >>888
毎度スレチが酷いけど何か患ってんの?? >>884
あー、確かに若い人にはひこうき雲とやさしさにつつまれたならしか知られてないわな…。
ゴダイゴが銀河鉄道999(それも下手したらエグザイルのカバーの方)、TMネットワークがシティーハンターのGet Wildしか今の若い人に知られていないのもだけど、皆さん、当時はそれ以上のヒットをいくつも連発してるのに、今の若い人にはアニメの曲しか伝わってないよね…。
ただ、だからこそ80年代前半のサウンドって、実際に聴いたら一周周って今の人には新鮮かもね。 いいえ 佐野さんの近影が見られて嬉しい楽しい大好きよ
ありがとう888 コンサート行くと
60〜70歳のジジババばかりだものね,,,
みんな本当に老けたわね、アタシ自身も 作品にAIだのGPTだの使うのは
そいつの能がないから使うもんなのよ
そんなモンを正当化しようとするヤツは最初から能無しなんだよ みゆきは地上の星、銀龍、麦の唄などそこそこのヒットがあって
糸やファイト!や時代など見直されたヒットがあって
宙船や泣いてもいいんだよの提供曲ヒットがあって若い世代に浸透してるのは
わかるけど、まりやは何があるの?
由実と変わらなくない?
由実はみゆきは認めてるけどまりやは認めてない気がする。
オリンピック、もしくは干支シンガーと思ってるのでは? エセシンガーが何言おうが何思おうが世間は相手にしねーわ ナンノ、全部生歌だとしたら驚異的ね
聖子さんなら「へんなの?」だけ生歌ね 由実、みゆき、まりや
この3人は今後も比較され続けられるのね
まりやはタツローのおかげで格上げ・底上げされたわね >>895
今はもうそういう流れよね
AIを過信してたり威厳があると信じてる方が時代遅れの無知蒙昧でダサいわ >>896
いい歳してリア充に憧れてる庶民に人気なのよ、まりやは なんか、AIというワードはもう推さないでほしいかも。若干、古いというか。当たり前というか。マジックを感じるワードではなくなってる
声の再構築っていうのをメインに据えてほしいと思う AIなんてろくなものじゃないって認識は広がりつつあると思うわ
つべの詐欺広告なんてAI作成のディープフェイク動画だらけだし AIの全面押し出しは触れ込みとしてはアリだわ
所詮ターゲットのメイン層は年寄りだもの
分かりやすい方がいいのよ ミセスのライブ騒音が話題になってるけどヤフにユーミン逗子の事書いてる人いる
地元民はその時期に合わせて旅行に行ってたとか
ユーミンサイドの強引さも地元民から嫌われてたのね
実際、最後から二番目のライブの時
逗子駅前にいると、帰宅途中の男子高校生がシャトルバスの看板見つけて
嫌悪感丸出しで「これうるせーー!」とかボロクソに言ってて
ここまで嫌われてるんだと体感しちゃったわ
自分も近所でアルフィーライブとかあったらイヤだもの 自分が受け容れられないだけなのに
時代とか世間の流れとかそういうの要らないわ
もう付いてこなくていいのよ
ユーミンは死んだと思って過去の作品だけ聴いてりゃ >>907
その高校生云々の作り話はもう少しアレンジなさいよ
前にもここで目にしてるわ
それに今さら逗子ネタw >>910
いいえ
全く同じエピソードだものw
バレるわよ
あんたも相当なババアでしょう
逗子は騒音問題含めここでも散々語り尽くしたじゃないw
よく飽きないわねw バリバリ40代よ
なんでそんなに喧嘩腰なのよw
ミセスの騒音話題 そして丁度逗子ライブの時期じゃない
大丈夫? 40代のファンがいても何らおかしくないわよ
だって私が高校の頃カトマン買ったし今40代だし
しかも93年、94年(2枚)とシングルでミリオン出してるんだからそこから入ったファンがいてもおかしくないじゃないの。
でもわかってるわよ、由実のコンサートでメインは女と50代〜60代のお釜だって。コンサート行けばわかることよね。 女と50〜60代のお釜が殆ど。
実際はもうちょい上の世代だらけよね、
観に行く層の新陳代謝がうまくいかなかった。 こんなとこに何年も常駐してることの異常性に気付いてないのも
同じネタを何度も見たなどと激高したりもう恐怖よ >>911
地元に住んでる人からの騒音の苦情が多くなり過ぎて
あそこで開催するの諦めたんですものね 逗子マリーナの住民にとっちゃ
由実はアルフィーみたいなもんだった、
ってことかしら? >>915
あんた鬱陶しいのよ
不快ならあんたが見なけりゃ済む話でしょ
そんなアホでも分かるような理屈が分からずカリカリしてんの?
