ひゃだ!冒険家で俳優の和泉雅子さん死去よ!
冒険家で俳優の和泉雅子さん死去 日本人女性で初めて北極点走破:朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/AST7K3Q3QT7KOXIE03QM.html
日本人女性で初めて北極点到達を果たした冒険家で俳優の和泉雅子(いずみ・まさこ)さんが9日、原発不明がんのため、東京都内の自宅で死去した。
77歳だった。生前葬をすませており、故人の遺志で告別式やお別れ会は行わない。
関係者によると、5月に自宅で倒れて入院。
退院後は自宅で療養していたが、今月9日に体調が急変したという。
東京・銀座生まれ。1961年に日活に入社し、主演した63年公開の映画「非行少女」はモスクワ国際映画祭で金賞を受賞した。
「エデンの海」「絶唱」などでも人気を集め、吉永小百合さんと松原智恵子さんとともに「日活三人娘」と呼ばれた。
山内賢さんとのデュエット曲「二人の銀座」が大ヒットした。 あまりにも男が言い寄ってくるから、脂肪たくわえて北極点目指した女傑 むかしは綺麗だったってよく言われるって酷い話よね
ふざけたこと言ってくる奴等の何人が北極点に行けるのよって
やりたいことやって完遂した人生素晴らしいわ 美しく生まれた女って気づけば大人扱いだから、子供時代がないのよね。冒険家になってからは思う存分子供にもどれたんじゃないかしら >>9
女優時代の写真の表情からしてなんとなく
中身は男っぽそうな感じするわね
主演映画の監督に厳しくされて
「◯◯(監督)殺して俺も死ぬ」って書いたエピソードなんかも
俺ってw笑っちゃったわ
吉永小百合や松原智恵子は自分のこと俺とは言わなさそうじゃない とにかく、いま80歳前後の世代は
男女ともに「とうとう来たか・・」と思ってるはずよ。
あたしら世代だと
宮沢りえ・松島菜々子が…レベルよ。 悪口みたいになったけど
なんだか好きよ雅子
生前葬を済ませてて死後は何にもしないでいいと言ってる辺りもいいわ
やりたいことを見つけて楽しかったでしょうね やっぱり
クロネコヤマトの宅急便🎵よね
クロネコヤマトはコメントしないの? 男っぽい性格なのに二人の銀座はなんでぶりっ子歌唱だったのかしら
ディレクターからの指示よね
でもよく聞いてると半分ヤケクソみたいに聞こえてくるのが面白いわ 2人の銀座は歌も映画もよかったわ
山内賢は上手で、雅子は下手だけど楽しそうね 「天使が消えていく」という2時間ドラマで
秋吉久美子と共演していたのが記憶に残ってるわ。
検索したら、これって森崎東監督の作品だったのね。
放送当時、知らずに見て気に入って、あとで夏樹静子の原作も読んだわ。
シングルマザーの子育てが話の中心で、今に通じる内容だと思う。
追悼企画として再放送しないかしら。 「所属事務所によると」ってあったけど
芸能界を引退してたわけじゃなかったのね。
最後の映画出演は1984年
最後のドラマは1998年(渡る世間)
最後のシングルは1971年だったけど、
2008年に突然山内賢と、新録デュエットシングルとアルバム出してたわ。
2010年には、舟木一夫の活動に密着(舞台に出たわけではない) 最後にテレビで見たのはBSでテリー伊藤のあの人は今みたいな番組だったわ
ずっとマスクしたまま出てて不思議だったけどあの頃から癌患ってたのかしら 中山千夏も若い頃は可愛かったのに
今じゃ短髪白髪のおじいさんみたいだし
おまけに反日思想で残念ね 中山千夏も若い頃は可愛かったのに
今じゃ短髪白髪のおじいさんみたいだし
おまけに反日思想で残念ね ガタイも良くて美人で末はポスト原筋子かと期待されてたのにいつの間にか早々と失速したのは残念でしかないわ 日活三人娘ではいちばんの美女なのに、他の2人と比べてあまり扱いが良くなかったような気がするわ 浅田美代子は アタシ歌下手だから(歌うのイヤです)って言ったら 「和泉雅子さんだって歌ってるんだから」って説得されたのよね
大場久美子は アタシ歌下手だからって言ったら「浅田美代子さんだって(以下略 なるほど・ザ・ワールドが思い浮かぶのだけど出てたのかしら 和泉雅子→迫文代→田中裕二→どすこい(YouTuber)。
あの顔と髪型にするとみんな年齢、性別不明になるのかしら。 和泉さんなるほどザワールドにはゲスト解答者で出てたわよ >>30
迫文代とラサール石井が一時期似てたわよね。 私は探検家時代しか知らないけど佐良直美とかぶる印象 藤田弓子さんと春川ますみさんに似ていると思っていたけど、若い頃は群を抜いて美人ね 日活時代の顔、今の時代なら超人気アイドルの顔ね。
小百合さんより若者にウケると思うわ。