おぎゃあ!イケおじ前川彰司クンが逆転無罪わよ
39年前にあたしも殺害まんこと同じ中学に教諭として在籍してたのだけど、普通に前川クンはクロと思ってたわよ?
まぁイケおじだから、許したいんだけどじゃ、真犯人は誰わよって話
前川クンは今じゃキリスト教に改心して得度して真人間になったふうを装ってると感じてるのはあたしだけ?
近ごろは、袴田事件やらこの手の悪質な殺人事件でも状況不十分で逆転無罪になるケースが多いんだけどじゃ、誰がやったのって問い質したくなるわね
袴田事件もあの子じゃなかったら誰がやったのよ? ってかシンナー中毒だったし、被害者まんこ自宅をシンナー吸おうぜって誘いに来てて、血だらけの服を着てたことまで確認されてるのよね
もうすでに怪しすぎるわよ
まさに李下に冠を正さず、わよね
再審無罪になったのは喜ばしいことだけど、年月が経ちすぎてて今さら有力で強力な証拠も証言も目撃者も
出てくるわけないから、無罪を覆すほどの事実なんて期待できなくてやむなく無罪ってことじゃないの?
もう一度言うけど、じゃ、誰がやったのよ?
↓
1986年3月19日の夜、福井市の団地の部屋で、卒業式を終えて1人で留守番をしていた女子中学生(当時15)が殺害された。
ガラス製の灰皿で頭や顔を殴られたうえ、電気カーペットのコードで首を絞められ、ビニール製のこたつカバーを掛けた上から顔面や首を50カ所以上も包丁でめった突きにされていた。
さらに、鴨居にドライヤーのコードを吊るして自殺を偽装しようとした形跡があった。
玄関先に争った様子はなく、顔見知りの犯行と見られていた。
警察は当初、同年代のグループによる怨恨を疑い、次にシンナーや薬物中毒者に広げたものの、容疑者を絞り込めなかった。
この過程で、前川さんも事件から2週間後に聴取を受けたが、すぐに対象から外されている。
佐藤弁護士によると、警察は半年間で延べ約4000人から事情聴取したそうだ。
前川さんが逮捕されたのは、事件発生から1年後。「事件の夜、血だらけの前川さんを目撃した」とする知人の暴力団組員Aの証言が決め手となった。
しかし、前川さんと被害者の間に面識はなく、指紋など犯行と結び付ける直接的な物証も出ていない。
前川さんは一貫して無実を主張し、自白調書も取られなかったが、「シンナーを吸ってもうろうとした状態で被害者宅を訪れ、
シンナーに誘ったところ断られたため激昂して殺害した」とされて殺人罪で起訴された。
Aの証言は、たとえば前川さんが犯行時に着ていたという血だらけの衣類について
「川に捨てた」が「川の土手に埋めた」になるといった変遷があり、なおかつ衣類は発見されないなど客観的な裏付けがなく、信用性に疑問が持たれていた。
「こうした捜査や公判の経過を分析することなく、適正な事実認定をすることができない事件です」と佐藤弁護士は説明した。 冤罪の怖いところって真犯人が娑婆にいるってことよね なんか真人間が冤罪を受けて逆転無罪っていう絵に描いたようなありきたりの刑事ドラマの結末みたいになってるけどあたしは気持ち悪くて嫌になるわ…
中学時代はバスケットボール部の活動に打ち込み、1年生から先発メンバーとして試合に出た。
しかし、次第に生活が荒れ始め、不良仲間とつるんで遊ぶようになった。
そもそも真っ当な真面目人間は、不良仲間と連まないし、シンナーにも手を出さないのよね
生活が荒れた原因ってなんなの?
部活でレギュラーから外されたとか?
事件は1986年3月に起きた。
女子生徒が殺害されたことはリアルタイムで把握していなかった。
被害者と面識はなく、後で知人から聞かされ「そんなことがあったんや」と受け止めた。
そうなの?
事件当日に被害者宅を訪れたって聞いてるけど、それは嘘だったの?
事件を知らされた知人って不良仲間とか?
当時の地元新聞の一面にはデカデカと載ってトップニュース扱いだったろうけど、ロクに新聞も読まなさそうな仲間らと新聞とかニュースの話題なんて興味ある?