どっちか執着してる依存なのかしらね 万人受けするチャラチャラPOPSは
年齢を重ねる毎に鬱陶しくなるのよ
80歳になって由実の楽曲を聴くのは苦痛よ 逗子の再開発は
ライブを辞めるのに
良いきっかけになったわね 由実だろうがミセスだろうがアルフィーだろうが
好きでもないアーティストのライブの爆音なんて
迷惑でしかないでしょ仕方ないことよ 逗子は二度とないんだから誰かさんが蒸し返さなければいいこと 恥かかせたみたいね
まさか高校生云々の書き込み覚えてる古参がいると思わなくて
得意気にまた書き込んじゃってw >>922
それも毎回逗子の話題になると至る結論よ
あんな住宅密集地で爆音流して、大勢の人が集まるイベントは無理があったのよねと 今の40代後半なら高校〜大学ぐらいの頃オールナイトやってたから、その後も離れずファン続けてる奇特なお釜はそこそこいると思うわよ
アタシは小6で聴いたサタデーナイトゾンビーズでハマって中学で魔女宅のやさ包で荒井名義作品を知って感動して、ラブウォからタイムリーにアルバム買い始めたってクチかしら
どうでもいいわね せっかくニューアルバム出てツアーはじまるのに
しょうもないけんかして時間がもったいないわよ
うれしくて頭がおかしくなったのかしら アリーナツアーのJourneyのときはチケプラ最終日以外ほぼ全公演余ってた気がするけど、ホールツアーの深海の時ってどの程度余ってたっけ?
仕事の都合でなるべく直前に押さえたいからチケプラ御用達なんだけど、今回はJourneyの時ほどうまくいかないかな。 >>932
深海は最初の方激戦じゃなかった?あの頃は完走できるかもわからなかったし最初の方で見ておけって層が厚かった気がしたわ。アタシも何回も抽選落とされたわ。 コロナ明けとはいえやっぱJourneyほど上手くいかなさそうだよね〜。
東日本住みだから、府中水戸無理だとしても、金沢では何とかスケジュールあけて1回見ておきたいな。ただ地震明けのツアーで、現地の人の枠を奪って良いんかっていう良心の呵責があるようなないような。 >>935
達郎だけでクリスマスに自動的に二億円が降ってくるらしいわ
まりやの方もざっくり降ってくるだろうし
夫婦で食べるケンタッキーは美味しいでしょうね まりや達はクリスマスは留学先のホストファミリー直伝レシピの七面鳥の丸焼きを作って食べるんだって
嫌な女ねえ まりあの娘って何してるの?
昔は可愛い子供だったけど、もう30年前のことだから今はアラフォーかしら? >>896
認めてない気がするわね
でも70越えたあたりから認めるとか認めないとかの煩悩は捨てたようにも思うわ 「アンリのことはアーティストとしてずっと認めてなかったんだけど、最近認めるようになりました」 故・渋谷陽一との対談で、竹内まりやや杏里レベルと一緒にしてほしくないってキレてたわね
で、しばらく経ってまりやとの対談で表面上は和気藹々としてたけど、内心はギスギスしてたと思うわよぉ
その時まりやが「マイペースで音楽活動してます」「ユーミンには子供を産んでほしい」って発言して、それ以降はあの2人絡んでないんじゃないかしら >>943
BS開局コンサートで真珠のピアスで共演してたわね マンタがコンサートパンフで「子守唄でも書いてろ」ってブチ切れしてた女性アーティストって、やっぱまりやのことよね… そうよ。
まりやの92年のアルバムプロモでラジオにゲストで来た時よね。
今でも覚えてるわ。
ほんと、感じ悪かったわ、まりあ >>937
ほんとに嫌な感じね・・・
ケンタのバーレル1万個くらい買って
子ども食堂に寄付すればいいのに もし 全盛期に撤退しろと住民のアホ変態どもにいわれてたら
どうしてたかしら?wwwwwwwwwwwww 次スレタイトル
【最後の】松任谷由実・309【オリアル】 達郎って毎年印税凄いってことは
アルバム制作費もたんまりあるだろうに
糞アルバムしかないのがね
嫁のアルバムも消しゴムのカスで作った団子みたいだし
金はあるのにジャニーズに媚びるし意味ワカンナイ >>952
そんな事言ったら音楽わかってないって言われるわよw
由実ファンでもあの夫婦のファンが多くてびっくり
何もいいと思わないわ
つまんないのよ >>953
そぉねえ、あの夫妻は出来上がってる音楽畑のフォーマットの中だけでやってるイメージだわ 駄目とは言わないけど
ユーミンの場合は美術畑の人に音楽的才能がめちゃくちゃあって音や詞を紡いで色彩を表現してる人って感じね
見てる世界が違うと思うわ >>944
みゆき「あんたの旦那こないだ借りたわ」
ゆみん「いつでもレンタルするわよ、金は払ってね」
ゆみん「…ところであーたセックスの処理どうしてんのw」
みゆき「あたしアイドルだからしないわーww」
まだギリ20代同士の会話とは言え、こうでなくちゃ https://youtu.be/xuwOjQKCy4I?si=FNtrBXl3pwBunfIu
まりやの出産発言ってこれ?
ふっかけてんの由実の方じゃないw
この時点で前にこう言われたって昔話をしてんだけど、そっちも導入は由実なのw 上手くかわしてるまりやの方が上手というか余裕ね
由実も先が見えない時期だったものねえ 1992年頃ってまりやがQuiet Lifeでミリオンいって1994年にはImpressionsで306万いったのよね
2001年のボナペティが122万も驚きだったわね
由実はアケイシャがズッコけた2001年よ >>956
全然棘がない会話じゃないの
ママになったユーミンが観てみたいって素直な感想だと思うけど そのティアーズのパンフには、由実さんが珍しく落ち込んで帰ってきた みたいな話が載ってなかったっけ? でも杉真理とマンタの対談で、まりやの話になってたけど
マンタは普通に話してたのよね
彼女って義理堅いよね、とまで言ってたし
マンタなりに大人の対応したのかは知らないけど 由実にとって子供はタブーなのよね
家帰ってマンタの前で号泣したのって、この時?
まりやの新作、スカスカよ
由実も宇宙、深海とスカスカだけどさ >>962
この92年のクワイエのプロモの時よ。
そもそも、まりやのアルバムなんて半分以上は既発表曲でアルバムでの新曲なんて数曲ってのが
1984
1987
1992
2001
って流れだからそもそも多作ではないのよ。
家事のついでの作品だから。 >>960
天才だったから性格はアップダウン激しかったと思うわよ >天才だったから性格はアップダウン激しかったと思うわよ
アップダウン激しいのはホロスコープのせいよ
月が蟹座で
月と太陽がオポジションってのはキツいわね まりやの言いたい事は理解できるわ。旦那や外注で曲作って毎年あくせく働いて商業音楽やるのもどうなの?それより他にもっと大切なものとかあるんじゃない?