被害者と割と近い人間関係だったから、
あのドスベサ殺したんは、お前やったんやろ?みたいなふざけ方をしたのでは?
ところが半年ほどたって「疑われてるよ」と情報が入ってくるようになった。
素行の悪さから警察に事情を聴かれたことも確かにあったが、「接点がない」とされていたはずだった。
火のないところに煙は立たないって言うけど、疑われるような素行の悪さは自業自得よ?
殺人容疑で逮捕されたのは事件から1年後。
「前川さんが事件の犯人だ」とする知人の供述が引き金だった。
不良仲間は他にも何人もいたんじゃないの?
なのに前川ひとりだけが吊し上げられて、逮捕っていうのは、やっぱ決定的なクロなのよ
当時21歳。
「親の育て方が悪かった」「被害者と交際していたらしい」――。
根拠のないうわさが独り歩きした。
非行歴のある前川さんを信じる人は、ほとんどいなかった。
本当に根拠のない噂だったの?親の育て方とか多分にあったと思うし、交際してたんじゃない?
被害者とつき合ってて、DQNならではの好いた惚れたの他愛もないイザコザから、若さゆえに激しい感情が高じて、あんな惨殺な殺し方になったんじゃないの?
社会経験もない中学生が、あんな殺され方をするのは、相手が悪徳業者に騙されたり恨みを買ったりとかいわゆる大人じゃなくて、割と年齢の近しいオナチューとかの悪い不良仲間だと見て間違いないわよね
警察の取り調べでは犯行を認めるよう迫られたが、「違うものは違う」と一貫して無実を訴えた。
1審では無罪とされたものの、2審で懲役7年の逆転有罪を言い渡され、服役した。
普段の素行の悪さから疑われても仕方のないことだと再確認できたわ
当初の無罪から一転して逆転無罪って、かなり凄いことなんだけどなんか有力な証拠が出たからじゃないの?
なんもなくてそうはならないわよ?
でっち上げの強制自供でもそうなっちゃうのかしら?
それでも心は折れなかった。
「警察や検察は明らかなうその証拠で殺人という罪を自分に着せた。
国家権力がうそを利用していいわけがない」。
心に宿った怒りは消えなかった。
あたしは前川がやっぱクロだと思うから、ライターのこういう美談仕立ての話の持っていき方が気持ち悪くて反吐が出るわ
「無罪が出るまで頑張ろう」と声をかけてくれた父、「絶対に裁判をやり直してもらおう」と強く望んでいた母の存在も支えになった。
またまた美談仕立ての家族性善説、気持ち悪いわ
前川が不良に走ってた時、あんたら何やってたの?
前川さんは潔白を証明して人生をやり直すため、再審を求めることを決意する。
有罪判決後に洗礼を受けた、キリスト教の信仰も心のよりどころだった。
こういうエピソードも心象をよくするためだったんじゃないの?って思ってしまうわ…
神はすべてをお見通しわよ
懺悔の意味もあったんじゃなくて? 前川くんも、でっち上げ証言の知人も暴力団員なんだよね、
ヤクザ同士のいざこざが原因でウソの証言したのか
それにしてもたかだか未成年のまんこ相手にコタツのコードで首を絞めて殺して、その上身体に50箇所以上、ドスでメッサ刺しなんて尋常じゃない
前川くんはシンナー中毒だったし、怪しすぎる要因がいくつもあるわ?
このまんことつき合ってて肉体の沼にはまり込んでゾッコン命になってたのに、浮気されたとか罵倒されてテッペン来たから死ね死ね死ね死ね死ね!とかの若さゆえの勢いじゃないとここまで激しい殺し方はしないわ
中学生の交友関係なんて浅くて当然だから、殺ったのはオナチューか近隣のガッコーの上限はせいぜい20歳までの先輩ってもんよね
あとは教職員や父兄くらいのもんよね
ちゃんと調べればすぐわかるもんではないの?
それに被害まんこの母親は市内片町のスナック勤務だったって聞いたわ
母親を逆恨みした客だとしたらムスメまんこを狙うのはお門違いすぎるわ