子供作ってみたら音楽へのスタンスも変わるんじゃない?って言いたかったのよね。ユミのサウンドは90年代が進むにつれどんどん閉塞的になったいったに対し、まりやの音はゆとりがあって
聞き心地が良かったのも本当だわ。ユミが号泣したのって、本当はユミも子供が欲しかったんだけどマンタが拒否したからなのよね。それを知らずにまりやも軽口叩いたから泣いちゃったんだわ。 立ちはだかるように青い壁のように せまる波に砕け散っていった粉々になった >まりやの音はゆとりがあって聞き心地が良かったのも本当だわ
世の中の女どもは昼寝して時々旦那に音楽の手ほどきウケてアルバム出してそんなまりやちゃんの優雅な生活に憧れてるだけだと思うわ
まりやの場合はタツローがイケメンだったら嫉妬の対象だったでしょうけど
いい塩梅だったわね >>966
>旦那や外注で曲作って
どういうこと? threadに上がってた達郎のライブちょっと聴いたけど、10数年きかないうちにものすごいうんこ声になっちゃってるのね
ネバネバでドスが効いてて、夏の海の爽やかさはどこにもないわ
って由実ファンに言われたくもないでしょうけど 閉塞的たいうけど、まりやがノー天気過ぎるのよ。
毎日がスペシャルとか
クリスマスが今年もやってくるとか
頭大丈夫?なのよ。 まりやの歌詞って、聖子レベルのけっこーあるわよね
ただ、プラスティックラブ確変はアッパレだわ 由実とまりやは意外とさばさば割り切っていて、ねちねち言うのは旦那達かもね まりやの場合は共感と安っぽさの境界わかってて敢えてやってるんだと思うわ
聖子さんの場合は天然だけど >>956
これやっと最後まで聞けたけど、結構由実がまりやの言いかけ話題を取るわね >>971
え ネバネバw なの?
でもフジロックのステージの達郎のフォト見たらヴィジュアルも変わってなくて
むしろ以前よりもカッコよく見えたし、達郎っていい歳のとり方してるって感じだったわ 達郎はカッコいいわ
足も長くてスタイルいいし
マンタよりカッコいいと思う!!
フジロックも達郎目当ての客で大盛況だったし >>979
2018年のROCK IN JAPANに出たよ 今も昔も竹内さんの方が余裕があったのね
中島みゆきもそうだったわ 90年代後期、セールスが落ちてきた辺りの曲はポップスとしての完成度はすごいものがあるんだけど、目を血走らせてすんげーマジメに作っちゃった節があって、
聴いてて苦しくなるのよ。サニーデイホリデイの辺り。本来ポップスって聴きやすくて軽くて親近感があってみたいなものだと思うんだけど、必死になりすぎてそこら辺が
殺されちゃってる感じがするのよ。時代的にも生真面目なのって避けられる風潮があったでしょ。だからまりやくらいマイペースでのらりくらりしてる方が受けたのよ。 まりやは初期はカーラボノフやキャロルベイヤーセイガー、ピーターアレン等洋楽カバーもアルバムに入れて、杉真理達郎作品もあって、自分の曲は多くても半分程度だったから、最初からバックグラウンドの多様性はあったのよね
途中でもし曲が書けなくなったら林さんに書いてもらえばいいやとかほざいてたし
すべて自作曲という枠組みに結果的に苦しんだのはユーミンだったのね ツアー冠についたフォーラム8って有名な企業なの?? >>983
>途中でもし曲が書けなくなったら林さんに書いてもらえばいいやとかほざいてたし
>すべて自作曲という枠組みに結果的に苦しんだのはユーミンだったのね
正隆のインタビュー発言知らないの? >>983
−その点で、由実さんとの制作は相性が合っているのでしょうか。
松任谷「ひと言で言うのは難しいですが、まず、1枚目のアルバムを作ったときからあるスペースを僕に預けるようなやり方をしました。
彼女が面倒くさがりというのもあったんですが、それがどんどんエスカレートしたと思ってもらえればいいのかな。
預けられる部分っていうのは、曲や詞だったり。サウンドとかは全面的に任されているわけだけど、結局、それがプロデュースになったということですね」
西日本新聞 2017/4/27
「自分が手掛けた吉田拓郎の作品を買ってがっかりした」松任谷正隆インタビュー完全版(上)「過去のものはいつも稚拙」より U-mizかダンサンあたりの頃、1週間かけて作った何曲かをマンタに全没にされたとかラジオで愚痴ってたわよね
由実がめんどくさがりってことにしてるけど
自分の手の入れすぎがエスカレートしたんじゃないかしら >>994
詞がボツになるってのはまあ想像出来るんだけど、曲が没っていうのはどういう基準なのか気になるわ
じつのところ由実は細切れのフレーズだけ作って後はその繋ぎをマンタが作って一曲に仕上げてるってイメージだけど、そのパーツがもう魅力に欠けたのかしらね このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 59日 23時間 17分 16秒 BBSPINKの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 専用ブラウザからの広告除去
★ 過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.bbspink.com/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。